Печенье ореховое. Ореховое печенье - вкусные рецепты приготовления домашнего лакомства Ореховая начинка для печенья

Незатейливое песочное печенье можно превратить в более интересный вариант - ореховое печенье. Орехи подходят любые, они пойдут и в тесто, и в сладкую начинку. Орехи нужно измельчить и просеять через среднее ситечко, они разделятся на две части. Ореховая мука в количестве 2-3 столовые ложки пойдет в тесто, а оставшиеся крупные кусочки - в начинку.

Приятный свежий вкус и аромат печенью придаст апельсиновая цедра. Для ореховой начинки возьмите любой сладкий сироп: сахарный, фруктовый, из варенья или мед.

Размер и форму печенья подбирайте по своему вкусу или воспользуйтесь той идеей, которую я предлагаю.

Для того чтобы приготовить песочное печенье с ореховой начинкой, подготовьте ингредиенты по списку.

Сливочное масло порубите кубиком, добавьте сахар и оставьте на несколько минут, чтобы масло немного размягчилось при комнатной температуре.

Разотрите масло с сахаром в однородную массу. Добавьте яйцо и продолжайте растирать.

Полученную массу соедините с мукой, молотыми в муку орехами, апельсиновым соком и цедрой.

Перемешайте и быстро замесите мягкое ароматное песочное тесто. Такое тесто рекомендуется поместить в холодильник, но я сначала формирую заготовки печенья, а уже их потом охлаждаю перед выпеканием.

Для ореховой начинки перемешайте оставшуюся часть рубленых орехов со сладким сиропом, тут - финиковый, а подходит любой другой на ваш вкус. Начинка должна быть густая, а точнее, достаточно просто слепить между собой кусочки орехов сиропом.

Раскатывайте куски теста в тонкий пласт толщиной около 3 мм. При помощи стакана круглого сечения нарежьте тесто на кружочки. В серединку каждой круглой заготовки из теста положите небольшую соразмерную порцию начинки. Защипните края теста, придавая печенью форму треугольничка.

Заготовки поместите в холодильник на несколько минут, например, пока прибираете стол, моете посуду и разогревается духовка до 180-200 градусов.

Обрезки песочного теста раскатайте в пласт толщиной около 5 мм и нарежьте на прямоугольные узкие печеньки по типу сухариков. Если имеются лишние молотые орехи, то можете обвалять в них заготовки, а так же можно просто посыпать их сахаром, но я не стала ещё добавлять калорийности, она итак приличная...))

Запекайте ореховое печенье в разогретой духовке до зарумянивания 15-20 минут в зависимости от того, хотите вы более мягкое или более хрустящее печенье в итоге.

Ореховое печенье готово.

Приятного чаепития!

«Это самое вкусное печенье - ореховые уголочки!!!» - и это скажет каждый, кто его пробовал и пёк. А так же, эти слова подтвердят большая часть жителей Германии, так как песочное печенье с джемом и масляно-ореховой начинкой, одно из самых популярных в Европе! Ореховое печенье любят все: и взрослые и дети, его готовят на праздники и просто к вечернему чаю. А если украсить его шоколадной поливкой, печенье превращается в сказочно вкусное и красивое. Проверив этот рецепт на собственном опыте, я уверенно делюсь с Вами всеми тонкостями приготовления, и думаю, что вкусные ореховые уголочки станут вашим любимым сладким десертом, который можно приготовить на скорую руку, и они прекрасно и гармонично вписываются на любом празднике. Вас также заинтересует рецепт простого, но очень вкусного .

Готовим песочное тесто из указанных ингредиентов:

Смешиваем норму просеянной пшеничной муки с содой и щепоткой соли для улучшения вкуса теста;

Отдельно, мягко/нежное сливочное маслице вымешиваем с сахарной пудрой или сахаром, вбиваем туда яйцо, затем доливаем немного воды, и добавляем пачку маленькую ванильного сахара, хорошо всю массу вымешиваем до однородности;

Из этих двух составляющих замешиваем мягкое, эластичное тесто-колобок
прячем его в пакет и оставляем в холоде на 1 – 3 часа. Иногда можно замесить тесто вечером, оставить его в холодильнике, а утром приступить к выпеканию, это идеально: и быстро и просто. Тесто отдыхает.

Готовим ореховую начинку:

Большую часть грецких орехов (это где-то 200гр.) измельчаем в мелкую крошку (давим скалкой или в блендере). Остальные грецкие орешки (можно брать орехи разные: фундук, миндаль, кешью) режем ножом, более крупно (орехов 100 гр.). в общей сложности у нас 300 гр. полезных и вкусных орешков;

На водяной бане (думаю, Вы знаете, как это делать) масло сливочное разводим с сахаром и ванилью до жидкого состояния + доза водички = доводим всё до полной однородности и всыпаем туда все орехи.
Далее всё закипает, и провариваем смесь 3 – 5 минут (масса пыхтит и пухкает как пароход) постоянно помешивая, не даём прикипеть ко дну. Можно доводить массу до кипения и просто на открытом огне, уже без паровой бани, так намного быстрее идёт процесс. После, ореховую начинку охладить. , есть простой рецепт.

Готовим ореховый пирог:

Достаём тесто из холодильника, расстилаем на столе нужный по размеру кусок пергаментной бумаги, выкладываем на бумагу тесто и нежно скалкой и руками раскатываем тесто в корж по размеру вашего деко для выпекания, толщина коржа произвольная…
.раскатываем на всё тесто, главное, чтобы ровненько получилось;

Намазываем всю поверхность (не доходим до края на 0,5мм.) теста густым джемом
(абрикоса, слива, апельсин главное густой!!!) или ягодным конфитюром густым;

Равномерно и аккуратно переносим на корж по одной ложечке, всю ореховую начинку
распределяя её по всей поверхности ровненько без горок (также не доходим до края 0,5 мм. – оставим площадь на растекание).

Выпекаем пирог в разогретой духовке до 180 градусов на протяжении 25- 30 минут. Края хорошо подрумянятся, а начинка запечётся.
Затем остужаем, снимаем с противеня (деко), и немного обрезаем края пирога, придав красивый вид. Далее режем весь пирог на полоски, затем на квадраты и далее уже делим
на треугольнички. Готовые порции пирога орехового сверху поливаем растопленным шоколадом или шоколадной поливкой и подаём к столу . Приятного аппетита!

Продукты для теста:

  • Мука 250 гр.
  • Масло 100 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сода 1 ч.л.
  • Сахар (пудра) 100 гр.
  • Вода 2 ст.л.
  • Ванильный сахар 1 пакет.

Ореховая начинка для пирога:

  • Масло 100 (150) гр.
  • Орехи 300 гр.
  • Сахар 100 (150) гр.
  • Ваниль.

Джем густой 3 – 5 ст.л. для промазки коржа.

Шоколадная помадка или жидкий шоколад.

Печенье с орехами не просто лакомство, а вкусная полезность. Ароматные, рассыпчатые, тающие во рту изделия замечательно подходят для семейного чаепития. Рецептов орехового печенья много. Самые вкусные обязательно стоит приготовить самостоятельно.

Печенье из песочного теста очень нежное и рассыпчатое.

Состав:

  • маргарин — 150 г;
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • арахис — 100 г;
  • ванилин — 1 пакетик.

Последовательность:

  1. Арахис обжарить на сухой сковороде и снять шелуху. Смолоть в блендере.
  2. Мягкий маргарин взбить с пудрой, орехами и ванилью. Вмешать муку несколькими порциями.
  3. Охладить тесто в течение 30 минут.
  4. Отрывать небольшие кусочки и придавать им форму шариков.
  5. Противень застелить пергаментом, нагреть духовку до 160 градусов, выложить будущее печенье и выпечь в течение 25 минут.
  6. Готовое печенье обвалять в кокосовой стружке.

Такое печенье прекрасно сочетается с ароматным кофе.

Миндальное угощение

Простое, но очень вкусное миндально ореховое печенье получается из простых и доступных ингредиентов:

  • мягкое сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • куриные яйца (небольшие) — 2 штуки;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — половинка чайной ложки;
  • орехи (миндаль) — 50 г.

Последовательность:

  1. Сливочное масло и сахар интенсивно перемешать, добавить по одному два яйца.
  2. Поджарить и смолоть орехи. Засыпать в тесто.
  3. Разрыхлитель перемешать с мукой и частями добавить в тесто. Хорошо вымесить.
  4. Сформировать небольшие брусочки.
  5. Температура выпечки 170 градусов. Время — 15 минут.

Ароматное миндальное печенье вкусно само по себе. Можно добавить шоколадных ноток, если украсить десерт растопленным шоколадом.

С ореховой начинкой

Этот рецепт был популярен во времена мам и бабушек. Домашний вкус детства печенья с начинкой из орехов и меда не оставит равнодушными многих.

Для теста понадобится:

  • мука пшеничная — 750 г;
  • масло крестьянское (сливочное) — 150 г;
  • сметана — 250 г;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • грецкие орехи — 250 г;
  • цветочный мед — 50 г;
  • сахар — 250 г;
  • яичный желток — 1 шт.

Последовательность:

  1. Тесто можно сначала замесить в миксере. Масло со щепоткой соли отправить в миксер и взбить до однородной массы. Аккуратно размешать со стаканом сметаны. В последнюю очередь добавить просеянную муку. Вымешать тесто руками около 5 минут, пока оно не станет мягким и упругим.
  2. Для приготовления начинки смешать молотые орехи, мед и сахар.
  3. Из теста раскатывать продолговатые сочни и намазывать начинку. Скрутить в трубочку.
  4. Трубочки разложить на противне, застеленном пекарской бумагой.
  5. Смазать желтком и выпечь при 190 градусах.

Перед подачей украсить сладкой пудрой.

Постное печенье

Можно ли испечь вкусное печенье без сливочного масла? Есть замечательный рецепт постного орехового печенья. Основа теста — сок!

Для теста понадобятся:

  • сахар — 1 столовая ложка;
  • фруктовый сок (любой) — 200 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мука — 350 г;
  • разрыхлитель — полторы ч. л.

Начинка:

  • около 100 г измельченных орехов;
  • немного корицы и сахара.

Последовательность:

  1. Чтобы приготовить тесто надо соединить сок, сахар и масло.
  2. Муку смешать с разрыхлителем и в 2 приема добавить в тесто. Хорошо вымешать.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт. Высыпать орешки по всей поверхности и скрутить в рулет. Для того чтобы придать печенью форму ушек надо сдавить рулет посередине и нарезать.
  4. Выпечь при 180 градусах до золотистого цвета.

Без добавления муки

Замечательное ореховое печенье получится и без добавления муки. Молотые орехи прекрасно ее заменят.

На 1 яичный белок понадобится по ⅓ стакана (250 мл) разных орехов.

Последовательность:

  1. Взбить белок в крепкую пену. Аккуратно смешать с орехами.
  2. Выложить ложкой на пергамент и выпекать 10 минут при 170 градусах.

Хрустящие, не приторные изделия обязательно понравятся взрослым и детям.

Ореховое безе

Вариант безе с кофейно-ореховым вкусом. Низкокалорийное лакомство, которое очень легко приготовить.

Состав:

  • белки яиц — 4 шт.;
  • молотые орехи — 2 стакана (250 г);
  • сахарный песок — 5 столовых ложек;
  • растворимый кофе — 3 столовые ложки.

Последовательность:

  1. Самое сложно в рецепте — это хорошо взбить белки. Они превратятся в шикарную пену, если взбивать их охлажденными, добавив щепотку соли.
  2. Сахар смешать с кофе и постепенно добавить в белковую пену. Туда же отправить чуть подсахаренные измельченные орехи.
  3. Довольно густую орехово-белковую смесь выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и посыпать сверху орешками и кусочками молочного шоколада. Температура выпекания должна быть не больше 100 градусов. Печься безе будут около часа. Затем их оставить в выключенной духовке еще на час.

Хрустящее печенье наломать в хаотичном порядке и наслаждаться, запивая ароматным кофе.

Овсяно-ореховое печенье

Быстрое и полезное лакомство. Очень вкусно в сочетании с молоком.

Состав:

  • овсянка (хлопья нежные) — 2 стакана (250 мл);
  • орехи (измельченные) — 100 г;
  • масло (крестьянское) сливочное — 100 г;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • яйца категории С1 — 2 шт.;
  • сахар или пудра — 150 г;
  • сметана (жирная) — 1 ст. ложка.

Последовательность:

  1. В глубокой сковороде обжарить орехи.
  2. Добавить сливочное масло, сахар, мед и сметану. Смешать и подержать на огне около 3 минут, непрерывно помешивая.
  3. Переложить в миску и слегка остудить.
  4. Смешать с овсяными хлопьями и яйцами.
  5. Выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком и выпечь при температуре 200 градусов около 15 минут.

Печенье получается очень нежным. Обладает потрясающим сливочным вкусом.

С шоколадом

Шоколад и орехи очень гармонично сочетаются по вкусу. Поэтому, в ореховое печенье, добавив шоколад, вкус только улучшится.

Состав:

  • любые орехи (измельченные) — 150 г;
  • мука — 100 г;
  • крестьянское масло — 100 г;
  • небольшое яйцо — 1 шт.;
  • пудра или сахар — 150 г.;
  • шоколад — 50 г.

Последовательность:

  1. Орешки и сахар смешать.
  2. Масло взбить с яйцом и добавить к орехам.
  3. Хорошо перемешивая частями добавить муку.
  4. Сформировать шарики, слегка приплюснуть их и выложить на силиконовый коврик.
  5. Для выпечки понадобится всего 20 минут и средний нагрев духовки (180 градусов).
  6. Полить растопленным шоколадом.

Многие задумываются о том, как приготовить простое вкусное и полезное печенье для всей семьи, какой рецепт лучше всего выбрать для себя. Одним из наиболее удачных решений в этой ситуации может стать ореховое печенье. Как для праздничного события, так и в будние дни такое лакомство будет всегда актуальным. При этом существуют самые различные рецепты из всех видов теста и с применением добавок.

Красивое и хрустящее печенье можно легко приготовить себя дома. В качестве орехов по такому рецепту используются грецкие, которые известны своей неоспоримой пользой благодаря большому содержанию витаминов.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить песочное печенье с грецкими орехами понадобится:

  • Мука, 50 грамм;
  • Яйца, 3 штуки;
  • Сахарный песок, стакан;
  • Сливочное масло, 300 грамм;
  • Щепотка соли;
  • сода, 0.5 чайной ложки;
  • Грецкие орехи, стакан.

Пошаговый рецепт

  1. Масло размять с желтками, засыпать сахарным песком и перемешать.
  2. Муку посолить и смешать содой, сделать в середине лунку и влить в нее масло.
  3. Замесить эластичное тесто и оставить на полчаса в холоде.
  4. Раскатать тесто толщиной до сантиметра и разрезать на небольшие квадратики.
  5. Орехи перемолоть с помощью блендера и обсыпать ими каждый кусочек.
  6. Печь домашнее печенье в духовке на 220 градусах пока не зарумянятся.

Постный рецепт

Соблюдающим диету либо пост подойдет постное ореховое печенье, приготовленное на кефире. В него можно добавить любой орешек, но вкуснее всего получится с грецким.

Список ингредиентов

Для приготовления потребуется такой набор продуктов:

  1. Кефир, 250 мл;
  2. Мука пшеничная, 500 грамм;
  3. Сахарный песок, 200 грамм;
  4. Маргарин, 150 грамм;
  5. Сода, 1 чайная ложка;
  6. Грецкие орехи, 100 грамм.

Пошаговый рецепт

Как изготовить вкусное и полезное постное печенье:

  1. Орешки слегка обжарить на сковородке, а после того, как они остынут, измельчить их.
  2. Маргарин растопить на водяной бане или другим удобным способом.
  3. Кефир подогреть и размешать в нем соду.
  4. Жидкий маргарин смешать с сахаром и влить в кефир.
  5. Подсыпая просеянную муку, замесить тесто.
  6. Раскатать готовое тесто в пласт шириной до двух сантиметров.
  7. Вырезать печеньки с помощью формочек или же ножа.
  8. Сверху посыпать орехами и прижать их плотнее к тесту.
  9. Выпекать в духовке при 200 градусах примерно двадцать минут.

С ореховой крошкой и фундуком

Необычное и невероятно вкусное печенье можно изготовить с фундуком. Его приготовление не замет слишком много времени и продуктов, поэтому оно подходит для любого случая жизни.

Список ингредиентов

Печенье с фундуком потребует такие продукты:

  1. Мука, 1 кг;
  2. Сахарный песок, 350 грамм;
  3. Растительное масло, 300 мл;
  4. Светлое живое пиво, 200 мл;
  5. Фундук, 350 грамм;
  6. Разрыхлитель, 10 грамм.

Пошаговый рецепт

Приготовление печенья состоит в таких действиях:

  1. Фундук прожарить в духовке.
  2. 600 грамм муки насыпать и сделать в центре лунку, влить в нее пиво и растительное масло.
  3. Вторую часть муки просеять, смешать с разрыхлителем и постепенно ввести к первой части.
  4. Замесить эластичное тесто и далее из него сформировать небольшие лепешки.
  5. В центр каждой лепешки положить фундук и закатать его, превратив тесто в шарик.
  6. Выпекать двадцать минут при 200 градусах в духовом шкафу.
  7. Тем временем сварить сироп, для чего в воде (350 мл) поварить сахар около 10 минут.
  8. 200 грамм фундука помельчить выложить на плоское блюдо.
  9. Готовое печенье обмакнуть сначала в сиропе, а затем обвалять в посыпке из фундука.

С сухофруктами и орехами

Орехи и сухофрукты добавляют колоссальную долю полезных веществ выпечке. Печенье из овсянки с такими продуктами станет отличным вариантом завтрака, а также дополнением к чаю.

Список ингредиентов

Чтобы изготовить такое печенье нужно:

  1. Овсяные хлопья, 180 грамм;
  2. Яйца, 3 штуки;
  3. Семечки, 150 грамм;
  4. Сливочное масло, 100 грамм;
  5. Мука, 100 грамм;
  6. Сахарный песок, 5 столовых ложек;
  7. Измельченные сухофрукты, стакан;
  8. Измельченные орехи, стакан.

Пошаговый рецепт

Изготовление строится по такому порядку:

  1. Растопить масло до жидкого состояния и обжарить на нем семечки с овсянкой.
  2. Снять с огня и добавить сухофрукты, орехи, а также муку с сахарным песком.
  3. Взбитые яйца влить и позволить настояться массе десять минут.
  4. Разделить тесто на кусочки в виде печенья.
  5. Готовить печенье в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут.

Печенье «Заснеженная поленица»

По-настоящему зимнее красивое печенье идеально подходит к рождественским посиделкам к чаю. Кроме того, оно очень вкусное и позволит обогатить организм множеством полезных витаминов и микроэлементов.

Список ингредиентов

Для приготовления белоснежного печенья потребуется:

  • сметана, 125 мл;
  • грецкие орехи, 125 грамм;
  • ванильный сахар, 10 грамм;
  • мука, 300 грамм;
  • масло сливочное, 125 грамм;
  • сахар, 100 грамм;
  • сахарная пудра для украшения.

Пошаговый рецепт

Изготовить такое чудо довольно просто:

  1. Орехи немного поджарить на сковородке, а после того, как остынут, измельчить с сахарным песком (50 грамм) в блендере.
  2. Оставшуюся часть сахара взбить с маслом, добавить сметану с ванильным сахаром и перемешать.
  3. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Отложить его в холодильник примерно на час.
  4. Из теста сформировать печенье и разложить его на противень.
  5. Печь такое печенье в духовке двадцать минут при 180 градусах.

Для любых предложений по сайту: [email protected]