МБГ Импэкс (ЗАО

МБГ Импэкс (ЗАО "МБ группа Импэкс"). Совладелица группы МБГ — РБК: «Мы хотели сделать винный Starbucks Компания мб группа импэкс

Отзыв написал Доверенный пользователь

Расскажу о своём опыте работы в МБГ Импэкс.
Начну с того, что эта контора принадлежит Сергею Сергеевичу Минаеву. Да-да, тому самому верному путинисту, который вёл программу "Минаев Live" (более известную как Зашквар ТВ), написал так называемые "книги" ("Духлесс" и что-то ещё) и прославился тем, что избил на пару с Эдуардом Багировым журналиста Андрея Рывкина, который плохо про них написал.

Этот Минаев имеет крупный винный бизнес, а именно поставляет вина из разных стран практически во все московские и питерские магазины и рестораны. Полки с его винами есть практически во всех магазинных сетях ("Седьмых континентах", "Перекрёстках", "Отдохни" и т.д.) и ресторанах (в том числе в "Маяке").

Свою литературную и телевизионную карьеру, а также связи с доверенными лицами Владимира Путина этот человек имеет благодаря своему доходному винному бизнесу. Объём продаваемого вина распределён по нескольким ЗАО, которые зачастую могут располагаться в одних и тех же офисах. Это сделано, помимо всего прочего, на случай того, если у одной из них вдруг возникнут проблемы с лицензией на продажу алкоголя — тогда её товар начинает продавать другая фирма-сателлит.

Так, в Москве кроме "МБГ" (www.mbg-wine.ru , www.mbgimpex.ru) есть "Миллениум" (mwine.ru , vk.com/millennium_mbg), есть фирмы в Питере и т.д. На сайты этих фирм почти никто не заходит, они сделаны чтоб была хоть какая-то презентация в интернете, весь основной доход идёт с ресторанов и магазинов.

Каково же отношение владельца этой винной корпорации и верного государственного пса к сотрудникам собственных компаний, трудом которых он зарабатывает свои деньги?

Начнём с того, что никто из сотрудников не получает на руки копию трудового договора. Его не выдают даже если попросить после нескольких месяцев работы.
Ненормированный рабочий день там — норма. Порой людям приходится засиживаться до одиннадцати часов вечера. Премий за это не бывает. Зато за незначительные утренние опоздания работников штрафуют.

Чтобы снизить градус недовольства иногда раздают бесплатное вино, а именно то вино, что списали за несоответствие торговым требованиям (с осадком, кислоеи т.д.), то которое не приняли магазины или рестораны. Но работники рады и такой "компенсации"...

На обед отводится значительно меньше положенного времени, минут пятнадцать-двадцать, (полчаса уже много).
На сотрудника могут повесить постоянные обязанности которые он не должен выполнять, и они не будут никак оплачиваться. Иногда нечто не относящееся к работе приходится делать всем отделом — об одном ярком случае мне поведал один из старых сотрудников: офисных работников запрягли целый выходной день помогать с переездом в новый офис — таскать мебель, бумаги. Никак не оплачивая это, естественно.

По словам того же человека, всё это приводит к тому, что нормальные люди там дольше года не задерживаются и уходят. Остаются только те, у которых нет особых перспектив перейти куда-то ещё, либо те, кто верит в то, что всё так и должно быть.

Отдельного рассказа требует начальница отдела по работе с документацией Елена Меренкова (https://www.facebook.com/profile.php?id=100001233073765). Если вам доведётся устраиваться в эту контору — лучше идите в другой отдел.

Вызывает удивление, зачем даже Минаеву держать в штате такого непрофессионального, ленивого и бесполезного сотрудника. С тем, что этот человек находится не на своём месте соглашаются даже люди из других отделов. Елена Меренкова никогда ничего не объясняет новым сотрудникам, а если у тех что-то не выходит — делает это с видом, будто совершает великое одолжение. В общении с подчинёнными ведёт себя вульгарно, давит, старается беспричинно унизить или психологически давить, всегда даёт работникам понять, что они никто.

Всё это совершенно разрушает атмосферу сотрудничества в отделе. На работу является значительно позже подчинённых, в обед надолго уходит и пьёт вино (это не преувеличение!!!), а когда возвращается начинает рассказывать отвлекающие всех истории из своей жизни (с кем вчера обедала и как давно у неё не было секса — это, опять же, не преувеличение!) Уходит с работы раньше, а рядовые рабочие ещё два часа сверх нормы разгребают документы (её же деятельность ограничивается проведением в день нескольких операций через 1С и иногда отчитыванием менеджеров не сдавших отчёты). Ругается на беспорядок на рабочем столе, в то время как у самой на столе и в ящиках полный хаос (недоеденные булки, засохшие куски хлеба). Если на работе отмечается праздник или день рождения, то выпив может начать приставать к молодым подчинённым мужского пола — садится рядом и навязчиво обнимает.

(У Минаева также имеются пара собственных винных бутиков в Мск и Питере www.intendant.ru , www.mbgimpex.ru/bootique_spb)

О компании

Все началось в 1995 году, когда на Кутузовском проспекте в Москве открылся один из первых винных бутиков в России под названием «Интендант », вот уже 20 лет предлагающий своим покупателям лучшие вина и крепкие алкогольные напитки из основных винодельческих регионов мира. Именно с бутика «Интендант», имя которому подарил старейший в Бордо винный магазин «L’INTENDANT», началась история компании МБГ.

20 лет для истории современной России - целая эпоха. Эпоха активного становления и развития бизнеса. Время, когда в стране активно развивались ресторанный и клубный бизнесы, розничная торговля и дистрибьюция. Компания МБГ оперативно реагировала на потребности рынка, пройдя за эти года путь от небольшого винного бутика до профессиональной торговой компании, входящей в тройку ведущих импортеров алкогольных напитков.

Компания МБГ продолжает активно развиваться, предлагая своим клиентам все новые и новые алкогольные бренды, расширяя свое участие на off-trade и on-trade рынках и увеличивая региональную дистрибьюцию. К тому же совсем недавно на Ленинском проспекте в Москве открылся второй бутик под названием «Интендант».

В портфеле МБГ представлен широчайший выбор вин Старого и Нового Света, а также крепкий алкоголь. МБГ поставляет на российский рынок такие легендарные бренды, как шампанское Laurent-Perrier, вина Antinori, Livio Felluga, Allegrini, виски Gordon & Macphail, арманьяк Chateau de Laubade и другие достойнейшие марки.

На протяжении всех лет существования компании председателем совета директоров остается Ирина Фомина.

ELLE А вообще, то, что вы женщина, в винном бизнесе помогает или мешает?

И.Ф. Мне кажется, здесь все точно так же, как и в любом другом бизнесе. Женщины могут неплохо вести дела, потому что они более терпеливы, чем мужчины, у большинства из них лучше развита интуиция. Но я против ситуаций, в которых женские эмоции начинают доминировать.

ELLE Близкие разделяют вашу любовь к работе и к вину?

И.Ф. Мой муж является моим партнером в компании, хоть он и не занимается операционным бизнесом. Нашему сыну 23 года, и он очень хорошо понимает то, чем я занимаюсь: он буквально вырос в этом. К сожалению, работа оставляет мало свободного времени, но я стараюсь успевать дарить свою любовь не только своему делу, но и близким. Помимо винного бизнеса, у меня есть компания, занимающаяся дистрибьюцией косметики, бьюти-клиника, небольшой институт красоты… Еще у нас два магазина «Интендант», причем один из них - это старейший винный бутик на Кутузовском, с которого все и начиналось. Есть у меня и личные проекты: например, ресторан Cantinetta Antinori, мы открыли его вместе с Аркадием Новиковым. Последний совместный проект МБГ и партнеров, - сеть «Хлеб и вино». Я ее просто обожаю! Очень перспективная история, практически винный Starbucks. Это место, где люди могут не стесняться, что они чего-то не знают о вине, а просто прийти сюда, выбрать бутылку и заказать еду, которая идеально подойдет именно к их напитку.

ELLE Вам не хотелось самой заняться виноделием?

И.Ф. Меня посещали такие идеи, но они не были реализованы, о чем я не жалею: нужно все-таки делать то, что ты умеешь. У нас все же компания, которая является одним из лучших бренд-билдеров на рынке. На собственную винодельню меня бы уже попросту не хватило.

­Шампанское - удивительный ­напиток, ­который ­хорош всегда

ФОТО Getty Images

ELLE Существует ли мода на определенные вина?

И.Ф. Можно ли сказать, что сейчас стали очень популярными вина юго-запада Франции, Австрии и Германии? И да, и нет. Просто сейчас вина этих стран представлены шире, чем раньше, и многие оценили их приятное соотношение цены и качества. Вина Старого Света - вне моды, но они несколько пере­оценены, из-за чего великие вина большинство не может себе позволить. Но хорошее вино не обязательно дорого!

ELLE Куда стоит поехать, чтобы попробовать напиток на его родине?

И.Ф. Многие вина в Москве приобретают совсем иной вкус, поэтому, если вы ценитель, энотуризм принесет немало открытий и даже откровений. Во Франции мне очень нравятся долина Луары и Бургундия, особенно в сочетании с местной едой. В Италии - Тоскана, Сицилия и Сардиния. Чтобы попробовать отменные рислинги, смело отправляйтесь в Австрию и Германию. Испания - совершенно потрясающая страна с точки зрения винного и гастрономического туризма. Ну и, разумеется, нужно побывать в Шампани. Хотя шампанское - это такой удивительный напиток, который уместен и хорош везде, не только у себя на родине.

Ирину Фомину можно назвать первой леди винного бизнеса в России - ее компании МБГ, одному из лидеров российского рынка, больше 20 лет! Она повлияла на то, как многие люди в нашей стране научились понимать вино и открывать для себя самые интересные сорта винограда, а лучшего советчика для путешествий по виноградникам и погребам мира мы прежде не встречали. Все еще заносчиво думаете, что вино - не женская работа? Уверены, откровенное интервью успешной и красивой бизнес-леди о тонкостях и ароматах профессии убедит вас в обратном.

ФОТО Pavel Kryukov

ELLE Ирина, алкоголь сейчас в моде или все настолько увлеклись здоровым образом жизни, что он сдает позиции?

ИРИНА ФОМИНА Я выскажу свое мнение, которое разделяют многие профессионалы. Для меня алкоголь и вино - не синонимы. Алкоголь - это крепкие напитки, вино же относится к несколько иной категории. Я занимаюсь вином. И оно, безусловно, в тренде. Более того, если говорить о России, то за последние годы очень многие люди отказались от крепких напитков в пользу вин - причем легких.

ELLE Вы руководите бизнесом больше 20 лет. Как за это время изменилась культура потребления вина?

И.Ф. Безусловно, мы сильно прогрессируем. Раньше люди практически не знали вина и воспринимали его неправильно. Сейчас мы разбираемся в нем намного лучше, и этому способствует замечательная черта русских - живость ума и тяга к знаниям. Мы много путешествуем, открывая для себя новые вина. Люди сознательно едут на винодельни на дегустации. На заре моей карьеры клиенты покупали благороднейшее бордо ящиками и пили его чуть ли не с селедкой! Теперь людям все же понятно, что великое вино должно иметь соответствующее сопровождение. И не только великое: любое вино неправильной едой можно просто убить. Например, вопреки распространенному мнению, шампанское не сочетается с шоколадом. Беспроигрышная компания для вина на профессиональных дегустациях - это хлеб.

Люди ­ящиками покупали благородное бордо и пили его чуть ли не с селедкой

ELLE А как получилось, что вы занялись вином?

И.Ф. Я экономист по образованию, окончила факультет международных экономических отношений МГИМО. В аспирантуре начала работать в совместной российско-французской компании, и мой шеф был большим знатоком и любителем вин. К тому же я несколько месяцев прожила в Париже, время от времени путешествовала по стране, постепенно открывала для себя вино и со временем захотела попробовать себя в этом деле. Нигде специально не училась, просто ходила на дегустации, много читала… И надо отметить, что у меня были очень хорошие наставники. Например, меня многому научил Франк Арди, мой старый парижский знакомый. Это был первый французский сомелье в России. Не будет преувеличением сказать, что ассортимент компании был создан именно благодаря ему.

ФОТО Getty Images

ELLE За созданием практически каждого вина стоит какая-то история. Вы их знаете, наверное, миллион. У вас есть любимая?

И.Ф. Расскажу одну, участницей которой я была. Я давно работаю и дружу с семьей Антинори, она занимается виноделием уже больше 600 лет. И один из представителей этой династии, Лодовико Антинори, - поистине легендарная личность, большой эстет и очень эмоциональный человек. И вот однажды он продал прославившие его виноградники Орнеллайя и Массето и основал с братом Пьеро новое предприятие в Бизерно. Выпустил одно чудесное вино, потом другое… Но постоянно говорил мне: «Ирина, дай мне время, и я создам великий напиток!» Через пять лет работы он приехал ко мне в Сардинию, где я проводила лето, с бутылкой своего нового вина, которое назвал Alpha. Мне показалось, что имя он выбрал неудачное; Лодовико начал мне что-то объяснять, мы долго спорили… И в конце концов он спросил меня: «И как же ты мне предлагаешь его назвать?» Я ответила: «Назови в честь себя!» Так в итоге и вышло.

ФОТО Getty Images

Совладелица группы МБГ - РБК: «Мы хотели сделать винный Starbucks» Совладелец винного импортера МБГ Ирина Фомина о том, как торговать дорогим вином при падении рубля

Импорт вина в прошлом году рухнул сразу на треть. Как вести бизнес, когда цены на твой товар растут, а покупательская способность населения падает, рассказала совладелица группы МБГ, входящей в топ-10 импортеров вин из Италии, Ирина Фомина

(Фото: Олег Яковлев / РБК)

«Партнеры из Европы ужасно боялись, что будет эмбарго»

— Обесценивание рубля — большой удар для бизнеса компаний, которые закупают товар за валюту. Вы сумели перестроиться?

— Мы просчитывали сценарии, их было несколько. Но, конечно, того резкого поворота, когда евро будет стоить 100 руб., как это случилось в среду, 17 декабря 2014-го, не ожидал никто. Мы вдохнули и замерли, но не остановили отгрузки ни на один день. Просто оперативно, в ручном режиме принимали решения. Бизнес так устроен, что если в канале HoReCa (отели, рестораны, кафе. — РБК ) поднять цены можно довольно быстро, то в сетевом ретейле это сделать невозможно — согласование новых цен с сетями занимает много времени, и по договору с ними это можно делать не чаще двух раз в год, при этом никакие форс-мажорные обстоятельства не играют роли. Конечно, мы могли остановить отгрузки в этой ситуации, но мы ограничились лишь исключением нескольких позиций. Цены мы подняли одними из последних и делали это очень избирательно — смотрели на собственную наценку и анализировали, какое повышение в каждом конкретном случае выдержит рынок. Потому что если бы мы подняли цены слишком резко вслед за ростом курса евро, это негативно бы сказалось на объемах продаж.

— Насколько в среднем выросли цены на полке на ваше вино после обвала рубля?

— Изменение полочной цены зависит не только от нас, но и от конкретной сети — разные ретейлеры используют разную систему расчета собственной наценки. Наши отпускные цены в среднем были подняты на 20-25%. Цены на нашу продукцию в рознице выросли примерно на 30%.

— И насколько после этого упали продажи? ​

— Продажи упали на 15% в бутылках и на 11% в деньгах. Если рассматривать по сегментам, то объемы продаж более дорогих вин — выше €2,5 в закупке — практически не упали, что удивительно. Это классическая история любого кризиса: людей, которые пьют более дорогие вина, нельзя «пересадить» на что-нибудь другое. Они будут меньше покупать вин в ресторане, будут стараться искать что-то приемлемое в заданном ценовом сегменте в специализированных магазинах, где обычно вино дешевле, и пить дома. Компания МБГ никогда не специализировалась на сверхдешевом сегменте, это не наш конек. Когда мы подняли цены на самые недорогие позиции, они сразу же перешли в среднеценовую категорию — и их продажи, конечно, обвалились. Здесь мы и потеряли больше всего.

Средняя стоимость импортируемой бутылки тихого вина у нас все равно остается высокой. Она выше, чем у остальных игроков на рынке, включая нашего ближайшего конкурента — компанию «Симпл», — и составляет €3,35 за бутылку.

— Вы осознанно пошли на сокращение маржи?

— Да. Потому что наша задача была удержать рыночную долю, и мы ее удержали. А сейчас по возможности будем ее расширять. Мы приступаем к этому.

— Вы вроде бы занимали серьезную долю на ресторанном рынке Москвы?

— Пару лет назад PricewaterhouseCoopers считал, что мы занимаем 37% рынка продаж вина в HoReCa Москвы. В последнее время таких исследований не проводилось, но мы однозначно один из лидеров. Особенно если говорить о так называемых ресторанах A- и B-класса. К тому же мы успешно налаживаем деловые связи с гастрономическими проектами «новой волны» — например, White Rabbit Family, у нас прочные многолетние отношения с группой Аркадия Новикова. Соотношение у нас такое: порядка 50% — HoReCa, 30% — ретейл, 20% приходится на оптовые поставки в регионы.

— Это самый сложный кризис для меня лично и для компании. Сейчас кризис структурный, и проблема в том, что существует цена на нефть, от которой мы очень зависим, и санкции против России, отсутствует доступ и возможности финансовых заимствований. Ключевая ставка и высокая стоимость денег — это достаточно проблемно. Мы работаем со Сбербанком, у нас хорошая репутация, есть доступ к кредитным ресурсам, и ставки у нас по российским меркам хорошие, но по меркам всего остального мира — очень высокие.

— Что ваши партнеры в Европе и странах Нового Света говорят о санкциях?

— Как только все это началось, они очень боялись, что будет эмбарго на вино. Ужасно боялись. Первая проблема возникла с американцами: у нас очень большой контракт с Chateau St. Michelle — это огромная компания, один из мировых лидеров. Проблема появилась, когда мы практически потеряли возможность покупать товар в кредит через американские банки — причем в основном из-за политических вопросов. Но мы все же нашли решение и оставили за собой бренд. Выход помогли найти сами американцы: мы получаем товар через их прибалтийского дистрибьютора и обеспечиваем поставки по всей России.

В Европе мы замечаем сожаление по поводу того, что происходит, потому что, скажем прямо, санкции, под которые, слава богу, не подпало вино, никому, в общем, не нужны — ни нам, ни им. В бизнес-отношениях мы видели от партнеров только желание помогать: с точки зрения и финансирования, и специальных цен, и маркетинговой поддержки.


Совладелец винного импортера МБГ Ирина Фомина (Фото: Олег Яковлев / РБК)

— То есть не было партнеров, которые сказали: теперь 100% по предоплате?

— Такой предоплаты нет ни у кого. Другое дело, что системы страхования, факторинга, которыми мы пользовались при закупках, сузились для нас. Но наши партнеры нашли альтернативные страховые компании, с которыми мы до сих пор работаем. Если невозможен факторинг через третьи банки, то появились личные гарантии — например, Мигеля Торреса (производитель вин из Испании. — РБК ).

Группа МБГ

Компания МБГ была создана в 1995 году Ириной Фоминой. По ее словам, деньги на запуск бизнеса ей дал муж — предприниматель Валерий Казикаев.

Казикаев, работавший в структуре Министерства высшего и специального образования СССР в 1989 году, выступил одним из основателей Московской международной высшей школы бизнеса (МИРБИС) — первого в России учебного заведения, готовящего специалистов по программе MBA. На момент основания МБГ Казикаев являлся президентом государственного холдинга «Росэкспортлес», созданного для торговли лесом на мировых рынках.

МБГ специализируется на импорте премиальных вин. Компания входит в топ-10 импортеров вин из Италии и в топ-3 продавцов вина московским ресторанам. В портфель МБГ входят вина известных мировых производителей — Torres (Испания), Antinori (Италия), Hugel (Франция), Penfold`s (Австралия) и др. Управляющим партнером МБГ является писатель и телеведущий Сергей Минаев. Свой первый роман «Духless» Минаев создал во многом на основе опыта работы в МБГ.

Компании принадлежит два винных бутика «Интендант» в Москве. Фомина также инвестирует в ресторанный бизнес — она является совладельцем ресторана Cantinetta Antinori (с Аркадием Новиковым) и сети «Хлеб и Вино» (пять ресторанов в Москве). Кроме того, Фомина импортирует косметику и владеет клиникой красоты «Ю`Бьюти».

По данным СПАРК, в 2014 году совокупная выручка виноторговых компаний «МБ группа Импекс» и «Миллениум» (входят в группу МБГ) составляла 4,85 млрд руб., чистая прибыль — 109,5 млн руб.

«Называть вино алкоголем — глобальная ошибка»

— Подорожание импортного вина привело к росту производства в России. Вы это почувствовали?

— Давайте, говоря о российском виноделии, будем честными. Виноматериалы в большинстве своем не собственные? Не собственные. Бутылки зачастую не собственные, оборудование импортное на производстве. То есть зависимость от импортной составляющей в цене бутылки огромная. Для мощного развития российского виноделия не хватает объемов собственного винограда — чтобы насытить рынок, понадобится 10-15 лет. Ты можешь контролировать качество вина и его цену только тогда, когда у тебя растет твой собственный виноград, и не один год он приносит хорошие урожаи. Когда ты покупаешь виноматериал, ты зависишь от ценовых колебаний рынка, ты не можешь гарантировать стоимость бутылки.

Мы пытались сделать для себя большую российскую карту вин, но, к сожалению, ничего не получилось, потому что цены на вина, которые мы пытались собрать в этом портфеле, оказались очень высокими. Крайне сложно объяснить конечному покупателю или гостю в ресторане, почему российское вино стоит дороже базовых позиций той же Antinori, а качество, кстати, зачастую уступает. Это просто невозможно, его не берут и не будут брать за такие деньги в больших объемах. В нашем портфеле есть продукция группы компаний «Абрау Дюрсо», которая включает линейки «Усадьба Дивноморское», «Абрау» и в скором времени — «Ведерниковъ». Плюс у нас есть очень интересный партнер в Крыму — Валерий Захарьин со своими автохтонными винами из местных, локальных сортов. Пока это все, но мы в поиске. В России уже есть потрясающие хозяйства, их несколько, они принадлежат известным людям, в них вкладывается большое количество инвестиций. Со временем это будет очень хорошо.

— Вы продаете вина «Абрау Дюрсо», хотя у этой компании есть собственная мощная дистрибуция. Зачем вы им нужны?

— Наверное, мы можем что-то, чего не могут они. У нас есть четкая выстроенная инфраструктура продаж, в частности в канале HoReCa. Предложение о сотрудничестве поступало от них.

— Вы добавляете в портфель и крепкий алкоголь. Насколько это перспективное направление с вашей точки зрения?

— Я, например, вино алкоголем не считаю. Я считаю, что это глобальная российская ошибка — называть вино алкоголем и приравнивать к нему. Мы занимались водкой, мы начинали в России дистрибуцию Grey Goose, притом что я водку ни разу в жизни даже не пробовала. Но мне сама история Grey Goose очень понравилась. Потом, когда Bacardi купил этот бренд (за $2,2 млрд в 2004 году. — РБК ), мы продолжали его дистрибуцию, а потом Bacardi стали это делать сами. Но изначально построили эту дистрибуцию мы. Потом у нас была водка Belvedere в портфеле (принадлежит LVMH. — РБК ). Cегодня у нас есть прекрасный портфель крепких алкогольных напитков — граппа Poli, виски Gordon & Macphail, кальвадос Roger Groult и арманьяк Château De Laubade — прекрасные премиальные бренды. Но мы не делаем особо сильного упора на крепкое.

— Когда вы начинали торговать, в качественных винах в России мало кто разбирался. Как вы выстраивали бизнес?

— Я закончила МГИМО, специализировалась на Франции. Когда училась в аспирантуре, начала работать во французской компании — Société commerciale de l"Ouest africain (SCOA), и мой начальник был большой знаток вина. Я много путешествовала и пробовала. Потом я ушла из этой компании, и мы создали МБГ вместе с моим супругом Валерием Казикаевым. Друзья из компании DP-trade, снимавшие у нас часть офиса, начали завозить вино, они мне рассказали про шампанское Ruinart. Это был мой первый контракт. Второй был с Патриком де Лядусеттом (один из ведущих производителей вин из Долины Луары. — РБК ), затем появился контракт с Пьером Антинори (ведущий производитель вин из Тосканы. — РБК ). Составлять первую винную карту для МБГ мне помогал мой приятель Франк Арди, первый французский сомелье в Москве. В итоге так и получалось: мои партнеры рекомендовали меня другим производителям.​

— Вашим партнером в винном бизнесе является известный писатель и телеведущий Сергей Минаев. Как он попал в этот бизнес и занимается ли реальной операционной работой?

— Сергей пришел в МБГ из крупной алкогольной компании William Pitters и возглавил у нас департамент продаж, а после стал коммерческим директором. Сейчас он партнер компании, отвечает за направления маркетинга и коммерческую деятельность.Я помню, как он принес мне почитать рукопись «Духless». Я прочитала и спросила, нельзя ли это опубликовать под псевдонимом? В книге ряд действующих лиц был вполне узнаваем — например, из числа наших партнеров. Но в итоге никто не обиделся. Сейчас, кстати, начались съемки многосерийного фильма по его сценарию, выйдет осенью на «Первом канале».

— Помимо вина вы продаете косметику. Ч то выгоднее — косметика или вино?

— В косметике маржинальность выше. И потом продажи косметики не имеют такого регулирования — это не акцизный товар, нет никакого ЕГАИСа. Волею судьбы оба этих бизнеса начались в 1995 году. Продажи косметики — всего 15% от выручки виноторговой компании, но это крайне интересная часть бизнеса для меня. В кризис многие ушли с российского рынка, а наши продажи увеличиваются.

В каком-то смысле здесь та же история, что и в вине. Я всегда занималась точечным отбором очень дорогих продуктов, на которые всегда есть спрос. Рекламных бюджетов на продвижение их никогда не было. Это нишевые продукты, такие как Valmont, 3LAB, Dr. Sebagh. В кризис 2008 года мы добавили новое направление — недорогая, доступная косметика. Тогда у нас появился большой контракт с израильской на тот момент компанией Yes To. Мы также начали работать с французской линейкой бренда Corine de Farme. Все это продается в гипермаркетах и имеет большой спрос.

— Еще один ваш бизнес — сеть винных ресторанов «Хлеб и Вино». Понятно, что для вас это один из каналов сбыта...

— Мы хотели сделать такой винный Starbucks. Так как мы возим вино, у нас есть возможность дать справедливые цены на него, и, конечно, мы создали площадки, где можем видеть, как люди реагируют на ту или иную позицию,​ — для нас это очень важно. В итоге мы получили демократичные по цене винные бары со свободной обстановкой — это оказалось залогом успеха. Плюс у нас там проходят дегустации, тематические вечера: образовательная часть — это тоже важно.

— Государство решило легализовать интернет-торговлю алкогольными напитками. На западе онлайн-торговля вином и крепким алкоголем — довольно большой бизнес. Но насколько это может стать большой историей для России?

— Много лет тому назад, когда интернет-торговля еще была не запрещена, у нас был первый онлайн-магазин, который назывался alcocity.ru. Но тогда интернет был не очень развит, хотя продавали мы очень даже неплохо. Пока закон о легализации не принят, вся эта ситуация оказалась в подвешенном состоянии, и я бы не была столь оптимистична насчет перспектив.Наверное, есть достаточно сильное лобби, которое против. Это как с рекламой: вино нельзя рекламировать, и это тоже в известной степени странно.​

Для любых предложений по сайту: [email protected]