Морковная запеканка без молока. В духовке, запеканка морковная. Рецепт запеканки из моркови с манкой

Морковная запеканка без молока. В духовке, запеканка морковная. Рецепт запеканки из моркови с манкой

  • морковь – пятьсот грамм;
  • куриные яйца – три штуки;
  • сахар – две-три столовых ложки;
  • манная крупа (кукурузная мука) – три столовых ложки;
  • сода на кончике чайной ложки;
  • сметана по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.Для этого блюда вам понадобится вареная или тушеная морковь. Если вы ее решили тушить, то снимите сначала с овоща кожуру, а затем натрите на терке. Если же вы морковь отварили, то с нее тоже нужно снять кожуру и потереть на средней терке. В любом случае для запеканки этот овощ должен быть уже готов.

    2.Пока готовится морковь, возьмите глубокую миску и вбейте в нее яйца, добавьте сахар и манную крупу, всыпьте соду. Смешайте все указанные ингредиенты.

    3.Далее смешайте потертую морковь и подготовленную смесь. У вас должна получиться однородная масса.

    4.Теперь возьмите жаропрочную форму и выложите в нее будущую запеканку. Если есть небольшие формочки, то вы можете сделать по маленькой запеканке каждому ребенку или члену семьи.

    5.Разогрейте заранее духовку, а затем поставьте в нее большую форму или несколько маленьких. Готовить запеканку нужно до тех пор, пока ее поверхность не приобретет золотистую корочку (20-30 минут). Выньте форму из духовки и остудите.

    Вкусная запеканка готова. Подавайте ее на завтрак или полдник, предварительно разрезав на кусочки. Поставьте к ней сметанку или любимое варенье. Приятного аппетита!

    Морковная запеканка в духовке – ещё , который можно приготовить сразу же для всей семьи. Рецепт этой морковной запеканки могу охарактеризовать так: Один мой знакомый, попробовав эту морковную запеканку, воскликнул: Обычно я не ем морковку, но это вкуснннно!!!

    Морковь продается у нас круглый год, поэтому это вкусное морковное лакомство можно отнести к всесезонным блюдам. Но! Сейчас мы имеем возможность приготовить морковную свежей, только что вытащенной с нашей грядки морковки. Не упустите момент!

    И ещё один интересный факт! Ученые из Научного медицинского института Лайнуса Полинга проводили многочисленные исследования, пытаясь выяснить, в каком виде морковь обладает наибольшей лютеиновой и антиоксидантной активностью.

    морковная запеканка из духовки — вкусное и полезное блюдо

    Они подвергали морковку и некоторые другие овощи термической обработке (запекали, варили, готовили на пару). И вот, что оказалось, количество каратиноидов в термически обработанной моркови уменьшилось, но её общая антиоксидантная и лютеиновая активность увеличивалась, особенно полезная активность увеличивалась у вареной моркови!

    Лирическое отступление:
    Встречаются две подруги:

    Ты так похудела! Это новая диета? - Да: картофель, морковь, свёкла… - Варить или жарить? - Копать!!!

    А вот и наш рецепт морковной запеканки, приготовленной в духовке.

    Морковная запеканка в духовке: рецепт с добавлением яблока

    Вы также можете приготовить:

    Ингредиенты запеканки из моркови:

    • на полкилограмма моркови
    • 1 яйцо
    • сахар по вкусу (я брала 1ст.л., т к моя морковь была очень сладкая)
    • 3 ст.л. манной крупы
    • 2 щепотки соли
    • 20 гр. сливочного масла
    • 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее)
    • мускатный орех и корица по одной щепотке

    Как сделать морковную запеканку в духовке:

    1. Мытую целую морковь отварить на среднем огне, затем почистить, превратить в пюре вилкой или в блендере вместе с яблоком (можно отдельно яблоко потереть на мелкой терке).
    2. Яйцо слегка взбить. Соединить морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешать.
    3. Жаропрочную форму промазать сливочным маслом. Выложить туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровнять и выложить на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла.
    4. Запекать морковную массу в духовке при 180 градусах 30 -40 минут.

    При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами.

    Ещё один рецепт морковной запеканки

    Запеканка морковная рецепт в духовке

    Для рецепта нам потребуется:

    Морковки 6 штук, молоко 500гр. , сахар по вкусу,куриное яйцо 4штуки, соль 3 щепотки, мука и сливочное масло по 2 ст.л.,

    Как приготовить морковную запеканку в духовке:

    1. Очищенную и помытую морковь натираем на крупной терке.
    2. Слегка припускаем натертую морковь в сковороде на сливочном масле, добавляем немного кипяченой воды, чтобы морковь была еда покрыта водой и тушим до мягкости.
    3. Слегка взбиваем яйца и смешиваем с молоком.
    4. Ждем, когда тушеная морковь остынет, и соединяем её с яично-молочной смесью.
    5. В конце добавляем соль, сахар и муку.
    6. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем туда подготовленную морковную массу.
    7. Готовим морковную запеканку в духовке 35-45 минут при температуре при температуре 180 градусов.
      Ориентируемся по румяной корочке сверху. Морковная запеканка готова!

    С чем подать? Как вариант с вареньем, со сметаной,с греческим йогуртом, с молоком или как вариант можно использовать .

    Морковная запеканка для многих осталась приятным воспоминанием из детства, хотя, возможно, раньше она вызывала и вовсе противоположные эмоции. Как бы там ни было, нужно обязательно приготовить подобное лакомство дома, чтобы ни у кого уж точно не осталось сомнений, что это блюдо потрясающе вкусное и аппетитное. Даже если простой вариант запеканки не всем по вкусу, достаточно просто добавить пару новых ингредиентов, и она исчезнет с тарелок с небывалой скоростью.

    Готовят запеканку из тертой моркови . Ее можно использовать в сыром виде, отварить до готовности или потушить в молоке. В тесто часто добавляют манную крупу, сахар, соль, соду и яйца. Муку при этом использовать не рекомендуется. Добавить дополнительные вкусовые нотки в морковную запеканку можно с помощью изюма, орехов, тыквы, яблок или творога. При этом можно добавить и любые другие дополнительные ингредиенты. Чаще запеканка выступает в роли десерта, но некоторые предпочитают готовить ее с солеными составляющими.

    Чтобы блюдо было еще более ароматным, его приправляют различными пряностями, можно использовать цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль, кардамон. Подают слегка теплым или же полностью остывшим. Вместе с ним на тарелку выкладывают сметану или взбитые сливки. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой.

    Секреты приготовления идеальной морковной запеканки

    Морковная запеканка не останется незамеченной на столе не только благодаря яркому цвету, но еще и потрясающему вкусу. Такое лакомство идеально подойдет для сытного завтрака, а при определенном составе даже заменит собой полноценный ужин. Как приготовить морковную запеканку для всех членов семьи, можно поинтересоваться у опытных кулинаров:

    Секрет №1. Если вы готовите морковную запеканку с манкой, то ей нужно дать некоторое время разбухнуть. Обычно это занимает примерно 15-20 минут. Лучше, чтобы этот процесс проходил уже в форме для выпечки или мультиварке.

    Секрет №2. Для приготовления запеканки в духовке лучше всего подойдет форма из силикона.

    Секрет №3. Если в рецепте фигурирует вареная морковь, лучше отварить ее в мундире. Так в овоще сохранится больше сока и вкуса.

    Секрет №4. В духовке и пароварке готовить запеканку нужно примерно 30 минут. В мультиварке – 40-45.

    Секрет №5. Чтобы морковь дала сок, после измельчения в нее нужно сразу же добавить сахар и оставить на несколько минут.

    Секрет №6. Сама по себе морковь достаточно сладкая, поэтому сахар в запеканку добавлять не обязательно. Тем не менее следует отталкиваться еще и от сорта овоща.

    Диетическое меню совсем не обязательно должно быть скучным и безвкусным. Если приготовить такое блюдо, то на него сбегутся все домочадцы, даже если строгого рациона вынужден придерживаться кто-то один. При желании можно добавить в рецепт толченые грецкие орехи вместе с изюмом, а для запаха – ванилин и кардамон.

    Ингредиенты:

    • 200 г обезжиренного творога;
    • 1 яйцо;
    • 1 крупная морковь;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 щепотка корицы;
    • Изюм.

    Способ приготовления:

    1. Яйцо взбить с солью, сахаром и корицей.
    2. Морковь почистить и некрупно натереть, смешать с яичной массой.
    3. Творог слегка размять вилочкой, изюм замочить на 15 минут в кипятке.
    4. Переложить творог и изюм к моркови, еще раз перемешать.
    5. Запекать блюдо в духовке 30 минут при 180 градусах.

    Интересное из сети

    Что может быть ярче, чем сочетание моркови и тыквы? Такое блюдо наполнит всю кухню потрясающими ароматами, а после дегустации станет традиционным осенним кушаньем в семье. С помощью мультиварки с приготовлением справится любая хозяйка, даже если кулинария не является ее сильной стороной. Лучше всего выбрать тыкву мускатного сорта.

    Ингредиенты:

    • 200 г моркови;
    • 200 г тыквы;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 100 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. манной крупы.

    Способ приготовления:

    1. Морковь и тыкву очистить, промыть под проточной водой и натереть на терке в общую миску.
    2. Молоко перелить в кастрюльку и вскипятить, засыпать в него овощи.
    3. Варить все на слабом огне, пока молоко полностью не впитается.
    4. Морковь и тыкву остудить, затем добавить к ним яйцо, сахар и манную крупу.
    5. Перемешать тесто и переложить его в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
    6. Готовить запеканку из моркови и тыквы 45 минут в режиме «Выпечка» или 50 минут на пару.

    Морковная запеканка с творогом очень питательная и сытная, а состоит при этом из самых простых и доступных продуктов. Такой рецепт часто встречается в детских садиках, поэтому для многих станет еще и возвращением в детство. Важно сильно не разогревать духовку для этой запеканки, иначе блюдо подгорит.

    Ингредиенты:

    • 400 г творога;
    • 300 г моркови;
    • 3 яйца;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 4 ст. л. манной крупы;
    • 1 щепотка соли;
    • 50 г изюма;
    • 1 щепотка ванилина;
    • 20 г сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. Морковь натереть, смешать с ложкой сахара и оставить на некоторое время, изюм залить кипятком.
    2. Яйца разделить на белки и желтки, взбить в отдельных емкостях.
    3. Творог переложить в мисочку и размять, добавить поочередно желтки и белки.
    4. К творогу засыпать оставшийся сахар, соль и манку, все растереть до однородности.
    5. Соединить творожную массу с морковью и изюмом, еще раз перемешать.
    6. Духовку лишь слегка разогреть, морковное тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом.
    7. Готовить запеканку при 160 градусах 40 минут.

    Для детей хочется готовить вкусные и полезные блюда независимо от времени года. Эта запеканка позволит сделать необычное угощение из тех фруктов и овощей, которые найдутся в магазинах даже во время холодов. Маленьким гурманам наверняка придется по вкусу новое блюдо, а их мамы при этом порадуются его богатому витаминному составу.

    Ингредиенты:

    • 3 моркови;
    • 3 яйца;
    • 2 яблока;
    • ¾ стакана сахара;
    • 1 стакан манной крупы;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 щепотка корицы;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • Сахарная пудра.

    Способ приготовления:

    1. Морковь очистить и натереть на крупной терке в глубокую тарелку.
    2. Добавить к тертой моркови сахар, перемешать и немного подождать, пока растворятся все крупинки.
    3. Удалить из яблок сердцевины и снять кожицу, мякоть нарезать очень мелкими кубиками.
    4. Яйца взбить в отдельной емкости, влить в мисочку с морковью и хорошо перемешать.
    5. Следом за яйцами выложить туда яблоки, манную крупу, разрыхлитель и влить растительное масло.
    6. Посыпать блюдо корицей и еще раз тщательно перемешать.
    7. Полученное морковное тесто выложить в форму для выпечки, дать постоять 20 минут при комнатной температуре.
    8. Разогреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку 40 минут.
    9. После остывания блюда посыпать его сахарной пудрой.

    Вкусная запеканка морковная с манкой

    Найти рецепт еще проще, скорее всего, просто не получится. Это блюдо готовится очень быстро и из минимального количества ингредиентов. Его можно сделать как сладким, так и соленым в зависимости от собственных пожеланий. Калорийность запеканки достаточно низкая, чтобы не переживать в процессе трапезы о лишних килограммах.

    Ингредиенты:

    • 500 г отварной моркови;
    • 3 яйца;
    • 3 ст. л. манки;
    • 1 щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Морковь очистить и натереть на средней терке.
    2. В другой тарелке смешать яйца, соду, манку, соль по вкусу.
    3. Взбить яичную массу венчиком и вылить к моркови, перемешать.
    4. Форму смазать маслом, переложить в нее морковь.
    5. Готовить все в духовке при 180 градусах 35 минут.

    Теперь вы знаете, как приготовить морковную запеканку по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Вкусная и полезная морковная запеканка должна быть в рационе всех, кто хочет правильно питаться и иметь отменное здоровье. Помимо основного компонента блюда – морковки, в состав его могут входить другие овощи, специи, крупы, которые сделают яство ещё сытнее и полезнее. Готовится морковный пирог быстро, с простых ингредиентов, подходит для питания детям и взрослым.

    Запеканка в духовке является классическим вариантом приготовления блюда. Выпекается она в течение 30 минут из бюджетных продуктов, при этом получается лёгкой, богатой витаминами и другими полезными веществами. Кушать её можно всем, в том числе и людям, которые следят за своим весом или хотят сбросить пару лишних килограмм.

    Готовится яство из:

    • моркови – 4 шт.;
    • яиц – 2 шт.;
    • гашеной соды – 0,5 ч.л.;
    • манной крупы – 3 ст.л.;
    • сахара – 2 ст.л. без горки;
    • растительного жира (для смазывания формы).

    Вареная морковка натирается на крупную тёрку. Отдельно в ёмкости смешиваются желтки с белками, сахарным песком и манной крупой. После морковь и смесь из остальных продуктов соединяются, вымешиваются и выкладываются в форму, предварительно смазанную жиром. Выпекать продукты нужно в духовке при температуре 200 градусов около получаса.

    Рецепт, как в детском саду

    Морковная запеканка как в детском саду легко готовится в домашних условиях. Это блюдо является низкокалорийным, полезным и диетическим. Подаётся готовое яство в тёплом или мороженом виде, вместе с различными соусами, ягодами и сухофруктами.

    Для приготовления яства следует запастись:

    • морковью – 600 г;
    • сахаром – 100 г;
    • мукой – 1,5 ст.л.;
    • разрыхлителем – щепотка;
    • сливочным маслом – 120 г;
    • яйцами – пару штук;
    • корицей – по вкусу.

    Морковь очищается, отваривается до готовности и измельчается с помощью погружного блендера. На выходе должно получиться около 400 мл пюре.

    Дальше морковная масса выкладывается в глубокую ёмкость, смешивается с сахаром, мукой, разрыхлителем, сливочным маслом, корицей и взбитыми яйцами. После вымешивания заготовка перемещается в форму для выпекания и отправляется в духовку на 45 минут при 180 градусах. Готовность продукта проверяется с помощью зубочистки – если она сухая на выходе, то пирог готов.

    Творожно-морковная запеканка

    Сочетание нежного творога и сочной яркой морковки – идеальное по вкусовым параметрам, структуре и полезным свойствам. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака к чаю или кофе. Детям пирог можно подать с молочным коктейлем или какао.

    Готовится яство из:

    • домашнего творога – 0,4 кг;
    • моркови – 2 шт.;
    • яиц куриных – 2-3 шт.;
    • сахара – 0,5 стакана;
    • сметаны – 3,5 ст.л.;
    • соды пищевой – 0,5 ч.л.;
    • крупы манной – 4,5 ст.л.;
    • мака – 1 ч.л.;
    • изюма или чернослива – по вкусу.

    В глубокой ёмкости следует тщательно вымешать и после взбить домашний творог, белки с желтками, сахар. Туда же вводится сода, гашеная сметаной.

    Морковка очищается и натирается на мелкую тёрку. Вместе с маком, манной крупой и изюмом морковь вводится в тесто. Всё тщательно вымешивается и выкладывается в форму для запекания (можно использовать силиконовую в виде сердечка или животных). Выпекать следует при температуре 190 градусов в течение 40-50 минут. Готовый пирог можно украсить сырным кремом, сахарной пудрой, ягодами.

    Творожно-морковная запеканка может быть приготовлена по другому рецепту, с добавлением сезонных ягод. Они сделают выпечку более сочной, нежной и приятной на вкус. В этом случае ягоды вводятся в тесто в самом конце, после взбивания яиц в пену и соединения их с другими продуктами. В зимнее время хорошо добавить в морковную запеканку клюкву, которая поможет укрепить иммунитет, и ускорить выздоровление ОРВИ. При добавлении кислых ягод количество сахара нужно увеличивать.

    Вкусное лакомство с яблоками

    Многие дети любят тёртое яблочко с морковью и сахаром с раннего возраста. А если добавить к ним творог, да ещё и запечь? Наверное примерно так думал человек, придумавший этот замечательный рецепт, в котором соединились простые продукты в одно целое, и получилась в итоге прекрасная выпечка.

    Для приготовления блюда стоит запастись:

    • творогом – 200 г;
    • сахарным песком – 3 ч.л.;
    • сметаной – 1 ст.л.;
    • яйцами – пару штук;
    • морковкой – 2-3 корнеплода;
    • яблоком – 1-2 шт. (в зависимости от размера овоща);
    • ванилином, корицей.

    Сначала отваривается в воде очищенный оранжевый корнеплод до готовности. Отдельно в миске следует перетереть творог, смешать его с тёртым яблочком и морковью (оба овоща измельчаются на мелкой тёрке). В полученную смесь вводятся яйца, сметана, сахарный песок. Все продукты вымешиваются и выкладываются в форму, смазанную маслом и притрушенную манной крупой.

    Морковно-яблочная запеканка выпекается в духовом шкафу в течение 35 минут при температуре 190 градусов. Готовый продукт следует слегка остудить и только после вынуть из формы. Перед подачей можно полить сгущённым молоком или сметанным соусом. Детям может понравиться пирог, поданный с шоколадом или фруктово-ягодным сиропом.

    Запеканка с манкой и морковью

    Запеканка с манкой готовится часто в семьях, где есть маленькие дети или пожилые люди. Для них это блюдо особенно полезно, так как легко усваивается организмом, обладает большим количеством полезных веществ.

    Для приготовления яства берут:

    • отварную морковь – 550 г;
    • яйца – пару штук;
    • манную крупу – 3,5 ст.л.;
    • сахар – 90 г;
    • соду – половина чайной ложки;
    • корицу – 0,5 ч.л.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • муку – 1 ст.л.

    Морковь отваривается до мягкости в чистой воде. Чтобы она сохранила свою сочность и вкус, лучше варить корнеплод в «мундире». Важно учесть, что по рецепту нужно чуть более половины килограмма отварного овоща, поэтому изначально нужно брать примерно 900 г сырого продукта.

    После того, как корнеплод отварится и немного остынет, нужно натереть его на мелкую тёрку. Отдельно взбиваются желтки с белками и сахаром до того момента, пока масса не станет белой и вдвое больше первоначального объёма. В эту смесь добавляется сода, корица, морковка и манная крупа. Всё вымешивается до однородности.

    Форма для выпекания смазывается маслом и присыпается мукой. Если есть маленькие формочки, можно запекать овощной пирог в них – это будет интереснее маленьким гурманам. Выложенная масса разравнивается в противне и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекать продукт следует до образования на поверхности красивой корочки. Запеканка с манкой может подаваться со сливками или мороженым.

    Морковно-тыквенная запеканка

    Морковно-тыквенная запеканка будет больше полезна, если приготовить её на пару, а не в духовом шкафу. При этом не обязательно иметь пароварку – достаточно вскипятить воду в кастрюле большого объёма и установить в неё ёмкость поменьше, предварительно поместив смешанные продукты. Такой вариант приготовления подойдёт для детей младшего возраста и тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Для её приготовления нужно запастись:

    • морковкой – 400 г;
    • манкой – 4 ст.л.;
    • сахаром – 120 г;
    • яйцами – 4 шт. категории С0;
    • изюмом – 150 г;
    • сливочным маслом – 65 г;
    • ванилином, корицей;
    • разрыхлителем – чайная ложка без горки;
    • апельсиновой цедрой;
    • растительным маслом;
    • панировочными сухарями;
    • солью (щепоткой).

    Предварительно следует залить изюм тёплой водой и оставить так до того момента, пока ягоды не размякнут. Очищенная морковка измельчается в блендере, вместе с сахаром, яйцами и маслом. После в смесь вводится манная крупа, соль, разрыхлитель и специи. Всё перемешивается и отставляется на 25 минут до разбухания белых крупинок. В конце в общую массу вводится изюм, и продукты вымешиваются до однородности.

    Чаша мультиварки смазывается жиром и посыпается сухарями (можно манкой). Дальше в неё выкладывается заготовка для запеканки, всё разравнивается и выпекается в режиме «выпечка» 45 минут. Когда пирог немного остынет, можно вынуть его из формы, полить джемом и подать к столу.

    Какой орган у современного человека страдает больше всего? Глаза. Нам приходится ежедневно просматривать массу информации, а вечером еще кино хочется посмотреть, книжку почитать. Чтобы сохранить зрение, нам нужно много витамина A. Где его найти? В морковке. Сегодня у нас в меню морковная запеканка в духовке – простые рецепты на все случаи жизни.


    Простые рецепты морковных запеканок с манкой и творогом

    Если вы никогда раньше не готовили морковных запеканок, то я с удовольствием восполню этот ваш кулинарный пробел. Их этого яркого овоща можно приготовить и вкусный диетический десерт к чаю, и полноценный ужин, и полезный обед для детей.

    Самый простой рецепт

    Это блюдо – сплошной минимализм. Минимум усилий, продуктов и времени. Но максимально вкусный результат.

    Что необходимо:

    • морковка – 400 г;
    • молоко с низким содержанием жира – 500 мл;
    • яйца крупные – 3 шт.;
    • сахар 75-80 г;
    • масло сливочное и мука – по 30 г;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Морковку натрем, немного обжарим на сливочном масле. Добавим воды, потушим до мягкости.
    2. Яйца соединим с молоком, хорошо перемещаем вилкой.
    3. Смешаем остывшую морковь с молочной смесью, добавим муку, сахар-песок, соль.
    4. Выкладываем смесь в форму. Для приготовления потребуется минут 40.

    Калорийность на 100 г: 104 ккал.

    В качестве соуса может использовать греческий йогурт, перетертые ягоды с сахаром.

    На видео также представлен рецепт морковно-манной запеканки:

    Запеканка из моркови с творогом

    Я добавляю в блюдо сухофрукты, мак, сушеные ягоды – получается десертная запеканка, больше похожая на пирог. Очень выручает, когда хочется сладенького, а весы показывают, что о сладком можно не мечтать. 🙂

    Что нам потребуется:

    • творог мелкозернистый – 370-450 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана 15% – 55-65 мл;
    • сахарный песок – 75-90 г;
    • морковка – 250 г;
    • мак – 5 г;
    • сухофрукты – 50 г;
    • ванилин, немного соды.

    Как приготовить:

    1. В творог добавим яйца, ванилин, хорошо перемешаем.
    2. Соединим 15 мл сметаны с содой, отправим к творогу.
    3. Все хорошо взбиваем при помощи миксера, оставляем массу на 5-7 минут.
    4. Очищенную морковь натрем на терке. Смешаем все компоненты.
    5. Форму смажем маслом, присыпем бока и дно овсяными хлопьями.
    6. Выкладываем морковно-творожную массу, смазываем остатками сметаны, отправляем в духовой шкаф.
    7. Готовить будем при температуре 180-190 градусов примерно 35 минут.

    На 100 грамм: 122 ккал.

    Такая десертная запеканка вкусна и горячей, и холодной. Можно перед подачей полить натуральным йогуртом, посыпать сверху ореховой крошкой.

    Рецепт запеканки из морковки и манки

    Манную крупу в последнее время критикуют со всех сторон. Полезных веществ в ней и правда немного. Но для запеканок она подходит идеально: помогает сделать блюдо более плотным, оно не будет распадаться, можно будет нарезать красивыми кусочками. Если вы совсем не любите манку, замените ее измельченными овсяными хлопьями.

    Что необходимо:

    • морковка очищенная – 230-250 г;
    • манная крупа – 75 г;
    • вода очищенная – 150 мл;
    • сахар – 130-140 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • немного соли, лимонной цедры.

    Пошаговый рецепт:

    1. Отделим белки от желтков. Духовку включим на 200 градусов.
    2. Морковь потрем на крупной терке, зальем водой, будем готовить на слабом огне четверть часа.
    3. Готовый овощ взбиваем при помощи блендера.
    4. Добавим в пюре яичные желтки, сахар, ваниль и цедру, смешаем с манкой.
    5. В белки добавляем щепотку соли, миксером взбиваем их в устойчивую пену.
    6. Аккуратно смешаем обе смеси, выложим в смазанную форму.
    7. Отправляем десерт в духовой шкаф на 25 минут.
    8. Запеканка должна полностью остыть. После этого острым ножом разрежем ее на 2 части, смажем нижний корж йогуртом, накроем второй частью.

    На 100 грамм: 146 ккал.

    Вы можете не разрезать запеканку, а полить ее йогуртом сверху.

    Вкусные запеканки для маленьких гурманов

    Накормить детей овощами и кашами – не всегда простая задача. Для меня один из немногих способов это сделать – приготовить запеканку.

    С тыквой

    Тыквенная запеканка с морковкой обеспечит ребенка практически сразу всеми необходимыми витаминами, поможет желудку работать нормально. Приготовить такое блюдо вы сможет быстро, рецепт очень простой. Оба овоща довольно сладкие, поэтому можете не добавлять сахар.

    Что необходимо:

    • мякоть тыквы – 450 г;
    • морковка – 450-550 г;
    • яйца крупные – 2 шт.
    • измельченные овсяные хлопья – 230-250 г;
    • ванилин.

    Как приготовить:

    1. Овощи порежем небольшими кусочками, зальем водой, будем варить на слабом огне до готовности. Можете сварить их в молоке, так даже вкуснее получится.
    2. Мягкие овощи перебиваем в блендере, добавляем в пюре все остальные компоненты.
    3. Духовку прогреваем до 180 градусов, форму застилаем бумагой для выпекания.
    4. Выкладываем массу в форму, отправляем в духовку.

    Калорийность на 100 грамм: 102 ккал.

    Подавать такое запеченное блюдо можно с ягодным соусом, сметаной, йогуртом.

    Рецепт запеканки из риса и моркови

    Рисово-морковная запеканка – прекрасное начало дня. Яркое блюдо с кучей полезных веществ заряжает энергией и радостью.

    Что нам необходимо:

    • рис –170-180 г;
    • морковка очищенная – 250-270 г;
    • курага или чернослив – 75 г;
    • сахар – 75 г;
    • яйца средние – 3 шт.;
    • масло сливочное – 70 г;
    • молоко – 450 мл;
    • ванильный сахар.

    Как приготовить:

    1. Приготовим густую рисовую кашу на молоке: в кипящее молоко засыпаем крупу, будем варить на маленьком огне примерно четверть часа.
    2. Морковь натрем, яйца разделим на белки и желтки.
    3. Добавим к рису морковку, сахар обычный и ванильный, мягкое сливочное масло, сухофрукты, желтки.
    4. Белки взбиваем в устойчивую пену.
    5. Соединяем обе массы, выкладываем в форму.
    6. Выпекать примерно 25 минут при температуре 180 градусов.

    Калорийность на 100 грамм: 174 ккал.

    Чтобы сделать блюдо более сочным, можете добавить яблоки, персики, свежие ягоды.

    Вот и пришло время прощаться, до свиданья, милые мои читательницы. Я с нетерпением жду наших встреч, всегда думаю, чтобы такого интересного и полезного вам рассказать.

    Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях. Пусть ваши подруги тоже узнают, что морковка – это не только полезный овощ, но и вкусный десерт. 🙂 Подписывайтесь на наши обновления, делитесь в комментариях своими впечатлениями, рецептами, кулинарными секретами и тайнами. Мне интересно ваше мнение.

    Для любых предложений по сайту: [email protected]