Лазанья с ветчиной и помидорами. Лазанья с ветчиной и сыром. Ингредиенты и как готовить

Лазанья с ветчиной и сыром – очень вкусное блюдо, которое просто-напросто не имеет право на провал, такая лазанья сразит наповал всех гостей и родных. Приготовить лазанью сможет каждый, в качестве сытного обеда это будет прекрасный вариант, но также лазанью можно поставить и на праздничный стол, гости оценят ваш кулинарный порыв. Ингредиенты для приготовления лучше использовать самые качественные, вкусные, в таком случае и результат получится достойным. Единственное, сыр можно использовать любой, не обязательно сулугуни, можно взять обычный твердый сыр.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Поставить на огонь сковороду и прогреть ее. Очистить крупную луковицу, сполоснуть и просушить, нарезать лук небольшими кубиками, переложить луковую нарезку в промасленную и прогретую сковороду. Помидоры сполоснуть и просушить, обрезать место роста плодоножки. Нарезать помидоры кубиками и добавить к луку.

Поджарить помидоры и лук, добавить томатный соус, сдобрить солью, перцем. Протушить все ингредиенты, чтобы выпарилась большая часть соуса.

Пока соус выпаривается, нарезать ветчину маленькими кубиками, сыр натереть на мелкой терке.

Также необходимо приготовить бешамель: в сотейнике растопить сливочное масло, бросить муку, перемешать хорошо все венчиком.

Тонкой струйкой влить молоко, довести до кипения, проварить 3-4 минуты, пока соус не загустеет. При варке соус постоянно помешивать, когда он загустеет, бросить толику мускатного ореха, щепоть молотого перца.

Взять форму, которая подходит по размеру. На дно формы распределить немного соуса.

Листы лазаньи заранее отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, парочку листов уложить на дно формы.

На листы лазаньи разложить немного томатного соуса.

Поверх соуса разложить немного ветчины.

Ветчину покрыть частью соуса бешамель.

Притрусить все горстью натертого сыра.

Повторить слои в такой же очередности 2-3 раза. Запекать лазанью с ветчиной и сыром 25-30 минут при 180 градусах.

Приятного вам аппетита!


Ветчина (или ветшина, от слова «ветхий») представляет собой просоленный, а после этого прокопченный свиной окорок (как правило, задняя лопатка, реже передняя), хотя коптят и другие части свиной туши (к примеру, те же ребра). В принципе ветчину можно делать из любого мяса и птицы: медвежатины, оленины, индейки, курицы и т. д.

Интересно заметить, что ветчину умели готовить уже в эпоху Древнего Рима. Так, в I в. до н. э. Марк Варрон в своих произведениях описывал не только качества этого продукта, но и саму технологию его приготовления. Самыми известными в мире видами ветчины сегодня по праву считается байоннская ветчина (Франция), которая готовится с помощью сушки на открытом воздухе, после чего солится; пармская ветчина или «прошутто ди Парма» (Италия), которая производится на двух сотнях заводов, расположенных на востоке провинции Парма (главной ее особенностью является то, что для ее производства используют исключительно большие окорока́ – не менее 12-13 кг); испанская ветчина хамон серрано, что производится только из так называемых «белых поросят».

Однако сегодня ветчину можно запросто приготовить и в домашних условиях, единственное, для этого понадобится специальное устройство – так называемая ветчинница, которая представляет собой полый цилиндр, выполненный из металла, с пружинным устройством для сдавливания фарша.
Давайте же и мы приготовим сегодня на основе этого продукта безумно вкусное и очень популярное итальянской блюдо, в котором ветчина играет очень важную «вкусовую» роль!

Чтобы приготовить лазанью с сыром и ветчиной, нам понадобится:

листы лазаньи – 200 г
твердый сыр – 200 г
ветчина – 200 г
пшеничная мука – 2 ст. л.
молоко – 0,5 л
зелень базилика (кинзы/петрушки) – 1 пучок
молотый черный перец/соль – по вкусу

Как приготовить лазанью с сыром и ветчиной:

1. Давайте начнем с приготовления соуса для нашей лазаньи. Итак, бешамель готовится следующим образом: растапливаем в небольшой кастрюльке сливочное масло, а затем добавляем к нему пшеничную муку и обжариваем их на среднем огне до золотистого цвета. При этом муку с маслом нужно очень быстро и активно мешать, чтобы не было комков.
Как только почувствуете приятный ореховый запах, снимите кастрюлю с огня, дайте соусу какое-то время остыть, а затем верните на плиту.
Снова подогреваем смесь, а потом начинаем добавлять тонкой струйкой молоко. Продолжаем готовить соус на небольшом огне, пока не загустеет, около 7-10 мин. (не переставая помешивать!). В самом конце добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
2. Тщательно промытую и просушенную зелень базилика (ее можно заменить кинзой либо петрушкой, или и вовсе использовать все вместе) нарезаем очень мелко ножом и добавляем в соус. После взбиваем все миксером до относительно однородной консистенции. Оставляем соус пока остывать.
3. Пока соус остывает, мы займемся подготовкой остальных ингредиентов. Ветчину нарезаем тонкой соломкой, а твердый сыр натираем на средней (либо крупной) терке.
Далее наливаем в кастрюлю достаточное количество воды (ее должно быть действительно много), доводим ее до кипения и подсаливаем. Отвариваем в кастрюльке листы из теста для лазаньи в течение нескольких минут (примерно по 3-4 мин, не дольше, поскольку они еще будут готовиться в духовке). Затем вынимаем их с помощью шумовки и раскладываем на полотенчике (только не один на другой, потому что листы могут склеиться).
Кстати, чтобы они не склеивались во время варки, в кастрюлю с водой можно добавить оливкового масла (1 ст. л. будет достаточно).
4. Смазываем огнеупорную форму маслом, затем наливаем на дно немного бешамеля и выкладываем первый слой листов для лазаньи. Сверху поливаем их тем же соусом, а потом раскладываем нарезанную ветчину, которую присыпаем тертым сыром. Прикрываем все следующими листами теста и продолжаем выкладывать лазанью подобными слоями, пока у нас не закончится начинка. Последний слой (листы лазаньи) поливаем оставшимся соусом и присыпаем большим количеством сыра.
5. Отправляем форму в заранее разогретый духовой шкаф на 25-30 минут, пока наша лазанья не покроется красивой румяной корочкой. Готовое блюдо вынимаем из духовки и даем ему сначала минут 5-7 остыть, после чего нарезаем аккуратными порционными кусочками, раскладываем по тарелкам и украшаем веточками свежего базилика или другой зеленью. Вместе с лазаньей можно подать любимый томатный соус.

Италия — родина простых и сытных блюд. Когда-то давно многие, популярные во всем мире итальянские блюда, были пищей солдат, моряков и крестьян. Пицца, паста, ризотто, прошутто, лазанья с ветчиной — все эти блюда итальянской кухни можно сегодня найти в разных уголках мира.

Еще раньше чем лазанью, итальянцы научились готовить ветчину. Первое упоминание об итальянской ветчине относится к первому веку до нашей эры. За прошедшие тысячелетия итальянцы достигли таких успехов в производстве ветчины, что такие её разновидности, как прошутто ди Парма стали известны далеко за пределами страны. Для этой ветчины выращивают определенные породы поросят в определенных районах страны.

Лазанья с ветчиной


Чтобы приготовить в домашних условиях лазанью с ветчиной нужно взять:

  • листы для лазаньи 300 г;
  • ветчины натуральной, сырокопченой, 200 г;
  • молока, жирностью 4%, 0,5 л;
  • сыр 250 г;
  • муку 50 г;
  • соль;
  • базилика 5-6 веточек;
  • перца по — вкусу;
  • масло топленое или оливковое 50 г.

Рецепт приготовления


Кухоман в помощь

Приготовить блюдо будет проще, если знать несколько тонкостей:

  • чтобы листы из теста не прилипли и не стали сплошной, трудно разделяемой массой, в воду нужно влить пару ложек постного масла;
  • отваренные пластины выкладывать на салфетку в один слой, так они не только быстрее остынут, их удобнее будет брать и укладывать в форму;
  • не все любят базилик, поэтому его можно заменить на любую зелень по вкусу.

________________________________

Лазанья - это очень аппетитное и великолепное на вкус блюдо заморского происхождения, которое теперь доступно нам не только в ресторанах, но и вполне может быть приготовлено в домашних условиях. Ведь в магазинах сейчас без труда можно купить готовые листы лазаньи, которые даже не требуют предварительного отваривания, а начинка у этого многослойного блюда может быть какой угодно, главное, чтобы она нравилась вам самим. Хотя есть парочка обязательных компонентов, без которых это блюдо вряд ли прославилось бы на весь мир - это сыр и молочно-сливочный соус бешамель, которые даже в одиночестве способны произвести на свет настоящий кулинарный шедевр. А уж если добавить к ним мясо, овощи, грибы и любые другие ингредиенты, то успех лазаньи на праздничном столе не вызовет никаких сомнений.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт очень вкусной и сытной лазаньи с ветчиной, которая не оставит равнодушным ни одного мясоеда на свете. Это изумительное на вкус блюдо ресторанного уровня готовится не слишком сложно, но тем не менее, требует времени и усилий, поэтому оно скорее подойдет для выходных и праздников, чем для обычной будничной трапезы. Хотя лично я частенько утилизирую с помощью лазаньи остатки мясной нарезки, которая иногда в немалых количествах портится после больших застолий, а в этом блюде обретает новую жизнь.

Лазанья с ветчиной, приготовленная по этому рецепту, вполне достойна стать настоящим украшением праздничного стола и поразить воображение ваших гостей. Благодаря мягким листам пасты, большому количеству сыра и густому молочному соусу бешамель она имеет очень нежную и тягучую консистенцию, а пикантная ветчина и насыщенный томатный соус очень гармонично оттеняют эту классическую комбинацию. Кроме того, это блюдо получается менее калорийным, чем знаменитая лазанья болоньезе, хотя остается таким же сытным, питательным и неимоверно вкусным. Обязательно попробуйте приготовить лазанью с ветчиной, сыром и помидорами в домашних условиях, и порадуйте ваших гостей и близких этим великолепным итальянским блюдом!

Полезная информация

Лазанья с ветчиной, сыром и помидорами под соусом бешамель - рецепт приготовления вкусной лазаньи с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 листов лазаньи (160 г)
  • 300 г ветчины
  • 250 г полутвердого сыра
  • 3 средних помидора (200 г)
  • 400 г консервированных резаных томатов
  • 1 большой репчатый лук
  • 3 - 4 зубчика чеснока
  • 30 – 40 г зелени по желанию
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, итальянские травы (базилик, орегано)
  • 1 л молока
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • соль, перец, мускатный орех

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить лазанью с ветчиной, сначала подготовим для нее все необходимые ингредиенты. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа и нарезать как можно мельче.

2. Ветчину порезать длинной тонкой соломкой.

3. Сыр натереть на крупной терке. Желательно использовать сыр с острым или солоноватым вкусом, например, российский, пошехонский, костромской или гауду.
4. Свежие помидоры вымыть и аккуратно нарезать острым ножом на тонкие кольца, стараясь сделать это так, чтобы из них не вытекла серединка.
5. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить порезанный лук и чеснок и обжарить на среднем огне в течение 6 – 8 минут до прозрачности.
6. Добавить в сковороду консервированные резаные томаты и измельченную зелень на ваш вкус. На этот раз я взяла для приготовления лазаньи зеленый лук.

7. Добавить соль и специи, перемешать и тушить на маленьком огне 8 – 10 минут. Если вы взяли свежие помидоры и они дали много сока, то необходимо дождаться, пока большая часть жидкости выкипит и соус загустеет.

8. Пока готовится томатный соус для лазаньи с ветчиной, займемся приготовлением соуса бешамель. Для этого в глубокой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло и прогреть его 1 – 2 минуты, чтобы из него испарилась лишняя влага.
9. В кипящее масло всыпать муку и слегка поджарить ее в течение 2 – 3 минут, постоянно перемешивая венчиком.
10. В кастрюлю тонкой струйкой влить молоко при постоянном и энергичном перемешивании венчиком.

11. На среднем огне довести соус бешамель до кипения, после чего добавить соль, молотый перец и маленькую щепотку мускатного ореха. Убавить огонь так, чтобы соус едва кипел, и готовить около 10 минут при частом помешивании до загустения.

12. Теперь можно наконец приступать к сборке лазаньи с ветчиной и сыром. На дно квадратной или прямоугольной формы для запекания налить половником немного соуса бешамель и выложить листы лазаньи в один слой.

13. На листы лазаньи положить половину томатного соуса.
14. На соус выложить половину ветчины и равномерно распределить ее по лазанье.
15. Щедро посыпать все тертым сыром (примерно 1/3 от общего количества).
16. Обильно залить начинку соусом бешамель и выложить еще один слой листов лазаньи.

17. Повторить еще один раз все слои лазаньи в той же последовательности. Сверху положить третий слой листов и залить его остатками соуса бешамель. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут до легкого подрумянивания поверхности лазаньи.
18. Лазанью с ветчиной достать из духовки и выложить на нее сверху колечки свежих помидоров.
19. Посыпать помидоры остатками тертого сыра.
20. Вернуть лазанью в духовку еще на 10 минут.

По окончании приготовления дайте лазанье постоять 10 – 15 минут, чтобы она немного «схватилась» и загустела, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. Нежная, сытная и очень вкусная лазанья с ветчиной и тягучим расплавленным сыром готова!

Ингредиенты

Листы лазаньи – 6-8 шт.

Сыр сулугуни – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Томатный соус – 170 мл

Сливочное масло – 50 г

Мука пшеничная – 50 г

Соль, перец – по вкусу

Мускатный орех – щепоть

Растительное масло – 40 мл

  • 196 кКал
  • 50 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Лазанья с ветчиной и сыром – очень вкусное блюдо, которое просто-напросто не имеет право на провал, такая лазанья сразит наповал всех гостей и родных. Приготовить лазанью сможет каждый, в качестве сытного обеда это будет прекрасный вариант, но также лазанью можно поставить и на праздничный стол, гости оценят ваш кулинарный порыв. Ингредиенты для приготовления лучше использовать самые качественные, вкусные, в таком случае и результат получится достойным. Единственное, сыр можно использовать любой, не обязательно сулугуни, можно взять обычный твердый сыр.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Поставить на огонь сковороду и прогреть ее. Очистить крупную луковицу, сполоснуть и просушить, нарезать лук небольшими кубиками, переложить луковую нарезку в промасленную и прогретую сковороду. Помидоры сполоснуть и просушить, обрезать место роста плодоножки. Нарезать помидоры кубиками и добавить к луку.

Поджарить помидоры и лук, добавить томатный соус, сдобрить солью, перцем. Протушить все ингредиенты, чтобы выпарилась большая часть соуса.

Пока соус выпаривается, нарезать ветчину маленькими кубиками, сыр натереть на мелкой терке.

Также необходимо приготовить бешамель: в сотейнике растопить сливочное масло, бросить муку, перемешать хорошо все венчиком.

Тонкой струйкой влить молоко, довести до кипения, проварить 3-4 минуты, пока соус не загустеет. При варке соус постоянно помешивать, когда он загустеет, бросить толику мускатного ореха, щепоть молотого перца.

Взять форму, которая подходит по размеру. На дно формы распределить немного соуса.

Листы лазаньи заранее отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, парочку листов уложить на дно формы.

На листы лазаньи разложить немного томатного соуса.

Поверх соуса разложить немного ветчины.

Ветчину покрыть частью соуса бешамель.

Притрусить все горстью натертого сыра.

Повторить слои в такой же очередности 2-3 раза. Запекать лазанью с ветчиной и сыром 25-30 минут при 180 градусах.

Это блюдо покорит тебя с первого раза! Изумительный вкус! Лазанья с ветчиной – отличный вариант для уютного ужина в кругу семьи. Перед приготовлением следует ознакомится с инструкцией на упаковке для листов лазаньи, если их нужно перед запеканием отваривать, но следует это предварительно сделать. Сыр рекомендуется взять солоноватый, легкая острая нотка в нем только приветствуется.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Лазанья с ветчиной

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Время приготовления: 2 ч 40 мин

способ приготовления

1. Подготовим нужные ингредиенты:

– репчатый лук и чеснок очищаем, нарезаем мелко кубиками;

– ветчину нарезаем тонко полосками;

– сыр натираем на крупной терке;

– зеленый лук моем, измельчаем острым ножом;

– помидор моем, нарезаем колечками.

2. Обжариваем лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности, на это уйдет примерно 8 минут, затем добавляем в сковороду томатный соус и измельченный зеленый лук. Приправляем ингредиенты солью и перцем, обогащаем пряными итальянскими травами, тушим на небольшом огне в течение 10 минут.

3. В отдельной кастрюле на слабом огне растапливаем сливочное масло, затем насыпаем муку, помешиваем венчиком, готовим до легкой золотистости муки, после чего тонкой струйкой наливаем молоко. Все это время взбиваем массу ручным венчиком, чтобы соус получился однородным и гладким, без комочков. Когда соус закипит, солим и перчим его по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха, варим помешивая в течение 10 минут.

4. Собираем лазанью: в жаропрочную форму выкладываем немного соуса бешамель, на нем размещаем листы лазаньи, затем выкладываем половину томатного соуса, посыпаем ветчиной, а затем – сыром (берем 1/3 часть). Повторяем слои снова в той же последовательности, поверхность смазываем соусом бешамель.

5. Отправляем форму в духовку предварительно разогретую до 180 градусов, запекаем в течение 25 минут, после чего достаем лазанью, выкладываем на поверхности кружочки помидоров, посыпаем оставшимся сыром, возвращаем в духовку на 10 минут.

Готовую лазанью не спешим резать, даем ей немного постоять, примерно 15 минут. По истечении указанного времени она успеет схватится и кусочки при нарезке не будут рассыпаться.

Кушайте с удовольствием, приятного аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]