Соленое тесто: съедобные и несъедобные рецепты. Соленое тесто: съедобные и несъедобные рецепты Раскатывание и вдавливание

Соленое тесто: съедобные и несъедобные рецепты. Соленое тесто: съедобные и несъедобные рецепты Раскатывание и вдавливание

8 из 10 Вы отлично справились с тестом! Вероятно, вы любите пробовать все новое и необычное! Интуитивно отвечала, узнала много нового и полезного.::smile1::

Например Нони (индийская шелковица)
Плодоносные вечнозеленые деревья произрастают в Юго-Восточной Азии, Французской Полинезии, Австралии, Малайзии, Вьетнаме и Новой Зеландии. Особенностью этих растений является то, что часто они «селятся» вблизи от застывшей лавы вулканов, что благотворно влияет на питательность и полезность плодов.
Фрукт шероховатый с «глазками», желто-зеленого цвета с горьковатым вкусом и специфическим запахом, напоминающим запах сыра, потому этот плод имеет еще одно название – сырный фрукт. Спеют они в течение целого года, а употребляются в пищу в сыром, вяленом и вареном виде.
Или о черной кукурузе
Целебные свойства черной кукурузы

Благодаря своим лечебным свойствам черная кукуруза более 7 тысяч лет применяется в медицине: племен мочика, кечуа и наиболее осознанно – при цивилизации инков.

Существует масса рецептов применения, при которых используются все части черной кукурузы, зерна и сами початки.

1. Применение в лечебных целях отварачерной кукурузы (чича морада).

2. Зерна черной кукурузы (в настойках, мазях, компрессах).

3. Зерна черной кукурузы в симбиозе с грибком Устилаго (уитлакоче) (мази, вытяжки, настойки, примочки, компрессы).

3.1. Зерна черной кукурузы в симбиозе с грибком фузариум (порошок, мази).

4. Оболочки початков (листья початков) вместе с початками (отвары, напары, ванночки).

5. Соцветия черной кукурузы (отвары, настойки, ванночки).

6. Воздушные корни черной кукурузы.

В зерне черной кукурузы находятся важные и необходимые для организма минеральные вещества:

– соли калия,

– кальция,

– магния,

– железа,

– фосфора.
Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан.
Кукуруза богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой.
Мало кто знает, что черная кукуруза является одним из богатейших источников витамина К, так необходимого для нормального функционирования сердца и сосудов в разреженном воздухе горных Андов.
Черная кукуруза оказывает очищающее действие на организм:

– она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ – накопившихся в клетках шлаков,

– початки кукурузы способны защитить от рака, болезней сердца и старения.

Кроме того, черная кукуруза:

– выводит из организма избытки холестерина,

– помогает справиться со стрессами и с бессонницей,

– а также препятствует преждевременному старению организма.
Растущему организму кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами. Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы всем, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта.
Черная кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна для страдающих заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит).
Кукуруза – отличное питание и для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.
И это все – правда. У обычной кукурузы целебно все – зерна, початки, кукурузные рыльца, листья.
Но черная кукуруза создавалась кем-то не просто целебным питанием, она создавалась лекарством.

Тесто для лепки (не съедобное)

Тесто для лепки

Рецепт соленого теста №1:
Нам потребуется:
500 г пшеничной муки, лучше, конечно, взять муку высшего сорта,
200 мл холодной воды,
200 г соли самого мелкого помола.
Тесто, приготовленное по этому рецепту очень удобно тем, что все входящие в тесто компоненты - съедобны. Поэтому, даже если ваш маленький творец решит попробовать свое изделие на вкус - можно не переживать.

Рецепт №2:
Существует ещё один рецепт приготовления соленого теста для лепки.
Здесь в состав теста входит:
200 г пшеничной муки высшего сорта,
200 г соли мелкого помола,
200 мл воды
2 столовые ложки клея для бумажных обоев, можно добавить ПВА.

А как замесить тесто для лепки?
Не думайте, что если вы теперь знаете состав теста для лепки, то этого достаточно для дальнейшей работы. Необходимо ещё знать, как замесить тесто для лепки. Правильность замеса теста играет также очень важную роль в его качестве.

Сначала, в посуду, в которой вы будете месить тесто, нужно насыпать соль, потом залить ее водой и размешать до полного растворения соли. Только потом, постоянно помешивая, нужно добавить муку. Месить такое тесто нужно до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Тесто не должно приставать к рукам.

Как замесить тесто для лепки
После замеса теста можно приступать к самому приятному - лепке. Причем из этого материала можно лепить все, что душа пожелает, от простых незамысловатых фигурок, до статуэток и, даже, картин.

После окончания работы, ей нужно дать высохнуть, но лучше, конечно, поместить ее в духовку для обжига. После этой стадии можно приступать к творческому процессу - раскраске работы. Некоторые мастера, правда, предпочитают сразу лепить из разноцветного теста. Для того чтобы придать тесту необходимый цвет можно использовать и пищевые красители, и обычную гуашь, которая добавляется прямо в процессе замешивания теста.

_______________________________________

Существует много рецептов солёного теста.

Рецепт 1.

Для простых фигурок:

200 г муки, 200 г соли 125 мл воды.

Рецепт 2.

Нежное соленое тесто для филигранной обработки (небольшие детали и изделия до 300-400 г):

200 г муки, 200 г соли, 100 г картофельного крахмала, 150 мл воды.

Рецепт 3.

Твердое соленое тесто для грубых фигурок:

200 г муки, 400 г соли, 125 мл воды

Рецепт 4.

Классический рецепт:

1) 150 гр воды + 1 ст.л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться;

2) 200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 ст.л.(с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно;

3) все соединить + 2 ст.л. раст. масла.

Рецепт 5.

Тоже классический.

Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так: 1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Рецепт 6.

200 г. пшеничной муки
100 г. соли
2 чайные ложки сливок
1 столовая ложка растительного масла
300 мл. воды
Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Влейте воду и тщательно перемешайте, избегая комочков.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения.
Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность.
Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму.

Рецепт 7.

Для больших моделей (вроде тарелок или керамических плиток):

200 гр муки, 400 гр соли, 125 мл воды, 2 ложки обойного клея

Рецепт 8.

Для особо прочных изделий.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!!! С изделием не будет никаких проблем вобще! Это рецепт мастера с Арбата (подробностей к сожалению не знаю).

Вместо воды и клея добавить бустилат (он жидкий).
1 чашка мелкой соли, 1 чашка муки - перемешать. Добавлять бустилат, пока не вымесится тесто! Никакой воды и никакого добавления муки в процессе вымешивания!

С применением бустилата, игрушки не сыреют, не деформируются при обжиге, не разбиваются при падении - становятся каменными! Сушить на очень маленьком огне в полуоткрытой духовке.

Я брала "Бустилат-3", он по консистенции даже гуще сметаны, как пудинг, поэтому замешивать тесто трудновато, но результат просто замечательный!!! Ни с чем нельзя сравнить - ни с обойным клеем, ни с ПВА и т.д. Стоит 25 грн. - 1,3 кг в пластмассовой банке.

С тех пор, как попробовала этот рецепт, другими не пользуюсь!

Рецепт 9.

Тесто для просушки на воздухе, не в духовке:

200 гр муки, 200 гр соли, 2 ложки обойного клея, 125 мл воды.

Рецепт 10.

Тесто для просушки на воздухе или в духовке, из которого получаются водонепроницаемые, небьющиеся изделия:

1 стакан муки, 1 стакан соли,1 стакан винилового клея, 1 столовая ложка расплавленного вазелина, 1 столовая ложка лимонного сока.
Все смешивать в тефлоновой посуде на слабом огне и мешать. Как равномерно перемешается, слегка остудить и можно лепить. Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, если на газе. Если электрическая духовка, то 75 градусов, дверцу можно не открывать. В микроволновке нельзя! На поддон положить лучше фольгу серебристую, потому что черная поверхность сильнее отдает тепло и фигурка может потрескаться. Чем медленнее будет сушиться, тем безопаснее, не потрескается. Под конец можно дать 200 градусов, тогда выступающие детальки припекутся и будут коричневого цвета, такой эффект эстетический. Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю. После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов. Можно также добавлять краситель в само тесто при его готовке, какао, например, или куркуму.

Соль полностью в воде не растворится, ее крупинки будут чувствоваться в тесте и блестеть в изделии. Поэтому не пытайтесь растворять соль, перемешайте ее с мукой, а потом замешивайте тесто, добавляя воду или бустилат. Соль берется любая, хотя чаще - крупного помола.

Если тесто получилось слишком мягким, тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным. Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

На открытом воздухе время просушки зависит от толщины и объёма работы и может достигать нескольких недель. Просушивание на открытом воздухе лучше проводить при комнатной температуре. Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени. Рекомендуется переворачивать изделие ля равномерной просушки, но если оно с выпуклым объемным орнаментом, то это невозможно. Чтобы низ подсыхал одновременно с верхом, сушите изделие на металлической сетке.

В духовке (газовой или электрической плиты).

Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.
Скажу честно, мне не удается без деформаций сушить изделия в духовке своей газовой плиты(((Сушу на воздухе и использую это отличное приспособление

Время сушки в духовом шкафу электроплиты:

1 час - при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час - при 100 - 125 градусах,
0,5 часа - при 150 градусах.

Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить, хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло. Равномерно высохшие изделия однотонные без "сырых" пятен.

На отопительной батарее.

Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.

Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

Лепить можно из пластилина, песка, глины, гипса, воска. Но самый безопасный материал - тесто. Оно податливое, пластичное, мягкое. Работать с ним одно удовольствие. А как нравится творить из теста детям! Поэтому в сегодняшнем выпуске - соленое тесто, рецепты, советы, загадки и многое другое.

Маленькие звездочки

На базе Гомельского городского социально-педагогического центра в рамках II открытого фестиваля детских фольклорных коллективов «Святло Каляднай зоркі» прошел мастер-класс по лепке из соленого теста. Мальчишки и девчонки от трех до шести лет проявили немалый интерес к этому виду творчест­ва. Для них это было подобно волшеб­ству: тесто вдруг превратилось в яркую звездочку, и она улыбалась. Малыши старались: пыхтели, кряхтели, приот­крывали ротики, бровки подскакивали, глазки светились.

Так вот, мамочкам, учителям и всем неравнодушным мастерам я рекомендую заняться с детьми лепкой из соленого теста. Занятие полезное, во-первых, для развития моторики рук, логического мышления и творческих способностей, во-вторых, помогает ребенку увидеть окружающий мир другими глазами. Расскажите чадам историю про тестопластику, задайте загадки, устройте игры.

Мукасолька

Лепкой из теста (мукасолька, тестопластика) занимались еще наши прародители: лепили фигурки птиц и животных, с которыми встречали весну; баранки, пряничные козули, которыми одаривали близких и друзей под Новый год и на Рождество, ко дню рождения в знак любви и уважения; фигурки преподносили на свадьбу с пожеланиями здоровья, благополучия, богатства и удачи.

Тесто эластичное, податливое, не пачкает руки и, самое главное, натуральное и потому безопасное. Для детей, которые всё пробуют на вкус, замешивают съедобное тесто. Однако в него можно добавить клей ПВА, тогда изделие будет прочнее и сохнет быстрее. Только придется следить в оба глаза, чтобы маленькие гурманы не ели тесто.

Пластичную массу легко приготовить. Основные ингредиенты: мука, соль, вода - всё то, что найдется у любой хозяйки. Лепить из теста легче, чем из пластилина. Для работы используют формы для выпечки печенья, нож, скалку, шпажки, трубочки для коктейля и другие предметы, которые могут быть на кухне. Если остается тесто, его кладут в холодильник в герметичную упаковку.

Готовые фигурки сушат разными способами. По словам Виктории Липень - учителя, проводившего мастер-класс для малышей в социально-педагогическом центре, лучше высушивать естественным способом: на воздухе при комнатной температуре. Этот способ является самым энергоэкономичным. Можно, конечно, воспользоваться электрической и газовой духовкой. Но здесь есть свои нюансы.

Имеет значение даже цвет противня: светлый отражает тепло, что значительно увеличивает время сушения. Сразу изделие нужно ставить в холодную духовку. Сушка в газовом шкафу происходит в два раза быстрее, чем в электрическом. Если начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности по­явятся пузыри, от которых невозможно избавиться.

После сушки изделие можно раскрасить гуашью или любыми другими красками. Для более насыщенного цвета окрашивают в два и более слоя. По желанию поделку покрывают лаком, но только после высыхания краски.

Рецепты

№ 1. Съедобный

Мука пшеничная высшего сорта - 500 г

Вода (обязательно холодная) - 200 мл

Соль «Экстра» - 200 г

№ 2. Несъедобный

Мука высшего сорта - 2 части

Вода (холодная) - 1 часть

Соль «Экстра» - 1 часть

Клей ПВА - 1 ч. ложка

Игры

Дети обожают мамину выпечку и всегда любопытствуют, как же готовится тесто. Приоткройте для них эту тайну и позвольте им самим прикоснуться к этому волшебству. Пусть знакомство с тестом для малышей станет увлекательной игрой.

Раскатывание и вдавливание

Скорее всего, маленький мастер захочет раскатать тесто. Не лишайте его такой возможности. Пусть он попробует раскатать лепешку своей игрушечной скалкой, потом настоящей кухонной. Подскажите ребенку, что его лепешка может превратиться в торт или пиццу, если ее украсить. Сделать это просто. Пусть поваренок вдавливает в тесто макароны, фасоль, счетные палочки, небольшие игрушки, крышки.

Узоры на тесте

Приготовьте для малыша различные формочки, лего, фигурные скалки для отпечатывания. Покажите, что на тесте, как в песочнице, можно рисовать узоры, надавливая и отнимая предметы, делать отпечатки ладошки и пальчиков.

Колобки в миске

Предложите ребенку скатать колобки, положить их в миску, посчитать, переложить в другую миску.

Сюрпризы и находки

Эта игра самая любимая. Только сюрприз готовит сам малыш. Пусть он положит на одну лепешку любой предмет или игрушку, другой накроет. Покажите, как защипнуть края. Потом вместе раскройте секрет.

ИНТЕРЕСНО

● По преданию, в давние времена рождественские украшения делали из обычного теста, в которое добавляли большое количество соли - чтобы готовое изделие не съели мыши или насекомые.

● На Руси на Новый год было принято дарить фигурки из соленого теста - «хлебосол» - в знак благополучия, плодородия, сытости.

● В странах Восточной Европы популярны картины из теста. Их не раскрашивают, и они имеют характерный для выпечки цвет.

● В Скандинавии и Германии из соленого теста изготавливают подковы, медальоны, кольца, венки и другие сувениры, которые вывешивают в проеме окон и крепят к дверям для привлечения удачи.

Для любых предложений по сайту: [email protected]