Куриный суп лапша с шампиньонами рецепт. Грибная лапша с курицей и овощами. Грибной суп по рецепту русской кухни к вашему столу

Вкусный и питательный куриный суп с грибами и вермишелью не оставит вас равнодушными. Мясо и лесные сушеные грибочки — прекрасное сочетание для семейного обеда.

Даже начинающая хозяйка справится с поставленной задачей. Главное сварить вкусный и прозрачный мясной бульон. Прекрасно подходит для людей, которые придерживаются диеты и мечтают похудеть. Блюдо содержит малое количество калорий. Можно использовать любую часть курицы, самая диетическая – это грудинка. В ней очень мало жира, а вот если вы приготовите бульон из задней части, то он будет жирный и наваристый. Мужчинам очень понравится.

Для приготовления можно использовать замороженные или свежие лесные грибы: маслята, белые, опята, подберезовики, лисички, рыжики.

Но безумно вкусно с сушеными, в них особый аромат леса и осени, который не передать словами.

Если у вас нет возможности сходить на тихую охоту или вы боитесь купить на рынке товар плохого качества, не расстраивайтесь, используйте шампиньоны или вешенки, которые можно купить в любом супермаркете по доступной цене.

Суп из сушеных грибов с вермишелью

Необычную нотку данному рецепту придаст куриное мясо и овощи. Пошаговый рецепт с фото поможет запомнить вам процесс приготовления и восстановить его в памяти, когда вы будете творить (готовить обед) на кухне.

Ингредиенты:

  • курица – 200гр;
  • грибы сухие – 50 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • морковка – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • вермишель – 50 гр;
  • вода – 1.5 литра;
  • растительное масло – 2 ст. лож; (правильнее сокращать ст. л.)
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – по вкусу.
  • зелень – 0.25 пучка.

Как приготовить суп по-польски с грибами на обед

Для начала приготовим куриный бульон, он должен быть прозрачным и вкусным. Для этого положите любую часть курицы в кастрюлю, залейте ее водой и отправьте на огонь. Когда содержимое начнет закипать, сделайте огонь как можно тише и снимите пену. Варите под крышкой на медленном огне до готовности мяса – это примерно 1 час. Хотя следует учесть один нюанс, если вы берете мясо домашней курицы, то время готовки увеличится до 1.5 – 2 часов.

Сухие грибы замочить в холодной воде на 2-4 часа, затем воду слить, их еще раз хорошо промыть, отжать и нарезать на разделочной досточке на мелкие кусочки. Отправить на сковородку с растительным маслом. Обжарить в течение нескольких минут.

Тем временем, нарезать мелко репчатый лук, натереть на терке морковку. Обжарить до готовности. Отправить в суп.

Готовка поджарки займет определенное время, примерно 10 минут, за это время чистим картофель, режим его кубиками и отправляем его в кипящий куриный бульон.

Когда картошка в супе будет готова на половину, нам следует добавить в него вермишель. Какая она будет — решать только вам (спиральки, бантики, лапша, спагетти).

Зелень помыть и мелко порезать. Добавить соль, лавровый лист и варить до готовности. Готовность супа наступает тогда, когда все составляющие его сварены. Снимаем его с плиты, добавляем измельченную зелень.

Перемешиваем и подаем к столу.

Не знаю как вам, а я просто в восторге от рецепта. Готовится легко и просто, съедается моментально. Подаю с черным хлебом. Ничего больше к нему и не нужно.

Если вы хотите постный вариант, то можете приготовить суп с грибами и вермишелью, который есть не сайте.

К блюду в поджарку можно добавить любые овощи на выбор, это могут быть:

  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Тыква;
  • Болгарский перец;
  • Помидоры или соус;
  • Вместо вермишели можно положить: рис, гречку, фасоль, перловку и другие крупы.
  • Если вы будете готовить с фасолью, то ее следует, как и грибы, замочить в холодной воде на 3-6 часов, затем воду слить и бросить варить в суп вместе с мясом, потому что она варится примерно 60-90 минут, в зависимости от сорта.
  • Грибы можно использовать не только сухие, прекрасно подойдут замороженные, их нужно предварительно разморозить, порезать и обжарить.

Чтобы ускорить процесс:

  • Знаю многие хозяйки, мясной бульон варят заранее, а потом замораживают его в морозильной камере, если вы поступаете именно так, то приготовление обеда у вас займет очень мало времени, вам придется бросить ледяную, бульонную «глыбу» в кастрюлю, разморозить на медленном огне и уже можно продолжать готовить.
  • Если вы не поступаете данным образом, но все равно как-то хотите сократить время приготовления, то возможно вам понравится следующий совет. Просто я поступаю именно таким образом, ведь в рабочие дни только утром вся семья в сборе, поэтому у нас принят обычай есть суп утром. С вечера, когда все поужинали, и я помыла посуду, беру нужное количество мяса, заливаю водой, довожу до кипения, снимаю пену, делаю огонь как можно тише, накрываю крышкой, иду смотреть телевизор или читать книгу, через час прихожу, а бульон у меня готов. Я его оставляю на газовой плите, а утром встаю, бросаю остальные ингредиенты, пока все проснулись, умылись – завтрак готов. Очень экономит мое время.

Все секреты как приготовить куриный суп с грибами и вермишелью — раскрыты, приятного аппетита.

тайтл подобрать
Обычный куриный суп готовят легким, на прозрачном бульоне, с небольшим количеством овощей. Он хорош и в таком простом исполнении, но если в него добавить мелкую пасту и обжаренные грибочки, суп приобретает совершенно другой вкус.

Куриный суп с грибами и вермишелью, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается густым, сытным. Как правило, именно такие сборные блюда и становятся любимыми.

В этот суп можно добавлять любые овощи на свой выбор. Это могут быть как свежие сезонные, так и замороженная смесь, разницы в приготовлении нет никакой. Единственное, что нужно учесть – замороженные овощи готовятся быстрее, и нужно следить чтобы они не переварились. Пасту в куриный суп добавляйте любую, можно добавить не только вермишель, но и домашнюю лапшу или не очень крупные рожки. Ну а грибы будут самые обычные – шампиньоны, они доступны круглый год и стоят сравнительно недорого. К тому же, эти грибы очень быстро готовятся. Кстати, напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400-450 гр;
  • вода – 2 литра;
  • лук (для бульона) – 1 шт;
  • стебли сельдерея – 5-6 шт (в бульон);
  • морковь – 1 небольшая;
  • картофель – 2-3 шт;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковка (для поджарки);
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • свежие шампиньоны –7-10 шт (небольших);
  • мелкая паста – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа мелко нарезанная – 2-3 ст. ложки.

Куриную грудку будем варить целиком, не отделяя от кости, чтобы бульон получился наваристым, а мясо сочным. Заливаем холодной водой. Дожидаемся начала кипения, сразу снижаем нагрев до минимального. Шумовкой собираем пену два-три раза.

Для вкуса и цвета добавляем в бульон неочищенную луковицу и стебли сельдерея. Лук обязательно обдаем горячей водой, а корневую шейку подрезаем, очищаем донышко от остатков корней. Даем вновь закипеть, подсаливаем по вкусу. Огонь прикручиваем, чтобы кипение было слабым, и оставляем вариться, неплотно прикрыв крышкой.

Через 40-45 минут грудка будет готова. Бульон процеживаем. Мясо выбираем, лук и сельдерей выбрасываем.

Бульон ставим на слабый огонь, и пока закипает, вымоем и нарежем овощи для супа. Тонкой соломкой нашинкуем морковь, мелким кубиком нарежем лук.

Картофель нарежем соломкой, не очень мелко. Шампиньоны нарезаем пластинами. Мелкие грибочки оставляем целыми или разрезаем пополам.

Картофельную соломку перекладываем в закипевший бульон. Варим при тихом кипении минут на десять.

Пока картошка варится, сделаем овощную поджарку. Как только бульон с картофелем закипел, наливаем в сковороду масла и высыпаем кубики лука. Через две-три минуты добавляем морковь, тушим на слабом огне примерно пять минут.

Выкладываем грибы. Смешиваем с овощами, немного увеличиваем огонь чтобы выпарить грибной сок. Слегка поджариваем шампиньоны или оставляем светлыми – дело вкуса.

Перекладываем овощи с грибами в бульон, размешиваем. Даем вновь закипеть, пробуем на соль, если нужно – подсаливаем.

Сразу после закипания добавляем в куриный суп вермишель (в нашем случае мы добавили мелкие рожки). Размешиваем, чтобы паста не собиралась на донышке и варим суп минут 5-6 до полуготовности макарон.

Выключаем огонь. Высыпаем в суп мелко нарезанную зелень укропа, накрываем и даем настояться. Пока суп настаивается, мелкая паста дойдет до готовности, станет мягкой.

Куриное мясо нарезаем кусочками или разбираем на волокна, добавляем в суп или в тарелки. Наливаем густой вкусный суп и подаем к столу. Приятного аппетита!

Так же предлагаем вам сварить .

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


Можно ли вообразить себе тандем питательнее, чем курица и грибы? А если их дополнить горячим сытным бульоном, получится идеальный обед – полезный и вкусный. Какие бы Вы грибы ни использовали – всегда доступные шампиньоны или же благородные белые, это кушанье не может не привлечь внимания тех, кто его увидит. Как приготовить идеальный домашний куриный суп с грибами, чем его дополнить?


Это блюдо не назвать слишком быстрым, но то, что оно не требует сложных манипуляций – неоспоримо. Единственный момент – впрок его лучше не готовить, иначе на следующий день вся вермишель «раскиснет». Если Вы хотите, чтобы Ваш суп был менее жирным, уберите кожицу с куриного бедра перед тем, как начать готовить бульон. Кроме того, Вы можете обварить мясо в 2-х водах, прежде чем переложить в основную кастрюлю – так Вы снизите концентрацию куриного бульона.

Состав:

  • шампиньоны замороженные – 20 шт.;
  • мелкая вермишель – 3 ст. л.;
  • бедро куриное;
  • морковь – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • лук – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в небольшой кастрюле (объем роли не играет), после закипания опустите туда обмытое куриное бедро.
  2. Спустя четверть часа варки на сильном огне без крышки, выньте мясо.
  3. Поставьте на конфорку новую кастрюлю, налейте туда 2 л воды. Когда она закипит, положите обваренное мясо, слегка подсолите, бросьте целую луковицу.
  4. Готовьте бульон на средней мощности, обязательно положив крышку, около 20 мин.
  5. Выньте луковицу, добавьте разрезанные пополам шампиньоны. Варите еще полчаса.
  6. Отдельно нашинкуйте мелко лук, натрите морковь. Введите их в суп одновременно с вермишелью. Можете подсыпать и любимые специи.
  7. Варите на среднем огне еще 10 мин, после чего выключите плиту и оставьте суп доходить под крышкой.

Потрясающее блюдо европейской кухни – суп-пюре в вариации из куриного бульона, грибов и нежнейшего сливочного сыра звучит особенно прекрасно. К нему не останутся равнодушны даже те, кто первые блюда не жалует, потому что устоять перед его видом и ароматом невозможно. Для данного блюда специалисты советуют взять лисички, но можно не усложнять себе задачу и ограничиться стандартными шампиньонами. Однако за свежестью сливок придется проследить – от этого зависит результат.

Состав:

  • вода – 1,5 л;
  • грибы – 250 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • сливки 20%-е – 200 г;
  • мелкая фиолетовая луковица;
  • стебель сельдерея;
  • картофель – 2 шт.;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сухарики – опционально.

Приготовление:


Питательный супчик можно готовить и на основе сушеных грибов – с ними работать не сложнее, чем с замороженными. Только потребуется время, чтобы немного их распарить.

Состав:

  • вода – 3,2 л;
  • белые сушеные грибы – 25 г;
  • курица – 300 г;
  • рис бурый – 4 ст. л.;
  • луковица;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец болгарский красный;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустить вымытые кусочки курицы (какие части Вы возьмете – не важно) в холодную воду, дождаться её закипания.
  2. Подсолить, уменьшить мощность плиты до 70% и варить под крышкой полчаса.
  3. Сушеные грибы залить кипятком, накрыть чем-нибудь: они должны запариваться 20 мин. После их требуется промыть, слегка отжать, порезать не слишком мелко.
  4. Согреть (не накаливать!) масло в сковороде. Выложить туда нашинкованный лук, обжаривать, пока не станет прозрачным.
  5. Добавить одновременно грибы и тертую крупно морковь, румянить 10 мин, постоянно перемешивая.
  6. Перец порезать соломкой, положить в зажарку и готовить еще 2 мин.
  7. Рис промыть, дать полежать в дуршлаге. Высыпать в кастрюлю к сварившемуся бульону.
  8. Через 15 мин добавить овощную смесь, поперчить. Готовить суп еще 6-7 мин под крышкой, убавив огонь до 30%.

Существует множество вариаций грибного супа с курицей. Наиболее популярные рецепты этого блюда: суп с курицей и картофелем, с курицей и вермишелью, суп-пюре с курицей и грибами. Когда и где впервые появился рецепт, предположить трудно. Но можно с уверенностью сказать, что в России это блюдо всегда пользовалось огромной популярностью. И неудивительно. На территории нашей страны произрастает огромное количество самых разных грибов, о вкусе и пользе которых известно с давних времен.

Грибной суп с курицей - одновременно диетическое, полезное и питательное блюдо. Грибы состоят из белков и углеводов, но в то же время, низкокалорийны. Они являются богатым источником витаминов, антиоксидантов и незаменимых аминокислот, которые не разрушаются даже под воздействием термической обработки. Выявлена несомненная польза грибов при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, диабете, ожирении и других недугах. В свою очередь, куриное мясо практически не содержит жира, но богато витаминами группы B и различными минеральными веществами.

По количеству белка и протеина курица превосходит даже свинину и говядину. Поэтому сочетание этих двух элементов делает грибной суп с курицей источником полезных веществ, необходимых для организма. Хотелось бы отметить, что грибные супы традиционны не только для Российской кухни, но и для европейской и азиатской кулинарии. В Европе, например, используют в основном шампиньоны, белые грибы и лисички, а в Азиатских странах готовят грибные супы из портобелло, шиитаке и тех же белых грибов.

Суп с курицей и картофелем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки
  • 4 клубня картофеля
  • 1-2 шт. репчатого лука
  • 2 моркови
  • 300 гр. грибов
  • масло растительное
  • зелень
  • специи и соль

Для начала приготовим насыщенный куриный бульон. Для этого вымытую куриную грудку кладем в кастрюлю с холодной водой. На сильном огне доводим до кипения, снимаем накипь и убавляем газ. Даем бульону потомиться часик-полтора, не забывая удалять пену, чтобы он получился максимально прозрачным. В это время подготавливаем другие ингредиенты. Теперь займемся грибами. Если они сушеные, замачиваем их в кипятке на 20-30 минут. Откидываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Свежемороженым грибам даем время оттаять.

Свежие грибы моем и даем стечь воде. Нарезаем грибы любым удобным способом: пластинками или кубиками. Мелко шинкуем лук, морковь натираем на средней терке. Делаем из овощей зажарку на растительном масле. Добавляем в сковороду нарезанные грибы и томим на медленном огне до готовности. Когда куриный бульон будет готов, достаем мясо и разделываем его на кусочки.

Возвращаем курицу в кастрюлю, выкладываем картофель, нарезанный кубиками или соломкой. Через несколько минут добавляем в суп грибную овощную зажарку. Кидаем специи: перец горошком и лавровый лист. Варим на медленном огне еще 5-10 минут, выключаем газ и накрываем крышкой. Перед подачей добавляем в грибной суп с курицей измельченный укроп или петрушку, как на фото.

Грибной суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • 2 филе курицы
  • 100-200 гр. вермишели
  • 300 гр. грибов
  • головка лука-репки
  • 2 моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • укроп
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • специи и соль

Этот суп готовится на грибном бульоне. Его можно сделать на основе свежих, замороженных или сушеных грибов. Бульон варится на медленном огне около часа. Грибы обычно дают много накипи. Поэтому не забываем помешивать и снимать пену шумовкой. Пока бульон томится, займемся мясом.

Филе курицы нарежем небольшими кусочками и обжарим в растительном масле до золотистой корочки. Добавим мясо в грибной бульон, посолим по вкусу и положим специи. Картофель, нарезанный соломкой, бросим в кастрюлю с общим содержимым. Затем сделаем морковно-луковую зажарку. Потомим овощи до мягкости. Когда картофель дойдет до готовности, добавим в суп несколько горстей мелкой вермишели и лук с морковью. Дадим покипеть 5-10 минут. Накрываем крышкой. Пусть настоится.

Суп-пюре с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе курицы
  • 300 гр. шампиньонов
  • сливки натуральные 300-500 мл.
  • 1 луковица
  • 1-2 ст. ложки муки
  • 50 г. сливочного масла
  • пара зубчиков чеснока
  • укроп или петрушка
  • специи и соль

Рецепт грибного супа-пюре с курицей довольно прост, но блюдо получается очень вкусное, нежное и сытное.

Ставим варить куриный бульон. В это время разогреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло и кладем нашинкованный репчатый лук. Доводим его до золотистого цвета и добавляем нарезанные пластинками шампиньоны. Тушим 10-15 минут, а затем выкладываем в куриный бульон и варим до готовности мяса. Шумовкой извлекаем все продукты и измельчаем в блендере до однородной массы, добавив немножко бульона.

Выкладываем получившуюся массу назад в кастрюлю. Приступаем к приготовлению сливочной заправки. Оставшееся сливочное масло растапливаем на сковородке, насыпаем муку и обжариваем до румяного цвета. Вливаем сливки, размешиваем до однородности. Получившийся соус выливаем в суп, подогреваем, но не кипятим. Солим и перчим по вкусу. Во время подачи украшаем зеленью. Выдавленный чеснок придаст супу пюре остроты.

Все рецепты имеют место быть на вашем столе. Вкусные, полезные, питательные - такие супы приносят одно удовольствие!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю приготовить легкий и вкусный куриный суп с шампиньонами и вермишелью, рецепт с фото которого смотрите ниже. Когда нет времени заниматься приготовлением , ее с успехом можно заменить пастой из твердых сортов пшеницы. Бантики, спиральки, ракушки, рожки, короткая лапша – подойдет любая, лишь бы не очень мелкая и не слишком крупная. В отличие от обычных макаронных изделий, паста из твердых сортов пшеницы не разваривается в бульоне и не теряет форму при разогреве. Конечно, это не совсем тот вкус, как у супа с домашней лапшой, но как вариант вкусного питательного первого блюда такой вариант вполне сгодится.
Бульон вкуснее получается из домашней курочки. Но вариться мясо будет дольше раза в два – учитывайте это при планировании времени на готовку. Можно воспользоваться скороваркой, если у вас есть это полезное приспособление, а в обычной кастрюле бульон будет готов часа через полтора. Чтобы он не стал белесым, первую воду после закипания нужно слить, и постараться в дальнейшем не допускать сильного кипения. Правильным считается такой нагрев, при котором на поверхности бульона будет едва заметно шевеление, а со дна кастрюли тонкой струйкой будут подниматься пузырьки воздуха.

Ингредиенты:

- куриное мясо (окорочка или задняя часть вместе со спинкой) – 400-500 гр.;
- вода – 2 литра;
- картофель – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 6-7 шт.;
- фигурная паста – горсть;
- лук – 1 небольшая луковка;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Курицу почистить, вымыть. Если домашняя, то поскоблить кожу ножом чтобы удалить все загрязнения и остатки перьев. Тщательно промыть под проточной водой и разрезать на куски. Залить куриное мясо холодной водой, огонь сделать максимальным. После закипания варить одну-две минуты не уменьшая огонь. Слить первый бульон. Вымыть кастрюлю, удалить остатки пены и накипь. Обдать водой куски курицы. Снова залить чистой водой. Добавить соль, дождаться начала кипения и варить при очень тихом огне до готовности мяса. Если будет подниматься пена – собирать ее шумовкой. В зависимости от возраста курицы мясо будет готово через час-полтора, если курица «возрастная», то часа через два.





Когда бульон будет готов, мясо достать, кастрюлю вновь вернуть на огонь, подогреть до кипения. Пока закипает, почистить овощи и грибы. Нарезать картофельные клубни соломкой, не очень тонко.





Морковь и лук нарезать кубиками, мелко, шампиньоны разрезать на пластины или нарезать четвертинками.





Опустить в слабо кипящий бульон картофельную соломку. Оставить вариться на слабом огне при едва заметном кипении.







Минут через пять картофель немного размягчится, можно добавлять фигурную пасту. Берите не очень крупную, учитывая, что во время варки паста увеличится. Сразу же после добавления пасты размешать суп, иначе кусочки теста прилипнут к донышку. Варить с начала закипания около пяти минут.





Тем временем спассеровать в сковороде с маслом лук до прозрачности, не поджаривая его чтобы не перебивать вкус наваристого куриного бульона. Высыпать кубики моркови, продолжить тушить овощи еще несколько минут пока морковь немного не размягчится.





Добавить шампиньоны. Чуть увеличить огонь, выпарить грибной сок. Поджаривать грибы не нужно.





Как только лишняя жидкость испарится, переложить овощи с грибами в суп, размешать. Если необходимо – подсолить, по вкусу можно приправить специями, но лучше отказаться от них, суп будет вкусный и без каких либо ароматических добавок. Варить до готовности пасты, периодически помешивая суп и пробуя пасту на готовность. Даже если сварите пасту до полной готовности, она все равно останется плотноватой и будет держать форму, не разварится.







Готовый оставить на теплой конфорке, дать настояться под крышкой 10-15 минут. Перед подачей можно добавить свежую или замороженную зелень кинзы, петрушки, укропа (если любите). Разлить горячий ароматный суп по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]