Что может быть вкуснее шоколада? Также многие просто обожают абрикосовое варенье, что консервируют его каждый год и в большом количестве. А что будет если соединить эти два прекрасных продукта? Получится абрикосово-шоколадное варенье. Я стала закрывать его совсем недавно, но полюбила всеми своими струнами души. Лучшего варенья я не знаю. Для воскресного завтрака в кругу семьи это станет праздничным угощением. Если у вас в семье есть сладкоежки, то они будут рады такому лакомству. Намазывая толстым слоем шоколадного варенья кусочек хрустящего тоста, я смогу его съесть за считанные минуты. А дети такое варенье обожают и едят его просто ложками. Такое варенье даже подписывать на банках не надо, его детки найдут очень быстро и принесут вам на кухню, что вы открыли очередную баночку.
Варенье из абрикосов с шоколадом - рецепт с фото
Необходимые продукты:
- абрикосы – 700 грамм;
- какао – 2 столов. л.;
- масло сливочное – 70 грамм;
- сахарный песок – 600 грамм.
Оставить их на ночь, чтобы сахарный песок полностью растворился, а абрикосы стали сочными. Тогда вам и воду не нужно будет добавлять. На следующее утро проварите абрикосы с сахаром на среднем огне 20 минут. Потом пускай варенье остынет полностью. Потом опять ставьте на огонь, но уже с добавлением сливочного масла. Которое сделает варенье густым и вкусным. Проварите опять 20 минут. Потом снова остудите полностью.
В третий раз ставьте на огонь, но уже с добавлением секретного ингредиента – какао. Когда варенье закипит, то какао хорошо растворится и разойдется по всему варенью. Комочков не будет, не переживайте.
Размешивайте и томите на огне еще 15 минут.
Потом в горячем виде варенье разливайте в стерильные баночки.
Самое вкусное варенье из абрикосов с шоколадом готово.
Bon Appetite!
А еще попробуйте сварить
Варенье и шоколад – на первый взгляд, абсолютно разные продукты, с разными текстурами, вкусами и не сильно сочетаемые между собой. А вот и нет! Впервые попробовав шоколадное варенье, вы будете хотеть еще и еще и вновь, и вновь пробовать разные варианты. Остановится в такой дегустации весьма затруднительно, особенно, если вы заядлый любитель шоколада.
Такое варенье можно приготовить из черешни или вишни (классическое вкусовое сочетание – вишня в шоколаде), из персиков, абрикосов или нектаринов, яблок, клубники, манго – вопрос только в продуктах и фантазии.
Выраженность вкуса фрукта-основы в готовом продукте зависит от выраженности его родного вкуса: т. е., если хотите, чтобы шоколад доминировал, выбирайте фрукты и ягоды с более нейтральным вкусом и ароматом (например, яблоки), а если наоборот, - смело берите вишню, черную смородину или тропические фрукты.
Так же можно добавить изюминку с помощью ароматизаторов: не только привычной ванили, но и поиграть со вкусами корицы, мускатного ореха и алкогольных составляющих (ликеры, коньяк, ром).
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов шоколадного варенья с фото: из абрикосов, яблок, сливы и вишни.
Самым доступным, учитывая урожайность, будет для читателя шоколадное варенье из абрикосов. В состав входит дополнительно сливочное масло, которое увеличит густоту варенья, и такую массу можно будет использовать для перемазывания тортов и приготовления различных пирожных. То-то гости удивятся!
В качестве предварительной подготовки абрикосы необходимо помыть и удалить из них косточки. Мясорубкой или блендером измельчите абрикосы до образования плодовой массы и на минимальном пламени плиты варите до получаса.
По истечении данного времени, поместите в емкость с абрикосовым пюре сахар и какао и, перемешав, варите еще 10-15 минут, не забывая все время помешивать.
Затем добавьте сливочное масло, дождитесь полного его растаивания, еще раз перемешайте и разложите готовый продукт в емкости для дальнейшего остывания и хранения.
Классическое сочетание шоколада и вишни в виде шоколадно-вишневого варенья тоже будет превосходным. Текстура его немного напоминает соус и очень гармонично сочетается с различными десертами, блинчиками и тостами. Приготовление займет не более получаса, а вкус понравится даже самым искушенным гурманам.
Все компоненты, исключая шоколад, смешайте между собой и варите до получаса на небольшом огоньке. Затем выключите плиту и всыпьте кусочки шоколада. Перемешайте для полного его растворения и, дождавшись остывания массы, поместите ее на холод на всю ночь для приобретения приятной густоты.
Шоколадное варенье из сливы готовится подольше, придется повозиться около двух часов. Очень выигрышно перемазывать такой сладкой массой печенье или утренние тосты, аромат у нее просто божественный, сразу хочется радоваться жизни. Сливово-шоколадное варенье получается густым за счет сливочного масла в составе и подойдет в качестве начинок для выпечки или намазок для тортов. Из указанного количества компонентов получится 3 л готового продукта.
Заранее мытые и уже сухие плоды сливы очистите от косточек и превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Всыпьте в пюре сахар и, перемешав, проварите около получаса.
Затем добавляйте какао, варите 10 минут, сливочное масло и еще 10 минут. Готовый густой и немного тягучий продукт переложите в заранее стерилизованные емкости и укупорьте для дальнейшего хранения.
Более быстрый вариант приготовления такой оригинальной вкуснотищи имеет более богатый вкус за счет наличия ванилина и грецких орехов в составе. Готовится это шоколадное варенье из слив с какао, как и предыдущее, но при этом оно не такое сладкое, более шоколадное, и отличается данное шоколадное варенье сливочным нежным привкусом. Самый вкусный вариант из всех, слегка напоминающий шоколадную пасту, только со вкусом слив.
Из указанного количества компонентов получится более 2 кг готового продукта.
С помощью блендера или мясорубки прокрутите отдельно - заранее мытые сливы без косточек и отдельно - чищенные и обжаренные орехи. Сливовое пюре проварите в течение 1 часа на минимальной температуре.
Затем добавляйте смесь какао и сахара, продолжайте варить еще 10 минут, затем - сливочное масло, варите 10 минут, ореховую массу, еще 10 минут, ванилин и вновь 10 минут.
Горячее варенье сразу распределяйте по стерильным емкостям для хранения и закатывайте крышкой.
Как и всякое другое варенье, можно шоколадное варенье и на зиму заготавливать, ведь особенности хранения и закрывания у него привычные, без лишних сложностей. В силу доступности сливы и ее богатого аромата, рекомендуется запасаться на зиму шоколадным вареньем из слив – в морозные вечера оно настроит на тихий лад и принесет на душу умиротворение и покой.
Вкус варенья будет напоминать любимый всеми чернослив в шоколаде, для оттенения и дополнения такого богатого вкуса можно еще поэкспериментировать с апельсинами и цедрой. А еще очень рекомендуется попробовать с этим вареньем испечь булочки, - точно так же, как и с другим фруктовым джемом.
Чистые сливы без косточек пюрируйте и, постоянно помешивая, варите 35-45 минут на самом маленьком огонечке.
Сахар и какао добавьте в кипящее пюре, перемешайте и проварите еще 10 минут. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте и переместите варенье в стерилизованную тару. Закатайте крышками.
Ну и напоследок – рецепт шоколадного варенья с самым выраженным шоколадным ароматом, потому как приготовлено оно из яблок. Те, у кого есть яблоневый сад, всегда думают, чего бы еще придумать из яблок, и шоколадное варенье – очень оригинальное решение.
Протушите мытые яблоки около получаса и прокрутите в блендере до равномерного пюре. Добавьте сыпучие компоненты и кипятите еще около часа. Домешайте сливочное масло, проварите еще полчаса, размешайте и дайте пасте полностью остыть. Хранить в стерильной таре.
Приятного аппетита!
Шоколадные вариации на тему заготовок на зиму
5 (100%) 1 голос[ов]Заядлые любители сладостей всех возрастов не откажутся от прекрасного десерта – шоколадной пасты с фруктовым привкусом. Легкая в исполнении и приготовленная из доступных ингредиентов заготовка варенья или джема с какао и шоколадом отлично подойдет для школьных завтраков. Рецепты смотрите ниже.
Исходные продукты для приготовления 2,3 литров отменного джема «Слива в шоколаде»:
Технология приготовления варенья из сливы с какао:
Такая заготовка подойдет для любой домашней выпечки, йогурта или мороженного. Сочетание шоколада с вишней знакомо старшему поколению по знаменитым конфетам «Вишня в шоколаде». В советские времена лакомство было в большом дефиците, доставалось исключительно по большому блату и считалось хорошим вариантом взятки нужному чиновнику или лучшей благодарностью врачу от выздоровевшего пациента.
Приготовление такой «Вишни в шоколаде» дело хлопотное, но очень благодарное. К тому же, умудрившись спрятать лишнюю баночку такой прелести от домашних, каждая хозяйка впоследствии будет иметь вариант необычного и оригинального подарка на чей-нибудь День рождения.
Очень вкусное варенье из абрикосов можно приготовить с добавлением какао и сливочного масла. На 5 пол-литровых баночек готового варенья нам понадобится 2 килограмма абрикосов, полтора килограмма сахара, 4 столовых ложки с верхом какао-порошка, пакетик ванильного сахара и полпачки сливочного масла.
Вымытые абрикосы освобождаем от косточек и укладываем в эмалированную миску. Косточки не выбрасываем.
Абрикосы без косточек засыпаем сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы они пустили сок.
Косточки от абрикосов раскалываем, извлекаем ядрышки и очищаем их.
Через 8 часов, когда абрикосы пустили сок и сахар почти растаял, ставим миску на плиту на сильный огонь.
Пока абрикосы разогреваются, отдельно в пиалке смешиваем какао-порошок, две столовых ложки сахара и ванильный сахар.
Добавляем в пиалку с сухой смесью какао теплый сироп из-под абрикосов, ложек 5-7.
Массу какао хорошо вымешиваем, чтобы не оставалось комочков, и пока отставляем.
Абрикосы доводим до кипения, поднявшуюся пену снимаем, огонь уменьшаем. Варим варенье десять минут и выключаем огонь. Оставляем варенье до полного остывания, часов на пять.
Через пять часов снова возвращаемся к варенью и ставим миску на плиту.
Когда варенье начнет закипать, высыпаем в него абрикосовые ядрышки. Варим варенье, периодически помешивая, на небольшом огне 20 минут.
Пока варенье варится, массу какао переливаем в кастрюльку, разогреваем ее и добавляем сливочное масло. Не варим, а только нагреваем, растапливаем масло и хорошо перемешиваем.
Через 20 минут, когда шоколадная масса будет готова, выливаем ее в миску с вареньем.
Варим абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом еще полчаса на маленьком огне.
Разливаем горячее варенье в предварительно простерилизованные банки.
Банки, заполненные абрикосовым вареньем, сразу закатываем прокипяченными крышками и оставляем на столе до полного остывания.
Абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом – отличный десерт, который можно заготовить впрок, а можно сразу подавать к чаю, кофе или мороженому.