Приготовление котлет из фарша индейки и курицы. Котлеты из индюшиного и куриного фарша – Котлеты из фарша индейки – альтернатива куриным. Все секреты котлет из фарша индейки, рецепты простые и с изысками - Женское мнение. Котлеты из индюшиного фарша

Приготовьте на ужин вкуснейшие котлеты из индейки и курицы с сыром фета. Для фарша можно использовать любые части курицы и индейки, если хотите, чтобы котлеты получились менее жирными – то используйте грудки. Если хочется посочнее, то лучше срезать кусочки мяса с бедра или голеней. Фарш можно использовать готовый (магазинный) или сделать его самостоятельно. Для рецепта был куплен готовый свежий фарш у проверенного мясника.

Список ингредиентов:

  • 500 г фарша из курицы и индейки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 луковица,
  • растительное масло для жарки,
  • 2 ст. л. рубленого укропа,
  • 100 г сыра фета,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. специй для фарша,
  • 4 ст. л. муки для обваливания котлет.

Приготовление

1. Возьмите охлажденный фарш, но можно взять и замороженный, просто заранее его разморозить в естественных условиях. Фарш может быть более крупного или более мелкого помола.

2. Добавьте к фаршу свежее куриное яйцо, соль и специи для птицы или фарша. Можно также использовать черный или красный молотый перец, кориандр, паприку.

3. Репчатый лук почистите и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде немного масла для жарки и пассеруйте лук до появления карамельного оттенка. Переложите лук в фарш.

4. Теперь начинается самое интересное. Смочите руки водой и возьмите в ладонь немного фарша и сделайте углубление, в него положите кусочек сыра фета. Свежий укроп помойте и мелко нарубите, добавьте к сыру пару-тройку щепоток.

5. Накройте сыр второй порцией фарша и защипните края, придайте котлете овальную форму. В блюдце насыпьте муку и обваляйте котлетку со всех сторон.

6. Выкладывайте сформированные заготовки из фарша на сковороду, в раскаленное масло. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон по 5-6 минут. Крышку сковороды лучше закрыть, чтобы внутри котлеты не остались не прожаренными.

Правильно приготовленные котлеты из индейки и курицы отличаются нежным вкусом, сочностью, высокой питательной ценностью. Они легкие и диетические, хорошо усваиваются, являются богатым источником соединений железа, ценных витаминов и других микроэлементов. Котлеты из мяса птицы считаются довольно экономным блюдом и нравятся практически всем.

Возможны два варианта приготовления куриных и индюшачьих котлет – из мелкорубленого мяса и из фарша, сделанного при помощи мясорубки. К мясу и фаршу может быть добавлено некоторое количество других компонентов: сырые яйца, измельченные грибы, размоченный хлеб, картофельный крахмал, сливочное масло или сливки, тертый сыр, лук, соусные кабачки, морковь, капуста, чеснок, специи, зелень. Благодаря перечисленным дополнительным ингредиентам, получается идеальная формула приготовления котлет: птичий фарш обогащается влагой и становится не таким сухим и пресным. Неплохая идея – смешать куриный фарш со свиным или говяжьим.

Есть различные способы приготовления куриных котлет. Их можно обвалять в муке или панировочных сухарях, а затем обжарить на раскаленном жире. Такие котлеты получатся более калорийными, жирными и сытными. Если вы сторонник диетического питания – приготовьте котлеты из куриных грудок на пару, стушите в небольшом количестве воды или запеките в духовке. Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром – куриное и индюшачье мясо превосходно сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями, бобами, зеленью.

Каждый из перечисленных вариантов приготовления куриных котлет хорош по-своему, а, значит, имеет определенное количество поклонников. Выбирайте приглянувшийся рецепт, готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусным блюдом! Результат превзойдет все ожидания, если вы будете следовать нашим пошаговым инструкциям.

Котлеты из индюшиного мяса – замечательная еда для каждого! А если заменить в рецепте картошку на кабачок и запечь их в духовке, то получится диетическое блюдо, которое подойдет и для детей, и для тех, кто следит за калорийностью рациона.

Каких только рецептов котлет не придумали хозяюшки! Я предлагаю попробовать оригинальные котлеты из курицы в хлебцах. Сочные, нежные, простые в приготовлении и очень вкусные!

Куриные котлеты с творогом и сыром – это соединение трех вкусных и полезных продуктов в одном блюде. Готовятся котлеты на удивление просто, а их нежный вкус оценят по достоинству все члены семьи.

Нежное куриное филе в сочетании с сыром и хрустящим слоеным тестом – это изысканное лакомство. Предлагаю разнообразить меню куриными котлетами, запеченными в тесте.

У экономной хозяйки должны быть такие блюда, которые помогут вкусно и недорого накормить даже самую большую семью. Предлагаю оценить рецепт котлет из куриной грудки и овсяных хлопьев.

Диетическое питание всегда страдает от однообразия. Рецепт куриных кнелей с рисом поможет внести что-то новое при вынужденных ограничениях в еде. Отлично подойдёт и для детского меню.

Куриные котлеты любят практически все. Но как правильно их приготовить из куриного филе, чтобы они получились нежными, сочными и просто таяли во рту? Позвольте вам дать несколько рекомендаций.

Отварная грудка курицы сама по себе сухая и жестковатая. Мясо получится более нежным, сочным и мягким, если приготовить диетические куриные котлеты из филе с добавлением манки.

Домашние котлеты из куриной грудки – отличное дополнение любого стола. Благодаря добавке овощных компонентов – сельдерея, лука и картофеля, блюдо получается более вкусным, полезным, сытным.

Куриными котлетами с сыром можно побаловать себя и в праздники, и в будни. Они сытные и питательные, особенно хороши в сочетании с овощным гарниром. Вкус превзойдет все ожидания.

Когда речь заходит о котлетах, то, скорее всего, процесс приготовления ассоциируется с мясным фаршем. Редко кто готовит дома котлеты из рубленого мяса, и совершенно зря. Конечно, говядина в таком виде в котлетах...

Котлеты из мяса птицы получаются особенно нежными, мягкими. При правильном приготовлении подходят они и для диетического питания. Особенно, если это котлеты из индейки.

Ингредиенты: полкило филе птицы, луковка, 2 ст. ложки сметаны, зубок чеснока, яичко, 2 ст. ложки крахмала, поваренная соль, смесь перцев.

  1. Филе промывается и режется очень маленькими кубиками. Чем мельче получатся кусочки, тем нежнее будет готовое блюдо.
  2. Аналогичным образом нарезается и лук. А чеснок пропускается через пресс.
  3. Эти ингредиенты вместе с прочими заявленными в рецепте перекладываются к подготовленной индейке. После перемешивания масса оставляется для настаивания. Чем дольше она будет находиться в холодильнике, тем лучше. Например, можно оставить основу для котлет настаиваться на всю ночь.
  4. На промасленный противень выкладываются сформированные мокрыми руками мясные «лепешки».

Сочные котлеты из индейки в духовке запекаются 35-45 минут при средней температуре.

Как приготовить на пару в мультиварке?

Ингредиенты: 730 г индейки, 3 кусочка белого хлеба, луковица, соль, молоко, ароматные травы.

  1. Филе при помощи блендера или мясорубку превращается в фарш вместе с луком. Домашний мясной продукт всегда вкуснее и понятнее по составу, чем магазинный. Кроме того, он гуще покупного и не такой жирный.
  2. Белый хлеб без корочки размачивается в не холодном молоке. Далее он отжимается и выкладывается к фаршу. Сюда же отправляются ароматные травки и соль.
  3. Из массы формируются котлеты и укладываются на специальную насадку-решетку для мультиварки.
  4. В чашу устройства наливается вода.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке будут готовиться в подходящем режиме примерно 25 минут.

Диетический пошаговый рецепт

Ингредиенты: полкило грудки индейки, 180 г уже сваренного до готовности риса, яичко, репчатая луковица, пучок свежей зелени, ¼ ст. рафинированного масла и столько же соевого соуса, специи, средняя морковка, соль.

  1. В мясорубке измельчается грудка птицы и лук. Для этой же цели подойдет и специальная насадка блендера.
  2. Если получившийся фарш получился жидковатым, стоит хорошенько покидать его о твердую поверхность. После такого отбивания будет гораздо проще лепить котлеты.
  3. Сразу к мясу добавляется отварная крупа, яйцо, специи. Сюда же высыпается ¾ от измельченной зелени. Вкуснее всего использовать микс из зеленого лука, мяты и петрушки.
  4. На сковородке разогревается смесь из масла и соевого соуса. В ней обжаривается тонкие кружочки моркови с оставшейся зеленью.
  5. Далее на овощной подушке готовятся котлеты.

Подается с любым легким гарниром и порцией свежего салата.

Сочные и мягкие котлеты из фарша индейки

Ингредиенты: полкило филе индейки, 2 картофелины, белая луковица, полстакана кипяченой фильтрованной воды, соль, смесь перцев.

  1. Овощи чистятся и моются. Далее они вместе с птицей пропускаются через мясорубку. Если хочется, чтобы картошка более явно чувствовалась в блюде, можно натирать ее на терку с мелкими или средними отверстиями.
  2. В массу вливается вода, добавляется соль, перец. Можно брать и любые иные специи.
  3. Главный секрет сочных мягких котлет заключается в отбивании фарша. Его нужно не менее 50 раз бросить на твердую поверхность. Конечно, предварительно фарш помещается в несколько пакетов или пищевую пленку.
  4. Мокрыми руками формируются котлеты. Далее они должны полчасика постоять в холодильнике.

Жарятся сочные и мягкие котлеты из индейки на хорошо разогретом жире в сковородке.

Вариант для самых маленьких

Ингредиенты: 430 г филе птицы, луковица, 40 г белого хлеба, 90 г твердого сыра, соль, 90 мл нежирного молока, 3 перепелиных яйца, соль.

  1. Филе индейки измельчается в блендере вместе с репчатым луком. Некоторые мамы добавляют в детские котлеты самые разные овощи. Это отличный способ накормить малыша брокколи или кабачками, от которых он отказывается в чистом виде. Небольшое их количество в фарше вряд ли окажется заметным.
  2. К основе будущих котлет вбиваются яйца, добавляется соль по вкусу.
  3. Хлеб предварительно размачивается в не холодном молоке, после чего отжимается и соединяется с фаршем.
  4. В последнюю очередь в миску с остальными составляющими высыпается тертый сыр.
  5. Смазанными маслом руками формируются небольшие изделия. Лучше всего готовить их на пару или запекать в духовом шкафу. Подойдет для приготовления обсуждаемых детских котлет пароварка или специальная насадка для мультиварки.

Подаются котлеты из фарша индейки с отварными овощами или любым другим гарниром. Можно одновременно запечь или приготовить на пару рядом с котлетами брусочки моркови, кабачка, соцветия цветной капусты.

С сыром в духовке

Ингредиенты: 430 г филе птицы, 60 г любого твердого сыра, куриное яичко, 3-4 чесночных зубка, пара веточек укропа, 1 ст. ложка белой муки, соль, прованские травы или любые другие специи.

  1. Сначала филе индейки хорошо промывается проточной водой, потом нарезается тонкими полосками и рубится миниатюрными квадратами.
  2. К птице высыпается крупно тертый сыр. Сразу добавляется рубленая зелень. Помимо укропа, с птицей хорошо сочетается петрушка, мята и базилик.
  3. В массу добавляются прочие заявленные в рецепте компоненты. Последними высыпаются специи. Чеснок предварительно измельчается любым удобным способом. Лучше всего просто пропустить его через пресс.
  4. Влажными руками формируются небольшие лепешки. Если сделать их слишком толстыми, время приготовления увеличится.
  5. Котлеты готовятся с двух сторон до зарумянивания на хорошо разогретом рафинированном масле. Можно использовать также смесь растительного и сливочного или топленого компонента.
  6. Готовые котлеты украшаются половинками помидорок черри и сразу подаются к столу.
  1. В чашу блендера отправляется хлеб без корочки, разломанный на кусочки, зубчик чеснока и оливковое масло. Смесь измельчается до крупной крошки, которая распределяется на противне и подсушивается в духовке.
  2. Все очищенные вымытые овощи пюрируются при помощи блендера. Получившаяся смесь пару минут томиться на подсолнечном масле, после чего остужается.
  3. Мясо снимается с костей и превращается в фарш. Его нужно соединить с подсушенной крошкой, солью, приправами, взбитым яйцом и рубленой петрушкой. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  4. Из получившейся массы формируются небольшие круглые котлеты. Внутрь каждого мясного изделия перед сворачиванием выкладывается немного овощной начинки.

Мясо птицы имеет более низкую калорийность в сравнении со свининой или говядиной. Потому оно пользуется собой популярностью среди тех, кто следит за своим рационом. Из него готовят всевозможные кулинарные шедевры, пригодные и для больших, и для маленьких едоков. В данной статье представлено несколько несложных рецептов котлет из курицы и индейки.

С картошкой

Это нежное и сочное блюдо неплохо сочетается практически с любыми гарнирами, а значит, позволит внести разнообразие в привычный рацион. Для его приготовления вам понадобится:

  1. 250 г куриной грудки (без кожи и костей).
  2. 250 г индюшиного филе.
  3. 2 картофельных клубня.
  4. Долька чеснока.
  5. Головка лука.
  6. Соль, вода, и перец.

Готовить котлеты из курицы и индейки достаточно просто. Для начала вымытое и нарезанное птичье филе нужно пропустить чрез мясорубку вместе с почищенным луком. Полученную массу дополняют тертым картофелем, солью, перцем и толченым чесноком. Все это соединяют с небольшим количеством воды и тщательно вымешивают до однородности. Готовый фарш делят на куски, оформляют в виде котлет и ненадолго отправляют в холодильник. Минут через тридцать их обжаривают в разогретом постном масле и подают с кашей или овощным салатом.

Со сметаной

Эти аппетитные котлеты из фарша курицы и индейки покрыты хрустящей золотистой корочкой, под которой скрывается сочное перекрученное мясо. Они неплохо сочетаются с макаронами или картофельным пюре и станут отличным вариантом для полноценного семейного обеда. Для их приготовления вам потребуется:

  1. 500 г грудки индейки (без кожи и костей).
  2. 500 г филе курицы.
  3. 200 г лука.
  4. 30 г сметаны.
  5. 40 г хлеба.
  6. 50 мл молока.
  7. Яйцо, соль, панировочные сухари и дезодорированное масло.

Начинать приготовление котлет из индейки и курицы нужно с обработки птичьего филе. Его ополаскивают, нарезают крупными кусками и перекручивают на мясорубке вместе с очищенным луком. Полученную массу дополняют сметаной и хлебом, размоченным в коровьем молоке. Все это подсаливают, интенсивно перемешивают и оформляют в виде округлых или овальных котлет. Каждую из них окунают во взбитое яйцо, соединенное с 50 г панировочных сухарей, и поджаривают с двух боков до появления аппетитной корочки.

Со сливками

Эти сочные и курицы готовятся не на сковородке, а в духовом шкафу. Потому они получаются менее жирными, а значит, понравятся даже тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Чтобы накормить своих родным таким обедом, вам потребуется:

  1. 450 г филе индейки.
  2. 400 г бедра курицы (без кожи и костей).
  3. 100 мл сливок (35%).
  4. Головка лука.
  5. Отборное яйцо.
  6. Соль, зелень и дезодорированное масло.

Процесс приготовления таких котлет из индейки и курицы не отнимает слишком много времени. Потому их можно сделать даже после длинного трудового дня. Сперва нужно заняться мясом. Его моют, обсушивают и нарезают крупными кусками. Подготовленный таким способом продукт перемалывают в мясорубке вместе с очищенным луком. В полученную массу вводят яйцо, сливки и рубленую зелень. Все это подсаливают, перемешивают и оформляют в виде аккуратных округлых или овальных котлет. Каждую из них осторожно переносят на смазанный противень и отправляют в духовку. Запекают вкусные котлеты из индейки и курицы при стандартной температуре чуть меньше получаса.

Котлеты из индейки и курицы стоит готовить тогда, когда вы уже перепробовали подобные рецепты только без миксования ингредиентов. Так как и куриное филе и филе индейки относятся к мясу птицы, то они отличнейшим образом сочетаются и, я бы даже сказала, дополняют вкусовые качества друг друга, если речь заходит о приготовлении такого блюда как котлеты.

Времени на готовку нам понадобится не больше чем на обычные котлеты, которые каждая из хозяюшек готовила хотя бы раз в жизни. Главное ответственно подойти к приготовлению фарша и не пожалеть силы и времени на его вымешивание.

Также я применила еще одну маленькую хитрость – добавила кусочек сливочного масла во внутрь каждой котлетки, что позволило добиться и вовсе потрясающего вкуса. Благодаря такой вот казалось бы мелочи, котлеты получаются не только более сочными, но и сытными. Если филе птицы для вас слишком нежное, то можете остановить свой выбор на рецепте котлет из свиного фарша. В итоге вам останется дополнить ваше мясное блюдо любимым гарниром и подать его к столу!

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки
  • 1 куриное филе
  • 2 крупные (или 4-5 небольших) луковицы
  • 2 куриных яйца
  • 100 г сливочного масла
  • Панировочные сухари для обвалки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу
Для любых предложений по сайту: [email protected]