Турецкое шоколадное пирожное с кунжутом. Шоколадное печенье с кунжутом и кукурузной мукой

Вкусное немецкое печенье на Рождество, Новый год и другие праздники.

Нежное рассыпчатое печенье.

Великолепное сочетание кунжута и кофе.

Простой рецепт с фото и расчетом калорийности для любителей сладкой кунжутной выпечки.

Рецепт для блендера.

Талеры – это очень популярное печенье в Германии. Так могут называть любое круглое печенье, но чаще оно имеет форму монеты, т. е. шайбы.

Их можно приготовить как обычное вырезное печенье с помощью формочек, но чаще талеры готовят более простым способомготовое тесто складывают рулетом (колбаской), выдерживают в холодильнике, затем нарезают шайбами толщиной 0,5‑1 см.

Можно использовать любое тесто и даже , самый разнообразный декор, и все это из‑за формы печенья будет называться талерами.

Кстати, в Германии довольно часто талерами называют несладкие круглые оладьи или котлеты из смеси овощей, сыра и муки, которые пекут в духовке или на сковородке. В этом случае название предполагает круглую форму.

В немецком печенье очень часто присутствуют или семена, что делает его особенно вкусным и рассыпчатым. Орехи могут быть молотыми в муку, кусочками и целыми.

И конечно, очень много вариантов талеров с орешками. Пожалуй, самое популярное – с миндальными лепестками.

В нашем рецепте используется молотый , потому для него требуется блендер или кофемолка. Можно использовать и целые семена кунжута, но печенье получается другое по вкусу и не такое рассыпчатое.

Можно заменить ваниль другими пряностями или не использовать вообще, можно приготовить без кофе. Но именно кофе с кунжутом создают замечательный вкус печенья. Да и облагораживает вкус и аромат.

Ингредиенты:

  1. Мука – 250 г
  2. Масло сливочное холодное – 180 г
  3. Сахарная пудра – 100 г
  4. Ванильный сахар – 8 г
  5. Растворимый кофе – 2 чайных ложки
  6. Соль – щепотка
  7. Яйцо – 1 шт.
  8. Какао‑порошок – 2 столовых ложки – 16 г
  9. Кунжутное семя – 140 г

Ванильный сахар необязательно.

Получилось 36 штук диаметром 6 см.

В 100 граммах готового печенья: 525 ккал.

Приготовление:

Фотографии процесса сделаны, когда готовила на половину рецепта.

1. Подсушить на сухой сковородке семена кунжута до золотистого цвета и характерного запаха. Остудить.

2. В чаше блендера перемолоть кунжут, сахарную пудру, ванильный сахар, кофе.

3. Соединить в миске муку, соль, какао и кунжутную смесь. Перемешать венчиком.

4. Добавить кусочки масла, яйцо, месить вилкой. Потом руками. Можно замесить блендером.

Я замешивала с помощью блендера двумя порциями. Получается быстрее.

5. Выложить тесто на стол, вымесить до гладкого состояния. После блендера его только надо собрать вместе. Слепить колбаску диаметром 5‑7 см, завернуть в прозрачную пленку, герметично. Поместить на 2 часа в салон холодильника.

Я чаще оставляю на ночь. Кстати, невероятно похоже на колбасу, особенно когда затвердеет – кто‑то из домашних может обмануться.

6. Достать тесто, нарезать на шайбы толщиной около 1 см.

7. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Кстати, печенье можно и слегка подкатать скалкой для ровной поверхности, если получилось некрасиво. Совсем необязательно.

8. Выпекать на средней полочке духовки при температуре 180 градусов 10‑13 минут. Такое время в немецком рецепте, у меня совпало. У вас может получиться иначе.

9. Остудить печенье. Можно украсить глазурью. По вкусу очень подходит глазурь из расплавленного белого шоколада. Печенье прекрасно хранится неделю в закрытом лотке. Дольше никогда не лежало.

Расчет калорийности

Итак, вес готового печенья на весах: 646 г

В 100 грамм готового печенья: 3393: 646 × 100 = 525 ккал

© Таисия Февронина, 2017.

Слышали такой анекдот:
- Мама, а мороженое полезней, чем сосиски?

Сейчас даже покурить полезней, чем сосиски...

Это я к тому, что порой, читая состав продуктов на упаковках, приходишь в ужас. Особенно это касается всякого рода выпечки: рулеты, бисквиты, печенье и т.д. Безусловно, лучше печь дома. А если у вас есть маленькие дети, то такое лакомство, как печенье, и вовсе можно выпекать с ними.

Сегодня хочу предложить вам испечь шоколадное печенье с кунжутом и кукурузной мукой. Очень интересный вкус получается у готовой выпечки! Такое печенье очень вкусно с молоком и кофе.

Разрыхлитель не нужен: тут его роль исполняет кукурузная мука, которая дает выпечке рыхлость.

Кунжут берите любой, какой есть в наличии. У меня был черный и белый.

Масло предварительно достаньте из холодильника: оно должно быть мягким.

В качестве ароматизатора я использовала ликер, вы же можете добавить ванилин или ванильную эссенцию. Если это ванилин - то на кончике ножа, если ароматизатор, как у меня - ликер Шериданс, - достаточно 1-1,5 ст.л.

Для приготовления шоколадного печенья с кунжутом и кукурузной мукой подготовим продукты по списку.

Кунжут поджарим на сухой сковороде и сразу же выкладываем его на тарелку, так он быстрее остынет.

Не пренебрегайте этим пунктом, потому как если добавить в тесто не жареный кунжут, вкус у готовой выпечки будет довольно пресным.

Займемся приготовлением теста.

Яйцо слегка взбиваем с сахаром и солью. Добавим мягкое сливочное масло и вновь взбиваем.

Добавим какао и ароматизатор. Перемешиваем.

Добавим оба вида муки...

И кунжут, который к этому моменту уже остыл.

Вымешиваем тесто, похожее на пластилин.

От теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем их в небольшие шарики, выкладываем на противень.

Вилкой слегка прижимаем тесто: получится вот такой незамысловатый узор.

Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Печенье будет мягким, но по мере остывания станет рассыпчатым.

Шоколадное печенье с кунжутом и кукурузной мукой готово.

Сразу же снимаем его с противня и полностью остужаем на решетке.

Приятного чае- и кофепития!


Предлагаю вам испечь очень вкусное шоколадное печенье с кунжутом. Это простое домашнее печенье станет хорошим дополнением к чашке чая или кофе. Готовится совсем несложно. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного печенья с кунжутом понадобится:

мука пшеничная - 120 г;

мука кукурузная - 30 г;

кунжут - 2 ст. л.;

сахар - 2 ст. л.;

какао - 2 ст. л.;

коньяк - 1,5 ст. л.;

масло сливочное - 70 г;

соль - щепотка.

Этапы приготовления

Мягкое сливочное масло смешать с сахаром. Затем влить коньяк, перемешать.

В получившуюся массу просеять всю муку и какао.

Перемешать тесто, добавить кунжут и соль. Ещё раз хорошо вымешать тесто.

Тесто не должно быть липким, но и забивать его лишней мукой не нужно. Скатать из теста одинаковые шарики. У меня вышло 11 штук.

Каждый шарик немного приплюснуть, на поверхности сделать ножом решёточку. Все заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь домашнее печенье с кунжутом минут 15. Когда шоколадное печенье остынет, его можно подавать к чашке кофе.

Жареный до золотистого цвета кунжут придаст брауни потрясающий аромат и вкус.

Семечки так-же обжарить до золотистого цвета. Жарить на сухой сковороде пару минут.

Финики освободить от косточек. Их нужно будет перемолоть в блендере вместе с кунжутом и семечками.

В чаше блендера соединяем семечки, кунжут, финики и мёд. Добавляем какао и жидкий мёд. Вместо мёда подойдёт любой фруктовый сироп.

Перемолоть. Необязательно перемалывать со однородной каши. Главное, что-бы масса, если взять её в руки хорошо лепилась.

Если вы хотите, что-бы у вас в попадались в готовых брауни цельные зёрна, то возьмите комок получившейся смеси и вымесите её в цельных семечках и кунжуте.

Перед тем как смесь выложить в форму, обязательно застелите её пекарской бумагой, тогда готовый брауни будет легко вынуть. На бумагу выложить всю смесь и приминая пальцами разровнять по форме. Залить растопленным на водяной бане или в СВЧ печи шоколадом.

Сверху посыпать нарезанными фисташками или другими орехами.

Поставить форму на 25 минут в морозильник. И только после этого нарезать на маленькие квадраты. Обязательно попробуйте! После такой натуральной и вкусной сладости вам уже не захочется покупать магазинные конфеты.

Для любых предложений по сайту: [email protected]