Вкусное немецкое печенье на Рождество, Новый год и другие праздники.
Нежное рассыпчатое печенье.
Великолепное сочетание кунжута и кофе.
Простой рецепт с фото и расчетом калорийности для любителей сладкой кунжутной выпечки.
Рецепт для блендера.
Талеры – это очень популярное печенье в Германии. Так могут называть любое круглое печенье, но чаще оно имеет форму монеты, т. е. шайбы.
Их можно приготовить как обычное вырезное печенье с помощью формочек, но чаще талеры готовят более простым способом – готовое тесто складывают рулетом (колбаской), выдерживают в холодильнике, затем нарезают шайбами толщиной 0,5‑1 см.
Можно использовать любое тесто и даже , самый разнообразный декор, и все это из‑за формы печенья будет называться талерами.
Кстати, в Германии довольно часто талерами называют несладкие круглые оладьи или котлеты из смеси овощей, сыра и муки, которые пекут в духовке или на сковородке. В этом случае название предполагает круглую форму.
В немецком печенье очень часто присутствуют или семена, что делает его особенно вкусным и рассыпчатым. Орехи могут быть молотыми в муку, кусочками и целыми.
И конечно, очень много вариантов талеров с орешками. Пожалуй, самое популярное – с миндальными лепестками.
В нашем рецепте используется молотый , потому для него требуется блендер или кофемолка. Можно использовать и целые семена кунжута, но печенье получается другое по вкусу и не такое рассыпчатое.
Можно заменить ваниль другими пряностями или не использовать вообще, можно приготовить без кофе. Но именно кофе с кунжутом создают замечательный вкус печенья. Да и облагораживает вкус и аромат.
Ванильный сахар необязательно.
Получилось 36 штук диаметром 6 см.
В 100 граммах готового печенья: 525 ккал.
Фотографии процесса сделаны, когда готовила на половину рецепта.
1. Подсушить на сухой сковородке семена кунжута до золотистого цвета и характерного запаха. Остудить.
2. В чаше блендера перемолоть кунжут, сахарную пудру, ванильный сахар, кофе.
3. Соединить в миске муку, соль, какао и кунжутную смесь. Перемешать венчиком.
4. Добавить кусочки масла, яйцо, месить вилкой. Потом руками. Можно замесить блендером.
Я замешивала с помощью блендера двумя порциями. Получается быстрее.
5. Выложить тесто на стол, вымесить до гладкого состояния. После блендера его только надо собрать вместе. Слепить колбаску диаметром 5‑7 см, завернуть в прозрачную пленку, герметично. Поместить на 2 часа в салон холодильника.
Я чаще оставляю на ночь. Кстати, невероятно похоже на колбасу, особенно когда затвердеет – кто‑то из домашних может обмануться.
6. Достать тесто, нарезать на шайбы толщиной около 1 см.
7. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Кстати, печенье можно и слегка подкатать скалкой для ровной поверхности, если получилось некрасиво. Совсем необязательно.
8. Выпекать на средней полочке духовки при температуре 180 градусов 10‑13 минут. Такое время в немецком рецепте, у меня совпало. У вас может получиться иначе.
9. Остудить печенье. Можно украсить глазурью. По вкусу очень подходит глазурь из расплавленного белого шоколада. Печенье прекрасно хранится неделю в закрытом лотке. Дольше никогда не лежало.
Итак, вес готового печенья на весах: 646 г
В 100 грамм готового печенья: 3393: 646 × 100 = 525 ккал
© Таисия Февронина, 2017.
Слышали такой анекдот:
- Мама, а мороженое полезней, чем сосиски?
Сейчас даже покурить полезней, чем сосиски...
Это я к тому, что порой, читая состав продуктов на упаковках, приходишь в ужас. Особенно это касается всякого рода выпечки: рулеты, бисквиты, печенье и т.д. Безусловно, лучше печь дома. А если у вас есть маленькие дети, то такое лакомство, как печенье, и вовсе можно выпекать с ними.
Сегодня хочу предложить вам испечь шоколадное печенье с кунжутом и кукурузной мукой. Очень интересный вкус получается у готовой выпечки! Такое печенье очень вкусно с молоком и кофе.
Разрыхлитель не нужен: тут его роль исполняет кукурузная мука, которая дает выпечке рыхлость.
Кунжут берите любой, какой есть в наличии. У меня был черный и белый.
Масло предварительно достаньте из холодильника: оно должно быть мягким.
В качестве ароматизатора я использовала ликер, вы же можете добавить ванилин или ванильную эссенцию. Если это ванилин - то на кончике ножа, если ароматизатор, как у меня - ликер Шериданс, - достаточно 1-1,5 ст.л.
Для приготовления шоколадного печенья с кунжутом и кукурузной мукой подготовим продукты по списку.
Кунжут поджарим на сухой сковороде и сразу же выкладываем его на тарелку, так он быстрее остынет.
Не пренебрегайте этим пунктом, потому как если добавить в тесто не жареный кунжут, вкус у готовой выпечки будет довольно пресным.
Займемся приготовлением теста.
Яйцо слегка взбиваем с сахаром и солью. Добавим мягкое сливочное масло и вновь взбиваем.
Добавим какао и ароматизатор. Перемешиваем.
Добавим оба вида муки...
И кунжут, который к этому моменту уже остыл.
Вымешиваем тесто, похожее на пластилин.
От теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем их в небольшие шарики, выкладываем на противень.
Вилкой слегка прижимаем тесто: получится вот такой незамысловатый узор.
Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Печенье будет мягким, но по мере остывания станет рассыпчатым.
Шоколадное печенье с кунжутом и кукурузной мукой готово.
Сразу же снимаем его с противня и полностью остужаем на решетке.
Приятного чае- и кофепития!
Предлагаю вам испечь очень вкусное шоколадное печенье с кунжутом. Это простое домашнее печенье станет хорошим дополнением к чашке чая или кофе. Готовится совсем несложно. Попробуйте!
Для приготовления шоколадного печенья с кунжутом понадобится:
мука пшеничная - 120 г;
мука кукурузная - 30 г;
кунжут - 2 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
какао - 2 ст. л.;
коньяк - 1,5 ст. л.;
масло сливочное - 70 г;
соль - щепотка.
Мягкое сливочное масло смешать с сахаром. Затем влить коньяк, перемешать.
В получившуюся массу просеять всю муку и какао.
Перемешать тесто, добавить кунжут и соль. Ещё раз хорошо вымешать тесто.
Тесто не должно быть липким, но и забивать его лишней мукой не нужно. Скатать из теста одинаковые шарики. У меня вышло 11 штук.
Каждый шарик немного приплюснуть, на поверхности сделать ножом решёточку. Все заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом.
Духовку разогреть до 180 градусов и печь домашнее печенье с кунжутом минут 15. Когда шоколадное печенье остынет, его можно подавать к чашке кофе.
Жареный до золотистого цвета кунжут придаст брауни потрясающий аромат и вкус.
Семечки так-же обжарить до золотистого цвета. Жарить на сухой сковороде пару минут.
Финики освободить от косточек. Их нужно будет перемолоть в блендере вместе с кунжутом и семечками.
В чаше блендера соединяем семечки, кунжут, финики и мёд. Добавляем какао и жидкий мёд. Вместо мёда подойдёт любой фруктовый сироп.
Перемолоть. Необязательно перемалывать со однородной каши. Главное, что-бы масса, если взять её в руки хорошо лепилась.
Если вы хотите, что-бы у вас в попадались в готовых брауни цельные зёрна, то возьмите комок получившейся смеси и вымесите её в цельных семечках и кунжуте.
Перед тем как смесь выложить в форму, обязательно застелите её пекарской бумагой, тогда готовый брауни будет легко вынуть. На бумагу выложить всю смесь и приминая пальцами разровнять по форме. Залить растопленным на водяной бане или в СВЧ печи шоколадом.
Сверху посыпать нарезанными фисташками или другими орехами.
Поставить форму на 25 минут в морозильник. И только после этого нарезать на маленькие квадраты. Обязательно попробуйте! После такой натуральной и вкусной сладости вам уже не захочется покупать магазинные конфеты.