Простейший способ изготовления вина из сока березы. Две недели в движении – рецепты вина из березового сока. Способы изготовления вина из сока березы — с варкой и без кипячения

Простейший способ изготовления вина из сока березы. Две недели в движении – рецепты вина из березового сока. Способы изготовления вина из сока березы — с варкой и без кипячения

Перед зимой в деревьях накапливаются питательные вещества, за счёт которых они будут оживать после холодного периода. Как только погода начнёт налаживаться и наступит весенняя оттепель, начнётся движение сока. Оно продлится всего несколько недель. Вот тогда и возникает вопрос, как сохранить этот дар природы. Самый приятный и долгоиграющий вариант – берёзовое вино. В давние времена его готовили на меду, выдерживая в бочках. Сейчас же рецепт наиболее адаптирован под современные технологии. Вино из берёзового сока обладает очень нежным, но при этом запоминающимся вкусом, а возможность добавления дополнительных ингредиентов позволяет создать напиток, подходящий именно вам.

Секреты идеального вина из берёзового сока

Перед тем как сделать вино из берёзового сока необходимо изучить его составляющие и особенности приготовления. Самый распространённый рецепт включает в себя не только основной ингредиент, но и дополнительные:

  • Лимонная кислота;
  • Дрожжи.

Сам сок должен быть свежесобранным. Если продукт немного подкис, то при варке он может свернуться и приготовить вино не получится. Чистый берёзовый сок не имеет сильно выраженного вкуса и сладости. Именно для их усиления и добавляется сахар. Он сделает напиток более ярким и крепким. Кислота продлевает срок хранения напитка, а мёд сглаживает горечь, которая может появиться при брожении напитка.

Важно! Для вина подходит только жидкий мёд. Если масса засахарилась, то её необходимо растопить на медленном огне с применением водяной бани. Перед добавлением в сусло мёд остужают.

Для активизации процесса брожения используют винные дрожжи. Последнее время этот ингредиент стали использовать намного реже. Но как же приготовить вино без дрожжей? Ведь в берёзовом соке нет ягод, которые бы могли забродить естественным путём. Ответ очень прост – необходимо добавить изюм. Лучше всего использовать тёмные ягоды с естественным белым налётом. На их поверхности находятся дикие дрожжи. Они и запускают процесс брожения сусла.

Закваска готовится предварительно. За 4 дня до начала изготовления вина необходимо смешать изюм и сахар в пропорциях 4:1. Смесь заливается тёплой водой так, чтобы ягоды свободно плавали в ней (на 200 грамм изюма примерно 400 миллилитров воды). Закваска закупоривается в пластиковой бутылке ватной пробкой и оставляется на 3 – 4 дня.

Обратите внимание! Изюм нельзя мыть перед приготовлением, так как дрожжи находятся именно на поверхности кожуры. Можно лишь перебрать ягоды от возможных частичек мусора.

Второй важный момент изготовления вина – обеззараживания сока берёзы. Ему необходимо обязательно уделять особое внимание, так как в сырьё при сборе могут попасть различные микроорганизмы, которые приведут к порче продукта или изменению его вкуса. Самый распространённый способ обеззараживания – кипячение. Для этого сок доводится до кипения на среднем огне, после чего смешивается с сахаром, мёдом и лимонной кислотой. После того как смесь станет однородной необходимо выпарить пятую часть всего объёма жидкости и остудить её до 25 градусов.

Вино из берёзового сока можно приготовить и без кипячения. Для этого сырьё нагревается на огне до 75 градусов, после чего добавляются остальные ингредиенты. Как только все составляющие растворятся и смесь станет однородной, необходимо, не повышая температуры, выпарить пятую часть всего объёма, также как и в предыдущем способе, и остудить сусло.

Во время обеззараживания будет образовываться пена с твёрдыми частицами грязи и посторонних веществ, попавших в сок при сборе. Её необходимо снимать по мере появления до полного очищения жидкости.

Для получения качественного продукта необходимо соблюдать не только правильную рецептуру, но и чистоту всех используемых ёмкостей и кухонных приборов. Вся применяемая тара перед приготовлением должна быть вымыта и обработана кипятком во избежание попадания в вино посторонних микроорганизмов.

Классический рецепт вина из берёзового сока

Приготовить вино из берёзового сока по классическому рецепту в домашних условиях очень легко. Для этого не потребуется большого опыта в виноделии и сложного оборудования. Основные ингредиенты:

  • Сок берёзы – 25 литров;
  • Сахарный песок – 5 килограмм;
  • Лимонная кислота – 10 грамм;
  • Мёд – 150 – 200 грамм;
  • Винные дрожжи или закваска из изюма.

Прежде чем поставить вино на берёзовом соке необходимо подготовить сусло. Для этого потребуется эмалированная кастрюля большого объёма. В неё наливается сок и доводится до кипения на среднем огне. После этого всыпаются сахарный песок и лимонная кислота и смешиваются до полного растворения. Полученная жидкость выпаривается на пятую часть от общего объёма. В нашем случае от первоначальных 25 литров должно остаться около 20. Полученное сусло охлаждается до комнатной температуры.

Следующий этап – приготовление браги. Сусло смешивается с дрожжами. В этом случае необходимо соблюдать требования, указанные на упаковке продукта. Если вы применяете закваску, то её необходимо приготовить заранее. Смесь помещается в подготовленную для брожения ёмкость. Она плотно закупоривается гидрозатвором или закрывается медицинской перчаткой с дырочкой в одном из пальцев. Это необходимо для отведения образующегося газа. Ёмкость убирается тёплое место исключающее попадание прямых солнечных лучей на 1 месяц.

Важно! Нельзя заполнять тару более чем на ¾ от всего объёма. Оставшееся место предназначается для пены, активно образующейся во время процесса брожения.

Готовность браги определяется по прекращению газообразования и появлению характерного запаха. После этого полученная жидкость аккуратно снимается с осадка. Для этого используется резиновая трубка.

Полученный напиток будет иметь крепость не более 10 – 12 градусов. Чтобы получить более крепкое вино можно добавить спирт, а для улучшения вкуса ещё немного подсластить сахаром или мёдом. После этого вино убирается в прохладное помещение со средней температурой около 10 градусов. В нём оно настаивается ещё 1 месяц.

Готовое вино дополнительно фильтруется и разливается в подготовленные чистые бутылки. Полученный алкогольный напиток может храниться до одного года в прохладном месте. Отлично для этого подходит холодильник или погреб.

Вино из берёзового сока с цитрусовыми нотками

Вино из берёзового сока имеет не один рецепт. Они могут меняться в зависимости от добавляемых ингредиентов. Напиток при этом будет приобретать новые вкусовые качества. Именно таким образом можно приготовить берёзовое вино с нотками лимона. Оно получается газированным и очень лёгким на вкус. Для приготовления потребуются:

  • Берёзовый сок – 10 литров;
  • Сахарный песок – 4,5 килограмма;
  • Изюм белый – 150 грамм;
  • Лимоны – 10 штук.

Для приготовления потребуется только цедра лимонов. Поэтому её необходимо предварительно снять с плодов. После этого в кастрюле смешиваются 5 литров сока с 2 килограммами сахара и варятся в течение 1 часа на медленном огне. Полученная смесь остужается после варки и смешивается с оставшимися ингредиентами.

Подготовленное сусло убирается в тёмное тёплое место и выдерживается 5 – 7 дней. После этого смесь снимается с осадка и фильтруется через плотно сложенную в несколько раз марлю. Полученное вино разливается в подготовленную тару и убирается на выдержку в прохладное помещение. Через месяц напиток будет готов к употреблению. За это время его вкус стабилизируется и полностью раскроется.

Простой рецепт вина из берёзового сока с мёдом и корицей

Рецепт вина из березового сока с мёдом и корицей включает в себя:

  • Сок берёзы – 12 литров;
  • Мёд – 2 литра;
  • Сахарный песок – 4 килограмма;
  • Белое вино креплёное – 4 литра;
  • Корица в палочках – 4 штуки.

Берёзовый сок разогревается в кастрюле на среднем огне до 80 градусов. После этого в нём растворяется сахар. Полученная смесь смешивается с мёдом только после охлаждения до 60 градусов. Подготовленный сок остужается до комнатной температуры и смешивается с вином и корицей. Напиток убирается в прохладное место исключающее попадание прямых солнечных лучей и настаивается от 7 до 10 дней.

Готовое вино фильтруется через марлю и разливается по бутылкам. Для стабилизации вкуса перед дегустацией его необходимо дополнительно выдержать в прохладе в течение 1 месяца.

Вино из берёзового сока с фруктовым акцентом

Для того чтобы получить вино с фруктовым акцентом необходимо в качестве сырья взять не только берёзовый сок но и любые понравившиеся вам фрукты (например яблоки, груши, апельсины). Ингредиенты для приготовления:

  • Берёзовый сок – 5 литров;
  • Сахарный песок – 2,5 килограмма;
  • Фрукты – 1,5 килограмма;
  • Тёмный изюм – 100 грамм.

Берёзовый сок разогревается на медленном огне с сахаром до полного его растворения. В это время фрукты моются, отделяются от косточек и нарезаются кусочками. Полученный сироп остужается и смешивается в бродильной ёмкости с фруктами и изюмом. Тара закрывается марлей от попадания пыли и грязи и убирается тёмное тёплое место на 3- 4 дня. По истечении времени на горлышко устанавливается гидрозатвор и сусло оставляется бродить на 4 – 5 недель.

Полученное вино аккуратно снимается с осадка и разливается по бутылкам. Перед употреблением требуется дополнительная выдержка в прохладе в течение 2 – 3 месяцев. Готовое вино может храниться не более 1 года.

Обязательно попробуйте хотя бы один из рецептов этого лёгкого весеннего вина. Оно очень простое в приготовлении, особенно если дополнительно ознакомиться с видео, подробно рассказывающем о рецептах. Этот напиток не оставит равнодушных и позволит удивить гостей своим необычным составом.

Приготовить оригинальное вино из березового сока в домашних условиях совсем не сложно. Этот слабоалкогольный напиток порадует любителей домашнего виноделия, если учесть некоторые тонкости его приготовления.

Особенности подготовки сока для вина

Первое условие, которое обязательно нужно выполнить – сырье должно быть свежим, и ни в коем случае не прокисшим, иначе домашнее вино из березового сока сделать будет невозможно. Прокисший сок свернется в процессе уваривания, и поставить сусло не удастся. Этот нежный продукт может испортиться в течение дня, если во время сбора стоит жаркая погода.

Во-вторых, сам березовый напиток не имеет яркого вкуса, в нем нет никакой кислотности, поэтому непременным компонентом рецепта будет лимонная кислота, которую можно заменить соком лимона.

Полноценная замена – это сок одного плода лимона вместо чайной ложки лимонной кислоты.

За 3 – 4 дня до того, как сделать вино из березового сока, потребуется , поскольку для брожения Нужно взять горсть черного изюма с белесым налетом, и залить его 1,5 – 2 стаканами воды. Изюм мыть не нужно, чтобы сохранить «дикие дрожжи» на его поверхности. Емкость с готовящейся закваской должна стоять в тепле несколько дней.

Можно заменить самодельную закваску готовыми винными дрожжами промышленного производства.

На самый простой рецепт вина из березового сока потребуются следующие ингредиенты:

  • 20 л березового сока;
  • 4 кг сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • горсть крупного изюма.

Часть сахара можно заменить добавлением меда для нивелирования слегка горьковатого привкуса, хотя делать это совершенно необязательно.

Этапы приготовления вина

Перед тем, как приготовить вино из березового сока в домашних условиях, сам сок нужно уварить примерно на треть для придания более плотной консистенции. Можно уварить его сначала без добавления сахара и кислоты, а можно сначала добавить эти ингредиенты, а потом поставить массу на уваривание. При варке нужно обязательно снимать пену.

Получившуюся массу следует охлаждать, периодически перемешивая, чтобы на ее поверхности не образовалась корка.

Вино на березовом соке – последовательность приготовления:


Вино из березового сока на вкус напоминает сладенькую воду из родника с небольшим привкусом лимонного сока.

Польза и вред березового сока

Березовый сок является природным стимулирующим напитком. В нем содержится комплекс витамином (в большом количестве С), аминокислоты, белковые соединения, минералы (кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, железо).

В традиционной медицине особое внимание уделяется полезным свойствам сока березы:

  1. Нормализация количества холестерола в кровотоке. Сапонин - вещество, обнаруженное в соке березы - положительно влияет на снижение опасного холестерина. Свойство обеспечивается ввиду взаимодействию холестерина и холиевых кислот. Сапонины вызывают уменьшение холестерина, создавая преграду его реабсорбции и стимулируя его вывод. Березовый сок рекомендуется принимать при соблюдении антихолестеринового рациона питания.
  2. Активация процесса потери веса. Сок березы способствует выведению из организма излишка солевых соединений, фосфатов, мочевины, аммиака, остатки лекарственных средств. Из-за скопления данных токсичных веществ в организме запускается иммунная реакция, жировые клетки все активные откладываются, кожный покров теряет свежесть. В случае, когда негативные соединения нейтрализованы, человек быстрее теряет избытки массы тела.
  3. Укрепляет здоровье печени. Ввиду того, что напиток активирует вывод токсинов, он хорош в качестве средства для чистки печени: подавляет насыщенные жиры, спирт, пестициды, перерабатываемыми в печени.
  4. Очистка кожи. Сок, имеющий свойство натуральным способом деактивировать токсины, положительно влияет на внешний вид кожи: оптимизируется защита от негативного воздействия окружающей среды, например, перед солнечным светом.
  5. Ускорение процесса заживления повреждений. Березовые эликсир способствует борьбе с заболеваниями кожи (акне, экземы, гиперпигментация). Напиток запускает синтез дермальных, эпидермальных клеток, благодаря чему заживление ран происходит быстрее.
  6. Купирование болевого синдрома. Напиток отлично справляется с болезненностью в суставах, проявлениями артрита. Такое свойство обеспечивается противовоспалительным действием сока. Рацион, включающий потребление березового эликсира, минимизирует скопление мочевины в организме, которое вызывает боль в суставах, артрит.
  7. Профилактика зубных отложений. Эффективная профилактика от кариеса - употребление напитка, так как в его составе ксилит. Вещество противодействует вредным бактериям, которые скапливаются в ротовой полости.


Требования к ингредиентам вина

Изготавливать напиток можно исключительно их свежего березового сока. Пренебрежение этим правилом приведет к тому, что сырье свернется в ходе варения.

Нужно включать в состав сахар, дабы повысить крепость и сладость. Отсутствие ингредиента чревато получением слабого и безвкусного продукта.

Не стоит забывать и про лимонную кислоту. Она нормализует уровень кислотности, благодаря чему улучшится вкус и увеличится срок годности.

Изюм требуется для закваски – активации «диких» дрожжей, локализующийся на оболочке винограда. Рекомендуется отдавать предпочтение темному изюму, покрытому белесым налетом.

Если домашнее вино из березового сока готовится по рецепту, подразумевающему добавление меда, то кристаллизованный продукт предварительно необходимо растопить с помощью водяной бани.

Для вина подойдет только свежий березовый сок

Рецепты вина из березового сока

В домашних условиях самостоятельно каждый может приготовить вино из березового сока. Для того, чтобы напиток получился качественным и вкусным, нужно использовать правильные ингредиенты и строго следовать инструкции по изготовлению.

Без дрожжей

Вино из березового сока совсем без дрожжей не получится. Для того чтобы напиток забродил, потребуется закваска на основе изюма.

  • 20 л сока березы;
  • 5 кг сахара;
  • 1 кг изюма;
  • 5 лимонов среднего размера.


Чтобы подготовить закваску необходимы:

  • теплая вода;
  • сахарный песок;
  • по 100 гр сухофрукта разных сортов.

Изюм не мыть. Для изготовления закваски нужно взять банки из стекла объемом 1 л для каждого вида сорта. В каждую положить сухофрукт, залить водой с температурой до 30°С, всыпать 1,5 ст.л сахара. Закрыть банку марлевой тканью, поставить в теплое место на 3 суток.

По прошествии срока посмотреть: изюм всплыл, в таре образовались пузырьки и пена, от раствора исходит кисловатый запах – закваска получилась, подобранный изюм подходит для сусла. В противном случае закваска не годится для изготовления вина.

На выбранную банку нужно натянуть резиновую перчатку, оставить в тепле еще на 1 сутки. По прошествии времени можно применять закваску для брожения вин.

После того, как подготовлена закваска, можно начинать приготовление вина:

  1. Процедить сок, влить в кастрюлю нужного размера. Поставить на слабый огонь и уваривать сырье до объема 16 л (предварительно зафиксировать объем тары, поставить пометку).
  2. В горячий вываренный раствор всыпать сахар, размешать до полного растворения (рекомендуется всыпать лишь часть сахарного песка, а другую часть по порциям добавлять по ходу медленного брожения).
  3. Дождаться остывания сусла до комнатной температуры, затем выжать лимонный сок, добавить изюм с закваской.
  4. В начале брожения вино разрешается держать непосредственно в кастрюле, прикрыв сверху марлевой тканью. Время от времени нужно содержимое кастрюли размешивать, взбивать изюмную верхушку, дабы не закисла.
  5. Спустя 7-8 суток вино перелить в ферментер (без процеживания), поставить гидрозатвор. Процесс брожения должен пройти «досуха» (при использовании диких дрожжей это займет до 90 дней).

Спустя 2 месяца тихого брожения можно убрать осадок, провести процеживание. После того, как брожение завершится, нужно снять вино с осадка, перелить в стерилизованную сухую ёмкость, поставить гидрозатвор, отправить на дозревание в прохладное темное место на 6 мес.

Время от времени проверять. При образовании осадка вино сливать. По прошествии 6 месяцев можно распределить напиток по бутылкам.

Фруктовое


Любители фруктовых вин могут воспользоваться следующим рецептом того, как поставить вино из березового сока с фруктовым привкусом.

  • 10 л березового сока;
  • 3 кг любых фруктов (цитрусовых, ягод, груш);
  • 200 г темного изюма;
  • 5 кг сахара.

Рецепт вина из березового сока:

  1. Фрукты вымыть, измельчить на кубики.
  2. Березовый сок смешать в кастрюле с сахаром, поставить на средней огонь и дождаться полного растворения песка.
  3. Добавить в раствор подготовленные фрукты и изюм.
  4. Для запуска процесса брожения нужно поставить смесь в затемненное теплое место на 3 дня.
  5. Установить гидрозатвор, проследить, чтобы окружающая температуру была свыше 25С. Оставить раствор на 30 дней дображивать.
  6. Распределить вино по бутылкам. Убрать в темное место на дозревание еще на 3 месяца.

С лимонными нотками


Это простой рецепт вина из березового сока с цитрусовым вкусом для приготовления в домашних условиях.

  • Сок березы – 12 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Светлый изюм – 200 г;
  • Лимон – 10 шт.

Инструкция:

  1. 5 л сока влить в кастрюлю, затем всыпать 2 кг сахарного песка и варить на слабом огне в течение часа.
  2. Убрать с огня, дождаться остывания.
  3. Перемешать напиток с остальными ингредиентами. Убрать в затемненное теплое место.
  4. По прошествии 5 суток слить вино с осадка, пропустить через марлевую ткань. С целью стабилизации вкусовых оттенков распределить по бутылкам и поместить в условия с температурным режимом не более 15 С.

С медом и корицей

  • Сок березы – 6 л;
  • Мед – 1 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Белое вино 12% – 2 л;
  • Коричные палочки – 2 шт.

Поэтапное руководство по приготовлению:

  1. 6 литров сока вылить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и нагреть, но не кипятить. Отключить огонь.
  2. В теплый раствор всыпать сахар, а когда температуры смеси будет менее 60 С, добавить мед. Размешивать до полного растворения ингредиентов, затем отставить охлаждаться до комнатной температуры.
  3. Влить белое вино, положить корицу. Убрать смесь на 10 суток в затемненное прохладное место.
  4. Как только срок вышел, нужно слить вино и прогнать его через марлю/мелкое сито.
  5. Изготовленный напиток распределить по бутылкам, оставить на 1 мес в затемненном охлажденном месте.


Секреты идеального вина из березового сока

В ходе приготовления вина важно все применяющиеся емкости (например, кастрюли, бутылки для хранения) стерилизовать. Сделать это можно с помощью крутого кипятка. Пренебрежение этой рекомендацией чревато инфицированием продукта патогенными микроорганизмами.

Противопоказания к потреблению

  1. Мочекаменная болезнь. Напиток может вызвать движение крупных камней.
  2. Аллергия на березовую пыльцу.
  3. Увеличенная кислотность в желудке.
  4. Патологии печени.
  5. Избыточная масса тела.

Весна – пора цветения, но начинается она с периода березового сока. Свежий и вкусный напиток утоляет жажду, но вскоре начинает портиться, поэтому нужно решить задачу, куда его использовать, чтобы сохранить свойства. Береза в течение года накапливает в себе ресурсы, и весной передает их кроне, чтобы питать распускающиеся почки. Человек использует жидкость для оздоровления и поддержания тонуса.

Популярность и полезность березового сока

Сок из березы популярен из-за того, что не требует трудозатрат, только своевременной замены емкости. За период 3 недели, в зависимости от дерева и производительности, можно раздобыть 300-600 л жидкости. Ее можно использовать в свежем виде или приготовить несколько категорий напитков, добавляя фрукты и другие добавками, ставить на зиму.

Сок березы обладает полезными свойствами, ведь он содержит ферменты, сахара нескольких видов, антибактериальные компоненты, микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь). Благодаря этому жидкость обладает рядом эффектов:

    укрепляет сердечную мышцу;

    повышает иммунитет;

    обладает противовоспалительным свойством;

    питает мозг.

Благодаря нейтральному, чуть сладковатому вкусу, он хорошо утоляет жажду. Регулярное употребление березового сока позволяет вернуть бодрость, убрать признаки усталости. Жидкость стимулирует деятельность почек, обладает мочегонным эффектом.

Способы изготовления вина из сока березы - с варкой и без кипячения

Вино из такого сырья изначально было известно, как белорусский напиток с медом. Несколько столетий назад каждая деревня запасала в подвалах бочки с алкогольным напоем. Климат страны не позволяет содержать виноградник, пригодный для дальнейшей переработки, поэтому в качестве основы для спиртных напитков выступают ягоды, фрукты.

Для виноделия используется рецептура нескольких видов, в зависимости от того результата, который хочет получить человек. Для этого нужно вскипятить березовый сок, добавить дрожжи или использовать метод без этого компонента. К каждому способу предъявляются свои требования. Среди методов встречается и вино из березового сока в домашних условиях без кипячения.


Как приготовить вино из сока на дрожжах?

Классический способ, как сделать вино из березового сока, – с применением дрожжей. Старинный рецепт предполагает, что сырье смешивают с закваской, и затем выдерживают определенное время. Изначально в процессе использовался мед, теперь – сахар . Для придания вкусовых ноток применяют вспомогательные компоненты.

Особенности сырья

Березовое вино должно изготавливаться из свежего сырья без примесей. Поэтому его предварительно процеживают через воронку с фильтром . Если сок уже подкиснет к моменту изготовления винных изделий, то когда начнется варка, появятся хлопья.

Для придания вкуса в сырье добавляют подкислитель. Это лимонная кислота или натуральный аналог, сок 1 фрукта на 25 л основы или на других условиях, предусмотренных рецептом.

Выбор посуды

Чтобы приготовить домашнее вино, нельзя применять металлическую емкость, кроме бидонов из нержавеющей стали , поскольку материал вступает во взаимодействие с жидкостью. Из-за этого нарушится технология, и напиток может не получиться. Дополнительным фактором является появление специфического привкуса у готового напитка.

Идеальным вариантом посуды для брожения является стеклянная бутыль или деревянная бочка. Если в домашних условиях планируется делать дрожжевой вариант напитка, то через прозрачную среду будет проще наблюдать за процессом.

Ингредиенты

Если использовать готовые винные дрожжи, тогда их разводят в жидкости по инструкции. Вкус такого напитка напоминает брагу, особенно если использовать больше сахара. Объем закваски будет больше, и сахар в составе основы будет взаимодействовать более активно, поэтому и появляется резкий акцент.

Технология пошагово

Чтобы приготовить вино на березовом сырье, можно использовать простой способ: взять 25 л сырья, добавить 5 кг сахара и подкислитель, довести до кипения и уваривать до объема 20л.

Затем раствор остужают, добавляют дрожжи , размешивают, весь переливают в емкость для брожения. Для отвода лишних пузырьков устанавливают гидрозатвор или его бытовые аналоги.

Каждый год собирать жидкость с березы – это возможность воспользоваться природной силой растений. Использование сока позволяет насытить организм витаминами и минеральными веществами, ферментами. Чтобы сохранить его в первозданном виде, можно закатать его на зиму с применением консерванта или приготовить напитки на основе, квас или вино.


Для любых предложений по сайту: [email protected]