Этот пирог я пекла очень-очень давно. Об этом свидетельствует и копирайт “старого образца” снизу на фотке. Но, перебирая огромезную папку в стиле “Неизданное…”, наткнулась на него, и решила, что сейчас для него - отличное время… Почему? Читайте ниже.
Во-первых, весна - пора дефрагментировать свою морозилку на предмет каких-то остатков прошлогодних сезонных запасов (у меня для этого есть целая отдельная морозилка, потому что для кондитерки нет лучше фруктов, заготовленных в сезон). У меня там еще довольно много всего, и особенно - моих любимых персиков. Но для этого пирога подойдут любые другие не слишком сочные фрукты.
Во-вторых, я сейчас состою в особенных, интимных даже, отношениях с сырными продуктами , и если на момент приготовления этого пирога маскарпоне и рикотта для меня были не слишком различимыми видами сыра, с попытками сделать сие из молока, сливок и лимонного сока в стиле “приготовьте-за-полчаса-не-отличить-от-н астоящего”, то сейчас интимность этих отношений не позволяет даже думать о таком. Потому что сейчас я уже действительно понимаю отличие между сырами, и приготовить их по-настоящему - кайф неимоверный. Впрочем, для этого рецепта подойдет как рикотта, так и маскарпоне - получится немного разный эффект, но будет вкусно, какой бы дорогой вы не пошли. Более того, приготовить этот пирог можно из домашнего очень жирного творога (именно такой я всегда использую для своего чизкейка) - вот вам еще один вариант рецепта!
Рецепт в пошаговом варианте доступен по этой ссылке - на моем любимом сайте “Волшебная еда”.
пирог диаметром 20 см
2-3 нектарина или персика, нарезанных тонкими пластинами (персики перед этим лучше всего ошпарить и снять кожицу)
280-300 гр рикотты (альтернатива - маскарпоне, или жирный деревенский творог)
1 маленькое яйцо
1 ст. л. сахара + сахарная пудра
110 гр муки
70 гр ледяного сливочного масла
1 ст. л. ледяной воды
Муку и ледяное масло отправьте в блендер и пробейте до состояния крошки, а затем понемногу введите ледяную воду, пока тесто не соберется в шар. Раскатайте тесто в пласт около 3-4 мм толщиной и уложите в форму, сформировав бортики. Форму с тестом уберите в холодильник.
Рикотту смешайте с сахаром и яйцом, и слегка взбейте миксером, чтобы добиться максимальной однородности. Выложите сырную начинку на тесто и разровняйте ее. Срежьте лишнее тесто с бортика, чтобы получился ровный край.
Поверх рикотты выложите внахлест пластинки нектаринов (персиков) внахлест, присыпьте фрукты сверху сахарной пудрой для красивой карамелизации.
Выпекайте пирог при 180 град. около 30-35 минут до румяности.
Итальянцы, как известно, мастера по части приготовления десертов. Чего стоит их знаменитый пирог с рикоттой! Рецепт такого десерта простой и быстрый. Имеется несколько вариантов приготовления основы - теста, поэтому каждая хозяйка найдет среди многообразия рецептур свой единственный постоянный вариант, которым будет пользоваться и баловать своих домашних.
Рикотта, пожалуй, считается третьим по счету лакомством, которое обожают итальянцы, после моцареллы и пармезана. Данный молочный продукт раньше был пищей бедняков, и только спустя века итальянцы признали рикотту деликатесом. Теперь они, да и все повара мира, активно используют продукт в приготовлении различных лакомств. Рецепты с рикоттой настолько разнообразны, что им позавидует любой другой продукт. С ней сегодня готовят торты, пирожные и пироги, спагетти и тарталетки, оладьи и кексы, сэндвичи и чизкейки.
Сыр обладает пониженным содержанием жиров, отлично усваивается организмом. Рецепты с рикоттой используются в диетической кухне. Она отлично сочетается с фруктами, мясом, колбасами, другими сырами, орехами и овощами.
Сегодня предлагаем вам очень быстрый и простой рецепт. Готовить будем с рикоттой и грушей. Не сомневайтесь, это блюдо будет отличным дополнением и праздничного стола, и простой дружеской посиделки.
Существует несколько вариантов этого десерта. Различается основа, вид начинки и вариации сочетания теста и начинки. Основа - песочное тесто, масса из печенья или сухарей, бисквитное с рикоттой - удобный вариант для тех, кто не хочет тратить время на приготовление основы. Начинка - фрукты, овощи и т. д. Начинка может располагаться внутри основы или в середине ее. Неизменным остается лишь рикотта, которая является главным компонентом в любом рецепте. Но обо всем - по порядку.
Это будет бисквит. Для приготовления потребуется 3-4 куриных яйца, 150 г сахарного песка и 20 г сахарной пудры, 60-70 г муки, 60 г разрыхлителя, 30-35 г сливочного масла, 150 г миндальной муки.
Чтобы приготовить вкусный и нежный бисквит, придется потратить немного времени. Но оно того стоит, уж поверьте. Берем яйца и убираем в холодильник на пару-тройку минут для того, чтобы они позже лучше взбивались в крепкую, густую пену. До начала взбивания добавляем к белкам сахарную пудру.
Яичные желтки, оставшиеся после отделения белков, помещаем в другую посуду. К ним добавляем разрыхлитель и миндальную муку. Пирог с рикоттой, в состав которого входит миндаль, - классика жанра. можно купить готовую в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо залить миндаль кипятком на пару минут, чтобы легче отошла шкурка. Растирать орехи лучше своими руками в ступке, без применения современных кухонных инноваций.
Заранее подогретое сливочное масло добавляется в тесто после того, как предыдущие ингредиенты уже образовали густую пену. После этого аккуратно следует ввести взбитые белки в полученное тесто.
Для приготовления потребуется 100 г ванильных сухарей, 50 г сливочного масла, 40 г миндаля.
Ванильные сухари с помощью подручных средств (терка, блендер, кухонный комбайн и т. д.) необходимо измельчить в мелкую крошку. Сливочное масло растопить на водяной бане и добавить к сухарям. Сюда же кладем протертый в ступке миндаль. Тесто готово.
Процесс и время запекания коржей будут напрямую зависеть от вида основы, которую вы выбрали. Если вы готовите пирог с рикоттой из слоеного теста, то такой десерт готовится за 15-20 минут. Если основа из сухарей, то запекать корж рекомендуется 10 минут при 180 градусах.
Готовя бисквит, важно помнить, что температура в печи должна быть не ниже 200 градусов. Время приготовления - около 10 минут. Выбрав бисквитную основу, можно выпекать два коржа отдельно или сделать один корж, который позже будет разрезаться пополам.
Итак, как приготовить тесто, чтобы пирог с рикоттой получится вкусным и нежным, вы уже знаете. Теперь разберемся с разнообразием начинок. Одной из популярных начинок считается груша, которая идеально сочетается по вкусу с сыром.
Для начинки понадобится 250 г рикотты, 250 г жирных сливок (для взбивания), 75 г сахарного песка, 300-350 г груш, одна столовая ложка сливочного масла, пара чайных ложек лимонного сока.
Груши необходимо хорошо промыть, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кубики. Смешать фрукты с сахарным песком, лимонным соком и сливочным маслом. Поставить на средний огонь и варить в течение пятнадцати минут. Когда груши станут мягкими, снимите их с огня и дайте немного остыть.
В отдельной посуде смешайте рикотту с сахарным песком. Добавьте охлажденные груши и хорошо измельчите массу блендером. Осторожно добавьте взбитые сливки деревянной или пластиковой лопаткой. Уберите полученную массу на десять минут в холодильник.
В этом рецепте вам потребуются два коржа. На один размещаем толстым слоем начинку из рикотты и груши, другим прикрываем. Сверху пирог с рикоттой и грушей можно украсить кусочками фруктов, ягодами или взбитыми сливками.
Для приготовления и рикоттой лучше взять основу из сухарей. Сверху на нее помещается крем. Для крема потребуется 250 г рикотты, цедра одного лимона, цедра одного апельсина, жирный йогурт или сливки для взбивания, два белка, немного ванильного сахара. Все ингредиенты взбиваются в крепкую пену, помещаются на корж. Запекать десять минут.
Лимоны потребуют небольшой подготовки. Их необходимо промыть в холодной воде и поместить на пять минут в горячую воду. Это делается для того, чтобы с кожуры сошел весь лишний воск. Разрезаем лимоны на дольки и варим на медленном огне в течение пяти минут. Такая подготовка сделает лимоны более мягкими и уберет лишнюю кислоту.
После того как пирог с рикоттой будет готов, сверху кладем лимоны, предварительно обвалянные в жидком меде. Кусочки лимона с медом - это не только отличный вкусовой ингредиент данного торта, но и изумительно красивое украшение десерта.
Как уже говорилось ранее, рикотта великолепно сочетается с большинством фруктов. Если вы решите приготовить дома пирог с рикоттой и сливками, но не знаете, какая начинка лучше подойдет, то не бойтесь экспериментировать. Отлично дополняют вкус рикотты яблоки и персики. Нежнейший получится торт, если сочетать рикотту с цукатами и сухофруктами. Очень оригинальный вкус получается при сочетании нескольких видов сыра и орехов. В общем, фантазия безгранична. Стоит лишь приготовить правильно основу для пирога, а начинка может быть совершенно различной.
Кстати, если сделать тесто менее сладким, то в качестве начинки смело можно использовать помидоры и цуккини. Отличный вариант для тех, кто предпочитает фруктовым десертам овощные.
Очень простой домашний итальянский пирог с рикоттой по вкусу напоминает нежный чизкейк, но готовится гораздо быстрее и не требует дорогих ингредиентов. На песочную основу выкладываем крем из рикотты и взбитых яиц и запекаем чуть меньше часа. В оригинальном итальянском рецепте в начинку добавляют вишни. Мы заменили их голубикой, получилось тоже очень вкусно, но не хватало кислинки. Рекомендуем печь этот пирог именно с вишней или добавить в начинку кроме цедры немного лимонного сока.
Готовим тесто. Просейте муку, добавьте сахар, соль. В середине сделайте углубление и разбейте туда яйцо.
Очень холодное масло нарежьте кубиками и руками вотрите в тесто. Сформируйте из теста шар, заверните в плёнку, положите в холодильник.
Тем временем готовим начинку. Взбейте яйца с сахаром до пышности. Добавьте рикотту и цедру, хорошо перемешайте. Добавьте ягоды, можно не размораживать.
Разогрейте духовку до 180°С.
По дну разборной формы разомните тесто. Бортики делать не нужно.
На всякий случай оберните форму снизу фольгой.
Выложите начинку на основу и поставьте пирог в духовку.
Выпекайте 40-60 минут в зависимости от размеров формы и толщины теста и начинки.
Готовая начинка не должна дрожать при покачивании.
Слегка остудите пирог в форме, проведите ножом вдоль краёв пирога, отделяя его от формы, и снимите стенки формы.
Пирог с риккотой - простой, но необычайно вкусный десерт с нежным творожным вкусом. Готовится быстро и не требует дорогих ингредиентов. Рикотту можно добавлять в тесто или делать из нее нежный творожный крем.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Рикотта придает выпечке приятный сливочный вкус. Она напоминает творог по своей консистенции. Единственное отличие — вкус совсем пресный получается, да и производится она из сыворотки, которая осталась после изготовления сыров.
Приготовить рикотту в домашних условия проще простого.
Пирог с сыром и рикоттой — традиционное итальянское блюдо. На Сицилии их готовят преимущественно с холодную пору года, но мы можем побаловать себя им и летом, когда так много свежей зелени.
В качестве эксперимента можно приготовить пирог со шпинатом и помидорами.
Элегантный вкус торта, основанный на классическом сочетании груш и сыра, не оставит никого равнодушным и позволит хозяйке получить много комплиментов от домочадцев и гостей. Типично итальянский рецепт откроет новые грани вкуса. Считается, что именно этот рецепт был создан для того, чтобы объединить в одном рецепте три местных продукта: лещину из Джиффони, рикотту из Трамонти и груши из Аджерола. Со временем рецептура перетерпела изменения, однако популярность блюда не уменьшается.
По такому рецепту можно сделать пирог с рикоттой и клубникой, с персиками и абрикосами, яблочный и с черешней. Особых требований по использованию начинки для пирога нет. Ягоды можно не только выложить поверх тортика, но и вмешать в тесто. Так получится более сочный и нежный десерт. Пирог можно приготовить и с цельным миндалем. Это придаст десерту неповторимый ореховый вкус.
Если нет времени на выпечку, можно приготовить слоеный пирог с рикоттой и грушей. Для этого потребуется слоеное тесто. Из рикотты со сливками и груш, с добавлением сахара, готовится начинка. Тесто слегка раскатывается, выкладывается на противень так, чтобы получились небольшие бортики, а в центр кладется начинка.
За что я люблю рикотту, так это за то, что он сам по себе уже отличный десерт. В выпечке всегда ведет себя превосходно, как в сладкой, так и в несладкой.
Пользуясь тем, что сейчас много сезонных фруктов и ягод, решила испечь фруктовый пирожок. Все в нем отлично: и тесто, и начинка. Тесто я делала классическое песочное, начинку по наитию. Ну а абрикосы просто имелись в наличии (их можно с успехом заменить на любые другие фрукты или ягоды).
Приготовление:
Песочная крошка - верх пирога |