Такая популярная специя как карри имеет десятки вариаций, каждый из которых содержит от 7 до 24 компонентов. Индийцы готовят карри непосредственно перед применением, благодаря чему он имеет свежий аромат. Иногда, в одно блюдо добавляя сразу несколько видов этой приправы. Возможно, такая страсть к пряностям обусловлена слишком скромными возможностями индийцев в плане разнообразия продуктового ряда.
Как бы то ни было, сегодня смесь карри популярна не только на домашних кухнях во всем мире, но и в пищевой промышленности большинства стран. Производители продолжают экспериментировать с составом, адаптируя смесь под конкретный регион.
Обращайте внимание на состав покупаемой специи, в нём не должно быть усилителей вкуса или красителей. Этого всего предостаточно в остальных продуктах. И пусть потребление глютамата натрия (усилителя вкуса) в разумных мерах не вредит здоровью человека, лучше всё же заменить его пряными травами.
Готовить карри из курицы , или как еще называют это блюдо — цыпленок карри — очень просто, но для того, чтобы оно получилось действительно очень ароматным и вкусным есть определенные тонкости приготовления, которым надо следовать. Совсем недостаточно просто добавить приправу и рассчитывать на хороший результат.
Рецепт действительно очень прост и доступен, особенно в составе ингредиентов — не нужно искать какую-либо карри — пасту, достаточно всего лишь пакетика порошка карри.
В данном рецепте те тонкости приготовления, которые и делают это блюдо вкусным и ароматным, учтены, поэтому и фотографий будет много, и на описание рецепта стоит обратить внимание.
— одно из самых популярных блюд в Великобритании, вплоть до того, что ежегодно осенью проводится национальная неделя карри — так обычно называют любое блюдо с этой приправой. В 2014 году с 13 по 19 октября она проводилась уже в 17-й раз. Да и во всем мире карри по праву занимает одно из лидирующих мест среди популярных блюд как в Европе, так и в Азии и обеих Америках.
Несложно догадаться почему так произошло. Поскольку Индия долгое время была английской колонией, то многие блюда мигрировали на берега Туманного Альбиона, а карри из курицы , в силу своего замечательного вкуса и в то же самое время простоты и удобства приготовления быстро стало популярнейшим блюдом в первую очередь в заведениях фаст-фуда, хотя и в ресторанных меню карри очень часто присутствует.
Как и в блюдах нужно сначала подготовить все ингредиенты, поскольку времени на это потом не будет, поскольку практически постоянно блюдо нужно будет помешивать.
При приготовлении цыпленка карри используется чесночно-имбирная паста. Не думаю, что на каждой кухне есть баночка с такой пастой, но ее несложно сделать самостоятельно, тем более, что такая паста заведомо будет максимально свежей.
Корень имбиря размером 4-5 см чистим и натираем на мелкой терке. Чеснок также очищаем от шелухи и также натираем на мелкой терке.
Перемешиваем чеснок с имбирем и оставляем настаиваться в течение того времени, пока подготавливаем все остальные ингредиенты.
Мелко нарезаем репчатый лук.
В рецепте используется помидор в обязательном порядке. Но в самом соусе помидор не должен ощущаться как отдельный ингредиент. Так что необходимо с помидора снять кожицу.
Делаем крестообразный надрез на помидоре и бросаем в кипящую воду на 3 минуты.
Затем достаем помидор из кипятка и заливаем холодной водой на 30-40 секунд.
После такой процедуры не составляет никакого труда очистить помидор от шкуры.
Очищенный помидор нарезаем очень мелким кубиком.
Мясо курицы освобождаем от костей и нарезаем некрупными, на один укус, кусочками.
Можно брать филе грудок курицы, с ним возни меньше, но вкуснее и нежнее получается мясо с куриных бедрышек, так что лучше взять именно его.
Подготовка ингредиентов окончена, можно приступать к приготовлению блюда.
Тут очень важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов и степени приготовления на каждом этапе. Иначе есть риск того, что блюдо получится не настолько вкусным и выразительным.
Огонь под сковородкой постоянно держим средним, чтобы все ингредиенты обжаривались, а не подгорали. В то же самое время огонь должен быть настолько силен, чтобы поддерживать именно жарку, а не тушение.
Наливаем в сковородку примерно 70-80 мл растительного масла. На среднем огне разогреваем его, и в горячее, но не перекаленное масло выкладываем нарезанный лук.
Масла должно быть столько, чтобы полностью закрыть нарезанный лук.
Сразу добавляем соль и перемешиваем, чтобы лук быстрее отдавал влагу и лучше обжаривался.
На среднем огне, чтобы лук не подгорал, постоянно помешивая, обжариваем лук до уверенного золотистого цвета. Не бойтесь, что при дальнейшем приготовлении лук сгорит — остальные ингредиенты не позволят этому произойти.
Как только лук стал золотистым, добавляем к луку чесночно-имбирную пасту, которую мы приготовили в самом начале.
Перемешиваем пасту с луком и все вместе обжариваем примерно 1 минуту.
Затем добавляем в сковородку нарезанный помидор.
Снова все перемешиваем, помидор сразу даст сок. Как только помидор начнет растворяться в получающимся соусе, добавляем перец чили по вкусу.
Постоянно помешивая и разминая кусочки помидора, доводим соус до практически однородного состояния.
Вот только теперь наступило время добавить полторы столовые ложки порошка карри.
Снова все как следует перемешиваем и, постоянно помешивая, даем порошку карри как следует обжариться.
Порошок карри необходимо именно обжарить в соусе — только в этом случае он отдаст маслу и всему соусу весь свой аромат и вкус.
Понять, что карри уже обжарился достаточно просто — начнет выделяться масло.
Выкладываем в сковородку нарезанное мясо курицы.
Перемешиваем с соусом и, помешивая, даем мясу обжариться минут 6-8.
Заливаем мясо кипятком, так чтобы почти полностью прикрыть курицу.
Под крышкой тушим курицу минут 10-15. Этого вполне достаточно для того, чтобы небольшие кусочки курицы полностью приготовились.
Затем добавляем в сковородку с курицей примерно 200 мл сливок. Поскольку в соусе и так много масла, то сливки можно смело брать с невысоким процентом жирности. 10 % подходят замечательно.
Замешиваем сливки в соус, уменьшаем огонь до слабого, доводим соус до кипения, пробуем, при необходимости правим на соль.
Даем соусу карри немного загустеть — это происходит достаточно быстро, после чего выключаем огонь и даем цыпленку карри постоять под крышкой минут 10.
Вот все и готово. Общее время приготовления, включая нарезку продуктов, вряд ли превысит 1 час.
Аромат у блюда получается яркий и сильный, кусочки курицы нежные и сочные, даже если готовилась куриная грудка.
Подавать курицу карри лучше всего с белым пресным рисом, слегка посыпав блюдо мелконарезанной кинзой и зеленым луком.
Известная с незапамятных доарийских времен в Индии и распространенная к настоящему времени во всем мире приправа карри весьма полезна для организма человека. Добавление этой смеси в различные блюда придает им характерный цвет, вкус и аромат.
Одно из классических блюд – со сливками, рецепт его приготовления несложен. Сливки превосходно сочетаются с карри и , в таком соединении блюдо получается особо нежным.
Такая еда хороша для повседневного меню и для семейных обедов в выходные дни.
Расскажем, как приготовить куриное карри со сливками. Сливки (обязательно молочные и натуральные, а не растительные заменители) лучше выбрать средней или высокой жирности. Не обязательно покупать целую курицу, для этого рецепта более всего подойдет филе без кожи с грудки и/или бедер курицы. Готовую приправу карри можно купить без проблем уже расфасованной или ее при вас расфасует продавец в специализированной лавке специй, учитывая тип карри и индивидуальные предпочтения в доминировании тех или иных вкусов.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриное филе нарежем поперек волокон кусочками среднего размера, удобными для еды, и выложим в миску. Засыплем мясо смесью карри и сбрызнем соком лимона. Перемешаем и оставим минут на 20-40 – пусть слегка промаринуется. В процессе маринования происходит ферментирование основного продукта, в результате его структура, некоторым образом, изменяется (чего мы, собственно, и добиваемся). К тому моменту, когда, по вашему мнению, куриное мясо промариновалось в достаточной степени, уже нарезан четверть кольцами очищенный репчатый лук.
Сковороду лучше использовать толстостенную чугунную, или стальную, или с керамическим покрытием (тефлоновое покрытие выделяет неполезные вещества в приготовляемую пищу).
Разогреваем хорошо в глубокой сковороде жир или масло и обжариваем лук до появления легкого золотистого оттенка, после чего добавляем курицу. Обжариваем все вместе на среднем огне, переворачивая лопаткой, до изменения цвета мяса. Уменьшаем подачу огня и тушим в течение минут 20. Если необходимо, можно подбавлять воды или томатного сока (или развести томат-пасту с водой).
Теперь вливаем сливки и уменьшаем огонь до самого слабого. Перемешивая, протушиваем еще в течение 3-8 минут, не доводя до кипения. В качестве гарнира используем рис. Выкладываем на тарелку порцию риса, рядом – мясо и поливаем соусом. Присыпаем мелкорубленными чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Окорочка рубим или разрезаем на более мелкие части (отрезаем голень, бедро разрубаем на 2-3 куска). Выкладываем куски курицы на противень или в форму и запекаем в духовом шкафу до готовности.
Сливочный соус готовим отдельно. Растапливаем масло, добавляем сливки, паприку, карри и прогреваем все на самом слабом огне в течение 3 минут. Чуть остужаем соус и добавляем в него продавленный чеснок. Подаем запеченную курицу с рисом и поливаем соусом непосредственно перед едой. Присыпаем рубленой зеленью.
В моем арсенале хозяйки есть очень много блюд индийской, азиатской и восточной кухни. Готовлю я их все чаще и чаще, может, вкусовые пристрастия меняются, а, может, я, наконец-то, ощутила всю прелесть этих блюд. Не знаю. Знаю одно- когда я готовлю блюда восточной кухни, в доме стоит невообразимый аромат специй.
Основа любой традиционной кухни это- соусы, с которыми подаются блюда. Сегодня я предложу вам мой вариант " Сливочного соуса карри", который, наряду с традиционным индийским соусом карри, прочно занимает лидирующие позиции по частоте приготовления его для моей семьи. Если традиционный соус карри более "мужской" по вкусу: и острее, и строже, то сливочный соус карри более мягкий и в плане вкуса, и в плане специй.
Итак, приготовим " Сливочный соус карри".
Для его приготовления нам понадобится довольно много специй и пряностей: куркума, кориандр, порошок карри, кайенский перец. Также понадобятся лук, чеснок, имбирь, перец чили свежий, кокосовое молоко, дижонская горчица, яблоко или яблочное пюре, соль и оливковое масло.
Время приготовления: PT00H25M 25 мин.