Хозяйкам всегда хочется приготовить что-то особенное, и стоит отметить, что, имея под рукой несколько ингредиентов, таки можно сварганить оригинальное угощение. Пример тому — итальянское куриное рагу, рецепт которого вполне придется вам по душе, и вы с легкостью справитесь с готовкой. Только представьте, что ваши повседневные продукты превратятся в изысканное кушанье.
Как правильно приготовить итальянское рагу
Основные составляющие итальянского, как и любого другого рагу, — овощи. Отличия итальянского варианта заключаются в обработке продуктов и их сочетании.
- Овощи для итальянского рагу должны быть обязательно свежими. Продукты, которые залежались у вас на полках, уже не будут такими сочными и вкусными.
- Нарезать ингредиенты для рагу нужно одинаковыми кусочками. Тогда баланс блюда будет полностью достигнут, а вкус станет поистине итальянским.
- Что касается мяса, то здесь пригодится любой вариант. Но все-таки самый распространенный и доступный вид мяса — курятина.
Чтобы рагу приготовилось быстро, использовать нужно куриный фарш. За счет быстрой готовки мяса, овощи не потеряют свою форму и сочность.
- Обязательно добавляйте в рагу свежую зелень. Идеальной приправой для рагу считается базилик. Но если у вас под рукой нет свежего, то можно заменить сушеным. Также добавляйте в блюдо петрушку, орегано, розмарин и укроп. Любимая зелень только улучшит вкус овощного яства.
- В состав итальянского рагу всегда входит белый соус, например бешамель. Традиционно блюда готовятся с ним на рождественские праздники. В повседневные блюда из овощей добавляют сметану и молоко.
Ароматы итальянского рагу полностью окунут вас в атмосферу романтики и домашнего очага. Приготовленное угощение на ужин будет очень кстати. Низкокалорийное блюдо легко усваивается организмом, хоть и имеет в составе мясо.
Бокальчик белого вина прекрасно дополнит трапезу и сделает ее непринужденно веселой.
Куриное рагу с базиликом и сметаной «Италия»
Ингредиенты
- — 400 г
+
-
- — 1 шт. (400 г)
+
-
- — 200 г
+
-
- — 1 шт.
+
-
- Острый перец
— 0,5 стручка
+
-
- — 3 веточки
+
-
- — 20 г
+
-
- — 60 г
+
-
- — по вкусу
+
-
- Белое сухое вино
— 50 мл
+
-
- — 20 г
+
-
Как приготовить рагу с базиликом и сметаной
- Куриное мясо тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте его небольшими кубиками и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере (можно использовать готовый куриный фарш, только он должен быть качественным).
- Поставьте на огонь сковородку с толстым дном и отправьте туда сливочное масло. Растопите масло и добавьте к нему куриный фарш. Посолите мясо и поджарьте до готовности.
- В это время вымойте зелень и овощи. С помидоров черри снимите кожицу и оставьте их целиком (если помидоры крупные — порежьте их на квадраты). Кабачки порежьте также квадратами, а болгарский перец — длинными полосками.
- В поджаренный фарш добавьте овощи и перемешайте. Накройте крышкой и тушите рагу на медленном огне в течение 10-15 минут.
- После влейте на сковородку белое вино и готовьте блюдо под открытой крышкой, пока вино не испарится.
- Теперь добавьте мелко нарезанный острый перец, перемешайте.
- Густую сметану добавьте к рагу и снова тушите под крышкой 10 минут.
- Затем мелко порубите зелень и отправьте её в сковородку. Перемешайте — и блюдо готово к употреблению.
Подавайте рагу на красивых широких тарелках. Украсьте блюдо нарезанными ломтиками лимона или лайма. Если блюдо предназначено для взрослых, то можно посыпать перед подачей цедрой лимона.
Итальянское рагу с курицей и сметаной
Блюда со сметаной имеют очень нежный сливочный вкус. Овощное рагу со сметаной и мясом — это действительно шедевр кулинарии.
Приготовив такое угощение, ваш обычный день превратится в праздник. Для хорошего настроения достаточно вдохнуть аромат готового рагу, не говоря уже о его дегустации.
Ингредиенты
- Куриное филе — 300 г;
- Копченое мясо курицы — 300 г;
- Сладкий лук — 2 шт.;
- Шампиньоны — 150 г;
- Сметана — 0,5 ст.;
- Морковь — 2 шт.;
- Базилик — 0,5 ч.л. (сушеный);
- Розмарин — 1 щепотка;
- Соль, черный перец — по 0,5 ч.л.;
- Растительное масло — 30 мл;
- Зеленый виноград — 150 г (для украшения).
Как приготовить итальянское рагу с курицей и сметаной
- Филе курицы, копченое и свежее, по отдельности пропустите через мясорубку.
- Луковицы с морковью очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- В сковородку (лучше тефлоновую) влейте растительное масло и разогрейте его. В хорошо разогретое масло добавьте нарезанные овощи и свежий куриный фарш. Приправьте смесь солью, перцем и готовьте в течение 10 минут. Постоянно помешивайте, чтобы продукты равномерно приготовились.
- Свежие грибы нарежьте тонкими пластинами и отправьте на сковородку. Поджарьте грибы вместе с мясом и овощами 7 минут.
- Затем добавьте копченую курицу и сметану. Тушите блюдо в течение 10 минут под крышкой на слабом огне.
- Приправьте смесь сушеным базиликом и розмарином, после чего всё немного подсолите. Потушите рагу еще пару минут и подавайте к столу горячим.
- Перед подачей украсьте рагу свежим виноградом. Если виноградинки большие — разрежьте их пополам. Виноград отлично сочетается с овощами и сметаной, так что смело добавляйте.
Итальянское куриное рагу, без сомнения, будет блюдом номер один, а его рецепт пригодится вам в разных ситуациях. Выбрав подходящий для себя вариант, вы сможете украсить вкусным блюдом не только повседневные трапезы, но и праздничные.
Итальянское рагу – это вкусное мясное блюдо, которое можно подавать с гарниром или просто салатом из свежих овощей. Для его приготовления нам понадобится мякоть говядины, которая обязательно должна быть свежая. В первую очередь она не должна быть замороженная, ведь неизвестно, сколько она хранилась. Если превышены сроки хранения, то в лучшем случае блюдо получится невкусным с жестким пресным мясом, а в худшем оно просто испортится. Хороший кусок мяса можно выбрать, обратив внимание на его цвет и запах. У говядины цвет должен быть красным, а пахнуть она должна без малейшего неприятного оттенка. Если вы пришли покупать мясо в магазин, то оно наверняка будет упаковано. Поэтому нужно смотреть на информацию о сроке годности и производителе. Лучше, если мясо будет местное, чем привозное, ведь импортное везли к нам в замороженном виде и для приготовления рагу оно не подойдет. Максимум, что из него можно сделать – это перемолоть в фарш.
Итак, когда мясо выбрано и куплено, приступим к приготовлению нашего блюда. Морковь, лук и чеснок чистим, моем их и сельдерей с перцем чили.
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке, 1 зубчик чеснока измельчаем с помощью пресса, сельдерей и перец чили также мелко режем.
В мультиварку наливаем масло и разогреваем его на режиме «Мультиповар». Этот режим позволяет выставлять необходимую температуру и другие параметры готовки, так что выставляем 160 градусов и 10-15 минут.
Кстати, такой режим есть не на всех мультиварках, но не спешите расстраиваться, вы можете включить режим «Жарка» или «Выпечка» - уж один из них у вас точно должен быть.
Если масло разогрелось, выложите в него порезанные овощи и обжаривайте их в течении 10 минут, периодически помешивая. В это время мелкими кубиками режем говядину и сало, затем их нужно слегка обвалять в муке и добавить в чашу мультиварки.
Жарит все вместе еще минут 5, а потом положить туда же зубчики чеснока (целиком), розмарин и мякоть от помидор. Все перемешиваем и готовим 10 минут.
После этого нужно влить красное вино, еще раз тщательно помешать и готовить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Затем заливаем все кипяченой водой так, чтобы она полностью закрывала мясо и после закипания устанавливаем
таймер на 1,5 часа. За 10-20 минут до готовности блюдо следует посолить, поперчить и перемешать.
Такое блюдо идеально подавать с красным вином, особенно если речь идет о романтическом ужине. Приятного аппетита!
Рагу — одно из блюд, демонстрирующих всю красоту итальянской кухни. Повседневные ингредиенты и минимум ваших усилий, быстрое обжаривание и потом медленное томление, — так рождается сочное блюдо, которое по вкусу тянет на миллион долларов! Чаще всего его подают с ригатони или паппарделле, так как их структура более пористая, и рагу лучше к ним прилипает. Эта версия мясного рагу основана на классических рецептах известных итальянских кулинаров и рассчитана на 8 порций.
Приготовление:
- Говядину высушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками или толстыми ломтиками и посыпать солью и перцем.
- Разогреть кастрюлю и на среднем огне обжарить мясо до коричневой корочки на оливковом масле. Убрать на тарелку.
- На сковороду положить чеснок и лук и обжарить в течение 2 минут. Затем добавить морковь и сельдерей и медленно обжарить еще 5 минут. Сельдерей и морковь, обжаренные с луком и чесноком, называется «soffritto» в итальянской кулинарии. Это традиционная основа для многих блюд итальянской кухни. Медленное приготовление на слабом огне высвобождает их аромат и добавляет вкуса к любому блюду.
- Добавить оставшиеся ингредиенты и вернуть говядину в кастрюлю, включая выделившийся мясной сок. Вместо говяжьего бульона и стакана воды, можно добавить 3 стакана и 2 бульонных кубика.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в течение 1 часа 45 минут. Затем снять крышку и томить еще 30 минут, чтобы жидкость немного вытопилась и получился густой соус.
- Отрегулируйте вкус солью и перцем. Если рагу покажется кисловатым, можно добавить немного сахара (не более ½ чайной ложки за раз).
- Взять очень большую кастрюлю, налить в нее воды с 1 столовой ложкой соли и довести до кипения.
- Выложить макароны и варить на 2 минуты меньше, чем рекомендуемое время приготовления на упаковке.
- Когда паста готова, с помощью щипцов перенести ее из кастрюли в рагу и непременно добавить 1 стакан воды, в которой варились макароны.
- Аккуратно перемешать пасту двумя ложками в течение 1-2 минут, пока вода испаряется. У вас получится густой соус, который обволакивает пасту.
- Подавать с большим количеством тертого пармезана, а еще лучше — с пармиджано реджано.
Приятного аппетита!