Нежное печенье с апельсиновой начинкой. Печенье апельсиновое

  • Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и смешать с сахаром. Добавить три столовых ложки сметаны и вбить яйцо. Тщательно вымешать, положить щепотку соли и половину чайной ложки пищевой соды или одну ложку разрыхлителя для теста.
  • Небольшими количествами подмешать просеянную муку и замесить некрутое тесто. Переложить тесто в полиэтиленовый кулек и поставить на холод. Тем временем пока тесто настаивается, приготовить начинку.
  • Снять с апельсина цедру. Мякоть освободить от пленок и косточек. Переложить в чашу блендера освобожденную мякоть апельсина, добавить цедру, сахар и столовую ложку крахмала и взбить блендером до однородности. Охлажденное тесто раскатать скалкой на присыпанном мукой столе в корж высотой 4 мм.
  • Выложить равномерно апельсиновую начинку и еще раз разровнять лезвием ножа по всей поверхности не доходя пару сантиметров до одного из краев. Скатать тесто с начинкой в виде рулета по направлению к не промазанному краю.
  • Переложить рулет на плоскую доску и убрать в холодильник на время пока разогреться духовка. Духовку разогреть до 220 градусов. Достать рулет из холодильника и разрезать на небольшие порции острым ножом, который не сминает краев.
  • Выложить мягкое печенье с апельсиновой начинкой на промазанный противень на небольшом расстоянии друг от друга, смазать растертым желтком и выпекать около 20 минут.
Тесто:
  • 280 г муки
  • 80 г сметаны
  • 80 г сахара
  • 80 г масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
Начинка:
  • 1 апельсин (у меня 250 г)
  • 30 г сахара
  • 1 ст. л. крахмала
Также:
  • желток (для смазки)
  • орехи для посыпки (не обязательно)

Сегодня я с очень и очень вкусным печеньем! Принцип приготовления теста и формовки похож на , но только в тесте есть сахар и тесто с бóльшим количеством сметаны, соотношение пропорций даю простое, практически всего по 80, кроме муки, запомнить легко)) В начинку идет целый апельсин, поэтому выпечка получается невероятно ароматной, и очень вкусной. После выпечки печенье у меня не прожило и суток, смели мгновенно))
P.S. Печенье получается не очень сладкое, поэтому по желанию увеличьте количество сахара.

Приготовление:

Готовим тесто.
Муку, сахар, разрыхлитель и большую щепотку соли положить в комбайн.
Добавить кубики сливочного масла. Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять - выбирайте качественный продукт, желательно 82% жирности.

Измельчить.
Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев.
Добавить яйцо и сметану (у меня 20%-я). И то, и то из холодильника.

Быстро замесить тесто, затем собрать его руками в шар. Долго не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.
Поставить на 30 минут в холодильник.

Готовим начинку.
Очень важно проверить не горчит ли апельсин!
Попробуйте кусочек кожуры с белой частью, если он пикантного апельсинового вкуса с едва уловимой приятной горчинкой, то используйте первый метод. Если же кожура довольно сильно горчит, то используйте второй метод.
Первый метод. Порежьте апельсин ломтиками, и уберите косточки, если они есть. Измельчите в блендере (вместе с кожурой), добавьте сахар и крахмал, и еще раз измельчите, получается довольно густая и однородная масса.
Второй метод. Такой же как я использовала в - . Нужно снять только цветной слой цедры овощечисткой, белый же слой (он называется альбедо) удалить, это именно он и горчит в данном случае. И уже оставшийся очищенный апельсин и цветную цедру измельчить в блендере, затем также добавить сахар и крахмал, и еще раз измельчить.
P.S. Если у вас масса получилась жидкая, не важно каким методом вы готовили (хотя это более актуально для второго метода так как мы удалили альбедо, а именно в нем содержится большая часть пектина, который и дает густую консистенцию), то обязательно переложите массу в кастрюльку с толстым дном, проварите на огне до густого состояния и полностью остудите.
Надеюсь, я вас не запутала моим длинным объяснением)) Я применяла первый метод и массу не варила, не было необходимости, она и так получилась очень густая. Но это все зависит от конкретно взятого апельсина!

Формуем печенье.
Раскатать тесто в большой прямоугольник, толщиной примерно 3-4 мм.
Равномерно нанести начинку, не доходя пару сантиметров у дальнего края.

Завернуть в плотный рулет.
Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезать на 16 частей.

Это вкусное песочное печенье с апельсиновой начинкой не зря именуют «Апельсиновая нежность»: оно просто тает во рту. А запах цитрусовых создает праздничное настроение. Готовить его несложно, никаких экзотических ингредиентов не потребуется. Главное, чтобы был апельсин под рукой и желание приготовить что-то вкусненькое!

Ингредиенты

Для приготовления понадобится подготовить такие продукты:

  • 250 г муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 50 г сливочного масла (мягкого, не из морозилки);
  • 100 г сахарного песка.

Для приготовления начинки:

  • 1 апельсин среднего размера;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка с горкой крахмала.

Для украшения – сахарная пудра.

Этот быстрый простой рецепт забирают себе в «копилку» все, кто хоть раз попробовал апельсиновое печенье. Вместо сливочного масла допустимо использовать в рецепте маргарин или спред, вместо разрыхлителя из пакетика – соду (0,5 ч. ложки). Жирность сметаны может быть любой.

Вместо апельсина подойдет даже жмых, который остается после получения домашнего сока. Для усиления аромата и вкуса его следует смешать с цедрой.

Как приготовить

Начинать будем с приготовления обычного песочного теста на сметане, оно универсальное, подойдет для выпечки с любой начинкой.


Домашнее печенье с цитрусовой прослойкой получается ароматное, его обязательно стоит приготовить на Новый год. За счет нежного песочного теста рулетики просто тают во рту.

А еще можно приготовить не рулетиками и в виде рогаликов. Для этого надо раскатать из теста круг и разрезать на сегменты. Смотрите как на фото:

Затем нанасти начинку и выпекать. Получается вот такая красота!


Важно! Не стоит бояться, что кожура апельсина даст горечь. Наоборот, она сделает песочное тесто более ароматным. Вместо пюре из свежего апельсина в рецепт можно включить апельсиновый джем, прокипятив пюре с крахмалом или небольшим количеством желирующего сахара. Такая начинка точно не вытечет.

Любители более кислых вариантов могут смешать для начинки по половине лимона и апельсина, сладкоежки – использовать мандарины. Если цитрусовых дома не оказалось, то можно сделать песочное печенье с любым вареньем или даже яблоками.

Видео

Нашла для вас видео, чтобы смогли увидеть весь процесс.

Вкусное печенье с апельсином из песочного теста полюбят детишки, оценят по достоинству взрослые. Его аромат создаст праздничную атмосферу и уют в любом доме. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! А если есть вопросы, задавайте в комментариях.

— очень хорошо подходит для того, чтобы скоротать холодные зимние вечера. Это несложное в приготовлении домашнее пряное печенье с цедрой апельсина, также как и любимое многими , очень праздничное и прекрасно подходит к новогодне-рождественской тематике. Благодаря чудесному сочетанию апельсина и корицы печенье имеет очень приятный вкус и великолепный аромат, оно очень мягкое рассыпчатое внутри, а снаружи имеет пряную коричную корочку. Думаю, оно также может стать прекрасным дополнением к новогодним и рождественским подаркам вашим друзьям и близким. Ну и как всегда подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам нигде не ошибиться и приготовить самое вкусное ароматное апельсиновое печенье с корицей .

Общее время приготовления примерно 2 часа, из них 1 час тесто лежит в холодильнике.

Ингредиенты

Для печенья
  • мука 200 г
  • масло сливочное 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 100 г
  • цедра 1 апельсина
  • разрыхлитель 5 г
  • соль 1 щепотка
Для обсыпки
  • сахар 30 г
  • корица 1/2 ст. ложки

Из указанного количества ингредиентов получается 450г печенья, около 30 штук. Думаю, этого количества хватит, чтобы угостить 7-10 человек.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты, масло и яйцо нужно достать из холодильника заранее, примерно за час до начала готовки, масло должно стать мягким, а яйцо нагреться до комнатной температуры.

Апельсин моем и при помощи мелкой тёрки стираем с него цедру, стираем только верхний оранжевый слой, именно он содержит эфирные масла, которые и придадут апельсиновый аромат нашему печенью, а остальная белая часть шкурки может горчить, поэтому её постарайтесь всю оставить на апельсине.

В ёмкость для взбивания кладём мягкое сливочное масло и сахар, взбиваем их до получения пышной светлой массы.

Добавляем яйцо и ещё взбиваем до однородного состояния. К этому моменту сахар уже должен полностью раствориться.

Добавляем апельсиновую цедру и перемешиваем.

В отдельную ёмкость просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль и очень тщательно перемешиваем, удобно делать это венчиком, так точно всё хорошо перемешается.

Добавляем сухие ингредиенты в масляную смесь и хорошо перемешиваем, сначала можно миксером, а в конце, скорее всего придётся домесить руками. У вас получится довольно липкое тесто, собираем его в шар, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 1 час.

В небольшой миске или глубокой тарелке смешиваем корицу и сахар.

Через час достаём тесто из холодильника, скатываем из него шарики, диаметром примерно 3 см (я брала по 15 грамм теста на каждый шарик). Обваливаем каждый шарик в смесе корицы с сахаром.

Противень застилаем бумагой для выпечки или кладём силиконовый коврик. Выкладываем шарики на расстоянии около 3 см друг от друга. Выпекаем 10 минут в разогретой до 200°С духовке.

Апельсиновое печенье с корицей готово, наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом!



Для любых предложений по сайту: [email protected]