Соте с мясом и овощами в духовке. Соте из овощей. Из баклажан с кабачками и перцем

Соте с мясом и овощами в духовке. Соте из овощей. Из баклажан с кабачками и перцем

Соте из баклажанов – пикантное блюдо для домашнего обеда или праздничного застолья. Сочные баклажанчики, паприку, лук, морковь обжаривают по отдельности, заправляют чесночком и подают к столу. Витаминное кушанье привлекает внимание своей насыщенностью и богатым вкусом.

Технология приготовления овощного соте с баклажанами

Тайна имени

Блюдо родилось во Франции. В переводе с фр. «соте» означает подпрыгивание. Какая связь? Нет, хозяюшке не нужно прыгать по кухне в процессе приготовления. А вот продукты просто необходимо встряхивать во время недолгой жарки. И никаких вилок/ложек для помешивания/переворачивания. Французы убеждены, что таким образом максимально сохранится структура и сочность овощей.

Из чего готовят

В состав входят:

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • чеснок.

Чем приправляют

Специи варьируются в зависимости от предпочтений хозяюшек. Черный молотый перец, смесь перцев, лавровый лист, сахарный песок, жареный кунжут; шафран; уцхо сунели и прочие.

Многие делают с кабачками. Есть рецепты для закатывания на зиму.

Как исполняют соте из овощей с баклажанами

  1. Баклажаны нарезают кружочками или крупно кубиками/соломкой. После вымачивают в холодной соленой воде около получаса. Воду сливают, кусочки обжаривают на растительном масле недолго. И главное: для переворачивания встряхивают сковороду. Вилки, ложки не используют.
  2. Остальные ингредиенты измельчают и жарят отдельно минут 10.
  3. Потом все смешивают с баклажанами, заправляют чесноком и специями, солят и оставляют настаиваться.
  4. Спустя сутки подают, посыпав зеленью. Как правило, берут кинзу или петрушку.

Топ-3 удачных рецептов соте из баклажанов

Понятно, что популярное блюдо приобрело множество вариаций исполнения. Опытные хозяюшки имеют свои фирменные рецептуры. Для тех, кто впервые сталкивается с этим кушаньем, скажем, что нет ничего сложного. Приведем три самых известных версии и напомним: хорошее блюдо то, которое готовится с любовью. Немного терпения, хорошие продукты, несколько минут для ознакомления с публикацией – и можно идти на кухню, чтобы исполнить шедевр.

Номер один – соте из баклажанов и помидоров

Баклажаны (3 шт.) моют, режут кружочками по 5-8 мм (не чистят!), заливают холодной водой, сыплют 2 ч. л. соли. Сверху устанавливают пресс. Чтобы кружочки были полностью в воде. Через полчаса жидкость сливают и помещают овощи в дуршлаг. Таким способом избавляются от возможной горчинки.

В сковороду наливают растительное масло. Выкладывают баклажанчики и обжаривают по 30 секунд с каждой стороны. Процесс длительный, но конечный результат того стоит. Соте из баклажанов чаще готовят только на сковороде или в духовке, реже – в мультиварке.

Томаты (5 шт.) ошпаривают, снимают кожицу. Режут произвольно.

Морковку (1 шт.), лук (2 шт.) измельчают по своему вкусу. Удобнее на терке и полукольцами.

В горячем масле жарят все вместе: томаты, лучок, морковь. Солят, приправляют специями через 5 минут. Затем еще 5 минут жарят и выключают огонь.

В сотейник с толстым дном или толстостенную сковородку помещают баклажаны, солят. Приправляют специями. Сверху – овощи. Накрывают крышкой и на медленный огонь. Через десять минут раскладывают по порционным тарелкам и подают, посыпав рубленой зеленью.

Номер два – вкусный рецепт соте из баклажанов

Кружочки двух-трех баклажанов (с кожицей) вымачивают минут 30 в очень соленой воде (3 ч. л на литр) под прессом. Спустя время помещают в дуршлаг. Когда вода стечет, жарят на горячем масле в чугунной сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

Репчатый лучок (2 шт.) чистят, режут кольцами/полукольцами, обжаривают 3 минуты – и сотейник на дно.

Порезанную кружками морковку (2 шт.) также обжаривают, солят, приправляют специями – и на лук.

Чтобы получить вкусное соте из баклажан, добавляют паприку. Болгарский перец (два-четыре разных цветов) нарезают полукольцами – и без обжарки раскладывают третьим слоем по морковке.

Можно добавить немного чили. Посыпают измельченным чесноком.

Бланшированными помидорами (две шт.), порезанными на кружки укрывают, засыпают оставшимся чесноком и зеленью.

Наливают стакан холодной воды. Ждут закипания и тушат 30-50 минут. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам, посыпают зеленью. Едят в холодном или горячем виде.

(Visited 4 349 times, 1 visits today)

Мало кто знает, что синие содержат в себе большое количество макроэлементов из таблицы Менделеева. Также в их состав входят клетчатка и пектин, которые отлично справляются с вредным холестерином в организме. Поэтому баклажаны советуют включать в рацион, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Из синих можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые и взрослые, и дети будут уплетать с нетерпением. В чем секрет рецептуры? Как приготовить вкусное соте из баклажанов? Давайте разбираться.

Сейчас мы научим вас готовить овощное соте по классическому рецепту. Этот рецепт довольно простой, поэтому придется по вкусу даже неопытным хозяйкам.

Продукты:

  • синие – 4 штуки среднего размера;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 2 штуки среднего размера;
  • болгарский перец – пара;
  • чеснок- 3-4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Синие нужно нарезать кружочками по 5 мм в толщину, посолить и оставить, чтобы овощ дал сок.
  2. Тем временем приступаем к очистке лука, помидор и перца. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем томаты кубиками, а перец и лук полукольцами. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне и выкладываем овощи, солим и тушим.
  4. К этому времени синие должны были дать сок, от которого нужно избавиться. Затем каждый кружочек обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. Обжаренные кругляшки складываем в кастрюлю, а сверху выкладываем приготовленные овощи. Затем измельчаем чеснок и зелень, посыпаем сверху.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на маленький огонь, тушим до готовности. Готовое блюдо перемешиваем. Получилось очень вкусное соте из баклажанов. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=zq7d1pM59Es

Рецепт зимней заготовки

Иногда в холодные зимние времена хочется попробовать чего-то необычного. Есть быстрый и простой рецепт приготовления необычной закуски на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • 5 килограмм синих;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • горький перец – 1 штука;
  • полкилограмма лука;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Зелень;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготавливаем все ингредиенты: зелень измельчаем, а овощи прокручиваем через мясорубку. Все соединяем в кастрюльке и устанавливаем на плиту, на средний огонь. Тушим овощи с приправами в течение получаса. За 5 минут до готовности солим блюдо по вкусу, а в конце добавляем уксус.
  2. Синие нарезаются одинаковыми кружочками, укладываются в миску и солятся. Всё, их можно отставить, чтобы горечь исчезла, а овощ дал сок. По истечении часа сок сливается, а синие обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета.
  3. В заранее простерилизованные баночки выкладываем обжаренные кружочки. Действия происходят следующим образом: выложили слой из кружочков – полили тушеными овощами, затем следующий слой и т. д. Когда баночка наполнится, ее останется закатать. Соте из баклажанов на зиму готово.https://www.youtube.com/watch?v=agt4Z9GdijU

С кабачками

Классическое соте готовится из баклажанов и овощной приправы, но можно добавить новые нотки в привычное блюдо и использовать в качестве дополнительного компонента кабачки. Заготовка приобретает новый аромат и непревзойденный вкус. Приготовить соте из баклажанов и кабачков очень просто, смотрите и сразу записывайте рецепт, потому что родственникам и гостям обязательно понравится это блюдо.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • кабачок;
  • томаты – 4 штуки среднего размера;
  • морковь – пара;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – небольшая головка;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Готовка:

  1. Синие очищаем от кожуры и нарезаем кубиками произвольного размера. Желательно делать небольшие брусочки. Баклажаны выкладываем в миску, в подсоленную воду на 10 минут.
  2. Кабачок тоже очищаем от кожуры и нарезаем на брусочки. Режем лук и трем на терке морковь. В сковороде с растительным маслом делаем зажарку из морковки и лука.
  3. Берем другую сковороду, наливаем масло и выкладываем измельченные кабачки и синие. Обжариваем овощи в течение 5 минут. Сверху добавляем нашу зажарку. Затем выкладываем измельченные кубиками томаты. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Чеснок очищаем и измельчаем привычным способом. В соте добавляем соль, специи и чеснок. Все хорошенько перемешиваем и доводим до своего вкуса. Тушим еще 15 минут.https://www.youtube.com/watch?v=KTv6mGcdeb8

Соте из баклажанов по-венгерски

Соте по-венгерски – необычное блюдо для жителей России. Весь секрет заключается в том, что готовятся овощи не на масле, а на гриле. За счет этого блюдо становится менее калорийным.

Ингредиенты:

  • синие – 600 грамм;
  • томаты – 800 грамм;
  • бараний фарш – 700 грамм;
  • болгарский перец – 600 грамм;
  • картошка – 300 грамм;
  • луковица – 3 штуки;
  • сыпучий базилик по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стакана молока;
  • ¼ часть от пачки сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • голландский сыр – 300 грамм;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль.

Готовка:

  1. Томаты, чеснок и лук измельчаем в блендере.
  2. Баклажаны режим кружочками, а картофель по своему усмотрению и отправляем в духовку. Овощи готовим до полуготовности.
  3. Мясной фарш смешиваем с помидорной массой и посыпаем мускатным орехом, перемешиваем.
  4. На сковороду выкладываем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем молоко, мешаем и убираем с плиты.
  5. Когда состав остынет, нужно добавить яйца и половину тертого сыра.
  6. Противень застилаем фольгой, на дно наливаем немного соуса и слоем выкладываем картофель. Следом идут колечки болгарского перца. Сверху поливаем соусом.
  7. Дальше выкладываем мясной слой, за ним – баклажаны. Сверху посыпаем базилик и поливаем соусом.
  8. На самый верх кладем помидоры и посыпаем сыром. Запекаем блюдо в течение 40 минут.

Готовим в мультиварке

Многие домохозяйки уже давно перешли на использование мультиварок. Там еда готовится быстрее, а в тот период пока она готовится, можно сделать другие дела по дому.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • синие – 3 штуки;
  • томаты – 4 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны очищаем и нарезаем кружочками. Замачиваем на 10 минут в подсоленной воде.
  2. Перец режем полукольцами.
  3. Помидоры нарезаем кружочками, а морковь режем крупными брусками.
  4. Измельчаем лук и чеснок.
  5. В чашу мультиварки наливаем масло и складываем овощи. Добавляем специи по вкусу и включаем режим «плов». После сигнала блюдо можно подавать к столу.https://www.youtube.com/watch?v=-9yMME9Jglg

С болгарским перцем и помидорами

Соте из синих с томатами и сладким перцем получается сочным и сладким.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • томаты – 10 штук;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • подсолнечное масло;
  • соли и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Синие нарезаем кружочками и оставляем отмокать в подсоленной воде.
  2. Перец режем дольками и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
  3. Баклажаны выжимаем и обжариваем с обеих сторон.
  4. На противень выкладываем баклажаны, перцы, помидоры и чеснок.
  5. Запекаем соте в духовке.

Готовое блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни

Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день. Попробуйте приготовить это изысканное блюдо дома.

Продукты:

  • синие – 1 килограмм;
  • помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец – 500 грамм;
  • луковица;
  • морковка;
  • острый перец – 1 штука;
  • чеснок – головка;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Синие нарезаем кубиками, желательно небольшими. Посыпаем солью и оставляем. Через 10 минут кружочки обжариваем с обеих сторон.
  2. Делаем зажарку из лука, перца и моркови. Жарим, не забывая помешивать.
  3. Томаты очищаем от кожуры и измельчаем. Чеснок измельчаем и добавляем к помидорам. Все подготовленные овощи смешиваем и тушим в течение 10 минут.
  4. Нарезаем зелень, добавляем в казан, посыпаем специями. Продолжаем тушить еще 10 минут. Перед подачей блюдо должно полчаса постоять под закрытой крышкой. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=HDEEg1aZwDc

Нередко возникает момент, когда традиционные и обычные блюда надоели и хочется приготовить что-то интересное и вкусное. Однако останавливает то, что не всегда подобная пища полезна. Если возникло желание порадовать домочадцев новым блюдом, то стоит попробовать овощное соте. Рецепт этого яства одновременно прост и не требует особых навыков.

Что это такое

Овощное соте представляет собой смесь продуктов, обжаренных на большом огне, но в незначительном количестве растительного масла. Для приготовления такого блюда можно также использовать мясо, рыбу и фарш. Подаются обжаренные продукты в большом количестве соуса.

Вариантов приготовления овощного соте очень много. Каждый рецепт отличается своей оригинальностью. Но в целом процесс приготовления не отнимает много времени. Свое название блюдо получила от французского слова sauter. Переводится как «подпрыгивать». И это не случайно. Такое необычайное название возникло из-за того, что в процессе приготовления продукты сильно подпрыгивают на раскаленных поверхностях. В результате этого компоненты переворачиваются и смешиваются.

По правилам готовится овощное соте в сотейнике. Однако для его приготовления можно использовать сковороду с толстыми стенками. В итоге получается красивое блюдо, в котором компоненты покрыты аккуратной корочкой. При необходимости можно сделать соте из овощей в духовке.

Рецепт из кабачков и баклажан

Этот рецепт овощного соте считается самым популярным. Для приготовления блюда потребуется:

  • баклажан - 300 г;
  • кабачки - 300 г;
  • цуккини - 300 г;
  • томаты - 200 г;
  • перец болгарский - 100 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • перец, соль, укроп, петрушка;
  • чеснок - по вкусу.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить овощное соте из баклажанов и кабачков, необходимо подготовить продукты. Для этого компоненты тщательно вымойте. Морковь очистите от кожуры. Порежьте ее тонкими полукольцами. Кабачки, баклажаны и цуккини также очистите от кожуры. Нарежьте их полукольцами либо небольшими кубиками. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми и большими.

Лук очистите от шелухи. Его порежьте кольцами. Точно так же измельчите помидоры и перцы. Когда продукты подготовлены, можете приступать к приготовлению блюда.

Этап приготовления

Сковороду поместите на огонь и хорошо разогрейте. Влейте в емкость небольшое количество масла, приготовленного на растительной основе. Сюда же добавьте измельченную морковь и обжарьте ее. На этот этап уходит не более 8 минут. При этом морковь обязательно перемешивайте. В противном случае она подгорит.

Поджаренную морковь выложите в дуршлаг, застланный бумажным полотенцем. Это позволит удалить излишки растительного масла. Оставьте морковь на несколько минут.

Точно так же обжарьте баклажаны, цуккини и кабачки. Овощи после термической обработки должны стечь. В противном случае блюдо получится жирным. На обжарку кабачков, баклажанов и цуккини уходит примерно 10 минут. После этого обжарьте томаты, болгарский перец, а также репчатый лук. Термическая обработка данных компонентов должна длиться не более 6 минут.

Завершающий этап

При желании можно приготовить овощное соте с грибами. Однако такой вариант блюда понравится не всем. Обжаренные овощи переложите в большую кастрюлю. В завершение в емкость следует добавить томаты, а также мелко порубленную зелень, соль и необходимое количество специй.

Что касается чеснока, то не стоит обжаривать его отдельно. Лучше добавить его в процессе термической обработки томатов. Также чеснок можно ввести в блюдо в сыром виде на завершающем этапе. Все компоненты тщательно перемешайте в общей емкости. Соте из овощей готово, и его можно подавать к столу.

Рецепт соте из перцев и баклажанов в духовке

Овощное соте с баклажанами - одно из популярных блюд. Для его приготовления потребуется:

  • баклажан - 2 шт.;
  • перцы сладкие болгарские - 2 шт.;
  • томаты средних размеров - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук белый - 2 головки;
  • чеснок - по вкусу;
  • соль, специи, зелень;
  • уксус, растительное масло.

С чего начать

Чтобы сделать вкусное овощное соте, необходимо хорошо подготовить продукты. Чтобы полностью очистить баклажаны от кожуры, нарежьте их кольцами толщиной не более одного сантиметра и натрите каждый кусочек солью. В таком виде овощи оставьте хотя бы на 10 минут.

Затем от шкурки очистите томаты. Для этого на верхушке каждой помидорки сделаете крестообразный надрез и опустите в кипяток на несколько секунд. Остудите томаты в холодной воде и легко удалите шкурку. После этого помидоры разрежьте на 6 частей.

Болгарский перец очистите от плодоножки, семян и сердцевины. Его также разрежьте на 6 частей. Морковь очистите от кожуры и вымойте. Измельчите ее продольными брусочками средних размеров.

Термическая обработка

Дольки томатов, баклажанов и перца по отдельности обжарьте на сковороде при высокой температуре. При этом добавлять большое количество растительного масла не стоит. Обжаренные овощи выложите на противень и поместите в духовку. Запекайте компоненты при температуре 180 ˚С.

Сковороду хорошо разогрейте и влейте в нее немного масла, приготовленного из оливок. Выложите в емкость измельченный лук и морковь. Обжарьте продукты до золотистого цвета. Огонь убавьте до минимума. Влейте в смесь моркови и лука столовую ложку уксуса, добавьте столовую ложку сахара и немного протушите все. В завершение содержимое сковороды вылейте на противень к основным компонентам и равномерно распределите. Сюда же добавьте очищенной и измельченный чеснок.

Соте из овощей поместите обратно в духовку и оставьте на 50 минут, не снижая температуры. Когда блюдо будет готово, украсьте его измельченной зеленью, а также чесноком.

Соте с зеленым горошком

Для приготовления овощного соте с горошком потребуется:

  • перец сладкий - 1 стручок;
  • морковь - 1 шт.;
  • цуккини - 200 г;
  • горошек зеленый - 100 г;
  • помидоры черри - 100 г;
  • лук - 1 головка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • масло растительное;
  • перец, соль.

Процесс приготовления

Морковь очистите от кожуры. Хорошо ее вымойте. У перца удалите плодоножку, семена и сердцевину. Порежьте компоненты соломкой. Цуккини измельчите тонкими полукольцами. Разогрейте сотейник и влейте в него растительное масло. Выложите в емкость подготовленные овощи: цуккини, перец, морковь. Сюда же добавьте предварительно очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук.

Все компоненты тщательно обжарьте в течение 2 минут на большом огне. При этом сотейник периодически встряхивайте. В противном случае компоненты начнут подгорать. Спустя указанное время к овощам добавьте зеленый горошек. Жарьте смесь еще две минуты. Затем добавьте в соте рубленый чеснок, специи и соль.

Помидоры черри разрежьте на две части. Добавьте их в емкость с овощной смесью. Встряхните содержимое сотейника несколько раз и обжаривайте продукты в течение трех минут. Овощное соте готово. Можете подавать блюдо к столу.

В завершение

Овощное соте - уникальное блюдо, которое можно приготовить из разнообразных продуктов. Такая пища идеально подходит для вегетарианцев. Ведь состоять такое блюдо может исключительно из компонентов растительного происхождения. При желании состав можно разнообразить, добавив новые ингредиенты.

Для тех, кто предпочитает более сытную пищу, можно приготовить соте с мясом либо рыбой. Однако из овощей блюдо получается не только вкусным, но и полезным, и низкокалорийным. А это особенно важно для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой, но при этом любит вкусную пищу.

Классическое соте из овощей – это блюдо, которое готовится летом или ранней осенью, когда можно сорвать с грядки или купить свежие ингредиенты. Рецепт популярен тем, что относительно прост, ведь чтобы приготовить соте из овощей, вам понадобятся: свежий кабачок или баклажан, перец, морковь, помидоры, горошек (в зависимости от рецепта), а из техники – духовка, мультиварка или плита. Тушеные овощи сохраняют форму, природные вкусовые качества.

Что такое соте

Рецепт соте – это подготовка, обработка овощей, приготовление и подача, а по сути это овощное многокомпонентное блюдо. По названиям блюд такого типа можно понять, какие основные компоненты входят в состав. Например, чтобы сделать овощное соте с баклажанами и кабачками в основе, нужно особое внимание уделить подготовке продуктов: тщательно помыть, очистить от кожуры, замочить в соленой воде, порезать или натереть на терке – вот обычный перечень действий.

Подготовка продуктов

Изначально возьмите все виды овощей, указанные в рецепте. Баклажан, морковь, лук надо очистить от кожицы, а кабачок не надо. У перцев удалить плодоножки и зерна, промыть. Все нарезать небольшими кубиками, смешать в одной емкости, чуть посолить. Нарубить зелень, чтобы она была под рукой на финальном этапе. Если используется консервированный горошек, нужно заранее открыть банку и слить жидкость, а замороженный добавляют прямо так, не размораживая. Важно соблюсти один размер в нарезке, чтобы все продукты приготовились равномерно.

Особенности приготовления

Основа приготовления блюда – тушение ингредиентов в один или несколько этапов. С помощью такой процедуры соте из свежих овощей сохранит сок всех компонентов. На фото, видео видна консистенция. Блюдо используют для закатки, дополняют им мясо или сам гарнир. Соте из овощей готовится не более часа. Изначально такое блюдо появилось во французской кухне, сегодня же существуют аналоги в Грузии, Азербайджане (например, блюдо аджапсандали).

Овощное соте – рецепт

Самый простой рецепт такого блюда заключается в первичной обжарке овощей, дальнейшей готовке в специальной емкости – сотейнике. Изначально вам нужно подготовить все компоненты, посолить, поперчить каждый слой. Для того чтобы получить новый вкус уже знакомого блюда, экспериментируйте, добавляя другие овощи (лучше нарезать полукольцами или небольшими кусочками). Учитывайте то, что потушить их придется около 20 минут, в конце добавить рубленую зелень. Выберите лучший рецепт и приступайте к готовке.

С баклажанами и кабачками

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 87 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление такого блюда из кабачков с баклажанами считается традиционным для русской кухни. Все ингредиенты доступны летом и ранней осенью, стоят недорого, благодаря чему соте можно готовить как дополнительное блюдо на обед или ужин. Как и в любом рецепте соте из овощей, нужно подготовить продукты, нарезать соломкой или кружочками, положить каждый вид овощей отдельно на разогретую сковороду, немного обжарить (5 минут на большом огне).

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 450 г;
  • морковка – 2 средние;
  • помидоры – 2 больших;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 или 2 головки (как нравится);
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, помыть все овощи. Нарезать кольцами.
  2. Затем лук очистить, ополоснуть его холодной водой и тоже нарезать.
  3. Каждый элемент отдельно прожаривается в течение 5 минут (предварительно влить на сковороду растительное масло), после чего складывается все в общую емкость.
  4. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите, не добавляя масло, чуть больше четверти часа (овощи пустят сок). Добавьте соль. Перед подачей на стол в качестве гарнира дайте настояться 10-15 минут.

Соте из тыквы

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 75 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Особенность такого соте из тыквы заключается в том, что его не нужно предварительно жарить, ставить на большой огонь. Очищенная тыква во время приготовления дает много сока, делает консистенцию мягкой. Для аромата можно добавить петрушку, кунжут или орехи, после чего перемешать. Многие хозяйки предпочитают все овощи поставить в духовку на 15 минут, после чего переложить в сотейник, тушить со специями.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт. (средние);
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло – 50-100 мл;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать заготовку всех элементов, а тыкву почистить, промыть, убрать все семечки.
  2. Разложить тыкву, помидоры, морковь, перец сладкий на смазанный маслом противень духовки (предварительно разогретой), не смешивая продукты.
  3. Прожарить минут 15. температура не выше 180 градусов.
  4. Далее все нужно выложить слоями в сотейник, добавить чеснок.
  5. Смешать лимонную кислоту с водой (четверть стакана), влить к остальным ингредиентам.
  6. Тушить еще некоторое время до готовности.

Овощное соте в духовке

  • Время: 60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 72 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Основное отличие от классического способа готовки – использование духовки. Нарезанные кружочками и дольками компоненты нужно выложить на противень, смазанный растительным маслом. Овощи используют те же, что в классическом рецепте, но вкус получается более пикантный за счет добавления чеснока и молотого перца. Подавайте готовое соте из свежих овощей к мясу или как дополнение к крупяному гарниру.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50-100 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как помыть и почистить все овощи, разогрейте духовку до 160-180 градусов.
  2. Выложите кусочки на противень, смазанный маслом. Сверху можно присыпать солью и специями.
  3. Жарьте овощи на отметке 180 градусов минут 15, после чего нужно чуть уменьшить огонь и прикрыть лист фольгой. Еще 20-25 минут все тушится, затем фольга снимается и выставляется режим с грилем (так овощи получат привлекательную корочку). На фото готовых блюд можно увидеть готовый результат.

В мультиварке

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 80 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы вкусно готовить такое блюдо, необязательно нужна духовка, вы можете использовать для этого и мультиварку. Приготовление занимает всего 40-45 минут. Изначально нужно выложить все вымытые, очищенные и порезанные компоненты в емкость. Затем добавляют растительное масло и жарят на программе «Жарка». После этого можно добавить еще немного масла, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 20 минут, чтобы сок не испарялся.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 небольшие;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все компоненты из списка, почистите их и нарежьте средними кусочками (не мелко).
  2. Налейте в емкость мультиварки растительное масло (2-3 столовые ложки), выложите все компоненты, посолите. Можно добавить грибы.
  3. Прожарьте с открытой крышкой в течение 10 минут до образования легкой корочки.
  4. Включите режим «Тушение» и закройте крышку. Готовьте еще около 20 минут. В конце можно добавить зеленый лук.

Соте из овощей на зиму

  • Время: 55 мин. (без учета закатки).
  • Количество порций: 4 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Соте из свежих овощей на зиму – популярная закуска к мясу и гарниру в холодное время года. Особенность такого рецепта заключается в том, что блюдо получится нежным и с большим количеством сока, чтобы было проще его закатывать в банки. Существует много вариантов приготовления «зимнего» соте из свежих ингредиентов. Особенность вот в чем: не нужно предварительно жарить компоненты, нужно просто стушить их и уложить в банки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 350 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • морковь – 3 небольшие;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий, репчатый лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки (на банку);
  • перец-горошек – 2-3 шт. (на банку);
  • масло раст. – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, как и другие ингредиенты. Нарезать крупными кубиками или кружочками.
  2. Объединить все ингредиенты в сотейнике, добавить горячее масло. Поставить на огонь и тушить 15 минут. Посолить и готовить еще четверть часа.
  3. Залейте томатной пастой, томите на малом огне еще 15 минут.
  4. Горячим закатайте в банки. В готовом блюде вы будете ощущать особый томатный привкус и кислинку. При желании добавьте немного сахара.

Из курицы с овощами

  • Время: 60 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 113 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Это овощное блюдо легко использовать в качестве закуски или основного блюда летом. В некоторых случаях такой овощной салат с мясом может дополнять каши. Сначала нужно в глубокую сковороду сложить кубики куриного мяса и болгарского перца, слегка обжарить их до полуготовности. Сочная основа станет гарантией того, что блюдо будет вкусным и ароматным, пропитается соками всех продуктов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сельдерей – пучок;
  • томатная паста (по желанию) – 200 г;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прожарьте нарезанную курицу с луком и перцем так, чтобы мясо стало белым, можно до легкой корочки.
  2. Сложите в емкость вместе с горошком и другими ингредиентами, порезанными кубиками.
  3. Добавьте томатную пасту, чеснок, перец горошком.
  4. Посолите, поперчите, после готовки оставьте остывать в течение нескольких часов. Не добавляйте растительное масло – все будет готовиться в собственном соку.
  5. В конце посыпьте нарезанным сельдереем.

Соте диетическое

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 61 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическое соте из овощей для ценителей правильного питания – хорошее и полезное дополнение для зимних и летних блюд. Секрет приготовления – долгое тушение на воде. Здесь можно не использовать даже минимальное количество растительного масла, что делает салат полностью диетическим, а изобилие овощей насытит организм витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 250 г;
  • томатный сок или паста – 200 мг;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий и репчатый лук – по 2 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, помидоры, морковь и кабачок вымойте, нарежьте крупными кубиками. Перец и лук лучше резать полукольцами.
  2. Положите все это в кастрюлю, накройте крышкой, оставив небольшой просвет, и тушите на медленном огне полчаса. Помидоры должны дать свой сок, по желанию можно долить томатного сока или пасты.
  3. Дайте блюду остыть, подавайте к мясу, салатам, кашам как гарнир.

Из овощей с картофелем

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Добавив картофель, свежую зелень, немного сладкого перца, можно разнообразить вкус и сделать основу более сытной. В сковороду добавляется лишь 2-3 ложки растительного масла. Первые 15 минут томятся ингредиенты в режиме запекания или жарки на скороде. Это необходимо для того, чтобы картофель дошел до стадии полуготовности. Для аппетитного аромата можно нарезать чеснок мелко и присыпать молотым черным перцем.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • помидоры и лук-репка – по 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты нарезать кружочками, картофель кубиками. Прожарить все это в сковороде или духовке в течение 10-15 минут, пока картошка не станет мягче.
  2. Переложить в сотейник, налить немного масла, добавить томатную пасту.
  3. Тушить на среднем огне в течение 20 минут, помешивая. Дожидаться пока картофель станет мягким и полностью готовым.

Овощное соте по-японски

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Подготовленные овощи нарезаются крупными кусочками. Их надо слоями выкладывать сразу на сковороду с растительным маслом. Туда входит и репчатый лук, и остальные ингредиенты. Заливается это все соевым соусом и тушится сразу на медленном огне. Чтобы получить более сытный вариант, можно добавить мяса – курицу или говядину. Для этого кусочки предварительно обжариваются.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 350 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • морковь – 3 небольшие и сладкие;
  • помидоры и лук – по 1 или 2 (по желанию);
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • мясо (на выбор) – 400 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рецепты приготовления японского рагу или соте из свежих овощей отличаются использованием в качестве добавки соевого соуса. Готовые и нарезанные компоненты нужно томить на сковороде (предварительно посыпьте солью, специями).
  2. Мясо готовится отдельно – его жарят кусочками с добавлением сливок (по желанию).
  3. Все это объединяется и тушится еще 10 минут до готовности в соевом соусе.

Из овощей и фасоли

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: гарнир, основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такое овощное рагу готовится дольше обычного. Духовку лучше не использовать, для обжарки ингредиентов в соте из свежих овощей оптимально подойдет сковорода. Баклажан и фасоль хорошо сочетаются по вкусу, а еще они придают блюду сытности, благодаря чему его хорошо подавать как основное блюдо к обеду, ужину. Вкус у соте насыщенный.

Ингредиенты:

  • баклажаны – от 300 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • морковка – 2 небольшие;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 головка (большая);
  • фасоль – 150 г;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перцы очистить, промыть и нарезать соломкой. Остальные компоненты лучше порезать кубиками.
  2. Высыпать их на сковороду для прожарки (можно использовать мультиварку).
  3. Далее используйте кастрюлю с толстым дном или сотейник для тушения. Фасоль должна быть вымочена для мягкости (как на борщ).
  4. Тушите 20 минут. Солите в конце.

Видео

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 4-5 шт (средние)
  2. морковь – 2 шт (большие)
  3. помидоры – 4-5 шт (средние)
  4. лук – 3-4 шт (средние)
  5. перец сладкий – 5-6 шт
  6. масло растительное – 100 мл
  7. перец черный молотый – ½ ч ложки
  8. перец молотый душистый – ½ ч ложки
  9. базилик сушеный молотый – 1 ч ложка

Соте – это блюдо название которого произошло от французского слова «sauter». Оно означает прыгать, скакать. Суть приготовления – обжаривание овощей или мяса на сковороде резким встряхиванием, в результате чего продукты переворачиваются, перемешиваются и обжариваются равномерно. Отсюда пошло и название «сотейник». Это полу-кастрюля, полу-сковорода с тяжелым дном, которая удобна при приготовлении блюд требующих встряхивания.

Думаю современное соте не совсем точно соответствует технике заложенной в его названии.

Еще часто путают соте овощное и . В моем не профессиональном понимании – рагу больше тушится, а соте больше жарится.

Готовится просто и вкусно. Вариантов тоже много. Основа нашего овощного соте – баклажаны.

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками (небольшими).

Кладем нарезанные баклажаны на сильно разогретую сковородку и обжариваем постоянно помешивая до золотистого цвета. Можно потренироваться и методом встряхивания.

Для этого надо УМЕЮЧИ ударять по ручке сковородки. Но я справляюсь с процессом жарки и простым методом мешания.

Сладкий перец очищаем и нарезаем тоже небольшими кусочками. Красный сладкий перец более сладкий конечно, но этот перец у нас дачный и он тоже ароматного и приятного вкуса.

Добавляем сладкий перец к баклажанам. Продолжаем обжаривать.

Чистим морковь и нарезаем кубиками.

Лук режем и вместе с морковкой добавляем к овощам, которые уже находятся в сковородке.

Когда овощи обжарятся, огонь делаем меньше (можно даже совсем маленький) и продолжаем уже тушить их. Соте еще ассоциируется с блюдом «сочным». И оно так и есть: овощи пускают сок в процессе приготовления и перемешиваясь образуют вкусный «сотейный соус».

Теперь время пришло и для помидор. Они нам нужны без шкурки. Для это мы помидоры на пол минуты окунаем в кипяток и сразу же под холодную воду. От такого стресса – кожица легко снимается.

Снимаем ее и режем кубиками.

Добавляем порезанные помидоры когда остальные овощи практически готовы. Но еще минут 10 протушиваем вместе с помидорами.

Перемешиваем хорошо и добавляем:

  • перец молотый душистый и черный
  • базилик.

Еще 2-3 минуты и овощное соте готово. Практически это самостоятельное блюдо. Но очень хорошо подойдет к мясу, можно к овощному соте сварить картошечку или спагетти.

Овощное соте можно также консервировать. Если к готовой порции добавить 50 г уксуса – смело можете отправлять его в банки для консервации. Накладывать соте надо горячим, прямо с огня и сразу закручивать.

Для любых предложений по сайту: [email protected]