Стыдно признаться, но это первый мой торт из вафельных коржей. Казалось бы, что может быть проще, взять готовые коржи и смазать их кремом. Но почему-то до сих пор я не готовила вафельных тортов.
Процесс приготовления этого торта очень прост. Приготовим масляный крем с вареной сгущенкой .
Я брала уже готовую сгущенку, но можно сварить ее самим. Для этого положить банку обыкновенного сгущенного молока на бочок в кастрюльку, залить холодной водой, которая должна полностью покрывать банку и варить на медленном огне 2-3 часа. Достать сгущенку из кастрюли и остудить.
В размягченное сливочное масло добавляем по 2- 3 столовые ложки сгущенки и взбиваем миксером, каждый раз добиваясь однородной консистенции. Делаем так до тех пор, пока не смешаем всю сгущенку с маслом.
Теперь соберем торт. Выложим на доску или на блюдо для торта вафельный корж, смажем его масляным кремом, затем еще корж, на него крем. Смазать таким образом все коржи, кроме последнего, укладывая их один на другой.
Приготовим шоколадную глазурь . Я это делаю обычно в микроволновке. Смешаем молоко и сахар, разогреем, добавим какао, хорошо перемешаем. Положим сливочное масло и еще раз перемешаем, пока не растворится масло. Если глазурь густовата, то еще раз подогреем, буквально несколько секунд.
Орехи вымоем, обсушим и измельчим.
Заливаем глазурью торт, посыпаем сверху измельченными орехами. Чтобы глазурь застыла, и торт немного пропитался, убираем его в холодильник.
У меня торт стоял в холодильнике целую ночь, очень переживала, что коржи размокнут. Но этого не произошло, торт получился очень вкусным и совсем не приторным. Как раз то, что надо для вкусного завтрака.
Приятного аппетита.
Вафельный торт со сгущенкой это, пожалуй, самый быстрый и самый простой торт без выпечки , который только можно придумать. Для его приготовления требуется всего несколько недорогих и вполне доступных ингредиентов, но, несмотря на такую простоту, торт получается шикарный. Кстати, этот рецепт вафельного торта настолько прост, что даже тот, кто совершенно не умеет готовить, легко справится с ним.
(1 вафельный торт)
Домашние вафли отличаются от покупных рассыпчатостью, они более "благодарно" принимают крем, пропитываясь им полностью. Ну, и конечно, выпекая домашние вафельные коржи, мы ничуть не сомневаемся в их качестве.
Вот такого красавца я предлагаю испечь. В нем 30 вафельных коржей и столько же прослоек крема. Кажется невероятно-сложно? Я докажу Вам, что это не так "страшно", как кажется. Достаточно в запасе иметь пару часов свободного времени - именно столько займет активное время готовки торта (выпекание коржей и приготовление крема). Кстати, о креме.. сгущенку я тоже предлагаю сварить самим, ведь торт "с нуля". Приступим?
Подготовим ингредиенты. Самое первое и самое долгое по времени, что нужно сделать перед приготовлением торта из домашних вафельных коржей и сгущенки - сварить сгущенное молоко.
Покупайте то молоко, которое сделано по ГОСТу, молоко с маркировкой ТУ сделано с добавлением растительного масла. Я обычно варю сразу несколько банок и храню их в холодильнике до нужного момента. Опыт с покупной вареной сгущенкой у меня был весьма неудачным, поэтому я никогда больше не покупала готовую "варенку".
Итак, банки со сгущенным молоком (комнатной температуры) ставим в глубокую кастрюлю, наливаем воду такой же температуры так, чтобы она на несколько сантиметров была выше банок. Ставим кастрюлю на среднюю конфорку, включаем газ и делаем его на минимальный режим, кастрюлю прикрываем крышкой (неплотно). Запасемся терпением: чтобы банки не взорвались от сильной разницы температур, нужно постепенно повышать температуру внутри банок. Поэтому, пусть вода медленно нагревается на маленьком огне, на это уйдет примерно час, и как только вода начнет кипеть, засекаем 3 часа - это и есть время варки вареной сгущенки. По истечении трех часов выключаем огонь и оставляем банки в кастрюле с водой, с закрытой крышкой, до полного их остывания.
В процессе варки следим, чтобы вода не выкипала, не опускалась ниже уровня банок. Если необходимо, подливаем горячую воду.
Это вареная сгущенка на следующий день после варки, она нежная и мягкая.
Для приготовления крема нам понадобится 2 банки сваренной сгущенки и 200 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре. Если сгущенка после холодильника, то её также надо заранее достать, чтобы она стала одной температуры с маслом, иначе крем не получится однородным.
Обратите внимание, на фото две банки сгущенки разного цвета. Та, что темнее, стояла в холодильнике почти месяц, в ней начинается процесс кристаллизации сахара, появились небольшие сахарные крупинки, а светлая - спустя сутки после варки, она однородная и более нежная.
Для приготовления крема взбиваем миксером масло и сгущенку до получения пышного однородного крема. Несколько ложек крема отложим и уберем в прохладное место - этот крем нам понадобится позднее для отделки готового торта.
Для вафельных коржей растопим сливочное масло и дадим ему немного остыть, сахар смешаем с ванилином, муку просеем с содой и добавим щепотку соли.
В подходящую посуду разбиваем яйца, добавляем сахар и все взбиваем венчиком до растворения сахара. Пышная масса здесь не нужна, можно обойтись без миксера.
Добавляем растопленное масло и молоко, снова все хорошо перемешиваем.
Для выпекания коржей нам понадобится вафельница для тонких вафель.
Количество теста на один корж зависит от диаметра вафельницы. У меня на каждый корж уходило по 1 десертной ложке теста (она чуть меньше, чем столовая ложка).
Если вафельница - с антипригарным покрытием, её можно не смазывать маслом. В моей вафельнице 5 температурных режимов, я выпекаю вафли на отметке "2". На выпекание каждого коржа уходит 1-2 минуты.
Начинается непрерывный, почти конвейерный процесс. Разогреваем вафельницу, наливаем ложку теста, закрываем крышкой аппарат и выпекаем корж до готовности.
Готовую вафельку снимаем лопаточкой на доску и сразу смазываем кремом. Расход крема на один корж - 1 ч.л. с горкой.
Вафли получаются очень хрустящими и при остывании сразу крошатся, поэтому нужно делать все максимально быстро: пока один корж выпекается, готовый горячий корж смазываем кремом, не забывайте промазывать и края. Следующий горячий корж кладем на смазанный кремом корж, слегка прижимаем рукой по всей поверхности, чтобы крем распределился ровнее между вафельными слоями.
Таким образом формируем торт из 30 коржей и стольких же слоев крема. Из данного количества теста у меня получилось 45 вафель. 4-5 штук нам понадобятся для отделки боков торта. А остальные вафли можно свернуть трубочками, пока они еще горячие, и скушать, запивая стаканом прохладного молока.
Вот такой торт у меня получился. Оставляем его на столе при комнатной температуре на 1 час для пропитывания. Затем убираем в холодильник на 2-3 часа для застывания. Чтобы торт получился более ровным, я кладу на него сверху разделочную доску в качестве груза. Но это не обязательный шаг.
Для вечернего чаепития в будний день тортик можно не декорировать, а для гостей украсить по желанию.
Я обмазала бока и верх торта тонким слоем крема. Отложенные 5 вафелек достаточно остыли, и их легко можно превратить в крупную крошку с помощью скалки.
Торт достаточно застыл, и его можно взять в руки, не боясь повредить. Держим торт на ладони одной руки, а второй рукой берем вафельные крошки и слегка прижимаем к смазанным бокам торта. Оставшийся крем распределяем по верху торта, по вкусу украшаем вафельными крошками, тертым шоколадом или сахарными горошинами и снова убираем торт в холодильник на 1-2 часа до полного застывания.
Нарезаем торт на порционные кусочки и подаем к столу.
Режется торт из домашних вафельных коржей и сгущенки не как бисквитный - вафельный торт гораздо плотнее, пусть Вас не смущает этот факт. Ведь здесь 30 вафельных коржей! Но при этом торт хорошо пропитан. Вафли потеряли свой хруст, забрав в себя крем.
Приятного аппетита!
Думаю, что не найдется ни одного советского ребенка, который бы не пробовал или хотя бы не слышал об этом шедевре кулинарного искусства. Торт из вафельных коржей со сгущенкой и бананами по рецепту с фото – красивый, легкий и волшебно вкусный. Подготовительная работа требовала определенных навыков и умений - готовой вареной сгущенки в магазинах того времени не было, варили сами. Трудно даже представить, сколько же кухонь пострадало при взрыве этого лакомства, но результат оправдывал определенный риск. Время шло, и на некоторое время рецепт позабылся.
С появлением в продуктовых магазинах уже готовой вареной сгущенки, можно сказать, что наш знакомый вафельный торт пережил ренессанс – все чаще хозяйки вспоминают о проверенном временем рецепте и радуют своих домашних таким десертом. Тем более, что приготовить его под силу даже тем, кто никогда никакие торты дома не делал. Потребуется всего лишь 15 минут на подготовку и несколько часов на пропитку.
Ингредиенты для торта:
Для того чтобы торт было удобнее собирать, все ингредиенты лучше сразу собрать вместе. Я начала с крема. Размягченное сливочное масло взбила миксером на больших оборотах.
Постепенно ввела в масло вареную сгущенку (берите проверенную, качественную, желательно не слишком жидкую) и тоже взбила.
На выходе должен получиться вот такой однородный, гладкий крем.
Орехи размяла толкушкой так, чтобы попадались кусочки и покрупнее, и помельче.
Бананы порезала колечками.
Сразу натерла на мелкой терке горький шоколад и убрала пока что в холодильник, чтобы не растаял.
Приступила к сборке - на первый корж обильно нанесла крем, это где-то 2-3 столовые ложки.
Сверху посыпала орешками.
Выложила второй корж, его тоже смазала кремом, а сверху разложила кусочки банана.
Так, чередуя орехи и банан, добралась до верхушки торта. Ее тоже промазала кремом, а остатки нанесла на бока.
Можно украсить горьким шоколадом и орешками - это самый простой вариант. Но, если есть желание, то над украшением можно и дальше пофантазировать - разложить меренги и кусочки маршмеллоу.
Готовый торт нужно оставить на час при комнатной температуре, а затем убрать в холод минимум часа на 3, а лучше на ночь – таким образом, торт лучше пропитается. А дальше можно подавать к столу.
Этот вкуснейший торт можно собрать всего за несколько минут. Выпечка для такого десерта не требуется, поэтому весь процесс способен осуществить даже ребенок.
Крем для вафельного торта можно использовать любой – масляный, заварной, сметанный. Особенно вкусным десерт получается с кремом на сгущенном молоке. Украсить вафельный торт можно измельченными орехами, шоколадной крошкой, фруктами. Для особо торжественных случаев подойдет и .
Способ приготовления : сборка .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 6-7 .