Сазан с квашеной капустой в духовке. Рецепт запекания карпа в духовке с капустой и гречкой. Рецепт приготовления карпа с капустой

Сазан с квашеной капустой в духовке. Рецепт запекания карпа в духовке с капустой и гречкой. Рецепт приготовления карпа с капустой

Время готовки вышло, на тесте образовалась золотистая корочка – наш карп готов. Вынимаем из духовки, даем остыть еще минут 10-15, и можно подавать.

Карп с гречкой в духовке

Рыбу подготавливаем, как обычно. в этом рецепте – начинка. Фарш с гречкой для фаршированной рыбы можно приготовить с разными ингредиентами. Заметим, что с таким гарниром карпа не обязательно запекать фаршированным.

Вы можете упаковать рыбу и гарнир в пекарский пакет и приготовить в нем.

Гречку вначале нужно отварить. Пассируем мелко нарезанный лук, добавляем тертую морковь, потом нужное количество каши. Специи и приправы по вкусу.

Готовой начинкой набиваем брюшко карпа, а затем сшиваем бок. Кстати, лучше разделать карпа не по брюху, а по спине, когда разрез сошьете – брюшко будет целым и красивым. Рыбку укладываем на противень, смазанный маслом, и в печь на 1,5 часа.

Карп с капустой в духовке

Чем угодно, например, капустой. Готовим тушку, как и в предыдущем рецепте. Начинку готовим так: капусту рекомендовано предварительно потушить, чтобы избавиться от капустного сока. Можно использовать свежую или квашеную капусту, добавить при жарке тертую морковь, мелко нарезанные грибы, зелень.

Нашинкованный полукольцами лук укладываем в виде подушки на лист фольги, предварительно смазанный маслом, поверх кладем фаршированного капустой карпа, сверху украшаем дольками лимона, сбрызгиваем маслом, заворачиваем края фольги и в печь на 15-20 минут (при 220 градусах).

Вынимаем «посылку», разворачиваем края, смазываем рыбку майонезным соусом, и на 20 минут обратно в духовку (180 градусов). Время истекло, достали рыбку, снова смазали соусом, теперь можно присыпать зеленью и лимонной цедрой, и запекаем последние 20 минут.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Запечь карпа в духовке целиком можно различными способами. Рыба остается сочной и сохраняет максимальный набор полезных веществ....

  2. Если вы пользуетесь проверенным рецептом и точно знаете, как получается вкусный карп, запеченный в духовке, то, возможно этот материал будет вам неинтересен....

  3. Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола....

  4. Сколько готовится карп в духовке? Время запекания зависит от размера тушки, рецепта приготовления, качества рыбного продукта....

Карп, запеченный с капустой - простой рецепт очень вкусного рыбного блюда, с которым справится даже начинающий кулинар. Рыбка замечательно сочетается с обжаренной капустой и получается очень нежной, сочной и вкусной. Она отлично подойдет как на обычный обед или ужин, так и на праздничный стол, а подавать ее особенно эффектно, украсив дольками лимона и свежими овощами.

Список ингредиентов

  • тушка зеркального карпа - 1,7-2 кг
  • лимоны - 3 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • капуста свежая - 1/2 шт
  • морковь - 1 шт
  • любимая зелень - по вкусу
  • майонез - по вкусу
  • сметана - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • оливковое масло - для жарки

Способ приготовления

Тушку карпа почистить, выпотрошить и вырезать жабры. Помыть хорошенько и обсушить. Черный молотый перец и соль смешать и натереть полученной смесью рыбу, пока карп начнет «бледнеть». Сделать на одной стороне карпа небольшие надрезы глубиной в 2 см и полить тушку рыбы лимонным соком. Поместить на 1 час в холодильник.

Тем временем, капусту мелко нарезать и обжарить ее на оливковом масле до румяности. Добавить к капусте тертую морковь, перемешать и еще немного обжарить. Отдельно смешать сметану и майонез. Лук почистить и нарезать полукольцами. Зелень укропа помыть, обсушить и мелко нарезать. Лимонную цедру натереть на мелкую терку.

По прошествии часа вынуть рыбу из холодильника и нафаршировать ее подготовленной капусточкой. Противень застелить фольгой и смазать фольгу оливковым маслом. Сверху выложить на фольгу лук. Солить его не нужно, иначе во время приготовления он пустит сок и станет как каша. На луковую подушку положить фаршированную рыбу. Обернуть рыбу фольгой и отправить на 15 минут в нагретую до 220 градусов духовку. Вынуть рыбу и смазать его хорошенько приготовленным соусом. Вернуть в духовку, уменьшить температуру запекания до 180 градусов и запекать, уже не накрывая фольгой, еще около 20 минут. Если лук будет во время запекания становится слишком румяным, сбрызнуть его оливковым маслом.

Вынуть рыбу еще раз, она к этому времени уже должна начать покрываться корочкой. Смазать оставшимся соусом, посыпать зеленью, цедрой и перцем. Вернуть в духовку и запекать еще около 20 минут, до готовности.

Приятного аппетита!

Феерическое блюдо для ценителей рыбы. Речную рыбу, фаршированную капустой с икрой и запеченную целиком, часто готовят на Дону и в Приазовье. Во многих Ростовских левобережных ресторанах это блюдо, а также пирог с аналогичной начинкой являются фирменными, визитной карточкой казачьей кухни. Обычно запекают крупного сазана, но я предпочитаю некостистую рыбу, поэтому запеку судака, у нас его называют сулой. Фаршировать буду квашеной капустой с икрой сазана, благо мне передали из Таганрога очищенного донского судака и свежайшую икру. Хватит не только на фаршированного судака, но и на остальные любимые с детства рыбные блюда - , и

Состав:

  • Судак — 1 штука (600 грамм в очищенном виде)
  • Капуста квашеная — 300 грамм
  • Икра сазана — 100 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 10-15 грамм
  • Специи для рыбы — по желанию

Как приготовить дома Судака, фаршированного квашеной капустой с икрой сазана и запеченного целиком в духовке

Одну луковицу нарезать полукольцами, икру взбить вилкой, удалить пленки.


Лук нарезать, икру освободить от пленок

Лук обжарить на растительном масле на сильном огне, помешивая, добавить сахар, обжарить до золотистого цвета.


Лук обжарить до золотистого цвета

Добавить квашеную капусту и тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности.


Добавить квашеную капусту

Сколько тушить зависит исключительно от вашего вкуса, я люблю, чтобы капуста была совсем мягкая, на приготовление ушло около часа. Тем временем подготовить судака к фаршировке капустой с икрой. У меня очищенная рыба без головы.


Подготовленный судак

Острым ножом сделать надрезы вдоль хребта.


Сделать надрезы по спинке

С помощью кулинарных ножниц перекусить хребет в двух местах - у головы и у хвоста, и удалить его. Это один из способов, можно удалить хребет, сделав разрез со стороны брюшка.


Когда мягкость квашеной капусты вас полностью устроит, добавить икру.


Добавить икру сазана

Перемешать и тушить, помешивая, пока вся икра не поменяет цвет на оранжевый.


Тушить до изменения цвета икры

Начинка для Судака, запеченный целиком с капустой и икрой в духовке, готова. Она невероятно вкусная! это одно из моих любимых с детства блюд. Тушеная свежая или квашеная капуста с икрой речной рыбы популярна в казачьей кухне. По ссылке можно посмотреть, как приготовить свежую . При желании добавить специи, у меня по щепотке семян укропа, черного молотого перца и кориандра.


Вторую луковицу нарезать крупно, выложить на противень, застеленный фольгой. Положить судака на лук, выложить как в лодочку квашеную капусту с икрой.


Судак, фаршированный капустой с икрой

Сколоть или обмотать нитью фаршированного капустой с икрой судака, я связала полосками из рукава для запекания. Готового Судака, запеченного целиком с капустой и икрой, удобно будет разрезать по этим наметкам.


Обвязать, чтобы начинка не выпадала

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Через это время вынуть Судака, запеченный целиком с капустой и икрой, и смазать сливочным маслом.


Судак, запеченный целиком с капустой и икрой

Печь еще 5-10 минут до полной готовности и золотистого цвета. Аромат потрясающий!


Рыба, фаршированная капустой с икрой по-казачьи

Судак, фаршированный квашеной капустой с икрой сазана и запеченный целиком в духовке, готов. Аккуратно освободить от фиксирующих полосок, переложить на блюдо.

Запеченного карпа с квашеной капустой можно подавать как в качестве горячего, так и холодного блюда. Очень удачное сочетание жирного карпа с квашеной капустой. Рыба получается очень сочной и невероятно вкусной, от капусты вообще оторваться невозможно.

Ингредиенты для карпа

  • 1 большой карп,
  • 0,5 лимона,
  • сметанная обмазка,
  • 800 г квашеной капусты,
  • 1 репчатый лук,
  • 75 г томатной пасты,
  • 2 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ст. воды,
  • приправы для капусты,
  • загуститель,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Приправы для капусты: 10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 1 ч. л. тмина, 3 бутона гвоздики.
Для загустителя: 0, 5 ст. воды, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла.
Для обмазки: 100 г сметаны, 1 ч. л. муки.

Рецепт приготовления карпа с капустой

  1. Карпа моем и потрошим, нарезаем на крупные кусочки и маринуем в соке половинки лимона, солим и перчим. Убираем в холодильник на час.
  2. Нарезаем лук и обжариваем на растительном масле в глубокой сковороде на средне-сильном огне. К луку выкладываем квашеную капусту, томатную пасту, добавляем сахар, соль и приправы. Заливаем капусту 1 стаканом воды и доводим до кипения. Снижаем огонь до среднего, накрываем сковороду крышкой и ставим тушить до мягкости, изредка помешивая.
  3. Готовим загуститель для капусты. На маленькую сковороду выкладываем 2 ст. л. сливочного масла, всыпаем 2 ст. л. муки и на сильном огне обжариваем, непрерывно помешивая, примерно 3 минуты, до появления вкусного орехового аромата. После чего добавляем полстакана горячей воды и быстро размешиваем, чтобы не было комков. Добавляем загуститель в капусту и хорошо перемешиваем. Тушим капусту 1 час.
  4. Через час обваливаем кусочки карпа в смеси из 100 г сметаны с чайной ложкой муки.
  5. Дно формы для запекания смазываем маслом, выкладываем в форму готовую капусту, притапливаем в нее кусочки замаринованного карпа.
  6. Ставим форму в духовку, нагретую до 200 градусов С и запекаем 30- 40 минут до образования на рыбе поджаристой корочки.

Выкладываем запеченного карпа с квашеной капустой на тарелку и подаем. Приятного аппетита!

PS: А если хотите приготовить еще одно очень вкусное праздничное блюдо, то можно нафаршировать целого карпа с головой подготовленной тушеной капустой, зашить брюшко, обмазать карпа сметаной и запекать его примерно 1 час при 180 градусах С.

На рынке в Рузе есть маленькая рыбная палатка с небольшим аквариумом, в котором плавают огромные карпы. Мелких карпов я никогда не покупаю из за большого количества костей, а вот большой карп - это настоящий праздничный обед. Я прошу поймать мне самого большого.
Но вот разделка живой рыбы - это точно не самое приятное занятие, поэтому я прошу продавца на рынке сразу оглушить рыбу, а уже дома очищаю ее от чешуи (таких услуг на рынке в Рузе пока не оказывают). Теперь отрезаю рыбе огромную голову (мне кажется, что она составляет треть от рыбы) и тщательно вычищаю внутренности. Голову от карпа я не использую, я не люблю суп из карпа. Промытую рыбу разделываю на филе. Последнее время крупную рыбу я все чаще разделываю на филе, мне кажется, что так ее удобнее жарить и есть. Но если я готовлю праздничное блюдо, то карпа я буду запекать целиком - так он будет выглядеть наряднее.

Сегодня я буду готовить карпа, запеченого на подушке из квашеной капусты.

Как вы знаете, капусту мы квасили сами, но она уже кончается. С одной стороны - пичалька, но зато мы добрались почти до самого дна огромного бака, где закопаны целые кочанчики, и уже можно достать четвертушку от целого кочанчика. Я очень люблю эти целые сочные и хрустящие капустные листы. Пока я накладывала полную миску капусты, я отрывала листы от кочана и сочно ими хрустела - безумно вкусно.
Ладно, пошли готовить.

1 большой карп
1/2 лимона
800 г квашеной капусты
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
75 г томат-пюре
1 ст. воды или бульона
1,5 ст.л. муки
50 г сливочного масла
оливковое (подсолнечное) масло для жарки

Приправы для капусты:
10 горошин душистого перца
3 лавровых листа
1 ч.л. тмина
3 бутона гвоздики
2 ст.л. сахарного песка
соль

Для обмазки:
100 г сметаны
1 ч.л. муки
соль и перец
специи

черный молотый перец
соль - по вкусу.

Филе карпа замариновала в соке лимона, посолила и поперчила. Убрала в холодильник на час.

Приготовила глубокую сковороду с крышкой.
Нарезала лук и чеснок, обжарила на растительном масле на средне-сильном огне. К луку выложила капусту с соком, томатную пасту, добавила сахар, соль и приправы, залила 1 стаканом воды и довела до кипения. Снизила огонь до среднего, накрыла сковороду крышкой и поставила тушить до мягкости примерно 1 час.
Приготовила загуститель.
На маленькой сковороде растопила 2 ст.л. сливочного масла, всыпала 2 ст.л. муки и на сильном огне обжаривала муку, непрерывно помешивая, примерно 3 минуты, до появления вкусного орехового аромата. После чего добавила полстакана горячей воды и быстро размешала, чтобы не было комков.

Дно формы для запекания смазала маслом, выложила в форму капусту, а на нее две половинки филе замаринованного карпа. Смешала 100 г сметаны с чайной ложкой муки, добавила соль и специи и обмазала этой смесью карпа.
Установила форму в духовку, нагретую до 200 град и запекала 40 мин. до образования на сметане коричневой корочки.

Выложила филе карпа и капусту на тарелку.
От капусты оторваться совершенно не возможно. Рыба очень сочная и невероятно вкусная, сладкая. Вообще это сочетание жирного карпа с квашеной капустой на мой взгляд одно из самых удачных. В больших карпах практически нет мелких костей, только крупные рогатки, которые хорошо видно, да и те расположены вдоль спины. Поэтому в этом блюде я не советую надрезать шкуру, это как раз приводит к образованию множества мелких костей.

Но самым шиком есть этого карпа вечером, когда он уже остыл. Так мне он нравится больше всего.

А если вы соберетесь готовить это блюдо на Рождество, то тогда вы можете нафаршировать целого карпа с головой подготовленной тушеной капустой, зашить брюшко, обмазать карпа сметаной и запекать его примерно 1 час. при 180 град.
Вот вам еще одно очень вкусное блюдо на рождественский стол. Угощайтесь.

Для любых предложений по сайту: [email protected]