Компот из вишни и яблок летний. Компот из яблок с вишней: свежий и насыщенный. Поэтапное приготовление компота в мультиварке

Компот из вишни и яблок летний. Компот из яблок с вишней: свежий и насыщенный. Поэтапное приготовление компота в мультиварке

В нынешнее время многие хозяйки уже не закатывают банки с компотом, предпочитая просто замораживать ягоды и фрукты. Но я не могу отойти от этой традиции и каждое лето стараюсь сделать максимум заготовок на зиму. Компот из банки кажется мне намного вкуснее и ароматней, такой напиток будто переносит тебя в детство.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить компот из яблок и вишни. Готовить будем методом двойной заливки без всякой там стерилизации, тем самым сократив время пребывания на кухне и сохранив свои силы. К тому же могу с уверенностью гарантировать, что благодаря этому не замысловатому способу заготовки банки с компотом отлично сохранятся до следующего сезона, главное, хранить в сухом прохладном месте.

Такое фруктово-ягодное ассорти придётся по вкусу многим. Рекомендую попробовать.

Для приготовления вкусного компота на зиму понадобятся вода, вишня, яблоко и сахарный песок. Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр.

Банку хорошо вымыть содой или моющим средством, ополоснуть и выдержать над паром 5-7 минут. Крышку залить водою и прокипятить в течение 5 минут.

Вишню промыть, убрать порченые ягоды и удалить косточки.

Яблоко помыть под проточной холодной водой, удалить сердцевину и нарезать дольками.

Выложить в подготовленную банку нарезанное яблоко и вишню.

Воду для заливки вскипятить, залить крутым кипятком содержимое банки.

Прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Затем слить фруктово-ягодный настой в кастрюлю (для удобства лучше воспользоваться специальной крышечкой с отверстиями), добавить сахар и отправить на огонь.

Довести сироп до кипения и проварить до полного растворения кристаллов.

Горячим компотом залить банку до самого верха.

Накрыть крышкой и сразу же закатать.

Банку перевернуть вверх дном и укутать в тёплое одеяло. В таком положении дать компоту полностью остыть.

Очень вкусный, ароматный и полезный компот из яблок и вишни на зиму готов. Хранить его нужно в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!


Фруктовый компот из вишен и яблок — отличная альтернатива чаю и кофе. К тому же, такой напиток благотворно влияет на организм человека, насыщая его полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Приготовление компота очень простое, поэтому буквально за 20 минут вы сможете порадовать себя и семью полезным и вкусным напитком, который будет уместен как на будничном, так и праздничном столе.

Ингредиенты:

  1. вода — 3 л.;
  2. вишня (свежая или замороженная) — 300г;
  3. яблоки (любого сорта) — 4-5 шт.;
  4. сахар — 3-4 ст. ложки (количество регулируется по вкусу);
  5. мята — по желанию.

Способ приготовления:

Обычно компоты варят одним из двух способов: 1 — вначале варится сироп и в него добавляются фрукты; 2 — в кипятке варятся фрукты и в самом конце (или даже в стакан при подаче) добавляется сахар. Остановимся детальнее на втором варианте, так как первый вариант скорее для сладкоежек, ведь сироп должен быть довольно сладким, практически тягучим.

Пока вода в кастрюле будет закипать, нужно хорошо помыть яблочки и нарезать их средними дольками. Кожуру с яблок снимать не нужно! В ней содержатся все витамины, поэтому оставляем ее.

В кипящую воду опускаем яблочные дольки, делаем это аккуратно, чтобы не обжечься.

Туда же отправляем вишню. Если вы взяли замороженные вишни, тогда пусть постоят при комнатной температуре хотя бы 15 минут, горячей водой предварительно заливать не нужно. Оставляем компот вариться на среднем огне примерно 15-20 минут, следим, чтобы не разварились яблоки.

Перед самим выключением добавляем в компот сахар на свой вкус. Можно также заменить его медом или подслащать свой напиток в стакане.

Яблоки способны подсластить слегка кисловатый вишневый компот, добавить напитку неповторимый аромат и слегка изменить цвет самого напитка. Расскажу, как приготовить компот из вишни с яблоками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вишня замороженная 400-500 Грамм
  • Яблоки 5 Штук
  • Сахар 5 Ст. ложек
  • Вода 3 Литра

Яблоки необходимо предварительно вымыть. С яблока срезаем всю мякоть. Сердцевину и хвостики нужно выбросить. Не нужно нарезать яблоки на мелкие кусочки. Просто срежьте максимально мякоть с яблока, не задев семян.

Промойте вишню. Удалите все лишнее. Я беру замороженную вишню.

Поместите яблоки и вишню в кастрюлю. Залейте их водой и поставьте на огонь. Дайте напитку закипеть. Варите после закипания еще 5-7 минут. Добавьте сахар. Дайте снова закипеть, после чего выключайте. Дайте напитку настояться около 10-15 минут.

Разлейте компот по стаканам и подайте к столу.

Компот из вишни с яблоками - пошаговый рецепт с фото на


Яблоки способны подсластить слегка кисловатый вишневый компот, добавить напитку неповторимый аромат и слегка изменить цвет самого напитка. Расскажу, как приготовить компот из вишни с яблоками.

Компот из вишни и яблок с корицей

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить компот из вишни и яблок, а изюминку в наш компот добавит корица. На мой взгляд это очень удачное сочетание, ведь и вишня, и яблоки очень любят эту пряность.

Я использую палочку корицы, но можно заменить ее обыкновенной молотой, вам потребуется 0,5-1 ч. л. этой специи в зависимости от вашего вкуса.

На этот раз я готовила небольшую порцию компота, зато он получился очень насыщенным и ароматным. При желании можно немного менять пропорции ингредиентов, а также количество сахара, в зависимости от того насколько сладкие яблоки и вишня.

При приготовлении любого компота важно не переварить фрукты, для этого фрукты нужно закладывать в кипящую воду, доводить их до кипения и варить 2-4 минуты максимум. После этого кастрюлю нужно накрыть крышкой и выключить компот. Компот должен настояться под крышкой, в идеале до полного остывания, так он получится намного насыщеннее и ароматнее.

Вот еще несколько вариантов приготовления компотов из яблок:

  • Вишня — 350 г
  • Яблоки — 350 г
  • Сахар — 75-100 г
  • Корица — 1 палочка или 1 ч. л. молотой корицы
  • Вода — 2-2,5 л

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 20 минут.

Компот из вишни и яблок рецепт с пошаговыми фото


Рецепт приготовления компота из вишни и яблок с корицей иллюстрированный детальными поэтапными фотографиями и видео-рецептом

Компот из вишен и яблок

Фруктовый компот из вишен и яблок - отличная альтернатива чаю и кофе. К тому же, такой напиток благотворно влияет на организм человека, насыщая его полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Приготовление компота очень простое, поэтому буквально за 20 минут вы сможете порадовать себя и семью полезным и вкусным напитком, который будет уместен как на будничном, так и праздничном столе.

Ингредиенты:

  1. вода - 3 л.;
  2. вишня (свежая или замороженная) - 300г;
  3. яблоки (любого сорта) - 4-5 шт.;
  4. сахар - 3-4 ст. ложки (количество регулируется по вкусу);
  5. мята - по желанию.

Способ приготовления:

Обычно компоты варят одним из двух способов: 1 - вначале варится сироп и в него добавляются фрукты; 2 - в кипятке варятся фрукты и в самом конце (или даже в стакан при подаче) добавляется сахар. Остановимся детальнее на втором варианте, так как первый вариант скорее для сладкоежек, ведь сироп должен быть довольно сладким, практически тягучим.

Пока вода в кастрюле будет закипать, нужно хорошо помыть яблочки и нарезать их средними дольками. Кожуру с яблок снимать не нужно! В ней содержатся все витамины, поэтому оставляем ее.

В кипящую воду опускаем яблочные дольки, делаем это аккуратно, чтобы не обжечься.

Туда же отправляем вишню. Если вы взяли замороженные вишни, тогда пусть постоят при комнатной температуре хотя бы 15 минут, горячей водой предварительно заливать не нужно. Оставляем компот вариться на среднем огне примерно 15-20 минут, следим, чтобы не разварились яблоки.

Перед самим выключением добавляем в компот сахар на свой вкус. Можно также заменить его медом или подслащать свой напиток в стакане.

Компот из вишен и яблок готов! Пусть остынет, прежде, чем вы подадите его к столу. Несколько листиков свежей мяты придадут напитку легкие нотки мятной свежести. В холодное время года такой напиток можно подавать теплым, приправив щепоткой молотой корицы.

Компот из вишен и яблок


Современная женщина должна быстро и умело справляться с домашними хлопотами, воспитывать детей, вкусно готовить и при этом всегда оставаться королевой красоты. Если вы все это уже умеете или только хотите научиться, регистрируйтесь в нашем проекте! Здесь вы сможете получить ценный совет и узнать ответы на многие интересующие вас вопросы!

Компот из вишни и яблок

Приготовить летний компот из вишни и яблок не составляет особого труда. Сам процесс приготовления напитка в кастрюле из свежих ягод и фруктов, который не предназначен для длительного хранения не требует варки.

Так готовятся в основном все летние компоты, которые после приготовления выпиваются сразу или пару дней постоят в холодильнике.

Для приготовления понадобится:

Вишня с косточками 650г, яблоки 750г, вода 5 литров, сахар по вкусу и кастрюля для варки.

Компот из вишни и яблок – рецепт

В кастрюлю налить воду, довести до кипения и добавить сахар по вкусу. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и добавить к кипящему сиропу.

Следом положить промытую вишню с косточками и все вместе с яблоками довести до кипения.

Варить ничего не надо. Как компот закипит, сразу выключить плиту и отставить кастрюлю в сторону на 30 минут для настоя. Спустя это время налить в большой таз холодной воды и поставить в него кастрюлю с компотом для охлаждения. Можно для этих целей использовать ванну. Получается более эффективнее и быстрее. После остывания компота, вся основная масса ягод вишни и яблок оседает на дно, после чего его можно процедить и разлить по банкам или бутылкам и убрать в холодильник.

Как приготовит летний компот из вишни и яблок на сейчас я рассказал, думаю, что этот рецепт придется по вкусу еще многим. Холодненький компот хорошо удаляет жажду в летнюю жару, а особенно он нравится детям. Чаще при приготовлении этого напитка использую замороженную вишню и свежие яблоки. Сама ягода долго на деревьях не висит, а сорванная пролежит всего пару дней и то в холоде. Яблоки же наоборот, что на деревьях, что и в холоде остаются свежими долго. Поэтому, компот из замороженной вишни и яблок готовить всё же более актуальнее.

Мне еще нравится готовит компот из вишни на зиму, который консервирую вместе с косточками. Хоть и хранится такой напиток не более года, но зато получается очень вкусный. На этом всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

Компот из вишни и яблок - Рецепты


Компот из вишни и яблок приготовленный в кастрюле без варки с использованием свежих ягод и фруктов, хорошо удаляет жажду в летний зной и радует своим неповторимым вкусом и ароматом лета.

Фруктовый компот из вишен и яблок — отличная альтернатива чаю и кофе. К тому же, такой напиток благотворно влияет на организм человека, насыщая его полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Приготовление компота очень простое, поэтому буквально за 20 минут вы сможете порадовать себя и семью полезным и вкусным напитком, который будет уместен как на будничном, так и праздничном столе.

Ингредиенты:

  1. вода — 3 л.;
  2. вишня (свежая или замороженная) — 300г;
  3. яблоки (любого сорта) — 4-5 шт.;
  4. сахар — 3-4 ст. ложки (количество регулируется по вкусу);
  5. мята — по желанию.

Способ приготовления:

Обычно компоты варят одним из двух способов: 1 — вначале варится сироп и в него добавляются фрукты; 2 — в кипятке варятся фрукты и в самом конце (или даже в стакан при подаче) добавляется сахар. Остановимся детальнее на втором варианте, так как первый вариант скорее для сладкоежек, ведь сироп должен быть довольно сладким, практически тягучим.

Пока вода в кастрюле будет закипать, нужно хорошо помыть яблочки и нарезать их средними дольками. Кожуру с яблок снимать не нужно! В ней содержатся все витамины, поэтому оставляем ее.

В кипящую воду опускаем яблочные дольки, делаем это аккуратно, чтобы не обжечься.

Туда же отправляем вишню. Если вы взяли замороженные вишни, тогда пусть постоят при комнатной температуре хотя бы 15 минут, горячей водой предварительно заливать не нужно. Оставляем компот вариться на среднем огне примерно 15-20 минут, следим, чтобы не разварились яблоки.

Перед самим выключением добавляем в компот сахар на свой вкус. Можно также заменить его медом или подслащать свой напиток в стакане.

Из садовых яблок и вишни можно приготовить вкусный и полезный компот. В отличие от магазинных соков он безопасен, так как не содержит вредных консервантов и искусственных красителей. Приготовив его самостоятельно, вы получите витаминную заготовку на зиму для себя и ваших близких.

Калорийность и состав

Пищевая ценность готового напитка зависит от количества добавленного сахара. Если компот приготовлен без него, то калорийность не превышает 26 ккал, с добавлением сахара – 68 ккал. Эти показатели относительны, ведь большое значение имеет сорт и степень зрелости фруктов.

В составе плодово-ягодного напитка содержится незначительное количество белков (0,3 г), жиров нет совсем (0,0 г), а количество углеводов высокое (15,0 г). В несладком компоте углеводов меньше – около 6,0 г на 100 г продукта.


Польза и вред

Правильно приготовленный напиток сохраняет в себе все необходимые микроэлементы и витамины свежих плодов. Это делает его чрезвычайно полезным в зимнее и весеннее время, когда запасы ценных веществ в организме человека истощаются. Высокое содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями и является отличной профилактикой гриппа.


В яблочно-вишнёвом напитке содержится большое количество железа и магния, эти элементы поддерживают работу сердца и благотворно влияют на состав крови. Рекомендуется употребление напитка при диетах для похудания, компот восстанавливает силы, а входящая в состав яблочная кислота способствует сжиганию излишнего жира.

Только компот для этих целей должен быть приготовлен с минимальным содержанием сахара.

Однако есть и некоторые противопоказания:

  • следует учесть, что, даже если компот сварен без сахара, фрукты и ягоды сами по себе содержат большой процент сахарозы, поэтому продукт противопоказан при диабете;
  • в связи с высоким содержанием витамина С и повышенной кислотностью, напиток может раздражать слизистую органов пищеварения, поэтому следует ограничить его употребление при язвенной болезни желудка;
  • нельзя пить компот при аллергических реакциях на фрукты и ягоды, содержащиеся в нём.


Рецепты напитка

Рецептов приготовления компота существует невероятное множество. Для классического яблочно-вишневого напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • вишня – 1 стакан;
  • яблоки – 3 шт. среднего размера;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,7 л.


Удобно хранить яблочно-вишнёвые заготовки в трёхлитровых стеклянных банках, поэтому количество продуктов указано в расчёте на одну такую ёмкость.

К основным ингредиентам можно добавить и некоторые специи, например, корицу, она отлично сочетается с яблоком.

Опустите в напиток палочку этой ароматной пряности и вкус станет ярче. Можно положить звёздочку бадьяна, это придаст анисовый привкус компоту. А веточка мяты сделает питьё более нежным и ароматным. Только не стоит добавлять все эти компоненты вместе, следует выбрать что-то одно.

Для приготовления компотов подойдут различные фрукты и ягоды, можно экспериментировать и удачно сочетать их между собой. Так, вместо яблок берутся абрикосы, а вишню рекомендуется заменить чёрной смородиной. В компот из любых плодов можно добавить сок или цедру лимона, получится напиток с повышенным содержанием витамина С.


Этапы приготовления

Если вы собираетесь употребить продукт сразу или в течение 2–3 дней после приготовления, то делается компот очень просто. Все ингредиенты необходимо положить в кастрюлю, залить водой, дождаться закипания и сразу убрать с плиты. Если вы готовите продукт для длительного хранения, то процесс готовки будет чуть сложнее. Он включает в себя 4 этапа:

  • пастеризация банок;
  • подготовка плодов;
  • двойная заливка;
  • закупорка ёмкости крышками.

Для начала следует подготовить банки, их необходимо тщательно помыть с содой и пастеризовать. Для пастеризации банку необходимо подержать над паром, пока она не станет горячей, затем поставить в перевёрнутом виде на чистое полотенце. Крышки необходимо прокипятить или обдать кипятком.

Яблоки и вишню тщательно моют, удаляя подгнившие плоды и мусор, косточки можно оставить. Яблоко режут примерно на 7–8 частей, чтобы получились небольшие дольки. Затем все фрукты укладывают в подготовленную тару.



Метод двойной заливки позволяет закрыть банки с компотом без стерилизации. Для этого отфильтрованную или родниковую воду доводят до кипения и заливают в банки с плодами. Чтобы тара не лопнула от воздействия высоких температур, кипяток необходимо вливать осторожно, тонкой струйкой по центру посуды. Важно, чтобы ёмкость была тёплой, обычно после пастеризации она как раз обладает нужной температурой. Наливаем воду до краёв, прикрываем крышкой и оставляем на 15–20 минут.

Далее воду из банки сливаем в кастрюлю и доводим жидкость до кипения. Плоды оставляем и добавляем к ним сахар, снова заливаем их этой же яблочно-вишнёвым отваром до самого горлышка. Закатываем компот стерилизованными крышками, переворачиваем банку вверх дном и укутываем в тёплое одеяло. Через сутки, когда компот будет готов, банки можно поставить в обычное положение.


Особенности готовки компота без сахара

Приготовить компот можно и без добавления сахара, напиток получится несладкий и будет иметь более освежающий, лёгкий вкус. Сахар является хорошим консервантом, и если не использовать его в рецепте, то закрыть банки без тщательной стерилизации не получится.

Компот без сахара готовится по обычному рецепту, только без его добавления. Этапы приготовления немного другие, здесь большее внимание уделяется процессу стерилизации:

  • пастеризация банок (можно просто облить кипятком);
  • подготовка фруктовых продуктов;
  • заливка плодов;
  • стерилизация;
  • закатывание крышками.

Плоды моем, нарезаем и укладываем в подготовленную банку. Заливаем кипятком, оставляя 2-3 см до края горлышка, прикрываем неплотно крышечками и оставляем на несколько минут.

Далее идёт важный этап стерилизации. Берём большую кастрюлю, застилаем дно плотной тканью, хорошо для этого подойдёт полотенце. Аккуратно выставляем банки с напитком так, чтобы они не соприкасались друг с другом и заливаем тёплой водой. Банки должны быть погружены в неё примерно по плечики.


Включаем огонь и ждём закипания, регулируем уровень нагрева плиты, бурление должно быть не очень сильным. Ожидаем 30 минут, периодически можно снимать крышки с банок, выпуская лишний пар. Делать это надо осторожно, чтобы не обжечься. По истечении времени вынуть банки, закрутить и перевернуть. Оставить их в таком положении на сутки.

Иногда компоты можно закрыть и без стерилизации. В таком случае подготовленные фрукты в банке просто заливаются крутым кипятком и добавляется сахар. Всё, напиток готов!


Способ употребления и хранение

Хранить готовый напиток необходимо в тёмном, прохладном месте в погребе или холодильнике в течение двух лет. Банки, подвергшиеся тщательной стерилизации, можно оставить и при комнатной температуре. Следует учесть, что вишнёвые косточки со временем начинают вырабатывать вредную для человека синильную кислоту. Если из вишни предварительно не были удалены косточки, то срок хранения такого компота должен быть не более 1 года.

Рецепт компота из вишни и яблок на зиму смотрите в следующем видео.

Для любых предложений по сайту: [email protected]