Рецепты грибов шампиньонов закатанных на зиму. Супер-рецепты: заготавливаем шампиньоны на зиму. Как законсервировать шампиньоны на зиму: основные правила

Рецепты грибов шампиньонов закатанных на зиму. Супер-рецепты: заготавливаем шампиньоны на зиму. Как законсервировать шампиньоны на зиму: основные правила

Торжественный ужин, веселое застолье с друзьями, семейный обед – весомые аргументы в пользу умения мариновать шампиньоны в домашних условиях . Грибы выступают как закуской, так и самостоятельным блюдом.

Шампиньоны не требуют хлопот при мариновании в домашних условиях, питательны и добавляют изысканности столу. По мнению шеф-повара Гордона Рамзи, маринованные шампиньоны уместны в блюдах антипасти благодаря пряному аромату и золотистому цвету. Эту идею разделяет российский шеф-повар Константин Ивлев, предлагая подавать маринованные шампиньоны как холодную закуску с луком и укропом. Грибы – это центральный ингредиент блюд русской и французской кухни: жульена, салата «Полянка», пирога из дрожжевого теста.

Калорийность консервированных шампиньонов

Шампиньоны – низкокалорийный белковый продукт, по этой причине рекомендованы спортсменам, людям и лицам, страдающим от нехватки белка. Важно отметить, что белок растительного происхождения усваивается хуже, чем животный.

Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм маринованных шампиньонов указано в таблице:

Маринованные шампиньоны на зиму – классический рецепт


Маринование шампиньонов в домашних условиях на зиму исключает наличие нежелательных консервирующих ингредиентов. Вкус блюда по данному рецепту лишен крайностей: умеренно соленые, с легкой кислинкой, грибы с лавровыми нотками в аромате.

Выход готового продукта составляет 1 литр.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • шампиньоны 1500 г
  • вода 2 л
  • уксус 9% 100 мл
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • перец черный горошек 6 зерен
  • лист лавровый 3 листа

Калории и БЖУ на 100 г

Калории: 25 ккал

Белки: 2.26 г

Жиры: 0.64 г

Углеводы: 2.29 г

1 час. 15 мин. Видео

    Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых, затем выложить на вафельное полотенце в один слой для просушки.

    Вскипятить воду в кастрюле. Добавить соль, сахар, перец и лавр. Спустя 3 минуты влить уксус. Он придает кислый вкус, поэтому его количество подбирается соответственно вкусовым предпочтениям, но не менее указанного в рецепте.

    Подсохшие грибы вбросить в кипящую на сильном огне воду со специями. Когда вода вновь закипит, необходимо уменьшить огонь и варить не менее 1 часа. В процессе варки грибы приобретают желтоватый оттенок и выпускают сок.

    Для консервации горячие грибы вместе с маринадом распределить по стерильным стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой.

Заготовка шампиньонов на зиму отличается длительностью пребывания грибов в маринаде, что обеспечивает полноценное раскрытие вкусовых качеств каждого ингредиента.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления


Приготовление по быстрому рецепту исключает консервирование, что обеспечивает сохранение свежести закуски и минимальное разрушение полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны небольшого размера – 500 г;
  • Масло растительное рафинированное – 90 г;
  • Уксус 9% – 90 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль поваренная – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых.
  2. Шампиньоны обжаривать на разогретой сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут. Должен пойти сок.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
  4. В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада: оливковое масло, уксус и все специи.
  5. Через 5 минут от начала жарки добавить в сковороду лук, чеснок и маринад. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить 10 минут. Два раза перемешать.
  6. Выложить грибы с маринадом в глубокую стеклянную посуду и дать остыть.
  7. Готово.

Видео приготовление

Готовое блюдо хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 10 суток.

Как солить шампиньоны в банках – простой рецепт


От маринованных соленые шампиньоны отличаются отсутствием в рецептуре уксуса, а потому являются диетической пищей, пригодной для лиц с расстройством функций ЖКТ.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 2 кг;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Соль поваренная – 4 ст. л. (120 г);
  • Семена горчицы – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.

Приготовление:

  1. Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых. Затем высыпать в глубокую кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли и холодной воды так, чтобы она покрывала грибы на 2 см. Греть на сильном огне до закипания.
  2. Уменьшить огонь до среднего и варить 7 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать лук тонкими кольцами.
  3. В стеклянные стерилизованные банки выложить лук, перец и мытые лавровые листья.
  4. Добавить в банки шампиньоны, каждый слой пересыпая солью.
  5. Залить горячей кипяченой водой, герметично закрыть крышкой.
  6. Закутав одеялом, выставить банки вверх дном в темное прохладное место.

Несмотря на простоту, рецепт пикантен – в состав входит семя горчицы, усиливающее золотистый цвет закуски и подчеркивающее оригинальный вкус шампиньонов.

Как мариновать шампиньоны на шашлык

Есть особенность в приготовлении шашлыка с шампиньонами: при безграмотном подходе грибной сок испаряется, а шампиньоны становятся сухими и жесткими. Секрет кроется в маринаде, сохраняющем текстуру и сочность грибов.

  1. Шампиньоны тщательно вымыть, срезать кожицу со шляпки, высушить.
  2. Выложить в глубокую кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу, майонез так, чтобы покрыл поверхность каждого гриба.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа. В течение этого времени перемешать 4 раза.
  4. Насадить шампиньоны на шампуры и обжаривать на углях 7 минут.

Что можно приготовить с консервированными шампиньонами

Существует 3 способа употребления консервированных шампиньонов:

  1. Как гарнир.
  2. Как закуска.
  3. В составе салатов и прочих блюд.

Первый способ предполагает шампиньоны как дополнительный гарнир к блюдам из мяса и птицы. При этом они сочетаются с картофелем и подаются в охлажденном виде, чтобы придать сочность всему блюду и создавать освежающий температурный контраст.

Как закуска они подаются к алкогольным напиткам (например, водке) и в блюдах антипасти для разжигания аппетита. В данном случае в шампиньоны добавляется свежий либо маринованный репчатый лук и укроп.

Маринованные грибы отлично сочетаются с чесноком! Эта грибная заготовка наверняка понравятся тем, кто любит шампиньоны в чистом виде, без лишних специй. Важно правильно выбрать грибы - они должны быть плотными, с нераскрывшимися шляпками, цельными снизу. Только в таком случае маринад останется прозрачным, а маринованные шампиньоны на зиму сохранят свой красивый белый цвет.

Ингредиенты

  • шампиньоны 0,5 кг
  • чеснок 2 зуб.
  • вода 1 л
  • соль 2 ч. л.
  • сахар 2 ч. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец черный горошек 10 шт.
  • 9 % уксус 50 мл

Как замариновать шампиньоны на зиму

  1. Шампиньоны моем под проточной водой - если они были выращены в теплице, то достаточно просто обработать их мокрой мочалкой, лесные грибы следует промыть более тщательно, удалить весь мусор, листья и прочие загрязнения. Счищаем все загрязнения острым ножом, стараясь не повредить целостность шляпок, слегка подрезаем ножки.

  2. Небольшие грибы с диаметром шляпки в 1-2 см оставляем целыми, более крупные - режем на 4 части.

  3. В большой кастрюле доводим до кипения 2-3 л воды и закладываем в кипяток шампиньоны, провариваем на среднем без крышки 10 минут.

  4. Откидываем шампиньоны в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

  5. В чистые стерилизованные банки кладем чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

  6. Параллельно готовим маринад. Для этого берем 1 л чистой воды, добавляем в нее соль и сахар, кладем пару лавровых листов и черный перец и доводим все до кипения. Кладем грибы в кипящий маринад и варим при медленном кипении 20 минут - сначала грибы будут сильно пениться.

  7. Пену снимать не нужно - она самостоятельно исчезнет через 4-5 минут.

  8. Вареные грибы, выловленные шумовкой, раскладываем по банкам с чесноком, сверху заливаем маринадом и добавляем уксус под крышку.

  9. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем в таком виде одеялом для медленного остывания.

Закатка маринованных на зиму шампиньонов отлично хранится в погребе или в холодильнике в течение 1-2 лет.

Закрытые в маринаде шампиньоны с лучком и чесноком хороши как самостоятельная закуска. Помимо этого, практичные хозяйки добавляют их в салаты, пиццу и пироги, овощные рагу, мясное жаркое, вегетарианцы же используют заготовку для изготовления постного шашлыка.

Выбор основного ингредиента

Эти грибы считаются одними из наиболее безопасных, однако в испортившихся шампиньонах аккумулируются токсичные вещества. Зная шесть секретов, можно выбрать качественный продукт.

  1. Цвет. Свежий гриб матового белого или буроватого цвета. Потемнения возвещают о том, что он перезрел. Такой продукт при кулинарной обработке становится тугим.
  2. Шляпка. Пятнышки и точки говорят о том, что гриб залежался на прилавке. Не стоит брать и шампиньоны, шляпка которых липкая и скользкая.
  3. Пленочка. Ножку и шляпку соединяет перепонка, если она повреждена или приобрела темно-коричневый цвет - продукт несвежий.
  4. Упругость. Если гриб мягкий, вероятнее всего, он подгнивший внутри.
  5. Аромат. Свежий гриб имеет выраженный приятный аромат, старый источает запах сырости и затхлости.
  6. Размер. Для маринования хороши грибы маленьких и средних размеров.

При температуре 4°C собранные шампиньоны сохраняют свежесть до пяти дней, при повышении температуры этот показатель сокращается до нескольких часов. Замороженные грибы для маринования не подходят.

Другие составляющие заготовки

Срок хранения шампиньонов можно увеличить с помощью консервации, задача которой предотвратить рост и размножение патогенных микроорганизмов, вызывающих порчу грибов. Маринование - способ консервации, при котором фактором, подавляющим бактерии гниения, чаще всего выступает уксусная кислота. В состав заготовки обязательно входит уксус (иногда - вино или лимонная кислота), обычно используется 6%-ный или 9%-ный. Также закуска может содержать:

  • масло растительное - рафинированное, без запаха, иногда вводится ароматное оливковое;
  • специи - перец, кориандр, горчица, лавр и другие пряности;
  • свежую зелень - укроп, петрушка, кинза;
  • овощи - лук, чеснок, томаты, морковка, болгарский перец.

Чеснок хорошо сочетается с шампиньонами, но при хранении заготовки характерный аромат теряется, поэтому лучше его примешивать к грибам непосредственно перед подачей. Однако и при мариновании вводить ароматную добавку не запрещается.

Технология

  1. Стерилизация. Банки вместе и крышки вымыть хозяйственным мылом, можно содой, емкости простерилизовать на паровой бане, в духовке или другим способом. Крышки окатить кипятком или прокипятить 10-15 минут.
  2. Подготовка. Грибы перед маринованием нужно подготовить: очистить от мусора, промыть проточной водой. Иногда кулинары советуют удалить с шампиньонов ножки, так как они жесткие и портят вкус заготовки, да и хуже усваиваются организмом. Затем грибы залить водой, поместить на конфорку, варить минут 20 после начала кипения, убирая пену, слить воду, остудить.
  3. Пропорции. При консервировании в маринаде обычно на 1 л воды берется 1 кг свежих грибов.

7 рецептов

Вешенки маринуются так же, как шампиньоны, поэтому находчивые кулинары советуют делать две заготовки одновременно: одинаковые рецепты, но разные «главные герои».


Традиционный

Особенности. Традиционный рецепт является базой для дальнейших экспериментов со вкусом заготовки.

Нужны:

  • шампиньоны - 1,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • масло растительное - 250 мл;
  • уксус яблочный 6%-ный - 150 мл;
  • чеснок - четыре дольки;
  • соль - 20 г;
  • перец черный - четыре горошины;
  • перец душистый - 12 горошин;
  • лавр - четыре листа.

Действия

  1. Вскипятить воду, вмешать сахар, соль, следом - укус, масло.
  2. Выждав пару минут, погрузить в «бульон» основной ингредиент, после закипания не убирать с огня еще три минуты.
  3. Распределить по банкам вместе с ароматной жидкостью, закрыть.
  4. После закатки поместить емкости кверху дном на поддон или противень. Утеплить одеялом или пледом. Спустя сутки перенести на постоянное хранение в прохладу.

В заготовки можно добавлять зубчики очищенного от кожицы чеснока, веточки укропа, листья смородины, горчицу и кориандр в зернах, гвоздику, корицу, ягоды можжевельника. Однако увлекаться специями не стоит, чтобы не перебить «родной» аромат основного ингредиента.

По-корейски

Особенности. Рецепт специфичен тем, что маринад готовится без воды. Можно ввести в состав чайную ложку подрумяненного на сухой сковородке кунжута.

Нужны:

  • шампиньоны - 600 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • уксус 6%-ный - 60 мл;
  • соевый соус - 40 мл;
  • лук репчатый - одна штука;
  • чеснок - четыре-шесть долек;
  • зелень петрушки - пучок;
  • кориандр молотый - половина маленькой ложки;
  • соль, перец на усмотрение кулинара.

Действия

  1. Примешать к маслу соевый соус, уксус
  2. Смешать с измельченными луком, чесноком, приправить специями и солью.
  3. Основной ингредиент поместить в емкость из стекла, залить пряным составом, размешать, закрыть емкость и выдержать сутки в холодильнике.
  4. Выложить в банки, закатать.

С перцем

Особенности. Если добавить в заготовку несколько видов перца, вкус получится более оригинальным.

Нужны:

  • грибы - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • уксус 9%-ный - 80 мл;
  • лук репчатый и перец болгарский - по одному плоду;
  • чеснок - четыре дольки;
  • перец острый - один стручок;
  • перец черный молотый - маленькая ложка;
  • сахар, растительное масло - по большой ложке;
  • соль - 15 г;
  • лавр - четыре листа.

Действия

  1. Воду вскипятить, закинуть лавр, черный перец, спустя пару минут - сахар, соль, через минуту убрать с плиты. Примешать масло, уксус.
  2. Порубленные кубиками перец (болгарский, острый), лук, чеснок соединить с грибами.
  3. Выложить в стеклянные емкости, заполнить кипящим маринадом, герметично закатать.

С овощами

Особенности. Можно сделать грибной зимний салат, обогатив заготовку овощным ассорти.

Нужны:

  • шампиньоны - 1 кг;
  • кипяток - 0,5 л;
  • уксус 6%-ный - две столовые ложки;
  • масло растительное - пять столовых ложек;
  • морковка, перец болгарский, репчатый лук - по одному плоду;
  • чеснок - две дольки;
  • зелень - 40 г;
  • сахар - две большие ложки;
  • соль - большая ложка;
  • лавр - один-два листа;
  • перец черный - пять горошин;
  • зерна кориандра - щепотка.

Действия

  1. Перец болгарский нашинковать соломкой, лук - мелкими кубиками, чеснок - пластинами, морковь измельчить теркой, зелень нарезать.
  2. На дно глубокой миски из стекла положить лавр, соль, сахар, перец черный и душистый, кориандр.
  3. Влить кипяток, размешать.
  4. Спустя три-четыре минуты выложить в состав овощи. Настоять пять минут.
  5. Ввести масло и уксус.
  6. Выложить в овощной маринад отваренные грибы, они должны быть горячими.
  7. После окончательного остывания заготовки, переложить в банки, закрыть и перенести в холодильник.


С томатным соком

Особенности. Это шампиньоны, заготовленные в итальянском стиле. Желательно использовать свежевыжатый томатный сок либо разведенную водой томатную пасту.

Нужны:

  • грибы - 0,5 кг;
  • сок томатный - 300 мл;
  • уксус 9%-ный и растительное масло - по большой ложке;
  • чеснок - две дольки;
  • укроп - половина пучка;
  • сахар - половина большой ложки;
  • перец душистый - четыре горошины;
  • соль - маленькая ложка.

Действия

  1. Смешать сок с сахаром, солью, уксусом, перцем, вскипятить.
  2. Ввести грибы, дождаться закипания, спустя три минуты ввести порубленный ломтиками чеснок. Еще через три минуты выключить огонь.
  3. Распределить по банкам, закатать.

С вином

Особенности. В качестве основного консерванта в рецепте выступает сухое красное вино. Масло рекомендуется использовать оливковое, а сахар - коричневый, тростниковый.

Нужны:

  • грибы - 1,5 кг;
  • вино - 240 мл;
  • масло - пять-шесть больших ложек;
  • лук репчатый - три-четыре плода;
  • петрушка - 30 г;
  • сахар - две большие ложки;
  • соль - большая ложка;
  • зерна горчицы - маленькая ложка.

Действия

  1. Вино нагреть, ввести масло и вскипятить.
  2. Засыпать рубленую петрушку, соль, сахар и горчицу, размешать.
  3. Погрузить в пряную жидкость грибы и разделенный на полукольца лук, после закипания приглушить огонь, и, помешивая, томить состав пять минут.
  4. Снять посудину с плиты, накрыть крышкой и выдержать пять часов при комнатной температуре.
  5. Выложить в банки и простерилизовать в течение четверти часа на водяной бане.
  6. Закатать, расположить кверху дном на поддоне, утеплить. После окончательного остывания убрать на постоянное хранение.

Чтобы простерилизовать заготовки на водяной бане, хлопковую либо льняную материю нужно постелить на дно большой кастрюли, выставить в посудину тару с консервацией, прикрытую крышками (плотно не закрывать!). Затем влить в емкость воду, чтобы банки скрыло «по плечики». Поставить на плиту, после закипания приглушить огонь и засечь время.

Экспресс-рецепт

Особенности. Заготовка делается без предварительной варки основного ингредиента.
Срок ее хранения в герметичной емкости в холодильнике - не более двух недель.

Нужны:

  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • масло растительное - 90 мл;
  • уксус 9%-ный - 50 мл;
  • лук - одна головка;
  • чеснок - две-три дольки;
  • сахар - большая ложка;
  • соль - маленькая ложка;
  • порошковый кориандр - половина маленькой ложки;
  • перец черный и душистый - по пять горошин;
  • гвоздика - семь штук;
  • лавр - три-четыре листа.

Действия

  1. Основной компонент выложить на сковородку, помешивать около пяти минут на небольшом огне, чтобы выступил сок.
  2. В чистой емкости смешать пряности, сахар, соль, уксус и масло и вместе с разделенным на полукольца луком и порубленным пластинами чесноком отправить в сковородку к грибам.
  3. Томить в закрытом виде еще десять минут. Периодически состав помешивать.
  4. Выложить шампиньоны в глубокую емкость из стекла, залить маринадом из сковородки и дождаться остывания.


Идеи для достойной подачи

Можно последовать совету шеф-повара Константина Ивлева и подать заготовку, приправленную свежим луком и укропом. А можно воспользоваться тремя идеями и обеспечить грибам нестандартное кулинарное «обрамление».

Салат

  1. Порезать кубиками отварную куриную грудку (200 г), шампиньоны (200 г), ветчину (200 г) и перец болгарский (два плода).
  2. Смешать компоненты.
  3. Приправить солью, перцем и майонезом по вкусу.

Овощной жульен

  1. Сцедить маринад, поместив 200 г маринованных шампиньонов в дуршлаг, обжарить в течение нескольких минут на растительном масле.
  2. Когда лишняя жидкость выпарится, кинуть в сковородку веточку тимьяна и порубленную мелкими кубиками луковицу.
  3. После смягчения лука примешать порезанный некрупными кусочками баклажан.
  4. Когда овощ обжарится до готовности, ввести порубленные кубиками свежие шампиньоны (300 г) и продолжать, помешивая, тушить смесь еще несколько минут.
  5. Ввести необходимое количество соли и перца, тимьян из посудины достать.
  6. В отдельной сковородке обжарить две столовые ложки муки в двух столовых ложках сливочного масла, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  7. Когда мука обретет золотистость, влить потихоньку молоко (два стакана), постоянно перемешивая массу венчиком.
  8. Когда соус загустеет, добавить 50 г переработанного крупной теркой пармезана, соль, перец и мускатный орех по вкусу.
  9. В соус ввести овощную поджарку.
  10. Разложить по кокотницам или вылить в термоустойчивую форму, посыпать тертым пармезаном (50 г) и в разогретой до 200°C духовке готовить до золотистой корочки.

Пицца

  1. Раскатать в круглый пласт толщиной 3-5 мм 230 г теста для пиццы.
  2. Переложить заготовку на противень, застеленный пергаментом и чуть-чуть присыпанный мукой.
  3. Смазать основу двумя большими ложками томатной пасты либо кетчупа.
  4. Выложить по периметру заготовки порезанный тонкими ломтиками помидор, следующим слоем - маринованные шампиньоны, порубленные на пластины.
  5. Посыпать тертым сыром (50 г) и отправить в разогретую до 190°C духовку на 15-20 минут.
  6. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Чтобы замариновать шампиньоны на зиму, кулинарные таланты не потребуются. Можно следовать предложенным рецептам пошагово, а можно дать волю фантазии: регулируя состав и количество специй, каждый раз получать новое блюдо. Однако если заготовку планируется хранить длительное время, пропорции маринада изменять не стоит: продукт может быстро испортиться.

Идея заготовить шампиньоны на зиму приходит в голову многим хозяйкам, пробовавшим консервированные шампиньоны, которые продают в магазинах. Иногда маринованные шампиньоны нужны для приготовления салатов или просто в качестве закуски.

Покупные консервированные шампиньоны безвкусны или, наоборот, имеют очень насыщенные уксусный привкус. Поэтому лучше всего использовать для блюд и закусок маринованные шампиньоны, заготовленные на зиму в домашних условиях. Такие грибы намного вкуснее и ароматнее!

Попробуйте раз замариновать по этому рецепту и вы никогда больше не захотите покупать магазинные заготовки!

Время на консервирование шампиньонов – 1,5 часа. Количество 1,5 литра

Ингредиенты:
шампиньоны свежие – 1 кг
вода – 1 л
лавровый лист – 5-6 шт.
черный перец горошком – 9-10 шт.
душистый перец горошком – 5-6 шт.
соль – 1 ст. ложка
сахар – 1 ст. ложка
уксус 9% — 50 мл

Рецепт маринованных шампиньонов на зиму:

Подготовить все нужные ингредиенты. Взять килограмм свежих шампиньонов, отмерить прописанное в раскладке количество сахара, поваренной соли, уксуса 9%, перца горошком и лаврового листа.

Грибы нужно тщательно перемыть, перебрать, если нужно – почистить, подрезать ножки. Грибочки лучше всего брать маленькие, они получаются вкуснее, да и практичнее так, больше вариантов их дальнейшего использования. Но если вдруг у вас грибочки больших размеров – то можно разрезать их на несколько частей, или отделить ножки, а шляпки — на 2-3 части.

Засыпать промытые грибы в кастрюлю, залить холодной водой, и поставить кипятиться на огонь. После того, как грибы закипят — сделать меньше огонь, и проваривать 15-20 минут. Затем слить воду.

Приготовить маринад для грибов. Смешать в литре воды столовую ложку сахара и соли. Довести до кипения.

После закипания добавить в рассол 9% уксус, подождать закипания и сразу же выключить огонь.

Банки и крышки нужно простерилизовать на пару. Из указанного количества грибов у меня получилось две баночки по 450 мл и одна банка 700 мл, с учётом того, что грибами мы заполняем банку не полностью, а лишь на 80%.

В стерилизованные банки аккуратно большой ложкой переложить проваренные шампиньоны.

Сверху на грибы положить лавровый лист, и посыпать перец чёрный горошком и душистый перец.

Одной из самых вкусных зимних заготовок многие считают консервированные шампиньоны. Вкус этих грибов понравится всем, кто знаком с ними. Однако нужно учесть, что блюдо будет вкусным, если консервировать только молодые и неиспорченные грибы.

Предлагаемые рецепты достаточно простые, главное – соблюдать все нюансы. Стоит сказать, что к консервированию относится не только маринование и засолка. Консервировать можно жареные, вареные грибы, грибную икру и даже грибы с овощами. Консервируем шампиньоны на зиму в домашних условиях, придерживаясь поэтапного описания, и ваши заготовки будут радовать всех, кто их попробует!

Описанный ниже рецепт с фото консервированных шампиньонов поможет хозяйке приготовить на зиму вкуснейшее угощение для праздничного стола.

  • Грибы – 2 кг;
  • Вода – 2,5 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Лимонная кислота;
  • Душистый и белый перец – по 7 горошин;
  • Гвоздика – 8 бутонов;
  • Щепотка розмарина и тимьяна.

Приготовление консервированных на зиму шампиньонов расписано по этапам, при соблюдении которых получатся ароматные и апетитные маринованные грибы.

Первый этап – грибы отварить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты до готовности (пока полностью не осядут на дно кастрюли). При этом регулярно следует снимать пенку с поверхности.

Грибы выложить в дуршлаг и оставить стекать от лишней жидкости.

Выложить в стерилизованные банки, придавить немного руками, чтобы вышел воздух.

Приготовить маринад: в воде растворить сахар и соль, добавить розмарин и тимьян, гвоздику и горошины перцев.

Маринад проварить 10 мин. на слабом огне, всыпать лимонную кислоту (на кончике ножа), перемешать и сразу аккуратно, тонкой струйкой залить в банки.

Закрыть тугими крышками, утеплить и только после полного остывания поставить в тёмную кладовку.

Как правильно консервировать шампиньоны в домашних условиях с корицей

Воспользуйтесь простым рецептом приготовления консервированных шампиньонов в домашних условиях с корицей гвоздикой. Пропитанные такими специями плодовые тела получаются пикантными и ароматными.

  • Шампиньоны – 3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Корица – 1 г;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л. без верха;
  • Лимонная кислота – 2 г;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.

Как правильно консервировать шампиньоны в домашних условиях, расскажет подробное описание процесса.

  1. Грибы тщательно перебираются и промываются в воде, разрезаются на части.
  2. Заливаются водой и варятся на среднем огне 15 мин., пи этом снимается пенка.
  3. Добавляются все специи и пряности, кроме лимонной кислоты и варятся 10 мин. на минимальном огне.
  4. Всыпается лимонная кислота, перемешивается и проваривается 2 мин.
  5. Сразу распределяется вместе с маринадом в банки и закатывается крышками.
  6. Банки полностью охлаждаются (не утепляются) и только после этого выносятся в тёмное и прохладное место.

Рецепт консервирования грибов шампиньонов в домашних условиях с корнем хрена

Любое праздничное застолье никогда не обходится без маринованных грибов. Поэтому предлагаем рецепт консервирования грибов шампиньонов в домашних условиях с добавлением тёртого корня хрена. Такой ингредиент сделает закуску пикантной и острой.

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • 3 ст. л. тёртого хрена;
  • Вода – 150 мл;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Сахар и соль – по 2 ч. л.;
  • Чёрный перец – 8 горошин;
  • Перец белый – 6 горошин;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки.

Консервирование шампиньонов на зиму разбито на этапы, что поможет правильно приготовить закуску.

  1. Грибы почистите, снимите плёнку (можно и не снимать, на вкус это не влияет).
  2. В воде смешайте все ингредиенты (чеснок порежьте слайсами), перемешайте, чтобы растворить сахар и соль и дайте прокипеть 3 мин.
  3. Грибы выложите в кастрюлю, залейте горячим маринадом и проварите на минимальном огне при постоянном помешивании 7-10 мин.
  4. Снимите с огня и оставьте в маринаде до полного остывания.
  5. Переложите в банки, долейте холодным маринадом, закройте крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника. Такую заготовку хранят не более 3-х месяцев, хотя она съедается в первые несколько дней.

Консервация шампиньонов в домашних условиях с чесноком

Консервация шампиньонов в домашних условиях способом засолки с чесноком позволит употреблять грибы в пищу уже через 12 часов. Такой вариант приготовления грибов будет кстати, если на днях вы ждёте гостей.

  • Шампиньоны – 2 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Чеснок – 15 долек;
  • Оливковое или постное масло – ½ ст.;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Чёрный перец – 10 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.

Воспользовавшись пошаговым описанием можно узнать, как правильно консервировать шампиньоны.

  1. Снять со шляпок грибов кожицу, срезать кончики ножек, промыть в воде.
  2. Выложить грибы на кухонное полотенце, оставить просушиваться 30 мин.
  3. Порезать кусочками, сложить в эмалированную ёмкость и посыпать солью.
  4. Нарезать полукольцами репчатый лук, перец порезать лапшой, чеснок слайсами.
  5. Добавить всё в грибы, перемешать и выложить в пищевое пластиковое ведро.
  6. Посыпать горошинами перца, разогреть масло и полить содержимое ёмкости.
  7. Ведро оставить на кухонном столе на 60 мин., затем слить воду, накрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Рецепт консервации шампиньонов на зиму с семенами укропа

Как правильно консервировать грибы шампиньоны, чтобы уже через несколько часов можно было поставить блюдо на стол и угощать близких и друзей?

  • Шампиньоны – 3 кг;
  • Лук – 3 головки;
  • Острый перец – ½ стручка;
  • Соль – 150 г;
  • Укроп – 2 ст. л. семян;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 3 долек.

Пошаговый рецепт консервации шампиньонов на зиму поможет начинающим хозяйкам быстро и правильно засолить грибы.

  1. Грибы выберите маленького размера, очистите от плёнки, промойте в воде.
  2. Выложите в пластиковый тазик, засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 1-1,5 ч. При этом ёмкость накройте, и грибы периодически встряхивайте, чтобы соль растаяла.
  3. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, перец очистите от семян и нарежьте кубиками.

На дно стерилизованных банок выложите семена укропа, лук, перец и дольки чеснока, порезанные кубиками (всё в небольших количествах).

  1. Из грибов слейте рассол, а плодовые тела распределите в банки, выложив шляпками вниз.
  2. Каждый слой грибов пересыпьте специями, масло разогрейте до горячего состояния, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Залейте сверху в грибы и закройте тугими крышками.
  4. Несколько раз плавно переверните банки, придерживая крышку руками.
  5. Банки поставьте в холодильник и уже через 2-3 ч. можно снимать пробу.

Как консервировать грибы шампиньоны на зиму в томатном соусе

Попробуйте приготовить для своих домочадцев грибы в томате. Консервирование грибов шампиньонов в томатном соусе не займёт у вас много времени, но результат получится потрясающим.

  • Шампиньоны – 2,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Растительное масло;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Чёрный молотый перец и сухой молотый чеснок – по ½ ст. л.;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как правильно консервировать на зиму шампиньоны, покажет пошаговое описание процесса.

  1. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
  2. В глубокий сотейник залить масло, чтобы его высота была не более 1 см.
  3. Нагреть масло до горяча, выложить лук и обжарить до приятного золотистого цвета.
  4. Добавить порезанные отваренные шампиньоны, перемешать и продолжить жарить ещё 15 мин. на среднем огне.
  5. Добавить соль, перец и чеснок, перемешать и залить томатным соусом.
  6. Перемешать, включить огонь на максимум и дать закипеть.
  7. Снизить огонь до минимума и тушить 40 мин., регулярно перемешивая всю массу.
  8. Влить уксус, добавить лавровый лист, перемешать и тушить ещё 20 мин.
  9. В стерилизованные банки разложить грибы вместе с томатным соусом, закрыть тугими крышками и перевернуть.
  10. Укутать тёплым пледом, чтобы в таком положении консервация остыла.
  11. После охлаждения вынести в кладовку или отправить в подвальное помещение.

Консервация жареных шампиньонов в домашних условиях: рецепт с видео

Домашнее консервирование шампиньонов в жареном виде с добавлением репчатого лука – один из лучших вариантов приготовления грибов на зиму. Такая заготовка, закатанная в банки, хранится даже без уксуса длительное время.

  • Шампиньоны – 3 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Предлагаем воспользоваться просмотром видео приготовления консервации шампиньонов в домашних условиях.

  1. Шампиньоны после предварительной очистки отварить в подсоленной воде 15 мин. на медленном огне.
  2. Выложить в дуршлаг, дать стечь и после остывания порезать кусочками.
  3. Выложить в сухую сковороду, жарить на медленном огне до полного испарения выделившейся жидкости.
  4. Влить 200 мл масла растительного и продолжить жарить ещё 20 мин.
  5. Очистить репчатый лук, промыть и порезать кубиками.
  6. Выложить в грибы (если мало масла – добавить) и обжарить всю массу ещё 10 мин.
  7. Всыпать перец молотый и соль по вкусу, перемешать, жарить 10 мин. на медленном огне.
  8. Затем разложить в стерилизованные банки, залить сверху маслом и закрыть тугими капроновыми крышками.
  9. Дать остыть и вынести в тёмный и хорошо проветриваемый подвал.

Икра из шампиньонов на зиму

Ещё один вкусный рецепт консервации на зиму грибов шампиньонов – приготовление икры. Её можно использовать как начинку для пирожков, в качестве бутербродной массы или как отдельную закуску.

  • Шампиньоны – 1,5 кг;
  • Лук репчатый и морковь – по 300 г;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Уксусная эссенция – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Рецепт консервации шампиньонов в виде икры описан по этапам.

  1. Очищенные шампиньоны залейте холодной водой, отварите 15 мин., слейте воду, выложите грибы на решётку или сито, чтобы хорошенько стекли.
  2. Лук и морковь очистите, промойте и измельчите как на зажарку.
  3. В глубокую сковороду налейте масло, хорошо прогрейте и всыпьте овощи.
  4. На медленном огне протушите лук и морковь до мягкого состояния и добавьте порезанные кубиками грибы.
  5. Посолите, поперчите массу, добавьте перец, уксус, лавровый лист и измельчённый чеснок.
  6. Перемешайте и тушите на минимальном огне 40-50 мин., пока не выпарится вся жидкость.
  7. Разложите горячую икру в подготовленные банки, закатайте, дайте остыть и вынесите в подвал.

Консервирование грибов шампиньонов на зиму в банках с овощами

Консервация грибов шампиньонов в домашних условиях в виде икры с овощами разнообразит повседневный рацион вашей семьи и выручит в момент, когда неожиданно нагрянули гости.

  • Шампиньоны – 1,5 кг;
  • Помидоры и репчатый лук – по 500 г;
  • Морковь и болгарский сладкий перец – по 300;
  • Масло растительное рафинированное – 200 мл;
  • Соль -1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Душистый перец 4 горошины;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Пучок зелёной петрушки.

Рецепт правильного консервирования шампиньонов в домашних условиях описан ниже, основное правило – следовать ему и соблюдать все нюансы.

  1. Очистить и промыть грибы, отварить в воде с небольшим добавлением соли 15 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг, оставить стекать, а после остывания измельчить, воспользовавшись блендером.
  3. Сладкий перец, лук и морковь очистить, промыть и мелко порезать.
  4. Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу, удалить плодоножку и нарезать кусочками.
  5. В масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь и обжарить до готовности, затем перец и помидоры.
  6. Протушить 15 мин. на слабом огне, выложить грибы, перемешать, тушить 40 мин. при регулярном перемешивании.
  7. Добавить соль, сахар, все предложенные специи (можно специи выбрать на свой вкус), измельчённую зелень петрушки, перемешать.
  8. Протушить икру на минимальном огне 15 мин., разложить в стерилизованные банки.
  9. Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для стерилизации на 20 мин.
  10. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания банок.
  11. Вынести в тёмное и прохладное место и хранить до 10 месяцев.

Солянка из консервированных шампиньонов

Если у вас есть шампиньоны, то приготовление солянки – отличный вариант консервирования в банках грибов шампиньонов на зиму. Такая закуска хорошо сочетается с отварным картофелем и может выступать как самостоятельное блюдо.

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Капуста белокочанная – 700 г;
  • Морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Масло растительное.

Рецепт консервирования на зиму шампиньонов в качестве солянки расписан по этапам для удобства начинающим хозяйкам.

  1. Грибы, перец, лук почистить, помыть и нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на тёрке.
  2. Капусту нашинковать ножом тонкими полосками или использовать специальную тёрку-нож.
  3. Все овощи и грибы следует обжарить отдельно на масле до готовности (по мере надобности доливать масло).
  4. Перемешать в одной глубокой ёмкости, добавить измельчённый кубиками чеснок, перемешать и выложить в эмалированную кастрюлю.
  5. Влить томатный сок, ввести сахар и соль, перемешать, влить уксус и добавить измельчённую зелень.
  6. Перемешать, на медленном огне тушить под закрытой крышкой 30 мин.
  7. Крышку открыть, тушить 15 мин., сразу разложить в стерилизованные банки.
  8. Прикрыть крышками и поставить в горячую воду, стерилизовать 20 мин.
  9. Закатать или закрыть тугими крышками, после остывания вынести в прохладное место.

Вариант быстрого консервирования шампиньонов

Этот вариант быстрого консервирования шампиньонов придётся по душе всем, кто сразу захочет попробовать вкусную закуску, а не ждать зимы.

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Красный и жёлтый сладкий перец – по 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Лимон – ½ часть;
  • Лимонная кислота – 1 дес. л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Масло растительное.

Рецепт консервирования грибов шампиньонов описан просто и доступно, что будет хорошим подспорьем начинающим кулинарам, независимо от возраста.

Для любых предложений по сайту: [email protected]