Малиновый компот получается ароматным, вкусным и насыщенным. Сделать напиток более полезным помогут добавленные в состав различные ягоды и фрукты. Средняя калорийность составляет 50 ккал в 100 г.
Если приготовить много банок компота на зиму из одной только малины, то однообразие даже такого вкусного напитка надоест. Чтобы разнообразить ассортимент заготовок можно использовать мяту. Эта полезная травка добавит чудному малиновому компоту пикантности и свежести.
Ваша оценка:
Время приготовления: 15 минут
Количество: 1 порция
Малину перебираем, моем в холодной воде.
Ягоды можно оставить ненадолго в дуршлаге или просто в миске, чтобы стекла лишняя влага.
В стерилизованную банку высыпаем малину на четверть объёма.
Теперь промываем хорошенько веточки мяты.
Кладём ее в банку.
Добавляем лимонную кислоту.
Кипятим чистую воду. Осторожно заливаем крутым кипятком малину с мятой в банке до верха.
Закрываем банку закаточным ключом. Осторожно переворачиваем на бок, чтобы убедиться в герметичности закатки. Ставим вверх дном, укутав чем-то тёплым, оставляем на 12 ч остывать. Компот может храниться в квартире, но обязательно в тёмном месте и желательно прохладном.
Напиток получается сладким и ароматным. Чем дольше он хранится в кладовке, тем насыщеннее становится вкус.
Сделать компот более ароматным и пряным помогут натуральные добавки: гвоздика, ваниль или корица. Пряности добавляют в готовый сироп перед тем, как залить им содержимое банок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Идеальный тандем – вишня и малина. Популярное сочетание ягод обеспечивает напитку легкие пряные нотки и делает вкус насыщенным.
Вишни следует использовать умеренно. Иначе насыщенный вишневый аромат перебьет тонкий малиновый.
Ингредиенты:
Приготовление:
Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.
Понадобится:
Как готовить:
Домашний компот получается натуральным, ароматным и вкусным. В зимнее время он поможет справиться с сезонными заболеваниями.
Компоненты:
Как консервировать:
Сделать напиток более полезным помогут простые рекомендации:
Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°…10°. Идеальное место – кладовка или погреб.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Добрый день дорогие друзья! Лето в самом разгаре а значит и сезон зимних заготовок тоже. Сегодня поговорим о рецептах приготовления компота из малины. Есть много вариантов как можно приготовить малиновый компот вкусно и просто.
Малиновый компот это всегда вкусно и очень полезно. И что бы на долго сохранить все полезные свойства малины многие применяют рецепты без стерилизации ягод, а также добавляют некоторый натуральные консерванты которые бережно хранят все витамины в вашем компоте.
3-х литровая банка это самая распространенная тара для хранения компотов это и удобно и практично.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
На 1 3-х литровую банку достаточно 2-х стаканов ягоды и сахара 300 грамм.
И так перед приготовлением компота стерилизуем тару и соответственно крышки любым доступным способом. Есть методы стерилизации в духовке а есть методы стерилизации над паром. Просто ставим банку над кипящей кастрюлей и выдерживаем примерно 5-7 минут. А крышки перед применением нужно прокипятить.
И так малина перебрана и вымыта банки готовы можно приступать.
Засыпьте малину в банку и залейте водой до краев.
Накрываем банку крышкой и выдерживаем малину в горячей воде 10 минут.
Затем слить воду добавить в неё сахар, прокипятить и вылить обратно в банку с малиной.
После накрываем крышкой и закручиваем её при помощи специального ключа.
Банки с компотом составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем до полного остывания. После переносим в прохладное место для длительного хранения. Малиновый компот готов приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Как известно малина очень хорошо расширяет сосуды, а еще малина очень вкусная. Но можно немного приукрасить её вкус добавив в банку несколько веточек ароматной мяты.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Банки хорошо вымыть с содой и простерилизовать. Малину перебрать промыть.
Засыпать в банку малину залить кипятком. Выдержать малину в горячей воде 10-15 минут.
Слить воду в кастрюлю, что бы ягоды остались в банке используйте специальную капроновую крышку с дырочками.
В малиновую воду добавляем сахар и 2-3 веточки мяты. Кипятим 3 минуты до полного растворения сахара.
Малиновым сиропом залить ягоды в банке и закрутить крышками. Компот с малиной и мятой полностью готов. Осталось составить банки и укутать их теплым одеялом. После остывания перенести в прохладное место без солнечных лучей.
Как бы не была малина вкусной всегда хочется приготовить что-то по вкуснее. Предлагаю вам попробовать сделать компот из малины и апельсина. Вкус будет не передаваемый.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Перебранную и хорошо вымытую малину засыпать в банку, добавить дольки апельсина.
Залить кипятком выдержать 10 минут.
Слить воду добавить в воду сахар перемешать и проварить 2-3 минуты после закипания.
Залить обратно в банку закрутить крышку.
Компот из малины с апельсином готов.
Лимонная кислота в компоте выполняет роль натурального консерванта. Поэтому некоторые хозяйки дабы подстраховаться кладут щепотку лимонки на 3-х литровую банку. А ещё лимонная кислота может очень хорошо подчеркнуть вкус малины в компоте.
Ингредиенты на банку в 3 литра.
Процесс приготовления.
Малину разложить по стерильным банкам. Залить ягоду крутым кипятком. Выдержать 10 минут затем слить воду.
В воду высыпать сахар и прокипятить 3-5 минут.
В каждую банку добавить по маленькой щепотке лимонной кислоты.
Разливаем сироп по банкам закручиваем крышками.
Компот пахнет малиной, а плоды алычи создают освежающий кисловатый привкус. Технология ориентирована на алычу, так как ее мякоть обладает основательной плотностью. Мягкой и нежной малине подошла бы более щадящая обработка, но в этом случае ей придется подстраиваться под «соседку». Этот компот жалко превращать в кисель или желе, он так хорош в своем натуральном виде.
Продукты:
Прохладной водой моют малину и алычу. Допускается присутствие переспевшей малины, все равно некоторые ягоды не перенесут двойного заливания кипятком и распадутся на маленькие розовые шарики. Алыча должна быть плотной, в компоте эти фрукты остаются целыми и украшают напиток.
Совет! Лучше использовать кислые сорта алычи, чтобы получилась интересная комбинация со сладкой малиной. Присутствие двух сладких продуктов снижает вкусовой и тонизирующий эффект.
В стерилизованную трехлитровую банку кладут алычу. Все плодовые хвостики нужно оторвать.
Сверху высыпают малину.
В банку кладут лимонную кислоту.
Наливают кипяток. Сначала заполняют половину банки, а через 2 минуты доливают кипяток до уровня плечиков. Предварительная заливка нужна для прогревания алычи. Фрукты настаиваются в кипятке 10 минут.
Готовят сахарный песок для сиропа.
В кастрюлю с сахаром сливают воду из банки. Сироп кипятят 2 минуты на сильном огне. Если кипятить дольше, часть жидкости испариться, а разбавлять сироп нельзя, так как нарушатся пропорции соотношения лимонки и сахара.
Кипящий сироп выливают в банку.
Закатывают компот из малины и алычи. Банки с завинчивающимися крышками хороши для сухих холодных подвалов. Даже при небольшой влажности они портятся, покрываясь изнутри пятнами и черным налетом. Крышки, которые закатывают ключом, считаются более надежными.
Банку с малиново-алычовым компотом переворачивают и накрывают теплым одеялом. Банку выдерживают под одеялом 12 часов.
У напитка не будет малинового цвета, проявится яркий оранжево-красный тон. Компот хранится 12 месяцев.
Хлопотные летние денечки зимой всегда вспоминаются с благодарностью. Ягоды созревают одна за другой или одновременно, банки в жутком дефиците. Но для малинового компота на зиму я всегда выделяю хотя бы несколько баночек.
Тем более, что от рецептов разбегаются глаза и все хочется перепробовать. Простой напиток, чудесное ассорти с яблоками, крыжовником, вишней, красной и черной смородиной, апельсином, иргой, абрикосами. Малина – ягода универсальная, чрезвычайно дружественная, отлично уживающаяся в одной банке с другими фруктами и ягодками.
Классика жанра, так заготавливают напиток уже давным-давно, рецепт передается от матери к дочери. Консервация делается без стерилизации.
Понадобится:
Как заготовить:
Еще один, проверенный временем вариант заготовки зимнего компота без стерилизации. Хозяйки считают, что при небольшой термической обработке сохраняется максимум витаминов. Напиток выходит очень концентрированным, при употреблении его разбавляют водой.
Возьмите на 3 литровую банку:
Заготовка:
При консервировании компотов консервантом выступает сахар. Но что делать, если по каким либо причинам приходится отказаться от сладкого. Диабет, лишний вес – не повод отказаться от вкусного напитка, поскольку имеется отличный рецепт заготовки без сахара. Процесс несколько трудоемкий, но напиток получится максимальной концентрации – ягодки будут плавать с малиновом соке.
Потребуется:
Точного количества ягод и сладости сказать не могу, все зависит от сочности урожая.
Заготовка:
Апельсин придаст освежающую цитрусовую нотку, выступив дополнительным консервантом. Мне очень понравился такой способ заготовки компота на зиму. Если захотите сделать напиток с лимоном, действуйте по той же технологии.
Очень популярный напиток, поскольку время сбора урожая совпадают. Малинка сладкая, красная и белая смородина придадут кислинку, а черный сорт наделит десерт особым вкусом. Из каких ягод варить компот, решать вам, рецепт годится для всех видов. У меня на сайте имеется 3 отличных варианта из этих ягод, приглашаю в гости за вкуснятиной.
Необходимо:
Выход – 3 литра концентрированного компота.
Как сварить:
Расчет компонентов даю на литровую банку.
Как сварить:
Мяту класть не обязательно, но она придаст свежесть напитку. Количество ингредиентов дается на литровую банку.
Как консервировать:
Приготовление:
На литр компота возьмите:
Заготавливаем:
Понадобится:
Консервируем:
Ирга – редкий гость в компотах, и напрасно. Это доказывает чудесный вариант компота, с которым знакомит нас автор ролика. Попробуйте обязательно! Вкусных вам заготовок.
Пять вкусных рецептов компота из малины, отличающиеся богатством и насыщенностью вкуса, а также идеально подходящие для заготовки на зиму.
Налейте очищенную воду в кастрюлю соответствующих размеров. Доведите её до кипения.
Всыпьте сахарный песок и перемешивайте пока он не растворится. Как только он это сделает добавьте малину и варите на среднем огне 4-6 минут без крышки.
По истечении этого времени накройте крышкой и дайте остыть при комнатной температуре.
Сделать это можно двумя способами, отличающиеся друг от друга разной степенью замороченностью. Чтобы понять, что лучше именно для вас придётся сделать по обоим рецептам.
Поместите ягоды в 3-литровую банку, а поверх засыпьте сахарный песок. Теперь влейте кипяток до самого края и закатайте. Плавно попереворачивайте банку, чтобы растворился сахар. Затем укутайте её полотенцем или пледом. Когда компот полностью остынет, уберите его в тёмное и одновременно прохладное место.
Поместите малинку в трехлитровую банку и влейте туда кипяток до самого верха. Спустя полчаса, когда вода охладится, перелейте её в кастрюльку (ягоды должны остаться в банке) и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и варите 2-3 минуты, пока он полностью не растворится. Полученный сироп влейте обратно к малине в банку и закатайте её. Закутайте во что-то тёплое и дайте полностью остыть. После этого переместите компот в тёмное и прохладное место.
Доведите воду до кипения в кастрюле соответствующих размеров. Всыпьте сахарный песок и помешивайте, а когда разойдётся добавьте все ягоды и щепотку лимонный кислоты.
Варите на среднем огне 6-8 минут, после чего накройте крышкой и дождитесь остывания или ускорьте этот процесс сами. В любом случае компот уже можно пить.
Поместите на дно 3-литровой банки смородину, а поверх неё малинку, сахарный песок и лимонную кислоту.
Теперь заполните одну треть банки кипятком. Накройте крышкой, а поверх неё положите ещё и полотенчик. Пусть настаивается 15 минут.
Доведите до кипения ещё воды и заполните ей весь оставшейся объём банки и незамедлительно закатайте. Закутайте во что-то тёплое и не трогайте до окончательного остывания.
В кастрюлю налейте воды и доведите её до кипения. Всыпьте сахарный песок и дождитесь его растворения.
Закиньте ягоды и варите на среднем огне 5-7 минут. Остывать компоту следует под закрытой крышкой.
Положите в 3-литровую банку ягоды. Влейте туда кипяток до самого верха, накройте крышкой и дайте настоятся в течении получаса.
Перелейте воду в кастрюльку так, чтобы ягоды остались в банке. Доведите до кипения, всыпьте сахарный песок и варите на умеренном огне 4-6 минут, пока он полностью не разойдётся.
Получившийся сироп влейте обратно к ягодам. Далее закатайте/укутайте/остудите/уберите.
Налейте в кастрюльку воды и вскипятите её. Всыпьте сахарный песок и мешайте до полного растворения.
Закиньте малинку и варите на среднем огне 3-4 минуты. Далее поместите туда же лимонные ломтики, уберите с огня, накройте крышкой и дождитесь остывания. Компот готов!
Поместите в трехлитровую банку ягоды и лимонные ломтики.
Насыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой и доведите до кипения. Перелейте сироп в банку к малине и накройте крышкой.
В этом случае необходима дополнительная стерилизация. Для этого возьмите кастрюлю, залейте наполовину водой, положите туда подставку, на которой разместите будущий компот. Кипятите на слабеньком огне не более пятнадцати минут и не теряя ни секунды закатайте банку. Затем укутайте её, дождитесь остывания и уберите.
Доведите воду до кипящего состояния и добавьте сахарный песок. Помешивайте пока он не растворится, после чего сразу киньте ягоды и варите на умеренном огне 3-4 минуты. В самом конце закиньте веточки мяты, накройте крышкой и дождитесь остывания.
Положите веточки мяты в банку и слегка обдайте их кипятком. Сверху насыпьте ягод и добавьте щепотку лимонной кислоты.
Закипятите воду в кастрюле, насыпьте туда сахарного песка и подождите пока он полностью не разойдётся. Полученный сироп влейте в банку к ягодам и накройте крышкой.
Здесь необходима дополнительная внешняя стерилизация. Для этого на днище кастрюлю положите салфетку или подставку. Разместите на ней вашу банку и наполните кастрюлю кипятком так, чтобы до края банки с будущим компотом оставалось 2-3 сантиметра.
Проводите стерилизацию на умеренном огне не более 20 минут, а затем незамедлительно закатайте банку, укутайте её во что-то тёплое, дождитесь остывания и уберите туда, где темно и прохладно.