Инструкция приготовления
30 минут Распечатать
1. Включить духовку на 200 градусов и разогреть хорошо (я пеку оладьи на турбо/конвекции). Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
2. Кабачки, если молодые - не чистить, если пожилые - почистить и натереть или на крупной терке, или комбайном на мелкой, как для корейской моркови. Инструмент Держатель для терки
3. Картофель (я беру средний розовый и не чищу - более хрустящим получается) - натереть так же. Инструмент Держатель для терки Главное требование к терке - чтобы продукт был измельчен, а руки целы. Особенно сложно, если кусок небольшой и хочется измельчить его без остатка. Тут на помощь приходят держатели. Они бывают нескольких видов: одни вроде прихватки, служащей буфером между пальцами и лезвием, другие вроде вилки или гребешка, на который накалывается, скажем, лук. Есть еще специальные терки на вид и по устройству как механическая мясорубка. Они снабжены несколькими сменными барабанами, которые соответствуют разным поверхностям классической терки.
4.
Лук мелко нарезать или натереть комбайном - я все на комбайне тру в целях экономии времени.
Шпаргалка
Как нарезать репчатый лук
5. Все сложить в миску и хорошо отжать руками мужа. Сок я обычно не сливаю, а выливаю в маленькие мешочки и отправляю в морозилку - добавляется в любые супы и жаркое.
6. В отжатую смесь добавить яйца, зелень, чеснок мелко, муку - я, лично, вместо муки добавляю крупные панировочные сухари из чиабатты (делаю сама). Посолить, поперчить.
7.
Смесь хорошо размешать и, формируя небольшие плоские оладушки, выложить на смазанный (хорошо!) маслом пергамент или просто на противень. Жарить до появления золотистой корочки. У меня на конвекции это занимает минут 25.
Инструмент
Бумага для выпечки
Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
8. Подавать со сметаной/острым соусом/нежирным творожным кремом.
Где то их называют драниками , а в Турции они называются муджвер (mücver) . Слово это очень схоже со словом m ücevher (драгоценность) и мне кажется в этом есть какой-то свой таинственный смысл. Потому что такое блюдо, как овощные оладьи, по своей питательной ценности действительно является бесценной находкой кулинаров.
Погодите перелистывать страницу! Если до сих пор всё ваше знакомство с овощными оладьями ограничивалось лишь драниками, то эта запись как раз для вас!
Через несколько строчек вы убедитесь, что зная всего лишь несколько простых правил, вы освоите все секреты приготовления овощных оладий в таком широком ассортименте, которому позавидует любой ресторан!
Итак, главный секрет приготовления овощных оладий - это три неизменных продукта: мука, лук и яйцо.
Главный процесс- измельчение овощей. Нарезаем ли их ножом, натираем ли на терке - основное правило- как можно лучше сцедить воду.
Как вспомогательный продукт можем использовать мягкие сыры, которые легко плавятся.
Можно и нужно добавлять различного рода специи и приправы, орешки и зелень. Например, овощные оладьи из кабачков невозможно представить без добавления укропа...
Иногда самые неожиданные сочетания овощей приводят к великолепному результату, нужно лишь не бояться экспериментировать. Ярким доказательством этому служит английский ресторан Providores , в меню которого одно из главных мест принадлежит овощным оладьям, а фаворитом клиентов являются оладьи из капусты кольраби.
Скажем, в этом году вам уже девать некуда , или тыкву, кабачки или морковку, да просто жаль выбрасывать свекольные или капустные листья... Вот тут то самое время вспомнить про овощные оладьи!
Рецепт 1-й. ГРИБНЫЕ ОЛАДЬИ.
500 гр грибов
2 большие луковицы
4-5 зубочка чеснока
3-4 яйца (в зависимости от их величины)
4 столовые ложки муки
Соль и черный молотый перец по вкусу
Лук, чеснок и грибы мелко нарезать.
Добавить яйца и муку, соль и черный перец и хорошенько всё вместе перемешать.
Если получилась слишком жидкая консистенция, можно добавить еще ложку муки...
Разогреваем в глубокой сковородке растительное масло (предпочтительно -оливковое) .
Двумя ложками берем полученную смесь, выкладываем на сковородку и придаем ей желаемую форму.
Обжариваем овощные оладьи с двух сторон, а затем выкладываем их на бумажное полотенце.
ПРИМЕЧАНИЕ: если вы хотите сделать оладьи в духовке, добавьте в овощную смесь немного растительного масла, сформируйте овощные оладьи на противне и выдержите в духовке при температуре 200-220 градусов 15-20 минут
К таким овощным оладьям хорошо подойдет йогурт.
Оригинальное название блюда - mantar mucver
Рецепт 2-й. ОВОЩНЫЕ ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ
500 гр тыквы
1 большая луковица
5-6 шт зеленого лука
8 ст ложек муки
4 зубчика чеснока
10 шт семян гвоздики
1 шт сухого красного перца или 1/2 ч л крупно молотого красного перца
100 гр тыквенных семечек
Соль по вкусу
Молотый черный и душистый перец
Для всех рецептов, в которых присутствует тертая , неизменным является одно правило - тыкву натираем на самую крупную терку и не мелкими частыми движениями, а не отрывая тыкву от терки. Это делается для того, чтобы сразу же не выпустила много сока.
Добавляем к натертой тыкве мелко нарезанные лук, чеснок, красный перец и растолченные в ступке семена гвоздики.
Смешиваем с яйцами, мукой. Солим и перчим по вкусу.
Жарим или выпекаем в духовке, как и в предыдущем рецепте.
Поскольку и к этим овощным оладьям подходит йогурт, то ниже продиктую вам один рецепт соуса на все случаи жизни.
Оригинальное название блюда - balkabakli mucver
СОУС ИЗ ЙОГУРТА
1/2 кг йогурта
Пол пучка свежей мяты
100 гр оливкового масла
Несколько листиков салата
Соль по вкусу
Йогурт взбить с оливковым маслом, солью и натертым мускатным орехом.
Перед подачей на стол поверх йогурта тонко нарезать листья салата.
Дата публикации: 2014-06-24 Рецепт понравился: 23Ингредиенты: картофель - 5 шт. (среднего размера) ; кабачки - 2шт. (небольших) ; морковь - 1шт. (крупная) ; капуста белокочанная - 230-250г ; яйца куриные - 2шт. ; мука - 5-6 ст.л. ; масло растительное - 150мл ; соль - по вкусу
Способ приготовления:
Это блюдо, конечно, далеко не диетическое, хотя и из овощей. Но вкусно! Просто остановиться невозможно. К тому же, благодаря сытности эти оладьев, мои мужики не плачутся, что ужин без мяса. Наедаются все. А готовятся овощные...
Ингредиенты: картофель - 6 шт ; морковь - 2 шт ; капуста белокочанная - 150 гр ; лук репчатый - 2 шт ; яйца куриные - 2 шт ; мука - 100 гр ; чеснок - 2 зубчика ; приправа - по вкусу ; соль - по вкусу ; масло подсолнечное - для жарки
Способ приготовления:
Овощные оладьи очень просто и быстро испечь. И затрат на такие оладьи почти- ноль. Зато сколько вы удовольствия получите, покушав всей семьей и пополните свой организм витаминчиками. 1. Картофель- чистим и натрем на крупной терке, ...
Рецепт овощных оладий довольно прост, как и все, что я готовлю! Почти все 🙂 Первым делом натираем на крупной терке кабачки, солим их, перемешиваем и отставляем в сторону. Сами кабачки и цукини очень сочные, соль поможет от лишней сочности избавиться - выделится много воды, которую мы просто отожмем. Драники из кабачков не будут рассыпаться из-за влаги при жарке.
Следом за кабачками натираем морковь. Трем на мелкой терке, так она быстрее приготовится, ведь готовиться ей нужно дольше, чем кабачкам. Так морковные оладьи получатся нежными и мягкими. Затем мелко нарезаем шпинат, зеленый лук и чеснок.
Последний можно натереть на терке или пропустить через пресс. Оладьи из кабачков с чесноком заиграют совершенно по-новому, без него чуда не будет 🙂 Складываем все в одну миску. Только немного зелени оставляем для соуса. К этому времени кабачки уже пустят сок. Берем их смело двумя ладошками и отжимаем прямо в раковину, а мякоть кладем тоже в миску. Перчим!
Перемешиваем всю овощную смесь. Мы готовим морковно-кабачковые оладьи без яиц, поэтому для скрепления добавим манку. И муку. Я использую нутовую муку, она полезная, богатая белками и медленными углеводами в отличии от обычной, так сказать, холостой 🙂 Но и ее, конечно, можно использовать тоже.
Начинаем с трех ложек, тщательно перемешиваем и смотрим на консистенцию. Так как кабачки бывают более и менее сочные, и муки может понадобиться больше или меньше. Но не меньше трех ложек. В конечном результате должна получиться масса, которая с легкостью формируется в овощные оладушки из кабачков, моркови и шпината. Но не переборщите, добавляйте по чуть-чуть. Много муки не есть хорошо ни для вкуса, ни для организма человеческого.
Кстати, вместо кабачков можно класть и цукини, нет никакой разницы. Оладьи из цукини получатся более яркими, кстати, за счет зеленой шкурки. А если у вас старые кабачки, просто уберите из них косточки и очистите от кожуры. Тщательно перемешиваем всю смесь.
Ставим на средне-медленный огонь сковороду и наливаем в нее масло. У меня кокосовое, вы можете использовать и подсолнечное, и кукурузное, и . Как готовить последнее уже рассказывала. Теперь нагребаем ложку овощной смеси и лепим морковно-кабачковые котлеты, затем прижимаем их с двух сторон и получаем плоские оладушки. Кладем сразу же на сковороду.
Жарим оладушки-блинчики из кабачков и морковки где-то 3 минуты под крышкой до румянца. Затем переворачиваем.
Жарим еще 2 минуты под крышкой уже с другой стороны. Затем снимаем кабачково-морковные оладьи со сковороды, перемещаем их на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Но, кстати, мой совет таков: если не класть много масла, лишнего жира тоже много не будет. Так что кладите чуть-чуть, чайную ложку.
Конечно, без большого количества масла жареные овощные оладьи будут не такими румяными, зато намного более полезными, нежели те, что с хрустящей корочкой. В любом случае выбор остается за вами. Мне нравятся диетические оладьи, а вам? По секрету скажу: чаще я их жарю вообще без маслица.
Настало время соуса! Я подумала: раз лето, значит, надо придумать что-то свеженькое. Берем йогурт, остатки нарубленной зелени, черный перец. На выбор: или свежий рубленый чеснок, или сушеный, или Асафетиду. Асафетида - такой интересный заменитель чеснока, весьма полезная веганская специя. Я вот кладу ее в невеганский йогурт, но тоже хорошо пошло 😀 Немного солим.
Вообще, блюда из кабачков отлично сочетаются с чесноком, но чтобы не пахло резко от меня весь день, я решила его заменить. Нарезаем мелкими кубиками помидоры и кладем туда же. Я вот думаю, почему я раньше не подумала о таком чудесном сочетании продуктов?
А если вы веган, можете использовать соевый йогурт. Оладьи из кабачков у нас постные, так что все будет сочетаться на отлично. Или еще лучше - приготовить , кому как больше нравится называть. Он тоже идеально подойдет, просто у меня сломался блендер и я не смогла его приготовить. Перемешиваем все ингредиенты.
Настало время сервировки. Выкладываем красиво вкусные оладьи с кабачков, моркови и шпината, рядом ставим соус.
И поливаем сверху тем же соусом.
Какая же красота у нас получается! Теперь вы знаете, как приготовить оладьи из кабачков, моркови и шпината!
Быстро подведу итоги.
Вот и все! Оладьи кабачковые лежат на столе готовые. Йоу! 😀 Бегите есть, а то остынут! Мне они невероятно понравились, за уши не оторвать! Как у вас, кстати, погода? У нас в Киеве уже прямо лето-лето, но я знаю, что во многих краях жара никак не хочет приходить. Откуда вы, как обстоят ваши дела? Мне, кстати, нравится больше весенняя прохлада, чем лентяя жара.
В прошлый раз я рассказывала вам про то, как приготовить ! А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
С вами была ! Рассказывайте друзьям рецепт оладьев из кабачков, моркови и шпината, рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Перед приготовлением овощных оладий я, естественно, промываю картофельные клубни и кабачок. Как я уже сказала, кабачок лучше использовать молодой, тогда и от семян его можно не очищать. А вот кожурку я снимаю (и с картофеля, конечно, тоже). Затем нарезаю оба овощных ингредиента кубиками. Для приготовления овощного теста раньше пользовалась обычной теркой. Сейчас, когда практически у каждой хозяйки есть в наличии на кухне блендер, можно для удобства воспользоваться его «услугами». Перекладываю в блендер картофельные кубики.
Следом – кабачковые.
Включаю блендер (насадка – нож) и за пару минут «превращаю» овощи в массу, которая послужит основой для будущих овощных оладий.
Теперь подсаливаю получившуюся овощную массу (это уже дело индивидуальных предпочтений). Больше никаких специй не добавляю.
Разбиваю в блендер одно куриное яйцо, которое позволить будущим оладьям «не расползтись» на сковороде.
Связующим звеном в овощном тесте для детских оладий будет выступать обычная пшеничная мука. Трех-четырех столовых ложек будет достаточно.
Снова перемешиваю все введенные ингредиенты. Получилась достаточно вязкая овощная масса, которую я просто выкладываю на сковороду ложкой, предварительно разогретую и политую маслом растительным. Пеку оладьи. Во время данного процесса стараюсь, чтобы оладьи сильно не поджаривались, а их цвет был золистым. Ужин с таким простым блюдом всегда одновременно и сытен, и без излишеств.