Тушеная картошка с свежей капустой. Капуста тушеная с картофелем. Этапы приготовления пошагово

Питательное блюдо русской кухни

Тушеная капуста является одним из часто приготавливаемых повседневных блюд во многих семьях нашей страны. Это традиционное русское лакомство отличается отменными вкусовыми качествами и богатством полезных элементов в своем составе. Готовят его с самыми разнообразными дополнительными ингредиентами: грибами, мясом, овощами. В данной статье предложены рецепты выполнения таких блюд, как тушеная капуста с картошкой, фасолью, рисом. Такие варианты могут быть как повседневной едой, так и праздничным лакомством. Приятного прочтения, вдохновения и отличнейших кулинарных результатов!

Тушим капусту с картошкой и мясом (классический рецепт). Этап подготовки

Для приготовления такого вкусного и сытного блюда, как тушеная капуста с картошкой и мясом, понадобятся продукты, обозначенные в следующем перечне:

  • 1/4 часть белокочанной капусты среднего размера;
  • 1 килограмм картошки;
  • полкилограмма мякоти свинины;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 морковка;
  • специи, соль по вашим предпочтениям;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • 100 грамм воды или бульона (мясной, овощной);
  • 50 грамм растительного масла.

Этапы приготовления русского блюда "Тушеная капуста с картошкой и мясом"

Мясо режем на кусочки небольшого размера - примерно 3х3 см. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем масло. Кладем в него мясо и поджариваем до светло-коричневой корки. Выполняйте это действие на достаточно сильном огне. Если мясо жарить медленно, то из него испарится влага, и продукт будет сухой.

Лук очистите от кожуры, нарежьте мелко. Добавляем его в уже поджаренное мясо. Перемешивая время от времени, тушим эту заготовку, пока лук не подрумянится. Теперь пришло время закладывать в блюдо морковку. Ее нужно предварительно очистить и измельчить на терке. Посолите блюдо и тушите еще 10 минут на слабом огне. Тем временем подготовьте картошку. Ее очистите, промойте и нарубите дольками. Высыпьте картофель в сотейник, налейте туда же бульон или кипяченую водичку. По вкусу добавьте ваши любимые специи и соль. Пока заготовка прогревается, нашинкуйте капусту в виде соломки. Положите ее в сотейник ко всем остальным ингредиентам. Зелень, вымытую и измельченную, также введите в блюдо. Тушите его до готовности. Пробуйте по картофелю, он должен стать мягким. Снимите сковороду с огня.

Рецепт тушеной капусты с картошкой, представленный выше, предполагает наличие свинины. Но вместо нее можно использовать и любое другое мясо: курицу, телятину, индюшку, субпродукты. Очень вкусным получится это лакомство, если приготовить его с копчеными хрящиками (свиные ушки, хвост).

После того как блюдо сняли с огня, не спешите раскладывать его по тарелкам. Дайте лакомству настояться минут десять, чтобы все его компоненты "подружились" и их ароматы соединились.

Подается к столу тушеная капуста с картошкой как основное блюдо. В дополнение к нему можно предложить салат из свежих овощей, сметану, маринованные грибы.

Квашеная капусточка: как стушить ее с картофелем? Рецепт приготовления пикантного овощного блюда

Для того чтобы приготовить это лакомство, богатое витаминами и полезными элементами, запасаемся следующими продуктами:

  • 200 грамм квашеной капусточки;
  • 4 больших картофелины;
  • 2 свежих морковки;
  • 1 большая луковица;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько ложек растительного масла;
  • перец молотый;
  • листик лавра.

Описание того, как готовится тушеная квашеная капуста с картошкой, читаем далее.

Руководство по приготовлению рагу из овощей

Репчатый лук измельчите ножом, а морковочку - на терке. В сковороде на растительном масле (средний огонь) поджарьте эти овощи в течение 2-х или 3-х минут. Капусту достаньте из рассола, откиньте ее на дуршлаг или сито и промойте под проточной водой. Когда жидкость сойдет, положите этот ценный квашеный продукт в сковороду к луку и морковке. Емкость накройте крышкой, тушите заготовку четверть часа. Картошечку очистите и нарежьте кубиками или пластинками. Пересыпьте ее в сковороду, перемешайте ингредиенты между собой и продолжайте выполнять их тушение. Держите на медленном огне блюдо, пока картофель не приготовится полностью. Если жидкость быстро выкипела, можно долить кипяченой воды. Готовое лакомство подают с майонезом, сметаной и зеленью. Такая тушеная капуста с картошкой имеет приятный кисловатый привкус и аромат. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с фасолью - диетический вкусный гарнир

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, богато белками и углеводами. Его употребление обогащает организм полезными микроэлементами, придает организму силы и энергию. Его можно кушать в любое время суток.

Для того чтобы на своей кухне выполнить этот витаминный гарнир, нужны такие ингредиенты:

  • фасоль свежая;
  • белокочанная капуста;
  • луковица;
  • чеснок;
  • морковка;
  • томатная паста;
  • приправы;
  • соль;
  • вода;
  • масло подсолнечное (можно оливковое).

Как правильно стушить капусту с фасолью? Описание процесса

200 грамм фасоли залейте водой и оставьте на некоторое время (можно и на ночь) разбухать. Далее эту жидкость слейте. Положите фасоль в кастрюльку, добавьте чистой воды, поставьте на огонь. Варите бобовый продукт, пока он не станет мягким (примерно полтора часа). Лишнюю жидкость слейте, фасоль посолите. Капусточку нашинкуйте мелкой соломкой, лучок - полукольцами, а морковку - на терке. Все эти овощи переложите в сотейник, добавьте к ним фасоль и масло. Тушите заготовку на слабом огне около получаса под крышкой. Периодически ее снимайте и перемешивайте блюдо. Перед выключением огня положите в овощную массу зелень, специи и чеснок, нарезанный очень мелко (можно пропустить его через пресс). Прогрейте блюдо еще минут 5, а затем снимите с плиты. Лакомство можно кушать как горячим, так и остуженным.

Рис, капуста и много овощей - готовим питательный гарнир для всей семьи

Блюдо, которое можно выполнить по рецепту, предложенному в этой части статьи, придется по душе и маленьким, и взрослым членам вашего семейства. Оно станет прекрасным дополнение к рыбке или мясу. Но и само по себе это лакомство очень сытно, поэтому может быть и самостоятельным блюдом.

Тушеная капуста с рисом готовится из следующего продуктового набора:

Инструкция по выполнению блюда из риса и овощей

Маленький кочан капусты нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь, очищенную и вымытую, порубите сначала на кружочки, а затем каждый из них разделите на четыре части. Лук нарежьте кусочками. В сковороде нагрейте масло. Пассеруйте в нем морковку с луком до подрумянивания. Затем к ним добавьте капусту. Прожарьте овощи около 10 минут на слабом огне. Переложите заготовку в кастрюльку с толстым дном, добавьте туда томатный сок, водичку, промытый рис, соль и приправы. Тушите под закрытой крышечкой блюдо полчаса. Пробуйте готовность риса. Когда он станет мягким, выключайте огонь. Дайте гарниру настояться некоторое время. К столу подавайте блюдо, украсив его зеленью. К тушеному рису можно еще предложить нарезку из свежих овощей или салат.

Это блюдо отлично подходит для питания детей. Уже с 2-х лет малыш может смело угощаться таким витаминным лакомством.

Решила я сегодня сделать легкий ужин из овощей это — тушеная капуста с картофелем. С одной стороны он легкий, но еще и сытный, а главное бюджетный. Ведь картошка хорошо утоляет голод. На вкус блюдо получается очень вкусным и пряным, томатную нотку добавляет соус. Готовится блюдо очень быстро, и с ним справится даже начинающий кулинар, ведь нам нужно только нарезать овощи и приготовить их на сковороде. А если возникнут сложности, у вас есть под рукой рецепт с пошаговыми фото, в котором все детально расписано.

Есть множество вариантов приготовления тушеной капусты, к ней можно добавлять такие ингредиенты: грибы, мясо, фасоль, крупы, овощи. Но мой любимый вариант -тушеная капуста с картошкой, ее с удовольствием кушают все члены моей семьи. Я ем его, как основное блюдо, а вот мужской пол предпочитает с кусочками мяса. Тушить мы будем свежую капусту, но вы можете добавить еще немного квашеной, она придаст больше кислоты. Но вы должны знать, что в квашеном виде, продукт готовится намного быстрее. Готовить вы можете на сковороде, в кастрюле или мультиварке, это зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты

  • Капуста свежая – 400 г.
  • Картошка – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль – 0, 3 ч.л
  • Черный перец – щепотка
  • Вода – 0,5 стакана воды

Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Лук нарежем на кусочки, а морковь натрем на крупной терке. Обжарим овощи на сковороде с растительным маслом до полуготовности. Если вы хотите совсем диетический вариант, тогда овощи не обжаривайте.

Тем временем, нарежем капусту, добавляем ее, солим и перемешаем. Жарим на среднем огне 3-5 минут. Вы можете нарезать с помощью ножа или шинковки.

Быстро очистим картофель, нарежем его на небольшие кусочки, примерно, как на суп и добавляем его в сковороду. Приправим черным молотым перцем, и солью. Затем, наливаем пол стакана воды, убавим огонь и тушим под прикрытой крышкой еще 30 минут. Не забывайте мешать и смотрите за количеством жидкости, чтобы овощи не подгорели.

Кладем томатную пасту, перемешаем, готовим еще 10 минут.

Вот весь рецепт тушеной капусты с картошкой, подавайте ее в горячем виде на стол. Приятного аппетита!

  • Овощи лучше предварительно обжарить, тогда вкус будет насыщенней.
  • Для сытности можно добавить: грибы, фасоль, мясо. Некоторые используют уже готовую фасоль в томате, в таком варианте вы можете убить два зайца сразу, ведь фасоль придаст сытность, а томат кислинку.
  • Томатная бывает разной, поэтому лучше положить меньше кислоты, чтобы не испортить блюдо.
  • Можно добавить чеснок, он придаст остроту и аромат.
  • Готовность картошки проверить легко, просто отрежьте ножом кусочек и если она легко разрезается, значит она готова.
  • Томатную пасту можно заменить на кетчуп, аджику или томатный сок.
  • Итак, тушеная капуста с картофелем подойдет для простого семейного ужина или для перекуса.

Блюда из тушеной капусты, как правило, были востребованы всегда. Первые упоминания блюд из капусты на Руси, были зафиксированы в документах «Домостроя» в 16 веке.

Капусту , можно приготовить, как самостоятельное блюдо, без добавления других овощей, но более вкусные и насыщенные блюда получаются при добавлении: картофеля, моркови, лука и других добавок.

Капуста с картошкой, в данном рецепте, больше выступает как вегетарианское блюдо, т.к. готовиться без мяса.

В капусту можно добавить мясо, тушенку или сосиски, тогда блюдо будет более сытным. Обычно, капусту свежую с мясом, готовят в холодное время года или подают людям, которые трудятся на тяжелых работах.

Капусту готовит можно: с грибами, фасолью, рисом, со сливками и сметаной.

Блюда из капусты часто используются в лечебном питании, они дешёвые в приготовлении, т.к. капуста и картошка в магазинах стоят дешево.

Если Вас заинтересовал рецепт тушеной капусты, то давайте приступим к его приготовлению…

Первоначальный состав продуктов.

Данный рецепт имеет следующий состав: капуста свежая, картошка, лук, томатная паста, соль, сахар и специи.

Пошаговое приготовление тушеной капусты с картошкой фото.

1. Подготовка продуктов.

В первую очередь будем заниматься подготовкой лука. Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и нарезаем на кубики среднего размера.

В сухую сковороду, наливаем 1 ст. ложку растительного масла, нагреваем и выкладываем лук. Жарим лук на среднем огне до золотистого цвета минут 10, при постоянном перемешивании.

Через 10 минут к луку добавляем томатную пасту, перемешиваем массу, уменьшаем огонь до малого и жарим ещё 10 минут, при постоянном перемешивании.

2. Варим картошку.

Картошку очищаем от кожуры, промываем холодной водой и нарезаем на брусочки с более узкого края картошки. Когда будем надрезать брусочки, то их нужно надсекать, не доходя до края на 0,5 см, так будет удобнее шинковать брусочки.

Брусочки мельчить не нужно, т.к. во время варки они могут развалиться. Толщина кусочков должна быть не меньше 0,7 мм.

Картошку нарезали, теперь переходим к его варке.

В кастрюлю наливаем примерно 1 литр воды, добавляем 1 ч. ложку соли, доводим жидкость до кипения и закладываем картофель. Вода должна покрывать картошку на 2-3 см.

Варим картошку при малом кипении примерно 8-10 минут. Картошка должна почти приготовиться.

С готового картофеля сливаем воду, накрываем крышкой и отставляем в сторону. За это время картофель дойдет до нужного состояния.

3. Готовим тушеную капусту с картошкой.

Вилок капусты разрезаем на четыре части. Каждую часть освобождаем от кочерыжки и шинкуем на пластики толщиной в 0,7 мм. Сильно мельчить капусту не нужно, нам нужно, чтобы капуста ощущалась в блюде.

В итоге весь вилок капусты мы должны нашинковать.

Капусту нашинковали, приступим к её обжарке. Будем жарить капусту в сковороде, в которой жарили лук, при этом лук перекладываем из сковородки, сковородку не моем, а добавляем оставшееся растительное масло.

Масло нагреваем, выкладываем капусту, добавляем 0,5 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим минуты 4.

Бывает так, что капуста сразу вся не входит в сковоротку, но это ничего страшного. Как только первая партия в сковороде осядет добавляем осталную капусту.

Прошло 4 минуты, капуста осела, перемешиваем её, добавляем оставшуюся капусту, накрываем крышкой - придавливаем и продолжаем тушить на среднем огне ёще 4 минуты.

Прошло 4 минуты, капусту солим, сахарим, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем обжаривать на среднем огне ещё 4 минуты, но лучше будет если вы заглянете в сковороду через 2 минуты и проверите, не подгорает ли капуста.

Прошло 4 минуты, перемешиваем капусту и видим,что капуста, которая находилась на дне сковороды слегка подгорела - это хорошо. За счет легкого подгорания, капуста приобретает красивый золотистый цвет.

Теперь капусту нужно подкислить 6% уксусом - 1 ст. ложка.

У меня капуста суховатая, поэтому я добавлю ещё 4 ст. ложки холодной воды - перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем тушиться капусту на некоторе время, т.е. каждые 2 минуты проверяем на поджариваемость. Как только капуста начнет прихватываться, то уменьшаем огонь и жарим капусту до мягкости.

Процесс приготовления довольно прост, поэтому справится даже начинающий кулинар. Подать его можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

    1 ч. 10 мин. Порций 3 Не сложно

Тушеная капуста с картошкой – это блюдо вполне себе обычное, но есть большое множество его интерпретаций. Мы приготовим классический рецепт без дополнительных ингредиентов, хотя можно дополнить блюдо другими овощами или грибами, добавить мясо или птицу. В наш рецепт пикантности внесут специи – прованские травы.

Тушеная капуста – это блюдо характерное для кухонь многих европейских и славянских народов. Оно имеет множество названий, вариаций рецептов и вкусов. Кто-то тушит квашеную капусту, а кто-то – свежую. В нее добавляют овощи, грибы, колбаски и сосиски, мясо и птицу. Но суть блюда все равно остается неизменной – оно вкусное, сочное, полезное и недорогое. Вот почему хозяйке важно уметь тушить капусту.

Следующий рецепт тушеной капусты с картошкой является универсальным. Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, блюдам из птицы, к сосискам и колбаскам. Также тушеная капуста может быть самостоятельным блюдом. Например, в пост или для вегетарианцев. Овощи сделают кушанье сочным и аппетитным, а картофель придаст ему питательности, сделав более сытным.

  • Капуста - 700 г;
  • Морковь - 1-2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Томатный сок - 1 ст.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Масло растительное - 3 ст.л.;
  • Черный душистый перец - 3-4 шт.;
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Для начала подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать с лука, так как он отправится готовиться самым первым. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать. Форма нарезки может быть кубик или тонкие полукольца.

Сочную морковь очищаем, тщательно промываем и трем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой. Если используете старую подвявшую морковь, увеличьте ее количество.

С кочана капусты снять верхние грязные листья. Остальную капусту тонко нашинковать. Если она старовата, можно помять ее руками, чтобы как следует размягчить каждый кусочек.

Картофель очищаем, моем и режем. Форму и размер нарезки выбирайте по своему усмотрению. Чем крупнее нарезана картошка, тем дольше ей придется готовиться.

В этом рецепте будем готовить тушеную капусту с картошкой на сковороде. Лучше всего использовать глубокую посуду с толстым дном. Но если у вас не оказалось подходящей сковородки или вы хотите приготовить много капусты сразу, можете тушить ее в кастрюле.

В выбранной посуде пассеруем лук и морковь.

После того, как овощи станут мягкими, добавляем к ним капусту. Перемешиваем все вместе и тушим минут 15.

Добавляем нарезанную картошку. Снова перемешиваем.

Солим, перчим, добавляем томатный сок. По желанию можно также добавить лавровый лист, зубчик чеснока или несколько горошин кориандра.

Тушим еще 10-20 минут – до готовности картофеля. Перед подачей не забываем извлечь чеснок и лавровые листы, а само блюдо посыпать рубленной зеленью.

  • Чтобы проверить готовность кусочков картофеля проколите один из них кончиком ножа или вилкой. Готовая картошка будет легко протыкаться или разламываться.
  • Чеснок можно добавлять целым зубчиком или в измельченном виде.
  • Если у вас не оказалось томатного сока, можно заменить его разведенной томатной пастой. Для этого нужно разбавить ее пополам с водой, а затем использовать как сок. Кроме пасты подойдет также любой томатный соус или измельченные свежие помидоры.
  • Для еще большей сытности и сочности можно потушить капусту с картошкой и грибами. Тогда последние нужно закладывать одновременно с картофелем.
  • Особенно вкусно капуста тушится вместе с мясной составляющей. При чем это необязательно должны быть куски мяса. Вы можете добавить в блюдо немного утиного или свиного жира в процессе приготовления, а само мясо использовать для других целей.
  • Если вы подаете тушеную капусту к колбаскам, жареным ребрышкам или рульке, поместите гарнир непосредственно под мясом. Тогда сок, стекающий с него, пропитает капустный гарнир.

  • Для тушения можно использовать квашеную капусту. Но в этом случае обязательно учтите время приготовления – квашеный продукт приготовится быстрее свежего. Поэтому сократите время тушения в полтора-два раза.
  • Тоже самое касается молодой капусты. Если готовите такую, то учтите, что ее свежие молодые листья приготовятся намного быстрее.
  • Если овощи в блюде оказались слишком сочными и дали лишнюю жидкость, не стоит ее выпаривать. Лучше добавьте в блюдо небольшую ложку муки и перемешайте. Она загустит образовавшиеся соки, превратив их в соус.

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Из овощей
  • Кухня: Украинская
  • Сложность:Среднее

Именно тушеная картошка с капустой в кастрюле, а не наоборот. Картофель выступает основным ингредиентом, а белокочанная красавица – дополнение, которое придает особенности блюду. Если у вас нет духовки, мультиварки или нужного размера сковородки, вы с легкостью можете воспользоваться обыкновенной кастрюлей.

Вы скажете: «Как это, нет этих всех необходимых вещей на кухне?». А все очень просто, вы переехали в новый дом, и не обзавелись еще многим. И правильно, в первое время не понятно, что вам понадобится, а что нет, поэтому не следует бежать сразу в магазин и покупать всевозможные кухонные гаджеты. Или, например, вы приехали в другой город и живете на съемной квартире, и пока не знаете как долго вы будете здесь останетесь. Ну, или любые другие жизненные ситуации. А настоящая хозяйка, по мнению общественного журнала «современная, всезнающая бабка», должна уметь выкручиваться из любой ситуации, варить кашу из топора или заменять не имеющие кухонных принадлежностей подручными средствами. Так что мои дорогие, любимые читательницы – этот вкусный рецепт для вас, и пусть у вас не будет жизненных трудностей.

Картофель тушенный с капустой и овощами

Все продукты доступны и полезны. А пошаговый фото рецепт, поможет вам с легкостью запомнить процесс.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0.5 кг;
  • Картофель – 0.5 кг;
  • Тыква – 150 гр (не обязательно);
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт. (не обязательно);
  • Растительное масло – 50 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – 200 гр;
  • Томатный соус – 2-3 ст. лож;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить

Для начала нам нужно взять кастрюлю, желательно чтобы она была с толстым дном, если такой нет, тогда подойдет любая другая. Наливаем растительное масло. Ставим на огонь. Капусту мелко шинкуем, отправляем в кастрюлю, обжариваем в течение нескольких минут, периодически помешивая.

Репчатый лук порезать небольшими кубиками.

Морковь натереть на терке.

Болгарский перец нарезать кусочками. Можно использовать свежий, тогда предварительно удалите семена, или маринованный. Можно добавлять замороженные овощи.

Натереть ее на терке.

Отправить все овощи кроме, картошки, к капусте, посолить, и готовить на медленном огне под закрытой крышкой 10-15 минут. Не забывайте иногда перемешивать, чтобы содержимое не пригорело.

Картофель очистить, порезать кусочками.

Отправить в кастрюлю, посолить, добавить лавровый лист, налить воды. Жидкости нужно не много, она не должна полностью покрывать овощи. Уровень на два пальца ниже овощей.

Продолжаем готовить, после закипания, уменьшаем огонь до минимума и тушим примерно 50-70 минут, пока картошка не будет готова. За 10 минут до конца приготовления перемешать.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным обедом.

Готовое блюдо можно притрусить измельченною зеленью, приготовить к нему овощной салат.

Как видите, блюдо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно употреблять в пост, или тем людям, которые придерживаются вегетарианского принципа питания.

Если вам не нравятся овощные блюда, можете во время приготовления добавить обжаренные кусочки мяса или свежую курицу, копчения, кусочки колбасы, это разнообразит блюдо и ваш рацион.

Приятного аппетита вам и вашей семье, тушеная картошка с капустой в кастрюле не оставит вас равнодушными.

Тушеная капуста с картошкой – это блюдо, низкая калорийность которого сделала его одним из самых популярных диетических кушаний.

Тушеный картофель с капустой

При том, что простое и недорогое яство очень удобно в приготовлении, его также можно дополнять разнообразными добавками в виде других овощей, специй и мяса.

Тушеная капуста с картошкой и фаршем

Ингредиенты:

  • фарш (свинина-говядина, либо курица) – 500 г;
  • капуста – 1 головка;
  • томаты — 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

Рецепт до боли знакомый каждой хозяйке. Капусту шинкуем и обминаем с солью. Фарш также обильно приправляем и обжариваем на сковороде до полуготовности.

Репчатый лук мелко нарезаем и припускаем вместе с тертой морковью. К пассеровке добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель, нашинкованную белокочанную капусту, перемешиваем и заправляем либо томатной пастой, либо парой пюрированных томатов. Наливаем в сковороду с капустой воду, или бульон, так, чтобы покрыть овощи. Тушим капусту, с добавлением лаврового листа, до выпаривания влаги, после добавляем обжаренный фарш и доводим смесь до готовности на малом огне.

Готовое блюдо можно подавать самостоятельно, или использовать в качестве начинки для выпечки.

Тушеная цветная капуста с картошкой

Давайте разберемся, как потушить капусту. Сытное и весьма доступное блюдо, которое выступит потрясающим дополнением к мясному основному.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту моем и разбираем на соцветия, отвариваем их в подсоленной воде. Отдельно варим картофель до полуготовности. Репчатый лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле, добавляем соцветия капусты, картофель, перемешиваем и заливаем сметаной. Добавляем в сковороду воды, так, чтобы покрыть овощи, солим и перчим. Тушим капусту до полного выпаривания влаги и загустения соуса. Если соус по-прежнему остается водянистым, даже когда овощи уже приготовлены, то к нему можно добавить столовую ложку просеянной муки.

Перед подачей посыпаем блюдо нарезанной зеленью.

Тушеная квашеная капуста с картошкой

В грибную пору грех не воспользоваться собранными запасами, и не приготовить ароматную тушеную капусту с картофелем. Сытное кушанье имеет свою «изюминку», благодаря кислинке, которую придает капуста.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 500 г;
  • лесные грибы – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лесные грибы обвариваем 5-7 минут, затем остужаем и жарим на растительном масле до готовности.

Картофель нарезаем кубиками и замачиваем на 1-2 часа, дабы удалить излишки крахмала, после чего варим клубни до полуготовности. Нарезанный репчатый лук и тертую морковь пассеруем до золотистого цвета на растительном масле, затем добавляем грибы и картофель.

Квашеную капусту отжимаем от остатков рассола и отправляем к овощам. Заправляем блюдо томатной пастой, солим, перчим, и тушим с небольшим количеством воды до мягкости капусты.

Для приготовления такого блюда можно использовать и свежую капусту, но в таком случае время приготовления блюда увеличится и картофель необходимо будет добавлять уже тогда, когда капуста успела существенно размягчиться. В рецепте со свежей капустой томатную пасту лучше заменить соком, или консервированными томатами в собственном соку.

Как тушить капусту с картошкой

Рецепт: Капуста тушеная с картошкой и болгарским перцем — Быстрый гарнир из картофеля и капусты

Ингредиенты:
картофель — 300 грамм;
капуста белокочанная — 300 грамм;
перец болгарский — 100 грамм;
масло растительное — по вкусу;
специи — по вкусу

Способ приготовления : Второе блюдо редко обходится без гарнира. Самый распространенный вариант гарнира — это либо крупа, либо овощи. Овощи можно комбинировать по-разному. Иногда я делаю микс из двух вроде бы на первый взгляд малосочетающихся овощей — картофеля и капусты, такой гарнир я тушу. Не редко добавляя и другие овощи, например, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, кабачок, баклажан, помидор или как в этом рецепте болгарский перец.
Готовится капуста тушенная с картофелем и болгарским перцем очень быстро, гарнир получается сытным и не зашкаливающим по калориям, по крайней мере иногда такой себе можно позволить.
Итак, капусту шинкуем, я люблю длинные полосочки, можно это сделать и кубиками, кому как нравится.

На сковороду наливаем растительное масло и отправляем белокочанную капусту в нем тушится.

Чистим и нарезаем картофель, тут тоже нарезка может быть любой, как душа желает.

Картофель нарезанный отправляется к капусте на сковородку.

Капуста, тушенная с картофелем

Пока овощи тушатся, чистим и режем репчатый лук. Слишком рано его добавлять не нужно, потому что он просто подгорит.

Когда картофель и капуста готовы на половину, репчатый лук тоже отправляется в сковороду. В этот же момент я добавляю соль и различные специи, каждый раз разные по настроению.

Болгарский перец необходимо порезать помельче и также добавить к уже имеющимся овощам.

Микс овощей доводим на сковороде до готовности, можно для ускорения процесса использовать крышку.

Готовый гарнир из картошки и капусты посыпаем зеленью.

Такой гарнир прекрасно подойдет как к мясу, так и к рыбе.

Время приготовления:PT00H40M40 мин.

Это хороший рецепт?

Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Как вкусно потушить капусту с картошкой, рецепты

Есть овощи, которые круглогодично имеются в холодильнике у запасливой хозяйки. Именно из таких овощей и готовится идеальный обед, где тушёная капуста с картошкой. Как вкусно потушить их на сковороде, в казане или мультиварке, сегодня рассмотрим. Рецепты блюд - это простое и быстрое приготовление. Тушится капуста без спешки, чтобы не подгорела.

А самый лучший рецепт на основе квашеной белокочанной капусты, когда тушеные овощи тушатся и на вкус остаются хорошего, не очень кислого вкуса.

Как вкусно потушить капусту с картошкой

Каждый готовит по-своему, под личные предпочтения, когда технология приготовления зависит от добавляемых приправ и дополнительных, особых ингредиентов. В капусту, тушёную с картошкой можно добавить мясо, курицу, сосиски, грибы, из необычного - клюкву и другие овощи.

На 4 порции классического рецепта тушеной квашеной капусты с мясом, как основы, достаточно:

  1. 500 грамм мякоти (любое мясо, свежее)
  2. 800 грамм капусты
  3. 5 крупных картофелин
  4. 50 г сушенных грибов
  5. 1 хорошая, большая луковица
  6. 4 столовые ложки растительного масла
  7. свежемолотый черный перец, при желании - смесь перцев

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезаем соломкой. Лук шинкуем. В казан наливаем масло, ждём, пока оно хорошо нагреется и закладываем нарезанное мясо, немного его обжариваем и добавляем в казан нарезанную картошку. Тушим 10 минут ориентировочно. Время нужно чувствовать, ведь у каждой из нас разная кухонная посуда, разные плиты.
  2. Капусту промываем в холодной проточной воде, если она слишком кислая, по этому рецепту быстрого приготовления получается хорошая. Нарезаем, отжимаем от воды и кладем в казан, заливая отваром грибов. Капуста с мясом и картошкой тушится приблизительно 10 минут в открытом казане на большем огне, а затем закрывается крышкой и доводится до мягкости примерно 45-60 минут.

    Как вкусно потушить картошку с капустой без мяса

    Если жидкость недостаточно, придется добавить немного воды (до объема капусты).

  3. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками и выложить на сковородку с разогретым маслом. Помешивая, поджарить лук до золотистого цвета.
  4. Жареный лук и вымоченные грибы добавить к капусте с мясом, перемешать.
  5. Перчим и тушим под крышкой до полной готовности.

Капуста с картошкой тушёная в сковороде

  1. Хороший вариант, на самом деле, тушить квашенную капусту в мультиварке. Насыщенный вкус получается, если добавить бекон. Рецепт тушеной капусты становится идеальным.
  2. Еще дополнение. Можно в рецепте использовать для тушения как кислую, квашеную капусту, так и свежую белокочанную.

Капуста хорошо подходит как основа для добавления любого вида мяса. Вкусно и просто - отварить свежий картофель. По этому рецепту приготовленную капусту можно добавить даже как начинку в домашнюю пиццу, рецепт которой будет на сайте сегодня! 🙂

Ингредиенты, необходимые для блюда

  • 1 кг квашеной капусты
  • 2 средние луковицы
  • несколько столовых ложек оливкового (растительного) масла
  • столовая ложка меда или сахара
  • перец,
  • лавровый лист
  • несколько зерен душистого перца
  • столовая ложка сливочного масла
  • две столовых ложки муки

  1. Отжать сок от квашенной капустки. Избыток жидкости ни к чему.
  2. Порезать её (по своему усмотрению) и заложить в кастрюлю.
    Залить кипятком так, чтобы вода покрывала всю капусту
  3. Добавить в кастрюлю и одну нарезанную луковицу.
  4. Добавить половину чайной ложки соли, мед, лавровый лист, перец душистый.
    Довести овощи до кипения, уменьшить огонь и тушить несколько десятков минут, пока капуста не станет мягкой.
  5. На растительном масле обжарить мелко нарезанную вторую луковицу до красивого золотисто-коричневого цвета, добавить столовую ложку сливочного масла и две столовые ложки муки.
  6. Лук с маслом и мукой вылить в сковородку. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  7. В конце заправить по вкусу солью и перцем.

Знатоки рекомендуют именно в этом рецепте использовать по усмотрению бекон, колбасу если молодая капуста, или отварные сосиски. Если с сосисками всё понятно, то с беконом нужно прояснить, как его жарить.
Разрезаете бекон на маленькие кубики. Перед тем, как начать обжаривать бекон на сковороде, нагрейте её, налейте немного растительного масла, добавьте нарезанный репчатый лук и бекон. Обжаривайте оба ингредиента до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте ложку муки, поджарьте и перемешайте с водой до получения однородной консистенции, а затем добавьте в содержимое сковороды с капустой, доведите до кипения и все тщательно перемешайте.

Во многих семьях тушенная капуста является обязательным блюдом в повседневном рационе. И это совсем неудивительно, ведь если ее приготовить правильно по рецепту, она получается очень сочной и необычайно вкусной. Тушеную капусту можно подавать отдельно, в качестве гарнира или начинки для пирогов.

Для тушения подойдет как свежая капуста, так и квашенная.

Как потушить капусту с картошкой

Если квашенная капуста слишком кисловатая, то ее следует предварительно промыть, но нужно знать, что это намного уменьшает количество содержания витамина С. А вот свежую капусту можно обдать кипятком, тогда она не будет горчить.

Очень полезно это блюдо в зимнее время года, когда организм начинает испытывать нехватку в витаминах. В тушеной капусте сохраняется достаточное количество витаминов, покрывающих суточную потребность организма. Витаминов будет намного больше, если приготовить ее вместе с морковью и луком. Из растительных масел лучше всего будет выбрать подсолнечное нерафинированное, так капуста получится намного ароматнее. Тушеная капуста с картофелем является самым популярным блюдом, так как готовится достаточно быстро и просто. Предлагаю попробовать несколько простых и вкусных рецептов.

Тушеная капуста с картофелем

Необходимые продукты: маленький вилок капусты, четыре средние картофелины, три веточки кинзы, луковица, маленький зубчик чеснока, две ложки томата, черный перец молотый и горошком, листика лаврушки, растительное масло, соль.

Приготовление: капусту мелко шинкуем, выкладываем в кастрюлю, вливаем два стакана воды, добавляем две ложки растительного масла и горошки перца. Ставим на очень медленный огонь. Готовиться капуста будет около часа.

Картофель очищаем, нарезаем на крупные куски и обжариваем на растительном масле. Шинкуем лук и добавляем в сковороду к картофелю. Обжариваем овощи в течении 15 минут. За несколько минут до готовности солим и добавляем томатную пасту. Эту зажарку выкладываем в кастрюлю с капустой за пятнадцать минут до ее готовности. Чтобы тушеная капуста с картофелем не пригорела, ее следует периодически помешивать.

За пару минут до готовности бросаем лаврушку, измельченный чеснок, кладем три ложки растительного масла, перчим и солим по вкусу. Тушеная капуста с картофелем посыпается мелко рубленной кинзой. Подается к столу в горячем виде.

Тушеная капуста с индейкой

Нам понадобится: пол индейки, чашка квашенной капусты, четыре ложки сливочного масла, стакан воды и капустного рассола, соль, перец, свежая зелень.

Приготовление: индейку промываем, нарезаем кусками, солим и оставляем на некоторое время.

Берем глубокий сотейник и выкладываем в него половину квашенной капусты, поверх нее кусочки индейки и снова квашенную капусту. Все присаливаем, посыпаем перцем, добавляем растительное масло, вливаем рассол, воду, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности.

Приготовленное блюдо украшаем свежей зеленью.

Тушеная капуста с сельдереем

Необходимые продукты: полкилограмма белокочанной капусты, морковь, луковица, сельдерей, сладкий перец, два средних помидора, немного куриного мяса, растительное масло, зелень укропа и петрушки.

Приготовление: тоненько шинкуем капусту. Морковь и помидоры режем кубиками, лук полукольцами, перец режем брусочками, сельдерей измельчаем. Капусту солим, добавляем чуть чуть водички и тушим, пока она не станет мягкой.

Пассеруем на масле морковь с луком, затем добавляем перчик, помидоры, кусочки курицы и сельдерей. Все солим, присыпаем перцем и тушим до мягкости мяса. После этого соединяем овощи с капустой и продолжаем тушить еще около десяти минут.
Готовое блюдо хорошенько посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]