Говядина – мясо, требующее внимания, при неправильном приготовлении шашлык из нее получается жестким и невкусным.
Для начала нужно выбрать говядину для шашлыка:
Настоящий мужской шашлык из говядины, сочный и вкусный, можно готовить не только на углях, но и в домашних условиях, а именно, в духовке.
Предлагаем 2 рецепта с разными маринадами и способами приготовления. Для наглядности процесса будет видео.
Ингредиенты:
Приготовление шашлыка из говядины в духовке:
1. Нарезанное порционными кусочками мясо посыпьте перцем, солью, тимьяном и оставьте на 15 минут.
2. Залейте вином, уложите сверху очищенный лук, нарезанный кольцами. Придавите прессом и маринуйте в холодильнике 8-10 часов.
3. Нанижите на шпажки, чередуя с колечками лука. Запекайте на решетке духовки 30 минут, периодически переворачивая.
Ингредиенты:
Интересное видео со всеми секретами, как жарить шашлык из говядины с использованием духовки.
Сезон приготовления шашлыка уже давно подошел к концу, однако это не повод забывать об этом замечательном блюде, если за окном непогода, ведь вы вполне сможете приготовить шашлык у себя в духовке.
Итак, давайте вместе учиться тому, как же все-таки приготовить шашлык в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриную грудку споласкиваем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Нарезаем мясо крупными кубиками и укладываем в глубокую миску. Поливаем куру лимонным соком, добавляем специи, лавровый лист и крупные кольца репчатого лука. Тщательно все перемешиваем и накрываем емкость с курицей пищевой пленкой. Оставляем мясо промариноваться в холодильнике 2-3 часа, а можно и всю ночь.
Берем шпажки и окунаем их в холодную воду. На каждую шпажку нанизываем кусочки курицы, чередую их с помидорами черри. Противень застилаем бумагой для выпечки и раскладываем по нему шашлыки. Шашлык в духовке на шпажках готовится 15-20 минут при 200 градусах.
Для приготовления шашлыка не обязательно использовать шпажки, заменить их можно рукавом для выпечки, который не даст мясу пересушиться и сохранит его прекрасный аромат.
Ингредиенты:
Приготовление
Говядину нарезаем крупными кусками. Берем мясо с хорошей жировой прослойкой, так как обычно получается немного суховатым.
Лук нарезаем крупными кольцами и маринуем в половине лимонного сока, смешанного с парой столовых ложек горячей воды и масла. Не забываем добавить к луку немного соли и сахара.
Кусочки говядины поливаем остатками лимонного сока, посыпаем специями для шашлыка и небольшим количеством соли. Даем мясу промариноваться в холодильнике 4-6 часов, а лучше целые сутки.
В рукав кладем подушку из луковых колец, поверх них выкладываем куски говядины. Аккуратно кладем рукав на решетку или противень, защепляем с обеих сторон и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Шашлык в рукаве в духовке будет готовиться около 40-45 минут. По аналогичной схеме можно приготовить и в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбное филе очищаем от костей и нарезаем крупными кубиками, кожу снимаем. Нанизываем рыбу на смоченные водой бамбуковые шпажки, или очищенные от хвои веточки розмарина.
В небольшой миске смешиваем лимонную цедру и сок, измельченный свежий чеснок и немного корицы. Добавляем в маринад солью и перец, взбиваем вилкой. Помещаем рыбный шашлык в маринад, накрываем пищевой пленкой и оставляем промариноваться в холодильнике 1 час. По истечении времени излишки маринада стряхиваем и отправляем шашлык на противень, покрытый фольгой. Готовим рыбу при 180 градусах 7-10 минут.
Пока рыба готовится, приготовим для нее соус дзадзики. Для этого смешиваем стакан греческого йогурта, измельченный зубчик чеснока, 1 натертый на крупной терке и отжатый от сока огурец, соль, перец по вкусу, столовую ложку лимонного сока и в два раза больше оливкового масла. Все тщательно смешиваем.
Подаем шашлык к столу сразу же, или даем ему остыть – в любом виде вы получите вкуснейшее блюдо.
Пошаговые рецепты приготовления сочного шашлыка из говядины в духовке на шпажках, противне и в рукаве
2018-02-25 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
14 гр.
9 гр.
Углеводов
1 гр.145 ккал.
Даже обсуждать не станем, считать ли наше блюдо шашлыком, пусть спорят об этом элитарные шашлычники. Нам же важнее угостить вкусным мясом близких, даже если нет возможности выбраться на природу и развести жаркие огонёк в мангале. Маринование именно «под духовку» не содержит никаких особых тонкостей, можете смело использовать подходящий рецепт маринада от «настоящего» шашлыка.
Ингредиенты :
Дополнительно :
Пошаговый рецепт шашлыка из говядины в духовке
Мякоть срезать с косточек и тщательно удалить все плёнки и жилы. Нарезать ломтиками по 45-55 граммов, остриём ножа со всех сторон нанести по несколько сквозных проколов. Перец размолоть любым удобным способом - кофемолкой, мельничкой или просто растереть в ступке.
Кусочки говядины сложит в миску не слишком большого объёма, посыпать сначала солью и тщательно перемешать. Выждать четверть часа и посыпать перцем, перемешать и залить половиной кефира. Соскоблить цедру с лимона в пиалу, туда же выдавить сок из половины цитруса и мелко натереть чеснок. Добавить остальной кефир, перемешать и вылить к мясу.
Выдерживая в прохладном месте, раза три перемешайте шашлык. Маринуем говядину до двенадцати часов, можно вдвое сократить процесс, выдержав мясо в кефирной смеси половину предложенного времени, а затем на полчаса отправив в маринатор.
Жаровню по размеру духовки выстелите фольгой, чтобы капли сока и жира с шашлыка не пачкали ёмкость. Включите духовку на разогрев, выставив регулятор на температуру порядка 240 градусов.
Мясо выньте из маринада и нанижите на шампуры, угольки поместите на блюдце, полейте спиртом и подожгите на открытом воздухе. Дайте им прогореть несколько минут для разогрева, накройте перевёрнутой глубокой миской и погасите пламя. Выложите угольки на застеленную фольгой жаровню, поставьте её в самый низ духовки, в середине установите решётку, на которую быстро разложите шампуры.
Запекаем (жарим) шашлык тридцать пять минут, переворачивая, как только нижняя сторона заметно подрумянится. К окончанию указанного времени особо нежная телятинка может уже быть вполне готова, а мясо более крупного животного останется сыроватым. Чтобы убедиться в степени готовности выньте один из шампуров и быстро разрежьте пополам любой кусочек мяса, кроме крайних. Попробуйте и сами оцените его готовность, по необходимости выдержите в духовке ещё до четверти часа.
Мясо при запекании раскладываем так, чтобы оно не соприкасалось. То же правило действует и при нанизывании - кусочки должны находиться на расстоянии пары миллиметров друг от друга, в крайнем случае - едва касаясь, но ни в коем случае не вплотную.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить шашлык из говядины в духовке
Нарезать говядину необходимо мельче, чем обычно принято для шашлыка. Сделайте ломтики примерно 40-граммовыми, так они лучше промаринуются и быстрее пропекутся в духовке. Уксус разведите в половине стакана воды, попробуйте на язык - очень кислым раствор быть не должен.
Лук очистить, тонко распустить полукольцами, помять, сжимая руками, и перемешать с мясом. Нарезать крупно помидор и очищенный от семян сладкий перчик, выложить к мясу, посыпать специями. Залейте шашлык кислым раствором, перемешайте и тщательно помните, накройте ёмкость и поставьте часов на десять в холодное место.
Сало нарезаем небольшими плоскими ломтиками. Жаровню, размером на всю духовку покрываем листами фольги, раскладываем часть сала по ней. Нанизываем говядину на шампуры, закрывая крайние кусочки салом. Устанавливаем в духовке в таком порядке: низ - жаровня в фольге; середина - решётка под шашлык.
Температура в духовке - 250 градусов, не ниже! Разогреваем и быстро размещаем шампуры на решётке. Потребуется примерно минут сорок, но, спустя половину времени, обязательно откройте дверцу и убедитесь, что мясо достаточно подрумянилось. Переверните и запекайте далее, до готовности.
Шашлык в духовке - нонсенс, а мариновать мясо в майонезе вообще преступление! Не спешите соглашаться с этим утверждением, строго следуйте рецепту и соблюдайте последовательность действий, выберите лучшие продукты и шашлык у вас получится превосходный!
Ингредиенты :
Как приготовить
Мясо нарезаем кусочками, массой не более 40 граммов, в процессе избавляемся от плёнок. Складываем в небольшую миску, размер её должен позволять плотно, в пару слоёв, разместить всё мясо, вместе с маринадом. Луковицы без шелухи нарезаем колечкам, по желанию можно взять головки вдвое меньшего размера, увеличив соответственно их количество. Лук мнём и перемешиваем с говядиной.
Майонез, специи, соль перемешиваем в пиале. По желанию можно прибавить к указанному в рецептуре набору пару натёртых зубочков чеснока, ложечку соевого концентрата или очень крепкой горчицы. Выложить маринад к мясу, перемешать. Миску с шашлыком накрыть, убрать в холодильник.
Маринуем мясо от трёх часов до суток. Периодически перемешиваем, как часто - зависит от возможностей. Сделайте это не менее двух раз, при любой продолжительности маринования.
Чередуя мясо с луковыми кольцами, нанизываем шашлык на шампуры. Количество мяса рассчитывалось на три порции, хорошо, если и шампуров выйдет столько же. Неглубокую жаровню застелите фольгой, духовку прогрейте до двухсот градусов. Выложите шампуры на противень и установите его посередине духовки. На самый низ поставьте небольшую сковороду без ручки, наполнив её на треть высоты водой.
Шашлык по этому рецепту будет готов через час, переворачивать его нужно не менее трёх раз, разумеется, только после того, как мясо покроется румяной корочкой.
Женский рецепт это значит, что не будет ни дыма, ни мангала, ни усатого горца колдующего над шампурами. Шашлык - будет! Ароматный и сочный, приготовленный вопреки всем тонкостям шашлычного искусства: из говядины, без мангала и в помидорах.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Срезаем мякоть с кости, указанная в рецептуре масса - это именно вырезка, без косточки. Нарезаем ломтиками, меньше спичечного коробка, массой до пятидесяти граммов. Посыпаем специями исходя из указаний на упаковке, дополнительно, на свой вкус, перемалываем в ёмкость с шашлыком перец.
Луковицы чистим и нарезаем полусантиметровыми кольцами. Мнём не жалея, но и стараясь понапрасну не ломать колечек. Перемешиваем с мясом, в эту же ёмкость крупными дольками нарезаем половину помидоров. Тщательно перемешиваем, стараясь это сделать максимально равномерно.
Для нашего способа приготовления, маринование можно сократить даже до получаса. Всё же лучше выдержать мясо не менее четырёх часов - так оно выйдет сочнее и мягче. Нанизываем ломтики говядины, чередуя с луком и помидорами. Те, что использовались для маринада лучше отложить и нарезать оставшиеся нетронутыми овощи. Лук, напротив, пойдёт именно «маринадный». Для нанизывания больше подойдут деревянные прутики или шпажки.
Отрежьте кулинарный рукав по размеру вашего импровизированного шампура, добавив по десятку сантиметров с каждого края. Шашлык уложите внутрь, не слишком плотно и обязательно в один ряд. Края упаковки закрепите, сделайте несколько отверстий иглой, для выхода избытков пара.
Запекаем вначале четверть часа на двухстах градусах, затем понижаем температуру до 180. Когда общее время составит примерно 25 минут, разрежьте пакет и подрумяньте шашлычок, перевернув не менее одного раза.
Хотите добиться большего соответствия оригинальному шашлыку? Это не так уж и сложно. Разрезав пакет, сбрызните мясо следующим составом: ложка «жидкого дыма», три ложки воды, щепоточка растёртой в пудру зиры.
Ингредиенты :
Как приготовить
Шашлык нарезать ломтиками, до пятидесяти граммов весом. Посыпать смесью перцев и готовой приправой, перемешать. Сбрызнуть уксусом (до ложки, не более) и соком лимона, выдержать в холодильнике до шести часов.
За час до запекания начистить и замариновать лук. Распустить головки строго на колечки, уксус, в количестве двух ложек, разбавить четвертью стакана воды, всыпать и растворить сахар, всё перемешать и прикрыть миску тканью.
Рукав плотно завязать с одной из сторон, выложить лук, не отжимая, но стряхнув лишнюю влагу. Уложить в форму или на противень. Поверх лука разложить мясо, закрепить свободный край пакета и проколоть верх иголкой в пяти местах ближе к углам и ровно посередине.
Нагрев духовки - 250 градусов, жаровню устанавливаем только после того, как термометр укажет надлежащую температуру. Запекаем до часа и разрезаем пакет. Если на дне скопилось достаточное количество сока - поливаем им мясо и устанавливаем противень обратно ещё на полчаса. Перемешивать шашлык с луком не стоит, но можете перевернуть остриём ножа отдельные крупные кусочки.
Вот и всё. Этот простой рецепт помог нам с Вами приготовить вкусный домашний шашлык из говядины в духовке. Такое блюдо можно поджать на повседневный или удивить гостей на праздничном ужине. К тому же, на новогодние праздники это блюдо заслуживает быть в центре стола!