Сколько калорий в порции лазаньи. Лазанья: калорийность, рецепт, советы по приготовлению

Лазанья, сырная, замороженная, приготовленная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 12,8 %, витамином B12 - 19 %, витамином C - 19 %, кальцием - 11,1 %, фосфором - 13,4 %, селеном - 47,6 %

Чем полезен Лазанья, сырная, замороженная, приготовленная

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Лазанья - вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое уже давно полюбилось нашим соотечественникам. Следует отметить, что рецепт лазаньи зародился в Италии. Но это не помешало нашим хозяюшкам подвергнуть его различным трансформациям. И правильно, ведь лазанья мясная - это блюдо, с которым можно и нужно экспериментировать, добавляя к нему различные пряности и любимые продукты. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить мясную лазанью в различных вариациях.

Рецепт классической лазании

Для приготовления нам будут необходимы следующие продукты:

  • мясной фарш (лучше свино-говяжий) - 500 гр.;
  • луковица большая;
  • томатная паста - 100 гр.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • подсолнечное масло - 20 мл;
  • помидоры спелые большие - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • листы для лазаньи - 250 гр.;
  • сыр «Чеддер» - 250 гр.;
  • перец, соль, специи для мясного фарша (сушеный базилик, петрушка, орегано, смесь перцев, сельдерей).

Для соуса

  • масло сливочное - 80-100 гр.;
  • орех мускатный - 2,5 гр.;
  • молоко - 600-700 мл;
  • мука - 1 ст. л.;
  • лаврушка - 1 лист;
  • перец, соль по вкусу.

Готовим по рецепту

Для начала займёмся овощами. Мелко рубим лук и чеснок. Морковь трём на средней тёрке. В раскалённую сковороду вводим подсолнечное масло, закладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем морковь, перемешиваем и оставляем готовиться ещё на 3-5 минут. После этого кладём в сковороду фарш, перемешаем, убавляем огонь и продолжаем тушить в течение 10 минут.

По истечении указанного времени добавим томатную пасту, мелко порезанные помидоры, чеснок. Поперчим, посолим и оставим готовиться ещё на 7-10 минут на маленьком огне.

Лазанья мясная классическая предполагает приготовление соуса "Бешамель". Возьмём сковороду и растопим сливочное масло. Добавим муку, перемешаем и обжарим до приятного золотистого цвета. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не было комочков.

В кастрюльке вскипятим молоко, добавим мускатный орех и лаврушку. Накроем крышкой и дадим настояться в течение 10 минут. Лавровый лист уберём и добавим молоко в сковороду с мукой. Вливаем очень аккуратно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Соус должен загустеть. В конце доводим до кипения и снимаем с огня. Поперчим и посолим.

Достаём форму, в которой будет готовиться наша лазанья мясная. Смазываем её растительным маслом. На дно выливаем немного соуса "Бешамель". Сверху выкладываем листы, затем мясной фарш, обильно поливаем соусом и посыпаем тёртым сыром «Чеддер».

Далее следуют листы, снова соус "Бешамель" и сыр. Готовится лазанья мясная, фото которой представлено в нашей статье, 40 минут при температуре 200 градусов до приобретения румяной корочки. После выключения духовки даём настояться блюду 10 минут и нарезаем на порционные кусочки.

Наслаждайтесь!

Лазанья с грибами

Лазанья мясная с грибами получается очень вкусной и ароматной. Попробуйте! Итак, что нам нужно для приготовления? Это:

  • листы для лазаньи - 150 гр.;
  • луковица средних размеров;
  • фарш говяжий - 200 гр.;
  • грибочки (шампиньоны) - 200 гр.;
  • томат-паста - 100 гр.;
  • сыр «Чеддер» - 80 гр.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • базилик сушёный, перец, соль;
  • молоко - 250 гр.;
  • мука - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 50 гр.;
  • мускатный орех - 2,5 гр.;
  • лавровый лист;
  • соль.

Начинаем приготовление

Поставим на плиту сковороду, введём немного растительного масла. Мелко порубим лук, морковь натрём на мелкой терке. Закинем овощи в сковороду и хорошенько их обжарим. Грибы промоем в воде и нарежем мелкими кусочками. Когда морковь и лук обжарятся, добавим к ним наши шампиньоны. Протушим в течение 5-7 минут.

В отдельную сковороду наливаем масло и выкладываем фарш. Обжариваем его, добавляем томатную пасту, солим, перчим, приправляем базиликом и оставляем готовиться на малом огне под закрытой крышкой 45 минут.

А пока займёмся соусом "Бешамель". Для этого в сотейнике обжарим муку на сливочном масле. В кастрюле вскипятим молоко, добавим мускатный орех и лавровый лист. Выключим плиту, накроем крышкой и дадим постоять в течение 10 минут. Лавровый лист удалим, снова поставим заготовку на плиту и доведём до кипения. Затем постепенно введём муку. Посолим, перемешаем и выключим.

В форме для запекания располагаем листы для лазании (их следует предварительно проварить). Сверху выкладываем половину начинки. Снова накрываем листом. Поливаем соусом. Затем выкладываем мясную начинку, листы и опять поливаем соусом. Сверху обильно посыпаем сыром. При желании можно сделать больше слоёв. Всё зависит от формы для запекания.

Запекается лазанья мясная 40 минут при температуре 200 градусов.

Наслаждайтесь!

Мясная лазанья с баклажанами

Для этого ароматного и вкусного блюда нам нужны:

  • говяжий фарш - 500 гр.;
  • баклажан больших размеров;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • рикотта (как вариант, некислый творог) - 400 гр.;
  • томаты в собственном соку - 300 гр.;
  • моцарелла - 100 гр.;
  • пармезан - 150 гр.;
  • перец, соль;
  • листы для лазаньи - 250-300 гр.;
  • итальянские травы.

Готовим по рецепту

Листы для лазаньи заливаем кипятком и оставляем на некоторое время. Баклажан моем и режем средними кубиками. Лук мелко рубим, чеснок пропускам через чесночную давилку. Обжариваем овощи на растительном масле.

В отдельной сковороде обжариваем фарш в течение 20 минут. Затем добавляем томаты, приправляем, солим, дожидаемся закипания и оставляем готовиться на 10 минут.

Пармезан натираем на тёрке и смешиваем с рикоттой. В форму выкладываем немного мясной и овощной начинки, затем листы для лазаньи. Дальше - рикотту с сыром (половину), снова мясную и овощную начинку, снова листы, и так пока продуты не закончатся. Последний слой посыплем натёртым пармезаном. Запекаем в духовке 40 минут при 190 градусах.

Приятного вам аппетита!

Лазанья с соусом из сыра "Таледжио"

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • фарш говяжий - 250 гр.;
  • паста - 100 гр.;
  • пармезан - 100 гр.;
  • луковица;
  • листы для лазаньи - 250-300 гр;
  • томаты в собственном соку - 250 гр.;
  • сахар, соль, перец.

Для соуса:

  • сливки 30 % - 1 литр;
  • базилик свежий - 5 гр.;
  • сыр «Таледжио» - 200 гр.

Начинаем приготовление

Для начала отварим листы для лазаньи. Чтобы они не слиплись, выкладываем их в воду поочерёдно и добавляем немного растительного масла. Итак, в раскалённую сковороду с маслом вводим фарш и обжариваем его в течение 15 минут. Мелко режем лук и чеснок. Добавляем овощи к фаршу, солим, перчим, приправляем, перемешиваем и оставляем готовиться на маленьком огне 10 минут. Вводим томаты, сахарим и тушим ещё 7 минут.

А пока приготовим соус. Для этого в сотейник вводим сливки и доводим их до кипения. Не забываем регулярно помешивать. Всыпаем натёртый сыр «Таледжио». Снова помешиваем, не отходя от плиты. Доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем базилик, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут настояться.

В форму закладываем листы, фарш и соус. Затем слои повторяем. В конце блюдо посыпаем тёртым пармезаном. Лазанья мясная готовится 20 минут при 180 градусах.

Приятного вам аппетита!

Листы для лазаньи своими руками

Если купить готовые листы нет возможности - не беда. Их можно приготовить и в домашних условиях. Для этого возьмём:

  • муку - 400 гр.;
  • яйца - 5 шт.;
  • соль.

Готовим

Просеиваем муку и делаем в горке выемку. Туда вводим яйца. Солим и замешиваем тесто. Скатываем его в шар и отправляем в тёплое место на полчаса. Затем тесто делим на 9 равных частей и раскатываем каждую из них в тонкий пласт. Затем, если необходимо по рецепту, отвариваем.

После этого лазанья мясная, рецепт приготовления которой мы подробно описали чуть выше, может готовиться. Порой домашнее тесто получается даже лучше того, которое можно приобрести.

Заключение

Как видно, готовится лазанья мясная (калорийность, кстати, 219 ккал на 100 гр. продукта) быстро, а вкус получается просто потрясающий. Попробуйте один из наших рецептов, и вы откроете для себя кусочек настоящей Италии!

Думаю, что вы уже перестали удивляться тому, что на блоге я размещаю рецепты блюд. Еще раз напомню мою позицию – я считаю, что для того, чтобы похудеть, вовсе не обязательно отказываться от всего, что вкусно и аппетитно. Наоборот, пища в период снижения веса должна доставлять удовольствие.

Сегодняшний рецепт приготовления лазаньи, наверное, удивит многих. Макароны, мясо, соус и все это для снижения веса? Да, друзья, именно так. Только мы немного схитрим, и наша лазанья будет низкокалорийной, но потрясающе вкусной.

Родом лазанья из Италии. Рецептов ее приготовления много даже в самой Италии. Предлагаю вам свой рецепт приготовления лазаньи, как всегда под девизом: «Минимум калорий, максимум вкуса»:-).

Для приготовления лазаньи нам понадобится:

  • фарш куриный -600 грамм (лучше приготовить самостоятельно из грудки);
  • шампиньоны свежие – 400 грамм;
  • перец болгарский –150 грамм;
  • помидоры черри – 200 грамм (можно взять обычные);
  • сметана (10-15%) – 250 грамм;
  • кефир обезжиренный — 400 грамм;
  • лук репчатый –100 грамм;
  • сыр твердый – 40 грамм;
  • листы для лазаньи (производитель Barilla, Италия) – 9шт.
  • Зелень петрушки и кинзы

Рецепт приготовления низкокалорийной лазаньи

Для начала подготовим начинку для лазаньи. Для этого обжариваем мясной фарш до состояния полуготовности.


Отдельно обжариваем лук, грибы и болгарский перец до состояния полуготовности.


Соединяем вместе подготовленный фарш с овощами, даем остыть.


Теперь приготовим соус для лазаньи. В классическом рецепте используется соус Бешамель. Он жирный и очень калорийный за счет использования сливочного масла. Соус, который приготовим мы, будет лишен этих недостатков.

Для приготовления облегченного соуса для лазаньи смешайте сметану, кефир, мелко порезанную зелень, добавьте соль, молотый перец, специи (хмели-сунели, кориандр, орегано). Соус для лазаньи готов.


Теперь приступаем к сборке блюда.

На дно формы для лазаньи выкладываем готовые листы лазаньи. В моем случае достаточно 3 листа. Компания Barilla выпускает листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, что здорово упрощает рецепт и время приготовления.

Если вы не сможете найти готовые листы для лазаньи, их можно приготовить самостоятельно.

Для этого возьмите 3 стакана муки и постепенно добавьте 1 стакан холодной воды, затем 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике. После этого тесто раскатываем в тонкие пластины (2 мм), режем на широкие полосы и подсушиваем. Перед укладкой в форму такие «домашние листы» нужно отварить в большом количестве воды до полуготовности.


На листы лазаньи выкладываем фарш с овощами, помидоры и проливаем первый слой подготовленным соусом. Операцию повторяем 3 раза.


Последний слой листами лазаньи не закрываем, а посыпаем тертым на мелкой терке сыром.


Отправляем блюдо в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220 градусов.

Лазанья готова. Приятного аппетита!

Друзья, обратите внимание на то, каким образом мы облегчили рецепт приготовления лазаньи. Вместо свино-говяжьего фарша мы взяли куриный, вместо жирного соуса, мы приготовили облегченный. В результате калорийность нашей лазаньи 160 ккал/100 грамм.

Такой подход очень выгоден для всех, кто снижает вес. Не нужно запрещать себе любимые блюда, просто нужно стараться делать их более легкими. Поверьте, их вкус не пострадает, а зачастую еще и выигрывает.

Не забудьте прокомментировать этот рецепт. Ваше мнение будет интересно всем читателям блога.

Лазанья – легкое в приготовление макаронное изделие, которое готовиться с применением мясного фарша, грибов, овощей, тертого сыра и мясного соуса. Тесто готовиться их твердых сортов пшеницы, в настоящее время оно доступно практически во всех супермаркетах, наравне с макаронами.

Если Вы в поисках низкокалорийной пищи, то лучше всего отказаться от употребления лазаньи. В большинстве рецептов приготовления этого блюда используется мясо и сыр, поэтому оно содержит большое количество жира и калорий. Однако, приготовленная дома лазанья может оказаться не такой высококалорийной, главное не использовать жирное мясо (или вовсе отказаться от него) и ограничить количество сыра.

Содержание калорий в лазанье зависит от ингредиентов приготовления. Классический рецепт лазаньи с мясным соусом включает в себя (на 100 г.):

Калорийность лазаньи с мясом (на 100 г.):

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

И сразу спойлер: в классической лазанье – 230 ккал на 100 г, овощной – 163 ккал, а в “пп” – 70 ккал.

Классическая лазанья

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 г свино-говяжьего фарша
  • 600 г соуса болоньезе (любой марки, а можно взять простой томатный соус или помидоры)
  • 60 г сливочного масла
  • 2,5 ст. л. пшеничной муки
  • 40 г оливкового масла
  • 750 мл молока 3,2%
  • 10 штук листов лазаньи
  • 500 г твердый сыр (оптимально – пармезан)
  • соль, перец и зелень по вкусу

Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. В сотейник положите сливочное масло и 2 ложки растительного масла, пусть растопится. Постепенно добавляйте муку и размешивайте так, чтобы не оставалось комочков. Когда вся мука вмешана, влейте все молоко. Сразу же убавьте огонь и томите до нужной консистенции: не жидкой, но и не слишком густой. В рецептах такую степень густоты называют “как нежирная сметана”. Если вдруг получились комочки, то взбейте это добро блендером или разотрите комочки ложкой.

На сковороде раскалите оливковое масло. Добавьте мясной фарш и жарьте до полуготовности. Влейте в него соус болоньезе, посолите и поперчите по вкусу. Сразу же снимите сковороду с огня.

Форму смажьте сливочным маслом. На дно вылейте немного соуса бешамель, чуть-чуть, только чтобы покрыть дно, а сверху выложите пласты (не вареные). На пласты выложите получившийся фарш (не жалеем!), на фарш - натертый сыр. На сыр - соус бешамель. Обязательно старайтесь промазывать хорошенько края сухих листов, иначе получится суховато.

Соуса нужно выкладывать столько, сколько необходимо, на ваш взгляд, чтобы лазанья получилась сочной. Поверх соуса снова выложите сухие листы лазаньи. Повторите процедуру, а последний слой листов густо промажьте соусом бешамель и сверху щедро засыпьте сыром. Дайте постоять минут 7–10, а потом поставьте в духовку и пеките 30 минут.

В 100 г содержится: 230 калорий | 15 г белков | 14 г жиров | 9,3 г углеводов

Овощная лазанья

Ингредиенты на 6 порций:

  • 150 г баклажанов
  • 150 г кабачков
  • 150 г моркови
  • 1 средний помидор
  • 1/2 красный сладкий перец
  • 1/2 желтого сладкого перца
  • 40 г пшеничной муки
  • 500 мл молока 3,2%
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 10 сухих листов лазаньи
  • соль, перец и зелень по вкусу

Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Помойте и нарежьте все-все овощи маленькими кубиками. Смажьте оливковым маслом глубокую сковороду и разогрейте ее. Вывалите все овощи в сковороду, посолите и поперчите их. Жарьте примерно 5 минут, а потом убавьте огонь, закройте крышкой и тушите еще 5 минут.

Вам нужно сделать соус бешамель: растопите сливочное масло на среднем огне и, пока оно не начало гореть, добавьте муку. Постоянно помешивайте и прогревайте масляно-мучную смесь еще пару минут. Затем по чуть-чуть вливайте молоко, не забывая про постоянное помешивание. Если получились комочки, то разотрите их ложкой или же взбейте готовый бешамель блендером прямо в емкости, в которой его готовили. Доведите соус до кипения, затем поставьте его на маленький огонь и варить до густоты нежирной сметаны. Не закрывайте крышкой.

Смажьте огнеупорную форму соусом бешамель, затем выложите листы лазаньи, снова промажьте соусом и выложите овощи. Повторите процесс пока не кончатся ингредиенты, смажьте соусом верх лазаньи, посыпьте половиной сыра и поставьте в духовку на 30 минут. Затем достаньте, добавьте сыра сверху и верните в духовку еще на 5 минут.

В 100 г содержится: 163 калории | 6,6 г белков | 8 г жиров | 15 г углеводов

“ПП” лазанья

“Пэпэ” – это значит правильное питание, но мы используем эту аббревиатуру для обозначения принципов, по которым приготовлено блюдо. Как можно меньше жира и простых углеводов, а также как можно больше белка и клетчатки.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 кабачок (250 г)
  • 1 баклажан (250 г)
  • 1 луковица (100 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 6 шампиньонов (120 г)
  • 400 г куриного фарша из грудки
  • 400 г резаных консервированных помидоров (или 5 свежих помидоров)
  • 80 г сметаны 15%
  • 50 г сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г любой зелени
  • соль и перец по вкусу

Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Все овощи помойте. Если у кабачка была сложная судьба и он затвердел снаружи, то снимите с него шкурку. Нарежьте кабачок и баклажан тонкими пластинками – они заменят листы вам теста. Кабачок отложите в сторону, а баклажан присыпьте солью, пусть полежит так. Лук нарежьте тонкими полукольцами, шампиньоны мелким кубиком, сыр и морковь – натереть, чеснок очистить и мелко нарезать, зелень тоже нужно измельчить.

Баклажанные пластинки промойте водой с обеих сторон. Добавьте в резаные томаты половину чеснока и половину зелени, посолите и поперчите. Сметану смешайте с оставшимся чесноком и натертым сыром.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте до полуготовности фарш с морковью, луком и грибами. Не забудьте посолить и поперчить. На этом этапе еще можно добавить сухие травы или, например, мускатный орех. Держите все это добро на сковороде примерно 5-7 минут, но не старайтесь выпарить всю жидкость, она вам пригодится.

Возьмите форму, в которой задумали делать лазанью, и выложите на ее дно пластинки баклажана. Его надо класть первым и последним слоем, потому что кабачок имеет более нежную структуру и обязательно “расползется” в процессе запекания. Да, на фото по-другому, но уж какое есть фото, не обессудьте.

Класть лучше не внахлест, а просто рядышком – так проще будет резать на порции. На баклажан кладите полуготовый фарш с овощами, поверх – соус, потом пластинки кабачка, снова фарш и соус, опять кабачок, фарш и соус, последний слой – баклажаны. Если остался сок от фарша, то просто вылейте его сверху.

Помажьте верх вашей лазаньи сметанно-чесночно-сырным соусом и ставьте в горячую духовку на 30 минут.

В 100 г содержится: 70 калории | 8 г белков | 2,5 г жиров | 3,5 г углеводов

Готовьте вместе с Зожником:

Для любых предложений по сайту: [email protected]