Рецепты с тушенкой из конины - весьма редкие. Благодаря шеф-поварам традиционный восточный суп шурпа становится доступнее в домашней кулинарии. Стоит попробовать!
Рецепты с тушенкой в России на протяжении многих лет сводились к весьма узкому кругу блюд - супам, картошке и кашам. Однако шеф-повара в десятки раз расширили наши представления о том, что приготовить с этим продуктом. Появились рецепты закусок, выпечки, салатов, в том числе и по рецептам с тушенкой из свинины , рецептам с тушенкой из баранины , говядины, оленины, а также с паштетами, ветчиной, тушеными говяжьими языками.
Но рецепты с тушенкой из конины интригуют тем, что с этим мясом исстари готовят в Средней Азии и, вообще, на Востоке. За исключением плова и выпечки эти блюда редко оказываются на столах россиян. Конское мясо же для шурпы и других блюд купить даже сегодня крайне трудно, а, вот, мясные консервы с ней в продаже есть. И очень высокого качества!
Шеф-повара для приготовления упомянутого выше восточного супа предложили использовать в качестве ингредиента настоящую армейскую тушенку Войсковой Спецрезерв. Почему именно ее? Все просто: такая тушенка по ГОСТ традиционно отличается исключительной натуральностью (в том числе и в плане специй), минимумом жира и, главное, – крупнокусковым мясом. Именно мясо крупными кусками и требуется для шурпы, да и, вообще, говорит, о добросовестности изготовителя.
Сам же по себе рецепт шурпы с тушеной кониной - простой и быстрый. Он под силу даже тем, кто мало сталкивался с кулинарным делом. А уж для хозяек такое блюдо будет простейшим.
Конина тушеная Войсковой Спецрезерв - одна банка 525 гр.
Морковка - 40 гр.
Картофель - 80 гр.
Чеснок - 10 гр.
Репчатый лук белый - 40 гр.
Помидор - 60 гр.
Кинза, укроп, петрушка - 5 гр.
Болгарский перец - 50 гр.
Соль, перец - по 2 гр.
Переложите содержимое банки конины тушеной Войсковой Спецрезерв в сотейник, добавьте воды и варите около семи минут.
За это время хорошо вымойте овощи, почистите их и очень крупно нарежьте. Мелкую картошку, например, можно совсем не резать.
Картошку, морковку и лук выложите в бульон и варите до их размягчения, после чего погрузите в сотейник помидоры и болгарский перец. Теперь варите на слабом огне до окончательной готовности, не допуская сильного кипения.
Когда суп будет почти готов, всыпьте в варочную емкость крупно порубленный чеснок с зеленью и горошком черного перца и (по желанию) один лавровый лист.
Суп подается на стол в глубокой тарелке либо в азиатской суповой чашке и украшается свежей зеленью.
Отдельно можно подать лепешку, испеченную в тандыре.
Большой кусок конины весом 1-1,5 килограмма выложить в кастрюлю с холодной водой и варить. Старая или низкосортная конина будет вариться на час больше. Молодую конину 9-10 месяцев (жеребятину) варить на полчаса меньше.
Кубики конины варить 1 час.
1. Конину вымыть, удалить крупные куски жира и жилы.
2. Выложить конину в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь.
3. После закипания снимать образующуюся пену - следить за пеной первые 10 минут варки.
4. Накрыть кастрюлю крышкой, варить конину 1,5 часа, затем подсолить и продолжить варку ещё полчаса.
5. Проверить конину на мягкость ножом или вилкой. Если мягкая - конина сварена.
Приготовление тушеной конины
1. Мясо конины порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить специй, перемешать и оставить в холодильнике на 1 час.
2. Выложить мясо, маринад оставить.
3. Обжарить мясо на сильном огне (на сливочном масле) 15 минут.
4. Потушить картофель с луком и морковью, положить к мясу, добавить маринад и тушить ещё 1 час.
Как варить конину
1. Минералку налить в кастрюлю.
2. Конину помыть, срезать жилы, натереть солью и перцем, выложить в кастрюлю с минералкой, накрыть и оставить мариноваться на 2-3 часа.
3. Выложить конину из минералки, налить свежую проточную воду.
4. Варить конину 1 час после закипания, снимая пену.
5. Добавить очищенные лук и морковь, подсолить.
6. Варить конину ещё 30 минут, плотно накрыв кастрюлю крышкой и уменьшив огонь: конина должна вариться при слабом бурлении.
7. Конина сварена - её можно подавать как готовое блюдо, либо использовать в рецептах.
Бульон от варки конины можно процедить и использовать для приготовления супов или соусов . К примеру, на основе бульона конины варят шурпу .
На время варки и мягкость варёной конины влияет сорт мяса взрослого животного: конину второго и третьего сорта варить дольше на полчаса-час.
Мясо со спины, груди, поясницы, паха, тазобедренной части варить 2-3 часа.
Мясо шеи и лопаток варить от 2,5 часов.
Мясо с голеней и предплечий варить от 4 часов.
Старую конину варить от 4 часов.
Калорийность варёной конины - 200 ккал/100 грамм.
Время чтения - 3 мин.
Несмотря на столь экстравагантное название, рецепт тушеной конины мало чем отличается от аналогов с использованием говядины или баранины, например. Чуть более экзотическое мясо делает это блюдо лишь оригинальным пунктом вашего меню, но не несет в себе ничего сверхъестественного. Так что если у вас под рукой оказался хороший кусочек конины, не упустите шанс использовать его в качестве основы для этих рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления блюда мы будем использовать толстостенную жаровню, она лучше сохраняет тепло и ароматы, но можно приготовить тушеную конину и в мультиварке по привычному рецепту, установив режим "Тушение" на автоматически указанное время.
Если вы все же собираетесь тушить конину на плите, то налейте в жаровню растительного масла и хорошо его разогрейте. В разогретом масле обжариваем нарезанный бекон до хруста, извлекаем кусочки из посуды, а на вытопившемся жиру подрумяниваем килограммовый кусок конины, не забыв перед этим хорошо посолить и поперчить его. На каждую сторону куска уйдет порядка 6 минут, а после, мясо можно переложить на тарелку, а в саму жаровню положить ломтик .
Как только масло растопится, пассеруем на нем мелко нарезанный репчатый лук с чесноком, а затем добавляем пластины шампиньонов и готовим все еще пару-тройку минут. Заливаем пассеровку , вином и кладем конину. Накрываем жаровню и убавляем огонь до минимума. Тушим мясо в течение полутора часов, пока оно не начнет распадаться. В середине готовки кладем в блюдо веточку тимьяна.
Ингредиенты:
Приготовление
Конину шпигуем кусочками сала и моркови, после чего кладем в глубокую миску вместе с нарезанными овощами. Туда же отправляем бутоны гвоздики, лавр и кориандр, а также расплющенные плоской стороной ножа зубчики чеснока. Заливаем содержимое емкости вином и оставляем мариноваться в холодильнике на трое суток, периодически переворачивая кусок конины на другую сторону.
После, мясо подрумяниваем в жаровне, предварительно обваляв кусок в муке. Как только конина покроется корочкой, кладем ее в жаровню и заливаем маринадом с овощами. Тушим мясо под крышкой в течение 3 часов на слабом огне.
Извлекаем готовое мясо и овощи, а винный маринад выпариваем и загущаем масляно-мучной крошкой. Смешиваем мясо с соусом и гарнируем полентой.
Ингредиенты:
Приготовление
Обжариваем кусок конины до коричневого цвета, а затем нарезаем кубиками. В жаровне пассеруем нарезанные кубиками овощи вместе с хреном и измельченным чесноком. Добавляем мясо и заливаем все смесью бульона и воды, добавляем пиво, томатное пюре, вустерширский соус, паприку, сахар и соль с перцем. Тушим конину под крышкой на медленном огне на протяжении полутора часов или до мягкости овощей и самого мяса.
Блюда из конины не у всех вызывают восторг, но, если откинуть предубеждения, необходимо признать, что они при правильном приготовлении получаются очень вкусными. Многие люди, случайно отведавшие их, становятся поклонниками конины надолго, не говоря уже о том, что у многих народов она всегда занимает на столе почетное место. Особенно мягкой и сочной получается конина в духовке.
Учитывая, что для многих конина – экзотический продукт, есть смысл остановиться на особенностях приготовления блюд из нее.
Технология приготовления конины в духовке во многом зависит от конкретного рецепта, однако общие правила, перечисленные выше, неизменны.
Способ приготовления:
Рецепт по случаю:
:
Перед подачей на стол буженину из конины необходимо развернуть и нарезать тонкими ломтиками. Подают это блюдо холодным. Оно будет хорошо смотреться и на праздничном столе.
Способ приготовления:
Подавать конину, запеченную по данному рецепту, необходимо с картофелем, который готовился вместе с ней. Готовое блюдо выглядит по-праздничному.
Способ приготовления:
Жаркое с кониной – это полноценное блюдо. Подают его прямо в горшочках.
Способ приготовления:
Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этого сначала ингредиенты обжариваются в режиме «Выпечка», затем готовятся в режиме тушения.
Если приготовить конину в духовке с соблюдением всех необходимых правил, то в итоге получится вкусное и сытное блюдо, при этом не слишком калорийное.