Содержание калорий в продуктах питания. Хлеб и хлебобулочные изделия. Энергетическая ценность овощей и грибов

Содержание калорий в продуктах питания. Хлеб и хлебобулочные изделия. Энергетическая ценность овощей и грибов

Калорийность, или энергетическая ценность, - это количество энергии, которая высвобождается при окислении питательных веществ во время метаболизма.

Калорийность этилового спирта 96% спирта составляет 710 ккал/100г. Разумеется водка - это спирт, разбавленный водой и поэтому калорийность водки колеблется от 220 до 260 ккал/100 г. , кстати это обязаны указывать производители онной на своей продукции!

Почему многие удивляются, «Почти ничего не жру, только водочку кушаю, а толстею как на дрожжах!»? -А всё потому, что мало кто знает, что водка это высококалорийный продукт и даёт много энергии организму, и что в пол-литре водки содержится суточная норма калорий тощего человека, а в таре 0,75 содержится суточная норма калорий среднестатистического человека! Для сравнения: 100 грамм водки - это 100г. блинов с маслом, 100г. говяжьих биточков или 100г. тушеного мяса.

Бытует мнение, что калории алкоголя «пустые», поскольку не содержат питательных веществ, значит они не могут откладываться в жир и поэтому от алкогольных калорий не толстеют. Это заблуждение! Это означает лишь то, что калории алкоголя не могут откладываться в жир напрямую. Алкогольные калории, так называемые «пустые» - это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Наверняка замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее 🙂?

Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь, т.е. сначала организм сжигает алкогольные калории, а потом все остальные, если в этом ещё есть такая необходимость . Алкоголь, этот вредный в больших количествах продук организм перевести в запас не может, поэтому стремится всеми силами как можно скорее его вывести, и переходит на алкогольное топливо переставая сжигать жировые, белковые и углеводные запасы, а естественные жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на потом.

Поэтому, несмотря на то, что алкогольные калории называют «пустыми», т.к. они не содержат питательных веществ, они всё же дают очень много энергии организму, а эту поступившую энергию организму необходимо потратить. И если вы не только употребляете алкоголь, но в тот же день ещё хоть что-то и кушаете:), то организм получает намного больше энергии, чем от еды без алкоголя. А поскольку большее количество энергии ему сложнее потратить, то калории из алкоголя как было уже сказано сжигаются в первую очередь, а калории которыее поступают из пищи попросту не расходуются, но имея питательную основу они откладываются в виде жира в жировых депо.

Кроме того, алкоголь провоцирует нечувствительность клеток к инсулину (инсулин - гормон, образующий жировую ткань) . Инсулина вырабатывается больше, а следовательно, образуется и больше жира. Также следует помнить, что алкоголь - это токсин, влияющий на печень и приводящий к развитию алкогольной жировой болезни печени, жировому гепатозу.

Поэтому не верьте «научно доказаным фактам», когда говорят, что калории в алкоголе «пустые», и от этих водочных калорий не толстеют. Толстеют, ещё как!

Энергетическая ценность продуктов количественно определяется с помощью единицы измерения, которая называется калорией. Установлено, что белковая и углеводная составляющие пищи содержат по 4,1 килокалории (ккал) на 1 грамм, жир более энергоемкий и содержит 9 килокалорий на 1 грамм.

Таким образом, общая калорийность продукта вычисляется по формуле:

Калорийность = 4,1 х Белки + 4,1 х Углеводы + 9 х Жиры

Мясные продукты

В мясных продуктах практически не содержится углеводная составляющая, они богаты белками и жирами.

Животный жир при избыточном потреблении может спровоцировать повышение уровня холестерина и развитие атеросклероза. Однако, не следует отказываться от мясных продуктов – мясо и яйца содержат полный набор незаменимых аминокислот, которые требуются организму для формирования мышечной массы.

Для здорового питания выбирайте постное мясо и яичные белки. Таблица калорийности мясных продуктов:

Мясные продукты
Говядина 187 Тушеная: 232
Жареная: 384
Свинина 265 Тушеная: 350
Жареная: 489
Баранина 294 Тушеная: 268
Жареная: 320
Куриные грудки 113 Вареные: 137
Жареные: 157
Куриные окорочка 158 Вареные: 170
Жареные: 210
Утка 308 Запеченная: 336
Гусь 300 Запеченный: 345
Яйца 155 Жареные: 241
Вареные: 160
Яичный белок 52 Вареный: 17
Жареный: 100
Яичный желток 322 Вареный: 220
Ветчина 365
Колбаса вареная 250
Колбаса копченая 380
Сосиски 235

Молочные продукты

Молоко является источником белка, некоторых жирорастворимых витаминов и минералов.

Кисломолочные продукты поставляют организму полезные пробиотики, улучшающие работу кишечника.

Творог обеспечивает тело медленным белком казеином, а сыр является рекордсменом среди всех продуктов по содержанию кальция. Калорийность молочных продуктов на 100гр:

Рыба и морепродукты

Рыба насыщена белками и жирами, однако в противовес жирам из мяса рыбные жиры полезны для сосудов и сердца благодаря значительному содержанию омега-3 жирных кислот.

В морепродуктах жиров почти не содержится – это высококачественный белковый продукт. Калорийность рыбы и морепродуктов в таблице:

Рыба и морепродукты Калорийность в 100 г. сырого продукта Калорийность в 100 г. приготовленного продукта
Икра красная 250
Икра черная 235
Креветки 95 Отварные: 95
Кальмары 75 Отварные: 75
Раки 75 Отварные: 75
Карп 45 Жареный: 145
Кета 138 Жареный: 225
Лосось 142 Жареный: 155
Копченый: 385
Лещ 48 Отварной: 126
Вяленый: 221
Минтай 70 Жареный: 136
Окунь 95 Тушеный: 120
Сельдь 57 Соленая: 217
Шпроты 250

Овощи

Практически все овощи малокалорийны, за исключением крахмальных овощей типа картофеля и кукурузы.

В овощах содержится нерастворимая клетчатка, которая не усваивается в пищеварительном тракте, но заставляет его правильно работать. Отдайте предпочтение свежим овощам или обрабатывайте их по минимуму. Калорийность овощей:

Овощи Калорийность в 100 г. сырого продукта Калорийность в 100 г. приготовленного продукта
Огурцы 15 Соленые: 11
Помидоры 20 Соленые: 32
Репчатый лук 43 Жареный: 251
Кабачки 24 Тушеные: 40
Баклажаны 28 Тушеные: 40
Картофель 80 Вареный: 82
Жареный: 192
Печеный: 90
Капуста 23 Тушеная: 47
Соленая: 28
Брокколи 28 Вареная: 28
Морковь 33 Тушеная: 46
Грибы 25 Жареные: 165
Маринованные: 24
Сушеные: 210
Тыква 20 Запеченная:
Кукуруза 101 Вареная: 123
Консервированная: 119
Зеленый горошек 75 Вареный: 60
Консервированный: 55
Зелень 18
Свекла 40
Болгарский перец 19
Редис 16

Фрукты и ягоды

В свежих фруктах, как и в овощах, содержится большой объем клетчатки. Кроме того, фрукты и ягоды богаты полезными витаминами и антиоксидантами, которые поддерживают правильную работу всех систем в организме и предупреждают развитие многих заболеваний.

Фрукты Калорийность в 100 г. сырого продукта Калорийность в 100 г. приготовленного продукта
Яблоки 45 Варенье: 265
Сушеные: 210
Груша 42 Варенье: 273
Сушеные: 249
Абрикосы 47 Курага: 290
Бананы 90 Сушеные: 390
Апельсины 45 Цукаты: 301
Мандарины 41 Цукаты: 300
Лимоны 30 Цукаты: 300
Грейпфрут 30 Цукаты: 300
Вишня 25 Варенье: 256
Слива 44 Варенье: 288
Сушеная: 290
Малина 45 Варенье: 273
Клубника 38 Варенье: 285
Смородина 43 Варенье: 284
Крыжовник 48 Варенье: 285
Виноград 70 Изюм: 270
Киви 59 Сушеные: 285
Манго 67 Сушеные: 314
Персики 45 Варенье: 258
Дыня 45 Цукаты: 319
Арбуз 40 Цукаты: 209
Ананас 44 Сушеные: 268
Гранат 52
Авокадо 100

Напитки

Вода, кофе и чай без молока и без сахара обладают нулевой калорийностью.

Все остальные напитки достаточно энергоемкие и при подсчете суточной калорийности их обязательно следует учитывать. Обратите внимание на калорийность алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в них, оценивается энергоемкостью в 7 килокалорий на 1 грамм. Это меньше, чем у жиров, но почти вдвое больше, чем у белков и углеводов.

Орехи и семечки

Орехи и семечки богаты растительными белками, жирами и клетчаткой.

Это очень калорийный продукт, но не следует полностью отказываться от него, поскольку в орехах содержится много питательных элементов.

Семечками можно посыпать салат, а горсть орехов можно взять с собой и использовать в качестве здорового перекуса. Сколько калорий в доступных орехах и семечках:

Крупы и бобовые

Крупы поставляют , необходимые организму для сбалансированного питания.

Потребление медленнодействующих углеводов предотвращает резкий подъем глюкозы в крови и обеспечивает насыщением на несколько часов. В бобовых помимо углеводов содержится большое количество растительного белка. Калорийность круп и бобовых на сто грамм:

Мучные изделия и сладости

Эти продукты практически не несут пищевой ценности, однако они очень энергоемкие.

При похудении количество мучных продуктов и сладостей рекомендуется сократить до минимума или вообще отказаться. Такие продукты не содержат питательных веществ, имеют весомое значение гликемического индекса, поставляют организму быстрые углеводы и «пустые» калории, которые с большой вероятностью отложатся в виде жира. Калорийность сладостей:

Соусы

Соусы и различные заправки обычно добавляют в салаты или используют к мясу. Поскольку многие из достаточно калорийны, следует учитывать этот факт при подсчете дневной калорийности. Таблица калорийности соусов:

Лучшие продукты для похудения

Основная задача при похудении – насытить организм питательными веществами без добавления ненужных калорий.

Обращайте внимание на продукты с маленьким содержанием жира, также имеет значение способ приготовления блюда. Предпочтительнее готовить продукты на пару, отваривать или запекать в духовке.

Лучшие продукты для похудения в таблице:

Категория продуктов Рекомендации
Мясные продукты Выберите отварные куриные грудки или приготовьте нежирную говядину или постную свинину в духовке. Яичный белок следует отделить от желтка для уменьшения калорийности продукта. Откажитесь от всех видов переработанного мяса.
Молочные продукты Сделайте выбор в пользу нежирного молока, творога, йогурта и кефира, чтобы насытить организм белком без дополнительных калорий.
Рыба и морепродукты Рыбу и морепродукты, приготовленные на пару или на гриле можно добавлять в рацион без ограничений.
Овощи Сократите потребление картофеля и кукурузы. Предпочтите использование свежих овощей для салатов или готовьте их на пару.
Фрукты Употребляйте фрукты только в свежем виде. Свежие фрукты малокалорийны за исключением авокадо и банана, но содержат много фруктозы, которая является быстрым углеводом. Если вы хотите сбросить вес, учитывайте этот факт.
Напитки Вода, кофе и чай без молока и без сахара в неограниченном количестве. Остальных напитков следует избегать в период похудения.
Орехи и семечки Не более 10 орешков в день с учетом их калорийности в дневном рационе.
Крупы и бобовые Варите каши на воде. Не следует избегать сложных углеводов при похудении – без них вы быстрее сорветесь и нарушите диету.
Мучные изделия и сладости Отказаться на время похудения и ограничить после этого периода.
Соусы Для заправки салата достаточно сбрызнуть его растительным маслом, уксусом или лимонным соком.

Лучшие продукты для набора массы

Для наращивания мышечной массы следует повысить суточную . Это, однако, не означает, что нужно есть подряд все калорийные продукты.

Для здорового питания сделайте акцент на полноценных белках и сложных углеводах.

Категория продуктов Рекомендации
Мясные продукты Наряду с отварными грудками, делайте яичницу, а также стейки и отбивные из нежирного мяса.
Молочные продукты Допускаются любые молочные продукты, но лучше сделать акцент на сывороточном протеине и твороге, как источнике казеина.
Рыба и морепродукты Отварная, жареная и приготовленная на пару рыба и морепродукты.
Овощи Ограничьте потребление свежих овощей, поскольку клетчатка не даст усвоиться съеденной пище.
Фрукты Ограничьте сладкие фрукты из-за быстрых углеводов или используйте их после тренировки.
Напитки Откажитесь от алкоголя – он подавляет синтез протеина в организме и понижает способность мышц восстанавливаться после тренировки.
Орехи и семечки Ограничьте размер порции, поскольку орехи трудно перевариваются организмом и при большом потреблении вызовут неприятные ощущения в пищеварительном тракте.
Крупы и бобовые Овсянка, гречка и чечевица имеют умеренный гликемический индекс и предоставят организму много полезных микроэлементов.
Мучные изделия и сладости Ограничьте эти продукты из-за быстрых углеводов. Можно использовать как чит-мил или сразу после тренировки.
Соусы Отдайте предпочтение растительному маслу – в искусственно приготовленных соусах много консервантов и соли.

Таблица калорийности и калорийность продуктов – понятия не раздельные. Поэтому в данной статье мы разберем их очень подробно.

В повседневной жизни каждый из нас постоянно встречает такое слово как «калория», но мы не задумываемся о его значении, что оно обозначает и для чего оно вообще нужно, а ведь это необходимо знать…

Пища для человека является строительным материалом и, в тоже время, топливом, а, в совокупности, все это дает силы (возможность) двигаться, дышать, думать, одним словом – жить. Ведь жизнь всего стоит – это самое дорогое, что у нас есть, так как без жизни у нас не было бы любимых и дорогих нам людей, любимого дела и всего того, что мы имеем. Поэтому еда (пища), в умеренных количествах, которую мы съедаем, благодаря процессу пищеварения (расщепление и усвоение питательных веществ) дает практически все, что необходимо организму, а это энергия для работы всего организма и строй материалы, которые создают и регенерируют каждую клетку в нашем теле.

Количество энергии зависит в полной мере от калорийности продукта, а стройматериалы от его состава. В результате чего получается, что калорийность продуктов питания и его состав очень важны для нас, так как от этого будет зависеть наше «качество» жизни.

Таблица калорийности продуктов питания – это такая таблица, где указана энергетическая ценность любого продукта на 100 грамм. Таким образом, она показывает, какое количество энергии получит организм при употреблении 100 грамм того или иного продукта. Так же в данной таблице приведено соотношение основных элементов (питательных веществ), таких как: белков, углеводов, жиров и воды на 100 грамм продукта. Поэтому еда содержащая большое количество жиров, имеет высокую калорийность. Благодаря этому в большинстве случаев и набирается лишний вес. Но, что самое интересное продукты содержащие большое количество воды и клетчатки (волокон) не способны приводить к лишнему весу, а это овощи, фрукты, зерновые и бобовые продукты.

Жиры – так же основной источник энергии, поступающий в организм в большей степени из жиров, а в меньшей из углеводов. Жиры делятся на: насыщенные жиры и ненасыщенные. Насыщенные – в основном жиры животного происхождения, которые находятся в твердом состоянии при комнатной температуре, например, сало, коровье масло, сметана итак далее. Ненасыщенные жиры – растительного происхождения, которые включают в себя полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. При комнатной температуре эти жиры находятся в жидком состоянии. Один грамм жиров дает 9 килокалории.

Белки – главный строительный материал организма, состоящий из аминокислот, которые необходимы клеткам для роста и регенерации (восстановления). Белки делятся на растительные (неполноценные) и животные (полноценные). Продукты богатые белками: яйца, молочные продукты, морепродукты, мясо (птицы, говядины, свинины), орехи итак далее. Один грамм белков дает 4 килокалории. Но что самое интересное - белки не откладываются в жиры, но пренебрегать ими тоже нельзя, иначе можно вызвать дисфункцию почек.

Вода –это основа нашего организма и ее процент в организме колеблется от 70% до 90%, в зависимости от возраста (тут уже понятна ее важность). Она участвует во всех обменных процессах организма, является растворителем неорганических и органических веществ. Благодаря водному балансу жиры с легкостью уходят из организма, а для этого всего лишь нужно много пить, но у кого есть нарушения водно-солевого баланса, тому противопоказано потреблять много жидкости.

Калорийность продуктов (энергетическая ценность) – эта то количество энергии, которое выделится в организме в результате расщеплении пищи, при условии ее полного усвоения. Калорийность измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), но часто приставку «кило» убирают (для удобства) в связи с тем, что существует понятие «пищевая калория», а это тоже самое что и энергетическая ценность. В разных источниках пишут суточную норму калорий от 2000 до 3500, поэтому возникает вопрос, какая же норма должна быть в сутки? Но на этот вопрос вам никто не ответит, так как - мы все разные и факторов усвоения пищи множество – от болезни и до зоны проживания. Однако, считается, что минимальное потребление килокалорий в сутки должно быть не менее 1300-1400 (с запасом), а иначе может сильно замедлится обмен веществ (включается экономный режим), в результате чего, организм с каждым съеденным кусочком пищи – будет стараться набрать жировой запас. Хотя это все индивидуально и нет никаких точных цифр, поэтому ГЛАВНОЕ, это никогда не сокращать резко калорийность, а делать это очень постепенно, ведь именно тогда прогресс будет на лицо.

Организм человека - очень сложная и уникальная биохимическая система, которой, для ее работы, необходима энергия. Она расходуется на все процессы жизнедеятельности: дыхание, работу органов, движение, поддержание температуры тела, мышление, создание и регенерация клеток, переваривание пищи и многое другое. Взять даже клетки в которых каждую секунду протекает до тысячи химических реакций или тот же мозг, где происходит миллионы процессов каждую секунду. Поэтому для обеспечения всех процессов и нужна пища (любая пища имеет свою калорийность), которая превращается в энергию.

Какое количество калорий в день нужно, чтобы не прибавлять в весе

На сегодняшний день довольно много всяких анализаторов, калькуляторов и таблиц, которые якобы показывают нам точное значение калорий, необходимое организму в сутки. Но это все относительно (обман), так как все мы разные, с разным обменом веществ, физической активностью, объемом мышечной массой, места проживания итак далее.

Набор веса идет за счет того, что энергии с пищей поступает больше, чем расходуется организмом (жизнедеятельность, физическая активность), но организм не может лишнее выкинуть – он набирает излишки на черный день в жировые молекулы (жировой запас). В итоге, если потреблять калорий меньше, чем расходовать, то тогда вес будет уходить. Однако у вас уже назрел вопрос: «Как же тогда узнать, какое количество энергии в сутки вам необходимо, чтобы не набирать вес или похудеть?» На этот вопрос, ответ вы найдете в статье: .

Хитрости для снижения калорийности рациона питания

  • Выпивайте за 15 минут до еды стакан воды, это уменьшит чувство голода и вы меньше съедите.
  • При трапезе рекомендуется первым делом съедать блюда с большим содержанием воды и клетчатки, так как скорее наступит чувство сытости и уменьшится усвоение питательных веществ (калорийность продуктов), последующих блюд. Ведь не даром овощной салат, всегда был хорошим блюдом для тех, кто хотел похудеть. И заправлять такие салаты нужно не майонезом и сметаной, а уксусом (если нет проблем с желудком) или оливковым маслом (1-2 чайные ложки). Не пугайтесь оливковое масло не только полезно, но и содержит ненасыщенные жиры, которые еще помогают и похудеть, если использовать его в меру (пару ложечек). Для приготовления этой «противокалорийной» пищи применять можно любые овощи и фрукты (кроме бананов, винограда и картофеля) содержащие малое количество углеводов и большое количество клетчатки. Но опять же, в любом случае, нельзя резко ограничивать калорийность (в сутки)…
  • Если не доваривать крупы – это уменьшит их усвояемость и увеличит срок их расщепления.
  • Блюда, в состав которых входит постное мясо (филе курицы и рыбы, говядины), яйца, бобовые, молочные продукты (не жирные) - очень положительно влияют на калорийность, так как белки замедляют расщепление пищи.
  • Белковая пища не уходят в жировой запас, но употребление ОЧЕНЬ большого количества белков дает нагрузку на почки и печень.
  • Рис лучше кушать коричневый, так как в его состав входит больше клетчатки, а клетчатка как нам уже известно уменьшает усвояемость продуктов (калорийность).
  • Кушайте, минимум, 5-6 раз в день, очень малыми порциями, и при этом, тщательно пережевывая ее. Так как это поможет насытить ваш организм куда быстрее.

Категории калорийности продуктов

Все продукты делятся по уровню калорийности на: высококалорийные (сверх калорийные и большая калорийность), среднекалорийные и низкокалорийные продукты

  • К высококалорийным относятся: сверх калорийные и большая калорийность. Сверх калорийные - это жирная свинина, шоколад, орехи, масло, пирожное, сало. В общем, все продукты с калорийностью от 450 до 900 килокалорий на 100 грамм. Большая калорийность – это сыр (плавленые, твердые, рассольные), сахар (варенье), мед, мясо утка и гусь, сосиски, сардельки, баранина и говядина 1-ой категории, колбаса вареная, полукопчёная и варено-копченая, хлеб, булочки, макароны, творожные сырки, жирный творог, икра, сайра итак далее. Все продукты с калорийностью от 200 до 449 килокалорий на 100 грамм.
  • Среднекалорийные – это говядина и баранина 2-ой категории, мясо кролика, лося, оленя, индейки, курицы, ягненка, яйца куриные и перепелиные, йогурт низкой жирности и творог. Все продукты с калорийностью от 100 до 199 килокалорий на 100 грамм.
  • Низкокалорийные – это нежирный творог, йогурт, кефир, молоко, кумыс, хек, треска, щука, камбала, карп, судак, ягоды, фрукты (кроме винограда и бананов), капуста, морковь, кабачки, помидоры, огурцы, грибы, свекла, редька, фасоль, зеленый горошек. Все продукты с калорийностью от 0 до 99 килокалорий на 100 грамм.

Продукты, в которых содержится самое большое количество жира

  • Масло растительное, топленое, кулинарный жир, на их долю приходится 90-98% жира
  • Сливочное масло содержит от 75% до 80% жира
  • Свиное сало, на его долю приходится от 70% до 75% жира
  • Комбижир (маргарин) содержит от 60% до 75% жира
  • Жирная свинина и копченые колбасы (от 35% до 45%)
  • Майонез, на его долю приходится от 30% до 70% жира
  • Орехи содержат жира от 30% до 50%
  • Шоколад содержит от 30% до 40% жира
  • Сардельки, сосиски, колбасы вареные (от 25% до 40%)
  • Жирная говядина и постная свинина (от 20% до 30%)
  • Сыры твердые и плавленые (от 15% до 30%)
  • Пельмени (от 15% до 25%)
  • Сметана и сливки содержат от 10% до 40% жира
  • Продукты из песочного теста (от 12% до 25%)
  • Жирные сорта рыб (от 10 до 25%)
  • Мороженое (от 10 до 15%)

Примерные цифры сжигания количества калорий в зависимости от рода занятий за 1 час

  • приготовление пищи - 85 ккал
  • вытирание пыли – 75 ккал
  • вождение автомобиля – 50 ккал
  • игра в футбол – 450 ккал
  • езда на лошади – 285
  • занятие гимнастикой малой интенсивности - 245 ккал
  • занятие гимнастикой высокой интенсивности - 450 ккал
  • баскетбол – 400 ккал
  • интенсивное занятие балетом – 760 ккал
  • прыжки на скакалке – 530 ккал
  • интенсивный бег - 600 ккал
  • бег по ступенькам вверх – 910 ккал
  • интенсивное плавание – 550 ккал
  • ходьба – 200 ккал
  • ходьба на лыжах - 450 ккал
  • интенсивная езда на велосипеде – 500 ккал
  • секс – 100 ккал
  • работа сидячая – 70 ккал
  • мытье полов – 125
  • работа в саду - 150 ккал
  • боулинг – 240 ккал
  • аэробика - 450 ккал

Э то лишь примерные данные, для визуального просмотра и не нужно их брать за эталон.

Как считать калорийность продуктов

Тут все просто рассмотрим на примере куриного яйца. Для этого нам понадобится таблица калорийности, калькулятор, ручка и листок бумаги (блокнот).

1) Складываем каждое питательное вещество и в сумме должно получится около 100 грамм. Но мы знаем, что во многих продуктах питания так же содержатся различные микроэлементы и витамины, а они тоже имеют массу.

74гр + 12,7гр + 11,5гр + 0,7гр = 98,9гр (а 1,1грамм приходится на микроэлементы и минералы)

2) Раз мы уже знаем состав продукта – подсчитаем калорийность. Но для начала повторим, что

1 гр. жиров = 9 килокалорий

1 гр. белков = 4 килокалории

1 гр. углеводов = 4 килокалории

Теперь умножаем количество каждого вещества (в 100 граммах) на количество калорий с 1 грамма:

(12,7 * 4) + (11,5 * 9) + (0,7 * 4) = 50,8 + 103,5 + 2,6 = 156,9 килокалорий (ккал)

Теперь вы и сами умеете считать калорийность продуктов благодаря таблице калорийности, которая приведена ниже. Так же с легкостью вы можете рассчитывать и калорийность различных блюд, но для этого вам понадобятся: кухонные весы и блокнот (куда будите записывать подсчеты). Один раз сосчитаете калорийность блюда и после уже не понадобится его повторно считать, да и к тому же не столь богатый рацион мы кушаем, так что со временем научитесь на глаз анализировать.

Занимайтесь споротом, питайтесь правильно и становитесь лучше - успехов Вам.

Наверное, сейчас нет такого человека, который не слышал бы слово «калория». Но не все понимают, что именно оно обозначает. Термин впервые был введен шведскими физиками еще в 18 столетии и использовался для определения теплоты сгорания топлива. Сейчас понятие «калория» применяется в коммунальном хозяйстве и энергетике, а также для обозначения ценности продуктов. Наибольшую известность слово приобрело именно в последнем значении. Калории в продуктах - это количество энергии, поступившей в организм при их переваривании и полном усвоении. Человек тратит ее на поддержание работы своего тела, на ежедневную деятельность, и расходует ее постоянно, даже во сне. Эту энергию принято определять в килокалориях (сокращенно — ккал). Также возможен подсчет в килоджоулях (кДж), близких по значению единицах измерения.

Калории в продуктах

Наибольший интерес вызывает именно энергия, содержащаяся в пищевых изделиях. На производстве точная их ценность измеряется в специальном приборе, калориметре, путем сжигания в его герметичной камере. Количество выделенного при этом тепла и составляет энергетическую ценность. Таким образом производитель определяет, сколько калорий в продуктах питания. Для информирования покупателей это значение наносится на упаковку, в которой будет продаваться товар. Количество калорий в продуктах обычно указывается на 100 грамм веса.

Еда и вес

Выяснив, что калории в продуктах — это энергия, поступающая в организм, не так трудно понять, что ее избыток может привести к набору лишней массы тела. Но важна также и пищевая ценность, то есть количество углеводов, жиров и белков. Понятия эти взаимосвязаны. Недаром считается, что чрезмерное употребление жирной и сладкой (высокоуглеводной) пищи приводит к набору лишнего веса. Достаточно посмотреть на калории в продуктах. Таблица на 100 грамм для углеводов, жиров и белков приведена ниже.

Вот почему на этикетках указывается не только энергетическая, но и пищевая ценность изделий. Зная, сколько калорий в продуктах, количество углеводов, белков и жиров, легко сбросить или увеличить массу тела. Достаточно лишь определить свой правильный вес и необходимую для организма дозу энергии и питательных веществ.

Калории в продуктах, таблица на 100 грамм

Следить за своим питанием, энергетической ценностью рациона — хорошая привычка для человека, ведущего здоровый образ жизни и следящего за фигурой. Подсчитывать калории в продуктах легко, и совсем необязательно заучивать информацию с этикеток каждого товара. Достаточно воспользоваться уже накопленными знаниями. Они легко ответят на вопрос о том, сколько калорий в продуктах. Таблица основных пищевых изделий с усредненными значениям приведена ниже. Количество калорий на 100 г продукта приведено во втором столбце, белков - в третьем, жиров - в четвертом, углеводов - в пятом.

Хлебобулочные изделия несладкие

Батон простой

Батон отрубной

Булка несладкая

Хлеб бородинский

Хлеб цельнозерновой

Хлеб белый пшеничный

Хлеб отрубной

Хлеб ржаной


Кондитерские изделия и выпечка

Драже сахарное («Морские камешки» и т.п.)

Зефир белый

Карамель (леденцы)

Карамель (с начинкой)

Конфеты-помадка

Конфеты шоколадные

Мармелад

Печенье в глазури

Печенье с орехами

Печенье сдобное

Печенье шоколадное

Пирожное слоеное

Пирожное бисквитное

Пирожное песочное

Сдоба дрожжевая (булочки)

Хлопья кукурузные

У мучных изделий, сладостей, особенно с начинкой или пропитанных жирным кремом, самая большая энергетическая ценность. Достаточно избегать их, чтобы поддерживать вес в норме. Сладкие газированные напитки и соки стоят на втором месте в рейтинге вредностей. Калории в продуктах, таблица на 100 грамм с продолжением списка ниже.

Соки натуральные и газированные напитки

Сок абрикоса

Сок ананаса

Сок апельсина

Сок виноградный (с яблоком)

Сок вишневый

Сок гранатовый

Сок грейпфрутовый

Сок грушевый

Сок персиковый

Сок свекольный

Сок сливовый

Сок томатный

Сок яблочный

Кока-кола и Пепси

Газвода с сахаром

На первый взгляд кажется, что цифры небольшие, но поскольку калории в продуктах приведены на 100 грамм, а потребление напитков происходит в гораздо больших объемах, стоит задуматься.

Следующими идут масляные изделия и колбасные продукты. Их энергетическая ценность также внушает опасение.

Майонез, масла, жиры

Жир кулинарный

Майонез "Провансаль"

Майонез низкокалорийный 20% жира

Маргарин

Масло арахисовое

Масло подсолнечное

Масло оливковое

Масло сладко-сливочное


Готовые мясные продукты

Бекон копченый

Ветчина натуральная

Ветчина колбасная

Колбаса куриная

Колбаса «Докторская»

Колбаса варено-копченая

Колбаса сыро-копченая

Колбаса «Молочная»

Сардельки

Сосиски молочные

Сосиски с сыром

Сосиски сливочные

В целом все колбасные изделия богаты жиром, и, как правило, его количество преобладает над белком. При выборе продукции мясокомбинатов на это стоит обратить отдельное внимание. Наиболее полезным выбором будет куриная и говяжья вареная колбаса. Углеводная группа, крупы и макаронные изделия достаточно полезны, так как гарантируют долгое насыщение. Важно их правильно готовить, без излишков жира, учитывая калории в продуктах (таблица на 100 грамм для круп и макарон представлена ниже). Учитывается вес сырых изделий.

Крупы, макароны

Геркулес

Кукуруза (крупа)

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Перловка

Натуральное мясо, рыба и молоко являются самыми полезными продуктами в организме человека. Они богаты белком, а значит, надолго насыщают, способствуют развитию мышц, укреплению костей и тканей.

Также полезны овощи и фрукты. Калорийность их невысока, а вкусовые качества привлекательны. Сделав эти виды главными продуктами в своем ежедневном меню, можно на долгие годы сохранить здоровье и забыть о лишнем весе.

Количество калорий в продуктах перечисленных категорий приведено далее.

Молочные продукты

Молоко 0.5%

Молоко 1.5%

Молоко 2.5%

Молоко 3.2%

Сметана 15%

Сметана 20%

Мясо

Баранина

Говядина

Печень говяжья

Печень куриная

Свинина жирная

Свинина постная

Телятина

Язык говяжий


Птица

Гусь тушка

Индюшатина тушка

Куриная печень

Куриное сердце

Куриный желудок

Утка тушка

Цыпленок бедро

Цыпленок голень

Цыпленок грудка

Цыпленок тушка

Яйцо, белок

Яйцо, желток

Яйцо куриное (в 1 штуке)


Рыба

Сельдь нежирная

Скумбрия

Ставрида

Форель морская


Овощи

Баклажан

Капуста белокочанная

Картофель зрелый

Кукуруза

Лук зеленый

Луковица

Перец болгарский

Редис красный

Сельдерей корень

Фасоль стручковая


Фрукты

Апельсин

Виноград

Грейпфрут

Мандарин

Теперь вы знаете больше об энергетической ценности продуктов. Подбирайте правильные продукты для своего рациона и будьте здоровы!

Когда речь заходит о питании или похудении каждый вспоминает о калориях. Их считают, запоминают, определяют и вообще делают все, чтобы их было не больше необходимого количества. Зачем? Затем что, превысив их лимит мы рискуем обрасти лишним жирком, а вместе с ним обзавестись проблемами со здоровьем. В таких случаях нам на помощь приходит таблица калорийности всех продуктов. Благодаря ей мы можем грамотно продумать свой рацион, не навредив фигуре и организму.

Откуда вообще появилось слово «калория»? Из латинского языка, конечно. В переводе оно означает «тепло». Именно калориями измеряется энергия. Употребив какое-то блюдо, мы получаем определенное количество калорий. Чтобы высчитать их количество нам необходимо знать сколько же ккал может содержатся в 100 граммах употребляемого нами продукта. Особенно данные показатели важны для похудения, когда человек нуждается в постоянном контроле своего рациона.

Для полноценного питания, которое является основой стабильной бесперебойной работы нашего организма, требуются белки, углеводы и жиры. Все они выражаются калориями. 1 гр жира = 9 ккал, 1 гр белка = 4 ккал,1 гр углеводов = 4 ккал

Зная эти данные и сколько калорий приходится на 100 грамм продукта мы способны буквально слепить свою фигуру, не забывая при этом о спорте и прочих атрибутах активной здоровой жизни.

Чтобы определить сколько калорий мы получили во время приема пищи, начиная с утреннего завтрака, заканчивая вечерним ужином, необходимо обратиться к таблице калорийности продуктов. Ее вы можно скачать бесплатно, распечатать и использовать, когда есть такая необходимость (в конце статьи есть ссылочка на скачивание).

Для удобства я поделила все продукты на группы по степени калорийности.

«Безкалорийные» продукты. В эту группу вошли продукты с калорийностью до 30 ккал на 100 гр. Почему я так назвала эти продукты? Почитайте статью о . Их даже иногда называют продуктами с отрицательной калорийностью 🙂

Продукт Калорийность (Ккал на 100 г)
Дыня 8
Ананас 10
Кизил 10
Апельсин 11
Лук репчатый 11
Абрикосы 12
Груша 12
Арбуз 12
Сельдерей 12
Хрен 19
Огурцы 19
Салат 20
Ревень (черешки) 21
Щавель 22
Маслята 23
Лук зелёный 24
Редис 24
Лимон 24
Шпинат 24
Патиссоны 25
Лисички 25
Рыжики 26
Кабачки 26
Спаржа 26
Помидоры 26
Алыча 28
Тыква 29
Клюква 29
Шампиньоны 30

Продукты низкой калорийности - 30 - 70 ккал на 100 гр. Эти продукты отлично подойдут для приготовления . Эта и предыдущая группа продуктов будут самыми лучшими вашими друзьями при похудении.

Продукт Калорийность (Ккал на 100 г)
Опята 31
Бобы зелёные 31
Облепиха 31
Молоко обезжиренное 32
Фасоль стручковая 32
Говяжья тазобедренная часть 32
Подосиновики 33
Репа 33
Ежевика 34
Говяжья вырезка 34
Перец «болгарский» 34
Баклажаны 34
Капуста цветная 34
Капуста белокочанная 35
Сельдерей (корень) 36
Голубика 37
Черемша 39
40
Брюква 41
Редька 41
Сметана 20% жирности 42
Морошка 42
Мандарин 43
Морковь 43
Белые грибы 44
Сливки 20% жирности 44
Яйцо куриное (белок) 44
Укроп 45
Мука пшеничная, в/с 46
Брусника 46
Айва 46
Мука пшеничная, 1 сорт 47
Слива 48
Персики 50
Мидии 50
Чеснок 50
Земляника 52
Смородина 52
Яблоки 52
Крыжовник 53
Вишня 53
Рябина 54
Черника 54
Черешня 54
Свекла 54
Ацидофилин 55
Петрушка 56
Шелковица 57
Пастернак (корень) 57
Молоко коровье (паст.) 59
Гранат 59
Инжир 59
Малина 62
Йогурт 64
Молоко козье (сырое) 68
Печень куриная 68
Хурма 69
Треска 69

Продукты умеренной калорийности. В этой группе собрала продукты с калорийностью от 70 до 200 ккал на 100 гр. Это, пожалуй, самая основная группа продуктов из которых можно готовить отличные блюда для здорового и диетического питания. Потолстеть на этих продуктах вы не сможете 🙂

Продукт Калорийность (Ккал на 100 г)
Пикша 71
Виноград 71
Минтай 72
Мука кукурузная 74
Горошек зелёный 77
Сердце куриное 78
Окунь речной 82
Осетр 83
Судак 84
Щука 84
Картофель 84
Творог нежирный 85
Почки говяжьи 86
Угорь 90
Бананы 94
Креветки 95
Сердце говяжье 96
Телятина 1 категории 97
Сайра 100
Печень говяжья 105
Лещ 105
Печень свиная 109
Кальмар 110
Карп 112
Филе куриное 113
Ставрида 115
Тунец 136
Свинина вырезка 142
Желудок куриный 144
Горбуша 147
Творог полужирный 156
Яйцо куриное (белок и желток) 157
Яйцо перепелиное 168
Язык говяжий 173
Крольчатина 183
Окорочек куриный 185
Скумбрия 191
Баранья тазобедренная часть 198

Продукты высокой калорийности - 200 - 450 ккал на 100 гр. Это не запрещенные для диеты продукты, но переедать ими не стоит.

Продукт Калорийность (Ккал на 100 г)
Баранина 1 категории 209
Говядина 1 категории 218
Творог жирный 229
Говяжья грудинка 234
Свиные ножки 234
Куры 1 категории 241
Сельдь свежая 246
Мука ячменная 249
Баранья корейка 257
Чернослив 272
Индейки 1 категории 276
Курага 284
Баранья грудинка 288
Урюк 290
Изюм 296
Мука ржаная обдирная 297
Финики 298
Ячменевая крупа 303
Свиная тазобедренная часть 305
Манка 307
Мука ржаная сеяная 309
Фасоль 320
Мука пшеничная, 2 сорт 320
Чечевица 321
Перловка 342
Кукурузная крупа 344
Рис длиннозерны 346
Яйцо куриное (желток) 350
Гречка 352
Пшенка 353
Свинина мясная 354
Овсянка 361
Свинина корейка 383
Мука соевая 384

Для любых предложений по сайту: [email protected]