Куриное филе со стрелками чеснока. Чесночные стрелки с курицей в крахмальном соусе. Пропорции ингредиентов для маринада

Ранним летом чеснок, посаженный прошлой осенью, выбрасывает длинные зелёные стрелки. Эти стрелки нужно удалить, чтобы направить питательные вещества на формирование урожая. Зубки чеснока, у которого удалены стрелки, вырастают на 15% больше. Чтобы не повредить растение, зелёный побег нужно срезать на высоте 10-15 сантиметров, так как когда вы выдёргиваете стрелку, то сильно повреждаете корневую систему, и растение может заболеть.

Не спешите выбрасывать стрелки чеснока, потому что это очень вкусная и ароматная добавка к мясному блюду. Готовить можно только молодые побеги, как только они выросли в длину на 20-30 сантиметров и на них ещё не распустились цветки, а только появились маленькие бутоны. Взрослые побеги с распустившимися цветками несъедобны, потому что они становятся сухими и «жилистыми».

Жарким летом приготовьте холодец с бесплатной ароматной добавкой из своего огорода. Куриное филе, застывший наваристый бульон и нежные стрелки чеснока очень неплохо, на мой взгляд, соединились в этом холодце. Готовится блюдо очень быстро, хранить в холодильнике его можно несколько дней.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для холодца из курицы со стрелками чеснока

  • 350 г куриной грудки;
  • 2 столовых ложки желатина;
  • 10 стрелок чеснока;
  • 1 столовая ложка зелени укропа;
  • 2 куриных яйца;
  • щепотка черного молотого перца.

Способ приготовления холодца из курицы со стрелками чеснока

Одну небольшую куриную грудку заливаем литром холодной воды, добавляем зубок чеснока, петрушку и любые специи, которые вам придутся по душе. Солим и варим на маленьком огне примерно 45 минут.


Если готовить курицу на большом огне, то бульон станет мутным, и вид у холодца будет не очень аппетитный. Куриное мясо отделяем от кожи и костей, разделяем на кусочки среднего размера.


Получившийся бульон процеживаем через мелкое сито, а когда он остынет примерно до 80 градусов по Цельсию, растворяем в бульоне две столовых ложки пищевого желатина. Только сначала нужно отлить примерно половину стакана бульона, для того чтобы приготовить в нём стрелки чеснока.


У стрелок отрезаем цветочные головки, а стебельки режем брусками длинной 1.5-2 сантиметра. Бланшируем их в небольшом количестве куриного бульона примерно 3 минуты. Стрелки должны стать мягкими, но не потерять свой ярко-зелёный цвет. Укроп для холодца просто мелко рубим.


В глубокую железную миску складываем куриное мясо, добавляем к нему бланшированные стрелки чеснока и зелень укропа. Затем заливаем бульоном, в котором растворён желатин. Бульон с желатином нужно вновь процедить через сито, чтобы в холодце не оказались нерастворившиеся кусочки желатина.


Содержимое миски перемешиваем, и аккуратно кладём сверху порезанные на четыре части куриные яйца. Посыпаем все щепоткой молотого чёрного перца.


Ставим миску с бульоном в холодильник на 2 часа, за это время холодец полностью застынет. Затем металлическую миску нужно поставить на 1 минуту в горячую воду, слегка потрясти и перевернуть на тарелку. Готовый холодец приправляем хреном или горчицей и украшаем зеленью.

Сегодня у нас возник небольшой спор, «что готовить на обед», жена хотела стрелки чеснока, я же хотел – мясо. В итоге победила «дружба» и получилось очень вкусное блюдо, стрелки чеснока с курицей. Вообще стрелки чеснока прекрасно сочетаются с любым мясом, главное нарезать его тонко, чтобы стрелки более полно отдавали свой запах мясу.

Приготовление:

Ставим для начала кастрюлю с водой для ошпаривания стрелок и приступаем к подготовке мяса и стрелок.

Мясо размораживаем или заранее, или в СВЧ, моем, нарезаем на кусочки толщиной примерно 5 мм.

У стрелок отрезаем соцветия и нижнюю часть (все что белое). Затем нарезаем стрелки на отрезки по 5-6 см.

Лук очищаем и нарезаем мелко.

Вода в кастрюльке закипела – забрасываем туда стрелки на 1 минуту, затем откидываем их на дуршлаг или сито.

На место кастрюли ставим сковороду, желательно вок, но подойдет просто глубокая большая сковорода (у меня все поместилось в 28 сантиметровую глубиной 7 см. сковороду).

Добавляем в нее растительное масло и после того как нагреется забрасываем мелко нарезанное мясо и обжариваем 3 минуты, затем добавляем лук и жарим еще 2 минуты регулярно перемешивая.

Добавляем стрелки, вода с них к этому времени уже должна вся стечь, и жарим еще 2 минуты.

По прошествии двух минут с момента добавления стрелок – вливаем в сковороду приготовленный соус и после того как закипит тушим еще 5 минут – все это время часто перемешивая наше блюдо. Выключаем плиту, наши стрелки чеснока с курицей готовы!

Это блюдо прекрасно подойдет и тем кто любит вкусно поесть, и тем кто полезно!

Если кто то еще не пробовал приготовленные стрелки чеснока с курицей — самое время это сделать! Уверен, если сделаете все правильно — Вы не разочаруетесь и Вам еще и еще захочется приготовить это или варианты блюд с зеленым чесноком!

На дачах и огородах сейчас сезон обрывания чесночных стрелок. Из них можно приготовить много вкусных и интересных блюд: пожарить отдельно и с мясом, мариновать, сделать салат, прокрутить на мясорубку и использовать как добавку для бутербродов и разных блюд. Кстати, чесночные стрелки очень хорошо морозятся.

Было две куриных грудки , которые я порезала довольно крупными кусками и замариновала в соевом соусе с медом . Пока грудки маринуются, займемся чесночными стрелками.

Хорошо в проточной воде помоем их, снимем лишние листья и нераспущенные цветоносы. Порежем стрелки на кусочки 3-4 см. Лучше и быстрее это делать кухонными ножницами.

Ставим на плиту две сковороды.Наливаем в одну немного (2 ст. ложки) растительного масла и выкладываем курицу. Можем посыпать ее приправами и жарим, переворачивая кусочки.

На другой сковороде,в оставшемся от курицы соусе,жарим чесночные стрелки. Они очень хорошо сочетаются с соевым соусом. Жарим их, все время мешая, пока они не изменят цвет.

Тогда перекладываем их к курице, уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 10-15 минут.

К курице не забудем сварить рис на гарнир.

Грудки готовы. Смажем чашку маслом, плотно наполним ее рисом и перевернем на тарелку.

Каша сама выползет из чашки. Польем ееобразовавшимся при жарке соусом,он сам по себе очень вкусный. Добавим овощи.

Приятного аппетита!

КУРИНОЕ ФИЛЕ С ЧЕСНОЧНЫМИ СТРЕЛКАМИ

Пришла пора выдёргивать стрелки из чеснока, растущего на дачных грядках. Возможно я ещё успеваю, пока Вы не выбросили эти стрелки в компостную яму. Они очень полезные и очень вкусные. Предлагаю приготовить из них очень вкусное, ароматное и совсем не сложное блюдо.

Из расчёта на филе с одной куриной грудки нам понадобится:

  • лук репчатый — 1 средняя луковица
  • морковь среднего размера — 1 штука
  • стрелки из чеснока ~ штук 10-15 примерно
  • соевый соус — около 3-х столовых ложек
  • соль, перец — по вкусу и по желанию



Моем и обсушиваем на салфетке куриную грудку. Освобождаем от всех костей. Нарезаем на небольшие кусочки.

Укладываем на разогретую с маслом сковороду и немного обжариваем со всех сторон.

Пока филе обжаривается, мы нарезаем не очень мелко лук и брусочками морковь. Можно натереть на специальной тёрке.



В сковороду к немного обжаренному филе всыпаем лук с морковью, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 10-15.

А мы пока освобождаем чесночные стрелки от соцветий, т.е. отрезаем место возможных воздушных луковичек.

Нарезаем их на кусочки, длину возьмите по своему усмотрению.


Засыпаем порезанные стрелки в нашу сковороду.

Наливаем соевый соус, перчим, если надо, то ещё и подсаливаем. Как следует перемешиваем и тушим на небольшом огне ещё минут 15, т.е. до готовности стрелок.

В процессе тушения обычно приходится доливать немного воды (около 70-100гр), чтобы блюдо не было очень сухим.

Для любых предложений по сайту: [email protected]