Независимая лаборатория пищевых продуктов. Исследование продуктов в лаборатории "Анкониан". Экспертная оценка качества продукта

Экспертиза пищевых продуктов нацелена на исследование продовольственных товаров. Целью данного анализа является выявления соответствия исследуемых продуктов требованиям к их качеству и технологии изготовления, предъявляемым различными нормативными документами. Экспертиза пищевых продуктов предназначена для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства продовольственных товаров. Данный вид исследования также может предоставить основания для получения компенсации в судебном порядке в случаях отравлений пищевыми продуктами или причинения иного вреда здоровью, связанного с употреблением товаров ненадлежащего качества.

Экспертиза пищевых продуктов становится особенно актуальной в свете современного развития химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. Так, например, при изготовлении сливочного масла, сыров, сметаны и аналогичных молочных продуктов используются дешевые и тяжело усваиваемые растительные жиры - производные пальмового, кокосового и рапсового масел. Это значительно снижает пищевые качества производимых продуктов. А несоблюдение технологии изготовления даже делает их вредными для употребления. Причем недобросовестные производители не указывают на упаковке товара сведений о содержащихся в нем растительных жирах, не смотря на предписания действующего законодательства Российской Федерации в области защиты интересов потребителей.

В кондитерской промышленности также используются дешевые заменители дорогостоящего масла какао. В производстве колбасных изделий, а также мясных полуфабрикатов и деликатесов, применяется соевый белок и множество компонентов, улучшающих внешний вид изделия, не соответствующий его содержанию. К таким компонентам относятся красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и вещества, ускоряющие цикл производства. Если добавление подобных компонентов не предусмотрено рецептурой и технологией производства, то производитель, используя эти вещества, совершает преступление, выявление которого возможно при производстве экспертизы пищевых продуктов.

Экспертиза пищевых продуктов также определяет наличие в исследуемых товарах наличие вредных примесей и соответствие их концентрации допустимым нормам.

Наиболее популярными объектами экспертизы пищевых продуктов являются мясные и молочные изделия, морепродукты, рыба, алкоголь и кондитерские изделия. Однако, этими товарами перечень исследуемых продуктов не ограничивается. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется в отношении следующих групп продовольственных товаров:

  • Мясные изделия - мясо различных животных и птицы, мясные полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), мясные консервы, копчености и мясные деликатесы, колбасные изделия.
  • Употребляемые в пищу жиры - сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и пр.), маргарины и пищевые спреды, топленое масло из коровьего молока, перетопленные свиные жиры, майонезы и соусы на их основе.
  • Рыба и продукты из нее - свежая и замороженная рыба, вяленая рыба, рыбные консервы, сельдь, рыбные деликатесы, икра, морепродукты и изделия, их содержащие.
  • Молочная продукция - молоко (коровье, козье, овечье), кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка), национальные кисломолочные продукты (тан, айран, мацони и пр.), творог, сметана, сыры, сгущенное молоко и молочные консервы, а также мороженое.
  • Зерновые, мука и их производные - крупы, мука из различных видов зерна, мука разной степени помола, продукты хлебобулочной группы, макаронные изделия.
  • Прочие бакалейные товары - пряности, различные виды уксуса, соль, сода, дрожжи, разрыхлители для выпечки, чай, кофе.
  • Кондитерские изделия и полуфабрикаты - смеси для выпечки, сахара, крахмалы, шоколад, какао-продукты, джемы, варенья, мед, печенье, пирожные, торты и так далее.
  • Безалкогольные напитки - соки, газированные напитки, минеральные воды, квасы, морсы и пр.
  • Алкоголь - спирты, водки, коньяки, вина, различные сорта пива, ликеры, настойки, наливки, алкогольные напитки кустарного производства.
  • Кулинарные изделия, готовые блюда, полуфабрикаты.

Задачи, которые решает экспертиза пищевых продуктов

Задачи, которые ставятся перед экспертом, продиктованы целями исследования и обстоятельствами, которые привели к необходимости производства экспертизы пищевых продуктов. Перечень задач составляется индивидуально для каждого конкретного исследования и в обязательном порядке вносится в договор на производство экспертизы. Экспертиза пищевых продуктов может решать любые из перечисленных ниже задач:

  • Определение соответствия исследуемых пищевых продуктов санитарным нормам и требованиям, декларируемым действующим законодательством.
  • Установление соответствия представленных на экспертизу образцов существующим стандартам производства данных групп продовольственных товаров.
  • Определения соответствия исследуемого продукта рецептуре производства. Выявление наличия всех надлежащих ингредиентов.
  • Определение натуральности использованного сырья. Выявление ингредиентов искусственного происхождения.
  • Выявление наличия в исследуемом продовольственном товаре вредных веществ и примесей. Установление объема их содержания в продукте.
  • Определение влажности, жирности и калорийности продукта. Выявление соответствия данных показателей информации, заявленной на этикетке продукта.
  • Соответствие веса исследуемого продукта значению, указанному на упаковке.
  • Установление способа производства. Определение факта технологических нарушений, допущенных в процессе изготовления исследуемого продукта.

Правовые основы для производства экспертизы пищевых продуктов

Процедура осуществления экспертизы пищевых продуктов предписан соответствующим документом - Постановлением Правительства № 1263, опубликованным 29 сентября 1997 года. Особые требования к проведению исследования продиктованы тем фактом, что объекты анализа являются широко употребляемыми и классифицируются в качестве товаров первой необходимости.

Кроме того, специалисты, производящие экспертизу пищевых продуктов, согласуют свою деятельность с Федеральным законом России № 29-ФЗ от 2 января 2000 года, регламентирующим требования, предъявляемые к безопасности и качеству продовольственных товаров.

Вопросы, которые адресуются специалисту по производству экспертизы пищевых продуктов

  1. Каков истинный вес исследуемого продукта? Соответствует ли вес, определенный в ходе экспертизы пищевых продуктов, значению, опубликованному на упаковке?
  2. Каково содержание вредных веществ в исследуемом пищевом продукте?
  3. Соответствует ли исследуемый продукт заявленной рецептуре?
  4. Соответствует ли анализируемый продукт стандартам качества, существующим для данной группы пищевых продуктов?
  5. Приготовлен ли данный товар их натуральных ингредиентов? Присутствуют ли в товаре ингредиенты искусственного происхождения?
  6. Какова калорийность (влажность, жирность) исследуемого пищевого изделия?
  7. Каково содержание растительного белка в исследуемом мясном продукте (полуфабрикате)?
  8. Присутствуют ли в исследуемом сливочном масле растительные жиры? Какие именно растительные жиры? Каково их содержание? Каково содержание в данных растительных жирах трансжирных кислот?
  9. Содержатся ли в исследуемом молочном продукте (сыре, твороге, сметане, сгущенном молоке) растительные жиры? Каково их содержание? Соответствует ли объем растительного жира информации, указанной на упаковке продукта?
  10. Нарушалась ли технология в процессе производства исследуемого продукта?
  11. Содержит ли исследуемый алкогольный напиток анилиновые красители? Спирты, не разрешенные к использованию в производстве алкогольных напитков?
  12. Содержит ли представленный на экспертизу пищевых продуктов шоколад (шоколадные конфеты) малоценные заменители масла какао? Каково содержание какао-продуктов в данном шоколаде (шоколадных конфетах)?
  13. Каково содержание стабилизаторов (консервантов, эмульгаторов, красителей, искусственных ароматизаторов) в исследуемом пищевом продукте (колбасном изделии, йогурте, кисломолочном продукте)?

Экспертиза продуктов питания – важная и ответственная процедура, ведь от качества еды зависит здоровье людей. Производители продуктов питания, которые заботятся о своей репутации, и заинтересованы в постоянном росте спроса на свою продукцию, могут заказать лабораторные исследования по анализу качества продуктов. Заказать проведение экспертизы продуктов питания могут не только их производители в Москве и других регионах России, но также распространители (магазины, супермаркеты, кафе и рестораны) и потребители, в том числе частные лица.

Стоимость проведения экспертизы продуктов питания

В испытательной лаборатории «Викинг» работают опытные профессионалы, для оценки качества пищевых продуктов питания мы используем самые современное оборудование и новейшие технологии. Что касается стоимости проводимых лабораторных исследований, она вполне доступна как для крупных компаний, так и для представителей малого бизнеса и частных лиц. Кроме того, мы разработали выгодную систему скидок для наших постоянных клиентов в Москве и других городах.

Виды экспертизы продуктов питания

Анализ пищевых продуктов проводится с целью выявления их соответствия предусмотренным нормам и ГОСТам, а также на предмет безопасности для здоровья потребителей. При проведении лабораторных исследований продуктов, мы используем две основных методики:

  • физико-химический анализ;
  • микробиологический анализ.

Физико-химическая экспертиза пищевых продуктов в нашей лаборатории проводится с помощью специальных реактивов и оборудования, он рассчитан на точное выявление следующих параметров исследуемого продукта:

  • содержание влаги;
  • энергетическая ценность;
  • содержание вредных примесей и, в случае наличия, их процентное соотношение;
  • наличие вызывающих болезни бактерий;
  • процентное соотношение белков, углеводов и жиров.

Микробиологический анализ – это вторая по степени важности разновидность анализа пищевых продуктов, надежная проверка их безопасности. Только он может выявить в проверяемых образцах присутствующие микроорганизмы и идентифицировать их. Как правило, это различные патогенные организмы, от наличия которых зависит развитие в продуктах биохимических процессов. Также вы можете сделать экспертизу на наличие токсинов и чужеродных примесей.

Кроме того, в случае необходимости, в нашей лаборатории, услугами которой в Москве может по выгодной стоимости воспользоваться любой предприниматель или любое частное лицо, проводится экспертиза продуктов с помощью других методов. Это может быть визуальная оценка, гистологический анализ, анализ качества продуктов или органолептические исследования. Любые продукты питания, не прошедшие профессиональную экспертизу, могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Наша лаборатория отвечает за качество проводимых исследований, гарантирует их надежность и достоверность.

Сегодня при приобретении товара покупатели не всегда смотрят на этикетку, а о сертификате качества на продукты вообще никто не заговаривает. Немногие знают, что можно провести соответствующие исследования и сделать микробиологические исследования пищевых продуктов продуктов питания. Например, в испытательной лаборатории Анкониан.

По мнению известных мировых ученых, основной причиной плохого состояния здоровья людей, особенно тех, кто живет в мегаполисе, является плохая экология продуктов. Их условно делят на два вида: растительного и животного происхождения. Для более быстрого роста и развития, сельскохозяйственные культуры щедро сдабривают удобрениями. Часто их применяют в неконтролируемом количестве. Также большую роль играет и качество той земли, которая используется в этих целях.

На современных предприятиях и фабриках в производстве широко используют красители, консерванты, а также усилители вкуса и аромата. Микробиологические исследования пищевых продуктов подтверждают негативное влияние всех этих добавок на организм человека, они способны вызвать заболевания почек и печени. Поэтому контроль качества продуктов питания — обязательная мера.

Полезная информация для заказчиков:

Наши преимущества

ИЛ «Анкониан» аккредитована в системе Росаккредитации на проведение работ по испытаниям в соответствии с областью аккредитации.

Внедренная и работающая СМК.

Имеет Лицензию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 77.01.13.001.Л.000035 01.07 от 29.01.2007 г. на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (выполнение работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности).

Наличие собственного автопарка (7 авто).Все оснащены холодильным оборудованием, для соблюдения всех методик по доставке пробот отбора до лаборатории.

Новейшее аналитическое оборудование, постоянное пополнение приборной базы.

Доверие со стороны крупных ритейлеров.

Для любых предложений по сайту: [email protected]