Салат из капусты на зиму вкусно. Салаты из капусты на зиму в банках — самые вкусные семейные рецепты. Салат из капусты со свеклой в банках без стерилизации

Салат из капусты на зиму вкусно. Салаты из капусты на зиму в банках — самые вкусные семейные рецепты. Салат из капусты со свеклой в банках без стерилизации

Зимой организм испытывает повышенные нагрузки из-за холода, поэтому в рацион нужно включать больше витаминов. Одним из способов обеспечить семью витаминами является салат из капусты на зиму. Такую заготовку можно сделать с добавлением других овощей. Самый простой вариант готовится с добавлением морковки и лука, но можно выбрать и более сложный рецепт с большим количеством ингредиентов.

Белокочанная капуста отлично подходит для приготовления салатов на зиму. Этот овощ содержит множество витаминов и великолепно комбинируется с любыми овощами. Готовят салаты и красной капусты, они имеют оригинальный цвет.

Подготовка капусты для консервирования проста. Необходимо выбрать крепкие, сочные кочаны. Верхние листья удаляют, капусту разрезают пополам или на более мелкие части и шинкуют тонкой соломкой. Шинковать можно острым ножом, но можно воспользоваться специальными шинковками, что более удобно. В некоторых вариантах салата капусту необходимо нарезать квадратиками.

Остальные овощи, входящие в рецептуру, также нужно очистить, промыть и измельчить. Морковку, как правило, натирают на терке, лук и болгарский перец шинкуют тонкими полосками. Овощи смешивают со специями и солью. В рецептах указывается количество приправ, но можно менять состав специй по своему вкусу. К примеру, класть меньше перца, если дома не любят острое.

Для консервирования используют стеклянные банки, как правило, небольшого объема. Если салат готовится без стерилизации, то банки нужно простерилизовать любым удобным способом – в духовке, над паром, в микроволновой печи. Если овощи закладываются в банки холодными, то салат стерилизуют прямо в посуде для консервирования. Время стерилизации зависит от объема банок и состава салата.

Интересные факты: капуста на Руси использовалась очень широко. Благодаря тому, что даже самые бедные семьи имели возможность заготавливать на зиму квашеную капусту, народ не болел цингой.

Салат «Пальчики оближешь»

Этот салат имеет забавное название «Пальчики оближешь», и он действительно получается очень вкусным, но при этом, заготовку очень просто готовить.

  • 2 кг сочной белокочанной капусты;
  • 8 средних морковок;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакана растительного (обязательно рафинированного) масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 18 столовых ложек столового уксуса (9%).

Подготавливаем (моем, очищаем) все овощи. Капусту нарезаем тонко на специальной шинковке или ножом. Морковь можно нарезать тоненькой соломкой, но проще и быстрее можно будет подготовить корнеплоды, воспользовавшись теркой. Чеснок пропускаем через пресс и растираем ложкой, добавив щепотку соли.

Совет! Если вы не любите острое или не можете есть острые блюда по состоянию здоровья, то количество чеснока можно сократить или совсем убрать этот овощ из списка ингредиентов.

Смешиваем все три ингредиенты и немного мнем руками. Сильно усердствовать не стоит, капуста не должна отдать много сока.

Кипятим воду, добавляем в неё масло, сахар и соль. Кипятим до полного растворения кристалликов сахара. Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи, вливаем уксус. Перемешиваем ложкой и даем настояться 2-3 часа. Раскладываем салат по чистым и сухим баночкам, ставим в теплую воду так, чтобы банки были погружены по плечики. Доводим до кипения и выдерживаем в кипящей воде 15 минут. Укупориваем герметично, ставим верх тормашками и оставляем остывать.

Салат «Осенний» с добавлением моркови и лука

Сочный с пряным вкусом салат «Осенний» готовится из капусты с добавлением и лука.

  • 2,5 кг капусты;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг красного болгарского перца (можно взять перец и зеленого цвета, но с красным салат получается более нарядным);
  • 1 стакан растительного масла;
  • 60 гр. соли;
  • 150 гр. сахара;
  • 0,5 стакана уксуса (9%).

Начинаем с подготовки банок и овощей. Банки моем и просушиваем. Овощи промываем и очищаем. Шинкуем все овощи тонкой соломкой. Капусту и морковь удобнее измельчать на специальных терках. Лук и перец тоненько нарезаем ножом. Все перемешиваем в большой кастрюле или миске.

Заправляем сахаром, уксусом солью. Хорошенько вымешиваем (лучше руками, предварительно надев одноразовые перчатки), поливаем растительным маслом и еще раз перемешиваем. Оставляем на 3-4 часа. Затем раскладываем по чистым баночкам вместе с соком.

Можно накрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить салат в холодильнике не более 6 недель. Если же заготовка делается на зиму, то её нужно простерилизовать. Устанавливаем наполненные баночки в широкую посуду с пластиковой решеткой на дне. Наливаем теплую воду так, чтобы она достигала плечиков. Ставим на огонь.

Как только вода закипит, засекаем время. Процесс стерилизации продолжается 25 минут для банок 0,5-0,75 литра и 35 минут для литровых. Затем закатываем крышками и оставляем остывать, перевернув верх дном.

Салат «Кубанский» с помидорами и огурцами

Очень вкусным и освежающим получается салат «Кубанский», готовится он на основе капусты с помидорами и . Часть салата можно не закатывать, а разложить по контейнерам. В холодильнике такой салат отлично хранится в течение месяца.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. морковки;
  • 1,5 столовой ложки соли (количество регулируем по вкусу);
  • 120 гр. сахара (можно чуть меньше);
  • 150 мл уксуса;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 10 лавровых листика;
  • 20 горошин душистого и горького перца (смесь);
  • по желанию можно добавить острый перец чили.

Читайте также: Салат «Мимоза» с сайрой – классический рецепт и 6 других вариантов

Готовим все овощи, тщательно промывая и очищая. Капусту и морковку измельчаем, воспользовавшись шинковкой. Лук и болгарский перец нарезаем тонкими половинками колец. Помидоры и огурцы нарезаем, как на обычный салат – половинками кружков.

Берем широкую и вместительную емкость. Насыпаем туда капусту, добавляем соль и мнем руками, как при квашении. Когда выделится сок, добавляем остальные овощи и перемешиваем. Всыпаем сахар, добавляем специи и 50 мл уксуса. Оставляем мариноваться на час. В принципе, после этого салат уже можно есть, поэтому если планируете часть приготовленной закуски оставить для употребления в ближайшее время, то можно отложить часть овощей.

Оставшуюся часть ставим на огонь, доводим до кипения и варим при слабой степени нагрева 8 минут. Вливаем уксус и кипятим еще минуту.

Если часть овощей была отложена, то нужно скорректировать количество уксуса!

Раскладываем кипящую массу в прогретые стерилизованные банки и закрываем герметично. Ставим перевернутые банки под «шубу», то есть заворачиваем чем-то теплым на сутки.

Салат «Ассорти» из капусты и овощей

Овощной салат «Ассорти» готовится с капустой, баклажанами и другими овощами, получается он вкусным и насыщенным витаминами.

  • 500 гр. капусты;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 стручка болгарских перчика;
  • 1 морковка;
  • 2 красные луковицы;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 2 спелых помидора;
  • 0,25 стакана рафинированного масла;
  • 3-3,5 столовые ложки столового уксуса;
  • 2,5 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли (без горки);
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листика;
  • небольшой пучок укропа.

Очищаем и промываем все овощи. Начнем с подготовки баклажанов. Их нужно нарезать брусочками толщиной около 1 см. солим, перемешиваем и даем постоять до выделения сока. Минут через 20-30 складываем баклажаны в дуршлаг, хорошо промываем и отжимаем руками.

Шинкуем тонко капусту, очень важно нарезать именно тонко, чтобы салат имел более нежную консистенцию. Морковь шинкуем на овощерезке или терке. Лук нарезаем довольно толстыми кольцами (ширина 0,4 см). Огурцы нарезаем половинками кружков, перец – соломкой.

Складываем все подготовленные овощи в большую кастрюлю, перемешиваем, досыпая сахар, соль, а также, специи и масло. Доливаем уксус. Хорошо перемешиваем и оставляем не один час для маринования.

Готовим томатную массу, очистив помидоры от кожицы и натерев на терке или измельчив в блендере. Выливаем томат к овощам и ставим на плиту. Тушим салат 25 минут (отсчет ведем с момента кипения). Раскладываем в прогретые (стерилизованные) банки и герметично укупориваем. Ставим под «шубу» до остывания. В качестве «шубы» можно использовать плед, одеяло или какие-то другие теплые вещи.

Солянка из капусты

Универсальной заготовкой является салат солянка, его можно подавать, как закуску. Он может быть использован, как гарнир. Можно использовать солянку и как самостоятельное блюдо, разогрев и добавив кусочки сосисок или других мясных продуктов.

  • 750 гр. капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 4-5 помидора;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 100 мл масла растительного;
  • приправы по вкусу.

Тоненько шинкуем капусту. Чтобы овощ не разварился, в процессе приготовления рекомендуется использовать плотную капусту зимних сортов. Соломкой нарезаем и другие овощи – лук, болгарский перец, морковку.

Готовить солянку нужно в казане или толстостенной кастрюле. Складываем в неё капусту, вливаем полстакана воды. Ставим на небольшой огонь и прогреваем, чтобы овощи «осели». Затем добавляем к капусте остальные овощи. Заправляем сахаром, солью и растительным маслом. Добавляем мелко нарезанные помидоры (без кожицы) и томатную пасту. Не стоит исключать последний ингредиент, солянка с добавлением томатной пасты получается более вкусной.

Тушим овощи на очень медленном огне около часа. Крышку кастрюли нужно держать закрытой. Выключаем нагрев и вводим в солянку уксус. Откладываем немного получившегося салата в мисочку и пробуем. Если нужно, корректируем количество специй.

Раскладываем готовую солянку по чистым сухим баночкам, стерилизуем заготовку в кипящей воде 10 минут (емкость банок 0,5-0,75 литра). Закупориваем банки герметично и оставляем остывать на воздухе, перевернув банки верх тормашками.

Читайте также: Салат из копченой куриной грудки – 8 рецептов

Салат из капусты по-корейски на зиму

Корейские салаты имеют специфический вкус – острый и пряный. Приготовим капусту по-корейски на зиму.

  • 3 кг капусты;
  • 7 морковок;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка красного жгучего перца (или половинка перца чили);
  • 2 чайные ложки имбиря;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 3 штуки разноцветных болгарских перца;
  • пучок укропа;
  • кориандр по желанию.

Тонко нарезаем овощи (капусту, морковь, перец), для нарезки желательно использовать специальные шинковки, чтобы соломка получалась идеально ровной и тонкой. Складываем все в кастрюлю, досыпаем соль, имбирь (сухой), сахар, жгучий перец и кориандр. Добавляем мелко нарубленный укроп и чеснок, который пропустили через пресс. Все хорошо перемешиваем, лучше всего месить руками, надев одноразовые перчатки.

Кипятим воду, снимаем её с огня и доливаем в неё уксус. Горячий маринад вливаем в капусту, доливаем масло и перемешиваем ложкой. Прикрываем овощи плоской большой тарелкой, сверху ставим груз. Важно, чтобы все овощи были покрыты маринадом. Оставляем на пару часов.

Раскладываем салат по чистым банкам, накрываем полиэтиленовыми крышками. В прохладном месте капуста отлично хранится несколько месяцев. Пробу с приготовленного блюда можно будет снимать через неделю после приготовления.

Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами

Приготовим вкуснейший капустный салат с болгарским перцем и помидорами. Готовить будем без дополнительной стерилизации, поэтому нужно будет заранее подготовить банки – помыть, просушить и поставить стерилизоваться в духовку (можно использовать другие способы стерилизации).

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 300 гр. масла растительного;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100-120 мл уксуса столового (9%);
  • 10 столовых ложек сахара.

Шинкуем подготовленные овощи – капусту, перец, лук нарезает тонкими полосками. Помидоры нарезаем дольками, морковку шинкуем на терке. Смешиваем все овощи, приправляем овощи по вкусу сахаром, подсаливаем, вливаем масло. Масло используется исключительно рафинированное, не имеющее запаха.

Ставим кастрюлю с овощами на огонь, доводим до кипения и варим при слабом кипении 15-17 минут. Вливаем уксус и варим еще 2 минуты. Раскладываем горячие овощи в простерилизованные прогретые баночки, закатываем их герметично. Составляем баночки верх донышками и укутываем пледом или другими теплыми вещами.

Салат из капусты «Витаминный» с баклажанами

Салат из капусты с баклажаном – это настоящий витаминный взрыв.

  • 500 гр. баклажанов;
  • 500 гр. капусты;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 0,25 стакана растительного рафинированного масла;
  • черный и красный молотый перец, молотый кориандр по вкусу.

Промываем баклажаны, срезаем зеленую плодоножку и разрезаем вдоль на две половинки. Опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим ровно три минуты. Остужаем овощи и нарезаем соломкой. Капусту шинкуем так же, как и для квашения. Смешиваем капусту с баклажанами в просторной посуде, добавляем мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок.

Для заливки смешиваем воду с маслом, добавляем специи, сахар и соль. Кипятим эту смесь. Снимаем её с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом капусту с баклажанами, все перемешиваем. Прикрываем плоской тарелочкой и устанавливаем сверху груз (например, банку, наполненную водой). Даем овощам промариноваться 2 часа. После этого можно будет употреблять салат. Если же его готовят впрок, то салат раскладываем по чистым банкам и стерилизуем в течение 10-12 минут (пол-литровые банки). После стерилизации банки укупориваем герметично и оставляем остывать, перевернув к верху донышком.

Шинкуем краснокочанную капусту при помощи шинковки или просто острым ножом. Перец очищаем, разрезаем пополам вдоль, а потом режем поперек тонкими полосками. Половинками колец нарезаем репчатый лук. Чтобы вкус салата был более мягким, можно использовать красный лук.

Складываем овощи в объемную посуду, посыпаем солью и перетираем руками. Раскладываем салат в чистые пол-литровые баночки (можно использовать посуду объемом 0,75 литра). Кипятим воду с добавление сахара и семян укропа. В снятый с огня маринад вливаем уксус. Разливаем горячий маринад по баночкам. Прикрываем крышками и ставим банки стерилизоваться. Время стерилизации – 12-15 минут.

С приходом осени открывается сезон заготовок с капустой. Одни берут капусту со своего огорода, другие набирают десятки килограммов в магазинах, так как во время урожая этот овощ стоит буквально копейки. Если вы тоже планируете делать какую-то капустную консервацию, то эта статья как раз для вас! Здесь вы узнаете, как быстро и просто заготовить в банках на зиму салаты из капусты.

Вообще, под таким названием скрывается множество закусок с разной технологией приготовления. Можно сделать хрустящий маринованный салат, а можно мягкий пряный, если овощи предварительно протушить в кастрюле. Можно готовить из белокочанной капусты, а можно из цветной. Из минимума ингредиентов, и, наоборот, с богатым набором овощей и специй. Везде есть свои вкусы, а так же плюсы и минусы.

А веду я к тому, что ниже вам предложено несколько самых базовых рецептов. Они совмещают в себе великолепный вкус и простоту приготовления. А вот уже на их основе вы можете придумывать какие-то свои варианты, соответствующие личным вкусовым предпочтениям.

Рецепты

«Осенний» салат с капустой на зиму (с морковью и болгарским перцем)

Вкусный и очень простой зимний салат из капусты, моркови, сладкого перца и репчатого лука. Отличное дополнение к основным блюдам.

Готовится просто, но не очень быстро. Дело в том, что измельченные овощи нужно часа 4 настаивать, потом уже идет варка и закрутка в банки. Но всё это компенсируется зимой, когда вы откроете баночку и попробуете этот салат на вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста (любая) – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Столовый уксус (9%) – 5 ст. ложек;
  • Черный перец (молотый) – 1-3 ч. ложки;

Готовим без стерилизации

Все овощи тщательно промываем. Лук чистим, из перцев удаляем семена. Капусту, перец и лук мелко шинкуем, а морковь трем на крупной или средней терке. Всё перемешиваем в одной большой посудине.

Теперь эту овощную смесь нужно хорошенько размять руками. Мнем минут 5, чтобы капуста размякла и пустила сок.


Теперь вливаем масло, всыпаем сахар с солью, тут же добавляем 5 ложек уксуса. Тщательно перемешиваем и оставляем так на 4 часа, можно убрать в холодильник. Важный момент! Нужно каждые полчаса подходить и перемешивать, чтобы каждая частичка пропиталась солью и уксусом.


Время прошло. Как видите, овощная масса стала более желтоватой, а еще образовалось много сока. Ничего сливать не нужно, сразу ставим на плиту.


Включаем средний огонь и тушим около 25-30 минут, в конце добавляем молотый перец. До полной готовности капусты уваривать не нужно, она должна просто стать мягче.

Пока всё тушилось, нужно было промыть кипятком банки с крышками. На этот объем продуктов понадобится 4 банки по 0,8 литра. Советую не закатывать в слишком большие банки. Всё, закладываем салат в банки и закатываем крышками.


Далее как обычно переворачиваем баночки, укрываем их теплым одеялом и даем им полностью остыть. Хранить такой салат можно хоть при комнатной температуре. Истинный вкус раскроется через пару месяцев, потому запаситесь терпением и приготовьте что-нибудь еще. Как раз есть рецепты ниже.

Острый салат из капусты с баклажанами на зиму

А этот вариант подойдет любителям остренького. Салат получается очень пикантным, согревающим – идеальная закуска! Не только вкусно, и красиво.


Нежные баклажаны будут очень удачно оттенять остроту перца и хрусткость капусты. Кстати, зимой вам даже покажется, что в салате есть грибы, а не баклажаны. В общем, очень интересный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • Молодые баклажаны – 0,9 кг.
  • Капуста – 300 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Уксус (6 процентов) – 150 мл.
  • Поваренная соль – 2 ч. ложки;

Процесс приготовления

  1. Если предыдущий салат был простым и долгим, то этот простой и быстрый. Начнем с баклажанов. Их нужно промыть и нарезать на 4 части. Кипятим в кастрюльке воду, добавляем пару чайных ложек соли. Выкладываем баклажаны и варим их минут 5. Дольше варить не следует.
  2. Достаем и даем стечь лишней воде с них. Пусть пока остывают.
  3. Морковь и чеснок измельчить в блендере, либо протереть через мелкую терочку. Сюда же к ним и стручковый перец отправляем.
  4. Мелко шинкуем капусту, затем добавляем к ней измельченную морковь с чесноком. Наливаем уксус и тщательно перемешиваем. Остывшие баклажаны отдельно нарезаем на небольшие кубики.
  5. Теперь начинаем укладывать салат слоями в стерилизованные банки. Положить немного на дно морковно-капустной массы, далее несколько кусочков баклажана, потом снова идет слой из морковки с капустой, и еще раз укладываем баклажанный слой (и так дальше чередуем). Укладывать нужно достаточно плотно.
  6. Далее просто завинчиваем крышками и убираем в прохладное место. Пробовать можно будет уже дней через 10, но самый смак начнется спустя месяц.

Салат «Пальчики оближешь» из капусты на зиму

По-другому этот салат назвать и нельзя, он и вправду очень вкусный. Здесь максимум овощей, прям целое ассорти: огурчики, капуста, лук, сладкий перец, морковь.


Обязательно приготовьте – не пожалеете! Ваши гости будут спрашивать рецепт, а кто-то даже попросит одну баночку с собой. Так что заготовьте как можно больше.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Растительное масло (без запаха) – 2 стакана;
  • Уксус (9%) – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 3 ст. ложки;

Начинаем готовить

  1. Всё овощи хорошенько промываем. Теперь нужно всё измельчить. Огурцы нарезаем достаточно тонко и мелко, помидоры можно чуть крупнее, перец и капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковь режем мелкими брусочками, либо просто трем на крупной терке. Лук нарезать полукольцами или более мелко.
  2. Складываем всё в большую кастрюлю, всыпаем сахар с солью, вливаем растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь.
  3. Постепенно доводим до кипения, не забывайте помешивать. Далее варим так примерно полчаса. За это время нужно еще простерилизовать баночки и крышки к ним. Можно просто пару раз залить кипятком их.
  4. Горячий салат накладываем в банки, сразу закрываем крышками и закатываем. Банки протереть тряпочкой (если потекло что снаружи) и накрыть одеялом – пусть неспешно остывают.

Кстати-кстати! Пока есть время, успевайте еще заготавливать . Это по-своему вкусное блюдо, которое может быть как самостоятельной закуской, так и основой для всяких подливов и рагу.

Простой и вкусный рецепт салата из цветной капусты на зиму

Выше мы готовили из белокочанной капусты, а здесь возьмем цветную. Салат получится более красивым, а еще эти капустные соцветия будут нежно похрустывать. А для полной вкусовой гаммы добавим сюда еще помидоры и сладкий перец.


При желании, если хотите внести большей пикантности, используйте либо острый молотый перец, либо прям в стручках чили.

Нам нужно:

  • Цветная капуста – 2 кг. (с крупными соцветиями);
  • Томаты – 1,1 кг.
  • Болгарский перец – 400 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Укроп, петрушка – 1 пучок
  • Рафинированное масло – 200 мл.
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Поваренная соль – 60 г.
  • Уксус (9 процентов) – 120 мл.

Как приготовить такую закуску

  1. Капусту промыть, обобрать, посмотреть, чтобы в соцветиях не было никакого мусора и уж тем более личинок (в цветной они часто бывают). Далее вскипятить воду, подсолить ее, выложить соцветия капусты и варить около 4-5 минут. Потом воду нужно слить, капуста пусть пока остывает и ждет своей очереди.
  2. Из помидоров вырезать плодоножки, затем залить кипятком на 1 минуту, а потом быстро переложить томаты в ледяную воду. Это для того, чтобы кожица легко снималась.
  3. Почищенные томаты мелко-мелко нарезать. Сюда же измельчить чеснок, перец и мелко нарубить свежую зелень. Всё это наложить в одну кастрюлю.
  4. Кастрюлю с овощами поставить на плиту, влить масло с уксусом, всыпать соль с сахаром. Довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Цветную капусту выложить в кипящий «маринад», варить на слабом огне около 30 минут. Можно прикрыть крышкой, чтобы меньше испарялось влаги.
  6. Банки и крышки предварительно простерилизовать любым удобным для вас способом. Можно в кипятке прополоскать пару раз, можно в духовке минут на 15 влажные банки.
  7. Когда время пройдет, убираем с плиты кастрюлю с салатом. Начинаем наполнять банки. Можно сразу закрывать крышками без последующей стерилизации. Банки накрыть каким-нибудь одеялом и дать полностью остыть.

Кстати, при желании, вы можете взять вместо цветной капусты брокколи. Также можете добавить сюда и огурцы. Технология приготовления остается той же.

Душистый салат из белокочанной капусты и огурцов на зиму (со стерилизацией)

А это простой и добротный зимний салат с капустой, огурцами, сладким перцем, морковью и чесноком. Привычное и очень удачное сочетание. Если вы еще такого не пробовали, то вот настало самое время.


Уксуса здесь маловато, он больше для вкуса, а не для консервации. Потому, перед закруткой баночки с салатом придется простерилизовать на водяной бане.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1000 г.
  • Морковь – 550 г.
  • Огурцы – 550 г.
  • Сладкий перец – 200 г.
  • Петрушка – маленький пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 100 л.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки;

Приготовление

  1. Все овощи промыть. Морковь натрите на терке. Из перца удалите семена, затем мелко его нарежьте. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, либо натрите на мелкой терочкке. Нраежьте огурцы, нашинкуйте капусту и мелко нарубите петрушку.
  2. Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте масло, уксус, соль, сахар, а затем хорошенько перемешайте. Салат должен настаиваться в течение 3-4 часов, чем дольше, тем лучше. Нам важно, чтобы образовалось много сока.
  3. Прополоскать банки и крышки кипятком. Закладываем салат в банки, сверху заливаем оставшимся соком.
  4. Ставим на плиту большую кастрюлю, наливаем воду, включаем огонь. Когда вода станет горячей, стелим на дно полотенце и расставляем баночки. От воды до краев банок должно быть 2 сантиметра. Прикрываем крышечками, доводим до кипения и стерилизуем минут 15.
  5. Потом банки закатываем крышками, ставим вверх дном и накрываем теплым одеялом. Пусть так стоят до полного остывания.

А здесь можете посмотреть видео по теме

  • Помидоры можно заменить томатной пастой. Отличным вариантом будет также и .
  • Во всех перечисленных выше рецептах можно использовать как цветную, так и белокочанную капусту. Выбирайте то, что вам по вкусу.
  • Не стесняйтесь добавлять множество пряностей: душистый перец, лавровый лист, кориандр, гвоздика. Всё это разнообразит аромат и вкус.
  • Масло советую использовать рафинированное, чтобы оно не перебивало аромат овощей.

Вкусный, богатый витаминами салат из капусты на зиму достаточно легко заготовить в домашних условиях. Есть несколько вариаций заготовки белокочанной, в комбинации с различными овощами и специями. Такой салат выручит в холодную пору, укрепит иммунитет и просто разнообразит рацион питания.

Этот рецепт – один из самых простых в приготовлении. В его состав входят простые компоненты в небольшом количестве, дающие вместе потрясающую на вкус закуску.

Самый простой способ приготовления салата из капусты на зиму.

Готовится салат из:

  • капусты зимних сортов – 2 кг;
  • морковки – 8 шт.;
  • чесночных зубьев –12 шт.;
  • воды – 1 стакан;
  • жира растительного – 1 стакан;
  • сахарного песка – 200 г;
  • соли – 2 ст. л.;
  • уксуса – 18 ст. л.

Основной продукт шинкуется, морковь очищается и натирается на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, смешать с овощами и хорошенько помять руками. Для тех, кто не очень любит острые закуски, количество чеснока можно уменьшить.

Отдельно в ёмкости следует вскипятить воду для маринада, добавить в неё соль, сахарный песок и растительный жир. Когда специи растворятся, необходимо выключить огонь под кастрюлей, влить в воду уксус и залить рассолом овощи. Пропитываться они должны маринадом около 120 минут. После салат раскладывается по чистым стерильным банкам и закатывается крышками.

По-корейски

Капустный салат по-корейски обладает ярко-выраженным кисло-сладким привкусом и характерной остротой, которая появляется благодаря острому перчику.

Для приготовления закуски следует запастись:

  • капустой белокочанной – 3 кг;
  • морковью – 6 шт.;
  • болгарским перцем – 5 шт.;
  • репчатым луком – 3 шт.;
  • чесноком – 1 головка;
  • острым перцем – 3-4 шт.;
  • солью – 6 ст. л.;
  • сахаром – 15 ст. л.;
  • уксусом 70% — 4,5 ст. л.;
  • чёрным молотым перцем – 1,5 ч. л.;
  • растительным жиром – 21 ст. л.

Если капуста имеет повреждённые или тёмные листики, их нужно удалить, а сам овощ промыть. Дальше он шинкуется ножом и складывается в большую ёмкость. На тёрке для корейской морковки измельчить оранжевый корнеплод и высыпать его в кастрюлю с капустой. Перец чили можно нарезать кружками или полосками, убрав предварительно семена. Перед тем, как работать с острым овощем, защитите кожу рук резиновыми перчатками.

К овощам в ёмкости высыпаются специи, соль, и они тщательно перемешиваются руками так, чтобы капуста пустила сок. После в кастрюлю добавляется сладкий перчик, нарезанный соломкой и обжаренный на масле лук с чесноком (жарить овощи не более 2-4 минут). Всё перемешивается, раскладывается по стерильным банкам и стерилизуется в течение 8 минут.

Как приготовить салат из капусты на зиму без стерилизации?

Несмотря на то, что готовится этот салат из капусты на зиму без стерилизации, можно не опасаться того, что крышки вздуются или взорвутся.


Уксус не позволит банкам взорваться.

  • белокочанной капустой – 2 кг;
  • спелыми томатами – 1 кг;
  • морковью – 300 г;
  • болгарским перчиком – 300 г;
  • чесноком – 70 г;
  • сахаром – 5 ст. л.;
  • постным маслом – 150 мл;
  • кухонной солью – 3 ст. л.;
  • уксусом – 80 мл.

Тугой вилок следует нарезать соломкой, морковь – тонкими кружками, перчик полосками, томаты кубиками или кружочками. Чесночные зубья следует пропустить через чеснокодавку. Всё перемешать, добавить специи, масло, сахар. Тушить на умеренном огне не меньше 35 минут, до размягчения овощей и появления сока. За несколько минут до окончания вливается уксус. Готовый горячий продукт раскладывается по стерильным банкам, укупоривается и тщательно укутывается до полного остывания. После банки можно отнести в кладовую или погреб.

В банках с болгарским перцем и помидорами

Вкусное, немного острое овощное лакомство можно приготовить из:

  • белокочанной капусты – 2 кг;
  • сладкого перца – 6 шт.;
  • перца чили – 1-2 шт.;
  • морковки – 3 корнеплода;
  • лука репчатого – 3 шт.;
  • томатов – 6 шт.;
  • растительного масла – 130 мл;
  • воды – 100 г;
  • сахара – 3,5 ст.;
  • соли – 3 ч. л.;
  • уксуса – 140 мл;
  • специй;
  • зелени.

Капусту, желательно упругую из зимних сортов, нашинковать, морковку измельчить на тёрку для нарезки «по-корейски». Перцы нарезаются соломкой, томаты – полукольцами. Лук – колечками, все овощи складываются в большую кастрюлю, смешиваются со специями, маслом, водой и уксусом. Всё перемешать, добавить свежие листики петрушки и немного тмина.

Пока салат маринуется (не меньше 3 часов), помыть и простерилизовать банки. Дальше овощная смесь раскладывается по ёмкостям и отправляется для стерилизации на 40 минут. После банки укупориваются, закутываются в несколько одеял до полного остывания. Через пару недель после приготовления салат из капусты на зиму в банках будет готов.

С морковью и луком

По этому рецепту капуста получается нежной, хрустящей, прекрасно сочетающейся с любым мясным гарниром, кашами или картофельным пюре.


Салат из капусты, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается практически с любым блюдом.

Готовится яство из:

  • свежей капусты – 450 г;
  • сладкого цветного перца – 130 г;
  • морковки – 1 корнеплод среднего размера;
  • лука – белого или красного;
  • соли – 1 ч. л.;
  • сахара – 40 г;
  • уксусной эссенции – чуть больше 1 ч. л.;
  • тёплой кипячёной воды – 125 мл;
  • жира растительного – 50 мл;
  • перца чёрного и душистого горошком – по 7 шт.

Сначала капусту, морковь, лук и перчик промыть, очистить. После овощи шинкуются любым способом и складываются в большую ёмкость. К ним добавляется сахарный песок, соль, разведённая с водой уксусная эссенция. Салат раскладывается по стерильным банкам объёмом 0,5 л и отправляется на стерилизацию, примерно на 35 минут. После приготовления блюда банки закручиваются, укутываются с перевёрнутыми вниз крышками.

Маринованная цветная капуста на зиму

Красивая, белая, сочная цветная капуста будет красиво смотреться в виде закуски на обеденном или праздничном столе. Есть несколько вариантов заготовления этого овоща на зиму. Одним из самых вкусных салатов является маринованная капуста с зёрнышками горчицы.

Готовится он из цветной капусты (1,9 кг) и маринада, состоящий из:

  • воды – 8 стаканов;
  • уксуса – 1 стакан;
  • соли – пару столовых ложек;
  • сахара – 80 г;
  • горчичных зёрен – пару чайных ложек с горкой;
  • перца чёрного и душистого горошком – по 4 шт.;
  • приправ карри – 1,5 ч. л. и куркумы – 1 чайная ложка;
  • лаврового листа (кладётся по 1 в банку).

Цветная капуста разбирается на небольшие соцветия, заливается кипятком и отваривается в течение 4-7 минут. В стерильные банки объёмом 0,5 л разложить по 1 лавровому листку и укропной веточке, сверху выложить горячую отваренную капусту.

Для приготовления маринада всё смешать в ёмкости, кроме уксусной кислоты и карри. Вскипятить, дождаться растворения специй, в конце добавить уксус и приправу. Залить капусту в банках маринадом, укупорить, перевернуть крышками вниз и, после остывания, убрать в прохладное место.

Салат из свежей капусты – очень вкусно в банке

Острый, с кислинкой и горчинкой, салат из свежей капусты никого не оставит равнодушным.


Фейерверк вкусов этого салата сделает его одним из самых любимых для вашей семьи.

Готовится он на основе:

  • кочанов – 4 кг;
  • моркови – 800 г;
  • лука – 800 г;
  • болгарского перца – 800 г;
  • яблок – 400 г;
  • соли – 70 г;
  • уксуса – 180 мл;
  • растительного жира – 80 мл.

Главный овощ шинкуется, морковка натирается на крупной тёрке, яблоки и лук нарезаются кубиками, перец – соломкой. Уксус смешивается с маслом, солится, подслащается сахаром. Овощи смешиваются, заправляются рассолом. Всё раскладывается по стерильным банкам и закатывается крышками.

С зелёными помидорами

Отличный витаминный овощной салат, который легко готовится в домашних условиях.

Для его приготовления следует запастись:

  • помидорами зелёными – 1,2 кг;
  • капустой – 1,2 кг;
  • луком – 3 шт.;
  • перцем болгарским – 3 шт.;
  • сахаром – 120 г;
  • уксусом – 270 мл;
  • перцем чёрным и душистым в горошках – по 6 шт.;
  • солью – 40 г.

Из заявленного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л салата. Начинается приготовление яства из мытья и нарезки овощей. Помидоры нарезать дольками, капуста шинкуется, лук нарезается кубиками, перец – соломкой. Всё смешивается в ёмкости, солится и оставляется на 10 часов под прессом.

Появившийся сок из овощей слить, добавить приправы, сахар, уксус. Варить на огне около 10 минут, разложить по стерильным банкам. Стерилизовать около 12 минут, после чего закатать крышками и перевернуть, накрыв чем-то тёплым.

Салат «Солянка»

Такой салат выручит в холодную пору, сэкономив деньги и время.


Бюджетный и вкусный салат-солянка.

Готовится он из:

  • белокочанной капусты – 800 г;
  • лука – пара штук;
  • сладкого болгарского перца – 1 крупного или 2 небольших плода;
  • свежих помидор – 6 шт.;
  • томатной пасты – 80 мл;
  • сахара – пару столовых ложек;
  • уксуса – 30 мл;
  • специй и приправ;
  • масла подсолнечного – 0,5 ст.

Тугую упругую капусту тонко нашинковать, лук с перцем нарезать соломкой. Чтобы салат в итоге имел красивый вид, желательно брать овощи разных цветов.

Для приготовления яства следует запастись:

  • капустой – 2,9 кг;
  • помидорами – 3 кг;
  • луком – 1,8 кг;
  • огурцами – 1,6 кг;
  • морковью – 1,8 кг;
  • перцем – 900 г;
  • сахаром – 400 г;
  • растительным маслом – 200 мл;
  • лавровым листом — по 1 штуке на банку;
  • перцем.

Основной компонент промывается и шинкуется тонкими полосками. Морковка натирается на тёрке, перчик нарезается небольшими квадратами. Огурцы с луком измельчаются кубиками, помидоры бланшируются и натираются на тёрке.

Морковь с луком обжариваются на масле, и добавляются к остальной овощной нарезке, сложенной в кастрюлю вместе с маслом. Овощи потушить 35 минут, разложить по банкам, простерелизовать, закрыть и укутать до остывания.

Салат из капусты на зиму «Кубанский»

Эта вкусная закуска понравится даже тем, кто не очень любит зимние заготовки из капусты.


Попробуете такой салатик — вспомните о лете!

Готовится блюдо из:

  • капусты — 0,5 кг;
  • огурцов – 3 шт.;
  • репчатого лука – 2 шт.;
  • болгарского перца – 300 г;
  • помидор – 350 г;
  • острого перца – по вкусу;
  • петрушки – пару веточек;
  • укропа – несколько веточек;
  • сахара – 60 г;
  • соли – 3,5 ч.л.;
  • растительного жира – 80 мл;
  • яблочного уксуса – 4,5 ст. л.;
  • лаврушки и перца горошком.

Ножом нарезать капусту, сложить её в большую ёмкость и хорошенько размять. Огурцы нарезать соломкой, перец с луком небольшими полосками. Всё смешать, добавить порезанные помидоры, сахар с солью, масло и уксус. Можно приправить острым перцем, тмином, чесноком.

На дно стерильных банок положить по лаврушке, зелень, наполнить овощной смесью. Стерилизовать 12 минут, закрыть крышками и убрать для остывания. Такое блюдо можно готовить в качестве закуски в любое время года, используя разновидности овоща, приправляя различными специями.

Капуста является одним из самых любимых продуктов диетологов и людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. И не зря, так как в капусте большое количество веществ, необходимых человеческому организму. Заготавливая самые вкусные салаты с капустой на зиму, вы приобретаете помимо аппетитной закуски, ещё и кладезь витаминов.

Данный рецепт приготовления салата является самым быстрым и простым, так как из овощей в его состав входит только два овоща готовка не занимает много времени. Но данный факт не влияет на вкус и качество засолки.

Продукты:

  • 1 кг. капусты;
  • 600 гр. моркови.

Ингредиенты на литр маринада:

  • 750 мл. дистиллированной воды;
  • 250 мл. виноградного уксуса;
  • 15 грамм морской соли;
  • 9 грамм сахара.

Капустный салат на зиму в банках:

  1. Промойте и простерилизуйте все банки, крышки и продукты, которые могут пригодиться для засолки. Очистите капусту от сухих и повреждённых листьев и нашинкуйте тонкой соломкой. Отрежьте кожуру у моркови, нарежьте так же как и капусту или натрите на тёрке с отверстиями среднего размера. Далее, сложите их в глубокую эмалированную посуду вместе, перемешайте содержимое и плотно примните (можно руками, но только чистыми).
  2. Залейте в любую тару воду и остальные продукты из второго списка, смешайте и одиннадцать минут подержите на огне. Готовую жидкость залейте в посуду к капусте. Настаивайте салат при комнатной температуре пару дней, поместив сверху гнёт. Например, тарелку, а поверх неё банку с водой, которая будет давить на капусту и выдавливать из неё сок. Через двое суток снимите гнёт и разложите салат по банкам вместе с маринадом.
  3. Достаточно большую для необходимых ингредиентов посуду поместите с водой на огонь, застелив первоначально дно белой ткань. Внимательно расставьте салат и подержите пятнадцать минут на огне. Банки с салатом достаньте из воды и крепко закрутите крышками любого вида (с зажимом, закручивающиеся и так далее).
  4. Протрите и расставьте под плотной тканью. Спустя восемнадцать часов отнесите закрутки с салатом в хранилище.

Салат с капустой на зиму с помидорами

Из-за продуктов применяемых в этом рецепте, салат получается очень ярким и красочным. Приготовив его вы обеспечите себя аппетитным блюдом, которое будет украшать даже праздничный стол.

Состав:

  • 1,5 кг. капусты;
  • 1 кг. свежих томатов;
  • 2 луковицы;
  • 850 гр. грамм огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 700 гр. моркови;
  • 1 лист сушёного лавра;
  • 20 мл. масла подсолнечного;
  • 40 мл. виноградного уксуса;
  • 60 гр. поваренной соли мелкого помола.

Салат на зиму из капусты с помидорами:

  1. Снимите верхние листья капусты, разрезаем на части и откладываем кочан (он нам не понадобится). Шинкуем её соломкой толщиной в пару миллиметров. Моем и чистим морковь, натираем на тёрке. Чистые огурцы и помидоры нарезаем на полукольца толщиной в четыре миллиметра. Лук, очищенный от шелухи, режем на полу кольца, а чеснок - очень мелко.
  2. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим, перчим, смешиваем и на пятнадцать минут оставляем. Поместите на дно баночек листья лавра, следом расфасовываем по ним салат, а сверху льём масло и уксус. Как и в рецепте описанном выше, простерилизуйте закрутки, только будьте внимательней, иначе продукты зажарятся в масле и крепко закрутите.
  3. Заверните баночки с салатом в плотную ткань, поставив перед этим их на закрытые крышки. После двадцати часов остывания сложите в хранилище.

Салат из свежей капусты на зиму

Данный салат в приготовлении предельно прост и идеален, как оригинальная закуска. Всего-то и надо нарезать, смешать и сварить овощи, которые входят в состав этой заготовки. Сделав всё это вы получите блюдо с уникальным вкусом и неповторимой сочностью.

Продукты для салата:

  • 1 кг. капусты;
  • 750 гр. сладкого перца;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 350 грамм моркови;
  • 50 грамм поваренной соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 мл. подсолнечного масла;
  • 100 мл. фруктового уксуса.

Сладкий салат из капусты на зиму:

  1. Нашинкуйте, преждевременно помытые и очищенные от повреждённых листьев кочаны капусты ломтикам, сложите в посуду, залейте небольшим количеством подсолнечного масла и тушите на среднем огне. Следом положите туда чистую, очищенную от кожуры и пропущенную через тёрку морковь. Смешайте продукты и продолжайте тушить до смягчения капусты не забывая перемешивать.
  2. Во время тушения капусты очистите и нарежьте на маленькие кубики лук и перец. Томаты помойте, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку или блендер. Поставьте средний огонь на вашей плите и добавьте к салату лук, перец, подсолнечное масло и обжарьте. Затем влейте томатное пюре и после закипания тушите ещё двадцать минут, тщательно перемешивая во избежание пригорания.
  3. За пару минут до полной готовности добавьте оставшиеся в рецепте ингредиенты. Разложите салат по стерильным банкам. Продезинфицируйте засолку на паровой бане и закройте крышками. Поместите их остывать под плотную ткань на двадцать семь часов, а затем сложите в хранилище.

Приготовление салатов из капусты на зиму

Данный салат имеет насыщенный бордовый цвет. Помимо употребления салата, как отдельной закуски его можно добавлять в борщ, как заправку, что сократит время его приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся для данной засолки:

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм поваренной соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 45 грамм сахара.

Продукты для маринада:

  • 1 л. дистиллированной воды;
  • 4 столовые ложки фруктового уксуса;
  • 120 миллилитров подсолнечного масла;
  • 70 грамм сахара;
  • 4 листа лавра;
  • 40 грамм поваренной соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 грамма чёрного перца.

Салат с капустой на зиму рецепты приготовления:

  1. Помойте все продукты из списка выше, а ёмкости продезинфицируйте комфортным для вас способом. Нарежьте капусту и очищенную свёклу тонкой соломкой, также почищенную морковь натрите на тёрке, а чеснок нашинкуйте мелкими кусочками. Всё это сложите в глубокую тару слоями, сначала капусту, следом свёклу, морковь и чеснок. Самый верхний слой посыпьте сахаром и солью, и оставьте так на два с половиной часа.
  2. Поместите тару с дистиллированной водой на средний огонь, положите туда продукты из списка для маринада и кипятите шестнадцать минут часто перемешивая. Готовым составом залейте салат, придавите гнётом (двух литровая банка с водой или солью) и продержите его так два дня.
  3. Расфасуйте по банкам настоявшийся салат (перед этим можно его перемешать), простерилизуйте и крепко закрутите крышками. Оберните полотенцами приготовленные банки с закрутками, а спустя двадцать пять часов поставьте в хранилище.

Салат с капусты на зиму рецепт закусочный

Такой салат является ярким представителем среди своих собратьев. Яркие, насыщенные вкусовые качества и оттенки, которые выделяют его среди всего разнообразия салатов.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 4 штуки моркови среднего размера;
  • 13 грамм специи для моркови по-корейски;
  • 2 головки чеснока.

Рассол:

  • 1 литр дистиллированной воды;
  • 20 мл. 9% виноградного уксуса;
  • 4 столовые ложки поваренной соли;
  • 170 мл. подсолнечного масла;
  • 3 листа лавра;
  • 1/2 чайной ложки перца чили;
  • 70 грамм сахарного песка.

Приготовление салата с капустой на зиму:

  1. Промойте нужные продукты и продезинфицируйте ёмкости и тару. Очистите верхних листьев капусту и нашинкуйте соломкой, почистите морковь и натрите её, а очищенный от шелухи чеснок мелко порежьте. Сложите эти продукты в миску, засыпьте корейской приправой, перемешайте и оставьте так на двадцать семь минут. Затем расфасуйте салат по банкам.
  2. Ингредиенты для маринада сложите в любую глубокую тару и прокипятите четырнадцать минут. Влейте содержимое этой посуды по ёмкостям с заготовками. Продезинфицируйте закрутки на примере первого рецепта и тщательно закрутите крышками.
  3. Поставьте заготовки под тёплую ткань на четырнадцать часов, следом уберите их в холодное и сухое место.

Салат из капусты с перцем на зиму

Капуста, сельдерей и другие ингредиенты в этом блюде замечательно комбинируют и создаются сладко-солёный салат, который понравится абсолютно любому человеку.

Состав ингредиентов:

  • 2 средних кочана капусты;
  • 4 средних лука порей;
  • 5 помидоров;
  • 6 штук болгарского перца;
  • 3 моркови;
  • 3 столовые ложки поваренной соли;
  • 250 грамм подсолнечного масла;
  • 150 мл. 6% винного уксуса;
  • 100 грамм сахарного песка.

Салат с капусты с перцем на зиму:

  1. Помойте все продукты из списка выше, а банки и остальную посуду продезинфицируйте наилучшим для вас методом. Удалите верхние слои капусты и порежьте на тонкие ломтики, очищенную морковь натрите, а перец, избавленный от семян и подложки нашинкуйте соломкой. Помидоры и лук порей нарежьте кольцами.
  2. Сложите все эти ингредиенты вместе с оставшимися в тару, перемешайте и настаивайте тридцать минут. Затем переложите их в банки вместе с образовавшимся соком. Простерилизуйте и закупорьте их.
  3. Сложите в плотное одеяло получившиеся соленья, а через двадцать два часа разложите по хранилищу.

Помимо незабываемого вкуса, салат охотничий с капустой на зиму содержит в себе много витаминов, так необходимых нашему организму. Готовя салат капуста с болгарским перцем на зиму по описанным выше рецептам вы обзаводитесь прекрасными заготовками, которые хороши, как гарнир к основным блюдам, так и отдельными закусками.

Для любых предложений по сайту: [email protected]