Геркулесовые кексы без муки диетические. Кексы из овсяных хлопьев. Диетический овсяный кекс

Геркулесовые кексы без муки диетические. Кексы из овсяных хлопьев. Диетический овсяный кекс

Для тех, кто решил сесть на диету, но не может отказаться от вкусненького, а также для приверженцев здорового питания этот рецепт придется точно по душе. Кексы из овсяных хлопьев с яблоками готовятся очень просто, а получаются ммм… просто пальчики оближешь! К тому же, благодаря овсяным хлопьям, которые являются главным ингредиентам, овсяные кексы с яблоками по этому рецепту еще и очень полезные.

С начинкой можно поэкспериментировать, например, вместо яблок добавить грушу или банан, тоже будет очень вкусно! А если заменить пшеничную муку на овсяную, то кексы получаются еще и диетическими.

Надеюсь, этот рецепт полезной и вкусной выпечки пополнит вашу кулинарную копилочку 🙂

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахарный песок
    (лучше тростниковый) —
    70-100 гр.
  • Мука — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 5 столовых
    ложек
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Яблоки — 2 небольших
  • Ванилин или корица
    по вкусу —
    0,5-1 ч. л.

Инструкция

  1. Высыпать овсяные хлопья в отдельную посуду и залить кефиром. Хорошенько перемешать. Лучше всего использовать нежирный кефир — 1%-ый.

    Оставить так хлопья на 20-30 минут, чтобы они размягчились и набухли.

  2. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахарным песком.

  3. Добавляем к яично-сахарной смеси набухшие овсяные хлопья и перемешиваем.

  4. Яблоки очищаем от кожуры и мелко нарезаем.

  5. Муку перемешиваем с разрыхлителем и ванилином или корицей.

  6. Добавляем яблоки, а затем муку к хлопьям и тщательно вымешиваем. Должно получиться тесто, похожее на густую кашку.

  7. Формы для кексов смазать маслом и выложить туда тесто. У меня обычные алюминиевые формочки. Тесто должно занимать чуть больше половины формочки, так как во время запекания кексы немного поднимутся.

  8. Выпекать овсяные кексы с яблоками в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность кексов проверяем зубочисткой.

  9. Приятного чаепития!

Овсянка придает сил и наполняет энергией тело. Выпечка из овсяных хлопьев менее калорийная, чем изделия из пшеничной муки. Овсяная крупа считается полезным и диетическим продуктом. Поэтому утро лучше начинать с пирога или кекса, приготовленного из овсяной муки или хлопьев. Рецепты кексов из овсянки разнообразны, их можно испечь со всевозможными добавками – изюмом, курагой, яблоками, клюквой, малиной, клубникой, орехами и другими компонентами.

Польза кексов из овсянки

  • Благодаря содержанию клетчатки в овсянке крупа способна быстро привести в порядок обменный процесс в организме.
  • Овсяные хлопья богаты белком, они по содержанию аминокислот уступают только гречке.
  • Витамин В, минералы и другие полезные вещества в овсянке способствуют снижению холестерина и сахара в крови.
  • Овсянка быстрее усваивается организмом, чем пшеничная мука.
  • А главное – хозяйки и профессиональные повара ценят ее за легкость и быстроту в приготовлении.

Правила приготовления овсяного кекса

Если вы не сладкоежка, а кекс все же хочется, можно уменьшить количество сахара, а также заменить его на мед или коричневый сахар. А фрукты и сухофрукты добавят сладости в выпечку.

Тонкости приготовления:

  • Чтобы тесто было воздушным и хорошо поднялось, миксером взбивают сначала желтки с сахаром, потом белки, осторожно соединяют, добавив остальные продукты.
  • Для насыщения теста кислородом муку обязательно просеивают.
  • Чтобы смесь поднялась, используют искусственные разрыхлители или соду с уксусом.
  • Овсяную массу замешивают на кефире, молоке, сыворотке, йогурте. Делают без жидкости – только на яйцах и масле. По консистенции получается, как густая сметана.
  • Используют постное, сливочное, кукурузное масла или маргарин.
  • Добавляют в тесто разные наполнители: сухофрукты, изюм, ягоды, творог, фрукты, бананы, отруби, грецкие орехи, арахис, кунжут, семечки льна или подсолнуха.
  • Применяют специи: корицу, ваниль.
  • Чтобы хлопья быстрее приготовить, делают муку в кофемолке или покупают готовую.
  • Изюм предварительно обваливают в муке, чтобы он не опустился на дно.
  • Емкость для выпечки заполняют тестом на 3⁄4.
  • Тару для выпекания покрывают маслом или накрывают пекарской бумагой.
  • После готовности кекс оставляют в духовом шкафу еще на 20-30 минут.
  • Проверяют готовность выпечки палочкой.

Для украшения и придания насыщенного вкуса кексы поливают шоколадной глазурью, сливочным кремом, вареньем, джемом, сметаной, посыпают кокосовой стружкой, шоколадом. Десерт можно пропитать коньяком или ликером.

Выбор продуктов

Перед покупкой следует внимательно изучить состав хлопьев. Полезная крупа не должна содержать вкусовые добавки, ароматизаторы, заменители сахара и иные дополнительные компоненты.

Важно проверить срок годности. Упаковка должна быть герметичной и не прозрачной, желательно не покупать хлопья в картоне. Если овсянку покупают на развес, то обращают внимание на запах, цвет и структуру хлопьев. Не должно быть много шелухи, без запаха плесени и без темных зерен.

Лучше всего овсянка, которую варят минут 20. Не стоит выбирать слишком тонкие хлопья быстрого приготовления, в них гораздо меньше полезных веществ.

Овсяный десерт, приготовленный в мультиварке, по вкусу и пользе не отличается от кекса, выпеченного в духовке. Он получается таким же воздушным, ароматным и нежным. Можно также испечь кекс в микроволновке или хлебопечке.

Овсяный кекс на кефире в мультиварке

Понадобится:

  • сахарный песок – 230 г,
  • кефир (густой, жирный) – 300 мл,
  • маргарин – 120 г,
  • овсяная крупа или хлопья – 1,5 стакана,
  • яйцо – 3 шт.,
  • мука (пшеничная) – около 300 г,
  • 90 г изюма,
  • немного соли,
  • половинка маленькой ложки соды,
  • сок лимона – чайная ложка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Растопить маргарин, налить кефир.
  2. Замочить изюм в воде.
  3. Отдельно размешать венчиком яйца, насыпать сахар, снова мешать.
  4. Насыпать соль, ванилин.
  5. Яичную смесь вылить в кефир.
  6. Всыпать овсяные измельченные хлопья, муку, добавить соду, гашеную соком.
  7. Внести изюм.
  8. Мультичашу смазать маслом, налить в нее овсяную массу, установить режим «выпечка», время 55 минут.

Кексы с бананом и творогом в духовке

Продукты:

  • банан – 2 шт.,
  • творог – 180 г,
  • мука из овсянки – 230 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • цедра 1 лимона,
  • мелко порезанные грецкие орехи – 2 ложки,
  • сахарный песок – 170 г,
  • сода – 1⁄2 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Яйцо с сахаром смешать, размятый творог положить в смесь, перемешать.
  2. Банан размять, внести цедру, соду, орехи.
  3. Насыпать овсяную муку, вымесить массу до густоты сметаны.
  4. Налить в формочки, поставить в духовку (температура 170-200 градусов).

Видео: рецепт диетического овсяного кекса

Овсяный кекс с шоколадом в микроволновке

Состав:

  • 300 г муки овсяной,
  • 100 г сахара,
  • 3 г разрыхлителя,
  • 70 г какао,
  • 2 яйца,
  • 100 мл молока.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбить миксером яйца с сахаром.
  2. Насыпать какао, разрыхлитель, налить молоко, перемешать.
  3. Внести муку, смешать, дать немного постоять, разложить в фарфоровые кружки.
  4. Каждую порцию выпекать в микроволновке на полной мощности 3 минуты.
  5. При подаче на стол полить шоколадной глазурью или посыпать тертым шоколадом.

Кексы с изюмом без сахара

Компоненты:

  • овсяные хлопья – 2 стакана,
  • сыворотка – 200 мл,
  • яйцо – 2 шт.,
  • изюм – 60 г,
  • мед – 2 ложки,
  • сок цитруса – 1 ложка,
  • сода,
  • ванилин.

Вместо сыворотки можно использовать нежирный кефир.

Приготовление:

  1. В овсянку налить сыворотку, оставить для набухания на 30-40 минут.
  2. Насыпать соду, сок и ванилин.
  3. Венчиком размешать.
  4. Промыть изюм, в массу внести мед, яйцо, изюм.
  5. Замесить жидкое тесто.
  6. В формовку залить овсяную смесь.
  7. Перенести в духовой шкаф на полчаса.

Овсяный кекс с яблоками в хлебопечке

Составляющие:

  • овсяная мука – 350 г,
  • сахар коричневый – 300 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • масло сливочное – 80 г,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • яблоко – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Масло растопить.
  2. Соединить масло, яйца, сахар, затем взбить.
  3. Насыпать муку, погашенную соду.
  4. Нарезать яблоки кусочками, положить их в тесто.
  5. Намазать стенки хлебопечки маслом, вылить туда овсяную смесь, выставить режим «кекс» или «выпечка».

Кексы со смородиной и орешками

Продукты:

  • мука из овсяной крупы – 2 стакана,
  • яйцо – 4 шт.,
  • сливочное масло – 220 г,
  • сахар – 200 г,
  • мед – 1 ложка,
  • орехи (арахис или грецкие) – 100 г,
  • сода – 1 ч. л,
  • черная смородина – 70 г,
  • сахарная пудра для присыпки.

Приготовление:

  1. Подержать на водяной бане мед с содой несколько минут, не забывать мешать.
  2. Сахар и яйца соединить с медом.
  3. Влить топленое масло, перемешать все до однородной массы.
  4. Внести муку и орешки, размешать, насыпать ягоды.
  5. Вязкую массу вылить в формы, предварительно намазав их маслом, перенести в духовку, подождать 40 минут.

Вместо смородины можно положить вишню, клюкву, малину или клубнику. Если нужен диетический кекс, то молоко или кефир заменяют водой. Постный десерт готовится без яиц, а вместо сливочного масла используют постное масло.

Выглядеть хорошо – мечта каждой девушки. Но есть и другая сторона медали, перекусив вкусным десертом, повышается настроение, да и сам день становится лучше. Поэтому из сложившейся ситуации нужно найти выход, так как хочется кушать вкусные кексы и пирожные, и при этом худеть. Такой десерт как овсяные кексы диетические, является очень легким, и не способствует приобретению лишнего веса. Обычные кексы очень калорийные, в их состав входят такие продукты, как сливочное масло, или даже маргарин, а в сочетании с сахаром, выходит не совсем приятный продукт для состояния фигуры. Исходя из этого, кексы из овсяной муки диетические готовят без добавления вышесказанных продуктов, а значит, вреда от их употребления не будет. К тому же овес — очень полезный продукт, который способствует снижению веса, а также эффективен . Приготовить этот десерт можно в домашних условиях, причем это не составит особого труда, но прежде чем приступать, к приготовлению нужно рассмотреть несколько следующих рецептов.

Рецепт диетического кекса №1

Рецепт очень прост, более того в диетический овсяный кекс можно добавить различные сухофрукты и орехи. Сам кекс получится нежным на вкус, и порадует не только девушку, которая находится на диете, но и гостей дома. Для приготовления нужно в глубокую мисочку вбить 4 куриных яйца. К яйцам добавить 100 г. сахара, и небольшое количество корицы, а также 1 чайную ложку разрыхлителя для теста. Взбивать массу до однородности, затем налить 30 грамм растительного масла, перемешать, и насыпать 100 г. овсяных хлопьев. Снова все перемешать, и влить 100 грамм молока, добавить 100 г. муки, смешать до однородности, в готовое тесто положить горсть изюма, и перемешать. Поместить тесто в приготовленную форму. И выпекать до готовности, займет это около часа.

Рецепт №2


Тесто такого кекса получается очень легким, в него можно добавлять любимые сухофрукты, или же кушать с любимым вареньем. Хорошим дополнением станут такие ягоды, как клубника, малина или смородина. Для начала приготовления нужно стакан овсяных хлопьев залить стаканом кефира низкой жирности, или йогуртом без наполнителя. В таком состоянии оставить хлопья на 10–15 минут. К полученной смеси добавить 2 куриных яйца, соду с уксусом, ванилин, корицу и мускатный орех. Вместо сахара можно использовать сахарозу. Хорошо перемешать тесто, затем добавить 50 г. овсяной муки, и 20 грамм изюма. Еще раз хорошо перемешать тесто, подготовить формочки для запекания, наполнить их, и выпекать в течение 20-ти минут.

Рецепт с яблоками

Если человек сидит на диете, то отказывать себя в сладостях совсем не обязательно. А добавление яблока поможет быстрее насытить организм, и надолго избавиться от чувства голода. Яблочную начинку можно заменить другой, например, наполнить грушей, вишнями или другими любимыми ягодами. Для начала нужно взять глубокую миску насыпать в нее стакан овсяных хлопьев, и залить стаканом нежирного кефира. Смесь хорошо перемешать и ставить на 15–25 минут в прохладном месте. В отдельной миске взбить одно куриное яйцо с 50 грамма сахара. К полученной смеси добавить замоченные в кефире хлопья. Два небольших яблока, помыть, просушить, очистить от кожуры и семечек, а затем порезать на мелкие кубики. К хлопьям добавить 50 грамм муки, и корицу по вкусу, а затем в общую смесь положить яблоки. Тесто нужно хорошо вымешать, а затем разложить его по формочкам для запекания кексов. Выпекаться диетические кексы из овсяных хлопьев будут около 30 минут. Готовое блюдо можно посыпать семенами кунжута.

С помощью небольших манипуляций на кухне можно получить замечательный десерт. Благодаря этому будет получено удовольствие от чаепития, а также наслаждение прекрасной стройной фигурой.

Легкие, нежные на вкус творожно-овсяные кексы - простая и вкусная домашняя выпечка, которая привнесет приятное разнообразие в повседневное меню. Приготовленные на основе творога и молотых овсяных хлопьев, кексы получаются мягкими, пористыми и сочными, и обладают тончайшей, чуть хрустящей корочкой, напоминающей об овсяном печенье - невероятно аппетитное сочетание, к которому хочется возвращаться снова и снова. Попробуйте!

Для приготовления кексов с творогом и овсяной мукой из хлопьев вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Разотрите или смешайте при помощи миксера творог и размягченное сливочное масло.

Добавьте сахар и ваниль и взбейте все 4-5 минут, до растворения сахара.

Продолжая взбивать смесь на минимальной скорости миксера, по одному вмешайте в смесь куриные яйца. Взбейте получившуюся смесь еще 1-2 минуты, до однородности.

Овсяные хлопья быстрого приготовления измельчите в блендере или кофемолке.

Добавьте получившуюся овсяную муку, разрыхлитель и корицу к творожной массе и тщательно все перемешайте. Муку добавляйте постепенно, небольшими порциями до получения густого теста.

Готовое тесто оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут, для того чтобы оно настоялось и еще немного загустело.

Смажьте силиконовые формочки для кексов растительным или растопленным сливочным маслом.

Ложкой, смоченной в холодной воде, распределите тесто по формам и слегка разровняйте.

Заполняйте формы примерно на 3/4, поскольку при выпечке кексы слегка увеличатся в объеме.

Поместите творожно-овсяные кексы в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут, или до готовности и золотистого цвета. Готовность кексов проверьте деревянной шпажкой.

Оставьте кексы в формах на 5-7 минут. Затем извлеките, охладите, присыпьте сахарной пудрой или украсьте по своему вкусу.

Творожно-овсяные кексы готовы.

Этот ароматный и аппетитный овсяный кекс отлично подойдет для тех, кто любит простую и полезную выпечку. Созданный всего лишь из нескольких компонентов и минимального количества муки, кекс с овсяными хлопьями является отличным вариантом легкого завтрака или обеденного перекуса.

Сахар в рецепте по желанию вы можете заменить натуральным медом или жидкой патокой, а изюм любыми сухофруктами или измельченными орешками. В зависимости от количества жидкости в заготовке, вы можете создать более сухой или воздушный и легкий кекс. Увеличив количество масла, он получится более нежным, если же вы предпочитаете рассыпчатую выпечку, строго придерживайтесь количества составляющих, указанных в рецепте.

Хранить овсяный кекс вы можете, нарезав его порционными кусочками и уложив в пищевой контейнер (с плотно закрывающейся крышкой). Там он сможет пролежать 2-3 дня, если ваши близкие не «утянут» его по кусочкам намного раньше.

Ингредиенты для приготовления овсяного кекса:

  • мука пшеничная – 0,5 стакана
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан
  • яйца куриные – 2 шт.
  • масло сливочное – 80 г
  • сахар – 120 г
  • изюм – 2-3 ст.л.
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления овсяного кекса:

Подготовив необходимые составляющие, извлечь яйца из скорлупы, выбить их в глубокую миску, добавить сахар.


Кулинарным венчиком смешать массу.


Добавить в смесь растопленное сливочное масло.


Затем ввести овсяные хлопья быстрого приготовления.


Добавить в смесь просеянную пшеничную муку и разрыхлитель для теста.


Насыпать чистый и сухой изюм.


Аккуратными движениями с помощью большой ложки сделать массу однородной.


Вылить тесто для овсяного кекса в специальную форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.


Отправить кекс в духовой шкаф примерно на 25-30 минут. Готовую выпечку извлечь из формы и остудить на решетке.


Овсяный кекс готов! Осталось нарезать его на порционные кусочки и можно подавать!


Приятного аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]