Этиловый спирт – это исходно прозрачная жидкость с характерным спиртовым запахом, очень быстро испаряется и горит. Уровень содержания спирта принято в обиходе называть градусом алкогольной , чем выше градус, тем напиток.
Этиловый спирт - недорогая основа для смесей и растворитель, он часто применяется в фармацевтике, настои из него отличаются стойкостью.
Определяют количество спирта в составе жидкости по специальным таблицам, первые из которых были разработаны ученым Д.И. Менделеевым. Чтобы определить крепость спирта, сегодня используется стандарт ГОСТ, по которому крепость раствора – это процентное содержание в объеме смеси спирта при нормальной температуре в 20оС.
Сейчас для того, чтобы определить количество содержания спирта в растворе, используют метрическую систему, где единицей учета является литр спирта на весь объем при нормальной температуре.
Чтобы определить концентрацию спирта, используют специальный стеклянный измерительный прибор, ареометр с внутренней шкалой, имеющей сто делений, который спиртомер. Каждое из делений, расположенных на его шкале, показывает объемный процент спирта в составе смеси. Нулевая отметка на нем указывает, что вода абсолютно чистая, а отметка в 100, что смесь представляет собой чистый спирт.
Такой способ требует точного подхода, при его проведении необходимо расположить цилиндр, чтобы отследить положение прямой.
Чтобы измерить крепость алкоголя при помощи спиртомера необходимо предварительно ополоснуть емкость. Обычно для измерений берут мерный цилиндр или стакан. Спиртометр, как и тара, должен быть сухим и чистым.
Далее в емкость наливается смесь для дальнейшего анализа, ее нужно взболтать специальной мешалкой, которая в процессе манипуляций не должна выходить из жидкости. Мешалку можно приобрести отдельно от спиртометра, хотя в большинстве случаев они представляют собою комплект.
В случае, если определение производилось правильно и при необходимой температуре, спиртометр даст верный результат о концентрации этилового спирта в растворе.
После этого в емкость с алкоголем помещают спиртомер, столбик с мерной шкалой которого должен погружаться в жидкость максимум на треть.
Оценивают показатель спустя 5-7 минут, смотреть нужно на эллипс мениска, который, сужаясь, образует линию, проецирующуюся на шкалу спиртометра.
Один из факторов, влияющих на скорость работы компьютера/ ноутбука - температура процессора, видеокарты и других компонентов. Чем выше температура, тем медленней будет работать компьютер/ ноутбук. При сильном нагреве процессор, видеокарта может выйти из строя, а долговременная работа в режиме сильного нагрева уменьшает срок его/ее службы. При критических температурах устройство будет самопроизвольно выключаться (срабатывает защиты от перегрева). Что бы не допускать перегрева процессора, видеокарты и других компонентов компьютера/ ноутбука необходимо периодически мониторить температуру и при критических значениях применять меры по ее уменьшению. Как и чем проверить температур процессора, видеокарты и как уменьшить температуру будет описано в этой статье.
Существует два способа проверить температуру процессора, видеокарты и других компонентов компьютера/ ноутбука:
1 Посмотреть температуру в БИОС;
2 Использовать сторонние программы.
Для того, что бы попасть в БИОС при загрузке компьютера, ноутбука нажмите клавишу F2 или Del (кнопки могут отличаться, зависит от модели материнской платы). Затем в настройках необходимо найти меню Power/ Monitor в разных версиях БИОС будет по разному. Там вы увидите температуру процессора, материнской платы и т.д..
Приведу пример как я смотрел температуру на материнской плате ASUS в UEFI (Unified Extensible Firmware Interface - замена морально устаревшему БИОС, используется в современных материнских платах). После того как вы попали в UEFI нажмите кнопку "Дополнительно".
После этого перейдите на вкладку "Монитор" вы увидите температуру процессора, материнской платы и еще много какой информации.
Таким образом, без установки каких либо программ можно узнать температур компонентов компьютера/ ноутбука. Минус этого способа в том, что не во всех материнских платах есть такая опция и невозможно посмотреть температуру процессора под нагрузкой (при запуске "тяжелых" программ или игр).
Существует большое количество различных программ, которые покажут вам онлайн значение температур компонентов компьютера/ ноутбука. В этой статье я разберу несколько таких приложений и дам свою оценку их работе.
AIDA64 - одна из самых популярная программа для обзора и диагностики компьютера/ ноутбука. AIDA64 дает исчерпывающую информацию о составе компьютера: железо, программы, операционная система, сеть и подключаемые устройства, а также показывает температуру всех устройств компьютера/ ноутбука.
Окна программы, на котором показаны данные температур с датчиков.
Следует сказать, что программа платная и триальная версия (30 дней) не показывает информацию обо всех устройствах- на мой взгляд это основной минус этой программы.
Speccy - небольшая утилита от разработчиков популярнейшего приложения для очистки компьютера от системного мусора CCleaner . При запуске Speccy мониторит аппаратную часть компьютера, и отображает информацию об операционной системе, характеристики установленного железа и данные с датчиков.
Ниже интерфейса программы.
На мой взгляд- одна из лучших программ для определения температуры процессора, видеокарты и т.д. Помимо информации с датчиков предоставляет еще подробный анализ всего железа установленного на компьютере/ ноутбуке. Большим плюсом является то что программа бесплатная.
CPUID HWMonitor - программа предназначена для мониторинга показателей различных компонентов компьютера/ ноутбука (температура, скорость вращения вентиляторов, а также напряжения).
Ниже интерфейс этой программы.
На мой взгляд идеальное решение, тем кого интересует только информация о температуре всех компонентов ПК. Никакой лишней информации только температура и скорость вращения вентиляторов, плюс показываются минимальные и максимальные значения, кроме того, это программа абсолютно бесплатная.
Разные производители процессоров устанавливают свою температуру, но если говорить обобщённо, то температура должна быть в пределах 30 -45°C в простое, до 60-65°C в нагрузке, все что выше считается критической. Поясню, что это усредненные значения, более конкретную информацию нужно искать на сайте производителя вашего процессора.
Для видеокарты нормальная температура до 50 -55°C в простое, в нагрузке до 75-80°C. Это средние значения более точные можете найти на сайте производителя вашей видеокарты.
1 Почистите компьютер/ ноутбук от пыли. Убедитесь в том, что все кулеры и вентиляционные отверстия свободны от пыли. Это наиболее частая проблема перегрева компьютера, ноутбука. Для устранения требуется разобрать компьютер/ ноутбук и убрать всю пыль, которая мешает охлаждению.
2 Замените термопасту. Термопаста- слой теплопроводящего состава (обычно многокомпонентного) между процессором и радиатором. Со временем это паста засыхает и теряет свои свойства, из-за этого происходит перегрев процессора, видеокарты. Для ее замены необходимо разобрать компьютер, ноутбук удалить прежнюю термопасту и ТОНКИМ слоем нанести новую. Обычно замена термопасты производится при чистке компьютера/ ноутбука от пыли.
3 Замените радиатор, кулер . Следует выбрать более качественный радиатор, кулер для лучшего охлаждения компьютера. Помимо этого, вполне возможно, следует дополнительно установить кулер на корпус для лучшего отвода тепла из компьютера.
Надеюсь, я помог вам определить температуру процессора, видеокарты и вы смогли ее уменьшить и добились более быстрой и стабильной работы компьютера/ ноутбука.
Незапланированное выключение и перезагрузка ноутбука или компьютера, медленное выполнение им операций и команд может указывать на ряд проблем. Но прежде, чем паниковать и начинать удалять лишние программы, стоит проверить, не перегревается ли процессор техники. Выясним, как узнать температуру процессора на компьютере или ноутбуке с помощью стандартных сервисов системы и простых в установке сторонних программных продуктов.
Цифра напротив и будет искомым параметром, но не значением фактической температуры. Чтобы получить Цельсии, нужно значение 3010 (пример с фото) разделить на 10. Затем полученную цифру уменьшить на 273С. Температура процессора - +28С.
Важно! При вводе команды средство может выдать ошибку. Нужно повторить ввод, но перед нажатием Enter заменить кавычки с использованием английской раскладки, проверить, не поставлено ли лишних пробелов. Нажать ввод. Приведенная команда может и не работать в некоторых системах.
Использование BIOS - не менее простая процедура. Чтобы попасть в него, необходимо в момент перезагрузки компьютера или ноутбука удерживать клавишу на клавиатуре F2, F8 или F12, Delete или другие. В зависимости от типа BIOS и материнской платы интересующие пользователя данные (а конкретнее CPU Temp или Temperature) системы могут находиться в различных разделах:
Aida64
Утилита считается полнофункциональным продуктом, а потому бесплатно в сети не распространяется. При бесплатном скачивании приложения пользователю будет доступен лишь 30-дневный бонусный режим. Последняя русскоязычная версия программного продукта подходит для установки на Windows 10. Среди всех существующих утилит, именно Aida64 наиболее понятна и проста в управлении. После ее установки и запуска на экране появится главное меню. Здесь нужно:
Core Temp
Отличный визуализатор параметров аппаратной части. Она русскоязычная. Интерфейс разработан в стиле привычных пользователю ОС Windows тематических блоках, поэтому разобраться с утилитой будет просто даже новичку. Но главное преимущество Core Temp - трансляция данных в фоновом режиме. После установки и запуска программного продукта открывается его главное меню. В нем самый нижний блок «Процессор #0: Температура (Processor #0: Temperature)» иллюстрирует нужные параметры по каждому ядру.
Для каждого самогонщика делом престижа является изготовление качественного продукта . И здесь очень важно, сколько градусов в самогоне должно быть и как это определить в домашних условиях?
Для справки! У нас хорошим домашним крепким спиртным принято считать дистиллят, в котором 45 – 55°.
А вот в Европе, к примеру, редко можно встретить такой показатель, там нормальным считается напиток, не превышающий 40°, чаще всего – около 38°.
А вот о том, как определить – выдержаны ли в вашем продукте национальные стандарты, мы и поговорим.
Для того, чтобы определить крепость спиртосодержащих напитков, существует простой и доступный каждому прибор – спиртометр . Имея его, всегда можно узнать, какой дистиллят у вас получился. Это совершенно несложно, достаточно:
Обратите внимание! Не всегда у мастера самогоноварения хватает терпения охладить полученный продукт, хочется сразу же, пока он еще теплый, узнать крепость. Это возможно, но необходимо сделать поправку.
Чтобы купить его, нужно либо ехать в город, а там еще и поискать, либо выписать через интернет и несколько дней ждать доставки. Предлагаем простую схему для самостоятельного изготовления спиртометра.
Понадобится:
Обычно самогон на выходе начинают пробовать («наперсточными» дозами), когда предполагаемое количество перевалит за половину. И по собственным ощущениям определяют, насколько крепким является дистиллят на данном этапе и сколько еще можно выгнать для употребления (то есть – перед тем, как начнут идти «хвосты»).
Обычно дегустационный метод дополняют проверкой на горение .
Попросту говоря, смотрят, как выглядит жидкость. Прозрачность на уровне «аки слеза» считается показателем хорошего качества и крепости.
Мутность (почитайте: ) якобы указывает на низкий градус. Кстати, не факт.
Использовать только этот метод, без использования других не рекомендуется . Вода тоже прозрачная!
Такую проверку можно провести только в том случае, если у вас есть электронные весы . Вначале нужно взвесить тару (или поставить ее на тарелочку весов, включить их, при этом они покажут 0). Влить в эту тару ровно 1 литр самогона. Измерить это количество поможет мерный стакан, большинство из которых не может претендовать на абсолютную точность. И посмотреть на показания весов.
Литр водки крепостью 40° весит 953 грамма ровно! Если меньше – крепость выше (спирт легче, чем вода), вес больше – соответственно, крепость ниже. Да вы, наверное, и сами замечали: когда берешь в руки трехлитровую банку с высокоградусным самогоном, ощущаешь ее непривычную легкость.
Посмотрите на видео ниже, как сделать спиртометр своими руками, для этого нужны лишь два шприца, клей, капельница, гипс и крышка, смотрим:
Как определить крепость самогона без спиртометра? Этот вопрос может застать врасплох любого винокура. Что делать самогонщику, если под рукой не оказалось нужного прибора? Эксперты в производстве домашнего дистиллята рекомендуют несколько способов, которые помогут определить качество алкоголя и разобраться с градусами.
Зачем проводить измерения, что это даст и почему на протяжении многих лет потребители и изготовители алкогольных продуктов так зациклены на градусах?
Определение крепости напитка
Все довольно просто крепость: водки измеряют для того, чтобы соответствовать ГОСТу. Согласно требованиям, показатель качества у этого напитка должен находиться в пределах от 40 до 56 градусов, в то время как в Европе крепость водки не превышает 37 градусов.
Классикой считают водку с показателем в 40–45 градусов, такое качество наилучшим образом подходит для жителей нашей страны. Естественно, что градусы напрямую влияют и на стоимость алкоголя: чем водка крепче и качественнее, тем она дороже, и в этом нет ничего удивительного.
Самогон проверяют на градусы несколько раз, делают это по различным причинам. Но так или иначе, показатели в процессе производства этого напитка играют не последнюю роль.
Когда дистиллят домашнего производства проверяют на качество:
Можно использовать ректификатор. Это приспособление помогает в домашних условиях изготовить спирт-сырец и использовать его для создания наливок и настоек.
Нередко градусы падают после проведения очистки или фильтрации, поскольку использование тех или иных способов, фильтров, приспособлений и веществ может снизить крепость напитка. Даже незначительная потеря способна стать причиной снижения качества алкоголя, поэтому за состоянием самогона стоит вести тщательное наблюдение.
Естественно, что лучшим способом для замеров крепости считают использование спиртометра. Это приспособление помогает разобраться с градусами и установить показатели качества алкоголя.
Но зачатую прибора нет под рукой, а определить градус алкоголя очень нужно.
Винокуры с опытом имеют свои методы, которые помогают им без приборов, так сказать «на глаз», определить качество напитка. Проверить их точность довольно сложно, поскольку способы не выдают точной информации, а всего лишь косвенным образом указывают на количество градусов, содержащихся в спиртном. Но все же такие методы считают относительно точными и при отсутствии нужной аппаратуры ими можно воспользоваться.
Как узнать о крепости алкоголя:
Распознать крепкий алкоголь поможет не только огонь, но и визуальная оценка.
Можно ориентироваться на цвет и запах:
Бытует мнение о том, что самый чистый алкоголь «как слеза младенца», он же самый крепкий, воспринимается винокурами, как показатель качества дистиллята. На деле это немного не так. Разбавленный самогон тоже может быть чистым, а мутный напиток может отличаться невероятными показателями качества.
Разбираясь в градусах, стоит отметить, что определить показатели качества продукта помогут термометры. Если говорить о дробной перегонке и разделении самогона на фракции, то можно ориентироваться не на крепость напитка, а на температурный режим.
Температура как показатель качества:
Если аппарат для дистилляции не имеет термометра, зато оснащен ректификатором, который позволяет в домашних условиях производить спирт-сырец, то можно прибегнуть к следующему методу измерения показателей:
Такой метод проверки часто используют при проведении повторной перегонки, чтобы удостовериться в качестве напитка, проверить его на градусы. Повторная переработка помогает избавить самогон от неприятного запаха, сделать его прозрачным и довольно крепким.
Некоторые любители математики используют еще один метод определения крепости напитка. Они заливают в ложку самогон, поджигают его, а потом собирают то, что не сгорело с помощью пипетки и пересчитывают капли. Но такой способ определения уровня качества не отличается особой точность, его можно использовать, но какую-либо конкретную информацию с помощью такого метода получить будет сложно.
В том случае, если разобраться с градусами так и не удалось, можно самостоятельно изготовить спиртометр. Прибор, сделанный своими руками, не будет отличаться высокой технологичностью, но все же поможет определить крепость самогона. Впрочем, узнавать все о качестве алкоголя не так уж и сложно, главное, не растеряться в сложной ситуации.