Суп щи с тушенкой. Щи из свежей капусты, тушенки и помидоров. Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

Еще в очень далекой древности люди начали задумываться о том, как уберечь свои продукты питания от порчи. Так, во время раскопок пирамиды фараона Тутанхамона учеными-археологами были найдены в глиняных чашах, овальные половинки которых были скреплены неким смолистым составом, забальзамированные и зажаренные в оливковом масле утки. Позже ими было установлено, что эти “консервы” находились в недрах земли порядка трех тысяч лет.

На сегодняшний день тушенка является очень популярным и любимым многими продуктом питания, особенно в походе или на природе (учитывая то, что ее можно очень долго хранить, даже в жару).

Давайте же попробуем приготовить еще одно необычное и безумно вкусное блюдо, особую прелесть которому придает именно мясная ароматная тушенка!

Чтобы приготовить щи из свежей капусты, тушенки и помидоров, нам понадобится:

вода – 5-6 л
капуста – 1/2 кочана
тушенка из говядины (свинины) – 1-2 банки
репчатый лук – 2 шт.
картошка – 4 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 5 зуб.
смесь сушеных кореньев – 1-2 ст. л.
смесь сушеных болгарских перцев – 1-2 ст. л.
помидоры – 2-3 шт.
томатный кетчуп – 2-3 ст. л.
растительное масло – 2-3 ст. л.
соль/перец/специи – по вкусу
свежая зелень – по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты, тушенки и помидоров:

1. Сразу же стоит отметить, что этот рецепт изначально был предназначен для приготовления щей в походных условиях. Тем не менее, изменив всего пару «технических моментов» процесса их приготовлении, в результате получили прекраснейший рецепт домашних щей! В общем, вы вполне можете его использовать и в том, и в другом случаях.
Итак, начинаем с того, что ставим на огонь кастрюлю (или казан) с водой. Пока вода нагревается, мы в это время займемся подготовкой необходимых ингредиентов. Для этого берем половинку кочана капусты, промываем его и удаляем негодные листья, после чего как можно тоньше шинкуем ее ножом. Очищаем репчатый лук и морковку, затем лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь – брусочками.
2. Как только вода хорошенько нагреется (не закипит, а просто нагреется), всыпаем в кастрюлю щедрую горсть сушеных кореньев (данная смесь именно так и называется, в нее входит корень пастернака, петрушки и т.п.), и практически следом за ней добавляем нарубленную капусту.
Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его на средние кубики. После того как капуста закипит и прокипит около 10 минут, всыпаем в кастрюлю горсть смеси болгарских перцев, а затем (минут через 15) и картофель. При этом нужно обратить внимание, что если вы не любите разваренный картофель, тогда вам стоит добавить его не на этом этапе, а чуть позже (чтобы картофель был тверже, добавьте его вместе с тушенкой).
3. Пока варятся наши щи, мы в это время приготовим для них зажарку. Итак, разогреваем на сковородке небольшое количество растительного масла (в походных условиях его можно заменить жиром из банки тушенки, получится еще вкусней) и всыпаем к нему нарезанный лук. Обжариваем лук до золотистого цвета, а после этого добавляем и морковь.
Перемешиваем все, и пока овощи тушатся, мы тем временем промываем и нарезаем небольшими кусочками помидоры. Затем открываем тушенку (для «домашних щей» вполне будет достаточно и 1 банки!) и разделяем ее ножом или ложкой, чтобы она не попала в щи одним комком. И еще раз отметим, что жир с тушенки лучше снять и отправить в сковороду к зажарке, там ему будет самое место!
4. Возвращаемся к овощам: добавляем на сковородку несколько столовых ложек томатного кетчупа и еще чуть поджариваем все вместе (не более 4-5 минут), затем снимаем сковороду с огня и убираем пока в сторонку, забыв про нее практически до самого окончания процесса приготовления щей.
Далее примерно через 15 минут с момента добавления картофеля в кастрюлю отправляем туда же нарезанные помидоры, а еще через 10 минут и слегка измельченную тушенку. Очищаем чеснок и нарезаем его небольшими тонкими пластинками. А сейчас подготавливаем «тарелку со специями»: смешиваем в одной небольшой емкости все свои любимые сушеные травы, приправы и т.п. Например, в данном случае использовались нарубленные ранее ломтики чеснока, примерно 2 ст. л. соли, 4-6 листиков лаврового листа, 2 ч. л. сухой зелени укропа и столько же петрушки, 1 ч. л. хмели-сунели, черный молотый перец (по вкусу), а еще можно взять приправу в гранулах, типа «магги» (достаточно будет и 1 ст. л.).
5. Итак, после того, как прошло примерно 15 минут с момента добавления в щи тушенки, закладываем в них зажарку, а еще минут через 2-3 отправляем туда и тарелочку со специями. Тщательно все перешиваем, после чего даем супу покипеть еще минут 5-7 на медленном огне, а затем снимаем его с огня и даем настояться хотя бы 15-20 минут.

Говядиной, рыбой, грибами, мясными или рыбными консервами. Капуста в блюде может быть кислой квашеной или свежей. Для сытности дополняют их морковью, репчатым луком, иногда фасолью, для цвета и аромата добавляют томатную пасту, разнообразные специи и зелень.

Очень вкусными и быстрыми получаются щи с тушенкой из свежей капустой. Чтобы придать блюду легкую кислинку и красивый цвет, добавляем томатную пасту и свежий помидор.

Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тушенка из говядины – 250-270 г;
  • Капуста белокочанная (молодая) – 300 г;
  • Картофель (средний) – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Укроп: 4-5 веточек;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.

Время приготовления щей из свежей капусты – 35 минут.

Как приготовить щи из свежей капусты с тушенкой

1. Картофель очищаем, разрезаем вдоль на 4 пластины, затем нарезаем брусочками и измельчаем их небольшими кубиками. Нагреваем 1,5 литра воды.

2. Помидор нарезаем кубиками, дольки чеснока – мелко, репчатый лук – не очень мелко, морковку натираем крупно.

3. В кастрюлю с водой отправляем подготовленные кубики картошки, лавровый лист и варим на средней температуре, пока подготавливаем другие овощи.

4. Банку с тушенкой открываем, застывший жир выкладываем в сковороду и, если его мало, то добавляем масло. Чем меньше жира, тем больше масла.

5. Выкладываем в жир с маслом подготовленные морковку с луком, накрываем и жарим на слабом огне 6-8 минут, пока не уменьшатся в объеме.

6. Капусту нарезаем соломкой или квадратиками.

7. Отправляем ее в кастрюлю с картофелем и немного солим. Варим на слабом огне.

8. В обжаренные лук с морковкой отправляем кубики помидора, измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешиваем и тушим на средней температуре, помешивая, 2-3 минуты. Томат должен отдать сок и стать мягким.

9. Ароматную овощную смесь выкладываем в кастрюлю и готовим овощи, пока все не станут мягкими. По времени займет 10-15 минут. Если готовим блюдо из капусты поздних сортов, то увеличиваем время до 20-25 минут.

10. Куски тушеной говядины выкладываем на тарелку и разделяем вилкой по волокнам на средние кусочки.

11. Отправляем кусочки говядины, желе, которое есть в банке, в кастрюлю.

12. Добавляем нарезанный укроп, молотые перцы, варим на низкой температуре 2-4 минуты и пробуем на соль. За это время мясо отдаст бульону все ароматы и щи из свежей капусту получатся очень вкусными.

13. Густые ароматные щи с тушенкой и свежей капустой снимаем с огня и подаем в глубоких мисках с домашними булочками, лепешками или белым хрустящим хлебом. Для придания кислинки можно их дополнить тонким ломтиком лимона, а для вкуса сметаной или майонезом.

Советы по приготовлению щей:

  • Таким способом можно приготовить суп с тушеной курицей, свининой или кониной.
  • Укроп можно заменить на петрушку или добавить ассорти из зелени.
  • Чтобы придать блюду новый аромат, дополните его сушеными травами. Отлично подойдут орегано, майоран, тимьян или базилик.

Описание

Щи с тушенкой - вкусное и сытное блюдо русской кухни. В переводе с древнерусского звучит как «жидкая похлебка» или «питательный напиток». Для того чтобы сделать кушанье, необходимо минимум времени и усилий, а результат непременно вас приятно удивит и порадует. Рецепт очень простой, поэтому не откажите себе в удовольствии и приготовьте в домашних условиях блюдо. Порадуйте себя и своих близких аппетитным лакомством. Даже самая неопытная хозяйка справится с этой задачей на отлично.
Как вы знаете, существует много способов готовки классических щей. Но мы расскажем и покажем оригинальный и ароматный вариант. Он станет вашим любимым, и вы захотите сделать его еще не раз.
Классическое блюдо подразумевает в составе квашеную капусту. Мы же приготовим из свежей, а вместо свежего мяса возьмем консервированный тушеный продукт. Он насытит блюдо приятным ароматом и придаст ему пикантную нотку. Если вы любите кушанье посытнее, возьмите свиную тушенку.

Для пущего запаха и аппетита добавьте смесь перцев, черный молотый перец и другие любимые подходящие приправы для супа и мяса. Чтобы щи заиграли новыми красками, при подаче украсьте свежей зеленью петрушки, укропа или базилика.
Калорийность кушанья составляет на 100 г готового продукта примерно 36 ккал. Это правильное и полезное первое блюдо, которые вы можете смело включать в свой рацион.
Как варить вкусные щи с тушенкой и со свежей капустой? Мы вам поможем справиться с этой задачей. На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом с фото.
Приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Щи с тушенкой - рецепт приготовления

Для начала подготовьте необходимые продукты. Затем возьмите кухонную доску и нашинкуйте острым ножом половину капусты, как показано на фото.



После возьмите 1-2 помидора и нарежьте кубиками.


Отправьте томаты в ёмкость к свежей белокочанной капусте. Теперь включите плиту и поставьте кастрюлю на огонь. Начните готовить.


Сделайте зажарку. Для этого возьмите сковороду и влейте в неё растительное масло. Разогрейте до нужной температуры и положите в неё очищенный и измельченный репчатый лук. Обжаривайте до золотистого цвета. Тем временем очистите морковку и промойте её. После этого натрите на крупной терке и смешайте с луком. Готовьте еще 5-7 минут, пока морковка не станет мягче. Периодически помешивайте.


Затем подготовьте картофель. Возьмите 3-4 штучки и почистите их, промойте и нарежьте на небольшие кубики, как показано на пошаговом фото рецепта. После этого переложите корнеплод в мисочку и залейте полностью водой. Это делается для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала, и чтобы овощ не потемнел.


Как только закипит жидкость в ёмкости, забрасывайте картофель. Варите еще 20 минут. Добавьте сразу лавровый лист. Очистите чеснок и разделите его на зубчики. Измельчите 3 штучки с помощью острого ножа или пропустите через пресс. Отправьте овощ в кастрюлю вместе с тушенкой и готовой зажаркой из моркови и лука. Посолите и поперчите по вкусу. Для вкуса и аромата добавьте смесь перцев. Перемешайте ингредиенты. Варите щи до полного приготовления. Как только вы справились с этой задачей, отставьте ёмкость с плиты и дайте супу настояться 10-15 минут. Подавайте в порционных тарелках в горячем виде с зеленью и сметаной. Вот и готовы вкусные щи с тушенкой и со свежей капустой! Попробуйте, насколько это аппетитно и сытно. Приятного аппетита!


Говядиной, рыбой, грибами, мясными или рыбными консервами. Капуста в блюде может быть кислой квашеной или свежей. Для сытности дополняют их морковью, репчатым луком, иногда фасолью, для цвета и аромата добавляют томатную пасту, разнообразные специи и зелень.

Очень вкусными и быстрыми получаются щи с тушенкой из свежей капустой. Чтобы придать блюду легкую кислинку и красивый цвет, добавляем томатную пасту и свежий помидор.

Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тушенка из говядины – 250-270 г;
  • Капуста белокочанная (молодая) – 300 г;
  • Картофель (средний) – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Укроп: 4-5 веточек;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.

Время приготовления щей из свежей капусты – 35 минут.

Как приготовить щи из свежей капусты с тушенкой

1. Картофель очищаем, разрезаем вдоль на 4 пластины, затем нарезаем брусочками и измельчаем их небольшими кубиками. Нагреваем 1,5 литра воды.

2. Помидор нарезаем кубиками, дольки чеснока – мелко, репчатый лук – не очень мелко, морковку натираем крупно.

3. В кастрюлю с водой отправляем подготовленные кубики картошки, лавровый лист и варим на средней температуре, пока подготавливаем другие овощи.

4. Банку с тушенкой открываем, застывший жир выкладываем в сковороду и, если его мало, то добавляем масло. Чем меньше жира, тем больше масла.

5. Выкладываем в жир с маслом подготовленные морковку с луком, накрываем и жарим на слабом огне 6-8 минут, пока не уменьшатся в объеме.

6. Капусту нарезаем соломкой или квадратиками.

7. Отправляем ее в кастрюлю с картофелем и немного солим. Варим на слабом огне.

8. В обжаренные лук с морковкой отправляем кубики помидора, измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешиваем и тушим на средней температуре, помешивая, 2-3 минуты. Томат должен отдать сок и стать мягким.

9. Ароматную овощную смесь выкладываем в кастрюлю и готовим овощи, пока все не станут мягкими. По времени займет 10-15 минут. Если готовим блюдо из капусты поздних сортов, то увеличиваем время до 20-25 минут.

10. Куски тушеной говядины выкладываем на тарелку и разделяем вилкой по волокнам на средние кусочки.

11. Отправляем кусочки говядины, желе, которое есть в банке, в кастрюлю.

12. Добавляем нарезанный укроп, молотые перцы, варим на низкой температуре 2-4 минуты и пробуем на соль. За это время мясо отдаст бульону все ароматы и щи из свежей капусту получатся очень вкусными.

13. Густые ароматные щи с тушенкой и свежей капустой снимаем с огня и подаем в глубоких мисках с домашними булочками, лепешками или белым хрустящим хлебом. Для придания кислинки можно их дополнить тонким ломтиком лимона, а для вкуса сметаной или майонезом.

Советы по приготовлению щей:

  • Таким способом можно приготовить суп с тушеной курицей, свининой или кониной.
  • Укроп можно заменить на петрушку или добавить ассорти из зелени.
  • Чтобы придать блюду новый аромат, дополните его сушеными травами. Отлично подойдут орегано, майоран, тимьян или базилик.

Исконно русский рецепт – щи вот уже несколько столетий на нашем столе. Эта пища появилась в рационе наших предков с самого начала освоения земледелия, ведь капуста была одной из первых огородных культур.

Густые, наваристые, ароматные щи, с их неповторимым вкусом, мягким и сытным, не только прекрасно согревают и насыщают – этот рецепт еще и очень полезен. Овощи – великолепный источник витаминов, причем многие из них жирорастворимые, поэтому именно в супе лучше всего усваиваются организмом. Это блюдо отлично влияет на пищеварительную систему, стимулирует переваривание пищи, ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма. Кроме того, при всей своей сытности, рецепт достаточно низкокалориен – поправиться от щей сложно, даже если приготовлен суп на очень жирном бульоне.

Еще одно немаловажное достоинство щей – они прекрасно подходят для ежедневного меню. В отличие от более острых или жирных похлебок, традиционные русские заправочные супы обладают очень гармоничным, сбалансированным составом, легко усваиваются, не перегружая и не раздражая пищеварительную систему. Поэтому рецепт отлично подойдет и для детского питания, и даже людям с заболеваниями желудка – гастритом или язвенной болезнью. А мягкий вкус этого супа практически не приедается.

Существует множество вариантов приготовления щей – кислых и из свежей капусты, мясных и постных, и даже рыбных. Щи с мясом на кости — наиболее традиционный рецепт, и они дольше всего готовятся – 2-3 часа. Но можно значительно сократить это время, ничуть не потеряв в качестве и вкусе готового продукта, если вместо сырого мяса добавить в рецепт свиную или говяжью тушенку.

У щей с тушенкой есть преимущества перед традиционным составом. Во-первых, они легче, чем щи с мясом и жирной мозговой косточкой. Во-вторых, благодаря сокращенному времени варки, овощи получаются вкуснее, в них сохраняется больше полезных веществ, а само блюдо становится ароматнее и ярче. Поджарку в щи с тушенкой делать не стоит – и это тоже плюс к полезности блюда. Наконец, мясо в таком супе всегда очень мягкое и нежное.

Такой суп с овощами и мясом очень просто и быстро готовится в мультиварке. Щи получаются наваристые, сытные и ароматные, а времени на них уходит всего ничего.

Приготовление щей займет 1 час. Для 6 порций вам понадобиться:

  • Банка тушенки (лучше говядины),
  • 200-300 грамм свежей капусты,
  • 1 небольшая морковка,
  • 1-2 средних луковицы,
  • 3-4 небольших картофелины,
  • 2 литра воды,
  • лавровый лист,
  • соль, пряности, томаты или томатная паста – по вкусу.

Приготовление

  1. Картошку нарежьте кубиками.
  2. Залить воду в емкость, посолить, добавить туда картошку.
  3. Поставьте в мультиварке режим «суп» и оставьте на 15-20 минут.
  4. Пока картофель варится в мультиварке, тонко нашинкуйте капусту.
  5. Введите капусту в щи, убедившись, что картофель в мультиварке почти сварился (если вы положите их вместе или картошку — второй, то она не развариться как следует).
  6. Мелко порубите лук, натрите на терке или тонко нарежьте полукружочками морковку.
  7. Тушеную говядину измельчите прямо в банке (разберите вилкой на прядки).
  8. Лук, морковь и тушенку введите в щи в мультиварке, добавьте лавровый лист и пряности.
  9. Готовьте еще 10-15 минут.
  10. Выньте лавровый лист перед самой готовностью, иначе он может дать ненужную горчинку.
  11. Выключите, дайте блюду настояться 10-15 минут.

Подавайте на стол с чесноком, сметаной, хреном, зеленью, ржаным хлебом. Очень хорошо к щам идут рыбные и мясные пирожки.

  • Тщательно выбирайте мясную составляющую щей. В тушенке не должно быть сои, желателен высокий процент содержания именно мяса, а не жира.
  • Самые вкусные щи получаются с домашней тушенкой.
  • Если вы чувствуете, что тушеная говядина сильно пахнет лавровым листом, то дополнительно в рецепт его можно не добавлять. То же касается и перца горошком.
  • Вместо свежей капусты можно использовать квашеную – тогда блюдо будет готовить еще проще, ведь нужно будет резать меньше овощей. С квашеной у вас получаться кислые щи, они особенно вкусны на следующий день после приготовления.
  • Вместе со свежей нашинкованной капустой можно ввести в рецепт мелко порезанный кабачок – вкус у щей тогда будет особенно нежным, а этот овощ полностью разварится в готовом блюде.
  • Кабачком вы можете полностью заменить картофель. В этом случае первой в мультиварку закладывается капуста. Такой рецепт гораздо более низкокалориен, чем обычные щи.
  • Помидоры или томатная паста, сладкий болгарский перец придадут блюду особенно пикантный и яркий вкус, а сами щи станут выглядеть ярче и аппетитней.
  • Летом в щи можно добавить ревень – он придаст остроту и кислинку, нежный молодой чеснок – он особенно ароматен.
  • К щам отлично подходит любая зелень, придавая им особую свежесть, а сервировке – элегантность и аппетитность.
  • Щи с тушеной говядиной низкокалорийные, практически диетические, поэтому вы можете, не опасаясь, заправлять их жирной сметаной. А с обезжиренным натуральным йогуртом щи станут еще легче.

Для любых предложений по сайту: [email protected]