Ингридиенты для бисквита:
- овсяные отруби 40 гр.
- пшеничные отруби 10 гр.
- сухое обезжиренное молоко 40 гр.
- кукурузный крахмал 20 гр.
- куриное яйцо 4 шт.
- кефир обезжиренный 150 гр.
- разрыхлитель 5 гр.
- ароматизатор "Мёд"
- , соль по вкусуИнгридиенты для заварного крема:
- обезжиренное молоко 400 гр.
- желтки 3 шт.
- кукурузный крахмал 20 гр.
- по вкусу
- ванилин на кончике ножаКБЖУ на 100 гр. блюда:
Калории: 96,10
Белки: 5,87
Жиры: 3,92
Углеводы: 9,10
Как готовим:
Сначала готовим бисквит. Для того, чтобы вкус бисквита был максимально приближен к оригинальному медовику, необходимо обжарить до золотистого цвета сухое обезжиренное молоко. Следим за тем, чтобы молоко не слипалось в комочки. Растираем их лопаткой на сковороде. Дальше перемалываем в кофемолке овсяные и пшеничные отруби до состояния муки. Я дополнительно измельчила на кофемолке и обжаренное молоко, чтобы все сухие ингредиенты были одинакового помола. Смешиваем перемолотые отруби, СОМ, разрыхлитель, сахарозаменитель и соль. Сухая составляющая для бисквита готова.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем до однородной массы с кефиром. Добавляем сюда сахарозаменитель и ароматизатор "Мёд". Белки взбиваем до крепких пиков с солью. Смешиваем сухие составляющие с кефиром, тщательно вымешиваем. После очень аккуратно добавляем белки, сохраняя их пышность. От этого будет зависеть конечное качество бисквита.
Выливаем в форму для запекания. У меня квадратная силиконовая. Можно разделить массу на две части и выпекать по очереди два бисквита. Я делала за один подход. В следующий раз попробую разделить. В случае, если будете делить, то вторую часть теста надо поставить в холодильник, чтобы оно не опало. Выпекаем в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов. Проверяем готовность зубочисткой.
Пока выпекается бисквит, готовим заварной крем. Смешиваем желтки, сахарозаменитель, ванилин и крахмал до однородной массы. Нагреваем в кастрюльке молоко, но не даём ему закипеть. Вливаем в горячее молоко желтки с крахмалом и тщательно помешивая венчиком доводим до кипения. Крем должен загустеть. Выключаем огонь и даём крему остынуть.
Готовый остывший бисквит разрезаем поперёк и смазываем кремом. Отправляем на ночь в холодильник, чтобы бисквит пропитался кремом. Утром достаём, отрезаем кусочек и наслаждаемся чудесным десертом, который не отразится на вашей фигуре.
Приятного аппетита!
Медовик – один из самых любимых в нашей стране тортов. Я отношу его к категории домашних, семейных десертов. В классическом рецепте это слоеный торт, пропитанный мёдом и сметанным кремом, очень калорийный. Я расскажу, как приготовить полезный медовик – тоже вкусный, ароматный, домашний, но не вредящий фигуре.
Интересно знать! А Вы знали, что медовик появился во время царствования Елизаветы Петровны? Она ненавидела мёд, но новый повар на царской кухне этого не знал. Он приготовил слоеный торт, пропитанный мёдом. Елизавета попробовала, и ей безумно понравился десерт, так вот и повелось баловать царицу медовиком.
Для коржей нам понадобится:
Для крема:
*Я покупаю сиропы «Черное Море Лайт». Ассортимент у них огромный, калорийность очень маленькая. Если нет такого сиропа, то можно просто капнуть медового аромика. На крайний случай можно и мёда добавить – пару столовых ложек. Но калорийность с мёдом будет чуть больше.
Самый самый настоящий медовик по Дюкану! Ароматный, мягкий, сладкий! Вы не поверите что это диетический тортик!
Ингредиенты
Для бисквита:
4 ст.л. овсяных отрубей
(смолотых в муку)
2 ст.л. пшеничных отрубей
(смолотых в муку)
5-6 ст.л. СОМ
1 ст.л. кукурузного крахмала
150 мл. кефира 0-1%
2 ч.л. разрыхлителя
сахарзам
щепотка соли
аромик "мёд" (если есть)
Для крема:
400 мл. обезжиренного молока
(жидкого)
1 ст.л. кукурузного крахмала
сахарзам
Пищевая ценность на 100 гр:
108 Ккал
8.2 Белки
4.9 Жиры
7.6 Углеводы
Начнем приготовление медовика по Дюкану .
Для того, чтобы бисквит по вкусу напоминал медовик необходимо обжарить СОМ.
Сом выкладываем на сухую сковороду и на очень маленьком огне обжариваем до золотистого цвета. Стараемся разбивать образовавшиеся комочки. Когда Сом обжарился его необходимо опять измельчить. Я это делаю с помощью кофемолки.
В СОМ добавляем все остальные сыпучие ингредиенты кроме соли. Белки отделяем от желтков. Желтки добавляем в тесто и вливаем кефир. Размешиваем до однородности. Если есть аромик — добавляем его именно сейчас.
Белки взбиваем ссолью до очень крепких пиков. В белках должна стоять ложка — до такого состояния нам необходимо их взбить. Аккуратно смешиваем с тестом, чтобы не опали.
Выливаем половину теста в форму. Выпекаем при 180 С минут 20-25 до «сухой палочки». Вторую половину теста в это время лучше убрать в холод — чтобы не опали белки.
Так же выпекаем второй корж. Остужаем на решетке.
Разрезаем каждый корж вдоль еще на два коржа.
Займемся кремом. Нагреваем половину молока на небольшом огне.
НЕ ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ!
Во вторую половину молока добавляем желтки, крахмал и сахарзам. Взбиваем до однородности, чтобы не было комочков.
Разогретое молоко вливаем в желтковую смесь, смешиваем и ставим обратно на плиту.
На маленьком огне увариваем крем постепенно помешивая до густоты. Остужаем. Остывший крем я взбиваю еще миксером чтобы он был пышнее.
И начинаем собирать торт. Каждый корж хорошенько промазываем кремом.
Смазываем кремом верх и бока торта. Украшаем по желанию.Отправляем в холодильник пропитываться (лучше на целую ночь)
Получается большой высокий торт. Наслаждаемся!
Торт по вкусу очень напоминает настоящий медовик! А если Вы добавите в бисквит аромик «Мёд» вы вообще не отличите вкус от настоящего.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вконтакте
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(255, 255, 255, 0); padding: 15px; width: 470px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 440px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; background-color: #88c841; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: center; width: auto;}
Что самое трудное на диете? Для меня это – отсутствие сладостей. Не сказать, чтобы я была такой уж сластеной, но через неделю-другую кажется убить готова за кусочек шоколадки, а ароматные сдобные булочки снятся… Сейчас я открыла для себя диету, которая позволяет есть тортики, печенья и пирожные, правда, приготовленные собственноручно. Но, поверьте, это вовсе не большая цена за возможность лакомиться и продолжать при этом худеть.
Я уже писала об одном десертике из диетических. Теперь к нему в компанию добавляется медовик. Поверьте, он на вид и вкус как настоящий, ни за что не скажешь, что он приготовлен без муки, сахара и масла. Рецепт не мой, в начале диеты утащен с какого-то из форумов...
Итак, первым делом обжариваем на сухой, не очень горячей сковороде 6 ст. ложек сухого обезжиренного молока.
За ним нужно следить, так как оно довольно быстро плавится внизу, образуя румяную корочку. Постоянно перемешиваем, корочку разбиваем-разламываем. Когда сухое молоко становится кремового цвета, снимаем его со сковороды. Теперь надо придать ему первоначальный вид – порошка. Я сделала это блендером, можно воспользоваться кофемолкой.
Смешиваем все сухие ингредиенты для теста – 4 ст. ложки овсяных отрубей и 2 ст. ложки пшеничных отрубей, предварительно измельченных в том же блендере или кофемолке, обжаренное сухое молоко, 1 ст. ложку кукурузного крахмала, 2 ч. ложки разрыхлителя, сахарозаменитель по вкусу (я использую жидкий и добавляю полколпачка).
Перемешиваем все
и начинаем добавлять остальные продукты – 4 желтка, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. Есть в наличии имеется ароматизатор «мед», смело пользуемся, и тогда ваш торт никто не отличит от настоящего.
Теперь небольшими партиями, в два-три захода добавляем взбитые белки в основное тесто. При этом перемешиваем очень аккуратно, снизу вверх. Ни в коем случае не пользуемся миксером!
Выкладываем половину получившего теста в форму. У меня силиконовая, диаметром 23 см. Если есть две одинаковые формы, вообще идеально. Ставим их выпекать одновременно. У меня пока одна, поэтому первую половину ставлю в духовку, а вторую – очень аккуратно, чтобы белки не опали – в холодильник.
Выпекаем минут 20-25 при 180-200 градусах, в зависимости от вашей духовки, до красивого карамельно-золотистого цвета.
Корж прекрасно поднимается, пропекается. Остужаем его на решетке, вынув из формы, иначе низ будет мокнуть.
Аналогично выпекаем второй корж.
Пока выпекаются коржи, готовим заварной крем. 3 желтка смешиваем с 1 ст. ложкой кукурузного крахмала, добавляем немного обезжиренного молока, перемешиваем.
Оставшееся молоко (всего 400 мл) нагреваем, доводим почти до кипения, и тоненькой струйкой вливаем наши желтки с крахмалом, постоянно помешивая.
Доводим до кипения и немного увариваем до густоты – на самом деле это происходит очень быстро, максимум 5 минут. Добавляем сахарозаменитель по вкусу – я делаю крем чуть сладким, он идеально гармонирует со сладкими коржами.
Отставляем в сторону до остывания, в процессе несколько раз перемешиваем.
Остывшие коржи разрезаем каждый на два – большим ножом, толстой ниткой или специальным приспособлением. Коржи очень нежные, режутся ровно, не сыпятся.
Я перед этим с каждого коржа срезаю боковые пропекшиеся «корочки» - так бока легче пропитаются, а у меня будет посыпка для торта.
Собираем медовик. Каждый корж промазываем кремом – уходит примерно 3-4 столовые ложки на корж. Не забываем про бока, их тоже смазываем.
Ею обсыпаем верх и бока торта. Ставим пропитаться, но можно и не ждать, это насколько терпения хватит. И – наслаждаемся!
По диете за один день можно съесть половину такого торта – но это нереально. Он получается большой – 23 см в диаметре, и примерно 6-7 см высотой.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 150 руб.