Шашлык не нуждается в презентации: популярен в любое время года, готовится из любого мяса и разными способами: на мангале, в духовке, на сковороде. Среди шашлыков куриный считается диетическим и деликатным, и если уж выбирать, что делать дома, то, конечно, его.
Идеально запечь шашлык из курицы в духовке на шпажках — рецептов много, один лучше другого. И не в рецептах дело, а в понимании особенности жареного куриного мяса. Дело в том, что оно считается суховатым, поэтому, чтобы получить сочный результат, в разных случаях используют разные части курицы. Для мангала больше подходят бедрышки, чуть меньше крылья. А вот филе не подходит, его лучше запекать в духовке. Но даже в духовке белое мясо птицы получится сухим, если не мариновать. Другой способ сделать филе мягким и полным сока — запечь, обернув беконом. На мой взгляд, в беконе — самая вкусная вариация куриного шашлыка.
И еще деревянные шпажки.
БОНУС — большая подборка . Выбирайте, что больше нравится: гриль, сковорода, духовка? Какой соус, а гарнир? Можно еще приготовить шашлычки-ассорти, когда кусочки мяса перемежаются с овощами или фруктами. Все это вы найдете по ссылке.
Время приготовления:
40 минутКоличество порций:
4 порцииВ этом рецепте я мариновал мясо курицы для шашлыка в йогурте без наполнителей. Тут я подобрал для вас лучшие , советую попробовать каждый маринад. Так же добавил итальянские травы, соль и молотую паприку к маринаду.
Шашлык из куриной грудки в беконе или шашлык по-швабски - один из наиболее простых и быстрых способов приготовить удивительно вкусное и ароматное мясо птицы на гриле. Нежное куриное филе и слой копчёного бекона - минимум ингредиентов и совершенно чудесный результат.
Над горячими углями тончайшие полоски бекона постепенно поджариваются, мясо пропитывается его ароматом и приобретает очень аппетитный лёгкий подкопчённый вкус.Укутанное в бекон мясо томится и прожаривается, оставаясь сочным и очень нежным. Большая часть жира от растопленного бекона, попадая на угли, создаёт ароматный дым, ещё часть обволакивает и слегка пропитывает кусочки мяса.
Готовый шашлык получается совсем нежирным и очень вкусным. Ароматная корочка из поджаренного золотистого бекона и сочные нежные кусочки филе – удивительно вкусное сочетание, которое покоряет раз и навсегда!
Подготовьте ингредиенты по списку. Как показал многолетний опыт приготовления, для «упаковки» 1 куриного филе среднего размера достаточно 120 г (1 упаковка или 10–12 полосок) сырокопченого бекона. Можно попробовать использовать обычный бекон или тонко нарезанную свиную грудку, но именно сырокопченый бекон делает вкус блюда незабыво ярким и насыщенным.
Куриное филе при необходимости отделите от кости. Разрежьте на две половинки. Затем каждую половинку филе разрежьте ещё раз вдоль по горизонтали. Таким образом из одной куриной грудки у вас получится четыре кусочка филе приблизительно одинакового размера и толщины.
Каждый кусочек филе слегка посолите и поперчите с обеих сторон.
Измельчите одну крупную головку репчатого лука. Лук также можно натереть на тёрке, тогда его вкус в готовом блюде будет более выраженным. Я натираю целую головку лука, когда на маринование мяса остаётся минимум времени, и половинку, если время подержать мясо в маринаде есть. Вторую половину в этом случае мелко нарезаю.
Соедините мясо с луком и аккуратно перемешайте. Герметично закройте и оставьте мясо минимум на несколько часов для маринования. Время и температура хранения зависит от ваших возможностей. Когда времени нет, я оставляю мясо в маринаде на 2–3 часа при комнатной температуре, если времени достаточно - на сутки в холодильнике.
Когда время шашлыка пришло, смажьте решётку маслом. Это легко сделать используя репчатый лук. Достаточно окунуть половинку луковицы в растительное масло и словно губкой протереть поверхность решётки.
Выложите полоски сырокопченого бекона на решётку.
Сверху - слой куриного филе. По желанию можно также добавить мелко нарезанный лук, с которым мариновалось мясо.
Сверху выложите оставшиеся полоски бекона. Постарайтесь, чтобы полоски бекона и кусочки филе плотно примыкали друг к другу, и пробелов не оставалось. Если есть возможность, края бекона соедините или подверните, словно укутывая мясо в бекон.
Закройте решётку, плотно прижав мясо.
Обжаривайте шашлык, переворачивая решётку над горячими углями, до готовности - как правило, не более 20–25 минут. Я часто ориентируюсь на цвет и состояние бекона. Когда бекон становится темно-золотистым и хорошо прожаренным, мясо уже, как правило, готово.
Подавайте шашлык из куриной грудки в беконе разрезав на порционные кусочки.
Маринованное куриное мясо готовится очень быстро. Постное филе с грудки будет очень хорошо сочетаться с беконом, а под запеченной сырной корочкой шашлычки на шпажках будут выглядеть потрясающе! Приятную восточную нотку блюду придадут куркума и карри.
Индивидуальная порция курицы на шпажках быстро подрумянятся на сковороде, а потом шашлычки запекутся в духовке с сыром.
Итак, чтобы приготовить подобную горячую закуску нам потребуется:
Куриное филе хорошенько промываем в проточной воде, а затем нарезаем кусочками, желательно квадратной формы, толщиной около 2-3 см.
Далее кусочки курицы нужно замариновать, для этого помещаем нарезанное филе в подходящую глубокую посуду, добавляем к нему соль и черный молотый перец по вкусу, а также ароматные специи – куркуму, карри, красный сладкий молотый перец (паприку). Кроме этого очищаем и нарезаем тонкими полукольцами одну головку репчатого лука, лук также добавляем к курице.
Теперь добавляем к мясу майонез, все хорошенько перемешиваем и убираем наш шашлык в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
Спустя указанное выше время промаринованное филе достаем из холодильника и приступаем к нанизыванию шашлычка на палочки. Для начала нарежем бекон небольшими пластинами прямоугольной формы, толщиной 5-7 миллиметров.
Нанизываем на каждую шпажку кусочек курицы, чередуя его с ломтиками бекона.
Далее разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней со всех сторон наши шашлычки до золотистой корочки на сильном огне (не доводя до полной готовности).
После чего перекладываем шпажки в глубокую форму для запекания. В идеале желательно, чтобы их концы лежали на канте формы, а сам шашлык не касался дна формы. Отправляем шашлычки в духовку на 20 минут, готовим при температуре 200 градусов.
Когда блюдо будет практически готово, достаем его из духовки, присыпаем сверху тертым сыром, и снова отправляем допекаться еще буквально 1-2 минуты, чтобы сыр взялся корочкой.
Готовые куриные шашлычки с беконом под сырной корочкой подаем к столу с печеным или отварным картофелем, а также любым соусом, например с аджикой или кетчупом.
Несмотря на быстроту приготовления, главное не забыть, что на маринование требуется дополнительное время. Если в праздничном меню большое количество блюд, то практичнее мариновать мясо с вечера.
За рецепт и фото благодарим Анну.
Приятного аппетита!
Как приготовить шашлык из свинины в духовке:
Попробуйте приготовить аппетитную из мяса курицы в беконе – и ваши гости будут в восторге! Её можно подать даже в качестве горячего блюда или как канапе, наколов каждый кусочек на шпажку. Куриное мясо мы будем пропитывать маринадом, поэтому оно выйдет очень нежным, к тому же конвертик из бекона придаст шашлыку дополнительную сочность и хрустящую корочку. Вы удивитесь, как из простых продуктов, можно приготовить такую вкусную закуску, зная наш . К такому можно подать пикантный соус или просто кетчуп. Обязательно, если вы ставите на стол мясные блюда, к ним подавайте, и свежую зелень и овощи. Пошаговое приготовление куриных шашлыков в беконе с фото – это возможность приготовить шикарную закуску на праздничный стол!
Ароматные и сочные шашлычки с беконом подавайте с соусом к мясу, украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!