Рецепт шоколадных пончиков в домашних условиях. Пончики берлинеры с шоколадом. Шоколадные пончики с глазурью из шоколада: рецепт для духовки

Многие видели в кино, сериалах, как американский полицейский ест пончик и всем хочется его попробовать. Сегодня я расскажу вам как я делаю пончики с шоколадом и уверяю вас - это не сложно.

Для того чтобы приготовить вкусные пышные пончики с шоколадом, нам понадобятся ингредиенты: мука, дрожжи, молоко, вода, сливочное и растительное масло, желтки, сахар и сахарная пудра, а также колотый шоколад.

Дрожжи смешиваем с водой и оставляем на 5-10 минут.

В миску добавляем яйца и сахар. Всё хорошенько перемешиваем.

Наливаем в полученную смесь молоко и размешиваем.

В миску добавляем муки, яичную смесь, растопленное сливочное масло и дрожжи.

Всё тщательно перемешиваем и замешиваем тесто.

Даём тесту отдохнуть 30-40 минут и выкладываем его на стол.

Раскатываем тесто толщиной 1-2 см и вырезаем пончики.

Даём пончикам отдохнуть 20 минут.

Вливаем в кастрюлю растительное масло и ждём пока оно разогреется. Затем обжариваем пончики с двух сторон до золотистой корочки.

Выкладываем пончики на бумажное полотенце, чтобы с них стекло лишнее масло.

Готовим шоколадную глазурь. В миску к шоколаду добавляем кипячёное молоко и сахарную пудру.

Всё перемешиваем. Шоколадная глазурь готова.

Теперь, берём пончик и обмакиваем его с одной стороны в шоколад. Выкладываем и ждём пока глазурь застынет.

Пончики с шоколадом готовы. Приятного аппетита!

    Ингредиенты для пончиков в шоколадной глазури на фото:

  1. {banner_banner1}

    В большой, удобной миске соединяем 4-5 столовые ложки муки, дрожжи, сахар, ванильный сахар и размешиваем.


  2. В сухую смесь вводим хорошо теплое, но не горячее, молоко.


  3. Размешиваем полученную массу, а после этого накрываем миску полотенцем и оставляем "подходить" в течение получаса.


  4. Готовим шоколадную глазурь. В небольшой кастрюльке соединяем молоко, сахарную пудру, патоку и оправляем на газ.


  5. Доводим содержимое кастрюльки до кипения, выключаем газ и вводим шоколад. Даем ему немного постоять, 1-2 минуты и размешиваем до однородности.


  6. В шоколадную массу вводим сливочное масло, размешиваем и оставляем глазурь остывать.


  7. {banner_banner2}

    В тесто добавляем яйца и теплое молоко.


  8. Затем вводим 2/3 растопленного сливочного масла или маргарина, размешиваем все ингредиенты и добавляем в несколько приемов муку.


  9. Вымешиваем тесто руками, обильно смазав их в оставшемся сливочном масле.


  10. Готовое, хорошо вымешанное тесто для пончиков, перекладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.


  11. Спустя 30 минут, берем небольшой кусочек теста и раскатываем в пласт толщиной 1,5-2 см. Выдавливаем пончики с помощью стаканов разного диаметра, как на фото или специальной вырубкой для пончиков, если она у Вас есть.


  12. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой и даем постоять еще 20 минут. Выпекаем пончики в духовке разогретой до 180 градусов пока они не подрумянятся.


  13. Готовые пончики снимаем с противеня и даем им немного остыть.


  14. Окунаем пончики выпуклой частью в шоколадную глазурь, как на фото, немного стряхиваем и отправляем на тарелку.


  15. Последний этап: посыпаем пончики в шоколадной глазури разноцветной сахарной присыпкой.


  16. Готовим кофе и наслаждаемся вкусными пончиками!



К нам в магазин неподалёку от дома завезли вкуснющие пончики: большие, пышные и мягкие, в тонкой, матовой сахарной глазури, с аппетитной шоколадной полоской на боку и шоколадной начинкой в серединке.


Слопав пончик, я обнаружила, что он как-то быстро закончился, и решила, что пора научиться готовить такие пончики дома. На следующий день у нас было 2 десятка вкуснейших домашних пончиков ! Именно столько получается из порции ингредиентов.


На вкус они были практически неотличимы от магазинных, даже лучше, как сказали дети. Мы постарались и воспроизвели всё - и сахарную глазурь, и помадку.


Разве что покупные были чуть воздушнее и покрупнее - но не советую делать большими, так как они могут остаться сыроватыми внутри. Пусть лучше будут поменьше и хорошо прожарятся.


Приготовьте и Вы пончики берлинеры - мы делали с шоколадом, а вообще начинка может быть самой разной: джем, сгущёнка обычная или варёная, мёд.

А можно вложить внутрь ягоду (из варенья или свежую - вишню без косточки, малину, клубнику)…


Ингредиенты:


  • 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих);
  • 270 мл тёплого молока;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 45 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 2 желтка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Пакетик ванильного сахара.

Как испечь:

Готовим дрожжевое тесто для пончиков. Разотрём дрожжи с 1 ложкой сахара.


Вольём молоко 36С, перемешаем.


Просеем 1 стакан с горкой муки и оставим на 20 минут в тепле.



Отделим желтки от белков (яичные белки можно использовать для безе или омлета), масло также заранее достанем из холодильника, чтобы размягчилось.


Когда опара станет пышной и воздушной, добавляем остальной сахар, желтки...


Вместе с частью просеянной муки - соль, ванилин, мягкое масло, ложку коньяка.


Просеиваем остальную муку и замешиваем мягкое, не липкое тесто.


Оставляем тесто в тёплом месте, накрыв полотенцем, до увеличения в объёме в 2-3 раза. Тем временем нарежем из пергамента для выпечки 20 небольших квадратов, чуть меньше блюдца по размеру. Смажем кусочки бумаги растительным маслом.


Обминаем тесто, делим на 20 частей, скатываем шарики, выкладываем каждый на персональный листочек пергамента, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.


В некоторые заготовки я сразу положила по кусочку шоколада, чтобы поэкспериментировать.


Пончики подойдут и станут очень воздушными. Застилаем часть стола бумажными салфетками, приготовим шумовку и вилку.


Хорошо разогреваем в сотейнике растительное масло для жарки - 1 стакан или больше (смотря какого диаметра посуда): нужно, чтобы пончик погружался примерно наполовину. С помощью бумаги опускаем пончики в горячее масло и жарим во фритюре поочерёдно с двух сторон до насыщенно-золотистого цвета.


Переворачиваем вилкой - будьте осторожны, перевёрнутый пончик может брызнуть горячим маслом.


Жарим примерно по 1,5 минуты или чуть меньше с каждой стороны, это зависит от мощности огня (я готовила на огне чуть больше среднего) и от размера пончиков. Смотрите, чтобы не пережарить, но в то же время не вынуть пончик слишком рано: когда он светло-золотистый, то, скорее всего, ещё не успел пропечься в серединке.


Готовые пончики вылавливаем шумовкой и выкладываем на салфетки, чтобы они впитали излишки масла. Когда пончики остынут, можно наполнять их начинками.


Как сделать пончики с шоколадной начинкой внутри

Как внутрь пончика попадает вкусная шоколадная помадка? Я пробовала начинять тремя способами.
В часть пончиков положила по кусочку шоколада при формовке шариков. Получилось вполне нормально, но эти пончики не так хорошо подошли, как другие, и вышли меньшего размера. Шоколад внутри во время жарки растаял и стал почти как помадка, чуть гуще.

Один пончик попробовала залепить в сыром виде с жидкой помадкой. Не делайте так: помадка стала вылезать, вымазав тесто, и пончик не захотел залепляться.

Часть пончиков я обжарила пустыми и затем наполнила их шоколадной начинкой из кондитерского шприца. Это самый удачный вариант, так делают и на производстве. Я сначала думала - куда же там начинять, в пончике нет таких полостей, как в заварных эклерах ? Но оказалось, что есть куда. Правда, если залить в пончик много начинки, она выльётся наружу.

Как сделать шоколадную помадку для начинки и глазирования:

  • 100 г шоколада;
  • 4 столовых ложки сливок 10% или молока.

Шоколад крошим в небольшую посуду, вливаем сливки и ставим ёмкость на водяную баню (в большую посуду с водой, стоящую на небольшом огне). Помешивая, нагреваем до тех пор, пока шоколад растает. Густоту можно регулировать, взяв больше или меньше сливок.


Частью шоколада наполняем пончики сбоку с помощью кондитерского шприца, а немного - пару ложек - перекладываем в кондитерский пакет, чтобы украсить пончики.

Как сделать сахарную глазурь для пончиков:

Пончики можно просто посыпать сахарной пудрой.


Но вкуснее обмакнуть их в сахарную глазурь.

  • 100 г сахара;
  • 2 столовых ложки воды.

Насыпаем сахар в маленькую кастрюльку, влить воду, нагревать на маленьком огне до закипания, снять с огня и отставить на несколько минут. Когда глазурь слегка остынет станет уже не горячей, а тёплой, она сделается чуть гуще. Макаем в неё пончики обеими сторонами, стряхиваем или снимаем ложкой излишки глазури и выкладываем на решётку, поставленную на блюдо.


Когда глазурь слегка схватится и начнёт становиться матовой, рисуем поверх неё шоколадные полоски, спиральки или другие узоры. Если шоколад в пакете успел застыть, опустите пакетик на пару минут в тёплую воду.


Готовые пончики с шоколадом выкладываем на блюдо.


И лакомимся домашними сладостями!


Сладкая пышка, политая глазурью, и посыпана сахарной присыпкой – вызывает аппетит уже при первом виде лакомства. Сегодня выпечку можно встретить практически в любом кафе или кондитерском отделе супермаркета.

Особого внимания заслуживает декорирование лакомства. Глазурь и присыпка – дополняют «образ» пончика, вызывая желание, как можно скорее насладиться его изысканным вкусом. Сегодня мы поделимся с вами ну очень вкусным рецептом пончиков с глазурью.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления пончиков в домашних условиях

Донатсы или пончики – по-настоящему домашняя выпечка. Запах свежеиспеченных пончиков не оставит равнодушным ни одного гостя или члена вашей семьи. Выпечка бывает обычной и с начинкой, с глазурью и обычной сахарной присыпкой, с помадкой и кондитерскими украшениями. А еще вы можете испечь пончик с дырочкой и без нее.

Для приготовления выпечки, следует подготовить такие ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • стакан воды;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • пару столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • щепотка соли.

Глазурь для пышек – идеально завершение кондитерского изделия. Представлено внушительно количество рецептов покрытия для донатсов. В основу поливки может входить шоколад, сахарная пудра, какао, белки и карамель. Выбор впечатляет, поэтому каждый сможет подобрать глазурь на свой вкус.

Предлагаем вам приготовить шоколадную глазурь из черного и белого шоколада. Кстати, покрытие можно окрасить в любой цвет. Для этого в массу следует добавить жирорастворимый краситель необходимого цвета.

Для приготовления поливки, следует подготовить:

  • по плитке белого и черного шоколада;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • сахарная пудра и ваниль по вкусу.

Можно приготовить донатсы с наполнителем, но можно обойтись и без него. Если вы решили создать вкусную начинку, то рекомендуем наполнить пончики сгущенным молоком, абрикосовым джемом или « ».

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Работать с дрожжевым тестом не так просто, как кажется на первый взгляд. Очень важно, чтобы масса не осела во вовремя поднятия теста. Если тесто получится не пышным, а напротив, эластичным, считайте, что вкусных пончиков вам не видать.

Важно не только добавлять прописанное в рецепте количество ингредиентов, но и следить за температурой в комнате. Тесто лучше поставить возле батарей или любого другого отопительного прибора. А чтобы оно поднялось не стоит поднимать крышку каждые 10 минут.

Поэтапное приготовление пончиков:

  1. Сухие ингредиенты пропускаем через мелкое сито и высыпаем их в сухую, глубокую миску.
  2. Сюда же вводим необходимое количество теплой воды и яйцо. Начинаем вымешивать тесто венчиком, затем переходим к механическому замешиванию.
  3. В массу добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло. Тесто готово.

Мисочку с тестом накрываем крышкой, и ставим в теплое место, минимум на один час. После того, как тесто настоялось, приступим к формированию пончиков.

Если у вас в планах приготовить пончик с дырочкой, тогда следует отщипнуть кусочек теста, приплюснуть его с обеих сторон и при помощи указательного пальца, сделать дырку необходимого диаметра.

Если вы желаете приготовить цельную выпечку, тогда достаточно раскатать тесто колбаской, порезать его на крупные кусочки, скатать шарики и отправить их во фритюрницу.

Обжаривать выпечку во фритюрнице необходимо по 3-5 минут с обеих сторон. После того, как лакомство приготовится, выкладываем его на сухую салфетку, чтобы лишний жир впитался в нее.

Пока наши пышки остывают, приступим к приготовлению глазури. Для этого:

  1. Плитку черного шоколада, разламываем на мелкие кусочки и закладываем в миску.
  2. Сюда же добавляем 100 грамм сливочного масла.
  3. Ставим ингредиенты на водяную баню и начинаем растапливать их.
  4. Когда масса достигла однородной консистенции, вводим необходимое количество сахарной пудры. Покрытие для выпечки готово.

Этим же способом можно приготовить . Если вы желаете приготовить цветную глазурь, то по окончанию приготовления добавьте в массу пищевой краситель и взбейте поливку с помощью блендера.

Рабочая температура глазури – 28-30 градусов Цельсия. Наносить покрытие следует исключительно на остывшие пончики. Перед нанесением поливки, следует наполнить лакомство выбранной начинкой.

В кондитерский шприц набираем необходимое количество начинки, и заполняем средину сладости. Обмакиваем поверхность лакомства глазурью и наносим декор.

В качестве декора можно использовать: тертый шоколад, кокосовую стружку, сахарную разноцветную присыпку и кондитерскую крошку. Рецепт пончиков с шоколадной глазурью займет достойное место в кулинарной книге. Порадуйте домочадцев непревзойденным вкусом пышных донатсов.

Понравился рецепт?

Да Нет

С представленной выпечкой достаточно сложно работать, если вы новичок кондитерского дела. Например, если пончики, передержать в масле, то они впитают много жира, и есть лакомство будет попросту невозможно. Держите, советы, которые помогут приготовить пышные и нежные пончики.

  1. Не жалейте масла. Тесто должно полностью в нем погрузнуть. Если сэкономите на растительном масле, выпечка может попросту не пропечься.
  2. Фритюр должен быть хорошо нагрет. Опускать тесто следует в растительное масло, температура которого достигла 180 градусов Цельсия.
  3. Во время приготовления лакомство следует переворачивать несколько раз, чтобы оно равномерно поджарилось.
  4. Тесто следует замешивать вручную, без помощи миксера или кухонного комбайна.
  5. Не увеличивайте количество дрожжей в рецепте. В противном случае, выпечка будет чрезмерно отдавать представленным ингредиентом.
  6. Глазуровать лакомство следует только после того, как оно достигнет комнатной температуры.
  7. Не добавляйте слишком много начинки.
  8. Чтобы смягчить вкус выпечки, в тесто можно добавить немного ванильного сахара.

Пышки отлично сочетаются с горячими и холодными напитками. Это одно из немногих кондитерских изделий, которое нравится и детям, и взрослым. Возможно, все дело кроется в оформление лакомства, а возможно в его изысканном вкусе. Сохраняйте рецепт пончиков с глазурью, и приступите к приготовлению лакомство прямо сейчас.

Какая глазурь вам больше нравится?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Для любых предложений по сайту: [email protected]