Колбаса для детей по многим причинам считается неподходящим продуктом. Давать пробовать ее специалисты советуют как можно позже, - когда ребенок будет хорошо знаком с основным «взрослым» рационом.
В популярных видах колбас содержится не только переработанное мясо, но и комплекс различных добавок. Наименее вредные: соль, пряности, растительный белок. Для сохранения внешнего вида и структуры в продукт вводят также удерживающие влагу стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Регулярное употребление таких деликатесов приводит к отекам, сердечно-сосудистым нарушениям, развитию гастритов, заболеваниям почек и печени.
На, вопрос, можно ли детям колбасу копченых сортов, педиатры отвечают отрицательно.
В них присутствуют вредные смолы. Соли и жира такие виды содержат в несколько раз больше, чем вареные. Последние оказывают меньшее агрессивное воздействие на пищеварительный тракт, хотя в их составе чаще встречается соя, каррагинан и фиксаторы окраски.
Положительных качеств у продукта немного. Он хорошо насыщает, а благодаря рыхлой структуре быстро перерабатывается ЖКТ. Подросшим детям колбасу можно предлагать для усиления аппетита.
В прикорм грудничков и детей до 1–2 лет продукт вводить нельзя.
Хотя большинство продуктов в питание малышей включают к 2–3 годам, от промышленных изделий из мясного фарша в этот период желательно отказаться. Рекомендуется подождать, пока органы ЖКТ и ферментативная система не достигнут достаточной зрелости.
Не следует забывать, что это не повседневный продукт. Детям колбасу можно давать не чаще 1–2 раз в неделю. А лучше - еще реже, отдавая предпочтение натуральному мясу. Максимальная порция колбасы - не больше 100 г. в течение дня.
Сервелаты, салями и сырокопченые сорта можно считать безопасными только для взрослых. В детском рационе они недопустимы. Вареная колбаса детям менее вредна, с нее и следует начинать.
Как все мясные продукты, колбасу вредно сочетать с тяжелыми жирными продуктами: майонезом, сливочным маслом, жареной картошкой. Детям нежелательно предлагать сложные сэндвичи, пиццу и другие атрибуты быстрого питания.
Безопаснее подавать колбасу в составе простых бутербродов с цельнозерновым хлебом, дополнять ее овощным гарниром, готовить легкие блюда.
Потребуется:
Капусту отварить до мягкости в воде с солью, мелко порубить. Колбасу порезать небольшими кружочками или кубиками. Сложить в форму, чередуя со слоями овощей. Сверху залить сметанно-яичной заправкой. Запечь в духовке. Подавать можно на завтрак или обед.
Если подобрать вкусный безопасный продукт для детского питания не удается, можно научиться делать его дома. Для приготовления мясного изделия в домашних условиях потребуется:
Мясо и сало измельчить до однородного состояния, соединить и тщательно смешать. Добавить в фарш крахмал, взбитые яйца, зелень, сок свежего лука, посолить. Вымесить, положить на полчаса под гнет. Сформовать небольшие колбаски. Отварить в кипятке, на пару или запечь в духовке.
Новости партнеров
Предназначенные для взрослых колбасы, сосиски и сардельки не считаются полезными продуктами, которые диетологи могли бы порекомендовать для питания маленьких детей. Малышу лучше воздержаться от знакомства с этими видами пищи из-за их чрезмерной жирности и большого количества специй. Кроме того, в состав обычных сосисок и колбас входят усилители вкуса, стабилизаторы, смолы и прочие химические вещества, которые негативно влияют на нежный желудочно-кишечный тракт крохи.
Но современная пищевая промышленность не стоит на месте в своих разработках, и с некоторых пор производителями выпускаются специальные линейки колбасных изделий, предназначенных именно для детского стола. Употребление этих продуктов не навредит здоровому ребенку. Важно только, чтобы родители правильно включали их в рацион малышей.
К счастью, наше государство защищает здоровье своих маленьких граждан. Именно поэтому для производства детских пищевых продуктов были разработаны особые государственные стандарты производства.
Например, согласно ГОСТ 31498–2012, для приготовления детских колбас и сосисок не должно использоваться мясо с большим количеством соединительной ткани и жиров, а значит, в ход идет только отборное сырье. И, конечно, мясо должно быть свежим – его нельзя замораживать больше одного раза.
Часто производители используют химические вещества-консерванты для того, чтобы мясо дольше сохраняло свежесть, ведь ему часто приходится проделывать долгий путь, прежде чем оно попадет непосредственно на переработку. Но, даже если изначально сырье было прекрасного качества, после обработки консервантами оно не может быть использовано для приготовления детских колбас. И, если на мясе есть маркировка, указывающая, что срок хранения у него больше 6 месяцев, такой продукт также не может быть использован для производства детской колбасы.
С основным ингредиентом детских колбас и сосисок – мясом – ситуация ясна. Но ведь всем известно, что такие продукты имеют довольно сложную рецептуру и состоят из очень многих компонентов, доведенных до гомогенного состояния. Что же еще могут содержать в себе детские колбасные изделия?
По сравнению с обычными, «взрослыми» линейками, в продуктах для малышей обычно содержится больше молока и яиц. Это придает детским колбасам и сосискам более нежный вкус, а также соответствующую консистенцию, что позволяет маленьким зубкам без труда справиться с такой едой.
Кроме того, в составе детских колбасных изделий могут присутствовать различные растительные компоненты, например, пшеничная или манная крупа, растительное масло, а также нейтральные по вкусу специи.
При этом общее содержание белка в детских сосисках и колбасах не должно превышать 12 %, жиров не должно быть больше 22 %, а поваренной соли – не больше 1,5 г на 100 г продукта.
Ни для кого не секрет, что во «взрослой» линейке продуктов почти всегда присутствует нитрит натрия. Это химическое вещество используется для придания изделию аппетитного розового цвета. Однако в детских сосисках и колбасах не должно быть этой химической добавки, пусть даже в ущерб приятному внешнему виду: здоровье ребенка дороже. Также в составе детских продуктов не допускается присутствие каких бы то ни было искусственных красителей и ароматизаторов.
Ну и наконец, для детского стола недопустимы продукты с содержанием генно-модифицированных элементов.
Совет врача
Недопустимо злоупотреблять сосисками или другими колбасными изделиями при составлении меню для ребенка дошкольного возраста. Поступление в организм слишком большого количества этих продуктов может вызвать у малыша расстройство пищевого поведения, и в результате он будет отказываться от других, более полезных натуральных мясных блюд. Кроме того, избыток колбасы и сосисок в детском рационе может спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, лечить которые придется довольно долго.
В рационе малыша специализированные колбасные изделия могут появиться с полутора лет. К этому возрасту кроха уже как следует успел освоить продукты прикорма, в том числе и мясные блюда. Ребенок уже имеет несколько зубов, он готов пережевывать плотные кусочки пищи, а не только глотать полужидкое пюре.
Лучше начинать с детских сосисок – это наиболее нежные по консистенции изделия, и с ними крохе будет справиться легче всего. Прочие адресные колбасные изделия могут появиться в меню после того, как ребенку исполнится три года. Это может быть вареная колбаса или ветчина. Обычно информация о том, какому возрасту соответствует продукт, указана на упаковке.
Если мясные котлеты и запеканки не всегда вызывают у карапузов энтузиазм, то от сосисок или колбасы они обычно не отказываются и даже просят добавки. Но такой внезапно проснувшийся аппетит не должен вводить родителей в заблуждение. Ведь совсем не удивительно, что крохе нравится оригинальный вкус колбасных изделий.
Однако считать колбасные изделия полным аналогом мяса в рационе малыша ни в коем случае нельзя. Все-таки это сложные продукты, состоящие из большого количества ингредиентов и содержащие сравнительно большое количество жира и соли.
Поэтому колбасу ребенку можно иногда предложить в небольшом количестве просто как лакомство. А сосиски на детском столе могут присутствовать не чаще одного раза в 7–10 дней, и при этом размер порции не должен превышать 100 г. Перед подачей их надо подержать в кипящей воде не меньше пяти минут, даже если производитель уверяет, что продукт готов к употреблению и его достаточно лишь слегка подогреть.
В качестве гарнира к колбасным изделиям лучше всего использовать тушеные или вареные овощи: такое сочетание гарантированно обеспечит оптимальный баланс питательных веществ в одном блюде. Известно, что дети очень любят есть на гарнир макароны или вермишель. Это полезные продукты, богатые сложными углеводами, но именно с сосисками или колбасой макароны лучше не совмещать, иначе блюдо будет перенасыщенным углеводами, и это перегрузит поджелудочную железу крохи.
Это факт
Государственными стандартами РФ предусмотрены специальные требования к форме и внешнему виду этой детской пищевой продукции. Колбасные и сосисочные изделия не должны быть слишком крупными, иначе маленьким детям будет сложно справиться с ними. Допустимые параметры длины варьируются в пределах от 5 до 10 сантиметров, а диаметр их должен быть не меньше полутора сантиметров, но и не больше трех.
Как известно, одной из главных отличительных черт детских продуктов является ориентир на их максимальную свежесть. Именно в такой пище сохраняется максимальное количество полезных питательных веществ и витаминов.
Сосиски и сардельки – очень быстрое и удобное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты и дать малышу на завтрак или подать с гарниром. Колбасу же используют для изготовления салатов и бутербродов. Однако каждому известно, что такая еда содержит большое количество консервантов и других опасных компонентов. Поэтому не торопитесь давать детям такие продукты. Давайте подробнее рассмотрим, можно ли детям сосиски и колбасу. Узнаем, какие изделия безопасны и пригодны для питания малыша.
Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку сосиски и колбасу. Однозначно такие продукты нельзя давать грудничку, ни в коем случае не кормите данными изделиями новорожденного! Это может привести к серьезному отравлению, нарушению работы пищеварения и ухудшению стула, сильной пищевой аллергии. Педиатры советуют давать детям колбасные изделия в первый раз не ранее 2,5-3 лет. Что еще нельзя ребенку до трех лет, смотрите .
Колбасные изделия содержат большое количество консервантов, вредной сои, красителей, стабилизаторов и вкусовых добавок. Кроме того, в состав такой пищи входят специи, поваренные соли и различные усилители, которые и дают насыщенный пикантный вкус этой еде. Все это очень вредно для малыша и опасно для новорожденного. Такие компоненты обжигают и раздражают пищеварение, негативно влияют на работу пищеварения, сердца, почек и печени. Они могут вызвать дисбактериоз, язву, гастрит и другие подобные заболевания.
Это должен быть качественный натуральный продукт без добавления сои и специй с минимальным количеством соли. Поэтому отдавайте предпочтение вареной колбасе. Копченые и полукопченые, острые продукты, сервелат не рекомендуется давать детям младше 5-7 лет. Перед покупкой внимательно изучайте состав, срок годности и целостность упаковки продукта. В первый раз дайте крохе небольшой кусочек колбасы или отварной сосиски. Затем понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух дней.
Прошли времена, когда родители, достав дефицитный продукт, старались накормить своего малыша вне зависимости от того, насколько он полезен для детского организма. Современные мамы рационально подбирают продукты для своих детишек, учитывая не только их свежесть и вкусовые качества, но и не вредна ли пища для детского организма, насколько она калорийна и не является ли гипераллергенной. Конечно, в каждой семье имеются свои вкусовые предпочтения, в соответствие с которыми выстраивает семейный пищевой рацион хозяйка, но специалисты однозначно не рекомендуют давать малышам раннего и дошкольного возраста целый ряд продуктов.
1. Колбасы
Колбасы и сосиски содержат плохо перевариваемые тяжелые жиры, пищевые красители, ароматизаторы и заменители вкусов. Очень часто содержание соли в колбасных изделиях значительно превышает норму, что делают на производстве с целью обеспечения сохранности изделий. Диетологи предупреждают, что при выпуске значительной части колбас, сарделек и сосисок в сырье входит трансгенная соя и другие добавки, отнюдь не являющиеся полезными для человеческого организма. Если же ваш малыш обожает сосиски или колбасу, то следует покупать продукцию, которую изготавливают для детского питания.
2. Газированная сладкая вода
При производстве всех сладких газированных напитков широко используются консерванты, красители, пеногасители – вещества, которые вредны не только для детей, но и для взрослых. К тому же, все напитки содержат запредельное количество сахара, вызывающее нарушение обмена веществ и при регулярном употреблении способствующее развитию ожирения.
3. Кофе
И растворимый, и натуральный кофе, впрочем, как и крепкий чай, содержит значительное количество кофеина. Поэтому использование в детском питании данных напитков вызывает расстройства сна, а при больших дозах – истощение нервных клеток. Кроме того, тонизирующие напитки стимулируют выделение избытка секрета поджелудочной железы и желудочного сока, а также увеличивают нагрузки на сердце и почки.
4. Фаст-фуд
Все чипсы, сухарики, жареные изделия (беляши, чебуреки, чизбургеры и пр.) содержат значительное количество жира, канцерогенных веществ и вредных пищевых добавок. Если вы желаете порадовать малыша вкусным лакомством, не производите жарку на сковороде, сделайте сами выпечку в духовом шкафу. Но даже домашняя выпечка не должна заменять полезные супы, каши, овощи, рыбу и мясо.
5. Грибы
Как доказано физиологами, грибы являются продуктом, плохо усваиваемым человеческим организмом. В желудке ребенка они практически не перевариваются. рекомендуется включать в рацион ребенка только после 6 лет.
6. Консервы
Все консервированные и маринованные блюда имеют в своем составе уксус, много солей, а также специи, поэтому данные продукты строго запрещены в детском питании.
Данные продукты содержат в значительных количествах красители, консерванты, усилители вкуса, различные загустители и прочее. Малышу лучше подать салат, заправленный растительным маслом или сметаной, а макароны - с тертым сыром или самостоятельно приготовленным соусом из томатов.
8. Морепродукты
Морепродукты содержат много белка, что обеспечивает их пищевую ценность. Но наличие белка обуславливает и то, что данные продукты являются сильными аллергенами. Вводить следует крайне осторожно, тщательно выбирая сорта.
9. Баранина, мясо уток и гусей, жирная свинина
Эти сорта мяса – кладезь тугоплавких жиров, которые плохо перевариваются и оказывают негативное воздействие на детский организм.
10. Мороженое
До 3-х лет дети не должны даже пробовать мороженое! Дело в том, что этот чрезмерно жирный и сладкий продукт, большая часть детей после первой же пробы причисляют к числу любимых. Поэтому, чтобы потом не пришлось нервничать, когда малыш выпрашивает отнюдь неполезное лакомство, лучше в раннем детстве не знакомить с его вкусом.
Надеемся, что после прочтения статьи, вы будете более внимательно относиться к тому, что ваш малыш ест!
Многие родители обеспокоены тем, что их дети предпочитают сосиски натуральному мясу. Врачи предупреждают, что этот продукт не должен часто появляться в рационе ребёнка, так как он негативно влияет на работу пищеварительной системы и здоровье детского организма в целом.
Сосиски, разработанные для питания детей, отличаются от обычных по составу, содержанию специй и калорийности.
Перечень основных компонентов:
В соответствии с ГОСТами состав детских сосисок должен быть полностью натуральным:
Энергетическая ценность детских полуфабрикатов ниже за счёт меньшего содержания жиров: 201 ккал против 250–330 ккал на 100 г.
На упаковке должен быть указан ГОСТ 31498–2012 . Этот документ регламентирует производство варёных колбас, сосисок и сарделек для детского питания.
Органолептические свойства и показатели качества для варёных колбасных изделий:
Допустимо добавление в качестве антиокислителя аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и микроэлементов (железо, кальций, йод).
Некоторые пищевые добавки, разрешённые для питания взрослых, недопустимы в составе детских мясных продуктов:
В малых количествах в детской пищевой промышленности разрешены:
На полках мясного отдела можно встретить много наименований варёных сосисок для детей и взрослых. Самые популярные:
Справка . В мире насчитывается более 1000 наименований сосисок.
Сосиски запрещены:
Детская пищеварительная система является незрелой, и не способна усваивать все компоненты сосисок.
При раннем знакомстве детей с таким продуктом идёт большая нагрузка на нежные стенки желудка и кишечника. Пищевые добавки и специи перегружают печень и поджелудочную железу.
Поэтому давать ребёнку сосиски разрешено с 3 лет, а лучше - ещё позже, в школьные годы.
При частом употреблении сосисок:
Осторожно! Возможны аллергические реакции на консерванты и красители в виде сыпи, зуда или крапивницы.
К сожалению, сосиски могут спровоцировать пищевое отравление. Некачественный состав и нарушение условий хранения приводят к размножению патогенной микрофлоры. Попадая в организм малыша, инфекция вызывает тошноту, рвоту, диарею.
Внимание! При появлении этих симптомов у ребёнка следует сразу обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.
При нормальном развитии малыша и отсутствии аллергии, мясные продукты вводят в меню в возрасте 7–8 месяцев в виде однокомпонентных пюре из говядины, кролика и мяса птицы.
До 2–3 лет, а до года - тем более, давать детские сосиски промышленного производства не рекомендуется. После трёх лет здоровых детей можно познакомить с этим мясным продуктом. Но даже при отсутствии отрицательных реакций его предлагают не чаще 1 раза в неделю.
На заметку . Малышам до года запрещены любые пищевые добавки и соль в связи с незрелостью мочевыделительной системы.
В школьном возрасте сосиски разрешено давать до 2–3 раз в неделю, если у ребёнка нет противопоказаний. И обязательно с пометкой “Детские” и соответствующим ГОСТу 31498–2012 составом.
Главный врач Новосибирского медицинского центра «Сердолик» Наталья Ильина, врач-педиатр и гастроэнтеролог . Питание детей должно быть сбалансированным. Чем младше ребёнок, тем важнее рацион для правильного развития организма. Поэтому до трёх лет категорически запрещено давать мясные полуфабрикаты, в том числе сосиски и пельмени.
Клиника «Призвание» врач-педиатр Ольга Александровна Соколова . В детском меню не допускается присутствие «нездоровых» продуктов, таких как колбаса, сосиски, консервы и другие полуфабрикаты.
Врач-педиатр поликлиники № 1 ГУЗ «ЦГКБ города Ульяновска» Дарья Якунина . Малышам в возрасте от одного до трёх лет нельзя есть пельмени, сосиски, колбасы и различные копчёности. В качестве добавок можно использовать только соль, сахар, сливочное и растительное масла.
Врач-педиатр Евгений Комаровский . Ребёнок и сосиски - понятия несовместимые! Не стоит давать сардельки или сосиски до четырёх лет. Ведь нельзя быть уверенными в их качестве. Если всё-таки доверяете производителю и решили угостить малыша - обязательна предварительная варка, и для начала проверьте качество на себе.
Что делать, если ребёнок не ест ничего, кроме сосисок, чем заменить? Предложите вместо них блюда из натурального мяса. Если малыш отказывается от них и требует сосиски, приготовьте их самостоятельно из качественных ингредиентов, разрешённых по возрасту.
Ребёнок съел сосиску с пищевой плёнкой: это опасно? Пищевая плёнка считается инородным предметом и не переваривается в ЖКТ. В большинстве случаев непереваренные остатки выходят естественным путем. Поэтому рекомендуется последить за стулом.
Внимание! При возникновении боли в животе, отсутствии стула более двух дней, отведите малыша к специалисту для обследования.
Что предпринять, если ребёнок съел просроченные сосиски? Это может вызвать пищевое отравление. При появлении первых признаков недомогания (боли в желудке, рвота, диарея) незамедлительно посетите врача. Не пытайтесь лечить самостоятельно!
Можно ли детям сырые сосиски? Сосиски, в отличие от колбас, мясной продукт, который нуждается в обязательной термической обработке. Поэтому нет, нельзя.
Разрешено ли давать в детском саду? В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049–13 в меню дошкольных учреждений допустимы сосиски, сардельки, детские варёные колбасы. Но не чаще 1–2 раз в неделю. Перед подачей они должны пройти обязательную тепловую обработку.
При выборе детских сосисок для питания ребёнка обратите внимание на:
Эксперты произвели контрольную закупку сосисок детских торговых марок (TM): “Велком”, “Колбастер”, “Микоян”, “Кампомос”, “Мортадель”.
По результатам проверок грубых нарушений выявлено не было.
Победила марка “Микоян”. Лидером потребительского голосования стала продукция компании “Велком”.
На сайте Росконтроля есть сведения о лабораторной экспертизе 2017 г. сосисок марок: «Малышок» («Останкино»), «Крошка Нямми» («Мясной дом Бородина»), «Детские» («Метатр»), «Мячики» («Велком»), «Малышок» («Умка»).
Прошли проверку и соответствуют основным стандартам качества: «Малышок» («Останкино»), «Детские» («Метатр»), «Малышок» («Умка»). Но в полуфабрикатах «Умка» превышено допустимое содержание соли, а в «Останкино» обнаружен крахмал.
Осторожно! В продуктах «Крошка Нямми» и «Мячики» было превышено допустимое значение общей бактериальной обсеменённости.
Вкусные и безопасные сосиски можно приготовить дома из натуральных ингредиентов. Подойдут нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка или кролик.
Ингредиенты:
Мясо и лук измельчают в фарш в мясорубке или блендере. Добавляют остальные ингредиенты. Заворачивают аккуратные колбаски в пищевую плёнку и варят 7–10 минут.
Сосиски из индейки можно приготовить по предыдущему рецепту. Но варить их следует около 10–15 минут.
Ингредиенты:
Мясо пропускают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и масло. Тщательно перемешивают и солят. Заворачивают в пищевую плёнку. Варят 10–15 минут.
Ингредиенты:
Мясо, хлеб и лук прокручивают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и специи. Формируют сосиски и оборачивают плёнкой. Варят 5–7 минут.
Ингредиенты:
Все компоненты тщательно перемешивают. Сосискам придают форму, и заворачивают их в пищевую плёнку, фольгу или натуральную оболочку.
Лайфхак № 1 . Удобнее всего варить домашние полуфабрикаты в пищевой плёнке. При этом нужно проколоть её в нескольких местах, чтобы сосиски не лопнули.
Лайфхак № 2 . Чтобы запечь в духовке, лучше использовать упаковку из фольги. В духовом шкафу сосиски готовят около 30 минут при температуре 220 °С.
Лайфхак № 3 . В качестве натуральной оболочки используют специально обработанные говяжьи, свиные или бараньи кишки, которые можно купить в магазине. Такую оболочку споласкивают тёплой водой и замачивают на 2 часа. Снова споласкивают и с помощью кондитерского шприца или мясорубки наполняют фаршем.