Блюда из картофеля поражают своим многообразием, ведь из простого и доступного овоща можно приготовить простой и сытный обед или же оригинальное праздничное блюдо. Сейчас никого не удивишь картошкой с мясом, но такое блюдо можно немного усовершенствовать, предлагаем вам отличный рецепт - картошка по-министерски в духовке, готовится очень просто.
Если оценить перечень ингредиентов, то блюдо чем-то напоминает картофель по-французски. Главное отличие – особая нарезка свинины – небольшими кусочками. Во время приготовления мясо не теряет влагу, поэтому получается сочным и необычайно нежным. Простое блюдо удивит множеством вкусовых оттенков, поэкспериментируйте, порадуйте гостей и родных необычным запеченным картофелем с мясом.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда используйте не постную часть свинины. Подойдет лопаточная часть, подчеревок с достаточной мясной прорезью или шейная часть. Если же нет свинины, можно взять курицу или говядину.
Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Теперь замаринуйте его. Для этого кольца переложите в глубокую миску, залейте яблочным уксусом (50 мл) и теплой водой (50-100 мл), добавьте щепотку сахара. На 10 минут оставьте лук в маринаде.
Противень с бортами застелите фольгой или пекарской бумагой. На дно выложите нарезанную маленькими кусочками свинину. Мясо посолите, посыпьте специями по своему вкусу.
Маринованный лук выложите поверх мяса, слегка прижмите его руками. Духовку разогрейте до 180 градусов.
Пока разогревается духовка очистите картофель. Промойте его, нарежьте тонкими слайсами или измельчите на терке. Картошку переложите в миску, добавьте масло, присыпьте солью. Перемешайте, а потом выложите ровным слоем на мясо с луком.
Совет: Перед тем как выкладывать картофель на противень, можно нанести поверх мяса с луком немного сметаны, предварительно смешанной с чесноком и специями.
У нас в семье ни одни новогодние праздники не обходятся без мяса по-министерски. Да что там новогодние, я уже жду свой день рождения, что бы приготовить мясо с сыром в духовке. И ведь вопрос не в дороговизне продуктов. Просто для меня это блюдо особенное, из детства. Майонез «Провансаль» в пластиковых коробочках. Мама с бабушкой, колдующие на кухне. И запах запекаемого мяса в духовке «Электа», особенный и неповторимый. Даже моя супер-мега духовка не может повторить результат.
Сейчас этот рецепт мяса под сыром — просто красная тряпка в сообществах кулинаров. Сколько ругают и не кричат о бесполезности запекания майонеза. Но вот готовила я и со сметаной, и соусами. Все совсем не то.
Я пробовала не мало рецептов разных хозяек. Часто мясо под сыром в духовке запекают с картофелем, добавляют помидоры. У меня же свой маленький секрет — я обязательно использую смесь твердого и плавленного сыра. Так получается румяная, но мягкая сырная корочка.
Итак, самый вкусный старый советский рецепт мяса по-министерски.
Приятного аппетита!
Картошка по-министерски - это отличное сочетание мясного фарша, лука и картофеля. Казалось бы, что такого необычного? - но могу уверить, что сочетание всех вышеперечисленных ингредиентов со сметанным соусом, которым заливается все это блюдо, дает отличный и неповторимый результат.
Приготовив этот , получите отличный насыщенный и в то же время очень нежный мясной вкус в сочетании с картофельной прослойкой. А сопутствующий аромат покорит ваше воображение.
Всем приятного приготовления!!!
Вкусных и легких блюд Вам!!!
7) Попробовать на готовность с помощью спички или зубочистки, если картошка мягкая, значит пора выключать печку. Если есть желание, то за 5 минут до готовности потереть картофель твердым сыром, тогда внешний вид будет еще более аппетитным.
Вот и все, картошка готова - осталось только полакомиться этой вкусняшкой.
Всем приятного аппетита!!!
7-8 шт. среднего картофеля;
- 500 гр. фарша;
- 2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст сметаны;
- 2 яйца;
- 100-150 гр. твердого сыра по желанию;
История блюда
Можно предположить, что мясо по-министерски – это вариант знаменитого мяса по-французски. Компоненты и методика приготовления этих блюд весьма похожи. Использование майонеза, шампиньонов и тертого сыра для получения ароматной связывающей картофель корочки – все это французские приемы и поварские находки. По времени, это примерно XVII век. Дальше все просто. Этот рецепт мяса по-французски попадает в Россию и несколько видоизменяется. При строительстве социализма в отдельно взятой стране, неплохой рецепт прижился в чиновничьих столовых высшего ранга и получил другое название – рецепт мяса по-министерски. Его приготовление к новогоднему столу, в советские времена, всегда приносило заслуженный престиж хозяйке, в любом доме. О том, как приготовить мясо по-министерски, писали на последних страницах газет.
Хорошая постная свинина, правильно приготовленная и красиво поданная на стол – это основа любого праздника, основа праздничного застолья. Некоторая сухость постных кусочков свинины великолепно компенсируется особенностями рецепта мяса по-министерски. Большое количество лука и майонеза оказывают на мясо смягчающее действие. Что улучшает его вкус. Минимальное применение пряностей и приправ в этом блюде, позволяет оценить благородное сочетание картофеля с мясом. Это сбалансированная пища, которая содержит все необходимые организму аминокислоты, микроэлементы и витамины.
До сих спор не утихают споры и дискуссии, что правильнее в этом рецепте мяса по-министерски, майонез или сметана. Учитывая французские корни этого блюда, можно применять оба продукта, и даже их смесь. Но майонез в советские времена был не каждый день на столе, поэтому лучше отдать дань уважения нашим предшественникам. В некоторых вариантах приготовления мяса по-министерски на самый низ жаровни кладут слой картофеля. Это возможно, но все же, гораздо лучше положить сначала слой мяса, а затем уже лука и другие слои. Суховатое, постное мясо получает большую пропитку в этом случае.
Разница между тем, делаете ли Вы это блюдо для семейного ужина или для
торжества, состоит лишь в количестве продуктов, уксуса и размерах нарезки
мяса.
Мясо порезать: очень мелко (не более 1см) - для быстрого
приготовления и крупными брусочками (до 3см) - для большого объема блюда.
В миску с мясом положить мелко нарезанный
лук, соль, перец. Залить холодной кипяченой водой так, чтобы она едва
покрывала мясо.
Налить уксус, перемешать. Пока мясо маринуется, почистить
картофель и порезать его брусочками. Крупно порезанное мясо должно
мариноваться 1,5~2 часа, мелкому достаточно времени чистки-резки
картофеля.
В глубокую сковороду или противень выложить мясо с луком
(вместе с жидкостью, в которой оно мариновалось). Разровнять.
Положить слой картофеля, немного посолить.
Посыпать тертым сыром. Мокрой рукой немного обмять сыр (иначе он будет
прилипать к ложке при намазывании майонезом). Намазать майонезом.
Поставить печься в духовку. Готовность проверять протыкая слои тонким ножом.