Предлагаю приготовить вкусное песочное печенье "Ракушки" с творогом. Его ещё называют "гусиные лапки". Мягкое, ароматное печенье понравится как детям, так и взрослым.
Для творожного печенья Ракушки подготовим продукты: творог, сливочное масло, муку, разрыхлитель, ванилин, сахар, корицу.
Растираем творог с ванилином. Можно воспользоваться кухонным миксером.
Добавляем мягкое сливочное масло. Измельчаем до однородного состояния.
Насыпаем муку с разрыхлителем. Замешиваем мягкое тесто. В процессе замеса муки может уйти немного больше, все зависит от качества творога.
Тесто укутываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
Тесто раскатываем в пласт, не тонкий. Вырезаем формочкой кружочки.
В одну ёмкость насыпаем немного сахара и корицы, в другую добавляем сахар. Обмакиваем кружочек теста в сахаре с одной стороны. Складываем пополам, сахарной стороной вовнутрь.
Берём полукруг и обмакиваем одной стороной в сахар. Складываем пополам сахарной стороной вовнутрь. Верхнюю часть полученной ракушки обмакиваем в сахаре с корицей.
Противень застилаем пергаментом. Складываем наши заготовки и отправляем в горячую духовку на 170 градусов на 50 минут до золотистого цвета.
Творожное печенье "Ракушки" готово.
Приятного чаепития!
Творог – популярный представитель семейства кисломолочных продуктов. В нем содержится много кальция, который благотворно влияет на кости, особенно детские. Но дети не очень-то хотят есть творог. Печенье ракушки с творогом станет хорошим десертом, который малыши будут кушать с удовольствием.
Творожные ракушки «Из детства»
Ингредиенты
- нежирный творог – 400 гр.;
- масло 72% жирности – 250 гр.;
- мука в/с пшеничная– 260 гр. (2 ст.);
- порошок для разрыхления теста (сода) – 1 ч.л. (гашеная уксусом 9%);
- песок сахарный (для обваливания печенья);
- ванильный экстракт – по желанию.
Приготовление
- Перетираем через мелкое сито творог или дважды перекручиваем на мясорубке.
- Размягченное масло сливочное перетираем с творогом, превращая в однородную массу.
- В творожно-масляную смесь добавляем гашеную соду и перемешиваем, чтобы она стала немного пенистой.
- Муку пересеиваем, чтобы обогатить кислородом, и добавляем в нее соль.
- К творожной массе постепенно маленькими порциями вводим муку. Вымешиваем эластичное тесто, чтобы не липло к посуде и рукам. Муки может понадобиться больше, или меньше – это зависит от творога.
- Присыпаем досточку мукой и катаем тесто в «блин», толщина — около 3-4 мм. Стаканом вырезаем кружочки.
- Добавляем в сахар ванилин и размешиваем.
- Берем кружочек творожного теста и посыпаем его сахаром. Складываем пополам, внутрь присыпанной стороной.
- Посыпаем получившийся полукруг сахаром и опять повторяем процедуру.
- Присыпаем получившийся «конвертик» сахаром со всех сторон и помещаем на противень (на значительном расстоянии друг от друга).
- Духовой шкаф разогреваем до 200º и помещаем в него противень. Выпекаем творожное печенье (не менее 20-25 минут).
Печенье можно сделать за считанные минуты. Приготовление теста займет приблизительно минут 10-15, выпечка – максимально 30 минут. Десерт готов в течение 40-45 минут.
Ингредиенты
- творог 5% — 200 гр.;
- жирное масло (72%) или сливочный маргарин – 200 гр.;
- пшеничная (в/с) мука – 260 гр. (2 ст.);
- соль поваренная – 5 гр. (0.5 ч.л.);
- разрыхлитель теста – 10 гр. (1 ч.л.);
- порошок ванили – 2 гр. (0.5 уп.);
- песок сахарный – для обваливания печенья;
- корица.
Приготовление
- Творожок перекручиваем на мясорубке несколько раз и добавляем к нему ванилин и соль. Перемешиваем руками.
- Размягченное (не жидкое!) сливочное масло и разрыхлитель для теста взбиваем миксером с творогом до получения однородного состояния.
- Постепенно вводим в творожно-масляную смесь просеянную муку, вымешивая тесто. Оно должно стать пластичным и не липнуть к рукам.
- Тесто кладем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник не менее чем на 1 час.
- После того, как тесто «отдохнет», положить его на присыпанную мукой дощечку и раскатать в пласт около 2 мм. Стаканом сделать кружочки.
- Сахар рассыпаем в две тарелки. В одну часть добавляем корицу и перемешиваем.
- Кружочек опустить в тарелку с сахаром и намного придавить. Складываем вдвое, присыпанной стороной внутрь.
- Затем полученный полукруг присыпать с одной стороны сахаром. Сложить внутрь посыпкой.
- Четвертинку присыпать коричным сахаром (с одной стороны).
- Противень покрыть промасленным пергаментом, (бумагой для выпечки или воспользоваться силиконовым ковриком). Вкладываем творожные печенья на противень и слегка придавить вилкой по краю.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180º, не менее 45 минут.
Творожное печенье по такому рецепту будет хрустящим сверху и мягким внутри. Подавайте на стол с молоком или чаем.
Ингредиенты
- творог полужирный – 300 гр.;
- масло сливочное – 200 гр.;
- пшеничная мука – 300 гр. (3 ст.);
- поваренная соль – 5 гр. (0.5 ч.л.);
- порошок для выпечки (или сода, гашеная 9% уксусом) – 10 гр. (1 ч.л./1 ст. л.);
- яйца куриные – 2 шт.;
- изюм (белый без косточек) – 100 гр.;
- песок сахарный – для присыпки печенья;
- корица, мак, кокосовая стружка – для присыпки печенья.
Приготовление
- Творожок вилкой разминаем и добавляем к нему разрыхлитель (или гашеную соду), соль и перемешиваем до однородного состояния.
- Размягченное масло, творог и изюм тщательно смешиваем.
- Яйца разделяем. Белки взбиваем в тугую пену, желтки — растираем добела с 1 ст. л. сахара.
- Добавляем в творожную массу растертые желтки и интенсивно перемешиваем.
- В творожно-желтковую смесь всыпаем муку просеянную и месим тесто, чтобы оно было тугим.
- Затем добавляем взбитые белки и снова смешиваем тесто. Если оно станет немного жидковатым, подсыпьте муки. Тесто по текстуре должно быть как на вареники.
- Оставляем тесто в холоде на час-полтора, чтобы оно «отдохнуло».
- Присыпаем мукой дощечку или стол и тесто раскатываем до 3-4 мм. толщиной.
- Посыпаем пласт сахаром и скатываем в рулон. Разрезаем его на кусочки по 1-1.5 см.
- Застелить противень пергаментом и выкладываем на него печенье, разрезом вниз. Сверху присыпаем часть корицей, часть – кокосовой стружкой, часть – маком.
- В духовке, разогретой до 200º, выпекаем творожное печенье минут 30-40.
При выпечке тесто будет подходить и поверхность начнет разворачиваться. С виду печенье будет напоминать розочки или ракушки.
- Творог при соединении с содой или разрыхлителем для теста начинает как бы «расти», вступая в реакцию с активными веществами. Не следует долго оставлять его в таком состоянии, чтобы эта активность сработала при выпечке изделия, давая ему возможность подойти.
- Если в творог не добавить яиц, творожное печенье будет более хрустящим. Но эластичность теста станет меньше, и оно будет немного крошиться при раскатывании, особенно если не угадать с мукой.
Не следует печенье перед выпечкой смазывать яйцом. Оно не даст тесту подойти как следует.
- Для того, чтобы творожное печенье получилось однородным по консистенции и очень нежным, творог нужно перетереть через мелкое сито или через мясорубку — несколько раз. Особенно это касается нежирного творога.
Печенье «Ракушки» с творогом – простой, вкусный и полезный десерт. С его помощью вы сможете накормить вашего ребенка продуктом, содержащим кальций. Кроме того, на его приготовление вам не потребуется много времени или продуктов. Ведь все, что нужно, вы сможете найти в своем холодильнике.
Шаг 1: подготавливаем муку.
Для приготовления такой вкусной и
нежной выпечки, как творожные ракушки, нам понадобится в первую очередь мука только
высшего сорта. Поэтому выбираем продукт проверенных
торговых марок и мелкого помола. Итак, для начала высыпаем мучной компонент в сито и туда же добавляем разрыхлитель для теста и соль. Перемешивая все эти ингредиенты столовой ложкой, просеиваем их через подручный инвентарь в глубокую миску и после – пока что откладываем сухую мучную смесь в сторону. Этот процесс сделает наше тесто более нежным и воздушным.
Шаг 2: подготавливаем творог.
Выпечка из творога, по мнению многих кулинаров, считается самой вкусной, нежной и легкой в приготовлении. Но как же важно правильно обработать творог перед тем, как смешивать его с другими ингредиентами и главное – с мукой! В первую очередь нам необходимо измельчить компонент с помощью мелкой терки, чтобы в тесте после не попадались творожные сухие крупинки. Поэтому для этого берем творог и чистыми руками натираем его через подручный инвентарь прямо в тарелку.
Внимание:
если творог довольно нежный и без особых крупинок, тогда его можно хорошо размять простой вилкой в посуде, если же вы сомневаетесь в консистенции главного молочного ингредиента блюда, тогда лучше его измельчить на терке. Также помимо терки отлично подойдет блендер. Для этого выкладываем творог в чашу блендера и измельчаем на средней скорости в течение
1-2 минут
.
Шаг 3: подготавливаем масло.
На разделочную доску выкладываем охлажденное сливочное масло и разрезаем его ножом на небольшие кусочки.
Затем чистыми сухими руками перекладываем ингредиент в сотейник и ставим на маленький огонь кухонной плиты. При постоянном помешивании столовой ложкой растапливаем масло до жидкого состояния и затем – выключаем конфорку. Оставляем в стороне
сливочный продукт остывать до
комнатной температуры.
Шаг 4: подготавливаем творожную массу.
Перетертый творог выкладываем в глубокую миску. Затем разбиваем в емкость яйцо, добавляем сахар и вливаем растопленное сливочное масло комнатной температуры. С помощью ручного венчика или миксера все хорошо перемешиваем до однородности.
Шаг 5: готовим творожное тесто.
Воспользовавшись обычной столовой ложкой, высыпаем мучную смесь в яично-сахарно-творожную массу и параллельно взбиваем все подручным инвентарем.
Внимание:
чтобы ускорить процесс приготовления творожного теста, добавляем мучную сухую смесь частями. Этот процесс позволит приготовить более
нежное тесто и без комочков. Когда станет тяжело работать венчиком, его можно отложить в сторону и продолжать замешивать тесто уже чистыми сухими руками.
Тестовый продукт у нас должен получиться по консистенции не очень крутой.
Шаг 6: готовим ракушки из творожного теста.
Итак, выкладываем тесто на заранее подготовленный кухонный стол, присыпанный мукой. С помощью скалки раскатываем тестовый продукт, придавая ему форму блина толщиной
примерно
0,3-0,5 сантиметров
.
После этого выдавливаем на блине кружочки, воспользовавшись обычным стаканом.
Внимание:
размер стакана выбираем самостоятельно, так как если вы хотите сделать печенье маленьким по размеру, тогда и диаметр стакана должен быть небольшим. И наоборот! Готовые тестовые кружочки откладываем в сторону, а из остатков теста снова замешиваем тестовый шар, который раскатываем в тестовый блин. И так продолжаем до тех пор, пока у нас не закончится тесто.
И в конце посыпаем каждый кружочек сахаром. Руками складываем каждый кружочек пополам и затем – снова посыпаем одну из половинок сахаром. Но и это еще не все! Снова складываем будущее печенье пополам, стороной присыпанной сахаром внутрь.
И теперь, для того чтобы наше блюдо напоминало нам самую настоящую морскую ракушку, край завернутого теста (с округлой стороной) слегка придавливаем вилкой.
Выкладываем ракушки на застеленный бумагой для запекания противень и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре
170°С
в течение
20 минут
. Уже по истечению отведенного времени тесто поднимется, разбухнет и покроется румяным золотистым цветом! Это знак, что выпечка готова и ее можно доставать из духового шкафа.
Шаг 7: подаем ракушки из творожного теста.
Когда печенье будет готово, достаем противень из духовки и оставляем его в стороне
на 5-10 минут
, чтобы ракушки немного остыли. После этого руками перекладываем их на блюдо для подачи и можем с радостью угощать друзей и близких. На самом деле блюдо получается очень нежное и вкусное с приятным творожным привкусом. Особенно вкусно посмаковать такую выпечку с горячим чаем или кофе. Поэтому предупреждаю: ракушки разлетаются «на ура» и уже через пару минут тарелка пустая!
Приятного вам чаепития!
- – Так как творожное тесто имеет свойство быстро засыхать после запекания, то лучше всего готовить ракушки перед самым приходом гостей.
- – Очень важно выбрать хороший и свежий творог! Качественный продукт имеет приятный запах и кисловатый вкус, а также слегка желтый или белый цвет. Полежавший же творог наоборот – не приятен на вкус и на запах.
- – Приготовить ракушки можно не только из зернистого творога, также подойдет и творожная масса и неважно какого процента жирности.
- – Если в твороге много жидкости, то не расстраивайтесь. Просто заверните творожный продукт в марлю и придавите его ненадолго каким-нибудь грузом, при этом желательно под углом, чтобы вся лишняя жидкость стекала в миску, а не оставалась в молочном ингредиенте.
- – Если вам нравится запах ванили или корицы, тогда эти компоненты можно добавить в момент, когда мы замешиваем тесто или посыпаем тестовые кружочки сахаром.
- – После приготовления ракушки можно посыпать сахарной пудрой. В таком случае только оставьте блюдо на некоторое время в стороне, чтобы оно стало комнатной температуры и только после этого – посыпаем сахарной пудрой.