Тыква с рисом и молоком в мультиварке. Похудеть – это запросто! Каша из тыквы с рисом в мультиварке. Каша из тыквы с рисом и пшеном в мультиварке

Тыква с рисом и молоком в мультиварке. Похудеть – это запросто! Каша из тыквы с рисом в мультиварке. Каша из тыквы с рисом и пшеном в мультиварке

Часто случается, что следование принципам здорового питания разбивается о катастрофическую нехватку времени. Домашней еде нужно посвящать время, а как это сделать, когда после работы или учебы человек валится от усталости и максимум, что может сделать – разогреть полуфабрикаты?

Настоящее спасение в подобной ситуации – мультиварка. Эта чудо-техника сама готовит полезные блюда, требуя от хозяев минимум усилий и трат времени.

Особенности диеты

Диетическое питание – рацион, подразумевающий снижение веса и способствующий комплексному оздоровлению, налаживанию метаболизма. Диета – и строгих рамок. Без этого не обойтись в стремлении избавиться от лишних килограммов.

Но ограничения не такие строгие, как принято считать. Вокруг диет оформился круг мифов и стереотипов, благодаря которым методика почему-то считается синонимом голодовки. Это ошибка. На диете допускается и , и второе, и . Иногда можно .

Худеющие при составлении рациона должны руководствоваться следующими правилами:

  1. Максимальная натуральность каждого блюда. Никаких заменителей, полуфабрикатов, псевдо-ингредиентов, пакетированных и подобных аналогов.
  2. Меньше жареного, больше вареного, печеного, тушеного.
  3. Нельзя забывать, что соль и сахар – только дополнения в рецепте, подчеркивающие вкусовые особенности. Сахар – чистый углевод, соль – вещество, нарушающее водный баланс в организме. Злоупотреблять ими нельзя.
  4. Соблюдать принцип меры. Даже если калорийность конкретного блюда уверенно стремится к нулевой, переедание недопустимо. Прием пищи строго по режиму, размер порций фиксированный.

Важно! Прежде чем садиться на диету, важно получить консультацию квалифицированного диетолога и терапевта. Первый врач подберет индивидуальный сценарий питания, а второй подкорректирует его, если у человека есть патологии и хронические болезни.

Польза вегетарианской пищи

Основа любого рациона – вторые блюда. Жидкую пищу (супы, бульоны) достаточно употреблять несколько раз в неделю, но без второго не получится составить обед или ужин. Особенную ценность на диете представляют собой .

Во-первых, они являются источником уникальных белков, углеводов и жиров, более полезных, чем аналоги животного происхождения. Во-вторых, растительные продукты содержат клетчатку. Это незаменимый сложный углевод, обеспечивающий длительное насыщение. В-третьих, благодаря овощам, фруктам и крупам человек получает витамины, ответственные за здоровый иммунитет.

В группе растительных компонентов есть продукты с белковым уклоном и с уклоном в сторону углеводов. Это значит, что вегетарианская пища пригодна как для протеинового рациона, так и для углеводного. Животная пища не может похвастаться подобным разбросом.

Среди вегетарианских горячих блюд есть универсальные рецепты, которые одновременно подходят и для завтрака, и для обеда, и для полдника. Они могут быть основным блюдом или десертом, приятным лакомством.

Рецепты приготовления

Рисовая каша по полезности превосходит многие аналоги. Она отлично сочетается с разнообразными дополнительными ингредиентами, удачнее всего – с тыквой. Быстро и просто это блюдо готовится в мультиварке. Можно не сомневаться, что все ингредиенты будут мягкими, ничего не убежит, не придется отмывать кухню.

Классическая

Понадобится:

  • 200 г риса;
  • 0,6 л молока малой жирности;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву режут мелкими кусочками, смешивают с промытой крупой.
  2. В молоке до полного растворения размешивают соль и сахар, заливают им ингредиенты.
  3. Жидкость должна быть выше риса с тыквой минимум на 2 см.
  4. Готовят блюдо в режиме «каша» или «тушение» около 40 минут. Кашу желательно есть горячей и свежей.

Важно! Если нужна рассыпчатая каша, отдают предпочтение длиннозерному рису. «Каша-малаша» готовится из круглого риса, он более разваристый.

На воде

Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 0,7 л воды;
  • растительное масло;
  • сахар, соль.

Как приготовить:

  1. Рис промывают.
  2. Тыкву нарезают мелкими кусочками или трут на крупной терке.
  3. Эти продукты смешивают, заливают водой (желательно, горячей), заправляют маслом, сахаром и солью.
  4. В режиме «тушение» блюдо готовится 40 минут.
  5. Если потом в режиме подогрева потомить еще 10-15 минут, каша выйдет особенно нежной.

Интересно! Более изысканный вариант постной каши варят на любом растительном молоке: соевом, миндальном или даже кокосовом.

«Десертная»


Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 300 г тыквы (желательно, сладких сортов);
  • 0,6 л низкокалорийного молока;
  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • горсть изюма;
  • ванилин (на кончике ножа для запаха);
  • сливочное масло;
  • соль и сахар.

Как приготовить:

  1. Рис тщательно промывают в нескольких водах.
  2. Тыкву чистят, нарезают на средние кусочки и измельчают с помощью блендера или мясорубки в пюре.
  3. С груши и яблока снимают кожуру, нарезают на среднего размера кубики.
  4. Изюм обязательно замачивают в горячей воде минут на 20-25.
  5. Все продукты смешивают, кладут в емкость мультиварки и заливают уже соединенным с маслом, ванилином, солью и сахаром горячим молоком.
  6. Каша будет готовиться 35-40 минут в режиме «тушение», «каша» или «молочная каша».

Важно! В принципе, от сахара можно полностью отказаться. Сухофрукты и фрукты обеспечат необходимую сладость, а каша станет легче по калориям.

«Воздушная»

По этому рецепту получается очень нежное блюдо, что-то среднее между привычной кашей и запеканкой.

Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 300 г тыквы;
  • 0,4 л молока;
  • 0,2 л воды;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло;
  • соль и сахар.

Как приготовить:

  1. Рис необходимо промыть, а тыкву – нарезать кубиками и пюрировать.
  2. Дальше готовят заливку: яйцо взбивают до пышности, постепенно вливают молоко, добавляют теплое масло, немного воды, соль и сахар.
  3. Рис с тыквой заливают пышной смесью и ставят тушиться в мультиварке на 40 минут. Подавать кашу лучше горячей.

Важно! Более пышный вариант заливки исключает воду и масло. Вместо них при взбивании добавляют сливки жирностью 10%.

С овощами

Этот вариант каши можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 200 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,7 л воды;
  • соль и перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Овощи чистят, режут кубиками (морковь можно натереть на терке), смешивают с промытым рисом и укладывают в чашу мультиварки.
  2. Заливают водой, кладут приправы и масло, варят в подходящем режиме 40 минут.
  3. При подаче посыпают любимой зеленью.

Каша выйдет насыщеннее и ароматнее, если обычную воду заменить бульоном. Если блюдо само по себе, берут овощной бульон. К мясу заливают мясным или куриным бульоном, а к рыбе – рыбным. Главное условие – низкая жирность.

Рисовая каша с тыквой

Хочу поделится с Вами моим любимым пошаговым рецептом приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке. Перед приготовлением молочной рисовой каши с тыквой

40 мин

140 ккал

5/5 (1)

Кухонная техника и утварь: мультиварка и нож.

Рисовая каша является одним из самых популярных гарниров в нашей стране. Хоть родиной риса является Китай, сейчас этот злак распространен по всему миру. Польза риса очевидна: он богат витаминами, цинком, кальцием и другими микроэлементами. Готовиться каша будет 40 минут. Если вы хотите, чтобы каша была готова к завтраку, можно заложить продукты вечером и поставить таймер на нужное время.

Диетологи советуют употреблять рисовую кашу именно утром, чтобы зарядить организм витаминами на весь день.

Если у вас нет мультиварки, то можете приготовить обычным способом, но учтите, что рис нужно варить в кастрюле с антипригарным покрытием.

Ингредиенты

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты

Чтобы правильно выбрать рис, нужно искать его в прозрачной упаковке – тогда вы сможете внимательно его рассмотреть. Рисовая крупа должна быть целая, без кусочков , потому что в процессе варки кусочки сварятся быстрее, чем целые зерна, и каша будет вязкой. К тому же дробленые зерна продаются отдельно. Их качество хуже и называются они рисовой сечкой. Также крупа должна быть абсолютно чистой, без мусора. Что касается пользы, то самым полезным считается коричневый рис: в нем меньше крахмала и больше микроэлементов. Но для нашего рецепта он не подходит, потому что этот рис не сочетается с молоком. В таком случае можно использовать воду вместо молока.

Молоко можно брать любой жирности – используйте то, которое вы обычно пьете. Густота каши напрямую зависит от количества жидкости в ней. Если вы любите жидкую кашу, просто добавьте больше молока. Сахар добавляем по вкусу. Если вы на диете, то его можно вообще не добавлять, так как тыква сама по себе довольно сладкая.

Тыкву нужно выбирать спелую и сладкую. Перед приготовлением каши тыкву можно заранее запечь в той же мультиварке, чтобы она стала мягче и ароматнее, а затем уже готовить вместе с рисом. Некоторые хозяйки делают из тыквы пюре, чтобы каша получилась однородной консистенции.

Пошаговое приготовление рисовой каши с тыквой


Видео-рецепт

В этом видео подробно описывается рецепт рисовой каши с тыквой в мультиварке.

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Рецепт приготовления нежной рисовой каши с тыквой в мультиварке Поларис

Каши по праву считаются главным утренним блюдом, которое подается на завтрак. А готовить их лучше всего в мультиварке Поларис, которая отлично справляется со своей работой, делая блюдо вкусным, питательным и сытным.

Если вы решили готовить рисовую кашу с тыквой, вы должны знать, что этот кухонный прибор отлично сделает свою работу, а именно: равномерно проварит рисовую крупу, размягчит тыкву, сделает кашу сочной и не густой.

Многие современные хозяйки отмечают, что рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке Поларис – это сбалансированный и питательный рецепт, который отлично подходит для завтрака.

Тыква, как известно, наделена богатым составом, в котором присутствуют не только витамины, необходимые для здоровья, но и микроэлементы. Рисовая крупа также наделена массой полезных свойств, которые делают блюдо особенно полезным для организма.

Подается , не только на завтрак – этот рецепт отлично придется к столу в качестве второго на обед или в виде полдника.

По желанию вместе с тыквой в нее можно добавить любимые ягоды или мелко нарезанные фрукты, которые придадут дополнительный вкус и аромат блюду (а приготовление в мультиварке сохранит их полезные свойства).

Готовится рисовая каша с Поларис на молоке, ведь именно оно придает нежность и мягкость крупе. Молоко лучше использовать обезжиренное, чтобы оно не покрывало кашу пенкой по мере приготовления.

Тыкву также нужно правильно выбрать:

  • Овощ обязательно должен быть зрелым;
  • Мягкость плода говорит о том, что она начала портиться и становиться ватной;
  • Использовать для данного рецепта нужно сладкую тыкву, у которой мякоть должна быть ярко-оранжевого цвета.
  • Выбирать стоит небольшие плоды, которые успели набраться сахара.

Если тыква во время разрезания будет трескаться, значит, она спелая и сладкая, а вот если нож будет идти с трудом, от такого овоща стоит отказаться, так как он не только твердый, но и малосочный.

Готовится рисовая каша с тыквой довольно просто и быстро. Чтоб ее приготовить в мультиварке Поларис, нужно заранее подготовить необходимые ингредиенты, так как при приготовлении рецепта все должно быть под рукой.

Все продукты нужно брать в строгом соответствии с рецептом, так как большое или недостаточное количество жидкости сделает кашу не той консистенции, которая ей присуща.

Отмерять ингредиенты стоит стаканом для мультиварки. Готовится рисовая каша 40-50 минут, во время которых нужно подготовить масло, и расставить тарелки.

Ингредиенты:

Особое внимание стоит уделить крупе – рис нужно брать круглый, так как он развалится в процессе приготовления, в результате чего получится отличная консистенция блюда. А вот от длинного или пропаренного лучше отказаться.

Шаг 1

Овощ очищаем от мякоти, кожуры и семян, после чего режем на небольшие кубики и выкладываем в чашу мультиварки.

Шаг 2

Крупу промываем и высыпаем к овощу.

Шаг 3

Затем в чашу выливаем молоко, добавляем соль и сахар.

Шаг 4

Выставляем на мультиварке Поларис программу «Молочная каша» и ждем, пока блюдо приготовится. Как только прибор выключится, можно попробовать овощ – если он будет твердой, нудно включить прибор еще на 20 минут.

Вот и все – как только рисовая Поларис, приготовится, ее можно выкладывать в тарелки, добавлять масло и подавать к столу, так как этот рецепт стоит есть именно в горячем виде.

Время: 70 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Рецепт ароматной рисовой каши с тыквой в мультиварке Редмонд

Наступила осень. Солнечные дни редко радуют своим присутствием, зато появилось много овощей и фруктов на столах. Особенно хороша тыква, с солнечной, желтой мякотью.

Сваренная вместе с белыми зернами , она многим взрослым напоминает о детстве, когда заботливые мамы, укрепляли их иммунитет полезными блюдами.

Из рисовой крупы можно приготовить много вкусных блюд. Сладкая рисовая каша с тыквой полезна детям и взрослым. В мультиварке Редмонд результат приготовления всегда радует своим вкусом. Рис получается нежным и мягким, с приятным ароматом ванили и тыквы.

Особенность приготовления в мультиварке Редмонд тыквенной рисовой каши состоит в том, что тыкву закладывают вместе с сырыми зернами риса. Поэтому нужно подумать о том, чтобы тыквенная мякоть в готовом блюде не получилась жесткой.

Для решения этой проблемы необходимо правильно выбрать сорт тыквы. Лучше, чтобы она была десертного сорта обязательно спелой.

Перед добавлением риса, тыкву тушат в небольшом количестве жидкости. Тушеную тыквенную мякоть можно сварить с крупой кусочками или измельчить в пюре, если блюдо предназначено для ребенка.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления

Шаг 1

Свежую тыквенную мякоть, извлеченную из очищенной от кожуры и семечек тыквы необходимо разрезать на небольшие кубики. Положить на дно мультиварки нарезанную тыкву и налить немного воды. Закрыв крышку, поставить режим «Тушение» на десять минут.

Шаг 2

Рис, положив в сито, промыть под проточной водой в течение нескольких минут, пока не удалится вся мучная пыль, и стекающая вода станет прозрачной.

Достать , слив лишнюю воду, взбить блендером до состояния пюре или растолочь толкушкой.

Шаг 3

Чашу в мультиварке смазать сливочным маслом. Положить на дно тыквенное пюре, сверху высыпать промытый рис. Залить в чашу молоко и воду, всыпать сахар и пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Шаг 4

Закрыв мультиварку, нужно поставить ее в режим «Варка» на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда, мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева.

Чтобы каша получилась вкуснее, ее оставляют еще на полчаса в режиме «Подогрев». Готовую кашу заправляют сливочным маслом, добавляют помытый светлый изюм и курагу, разрезанную на дольки.

Секреты приготовления

Для сладкой молочной каши с тыквой используют только круглый рис. Если взять длинный сорт, он плохо впитает жидкость и получатся в готовой каше зерна риса, залитые юшкой как супом.

Хорошо подходит для молочной каши круглый Краснодарский рис. Перед тем как крупу промыть ее перебирают от лишних примесей. Нельзя использовать крупу сечку, потому что рисовая каша слипнется одним комком и ее вкус вас не порадует.

Чашу в мультиварке перед приготовлением каши смазывают сливочным маслом до самого верха. Небольшой слой жира на верхней части чаши поможет молоку вести себя хорошо и не убегать. Молоко нужно добавлять холодное, но кипяченое.

Хороша рисовая каша с тыквой и без сухофруктов, но чтобы добавить ей «изюминку» украшают готовое блюдо курагой и изюмом. Сухофрукты перед добавлением в кашу заливают кипятком и выдерживают несколько минут, чтобы они разбухли и стали мягкими.

Вместо ванилина можно добавить другие специи, придающие особый аромат – молотую корицу или измельченную апельсиновую цедру.

Желаем вам здоровья и успехов в кулинарном творчестве!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Каша с тыквой в мультиварке

Тыквенная каша очень полезная, это знают все, однако вкус тыквы не все любят. Надо сказать, что все зависит от сорта. Выбирайте мускатные сорта, они слаще и вкуснее и вы обязательно полюбите эту замечательную полезную вкусную рисовую кашу с тыквой

Цвет и вкус каши зависит от тыквы: чем она ярче, тем насыщеннее будет цвет рисовой тыквенной каши. Готовить ее в мультиварке несложно.

Варить такую кашу можно не только в мультиварке. Но и в обычной кастрюле на плите как и

Продукты:

  • 500 г тыквы
  • 400 мл молока
  • 200 мл воды
  • 1 стакан риса
  • 50 г сливочного масла
  • 2 стол. ложки сахара
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом в мультиварке пошагово::

Тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками(или натереть на крупной терке)

Затем в чашу мультиварки вылить воду.

Выложить туда кубики тыквы, и отправляем тушиться на режиме Молочная каша или Тушение (или Рис/гречка) на 30 минут. Пока варится тыква необходимо хорошо промыть рис, до тех пор, пока вода, не станет прозрачной.

Минут через 25 после начала варки проверяем, сварилась ли тыква, если она мягкая добавляем молоко и рис. Тогда вы получите рисовую кашу с цельными кусочками тыквы. Если у вас в семье нет любителей такой каши, то лучше размять кусочки тыквы толкушкой или погружным блендером, тогда консистенция готовой каши с тыквой будет вполне однородной.

Чтобы молоко не убежало при варке тыквы, необходимо предварительно смазать по кругу чашу мультиварки сливочным маслом, т.е. провести полоску сливочно масла отступив от края 5-7 см.

Итак, добавляем молоко и рис в пропаренную тыкву, добавляем сахар и соль.

Закрываем мультиварку и ставим на режим «Молочная каша/Тушение» еще на 30 минут.

Если ваш рис успешно сварился за этой время, пробуем еще раз рисовую кашу с тыквой на вкус. Если необходимо добавляем соль или сахар и добавляем сливочное масло.

Перемешиваем.

Оставляем на режиме «Подогорев» еще на 8-10 минут, для того, чтобы каша распарилась и стала еще ароматнее и вкуснее.

Вот и все! Вкусная, солнечная, ароматная с насыщенным тыквенным вкусом рисовая каша готова!

Сплошная польза!

По желанию можно добавить изюм и молотые, слегка обжаренные орехи. Если вы любите тыкву, то можете добавить ее и побольше и тогда каша будет не только с ярким вкусом тыквы, но и вид у нее будет замечательно-солнечный!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Для любых предложений по сайту: [email protected]