Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Итальянская паста из твердых сортов пшеницы медленно, но верно набирает популярность и потихоньку вытесняет из повседневного меню более привычные для нас рожки и макароны. Привыкнуть к пасте разных сортов мы уже успели, но в полной мере прочувствовать ее вкус пока не совсем получается. И все потому, что пасту мы в основном готовим как гарнир к котлетам, отбивным, тефтелям, тогда как в итальянской кухне паста – это отдельное блюдо. Самодостаточное, сытное, вкусное, и подавать его принято с соусом, причем, соусы для каждого вида пасты заметно отличаются и по составу, и по консистенции.
Как правило, итальянская паста варится несколько дольше, чем наши макароны. И этого времени вполне хватит для того, чтобы приготовить вкусный и несложный соус. Например – к спагетти отлично подойдет сливочный соус с ветчиной и грибами. Но вообще в итальянской кухне есть правило, которому неукоснительно следуют повара и домохозяйки – «соус ждет пасту». Вы можете заранее приготовить соус и дать время ему настояться. А пока он будет настаиваться, вы отварите пасту и сделаете легкий или овощную нарезку. Из этого рецепта вы узнаете, как готовится паста в сливочном соусе с грибами и ветчиной.
Ингредиенты на 2 порции:
- спагетти – 200 гр (половина пачки);
- свежие шампиньоны – 300 гр;
- ветчина (или нежирный бекон) – 150 гр;
- нежирные сливки – 150 мл;
- мука – 1,5-2 ч. л;
- вода или мясной, грибной бульон – 100 мл;
- лук – 1 крупная луковица;
- растительное масло – 2 ст. л;
- черный перец молотый, базилик сушеный – по 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Поскольку спагетти мы будем отваривать непосредственно перед подачей, приготовление начнем с соуса. Для него нарежем небольшими кусочками ветчину или нежирный бекон.
Свежие шампиньоны вымоем, подрежем ножки. Шляпки почистим от пленочки (она очень легко снимается если потереть грибы пальцем). Нарежем шампиньоны пластинами. Если готовите большую порцию, воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном со специальной насадкой – это существенно сэкономит время и силы.
Лук нарубим мелкими кубиками или разрежем луковицу на четыре части и затем нарежем тонкими полосками.
Разогреем в сотейнике или сковороде растительное масло. Выложим лук, обжарим его немного. Сильно зажаривать и тем более пересушивать лук не нужно – он будет перебивать нежный вкус сливочного соуса. Как только краешки у кусочков лука чуть-чуть порозовели, лук можно считать готовым.
Выкладываем к луку нарезанную ветчину или бекон. Обжариваем до появления на ветчине светлой румяной корочки (следим за огнем и не пережариваем продукты).
Высыпаем к луку с ветчиной грибы. Теперь огонь можно сделать посильнее для того чтобы быстрее выпарить грибной сок. Тушим грибы минут 5-7, пока вся жидкость не испарится. Не забываем подсолить, поперчить и добавить сушеный базилик (или другие специи на ваш вкус).
Готовим жидкую основу для соуса. Берем нежирные сливки и добавляем к ним муку. Мука сделает соус более густым, обволакивающим. Но если вы любите жидкие соусы, то муку исключите, добавляйте в сковороду только сливки.
Перемешиваем муку со сливками, растираем все комочки. Если получилось густо, вливаем немного воды или мясного (грибного) бульона. По консистенции смесь должна получиться как очень жидкая сметана.
Выливаем сливки в сковороду, смешиваем с грибами, ветчиной и луком. По вкусу досаливаем (если нужно). Прогреваем 2-3 минуты до загустения соуса. Готовый соус снимаем с огня, оставляем настаиваться минут на 10 под крышкой.
Пока соус настаивается, приготовим спагетти. Доведем воду до кипения, посолим по вкусу. В закипевшую воду кладем спагетти и варим в соответствии с рекомендациями производителя. Не переваривайте спагетти, они должны быть мягкими снаружи и чуть твердоватыми внутри.
Соус подогреваем. Спагетти откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем маслом. Смешиваем сливочный соус со спагетти и сразу же подаем к столу. При подаче посыпаем свежемолотым черным перцем, можно добавить любую свежую зелень. Паста в сливочном соусе с грибами и ветчиной готова. Рекомендуем приготовить также
В рецепте из специй указаны только итальянские травы, но по желанию вы можете менять и дополнять набор пряностей любыми другим, которыми приправляют блюда из макаронных изделий, сливок или мяса;
Очень часто половину измельченного сыра прогревают вместе со всеми составляющими блюда в течение 2–3 минут, от этого оно становится слегка вязким, тягучим и даже более приятным на вкус;
Некоторые хозяйки вместе с грибами обжаривают мелко нарезанный репчатый лук;
Альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное, но рафинированное без запаха.
Паста с ветчиной и грибами в сливочном соусе - очень вкусное второе блюдо, которое понравится абсолютно всем. Макароны можно приготовить по вашему вкусу: спагетти, лапша или просто мелкие рожки. Грибы я использовала лесные отварные (замороженные), а можно взять и свежие шампиньоны.
Для приготовления пасты с ветчиной и грибами в сливочном соусе вам потребуется:
150 г лесных грибов;
350 мл сливок 10%;
200 г ветчины;
соль, перец молотый (по вкусу);
1 луковица;
чеснок (по вкусу);
растительное масло;
макароны на выбор.
Отваренные замороженные грибы разморозить (свежие лесные грибы нужно предварительно перебрать, вымыть и сварить в течение 40 минут до готовности), нарезать помельче. Лук нарезать полукольцами или кубиками (как вам нравится). Обжарить лук на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета, затем добавить грибы и готовить, не забывая помешивать, ещё 3 минуты.
Нарезать ветчину кубиками или соломкой.
Влить к ветчине и грибам сливки, посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить пару минут. Огонь выключить.
Отварить макароны в соответствии с инструкцией на упаковке. При подаче можно перемешать пасту с ветчиной и грибами, а можно выложить ее на тарелку, сверху поместить ветчину с грибами и залить сливочным соусом. Украсить зеленью и сразу подавать к столу. Очень вкусно, попробуйте!
Вряд ли можно встретить человека, который бы не любил пасту, по крайней мере, я таких людей не знаю. Сегодня предлагаю вам приготовить самый распространенный и вкусный вариант – паста с грибами и ветчиной в сливочном соусе. От тарелочки такой пасты вы получите настоящее наслаждение, особенно хороша паста в качестве сытного питательного обеда. Спагетти необходимо выбирать твердых сортов, также нужно использовать хорошую ветчину для вкусного результата. Сливки для приготовления можно брать любой жирности, завершающий штрих в пасте – сыр – самый идеальный вариант – пармезан. К тарелочке пасты можно подать свежие помидоры или любые другие овощи. Итак, приступим. Рецепт вкусного блюда сохраните в свою кулинарную копилку. Я описала для вас еще рецепт
- спагетти – 200 гр.,
- ветчина – 250 гр.,
- шампиньоны – 200 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сливки 15% - 1 стакан,
- гранулированный чеснок – ½ ч.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- пармезан – 30 гр.,
- масло растительное – 30 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу поставить кастрюлю с водой для варки спагетти. Очистить одну крупную луковицу, сполоснуть, просушить, нарезать лук небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать грибы небольшими кусочками.
Ветчину можно брать вареную или копченую, со вторым вариантом получается намного интереснее и вкуснее. Нарезать ветчину продолговатыми полосками.
В сковороде прогреть пару ложек растительного масла, переложить грибы и лук, жарить до готовности – 3-4 минуты, огонь должен быть умеренным, главное, не зажарить и не пересушить грибы.
Добавить в сковороду нарезку ветчины, всыпать гранулированный чеснок, добавить соль и перец по своему вкусу.
Влить в сковороду порцию сливок, перемешать все и проварить на огне около 3-4 минут. Также можно еще добавить специи по вкусу.
Когда закипит вода, переложить в нее спагетти, слегка посолить и варить 4-5 минут, или, следуя инструкции на упаковке. Спагетти не должны развариться, а напротив, быть «на зубок».
Перед подачей в тарелку переложить спагетти, полить щедро соусом и натереть пармезан – паста готова к подаче. Не менее вкусной выходит и эта