Уксус – это продукт, получаемый в процессе жизнедеятельности уксуснокислых бактерий. Эти удивительные бактерии присутствуют всюду, где происходит процесс брожения сахара, закономерным результатом которого является образование этанола. Попав в среду, содержащую алкоголь, уксуснокислые бактерии начинают синтезировать уксус.
Сырьём для производства уксуса могут быть практически любые продукты питания, в состав которых входят природные сахариды (мальтоза, глюкоза, фруктоза).
Благодаря действию дрожжей, запускающих процесс ферментации, перебродившие натуральные сахара превращаются в этиловый спирт, который под воздействием уксуснокислых бактерий перерабатывается в натуральный уксус.
Натуральный уксус сохраняет вкус и аромат сырья, использованного для его производства. Итак, какие же сорта натурального уксуса наиболее популярны в разных странах мира?
Самые ценные и ароматические сорта винного уксуса производят из лучших марок дорогого вина (пино гри, шампанского, хереса), выдерживая их в дубовых бочках.
Яблочный уксус является ярким представителем фруктово-ягодных уксусов, исходным сырьём для которых являются ягодные или плодовые вина. Уксус может быть также персиковым, смородиновым, облепиховым, малиновым.
В кулинарии применение яблочного уксуса сводится к заправке салатов и использованию в приготовлении маринадов и соусов.
Выдержка бальзамического уксуса занимает от шести лет до четверти века, причём на изготовление бочек, предназначенных для этого процесса, идут самые ценные породы вишни, можжевельника, каштана и дуба.
Самыми дорогими сортами рисового уксуса являются чёрный и красный уксус – излюбленные приправы китайцев. Красный рисовый уксус отличается приятным сладковатым вкусом. Аромат чёрного уксуса более интенсивный, с лёгким оттенком дымка.
Все вышеперечисленные виды уксуса, изготовленные из натурального сырья, являются натуральными, но существует и синтетический уксус, получаемый путём разбавления уксусной кислоты, которую получают в лабораторных условиях.
Существует несколько способов производства уксусной кислоты:
Абсолютной (или ледяной) уксусной кислотой называют продукт, концентрация которого равна 100%. При разбавлении ледяной уксусной кислоты водой до 70-80% получается уксусная эссенция, которая в списке ингредиентов, входящих в состав продукта, указывается под видом добавки Е260.
В ряде стран (например, в Болгарии, Соединённых Штатах и во Франции) применение синтетической уксусной кислоты в пищевых целях находится под запретом.
Уксусную эссенцию можно купить как в чистом виде, так и в виде столового уксуса, представляющего собой водный (3-9%) раствор уксусной кислоты. Можно приблизить вкус синтетического столового уксуса к вкусу натурального продукта, если настоять его на специях, ароматических травах и фруктах или использовать искусственные ароматизаторы.
На полках современных продуктовых магазинов можно найти столовый уксус крепостью 3%, 6% и 9%. Уксус с 9% содержанием уксусной кислоты используют для приготовления маринадов при консервировании. Для употребления в пищу он крепковат, а вот 3% и 6% уксусом можно без опаски заправлять салаты и улучшать с его помощью вкус любимых блюд.
Любопытно, что жители Европы в течение года употребляют почти четыре литра натурального уксуса, что в 20 раз превышает количество этого же продукта в рационе российских граждан (наши соотечественники ограничиваются всего 200 мл данной приправы).
Домашние хозяйки применяют уксусную эссенцию для самостоятельного приготовления столового уксуса. В зависимости от цели предназначения (заправки салата, приготовления маринада, консервирования фруктов или овощей) на кухне может понадобиться уксус разной концентрации, поэтому каждая хозяйка должна делать это грамотно.
Соблюдать точную рецептуру для приготовления столового уксуса в домашних условиях необходимо не только для того, чтобы не испортить вкус блюда, но и по ещё одной причине. Дело в том, что уксусная кислота и вода имеют разную плотность, поэтому для получения качественного раствора необходимо тщательно соблюдать правильное соотношение частей.
Концентрированную уксусную эссенцию нельзя использовать для приготовления пищи в неразбавленном виде, поскольку это чревато отравлением или сильными ожогами.
Как приготовить 9% уксус? Столовый уксус такой концентрации используют, занимаясь консервированием овощей и фруктов. Для приготовления 9% уксуса можно воспользоваться уксусной эссенцией с концентрацией 30%, 70% или 80%.
Как приготовить 9% уксус:
Существует универсальная формула, при помощи которой можно без труда определить каким количеством воды необходимо разбавить уксусную эссенцию для получения столового уксуса необходимой концентрации.
Если концентрацию имеющейся у вас уксусной эссенции разделить на концентрацию столового уксуса, который вам необходимо получить, вы получите число, показывающее, во сколько раз количество полученного раствора должно превышать количество взятой эссенции.
Поясним на примере: У нас есть 80% уксусная эссенция. Нам нужно получить 5% столовый уксус. Разделим 80 на 5 и получим 16. Значит, одну часть эссенции необходимо разбавить 15 частями воды. Если в результате деления получится дробное число, его следует округлить в сторону увеличения.
Ещё один пример: вы хотите получить 3% уксус из 70% уксусной эссенции. Делим 70 на 3, получаем 23,3. Округляем результат до 23,5 и делаем вывод о том, что на одну часть эссенции нам необходимо взять 22,5 части воды.
Чаще всего уксус такой концентрации используют для того, чтобы замариновать мясо.
Как получить 6% уксус?
В качестве мерки в этом случае чаще всего используют обычные стопки или небольшие стаканчики.
Поскольку уксус – это приправа, обладающая ярко выраженным кислым вкусом, его передозировка способна испортить вкус любого блюда (особенно того, которое вы готовите впервые). Поэтому неопытным хозяйкам важно знать:
1 столовая ложка = 15 г уксуса
Водные растворы уксусной кислоты имеют разную плотность в зависимости от крепости того или иного раствора. Плотность абсолютной (ледяной) уксусной кислоты составляет 1,05 кг/л.
Плотность уксусной эссенции имеет следующие показатели:
Плотность столового уксуса:
Все указанные значения действительны при комнатной температуре воздуха, составляющей 20 градусов Цельсия. Необходимо отметить, что рост температуры окружающей среды сказывается на снижении плотности этих растворов.
Уксус чаще всего пьют по ошибке, когда опасная жидкость либо перелита в несоответствующую для неё ёмкость, либо когда она хранится в легкодоступном месте и попадает в руки маленьким детям или нетрезвым членам семьи. Есть ещё одна причина, по которой уксусная кислота может нанести вред здоровью человека. Так поступают самоубийцы, не задумывающиеся о том, на какую мучительную смерть они себя обрекают.
Степень тяжести поражения определяется количеством выпитой уксусной кислоты и крепостью её раствора. Опасность для жизни могут представлять растворы, крепость которых превышает 30%.
Последствия попадания концентрированной уксусной кислоты внутрь человеческого организма:
При попадании уксусной кислоты в желудок у человека может открыться рвота с кровью и тяжёлое желудочно-кишечное кровотечение. Самое страшное последствие роковой ошибки - полная перфорация (или прободение) желудка с образованием в его стенке сквозного отверстия, через которое всё, что в нём содержалось, может попасть в полость живота.
В этом случае даже при условии своевременно и квалифицированно оказанной медицинской помощи внутри желудка неизбежно появятся стягивающие его рубцы, из-за которых часть этого органа впоследствии придётся удалить.
Бальзамический уксус (или бальзамико), именуемый «королём уксусов», имеет довольно широкий спектр применения.
Бальзамический уксус нельзя подвергать термическому воздействию, поскольку при этом он совершенно утратит все свои полезные качества. К столу его подают только в охлаждённом виде, а добавляя его в горячие блюда, немного остужают их.
Бальзамико применяют в качестве эффективного средства, помогающего справиться с целлюлитом.
Приготовление рисового уксуса – дело хлопотное, но поскольку в результате можно будет получить полезный и вкусный продукт, стоит попробовать сделать его своими силами.
Про применение рисового уксуса:
Приготовить рисовый уксус в домашних условиях :
Для приготовления яблочного уксуса можно использовать:
На каждый килограмм яблочной массы берут от 50 до 100 г сахарного песка.
Последовательность приготовления:
Полезными свойствами обладает только натуральный продукт, не содержащий никаких красителей и ароматизаторов.
Яблочный уксус, польза для здоровья :
Используя покупной яблочный уксус, внимательно прочитайте этикетку и убедитесь в том, что в его составе отсутствует уксусная кислота. Если такой ингредиент всё же присутствует в рецептуре, перед вами не яблочный, а обычный столовый уксус.
Яблочный уксус в народной медицине уже давно используется для лечения варикоза в следующих формах:
Лечение яблочным уксусом даёт хорошие результаты при регулярном применении этого продукта два раза в день.
Растирание уксусом при температуре – достаточно щадящий и быстрый способ, помогающий облегчить состояние беременной женщины, взрослого человека или маленького ребёнка в случае, когда подходящего лекарства нет под рукой. Как это сделать?
Как погасить соду уксусом? Сода, применяемая для разрыхления теста, в сухом виде может лишь испортить его вкусовые качества, поскольку в ней не хватает углекислого газа, способного придать пышность выпечке. Добавление уксуса даёт начало химической реакции, способствующей высвобождению углекислого газа. Как правильно сделать это?
Лук, маринованный в уксусе – идеальный вариант для шашлыка из птицы или мяса. Готовится он быстро, а вкус имеет отменный. Как мариновать лук в уксусе? Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
С приходом осени наступает время заготовок на зиму. И конечно, чтобы надолго сохранить все эти закрутки, хозяйки используют природные консерванты. А самым распространенным из них является уксус. Правда, в одних рецептах требуется а в других - Сколько процентов самой кислоты в каждом из этих продуктов, знают не все хозяйки. Тем более не всем известно, как один можно заменить другим. А ведь это поможет сэкономить не только время, но еще избавит от лишних затрат.
О свойствах уксусной кислоты человечеству было известно достаточно давно. Еще в третьем веке встречается упоминание о перекисшем вине и его употреблении в пищу. В средние века уксусную кислоту очень часто использовали алхимики для своих экспериментов. А в конце 19-го века удалось синтезировать ее искусственно. Сегодня она широко применяется в самых разных отраслях народного хозяйства, промышленности, в том числе и пищевой.
Фактически 70-80% водный раствор - это и есть уксусная эссенция. Сколько процентов точно она содержит, обычно написано на этикетке. А вот под столовым уксусом понимается уже 9% раствор этой же кислоты. Еще встречаются на прилавках магазинов яблочный, винный и виноградный уксус. Они получаются в результате брожения натурального сырья, а потому содержание в них кислоты невелико и составляет не более 3-5%. Обычно именно их рекомендуют для заправки салатов и приготовления заготовок. Только хранить дома гораздо удобнее одну бутылку, а не несколько разных.
Как следствие многих интересует, эссенцию в домашних условиях. Ведь не всегда есть возможность купить нужный продукт в магазине, а хранить весь ассортимент дома накладно, да и места на кухне недостаточно. Главное, что нужно знать - это пропорции уксусной эссенции и воды для получения нужного раствора. Например, чтобы сделать 9% столовый уксус, нужно смешать эссенцию и воду в соотношении 1 к 7. Чтобы каждый раз не искать эту информацию, можно иметь под рукой подобную таблицу.
Только нужно помнить, что помимо консервирующих свойств натуральный яблочный или виноградный уксус придает блюду свой специфический привкус. Поэтому для заправки салатов гораздо полезнее и лучше следовать исходному рецепту.
Бывает и обратная ситуация. Во многих рецептурных книгах для заготовок часто рекомендуют использовать именно уксусную эссенцию. Но ее не оказалось дома или не удалось купить в ближайшем магазине. Тогда можно ее заменить тем, что уже есть в наличии. Осталось только разобраться, как пересчитывается уксусная эссенция. Сколько процентов не было бы в том уксусе, который есть дома, его можно использовать ей на замену. Для этого обычно пользуются такой формулой:
где X - это концентрация уксусной кислоты в эссенции (обычно 70%);
Y - это концентрация уксусной кислоты в уксусе, который удалось купить;
V1 - это нужный объем жидкости по рецепту;
V2 - это объем, которым нужно заменить эссенцию.
Например, если решено использовать в блюдо 5% то вместо 1 ложки эссенции надо уже добавить 14 уксуса.
В любом случае, когда для приготовления блюд и заготовок на зиму используется уксусная эссенция (сколько процентов бы в ней ни было), важно работать осторожно. При попадании на кожу и слизистые кислота вызывает сильнейшие ожоги и даже может потребоваться медицинская помощь.
На кухне не обойтись без мерного стаканчика, кухонных весов, а с некоторого времени – и калькулятора. Ведь если лет 20 назад в продаже был только классический 9% уксус (он же уксус столовый, уксусная кислота, он же Е260), то сегодня чего в супермаркетах только нет – эссенция, уксусы винные, яблочные и рисовые… Можно ли использовать все эти продукты для домашней консервации? Конечно же, да. Но что делать, если в вашем рецепте указан столовый уксус, а у вас эссенция? Рассчитать нужное вам соотношение. Я расскажу, как рассчитать количество уксуса и эссенции.
За единицу отсчета возьмем привычный классический уксус 9%.
Ее процентность – 70% или 80%. Уксусную эссенцию стоит покупать, если вы готовите салаты, требующие большого количества кислоты (например, такие ядреные штучки, как жгучка-аджика), или же заготовки большого литража.
1 чайная ложечка уксусной эссенции заменяет 8 чайных ложек 9% уксуса.
Если вам досталась эссенция, а рецепт требует совсем немного уксуса, эссенцию можно разбавить простой чистой водой . Как правило, инструкция такого разбавления написана на этикетке. Если ее нет, напомню:
Важно! Раствор уксусной кислоты, процентность которого превышает 30%, считается опасным для здоровья человека! Поэтому уксусную эссенцию стоит ставить повыше в шкафчик, чтобы не дотянулись дети – она может вызывать ожоги на коже, особенно если соприкоснется со слизистыми оболочками (рот, глаза).
Тут все просто, поможет школьная таблица умножения, которая, скорее весго, вами еще не забыта. Как рассчитать количество уксуса для консервации? На 1 ложечку 9% уксуса надо 1,5 6%-го, и 2 – 3%-го.
Как правило, процентность таких продуктов – 6% (но может встречаться и меньшая – и 5, и 4%). А это значит, что количество такого продукта рассчитывается тем же умножением. И кстати, если вы используете именно такой уксус в консервировании, поздравляю: вы выбрали самый полезный вариант!
Отдельного внимания стоит белый уксус (не уксусная кислота, о которой шла речь выше, а очищенный хересовый или винный уксус). Это очень ценный продукт с крепостью от 4 до 6%.
Важно! Если натуральный уксус вы делаете сами , рассчитать процент его крепости сложнее, ведь у вас не будет магазинной этикетки с процентностью продукта. По-любому он будет менее «кислым», чем магазинный, поэтому домашний яблочный или винный уксус чаще добавляют в салаты, которые сразу подаются на стол, а не в консервацию. Впрочем, если у вас есть несколько литров домашнего уксуса, можете купить спиртомер – он точно подскажет вам, можно ли добавлять этот продукт в баночки.
Можно ли использовать для консервации рисовый уксус ? Этот продукт чаще всего покупают для суши. Однако в японской кухне он идет и в маринады тоже, поэтому – можно! Но цена этого продукта (если он действительно сбраживается натуральным способом) довольно высока. Поэтому если вы хотите делать заготовки с хорошим уксусом, дождитесь сезона яблок и винограда, а когда он закончится, купите винный или яблочный уксус (весной или летом цена на него выше, чем в конце осени – в начале зимы).
Удачной вам консервации!
И не пропустите – в ней я расскажу о заготовках, которые можно делать вообще без уксуса. Чем его заменить? Скоро вы это узнаете!
Основой яблочного уксуса является сок, получившийся в результате брожения яблок. Чтобы приготовить такой уксус, потребуется измельчить яблоки, а затем залить их водой. После добавления сахара начинается процесс брожения, результатом которого является образование уксусной кислоты. По окончанию процедуры брожения жидкость процеживается и разливается в тары.
В кулинарии яблочный уксус используют как кислую добавку к салатам, винегретам и другим блюдам. В то же время сам по себе яблочный уксус - это полезный диетический и лечебный продукт.
На недостаточность калия могут указывать:
а) ослабленная психическая реакция, болезненная нерешительность, ухудшение памяти;
б) повышенная чувствительность к холоду, холодные ноги и руки;
в) образование мозолей, отвердение кожи на подошвах ног.
г) запоры;
д) восприимчивость к простуде и инфекционным заболеваниям;
е) отсутствие аппетита, тошнота, позывы к рвоте;
ж) долго не заживающие раны и ссадины;
з) периодически возникающий кожный зуд и прыщи на коже;
и)подёргивание век и уголков рта;
к)частые судороги ног по ночам.
л)безотчетные страхи, бессонница, повышенная тревожность;
м)боли в суставах, артроз.
2. С помощью яблочного уксуса лечат общий упадок сил, истощение нервной системы, нарушение обмена веществ.
3. Яблочный уксус способствует снижению высокого давления, помогает при болезнях печени и почек, связанных с образованием камней.
4. Натуральная яблочная кислота, которая содержится в домашнем яблочным уксусе, преобразуется в организме в гликоген - резервный источник энергии.
5. В яблочном уксусе содержится много полезных микроэлементов и компонентов, среди которых стоит отметить витамины А, В1, В2, В6, С, Е, натрий, кремний, кальций, магний, пектин, фосфор.
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Народные методы и рецепты для снижения веса пользуются сегодня огромной популярностью. В связи с этим, команда «Я и Фитнес» изучила самые востребованные и эффективные варианты, и решила подготовить для вас информацию о том, как правильно пить яблочный уксус для похудения.
Споры о безопасности и эффективности средства не утихают на протяжении нескольких десятков лет. Отзывы врачей, диетологов и людей, опробовавших метод на себе, довольно, противоречивы. Изучив позиции и мнения сторон, мы пришли к выводу, что однозначного запрета на применение средства нет, но, чтобы , необходимо соблюдать строгие правила, ограничения и не экспериментировать с дозировкой.
Прежде чем употреблять уксус с целью похудения, необходимо выяснить, какую пользу и вред средство может нанести организму. Если принимать уксус в неразбавленном виде, это повлечет ожог слизистой рта и желудка. Также уксусная кислота негативно отражается на качестве зубной эмали, кислотности желудка.
Использовать напиток с добавлением яблочного уксуса категорически запрещено людям с заболеваниями органов ЖКТ. Список противопоказаний дополняет гепатит, нарушение функций печени, аллергия на составляющие напитка.
Несмотря на пугающие запреты и осложнения, яблочный уксус пили, чтобы похудеть, с давних времен. Средство эффективно в борьбе с лишними килограммами, благодаря своим уникальным свойствам и наличию в составе:
Если систематически принимать внутрь уксус с яблочным соком по всем правилам, можно наладить работу внутренних органов, очистить организм, укрепить нервную систему, расщепить жировые отложения и углеводы. Средство обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым эффектом. Его активно используют для борьбы с заболеваниями почек, щитовидки, как средство от угрей, запоров, варикоза.
Практическим путем доказано, что с помощью яблочного уксуса можно похудеть в домашних условиях, но надо понимать, сколько можно пить, принимать средство до или после еды, как разводить напиток, какой процент кислоты можно использовать.
Чтобы не допустить ошибок, придерживайтесь ряда простых рекомендаций:
Перед началом курса необходимо проконсультироваться с врачом. Неукоснительно следуя правилам, вы добьетесь заметного результата, без ущерба для своего здоровья. Важным условием данной методики похудения является использование натуральных компонентов. На полках супермаркетов можно встретить яблочный уксус в форме капсул или смесь для похудения. Но в большинстве случаев, это не более чем маркетинговый ход.
Стоит упомянуть об уксусной диете. Фото, отзывы и результаты свидетельствуют о высокой эффективности такой программы похудения. Ее суть проста – надо отказаться от вредных продуктов (сладостей, мучного, жирного, соленого, жаренного), ограничить калораж, много пить обычной воды и потреблять уксусный напиток. В основе меню должны находиться , белок и клетчатка.
Очень полезными будут фрукты-жиросжигатели, такие как грейпфрут, инжир. Можно ли сидеть на диете месяц? Да, если знать, как надо пить уксусный коктейль, то длительность курса может составить 1-2 месяца. Затем обязательно сделайте перерыв. За указанный промежуток времени вам удастся убрать лишние сантиметры с живота, и похудеть на 3-7 кг.
Также смотрите видео:
Приготовить натуральный домашний яблочный уксус не составит труда. Мы предлагаем вам простой рецепт приготовления, для которого понадобятся следующие ингредиенты:
Теперь поговорим о дозировке. Чтобы приготовить напиток для похудения, в стакане воды комнатной температуры надо размешать 2 ст. л. уксуса. Для смягчения вкуса в напиток можно положить 1 чайную ложку меда. Сочетание соды и яблочного уксуса позволяет сделать напиток полезным, но при этом нейтрализовать повышенную кислотность. Если добавить в напиток мед и чеснок, получится целебная смесь, которая прекрасно помогает в борьбе с вирусами и бактериями в сезон простуд.
Теперь вы знаете всю правду о том, как худеть с помощью яблочного уксуса. Выбирая для себя нетрадиционные методики, обязательно все тщательно обдумайте, взвесьте «за» и «против», руководствуйтесь принципом разумности и безопасности.
Желаем вам успехов во всех начинаниях! Если статья оказалась интересной и познавательной, уделите пару секунд, и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.