Говяжья печень - настоящий кладезь полезных для организма витаминов (А, В, С, Е), макро- (кальций, калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, железо, медь, марганец, хром, фтор, селен, цинк). Именно поэтому ее нужно регулярно включать в свой рацион. Существует масса блюд на основе этого продукта, одним из которых являются отбивные. Готовятся они легко и просто, вы даже не устанете. Вкусовые качества данного блюда можно разнообразить с помощью любимых и подходящих к нему приправ.
Кроме продуктов для приготовления отбивных из говяжьей печени в кляре, нам понадобятся разделочная доска, молоточек для мяса и пищевая пленка, которую можно заменить на рукав для запекания...
Если есть время, то печень можно предварительно вымочить в холодной воде или молоке в течение 30-ти минут, а затем просушить бумажным полотенцем. В качестве приправ я использовала смесь перцев.
Печень нарезаем на 5 кусочков толщиною с палец. Досточку я брала такую, какую не жалко использовать для процесса отбивания.
Берем сначала один кусочек, солим и перчим его с двух сторон, накрываем пищевой пленкой и бережно отбиваем молоточком с одной стороны. Также можно слегка присыпать печень мукой, чтобы пленка не прилипала. Наша задача - разбить жилы, но будьте аккуратнее, чтобы не сделать из печени фарш. Если образуются небольшие дырочки, то не страшно - они затянутся кляром. Отбиваем все кусочки.
Готовим кляр: вбиваем в миску 3 яйца, добавляем 3 столовые ложки муки и 3 столовые ложки майонеза. Кляра можно приготовить меньше, чтобы он точно не оставался. На 2 яйца - 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки майонеза. Присаливаем и хорошо взбиваем венчиком.
В плоское блюдо насыпаем оставшуюся муку (5 столовых ложек), рядом ставим миску с кляром и еще одну плоскую тарелку. Обмакиваем отбивные сначала в муке, а затем в яичном кляре.
На сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, ждем нагревания. Выкладываем отбивные и обжариваем их на огне ниже среднего по 5 минут с каждой стороны. У меня за раз поместилось 2 заготовки (сковорода диаметром 20 см). Готовые отбивные снимаем со сковороды и жарим следующую партию.
Вышло пять отбивных.
Подавайте к столу с гарниром или салатом! Мне отбивные из говяжьей печени в кляре понравились с острым соусом, в котором преобладал вкус красного острого перца. Приятного аппетита!
Это, наверное, самый простой и быстрый способ приготовления печени, который непременно понравится любителям этого полезного продукта. Чтобы печень стала прям совсем нежной, ее можно замочить часа на два в молоке, но если времени нет или нужно срочно готовить обед, то этот способ идеальный. Попробуйте, очень вкусно получается.
Для приготовления отбивных из свиной печени в кляре подготовьте продукты по списку. Печень хорошо помойте под проточной водой, тщательно обсушите ее бумажными полотенцами, воды не должно быть совсем. Удалите пленки и крупные капилляры.
Нарежьте печень поперек кусками толщиной 1-1,5 сантиметра, выложите на доску.
Теперь печень нужно отбить, во-первых, по технологии отбивных, во-вторых, чтобы она стала мягкой.
Открываю страшный семейный секрет. Накрываем печень пищевой пленкой и отбиваем горлышком обычной стеклянной бутылки, только без фанатизма. Этот способ делает печень сочной и мягкой после приготовления.
В небольшом количестве растительного масла обжариваем отбивные с обеих сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовой печень считается тогда, когда из нее при проколе вытекает светлый розовый сок, не сукровица.
Отварите молодую картошечку, положите рядом свежие овощи и подавайте отбивные из свиной печени в кляре на стол.
Приятного!
Небольшое лирическое отступление . Ходили мои зайки ещё в детский сад. Каждый вечер, когда я забирала их из садика, они спрашивали - "А чего дома приготовила? " В один из вечеров, услышав вопрос, ответила - "Печёночку". Раздался вопль старшего "УРРРааа, печёночка" . Родители обернулись в нашу сторону с удивлением,одна мама подозрительно посмотрела на меня и внимательно на моих счастливых детей. Во взгляде читалось искренняя жалость и немой вопрос " Это чем же таким мама своих пацанов кормит, что они ТАК печёнке радуются ?" Зай, на заре нашей жизни, к печени тож относился с подозрением, говоря, что всегда предпочтёт печени хороший стейк. Ну, где стейк - там и отбивная Тогда и образовался этот рецик, чтоб как можно более натуральнее, без томата и сметаны, морковки и подливы.Теперь он и сам частенько вспоминает "А давненько мы печёночных стейков не кушали "
Рецик, как я люблю - быстро, незаморочно, вкусно . Она,действительно, настолько нежная, что кусочки можно отделять пластиковой вилочкой . Прикупил Зай толстый край печени, такой, где минимум мелких протоков. Я даже пошла расцеловать его за такой кусочек. Зай от поцелуйчика не отказался, но потом признался, что купил то, что дали . Мож Зай продавщице понДра ? Ну, раз вороне где-то бог послал кусочек сыра образовался такой замечательный кусочек , разрешите вас угостить Приготовленная по всем правилам печёночка, конечно, совсем не низкокаллорийное блюдо но зато оооочень вкусное
Печёнку очистить от плёнок, прожилок, и нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм
Пол стакана молока посолить по вкусу А что, никто не любит солёное молоко ? Я так поступаю, чтоб избежать пересола Поперчить его ещё, и залить ломтики печени. При необходимости долить молочка, чтоб печень покрыло.
На этом этапе, бывает, я ставлю контейнер в холодильник, и он там дожидается предобеденной готовки
Лук нарезать полукольцами, засыпать дно сковородки, налить буквально ложечку растительного маслица, и пусть подождёт своего часа.
Ставим греться другую сково, печень разложить по пакетикам и осторожно но настойчиво отбить с двух сторон.
Обвалять каждый кусочек в муке и обжарить с двух сторон, при необходимости подливая маслица.
Можно обжаривать без панировки и масла на спец.сково
Если я готовлю печень только для Зая, то просто обжариваю её, переворачивая туда-сюда, пока перестанет выделяться розовый сок - получается нежнейшая отбивная в хрустящей корочке . Запанировать можно и в сухарях в таком случае
Сегодня же предлагаю продолжить приготовление .
Обжаренные кусочки перепуливать на сково с лучком, стараясь укладывать их в шахматном порядке. Так обжарить-перепулять всю печёнку.
Сково с печёнкой поставить на разогретую комфорку. Через несколько сек она зашкворчит. Вот тут подлить кипяточка
столько, чтобы вода только еле виднелась, булькая скраю .Огонь ниже среднего, накрыть крышечкой, и подержать 5 минуток. Затем аккуратно переворошить
Если вы любите печень, но не знаете, как вкусно ее приготовить, для начала остановите свой выбор на отбивных из этого субпродукта. Они получаются очень нежными и безумно вкусными, если, конечно, грамотно их приготовить.
Главное правило, которым следует руководствоваться при работе с субпродуктом, заключается в том, что не следует готовить его слишком долго (иногда и нескольких минут достаточно).
Если же вы хотите, чтобы отбивные получились еще мягче и нежнее, предварительно вымочите печенку (разумеется, уже хорошо промытую) в кефире, молоке или в смеси из воды и молочного продукта (оба ингредиента берите в равных пропорциях).
Калорийность жаренной в кляре печеночной отбивной равна 205 ккал/100 г.
Печень для приготовления можно использовать говяжью или свиную, но только не куриную. Она слишком нежная, соответственно, отбиванию не подлежит.
Ваша оценка:
Время приготовления: 45 минут
Количество: 6 порций
К столу оригинальное печеночное блюдо подавайте с легким овощным салатом или с тем гарниром, который вам больше по душе.
Несмотря на то, что говяжья печень более популярна у поваров и домашних хозяек, свиной продукт имеет более мягкую текстуру, хотя иногда ему свойственна легкая горчинка.
Для приготовления вкусных отбивных нужно:
Что делать:
Готовые отбивные из свиной печени на 1-2 минуты положить на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. Подавать лучше в горячем виде.
Печень индюшек довольно крупная, а значит, ее также можно приготовить в виде отбивных. Куриная также подойдет, если выбрать кусочки покрупнее, а отбивать понежнее.
Для этого требуется:
Пошаговый процесс:
Для приготовления печеночных отбивных в духовке нужно:
Как готовить:
Отбивные из любой печенки будут вкуснее, если:
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Предлагаю рецепт отличных отбивных из свиной печени . Если правильно приготовить печенку, то отбивные получатся очень мягкими и вы насладитесь их великолепным вкусом. Подать отбивные можно с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или другим гарниром на ваше усмотрение.
Для приготовления отбивных из свиной печени понадобится:
свиная печень - 0,5 кг;
соль, специи для мяса, перец черный свежемолотый - по вкусу;
молоко - 0,5 литра;
мука - 3 ст. л.;
масло растительное для жарки.
Свиную печень вымыть и разрезать на части, как на мясные отбивные.
В миску влить молоко и поместить туда печень, оставить на 2 часа.
Затем молоко вылить, а печень промыть и обсушить бумажными полотенцами. Посолить печень, посыпать специями и перцем.
Обвалять печень в муке.
Жарить отбивные из свиной печени на разогретом растительном масле на среднем огне до румяного цвета с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Обжаренные отбивные выложить в огнеупорную кастрюльку и довести до готовности в микроволновке при мощности 700 Ватт в течение 3 минут или в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.