Мясо с фасолью свежей. Фасоль, тушеная с мясом — вкусные рецепты. Стручковая фасоль с мясом и грибами в духовке

Мясо с фасолью свежей. Фасоль, тушеная с мясом — вкусные рецепты. Стручковая фасоль с мясом и грибами в духовке

Приготовив фасоль с мясом, вы подстрелите сразу нескольких зайцев. Будет вкусно (гарантирую), сытно, а если посчитаете калории, то сразу позволите себе добавку, поскольку пищевая ценность блюда не слишком велика. Одна беда – бобовые долго готовятся. Но и здесь нашелся выход – можно брать консервированную фасоль, белую или красную, без разницы. Очень вкусные блюда получаются из стручкового представителя овоща.

Это полноценное блюдо, не требующего дополнительного гарнира. А если дополнить рецепт грибами, картошкой, капустой, болгарским перцем, обилием приправ и зеленью, то фасоль, тушенная с мясом, способна стать коронным семейным блюдом. Выбор мяса не ограничен, бобовые отлично сочетаются с любым видом: свининой, говядиной, курицей, индюшкой.

Фасоль с мясом и овощами – простой и вкусный рецепт (пошагово)

Готовить лучше в казане или кастрюле с толстыми боками и мощным дном. Этот рецепт можно назвать классическим, чаще всего блюдо готовят именно так. К традиционным овощам можно добавить цветную капусту, грибы.

Понадобится:

  • Белая фасоль – 1,5 стакана.
  • Мясо (свинина, говядина) – 500 гр.
  • Большая луковица.
  • Морковка.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – ¼ стакана.
  • Соль, зелень, молотый перец.

Пошаговый фото-рецепт:

Накануне приготовления замочите фасоль. Залейте в кастрюле водой, подсыпьте пол ложечки соды, оставьте набухать на ночь. Воды не жалейте, поскольку бобовые сильно вырастают в размере. Сода нужна для того, чтобы во время варки фасоль быстрее разваривалась.

Спустя 10-12 часов промойте овощ, смыв остатки соды.

Нарежьте небольшими полосками или кубиками мясо.

Покрошите луковицу мелким кубиком.

Удалите из перца семенную коробку с перегородками, поделите небольшими кусочками.

Нашинкуйте зелень и дольки чеснока. Потрите крупной стружкой морковку.

Налейте в казан масло, хорошенько раскалите его. Сначала забросьте половину лука, на эту «подушку» выложите мясную нарезку. Жарьте, не прекращая помешивать, пока кусочки не зарумянятся. После переложите мясо на тарелку.

Забросьте в казан остатки лука, немного подрумяньте его. Добавьте пасту-томат. Перемешайте содержимое.

Выложите морковку, обжарьте 3-5 минут.

Добавьте перец, зелень с чесноком, обжаренное мясо. Сверху засыпьте фасолью.

Налейте воду, покрыв содержимое выше на пару сантиметров. На большом огне дождитесь закипания. Сбавьте силу огня до умеренной, тушите под крышкой 1,5 часа до готовности фасоли.

Фасоль, тушеная с мясом по-турецки


Блюда из фасоли:

Белая фасоль с мясом – вкусный рецепт

Пряный вкус блюда понравится всем, кто любит обилие острых специй. Данный рецепт типичен для американской кухни. Если цените свое время, отварите фасоль накануне, с вечера, или воспользуйтесь консервированной. С мясом также определитесь сами, но я беру говядину.

Возьмите:

  • Белая фасоль – 150 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Подсолнечное масло – 45 мл.
  • Имбирь – чайная ложка.
  • Кориандр – столько же.
  • Тмин – 2 маленькие ложечки.
  • Куркума – ½ маленькой ложки.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Перец чили – ¼ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Заблаговременно замочите фасоль на 3-5 часов. Поменяйте воду, поставьте вариться до готовности.
  2. Параллельно обжарьте говядину. Порежьте её небольшими кусочками, забросьте в хорошо раскаленное масло. Жарьте до красивой румяности.
  3. Переложите на сковородку готовую фасоль, подлейте чуток воды. Сбавьте мощность огня и потушите, пока говядина не станет мягкой.
  4. Отдельно обжарьте нарезку лука. Переложите к мясу, посолите, добавьте все перечисленные в рецепте специи и приправы.
  5. Покрошите чесночные дольки, из лимона выдавите сок. Добавьте на сковородку.
  6. Перемешайте содержимое, подержите на плите еще пару минут. Выключите конфорку, накройте крышкой и подержите минут 5-10.

Стручковая фасоль с мясом и грибами в духовке

Стручковая фасоль – достойный представитель овоща. Блюда из нее сытны, вкусны, готовятся быстро и легко. Предлагаю очень простой рецепт.

Потребуется:

  • Свинина – 500 гр.
  • Грибы шампиньоны – 250 гр.
  • Стручковая фасоль – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 3 ложки.
  • Помидоры – парочка.
  • Сыр – 70 гр.
  • Перец, соль, иные приправы.

Как приготовить:

  1. Обжарьте на сковородке свинину, поделив её на небольшие кусочки.
  2. Добавьте порезанный полукольцами лук. Спустя 3-5 минутки отправьте на сковороду порезанные произвольно помидоры.
  3. Продолжайте жарить еще 5 минут, не забывая помешивать.
  4. Разрежьте пополам фасолевые стручки, выложите на мясо. Залейте водой, добавьте приправы. Томите на самом малом огне примерно 10 минут.
  5. Параллельно обжарьте на другой сковороде грибы. Когда они приобретут красивую золотистость, залейте их сметаной, потомите пару минут.
  6. Смешайте мясо с грибами, переложите в форму, поместите на решетку духовки. Посыпьте тертым сыром и запеките при 180 о С. Таймер настройте приблизительно на 30 минут. Возможно, блюдо приготовится раньше, как только сыр потечет и зарумянится, доставайте форму.

Картошка, тушенная с мясом и фасолью в томатном соусе

Овощное рагу – блюдо очень сытное, легкое в приготовлении. Отличное блюдо на обед и ужин. Советую взять свинину, она вкуснее.

Понадобится:

  • Свинина – 600 гр.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Красная фасоль, отварная – стакан.
  • Помидор.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Морковка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Томат – 70 гр.
  • Сладкий перец красного цвета.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Заранее сварите фасоль, или воспользуйтесь консервированной, взятой из баночки.
  2. Нарежьте свинину кусочками.
  3. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу, покрошите кубиками. Аналогично нашинкуйте лук, болгарский перец.
  4. Морковку настрогайте полосками или крупно потрите.
  5. Картофельные клубни почистите, нарежьте крупным кубиком.
  6. Обжарьте свинину. Когда мясо подрумянится, добавьте лук с морковкой. Перемешайте, продолжайте жарить на сильном огне. В этот момент можно переложить ингредиенты в кастрюлю, но если сковорода глубокая, то оставьте все как есть.
  7. Спустя 5 минут заложите нарезку помидоров, картошку, сладкий перец.
  8. Добавьте чили, выбрав из стручка семена, и покрошив его на кусочки. Количество острого перца можно сократить, берите по вашему желанию.
  9. Подлейте около стакана воды, чтоб жидкость накрыла содержимое.
  10. Прикройте крышкой, варите до закипания. После умерьте огонь до минимального. Потушите 15-20 минут.
  11. Затем добавьте сваренную фасоль, помидоры, пасту, посолите, сдобрите черным перцем и раздавленным прессом чесноком.
  12. Прикройте крышкой, тушите до готовности мяса и овощей.

Мясо с консервированной фасолью в мультиварке

  • Свинина – 0,5 гр.
  • Фасоль – баночка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Болгарский перец (по желанию).
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Настройте мультиварку на режим «Выпечка» или, если имеется, «Жарка».
  2. Налейте масло, разогрейте его, сложите порезанную кусочками свинину.
  3. Когда мясо зарумянится, выложите тертую морковь и порезанный лук. Продолжайте обжаривать продукты минут 5.
  4. Порежьте произвольно помидоры. Советую снять с томатов кожицу, хотя данный момент не принципиален.
  5. Добавьте томаты в чашу, следом отправьте порезанный соломкой перец. Посолите, засыпьте приправ.
  6. Залейте 3 стаканами кипятка, закройте крышку. Переведите режим на «Тушение». Готовьте 50 минут.
  7. Поставьте мультиварку на паузу, откройте крышку. Выложите из баночки фасоль. Вновь включите и потушите еще 15-20 минут.
Внимание! Если решите заменить консервированную фасоль сушеной, сначала замочите ее. В данном случае продукт закладывается вместе с мясом. Время приготовления – 3 часа.

Видео-рецепт фасоли с мясом в горшочках

Мне очень понравился рецепт приготовления блюда в горшочках. Порционная подача украсит меню для праздника, гостям понравится оригинальность вашего выбора.

Фасоль с мясом - сочетание, которое порадует вас своей сытностью и высокой питательной ценностью. Несмотря на то, что блюда из данных ингредиентов готовятся не очень быстро, так как фасоль нуждается в длительной термической обработке, смеем вас заверить, что итоговый результат с лихвой окупит ваши старания и томительное ожидание. И все же время приготовления фасоли с мясом может быть значительно сокращено, если использовать консервированную фасоль .

Фасоль с мясом - это большое разнообразие блюд, включающее салаты, супы, всевозможные вариации рагу, тушеные блюда, а также блюда, приготовленные в духовке. Какой бы вариант вы ни выбрали, сушеную фасоль обязательно следует замачивать в холодной воде - это не только сократит время приготовления блюда, но и избавит от нежелательного газообразования после его поедания. В идеале фасоль следует замачивать не менее 8-10 часов. Такая предварительная обработка будет компенсирована пользой данного вида бобовых - фасоль является отличным источником высококачественного белка, витаминов, минералов и ценных аминокислот, которые не разрушаются при готовке. Кстати, не стоит забывать и про стручковую фасоль - она также прекрасно гармонирует с мясом и очень полезна для здоровья.

Рецепты фасоль с мясом

Фасоль с мясом хороша и тем, что представляет собой полноценное блюдо, для которого не требуется гарнир. Дополните эту комбинацию грибами, морковью, помидорами, болгарским перцем или зеленью, и у вас получится невероятно сытное и питательное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина, восстановит силы и согреет в холодное время года. Несомненно, фасоль с мясом, прежде всего, оценят мужчины за калорийность и способность быстро насыщать.

Салат из фасоли с говядиной и маринованными огурцами

Ингредиенты:
300 г отварной говядины,
1 банка консервированной фасоли,
4-5 маринованных огурцов небольшого размера,
1 фиолетовый лук,
1 болгарский перец,
50 г листьев салата (микс),
100 г майонеза,
1 чайная ложка горчицы,
2-3 веточки петрушки,

Приготовление:
Отварную говядину, маринованные огурцы и болгарский перец нарезать соломкой, лук - полукольцами. Листья салата измельчить, если они очень крупные. Смешать в салатнике мясо, промытую и просушенную фасоль, овощи и листья салата. Заправить майонезом, смешанным с горчицей. Посолить и поперчить по вкусу. Дать салату настояться в холодильнике в течение нескольких часов. Украсить зеленью петрушки и подавать.

Фасолевый суп с курицей

Ингредиенты:
300 г куриного мяса,
100 г сушеной фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
1 картофелина,
2-3 зубчика чеснока,

1 чайная ложка сахара,
соль и специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа.

Приготовление:
Заранее замочить фасоль, после чего промыть. Выложить фасоль в кастрюлю, влить 1,5 л воды, довести до кипения и варить 40 минут. Затем добавить куриное мясо и варить 20 минут после закипания. Добавить нарезанный кубиками картофель. Варить 10 минут. Тем временем обжарить в растительном масле нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5-7 минут. Добавить измельченный чеснок, томатную пасту и сахар. Тушить 2-3 минуты, после чего добавить в суп. Посолить и добавить специи по вкусу, варить 5 минут. Дать супу настояться 10-15 минут, затем разлить по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подавать.

Фасоль, тушенная со свининой и овощами

Ингредиенты:
500 г свинины,
200 г сушеной фасоли,
2 луковицы,
1 морковь,
1 болгарский перец,
4 зубчика чеснока,
4 столовые ложки томатной пасты,
3 лавровых листа,
соль и специи по вкусу,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:
Предварительно замочить фасоль в холодной воде на 6-8 часов, заменив воду через несколько часов. Выложить фасоль в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и слить воду. Заполнить кастрюлю с фасолью свежей водой и варить на среднем огне около 1 часа. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.
Свинину нарезать на кусочки небольшого размера и обжарить в растительном масле, пока мясо не начнет менять цвет. В другой сковороде обжарить в масле нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Добавить овощи к мясу, перемешать и жарить 1-2 минуты. Добавить нарезанный болгарский перец, томатную пасту и 200-300 мл воды. Посолить, поперчить и тушить 5-7 минут. Добавить фасоль, измельченный чеснок и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить под крышкой от 15 до 20 минут на медленном огне. Посыпать блюдо нарезанной зеленью и подавать.

Чили кон карне

Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
400 г консервированной красной фасоли,
400 г томатов в собственном соку,
1 крупная луковица,
1 болгарский перец красного цвета,
2 столовые ложки томатной пасты,
2-3 зубчика чеснока,
1 чайная ложка молотого перца чили,
1 чайная ложка молотой паприки,
1 чайная ложка сахара,
300 мл воды или бульона,
соль по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарезать лук и болгарский перец, чеснок измельчить. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить лук, перец и чеснок в течение 5 минут, добавив молотый чили и паприку. Смесь необходимо постоянно помешивать. В другой сковороде обжарить в растительном масле фарш, пока не выпарится жидкость. После этого влить воду или бульон, добавить томаты в собственном соку, томатную пасту и сахар. Посолить по вкусу, добавить овощную смесь и готовить 20 минут под крышкой на медленном огне. Добавить промытую фасоль, довести до кипения и готовить без крышки около 10 минут. Блюдо должно получиться достаточно густым. Посолить, если это необходимо, накрыть крышкой и дать блюду настояться в течение 10-15 минут. При желании подавать с отварным рисом и сметаной.

Стручковая фасоль с мясом и грибами в горшочках

Ингредиенты:
500 г свинины,
500 г стручковой фасоли,
250 г грибов,
2 луковицы,
2 помидора,
70 г твердого сыра,
3 столовые ложки сметаны,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить в растительном масле в течение 5 минут. Добавить нарезанные помидоры с луком, готовить еще 5 минут. Выложить сверху разрезанные пополам стручки фасоли, добавить небольшое количество воды, посолить, поперчить и тушить на медленном огне около 10 минут. Нарезанные грибы обжарить в растительном масле, добавив сметану. Смешать грибы с мясом и фасолью, разложить по керамическим горшочкам, посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Фасоль с мясом и овощами в мультиварке

Ингредиенты:
500 г свинины или говядины,
2 стакана фасоли,
3 помидора,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
1 чайная ложка молотого кориандра,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замочить фасоль в холодной воде. Выложить в чашу мультиварки нарезанные на кусочки мясо и включить режим «Выпечка». Готовить, пока мясо не зарумянится. Добавить нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь, слегка обжарить овощи. У помидоров снять кожицу, обдав их кипятком, и нарезать. Добавить к мясу помидоры и нарезанный болгарский перец, обжарить. Добавить фасоль и 3 стакана кипятка. Приправить кориандром и молотым перцем, посолить по вкусу и включить режим «Тушение». Примерно через 3 часа блюдо будет готово.

Фасоль с мясом отлично дополняют друг друга, это факт! Блюда, приготовленные из этих двух ингредиентов, замечательно разнообразят ваш рацион питания и насытят организм необходимым ему белком, став любимыми и желанными в вашей семье. Приятного аппетита!

Фасоль тушеная с мясом, рецепт с фото пошагово

Тушеная фасоль с мясом – сытное блюдо к домашнему обеду или ужину. В составе рецепта два основных ингредиента – это мясо и фасоль. Оба продукта очень питательны и полезны. отлично сочетается с овощами, мясными продуктами. Один недостаток – это длительное приготовление бобовых, которое можно сократить, если у вас есть мультиварка-скороварка. Предварительное замачивание фасоли в холодной воде, ускорит процесс варки. Тушеную фасоль, перед подачей к столу, украсьте любимой зеленью, это придаст блюду дополнительный пряный аромат.

Необходимые ингредиенты:

Фасоль 200 г

Морковь 160 г

Лук репчатый 200 г

Болгарский перец 150 г

Томатная паста 85 г

Масло подсолнечное 60 г

Свинина 500 г

Чеснок 4 зубка

Вода 200-300 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист 1 шт.

Зелень по вкусу


Рецепт тушеной фасоли с мясом

Начнем с самого длительного процесса – приготовление фасоли. Если на вашей кухне есть скороварка, предварительное замачивание не требуется. Просто, отварите бобы, согласно инструкции. В ином случае, фасоль хорошенько промойте и залейте холодной водой. Примерно, на один стакан фасоли налейте 2 стакана воды.Оставьте на длительное время от 5 до 8 часов. Через несколько часов, воду, желательно, слить и добавить свежую. Перед варкой, налейте новую воду и отправьте на огонь. После закипания, слейте воду и опять наберите свежую холодную водичку. Варите на умеренном огне, примерно, 50-60 минут, в зависимости от сорта фасоли. Периодически, пробуйте. Готовая фасоль должна быть мягкой. После приготовления откиньте на дуршлаг.


Свинину промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло, добавьте кусочки мяса. Помешивая, обжарьте до изменения цвета.


Лук нарежьте полукольцами или кубиками, морковку натрите на крупной терке. Овощи добавьте к мясу. Перемешайте. Жарьте на небольшом огне до мягкости.


Болгарский перец возьмите свежий или замороженный. В сковороду добавьте томатную пасту, нарезанный кубиками сладкий перец, налейте воду. Перемешайте и прокипятите 5-7 минут.


Добавьте отваренную фасоль, раздавленные зубочки чеснока, соль, молотый черный перец, лавровый лист. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 15-20 минут на маленьком огне.


За 1-2 минуты до отключения пламени горелки, добавьте рубленую зелень. Можно использовать перья зеленого лука, укроп, петрушку, кинзу или другие пряные травы. Тушеная фасоль с мясом готова. Приятного аппетита!


Сытное, полезное блюдо — тушеная фасоль, белая, черная, красная или стручковая: мы собрали лучшие рецепты приготовления.

Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.

Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.

  • фасоль – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 0.5 стакана;
  • чеснок – 1 шт.

Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.

С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.

Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.

Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.

Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.

Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.

Рецепт 2: фасоль, тушеная с томатами и чесноком

  • Красная сухая фасоль 1-2 шт
  • Лук 0.5 кг
  • Спелые томаты 2 ст.л.
  • Оливковое масло 2-3 зубчика
  • Чеснок 2-3 веточки
  • Укроп
  • Специи
  • Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех

Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами.

Фасоль перебрать, тщательно промыть и удалить все лишнее. Очень эффективно очистить фасоль от лишнего можно под струйкой проточной воды. Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания. Время замачивания - от 6 часов. Идеально замочить с вечера и готовить тушеную фасоль наследующий день.

На следующий день фасоль залить холодной водой и поставить вариться. После начала кипения воды огонь немного уменьшить, чтобы вода едва кипела, и крышкой кастрюлю не накрывать. Не стоит форсировать процесс варки, Вероятнее всего при бурном кипении внешняя часть семян разварится, в то время как внутри они еще будут сырыми. Также стоит достаточно часто контролировать готовность. Время варки фасоли - вещь в себе. Но в любом случае этот процесс занимает не менее получаса. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпать в глубокую миску, которую накрыть тарелкой, чтобы фасоль не обсохла.

Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати сказать, лука в тушеную фасоль можно добавлять и больше. На сковородке разогреть оливковое масло.

Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета. Делать это стоит на сильном огне без накрывания сковородки крышкой, и достаточно часто помешивая, для равномерной жарки.

К обжаренному луку добавить отваренную фасоль, предварительно слив с нее остатки воды, и мелко нарубленный ножом чеснок. Посолить и поперчить фасоль с луком. Обжаривать 1-2 мин, помешивая.

Свежие и очень спелые томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть томатов измельчить блендером до состояния томатного пюре. Если томаты не слишком спелые, можно добавить к ним 1 ч.л. хорошей томатной пасты.

Залить томатное пюре к луку и фасоли, добавить пол стакана кипятка, 1 ч.л. сахара и молотый мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешать. Довести соус до кипения, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой.

Тушеная фасоль будет готовиться 20 мин. В процессе тушения томатный соус должен очень слабо кипеть. Бурление категорически недопустимо.

Через 20 мин крышку снять и увеличить огонь. По вашему желанию тушеная фасоль может быть по консистенции как густой суп или рагу. Лишняя влага должна выкипеть. Готовая тушеная фасоль с луком и томатами подается только горячей непосредственно после приготовления. Посыпать тушеную фасоль очень мелко нарезанным укропом и подавать к столу.

Тушеная фасоль готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли. Очень вкусная тушеная красная фасоль с поджаренным хлебом или кукурузными лепешками.

Рецепт 3: тушеная черная фасоль (пошаговые фото)

  • 450~500 г чёрной или красной фасоли,
  • 100~150 г бекона,
  • 2 ст ложки растительного масла,
  • 2 средние моркови (250 г),
  • 2 луковицы (400г),
  • 3 ст ложки томатной пасты,
  • 1,5~2 ч ложки соли,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1,5л воды, перец,
  • 2~4 лавровых листа,
  • при желании — аджика

Фасоль вымыть и замочить в холодной воде на сутки.

Лук и морковь нарезать.

В чугунке или в глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и положить нарезанный бекон.

Жарить до не полного зарумянивания бекона.

К бекону положить лук и морковь.

Обжаривать при периодическом помешивании около 5 минут.

С фасоли слить воду и положить её к овощам.

Залить кипятком.

Довести до закипания, убавить огонь до минимума и накрыть чугунок плотной крышкой. Тушить 7~8 часов до мягкости фасоли. Следить, чтобы вода не выкипали и в случае необходимости добавлять кипяток. За 20~30 минут до окончания тушения положить соль, перец и томатную пасту. Для получения острого вкуса можно добавить аджику или красный перец. Попробовать соус на вкус и при необходимости отрегулировать вкус сахаром или лимонным соком.

Когда фасоль будет готова, снять чугунок с огня, положить в фасоль мелко нарубленный чеснок и лавровый лист.
Оставить на 10~15 минут.

При подаче фасоль можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 4: фасоль тушеная с мясом и овощами

Очень простой рецепт вкусного сытного блюда, по-домашнему уютного, идеального для холодов. Готовится практически из того, что есть в доме: небольшой кусочек мяса, пара горстей фасоли, лук с морковкой и томатный соус. Если есть консервированная фасоль, приготовление упрощается до минимума, а время на готовку значительно сокращается. Если готовой фасоли нет, сухую нужно замочить на несколько часов или на ночь. Длительное замачивание перед варкой не требуется только когда вы уверены, что ваша фасоль нового урожая – она мягкая и быстро разварится.

Кроме лука и моркови в подливку добавляют и другие овощи: болгарский перец, сельдерей, кабачки, баклажаны. Подавать тушеную говядину с луком и морковью, рецепт с красной фасолью, можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Подойдет пресный рис, картофельное пюре или тушеная капуста. Специи подбирайте на свой вкус, по рецепту мясо получается ощутимо острым, с перчинкой.

  • говядина – 400 гр.;
  • фасоль красная сухая – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чили молотый – 0,5 ч.л. (или паприка);
  • приправа для мяса острая – 1 ст.л. (по вкусу);
  • чеснок – 3 крупные дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • вода или мясной бульон – 2-3 стакана.


Фасоль перебираем, удаляем все подпорченные, колотые. Заливаем холодной водой (на стакан бобовых три стакана воды), оставляем на несколько часов. Воду два-три раза меняем. Затем сливаем, фасоль обдаем чистой водой и перекладываем в кастрюлю. Холодной воды наливаем столько, чтобы покрыть фасолинки на 4-5 см. Доводим до кипения, снижаем кипение до тихого, варим 1-2 часа до мягкости. Бобовые собранные в этом году, варятся быстро, а хранившиеся два-три года развариваться будут долго. Кипение должно быть слабым, чтобы не нарушить целостность фасолин. Солить во время варки не нужно.

Говядина тушится долго, не менее часа, поэтому одновременно с варкой фасоли начинаем подготовку мяса. Нарезаем говядину небольшими кусочками.

Приправляем специями, добавляем тертый на мелкой терочке чеснок. Перемешиваем и оставляем мариноваться на один час. Если острые блюда вам не по вкусу, подберите свой букет специй. Можно использовать прованские травы, орегано, тимьян, базилик, мускатный орех, кориандр, все виды перца.

В глубокую сковороду или сотейник наливаем две ложки масла. Хорошо раскаляем и выкладываем кусочки говядины. Помешивая, обжариваем около десяти минут, пока со всех сторон не подрумянится.

Вливаем стакан кипятка, накрываем крышкой. Огонь уменьшаем до едва заметного, тушим мясо 40-50 минут, почти до готовности. Во время тушения вода будет выкипать, по мере необходимости добавляем, чтобы говядина была наполовину прикрыта жидкостью.

Фасоль к этому времени уже сварилась. Отвар сливаем или оставляем сколько нужно для тушения.

Перекладываем фасоль к говядине. Перемешиваем, солим по вкусу, подливаем отвара или воды. Накрываем и продолжаем тушить еще 10-15 минут.

Когда мясо станет совсем мягким, приготовим овощную поджарку. Нарежем небольшими кусочками лук и морковь. В кастрюле с толстым дном разогреем 1-2 ст. ложки масла. Выложим сначала лук, слегка его спассеруем до мягкости и добавим морковь. Тушим овощи на слабом огне две-три минуты, пока не пропитаются маслом.

Перекладываем к овощам содержимое сковороды (мясо с фасолью без жидкости). Перемешиваем, слегка обжариваем.

Смешиваем томатный соус с мукой, растираем до однородности, чтобы не было комочков. Постепенно вливаем полстакана воды, разводим соус.

Выливаем томатный соус с мукой в кастрюлю к мясу и овощам. Прогреваем до кипения. Подливаем воды, делаем соус не очень густым (или густым – на ваш вкус). Подсаливаем и тушим около десяти минут. Незадолго до готовности кидаем лавровый листик. Выключаем, оставляем настаиваться.

Подаем тушеное мясо с фасолью и овощами с гарниром. Если сделать подливки (соуса) побольше, то можно подать как горячее блюдо к обеду без гарнира, соус очень вкусно вымакивать кусочками свежего домашнего хлеба.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: тушеная капуста с фасолью (с фото)

Простой постный рецепт. Это тушеная белокочанная капуста с томатной пастой и фасолью. Благодаря бобовым блюдо получается особенно вкусным и сытным. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, и вы будете часто готовить его не только в пост, но и в качестве гарнира к основному блюду.

Рецепт бюджетный и простой, но очень вкусный и интересный.

  • фасоль 200 г
  • капуста белокочанная 600 г
  • репчатая луковица 1 шт.
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • свежий укроп небольшой пучок
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.

Для рецепта подойдет любой вид фасоли, поэтому используйте те бобовые, которые у вас есть. Чтобы ускорить процесс варки, можно предварительно замочить ее в холодной воде на ночь или минимум за несколько часов до начала приготовления. Я же пользуюсь другим способом варки. Тщательно промоем бобовые, высыплем в кастрюлю и зальем холодной водой. Когда вода закипит, выльем ее из кастрюли. Снова зальем ингредиенты холодной водой и добавим растительное масло из расчета 1 столовая ложка на стакан фасоли. Будем варить бобовые на медленном огне до мягкости. Уже через 30-40 минут они будут полностью готовы.

Тем временем подготовим овощи. Крупную репчатую луковицу очистим от шелухи, помоем и порежем кубиком. В большую сковороду или сотейник нальем растительное масло и высыплем в него порезанный лук.

Обжарим его на среднем огне до мягкости, периодически помешивая ингредиенты лопаткой.

С белокочанной капусты снимем верхние поврежденные и загрязненные листья. Обрежем кочерыжку и порежем кочан на крупные куски. Нашинкуем овощи тонкой соломкой с помощью ножа или специальной шинковки.

Когда лук обжарится и станет прозрачным, высыплем на сковороду порезанную капусту.

Помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе до готовности овощей. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла, чтобы ингредиенты не пригорели.

Затем добавим томатную пасту и перемешаем все компоненты.

Следом всыплем процеженную от воды вареную фасоль. Посолим по вкусу, добавим черный молотый перец и немного сахара.

Будем тушить блюдо на медленном огне еще 5 минут. Затем всыплем мелко порезанную зелень, перемешаем и выключим огонь.

Подавать тушеную капусту будем горячей, украсив ее свежим укропом.

Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

Рецепт тушеной стручковой фасоли из доступных ингредиентов. Данное блюдо является великолепным гарниром, чеснок придает ему необходимую в меру пикантность, а помидоры – сочность. Фасоль очень вкусно потушить, к примеру, с морковкой и всевозможными специями из сушеных трав. Но в этом блюде в качестве овощной добавки будут использованы томаты. Процесс приготовления занимает полчаса.

  • чеснок — 3 дольки;
  • стручковая фасоль — 430 гр.;
  • 1 помидор;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 120 гр.;
  • паста томатная — 140 гр.;
  • перец — 5 гр.;
  • соль — 7 гр.

Почистив морковку с луком для тушеной стручковой фасоли, мелко рубим луковицу кольцами или кусочками, морковку шинкуем или натираем.

Обжариваем в подсолнечном рафинированном масле. Лук должен подрумяниться.

Стручки фасоли разрезаем пополам.

Затем насыпаем фасоль, перемешав с овощами. Тушим стручковую фасоль с овощами не дольше пятнадцати минут, сделав небольшой огонь.

Нарезаем помидор и чеснок, добавляем к фасоли вместе с томатной пастой, солим, перчим.

Еще раз все перемешав, как следует, обжариваем не дольше семи минут.

Наш гарнир готов!

Рецепт 7: белая фасоль, тушеная в мультиварке

Фасоль в мультиварке, в томатном соусе отлично подойдет в качестве гарнира к обеду или ужину, а красивая подача сможет сделать из этого обычного рецепта по-настоящему праздничное блюдо. Как приготовить фасоль именно такую, рассказывае в данном рецепте с пошаговыми фото.

  • белая фасоль – 300 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста или домашняя аджика – 2-3 ст. л.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.

Белую фасоль перебрать и предварительно замочить на 6-8 часов. Удобнее это сделать с вечера.

Когда фасоль разбухнет, приступаем к приготовлению. Лук очистить от шелухи и нарезать либо полукольцами, либо крупными кубиками. В мультиварке (у меня dex dmc-60) установить режим «Выпечка» и обжарить лук 7-10 минут.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Продолжать тушить на том же режиме примерно 15 минут.

Затем добавляем 0,5-1 томатного сока, разбухшую фасоль, немного сахара (примерно 1 ч.л.), 2 ст.л. томатной пасты, кетчупа или домашней аджики и по вкусу свои любимые специи.

Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Фасоль в мультиварке готовить на режиме «Тушение», время приготовления – 1,5 часа.

Фасоль в мультиварке в томатном соусе готова. Украсить готовое блюдо мелко порубленной зеленью и подавать к столу.

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе

Предлагаю Вам приготовить вкусное блюдо из этого замечательного дара огородов – тушёную фасоль в томате. Я добавила в состав сырокопчёные колбаски – для колорита и аромата; однако, можно обойтись и без них: в любом случае получится очень сытно и аппетитно.

  • 2 стакана сухой фасоли;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • 0,5 л воды для подливки + 1 л – для замачивания и варки фасоли;
  • 1 ч.л. соли (без верха);
  • ¼ ч.л. чёрного молотого перца;
  • копчёные колбаски – по 1 на порцию;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • Пучок петрушки.

Для длительного хранения фасоль хорошо высушивают, и в ней практически не остаётся влаги. Чтобы сухие бобовые снова ею напитались, требуется много времени. Поэтому, чтобы фасоль быстро сварилась, получилась мягкой и вкусной, её нужно предварительно замочить, не менее чем на 3-4 часа, а лучше – на 8-12, в идеале – на ночь.

Фасоль - самое популярное растение из семейства бобовых. Она полезна, так как содержит много белка, витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, сера, калий. В процессе тепловой обработки эти полезные вещества не разрушаются. Можно приготовить очень вкусные с мясом. Они займут достойное место в вашем рационе. Самое интересное, что и гарниром и основным блюдом может быть фасоль с мясом. Рецепты очень разнообразны и просты в приготовлении. Поэтому если у вас нет особых кулинарных способностей, и вы хотите приготовить энергетически ценное блюдо, вспомните про фасоль с мясом. Рецепты подобных блюд сочетают в себе два очень вкусных и полезных продукта. Если вы начинающая хозяйка, попробуйте приготовить это замечательное блюдо, и оно на долго станет любимым кушаньем вашей семьи.

Приготовление по шагам:

1 - Для начала переберите фасоль, выбросите испорченные зёрна. Хорошо промойте её, чтобы избавиться от мусора. Затем замочите её, и оставьте в воде на ночь. Если у вас нет времени, и вы хотите сразу приступать к приготовлению блюда, то оставьте фасоль в воде хотя бы на 30 минут. Можно использовать любой сорт фасоли.

2 - Когда фасоль отмокнет, поменяйте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите её 1, 5- 2 часа на медленном огне. На 2 стакана фасоли рассчитывайте примерно 4 стакана воды. Фасоль должна приготовиться на половину. Варить её необходимо в кастрюле с толстыми стенками.

3 - Сваренную фасоль откиньте в дуршлаг и переложите в отдельную миску. Отвар, в котором она варилась сохранить.

4 - Приготовим овощи! Нарежьте мелко два репчатых лука. Необходимо почистить и мелко нарезать маленькими кубиками 3 средние морковки.

5- 300 грамм свинины хорошо вымыть и нарезать крупными кусочками. В разогретую сковородку налить растительное масло и обжарить в нём мясо до румяной корочки. Добавьте туда лук и потушите его с мясом около 3 минут. Лук должен стать прозрачным.

6 - Блюдо будем готовить в Выложите в них слоями обжаренное мясо с луком. Затем вторым слоем фасоль и нарезанную морковь.

7 - Бульон, в котором варилась фасоль, немного посолите и поперчите. Измельчите 4 зубчика чеснока и добавьте его в бульон.

8 - Залейте этим отваром содержимое глиняных горшочков. Горшочки плотно накройте крышками, и запекайте их в духовке при температуре 150- 180 градусов около 40 минут.

Аромат у блюда замечательный. Особенно вкусно если при подаче украсить мелко нарезанным укропом приготовленную фасоль с мясом. Рецепты из этого растения даже врачи советуют включать в рацион, так как это очень питательный полезный продукт. Фасоль содержит примерно такое же количество аминокислот, как и мясная пища, поэтому это отличная замена мяса во время поста. Также фасоль хорошо сочетается с куриным мясом, с грибами, с картошкой и рисом. Выбирая рецепт её приготовления, придерживайтесь определённых вкусовых правил, готовя фасоль с мясом. Рецепты очень популярны и их даже часто используют в диетах! Если вы любите экспериментировать, можете каждый раз добавлять в блюдо другие ингредиенты, и у вас будут получаться новые и интересные кулинарные изыски.

Неограниченная фантазия поможет вам накрыть шикарный и богатый стол, ведь самое главное - это заинтересованность хозяйки, которая желает доставить удовольствие своей семье и зашедшим гостям.

Готовьте полезную пищу, употребляйте натуральные продукты и будьте здоровы, дорогие читатели!

Для любых предложений по сайту: [email protected]