Пирог с консервированными абрикосами и рикоттой. Пирог с рикоттой: нежнейшая выпечка. Приготовление: пошаговый рецепт

Пирог с консервированными абрикосами и рикоттой. Пирог с рикоттой: нежнейшая выпечка. Приготовление: пошаговый рецепт

Этот пирог я пекла очень-очень давно. Об этом свидетельствует и копирайт “старого образца” снизу на фотке. Но, перебирая огромезную папку в стиле “Неизданное…”, наткнулась на него, и решила, что сейчас для него - отличное время… Почему? Читайте ниже.

Во-первых, весна - пора дефрагментировать свою морозилку на предмет каких-то остатков прошлогодних сезонных запасов (у меня для этого есть целая отдельная морозилка, потому что для кондитерки нет лучше фруктов, заготовленных в сезон). У меня там еще довольно много всего, и особенно - моих любимых персиков. Но для этого пирога подойдут любые другие не слишком сочные фрукты.

Во-вторых, я сейчас состою в особенных, интимных даже, отношениях с сырными продуктами , и если на момент приготовления этого пирога маскарпоне и рикотта для меня были не слишком различимыми видами сыра, с попытками сделать сие из молока, сливок и лимонного сока в стиле “приготовьте-за-полчаса-не-отличить-от-н астоящего”, то сейчас интимность этих отношений не позволяет даже думать о таком. Потому что сейчас я уже действительно понимаю отличие между сырами, и приготовить их по-настоящему - кайф неимоверный. Впрочем, для этого рецепта подойдет как рикотта, так и маскарпоне - получится немного разный эффект, но будет вкусно, какой бы дорогой вы не пошли. Более того, приготовить этот пирог можно из домашнего очень жирного творога (именно такой я всегда использую для своего чизкейка) - вот вам еще один вариант рецепта!

Рецепт в пошаговом варианте доступен по этой ссылке - на моем любимом сайте “Волшебная еда”.

Ингредиенты:

пирог диаметром 20 см

2-3 нектарина или персика, нарезанных тонкими пластинами (персики перед этим лучше всего ошпарить и снять кожицу)
280-300 гр рикотты (альтернатива - маскарпоне, или жирный деревенский творог)
1 маленькое яйцо
1 ст. л. сахара + сахарная пудра
110 гр муки
70 гр ледяного сливочного масла
1 ст. л. ледяной воды

Муку и ледяное масло отправьте в блендер и пробейте до состояния крошки, а затем понемногу введите ледяную воду, пока тесто не соберется в шар. Раскатайте тесто в пласт около 3-4 мм толщиной и уложите в форму, сформировав бортики. Форму с тестом уберите в холодильник.

Рикотту смешайте с сахаром и яйцом, и слегка взбейте миксером, чтобы добиться максимальной однородности. Выложите сырную начинку на тесто и разровняйте ее. Срежьте лишнее тесто с бортика, чтобы получился ровный край.

Поверх рикотты выложите внахлест пластинки нектаринов (персиков) внахлест, присыпьте фрукты сверху сахарной пудрой для красивой карамелизации.

Выпекайте пирог при 180 град. около 30-35 минут до румяности.

Итальянцы, как известно, мастера по части приготовления десертов. Чего стоит их знаменитый пирог с рикоттой! Рецепт такого десерта простой и быстрый. Имеется несколько вариантов приготовления основы - теста, поэтому каждая хозяйка найдет среди многообразия рецептур свой единственный постоянный вариант, которым будет пользоваться и баловать своих домашних.

Рикотта. Что за зверь?

Рикотта, пожалуй, считается третьим по счету лакомством, которое обожают итальянцы, после моцареллы и пармезана. Данный молочный продукт раньше был пищей бедняков, и только спустя века итальянцы признали рикотту деликатесом. Теперь они, да и все повара мира, активно используют продукт в приготовлении различных лакомств. Рецепты с рикоттой настолько разнообразны, что им позавидует любой другой продукт. С ней сегодня готовят торты, пирожные и пироги, спагетти и тарталетки, оладьи и кексы, сэндвичи и чизкейки.

Сыр обладает пониженным содержанием жиров, отлично усваивается организмом. Рецепты с рикоттой используются в диетической кухне. Она отлично сочетается с фруктами, мясом, колбасами, другими сырами, орехами и овощами.

Сегодня предлагаем вам очень быстрый и простой рецепт. Готовить будем с рикоттой и грушей. Не сомневайтесь, это блюдо будет отличным дополнением и праздничного стола, и простой дружеской посиделки.

Существует несколько вариантов этого десерта. Различается основа, вид начинки и вариации сочетания теста и начинки. Основа - песочное тесто, масса из печенья или сухарей, бисквитное с рикоттой - удобный вариант для тех, кто не хочет тратить время на приготовление основы. Начинка - фрукты, овощи и т. д. Начинка может располагаться внутри основы или в середине ее. Неизменным остается лишь рикотта, которая является главным компонентом в любом рецепте. Но обо всем - по порядку.

Первый вариант теста

Это будет бисквит. Для приготовления потребуется 3-4 куриных яйца, 150 г сахарного песка и 20 г сахарной пудры, 60-70 г муки, 60 г разрыхлителя, 30-35 г сливочного масла, 150 г миндальной муки.

Чтобы приготовить вкусный и нежный бисквит, придется потратить немного времени. Но оно того стоит, уж поверьте. Берем яйца и убираем в холодильник на пару-тройку минут для того, чтобы они позже лучше взбивались в крепкую, густую пену. До начала взбивания добавляем к белкам сахарную пудру.

Яичные желтки, оставшиеся после отделения белков, помещаем в другую посуду. К ним добавляем разрыхлитель и миндальную муку. Пирог с рикоттой, в состав которого входит миндаль, - классика жанра. можно купить готовую в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо залить миндаль кипятком на пару минут, чтобы легче отошла шкурка. Растирать орехи лучше своими руками в ступке, без применения современных кухонных инноваций.

Заранее подогретое сливочное масло добавляется в тесто после того, как предыдущие ингредиенты уже образовали густую пену. После этого аккуратно следует ввести взбитые белки в полученное тесто.

Второй вариант теста

Для приготовления потребуется 100 г ванильных сухарей, 50 г сливочного масла, 40 г миндаля.

Ванильные сухари с помощью подручных средств (терка, блендер, кухонный комбайн и т. д.) необходимо измельчить в мелкую крошку. Сливочное масло растопить на водяной бане и добавить к сухарям. Сюда же кладем протертый в ступке миндаль. Тесто готово.

Запекание теста

Процесс и время запекания коржей будут напрямую зависеть от вида основы, которую вы выбрали. Если вы готовите пирог с рикоттой из слоеного теста, то такой десерт готовится за 15-20 минут. Если основа из сухарей, то запекать корж рекомендуется 10 минут при 180 градусах.

Готовя бисквит, важно помнить, что температура в печи должна быть не ниже 200 градусов. Время приготовления - около 10 минут. Выбрав бисквитную основу, можно выпекать два коржа отдельно или сделать один корж, который позже будет разрезаться пополам.

Пирог с грушей

Итак, как приготовить тесто, чтобы пирог с рикоттой получится вкусным и нежным, вы уже знаете. Теперь разберемся с разнообразием начинок. Одной из популярных начинок считается груша, которая идеально сочетается по вкусу с сыром.

Для начинки понадобится 250 г рикотты, 250 г жирных сливок (для взбивания), 75 г сахарного песка, 300-350 г груш, одна столовая ложка сливочного масла, пара чайных ложек лимонного сока.

Груши необходимо хорошо промыть, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кубики. Смешать фрукты с сахарным песком, лимонным соком и сливочным маслом. Поставить на средний огонь и варить в течение пятнадцати минут. Когда груши станут мягкими, снимите их с огня и дайте немного остыть.

В отдельной посуде смешайте рикотту с сахарным песком. Добавьте охлажденные груши и хорошо измельчите массу блендером. Осторожно добавьте взбитые сливки деревянной или пластиковой лопаткой. Уберите полученную массу на десять минут в холодильник.

В этом рецепте вам потребуются два коржа. На один размещаем толстым слоем начинку из рикотты и груши, другим прикрываем. Сверху пирог с рикоттой и грушей можно украсить кусочками фруктов, ягодами или взбитыми сливками.

Пирог с лимоном

Для приготовления и рикоттой лучше взять основу из сухарей. Сверху на нее помещается крем. Для крема потребуется 250 г рикотты, цедра одного лимона, цедра одного апельсина, жирный йогурт или сливки для взбивания, два белка, немного ванильного сахара. Все ингредиенты взбиваются в крепкую пену, помещаются на корж. Запекать десять минут.

Лимоны потребуют небольшой подготовки. Их необходимо промыть в холодной воде и поместить на пять минут в горячую воду. Это делается для того, чтобы с кожуры сошел весь лишний воск. Разрезаем лимоны на дольки и варим на медленном огне в течение пяти минут. Такая подготовка сделает лимоны более мягкими и уберет лишнюю кислоту.

После того как пирог с рикоттой будет готов, сверху кладем лимоны, предварительно обвалянные в жидком меде. Кусочки лимона с медом - это не только отличный вкусовой ингредиент данного торта, но и изумительно красивое украшение десерта.

Вариации на тему начинок

Как уже говорилось ранее, рикотта великолепно сочетается с большинством фруктов. Если вы решите приготовить дома пирог с рикоттой и сливками, но не знаете, какая начинка лучше подойдет, то не бойтесь экспериментировать. Отлично дополняют вкус рикотты яблоки и персики. Нежнейший получится торт, если сочетать рикотту с цукатами и сухофруктами. Очень оригинальный вкус получается при сочетании нескольких видов сыра и орехов. В общем, фантазия безгранична. Стоит лишь приготовить правильно основу для пирога, а начинка может быть совершенно различной.

Кстати, если сделать тесто менее сладким, то в качестве начинки смело можно использовать помидоры и цуккини. Отличный вариант для тех, кто предпочитает фруктовым десертам овощные.

Очень простой домашний итальянский пирог с рикоттой по вкусу напоминает нежный чизкейк, но готовится гораздо быстрее и не требует дорогих ингредиентов. На песочную основу выкладываем крем из рикотты и взбитых яиц и запекаем чуть меньше часа. В оригинальном итальянском рецепте в начинку добавляют вишни. Мы заменили их голубикой, получилось тоже очень вкусно, но не хватало кислинки. Рекомендуем печь этот пирог именно с вишней или добавить в начинку кроме цедры немного лимонного сока.

Ингредиенты для итальянского пирога с рикоттой

Песочная основа:

  • 300 г муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 яйцо,
  • 200 г сливочного масла,

Начинка из рикотты:

  • 2 яйца,
  • 4-5 ст.л. сахара,
  • 1 банка рикотты (250 г),
  • цедра 1 лимона,
  • 1 горсть вишен или других ягод

Рецепт итальянского пирога с рикоттой

Готовим тесто. Просейте муку, добавьте сахар, соль. В середине сделайте углубление и разбейте туда яйцо.

Очень холодное масло нарежьте кубиками и руками вотрите в тесто. Сформируйте из теста шар, заверните в плёнку, положите в холодильник.

Тем временем готовим начинку. Взбейте яйца с сахаром до пышности. Добавьте рикотту и цедру, хорошо перемешайте. Добавьте ягоды, можно не размораживать.

Разогрейте духовку до 180°С.

По дну разборной формы разомните тесто. Бортики делать не нужно.

На всякий случай оберните форму снизу фольгой.

Выложите начинку на основу и поставьте пирог в духовку.

Выпекайте 40-60 минут в зависимости от размеров формы и толщины теста и начинки.

Готовая начинка не должна дрожать при покачивании.

Слегка остудите пирог в форме, проведите ножом вдоль краёв пирога, отделяя его от формы, и снимите стенки формы.

Пирог с риккотой - простой, но необычайно вкусный десерт с нежным творожным вкусом. Готовится быстро и не требует дорогих ингредиентов. Рикотту можно добавлять в тесто или делать из нее нежный творожный крем.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Ингредиенты

  • мука пшеничная в/с — 200 гр.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • рикотта — 200 гр.;
  • сливочное масло — 70 гр.;
  • сахар — 180 гр.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • корица — по вкусу.

Приготовление: пошаговый рецепт

  1. Выдавить сок из лимона. Яблоки помыть, очистить от шкурки, удалить сердцевину. Одно яблоко порезать дольками для украшения десерта, а два — кубиками, их мы будет добавлять в тесто. Чтобы яблоки не почернели, пока будет готовить остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком.
  2. Смешать сахар и яйца, взбить до появления густой пены. Аккуратно добавить рикотту и сливочное масло, немного растаявшее, взбить, чтобы основа для теста получилась однородной.
  3. Муку можно взять любую. Вкусным получается десерт из цельнозерновой. Муку нужно просеять, добавить корицу и разрыхлитель, хорошенько перемешать. Вмешать муку в яично-сахарную смесь. Вымесить до однородности. Добавить в тесто яблоки, порезанные кубиками.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом, тесто выложить полностью, украсить сверху дольками яблочек. Выбрать режим «Выпечка», закрыть крышку. По истечению времени проверить готовность пирога, проткнув его спичкой или зубочисткой. При необходимости поставить таймер еще на 10 — 15 минут.
  5. Порадуйте домочадцев и гостей вкусным и удивительно нежным десертом. Добавление корицы в рецепте не играет большой роли. Данный ингредиент можно исключить, если вы его не любите.

Как приготовить рикотту дома

Рикотта придает выпечке приятный сливочный вкус. Она напоминает творог по своей консистенции. Единственное отличие — вкус совсем пресный получается, да и производится она из сыворотки, которая осталась после изготовления сыров.

Приготовить рикотту в домашних условия проще простого.

Ингредиенты

  • молоко (не менее 3% жирность) — 2 л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • сок лимонный — 100 мл.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Молоко нагреть до 90 о С, но не дать ему закипеть. Во время нагревания постоянно помешиваем. Добавляем сахар и соль.
  2. Из лимона выдавить сок, процедить, чтобы не было волокон. При отсутствии лимона можно взять белый уксус — 3 столовых ложки.
  3. Влить сок в горячее молоко, перемешать. Буквально сразу же молоко должно разделиться на воздушные творожные хлопья и сыворотку. Если не получилось так сделать с первого раза, добавьте еще немного лимонного сока.
  4. Снять с огня и оставить остывать, накрыв крышкой.
  5. Остывшую творожную массу откинуть на марлю, чтобы сыворотка полностью стекла. Чем больше жидкости стечет, тем рикотта будет тверже.

Итальянский слоеный пирог с рикоттой и шпинатом

Пирог с сыром и рикоттой — традиционное итальянское блюдо. На Сицилии их готовят преимущественно с холодную пору года, но мы можем побаловать себя им и летом, когда так много свежей зелени.


Ингредиенты

  • рикотта — 200 гр.;
  • шпинат — 400 гр.;
  • твердый сыр Грана Падано (или другой итальянский) — 60 гр.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль/специи;
  • замороженное слоеное тесто — 200 гр.

Приготовление

  1. Шпинат помыть, отварить в течении нескольких минут или обдать кипятком, подержать немного в горячей воде. По желанию порезать на средние кусочки.
  2. Рикотту размять вилкой, смешать со шпинатом, немного подсолить и поперчить, хорошо перемешать. Добавить яйцо и вымесить до однородности.
  3. Итальянский твердый сыр натереть. Он скрепит начинку и придаст ей легкую тягучесть. Перемешать сыр с остальной начинкой.
  4. Чтобы немножко упростить процесс приготовления блюда, используем готовое слоеное тесто, которое продается в большинстве магазинов в замороженном или охлажденном виде.
  5. Скалкой раскатать тесто, но не очень тонко.
  6. Противень смазать оливковым или сливочным маслом. Выложить на него тесто, загнуть края, чтобы получились бортики.
  7. Равномерно распределить начинку по тесту, аккуратно загнуть бортики.
  8. Второе яйцо расколотить вилкой до однородности, смазать пирог. Это придаст красивый цвет выпечке.
  9. Духовку разогреть до 200С. Выпекать 20 минут.

В качестве эксперимента можно приготовить пирог со шпинатом и помидорами.

Пирог с рикоттой и грушей

Элегантный вкус торта, основанный на классическом сочетании груш и сыра, не оставит никого равнодушным и позволит хозяйке получить много комплиментов от домочадцев и гостей. Типично итальянский рецепт откроет новые грани вкуса. Считается, что именно этот рецепт был создан для того, чтобы объединить в одном рецепте три местных продукта: лещину из Джиффони, рикотту из Трамонти и груши из Аджерола. Со временем рецептура перетерпела изменения, однако популярность блюда не уменьшается.


Ингредиенты

  • мука пшеничная — 50 гр.;
  • сахар — 60 гр.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 150 гр.;
  • фундук измельченный — 90 гр.;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • рикотта — 400 гр.;
  • груши — 180 гр.

Приготовление

  1. Данный тортик будет состоять из трех составных частей, которые готовятся отдельно: бисквитные коржи, мусс из рикотты и карамелизированные груши.
  2. Чтобы приготовить тесто, понадобится хорошо взбить сахар и яйца, пока не получится густая белоснежная пена. Добавить к яичной смеси растопленное сливочное масло, немного охладив его перед добавлением. Хорошенько перемешать до однородности.
  3. Муку смешать с измельченным фундуком, добавить к яйцам и хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
  4. Тесто разделить на две ровные части. Раскатать тонкими коржами.
  5. Разогреть духовку до 180С, поставить коржи в духовку на 10 минут.
  6. За это время подготовить творожный мусс: соединить рикотту с сахарной пудрой, хорошо перемешать, пока не растворится пудра.
  7. Приготовить карамелизированные груши. Избавится от кожуры, удалить сердцевину, порезать мелкими кубиками. Выложить груши на сухую разогретую сковородку, посыпать пудрой, перемешать, добавить 50 мл воды. Пару минут подержать на сильном огне, помешивая. Вода должна испариться. Многие знаменитые кулинары предлагают добавлять грушевую граппу при приготовлении карамели. Мы же в этом рецепте обойдемся без алкоголя. Выложить груши в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  8. В круглую кондитерскую форму разборную положить корж. Затем выложить половину мусса, на него равномерно разложить груши, покрыть оставшимся муссом и сверху положить второй корж.
  9. Убрать тортик холодное место на ночь, чтобы он хорошо пропитался.
  10. При подаче можно украсить кусочками консервированных фруктов.

Пирог с рикоттой и ягодами: быстрый и вкусный рецепт

Ингредиенты

  • рикотта — 500 гр.;
  • мука пшеничная — 120 гр.;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • вишня — 120 гр.
  • масло сливочное — 120 гр.;
  • сахар — 120 гр.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — по вкусу;

Приготовление

  1. Взбить до густой пены яйца с сахаром.
  2. Соединить муку с ванилином (ванильным сахаром) и солью, хорошо перемешать.
  3. Добавить муку в яичную смесь, перемешать до однородной консистенции.
  4. Рикотту размять вилкой, смешать со сливочным маслом, соединить с остальным тестом, хорошо вымесить.
  5. Разборную кулинарную форму смазать маслом, выложить в нее тесто. Можно также использовать маленькие формы для маффинов.
  6. Вишню без косточек выложить на тесто, немного вдавливая. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, предварительно разморозив их.
  7. Разогреть духовку до 180С, выпекать 30 минут. Проверить готовность спичкой или зубочисткой. Пирог с рикоттой и вишней готов.

По такому рецепту можно сделать пирог с рикоттой и клубникой, с персиками и абрикосами, яблочный и с черешней. Особых требований по использованию начинки для пирога нет. Ягоды можно не только выложить поверх тортика, но и вмешать в тесто. Так получится более сочный и нежный десерт. Пирог можно приготовить и с цельным миндалем. Это придаст десерту неповторимый ореховый вкус.

Если нет времени на выпечку, можно приготовить слоеный пирог с рикоттой и грушей. Для этого потребуется слоеное тесто. Из рикотты со сливками и груш, с добавлением сахара, готовится начинка. Тесто слегка раскатывается, выкладывается на противень так, чтобы получились небольшие бортики, а в центр кладется начинка.

За что я люблю рикотту, так это за то, что он сам по себе уже отличный десерт. В выпечке всегда ведет себя превосходно, как в сладкой, так и в несладкой.
Пользуясь тем, что сейчас много сезонных фруктов и ягод, решила испечь фруктовый пирожок. Все в нем отлично: и тесто, и начинка. Тесто я делала классическое песочное, начинку по наитию. Ну а абрикосы просто имелись в наличии (их можно с успехом заменить на любые другие фрукты или ягоды).



Давайте сначала определимся с продуктами, а потом быстренько приготовим эту красоту!

Приготовление:


  • размягченное масло смешать с сахаром, перетереть с яйцом

  • добавить муку, смешанную с разрыхлителем и замесить мягкое эластичное тесто, которое держит форму

  • в идеале - поставить в холодильник на час, затем вынуть и раскатать (я этого не делала)

  • из бумаги для выпекания вырезаем круг диаметром формы для выпечки, кладем на дно формы

  • формируем основу нашего пирога, равномерно распределяя основу и не забываем про бортики.

  • сыр рикотта смешиваем с яйцом и сахаром, достаточно немного взбить венчиком


  • подравниваем края формы, чтобы они были чуть-чуть выше заливки. Тесто, которое осталось от бортов (обрезки) сохраняем!

  • выкладываем абрикосы, и разрезанные пополам


  • тесто, которое осталось от бортиков, смешиваем с мукой, мелко - мелко рубим - получается песочная крошка

  • посыпаем сверху песочной крошкой верх пирога

Песочная крошка - верх пирога

  • ставим в духовку на 50 минут при 180 градусах.
Для любых предложений по сайту: [email protected]