Почему бокал держат за ножку. Основные правила застольного этикета ч.2. Как правильно держать бокал с вином

Если вы часто посещаете различные официальные мероприятия, но до сих пор не знаете некоторых правил поведения за столом, то сейчас самое время научиться.

Очень важно знать, как правильно держать бокал с вином, ведь иногда мы действуем по наитию, не зная правил, которые являются свидетельством хорошего воспитания!

В этой статье мы рассмотрим основные правила, которые позволят вам блеснуть хорошими манерами уже на следующем застолье.

Как правильно наполнить бокал с вином

Если вы сами устраиваете вечеринку со всеми атрибутами светского мероприятия, то первым делом следует знать, как правильно наполнять бокалы!

  • Большие винные бокалы принято наполнять не более, чем на четверть от общего объема. Если жидкости будет больше, то сосуд будет невозможно держать правильно, он будет слишком тяжелым!
  • Маленькие бокалы дозволяется наполнять на одну треть.
  • Бокалы для шампанского всегда заполняют полностью, но поэтому их можно поддерживать за основание.
  • Также следует помнить, что наливая алкоголь в бокалы, бутылку нужно держать за основание и этикеткой вперед, чтобы тот, кому наливают, видел, что он будет пить!

Правила этикета формировались не одно столетие и к современному виду они пришли совсем недавно. Еще в прошлом веке и сами бокалы были другой формы, и держать их дозволялось свободнее!

А теперь мы рассмотрим, как правильно держать бокал с вином (фото смотрите чуть выше) в зависимости от его предназначения.

Сосуд для шампанского и других игристых вин

Этот бокал разрешается брать внизу за ножку, также можно придерживать за подставку, так как обычно бокал заполняют доверху и он может быть несколько тяжеловат.

Следует отметить, что если вы подаете сухое или полусухое шампанское, то оно подойдет к любым блюдам. А вот сладкое или полусладкое будет гармонировать с десертом, например, с мороженым, мягкими сырами, фруктами или конфетами.

Так как бокалы для вина отличаются многообразием форм и размеров в зависимости от напитка, подаваемого в нем, то и держат их по-разному.

Но есть одно правило – держать пальцами за ножку бокала, ни в коем случае не за чашу, ведь мало того, что нагревается напиток и теряются его вкусовые качества, так еще и остаются некрасивые отпечатки на стекле!

Например, сосуды для белого и розового вина не очень большие, поэтому их можно удерживать двумя или тремя пальцами. А вот для красного напитка они гораздо больше, поэтому и удерживать ножку нужно четырьмя-пятью пальцами, этикетом это не возбраняется.

Белые вина обычно подают к нежирной птице, морепродуктам или рыбе. Красные сухие вина подают к грибным блюдам, мясным, и особенно, если мясо жирное!

Десертные сладкие напитки хорошо подходят к сладкому.

Чтобы получить наслаждение от вина, перед тем, как подавать его к столу, бутылку нужно оставить подышать открытой от пятнадцати до шестидесяти минут. Это относится к красным напиткам. После разлива в сосуды напиток пьют медленно, смакуя весь букет!

Этот напиток пьют охлажденным, поэтому бокал тоже следует держать за ножку, как и в случае с вином или шампанским. Ведь при нагреве напиток легко потеряет свои вкусовые качества.

Температура подачи напитка около десяти-пятнадцати градусов.

Если напиток подается в чистом виде, то пьют его небольшими глотками, а если в составе коктейля – через соломинку.

Закуска к мартини не очень разнообразна. Так как напиток невысокой крепости, то к нему подают дольки лимона, оливки, ягоды или фрукты, некоторые закусывают и обычной луковицей.

Конечно, назвать коньяк вином нельзя, но хочется отметить, что в случае распития этого алкогольного напитка, бокал допускается держать в ладони, пропустив его ножку через пальцы.

Обычно напиток даже немного перекатывают в сосуде, чтобы разбудить аромат еще больше.

Как нельзя держать бокал

Есть ряд правил, которые следует соблюдать, держа сосуд для алкогольного напитка в руке. Ведь нужно не только знать, как правильно держать бокал с вином, но и весь этикет пития! Итак, что же считается недопустимым в обществе?

  • Держать сосуд за основание считается вульгарным и неприемлемым в обществе. Так могут удерживать бокалы только опытные сомелье или заведующие винных погребов на дегустации.
  • Не отставляйте в сторону мизинец, так как в современном мире этот жест считается слишком жеманным и может создать неприятное впечатление о человеке.
  • Брать фужер указательным и большим пальцем – это признак дурных манер! Такой способ удержания бокала с вином говорит о брезгливости, когда человек берет какую-то вещь двумя пальчиками, чтобы выкинуть ее.

Как видим, правил, как правильно и эстетично держать бокал вина, немного, а потому их легко запомнить даже новичку!

Остальные, более мелкие правила, можно узнать уже в процессе, но вряд ли это покажет вас в невыгодном свете. Поэтому не беспокойтесь и наслаждайтесь напитком и окружающим вас обществом!

В данной статье описываются основные рекомендации по поводу этических норм, повествующих о том, как правильно держать бокал с вином. Также кратко описываются причины, способствующие поддержанию общепринятых правил при проведении тех или иных торжественных мероприятий, на которых люди употребляют с бокалов вино.

Как правильно держать бокал с вином девушке или мужчине? Что об этом говорят правила этикета? Давайте это выясним.

Для чего необходимо соблюдать этикет при употреблении вина с бокала

В современном обществе немаловажную роль играет этикет правильного употребления спиртных напитков. Вино среди них является довольно популярным и применимым, ведь на многих торжественных мероприятиях всегда найдутся люди, желающие выпить этот напиток. Как правильно держать бокал с вином, и зачем нужны эти знания? Культура употребления этого напитка подчеркивает в человеке, прежде всего, его воспитание. В глазах окружающих его гостей он должен выглядит солидно и уверенно. Помимо этого, таким способом демонстрируется уважение не только к организаторам банкета, но также и ко всем тем, кто непосредственно в нем участвуют.

Как правильно открывать вино и наполнять ним бокалы

Перед непосредственным распитием вина, после того, как были открыты бутылки, важно показать всем окружающим гостям этикетки, демонстрируя таким способом им характеристики и качество данного напитка. После этого бокалы необходимо наполнять примерно на 1/3 часть их общего объема и аккуратно подавать их гостям. Если вино игристое и белое, как правило, бокал наполняется по его стенке под определенным наклоном. Это необходимо для того, чтобы сохранить всю структуру данного алкогольного напитка. Если же вино красное, им лучше всего наполнять бокал строго по центру, благодаря чему можно заставить его «дышать». Вследствие этого, при употреблении напитка максимально можно ощутить все его отменные вкусовые качества.

Как правильно держать бокал с вином? Этикет

Существуют определенные правила этикета при распитии вина с бокалов. Чтобы их соблюдать, емкость нужно аккуратно удерживать за ножку тремя пальцами. При этом не рекомендуется брать бокал при помощи указательного и большого пальца. Противоречит нормам этики удерживание чаши в ладони. Эстетически со стороны плохо смотрится, когда человек, удерживая бокал с вином, при этом оттопыривает мизинец в сторону. Помимо этого, крайне не желательно брать емкость с напитком за подставку.

Конечно, каждый сам для себя решает, выполнять данные правила либо нет, однако, в аристократических кругах их игнорирование может нанести серьезный удар по имиджу того либо иного статусного человека.

Как правильно держать бокал вина? Фото в статье демонстрирует вам ответ на этот вопрос более наглядно.

Пояснения по поводу неприемлемых способов удержания бокала с вином

Как правильно держать бокал с вином, читателю уже известно. Теперь самое время выяснить, как это делать нежелательно. Если человек берет бокал с вином указательным и большим пальцем, со стороны этот жест может показаться признаком отвращения и неуважения ко всем окружающим людям. Таким образом, можно очень сильно оскорбить и обидеть организаторов торжественных мероприятий. Даже если фужер с вином относительно мал и его с легкостью можно держать при помощи двух пальцев, все же не стоит этого делать по этикету.

В случае если бокал вина находится в ладони, мало того, что это с эстетической точки зрения выглядит некрасиво, так еще и вино нагревается в чаше благодаря температуре тела. А этот напиток, как известно, следует пить холодным. Именно в таком виде вино способно удовлетворить все изысканные потребности истинных его ценителей.

Старинные правила этикета, которые нужно учитывать и на сегодняшний день

Еще в давние времена сложился стереотип неуместности оттопыривать палец во время распития вина из бокала. Этот жест считается дурным тоном, поэтому желательно при возможности воздержаться от него. В противном случае, мнение о человеке, который держит в руках бокал с вином и при этом позволяет себе оттопырит демонстративно мизинец, может сложиться весьма негативное как о достаточно невоспитанной и невежественной особе.

За подставку бокал с вином также желательно не держать. Внешне это также бросается в глаза и смотрится неприглядно. Причем, подобная этическая норма сложилась достаточно давно, однако и по сей день не теряет своей актуальности.

Существующие исключения из общепринятых правил по этикету

Однако, в зависимости от конкретной ситуации, бывают исключения из правил, диктуемых этикой. К примеру, если бокал достаточно велик, держать его можно и пятью пальцами. Фужер за подставку допустимо держать лишь менеджерам винный погребов, для них такая норма этикета допустима.

В любом случае, для того, чтобы на какой-либо вечеринке либо в торжественной обстановке выглядеть солидно, все же следует придерживаться основных правил этикетка при употреблении вина с бокала. Ведь данные правила не являются достаточно сложными, выучить их можно очень быстро. Помимо этого, придерживаться их также не составит человеку огромного труда, нужно быть при этом только внимательным и осмотрительным.

Правильно держать бокал красного вина, или любого другого напитка, не получится, если он переполнен. Именно фужер больших размеров, так и как маленький, если он наполнен вином на 100%, вряд ли не доставит кому-либо определенные сложности при его удерживании навесу. Бокал должен вмещать в себе напитка не более трети от общей емкости. В противном случае он не будет считаться правильно наполненным согласно существующим правилам, и можно смело попросить организаторов банкета устранить данную ошибку. В связи с этим, нормы этикета должны строго соблюдать не только те, кто пьет вино, но также и те, кто его разливает по бокалам!

Если фужер наполнен полностью, то ароматный букет плодов невозможно прочувствовать. Невозможно поиграть и рассмотреть все краски и оттенки наполнения.

По закону этикета бокал следует держать за ножку. Но если посуда окажется тяжелой, то гость будет неуклюже пытаться удержать фужер с вином, стараясь выполнить предписания правил и держа бокал за ножку. Ему ничего не останется , как взяться за сам бокал.

«Ну и что тут такого?» - спросите вы. Дело в том, что следы от пальцев будут некрасиво выделяться на вашем хрустале и портить волшебное ощущение праздника. Кроме того, вино хорошо пить в прохладном состоянии, а не в нагретом теплом ваших рук.

Объем бокала

Сколько вина принято лить в большой бокал - точной цифры нет. Большой бокал или маленький - это зависит от вида вина. Белые сорта принято наливать в более маленький хрусталь, а красное подают в больших фужерах. В любом случае следует придерживаться правила о том, что наливать следует лишь половину. Лучше лишний раз долить вина, чем перелить.

В уважающих себя всегда предлагают поставить на стол не целую бутылку, а графин объемом в 250 граммов. В случае если клиент желает увеличить объем, то официант наполнит графин вином.

В ресторанах ставить бутылку с вином на стол не принято, для этого существуют специальные подставки, которые размещаются возле столика. Исключением могут быть случаи обслуживания компании более 6 человек.

Встречается мнение о том, что в бокал следует наливать лишь треть от общего объема. Но в любом случае - полным бокал не должен быть, иначе вы рискуете получить звание дилетанта.

Видео по теме

Коньяк – благородный напиток. Его употребление представляет собой сложный ритуал, чтобы понять и оценить коньячный букет, очень важно использовать правильную посуду.

Особый коньячный бокал

Львиная доля удовольствия от содержится в его аромате. Поэтому особый бокал для этого напитка снифтером. Это слово происходит от английского глагола to sniff, то есть «нюхать». Это бокал особой формы из гладкого бесцветного хрусталя или стекла. Он представляет собой пузатую рюмку на невысокой ножке, которая резко сужается к верхней границе. Снифтеры разного размера. Можно встретить совсем небольшие варианты объемом в семьдесят граммов, но существуют и крупные экземпляры объемом в четыреста грамм. Коньяк в подобные сосуды наливается до самой широкой их части и никогда выше.

Чтобы оценить коньяк, налейте тридцать-сорок миллилитров напитка в бокал и прикоснитесь пальцем к наружной поверхности. Теперь посмотрите с другой стороны бокала на это место. Если отпечатки пальцев видны, перед вами хороший коньяк.


Французская манера употребления коньяка гласит, что сначала надо выпить кофе, затем насладиться коньяком, а потом выкурить сигару.

Теперь вращайте бокал и смотрите на следы стекающего по стенкам напитка. Если характерные вытянутые следы-ножки сохраняют свою форму около пяти секунд, выдержка этого коньяка составляет от пяти до восьми-девяти лет, если около пятнадцати секунд – это коньяк, если следы «держаться» семнадцать-восемнадцать секунд – перед вами уникальный пятидесятилетний коньяк.

Наименее субъективный критерий оценки коньяка – его аромат, именно поэтому так важно использовать сниффтер. Этот бокал за счет своей формы в полной мере позволяет уникальному аромату коньяка раскрыться. Аромат напитка можно разделить на три волны. Первая ощущается на расстоянии пяти сантиметров от края сниффтера – это легкие и ванильные тона. У самого края бокала можно почувствовать вторую волну – тонкие и четкие фруктовые и цветочные запахи. Самые качественные коньяки обладают запахами фиалок, роз, абрикосов. В понятие «третьей волны» входит запах выдержки. Чаще всего это сложносочиненные тона, схожие с ароматом дорогого портвейна.

Правильная атмосфера употребления коньяка

Хороший коньяк пьют в интимной обстановке с друзьями, его не принято . Русская традиция закусывать этот божественный напиток дольками лимона была введена Николаем Вторым. Ее смысл неясен, хороший коньяк не требует «заедания» неприятного привкуса, который есть, например, у .

Профессиональные дегустаторы используют рюмку, отличную от сниффтера. Она намного уже и длиннее.

Коньяк при подаче должен быть чуть теплее комнатной температуры. Сниффтер с коньяком греют в ладонях, держать его над огнем – неприлично. Обычно коньяк пьют после окончания застолья в чистом виде. Во время еды пить коньяк нежелательно, поскольку пища не дает возможность прочувствовать букет и вкус напитка.

Молодые, ординарные коньяки входят в многих . Чаще всего коньяк добавляют в -слинги, которые оказывают тонизирующий эффект. Разумеется, в подобные высококачественные сорта коньяка не добавляются.

Видео по теме

Источники:

  • рюмки все напитки

Совет 4: Выбираем бокалы, фужеры, рюмки для спиртных напитков

Исторически так сложилось, что разным типам напитков соответствуют определенные виды бокалов, рюмок и других емкостей. Выбор подходящих емкостей для алкоголя не только отражает знание этикета, но и лучше раскрывает вкус напитка.

Выбор определенных видов бокалов очень важен. Именно бокал позволяет лучше раскрыться аромату напитка, согреть его или сохранить охлажденным. Исторически сложились следующие рекомендации:

Бокалы для вина

Разнообразие достаточно велико: сейчас существуют специфические бокалы чуть ли не под любой сорт вина. Тем не менее классической формой считаются высокие прозрачные бокалы на длинной (не менее 5 см) тонкой ножке, из хрусталя или качественного стекла не более 1 мм толщиной. Основание должно быть достаточно устойчивым. Чаша бокала имеет широкое дно, а к верхней части сужается, напоминая тюльпан. Это помогает сконцентрировать аромат и лучше раскрыть вкус напитка.

Бокал держат за ножку, чтобы вино не нагревалось от тепла рук. Заполняют его – не менее чем на одну треть и не более чем наполовину.

Четких ограничений на объем бокалов для вина нет, но, как правило, это 250-300 мл для красного вина и 180-260 мл – для белого. Бокал для белого вина меньше, так как его принято подавать охлажденным до 12°С и наливать немного, чтобы не успело нагреться, тогда как красное вино должно иметь комнатную температуру: 16-18°С.

Фужеры для шампанского, игристых вин

Игристые вина подают в узких высоких фужерах, 160-180 мл, заполненных на три четверти. На французском языке подобные бокалы называются Flute – флейта. Стенки их – ровные или чуть расширяющиеся кверху.

Периодически шампанское подают в бокалах чашах («креманках») объемом 140-160 мл, но в них игристые вина моментально «выветриваются».

Бокалы для коньяка

Классический коньячный бокал («сниффер», от англ. «нюхать») – большой, шарообразный, сужающийся к верхней части и с короткой ножкой. Его удобно держать в ладони, согревая коньяк своим теплом, чтобы дать раскрыться его аромату. Объем бокала – 240-875 мл. Из такой же посуды и кальвадос.

Напиток наливают до самой широкой части (на одну треть), пьют, держа бокал на ладони, расположив ножку между средним и безымянным пальцами.

Достаточно часто коньяк сейчас пьется и из бокала-тюльпана (160-240 мл) на вытянутой ножке, заполняя его лишь на четверть.

Емкости для водки и «шотов» («шутеров»)

Несмотря на утвердившийся стереотип про граненый стакан, тоже существуют специальные рюмки. Их объем – 40-50 мл, и наполняются они под ободок. По правилам этикета водка пьется из таких рюмок маленькими глотками.

Другой вариант – « ». Это – миниатюрный бокал , созданный специально для того, чтобы выпивать налитое за один глоток («Шот»/Shot Glass). Объем его – 40-60 мл. Как правило, используется для водки, виски, джина и коктейлей-шотов.

Бокалы для вермута и ликеров

Привычно ассоциирующаяся с Мартини треугольная рюмка предназначена для коктейлей, а не для чистого вермута. Неразбавленные ликеры и вермут наливают в небольшие (40-60 мл) ликерные рюмки Cordial Glass.

Если необходимо добавить лед, можно использовать бокал большего объема (высокий – «хайболл», низкий – «рокс»). Существует, кроме того, Porto Glass – широкий, чуть суженный кверху бокал на длинной ножке, в котором тоже можно подавать вермут и крепленые вина.

Посуда для коктейлей

Здесь практически невозможно прийти к единой системе, так как форма подачи коктейля, как правило, определяется фантазией его создателя. Основные это: треугольная рюмка на тонкой ножке Cocktail Glass (120-160 мл) - для охлажденных коктейлей без льда; бокал «Маргарита» специфической формы – вытянутое узкое донышко и широкие края (200-250 мл) - для одноименного коктейля и ледяных напитков; различные стаканы - , фраппе и др.

Видео по теме

Источники:

  • Выбор бокалов и их расстановка на столе

Любой алкогольный напиток требует специальную посуду для подачи. Даже разные сорта вин принято наливать в бокалы разной формы, чтобы максимально подчеркнуть все достоинства и глубину вкуса.

Flute

Флюте (от французского слова flûte – флейта) – это узкий бокал на тонкой ножке. Как правило, объем данного вида посуды составляет 150 мл, но встречаются и более объемные бокалы – до 300 мл. Вытянутая форма бокала позволяет напитку максимально долго удержать в себе пузырьки углекислого газа, находящихся в составе игристых напитков. Кроме того, длинная ножка, за которую и следует держать фужер, не позволяет теплу рук согреть вино раньше срока и позволяет напитку максимально долго оставаться охлажденным, сохраняя все свои вкусовые качества.

Перед подачей напитка бокал flute, как и предназначающийся для него сорт игристого вина, требуется сильно охладить. Кубики льда в шампанское и игристые вина никогда не добавляются, чтобы не разбавить напиток лишней водой и не испортить вкус. По правилам винного этикета, бокал нельзя наполнять более, чем на 2/3 объема, причем наполнять его нужно очень медленно, позволяя напитку стечь по стенке бокала и не вспениться.

В бокалах флейтах принято подавать шампанское сухих сортов (категорий Dry, Extra-Dry, Brut и Brut nature, в которых нет или практически нет сахара) и сухие игристые вина. В качестве закусок к ним подойдут канапе (с деликатесным мясом, икрой, морепродуктами), фрукты и даже печенье. На основе вышеназванных напитков иногда готовят коктейли, ингредиенты для которых смешивают прямо во флюте. Несколько рецептов на основе шампанского:

  • Kir Royal: сухое шампанское (100 мл) и черносмородиновый ликер (15 мл).
  • Hemingway Champagne: сухое шампанское (100 мл) и абсент (20 мл).
  • Black Velvet: сухое шампанское (60 мл) и стаут, темный эль (60 мл).

Champagne Saucer glass

В дословном переводе с английского языка Champagne Saucer – это шампанское блюдце. На привычном нам родном языке название звучит довольно странно, но, если вы посмотрите на форму данного бокала, то все встанет на свои места. Этот вид барной посуды действительно очень сильно напоминает широкое блюдце, но бортики у него чуть выше и есть изящная тонкая ножка. В настоящее время Champagne Saucer glass используется довольно редко, и многие люди даже не знают, что для игристых вин предназначено что-то, кроме привычных длинных фужеров. Практическая разница между ними есть, и существенная.

Предварительно охлажденный напиток в таком широком бокале быстро нагревается и выпускает пузырьки воздуха, поэтому объем шампанского блюдца обычно гораздо меньше, чем объем флюте – всего 120 мл. Он предназначен для фуршетных мероприятий, на которых не принято длительное время ходить с бокалов в руке. Кроме того, уникальная форма посуды позволяет строить знаменитые пирамиды из бокалов с шампанским, что очень эффектно смотрится на любых праздничных церемониях. В Champagne Saucer glass принято подавать сладкие или десертные сорта шампанского (Demi-sec, Doux) и игристых вин. Лед в эти напитки опять же не добавляется, но в бокале с широким горлышком эффектно смотрятся украшения, например, коктейльная вишенка.

Red Wine Glass

Прямое предназначение данного вида бокала читается в названии – это специальный бокал для красного вина. Вопреки распространенному мнению, для красных и белых вин требуются разного вида фужеры. Red Wine Glass имеет тюльпанообразную, несколько шарообразную форму. Тонкое стекло, образующее сужающееся к верху горлышко, не позволяет широкому спектру винных ароматов преждевременно покинуть бокал, а также расширяет площадь взаимодействия напитка с воздухом, раскрывающим его тонкие ароматы.

Бокалы для красных вин обычно вмещают в себя 500-750 мл, но наполнять их нужно всего лишь на 1/3 и меньше. Такое распределение объемов (1/3 вина и 2/3 воздуха) насыщает напиток кислородом. Кроме того, большой бокал, до краев наполненный вином, практически невозможно держать за ножку, а отпечатки пальцев на основной чаше выглядят как минимум неэстетично. Кроме того, тепло рук быстро согревает напиток, что недопустимо для вина, ведь лед в него, как и в игристые вина, добавлять нельзя. На закуску к красным винам принято подавать мясные деликатесы и твердый сыр.

White Wine Glass

Бокалы для белого вина имеют более вытянутые и прямые стенки, чем для красного вина. Это различие объясняется тем, что аромат белых вин, как правило, менее насыщен, и задерживать его краями бокала не нужно. Кроме того, вытянутая форма фужера позволяет напитку минимально контактировать с кислородом, способным навредить вкусовым качествам белых вин.

Мягкие виды сыров, грибные закуски и морепродукты в качестве закусок отлично подчеркнут вкус белого вина. Перед подачей его следует остудить до 7-10 градусов. Держать бокал нужно за длинную ножку, используя все пальцы (не оттопыривая мизинец).

Porto glass

Бокалы вида Порто предназначены для портвейна – напитка, при создании которого используется бродящий виноградный сок и спирт. Porto glass обычно менее объемен, чем все рассмотренные выше фужеры, ведь предназначен он для более крепкого напитка. По своим внешним признакам Порто напоминает бокал для белого вина, только чуть меньше размером (всего 80-100 мл) и более короткой ножкой.

Этикет подачи этого благородного напитка включает в себя ряд правил. Так, портвейн обычно хранится в горизонтальном положении, но за неделю до подачи бутылку нужно поставить вертикально. Не принято разливать крепленое вино прямо из первоначальной емкости, его следует перелить в специальный графин. Следовательно, и о длительном хранении открытого портвейна не может быть и речи: для повторного закупоривания он не предназначен. Подают портвейн с сыром и сладкими фруктами.

Sherry Glass

Sherry – это напиток, название которого в русском языке звучит как Херес. Это испанский напиток из вяленого винограда, выдержанного в неплотно закрытых бочках и крепленого с помощью спирта. Sherry Glass имеет конусовидную форму с широким горлышком. Так как напиток довольно крепкий, посуда для него должна быть очень маленького объема – 50-60 мл.

Но не только для хереса предназначен бокал Шерри, для него подходит еще один напиток – вермут, крепленое вино на основе трав. На закуску к этим видам напитков подойдет практически любое блюдо, так как они прекрасно сочетаются как с мясными продуктами, так и с выпечкой.

Cognac Balloon

Основное предназначение данного вида бокала, как видно из названия – это подача коньяка. Для его приготовления виноград сорта Треббиано отжимают с помощью специальных прессов, не повреждая косточки, оставляют бродить на несколько недель, а затем – дистиллируют (удаляют лишнюю жидкость) до получения крепкого коньячного спирта. После всех процедур коньяк выдерживают в плотно закрытых дубовых бочках около 3-5 лет.

Стоит отметить, что слово Balloon (шарик) фигурирует в названии неспроста, ведь классический бокал для подачи коньяка действительно имеет шарообразную форму с сужающимся горлышком. Перед подачей коньяк не принято охлаждать, его температура не должна быть ниже 20 градусов. Французы, которые и создали напиток Cognac, считают его употребление целой культурой. Они не признают для него никакие виды закусок, считая, что раскрыть глубокий вкус настоящего коньяка поможет только крепкий кофе и сигара.

Тонкий и изящный, красивый и утонченный - пожалуй, бокал можно назвать одним из самых элегантных элементов сервировки стола. Обращение с ним отличается множеством нюансов и особенностей. Сегодня я хотела бы поговорить о том, как следует держать бокал правильно.

Для начала предлагаю небольшой эксперимент. Посмотрите внимательно на подборку фотографий ниже и попробуйте самостоятельно определить верное расположение бокала в руке, согласно нормам этикета.

Получилось? А теперь давайте разберем, насколько верный выбор вы сделали. Итак, самое важное - никогда не держите бокал за чашу. Во-первых, на стекле остаются отпечатки пальцев, что выглядит очень неэстетично. Во-вторых, в таком положении вино в бокале очень быстро нагревается от тепла руки, и его вкус ухудшается. Американские специалисты по этикету используют даже специальный термин, говоря о человеке, который неправильно держит бокал: “bowl grabber”, что дословно можно перевести как “схвативший бокал”. А это не самое лестное определение.

Не стоит держать бокал за чашу - остаются отпечатки пальцев, да и вино быстро греется

За ножку бокал следует держать ближе к основанию. Ближе к чаше держат только бокал для воды - он один самых крупных и тяжелых. Чаша бокала - центр тяжести, чем ближе к ней взяться, тем сложнее ненароком уронить и разбить бокал. Нет четкой инструкции, как держать бокал за ножку - все зависит от ее длины, объема чаши, силы ваших рук и так далее. Поэтому рекомендую держать бокал тремя, четырьмя или пятью пальцами - главное, чтобы вы чувствовали себя уверенно. И помните об эстетике - руки должны выглядеть красиво, не зажимайте ножку бокала в кулак.

За ножку бокал держать можно, не зажимая в кулаке


Насколько близко держать руку к чаше - выбор каждого. Главное - чувствовать себя уверенно

А вот держать за основание принято только в среде профессиональных сомелье при проведении дегустаций. Умение держать бокал таким образом требует особых навыков, сноровки и опыта. В обычной светской обстановке так держать бокал нет необходимости - это будет выглядеть излишне вычурно.

За основание держать бокал можно, только если вы - сомелье на профессиональной дегустации. В обычной обстановке - не стоит прибегать к этому способу


Ни в коем случае не оттопыривайте мизинец, держа бокал, чайную чашку или чтобы то ни было. Это табу.

И помните, бокал следует держать в правой руке. И место бокала в сервировке тоже всегда справа. Это объясняется очень просто - большинство людей - правши. Держать же тяжелый предмет, чтобы не уронить, целесообразнее в той руке, которой лучше владеют.

Единственное исключение - приемы формата фуршет и коктейль. На таких мероприятиях бокал лучше держать в левой руке, чтобы правая оставалась свободной для приветствий, рукопожатий и обмена визитными карточками.

Текст: Мария Корикова

Благодарим ресторан Code de Vino за гостеприимство и возможность проведения съемки

Правильно держать бокал с вином важно не только с эстетической точки зрения. Даже про этикет можно забыть. Не так и многие бывают на светских раутах, тем более что на них мало кто в этом самом этикете понимает. Самое тривиальное, что может случиться – это обман и обсчет в ресторанах.

Почему правильно держать бокал с вином в руке – это важно?

Неверно расположенный бокал вина в ваших руках – это как красная тряпка для работников ресторанов и кафе. Самые недобросовестные смекнут, что в напитке этом вы ничего или мало что понимаете. И могут под видом дорогого вина подсунуть что-то менее ценное. Или подать на стол уже подпорченное. Вариантов обмануть здесь масса.

Также неверно удерживаемый в руке бокал неблаготворно сказывается на самом напитке. Если держать его за чашу, то:

  1. Пальцы и ладонь будут нагревать вино, нарушая сбалансированность его ароматов и вкусов.
  2. От рук часто чем-то пахнет. Мылом, кремом, остатками еды или чем-либо еще. И чем ближе источник этих лишних ароматов к носу, тем меньше шансов у напитка рассказать вам о своих лучших ароматических качествах.
  3. Пальцы могут запачкать чашу, искажая вид напитка, что также ухудшает впечатления от того, что вы пьете.

Так как же правильно держать винный бокал?

Возьмите его за ножку. Она создана именно для этого. Причем постарайтесь ухватиться чуть ниже чаши или «тюльпана» с налитым в него напитком.

При таком удержании будет также удобно производить аэрацию напитка. То есть насыщение его кислородом путем помешивания в бокале по часовой или против часовой стрелки. Этот процесс помогает вину раскрыть все свои ароматы, которые обязательно рекомендуется вдыхать перед питьем. Это обогащает процесс дегустации. Ведь каждое вино обладает не только уникальным вкусом, но и ароматом. Насладитесь им!

Для любых предложений по сайту: [email protected]