Шоколадные вариации на тему заготовок на зиму
5
(100%) 1
голос[ов]
Заядлые любители сладостей всех возрастов не откажутся от прекрасного десерта – шоколадной пасты с фруктовым привкусом. Легкая в исполнении и приготовленная из доступных ингредиентов заготовка варенья или джема с какао и шоколадом отлично подойдет для школьных завтраков. Рецепты смотрите ниже.
Варенье с шоколадом и сливой (с какао)
Исходные продукты для приготовления 2,3 литров отменного джема «Слива в шоколаде»:
- 2 килограмма чищеных слив мелких сортов;
- 750 грамм сахарного песка;
- 200 грамм сливочного масла средней жирности;
- один стакан какао-порошка;
- один стакан любых доступных орехов;
- пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина.
Технология приготовления варенья из сливы с какао:
- Тщательно вымыть ягоды, вынуть косточки.
- Отмерить положенный вес чищеных слив, смолоть их в мясорубке.
- Проварить ягодную массу на медленном огне в течение час.
- Сахар и какао тщательно перемешать, всыпать тонкой струей в сливовое повидло постоянно перемешивая для более полного распределения какао.
- Полумягкое сливочное масло разделить на небольшие кусочки.
- Через десять минут после добавления какао, вмешать масло в шоколадно-ягодную смесь, добавляя каждый кусочек после полного растворения предыдущего.
- Перемолоть в мясорубке чищенные, чуть поджаренные орехи любого доступного вида.
- Всыпать ореховый фарш через четверть часа после масла, тщательно вымешать.
- Еще через десять минут добавить в шоколадную пасту ванилин.
- для разлива готового продукта.
- Через следующие десять минут после закипания, варенье из сливы и какао разлить в банки и закатать.
Варенье с шоколадом и вишней
Такая заготовка подойдет для любой домашней выпечки, йогурта или мороженного. Сочетание шоколада с вишней знакомо старшему поколению по знаменитым конфетам «Вишня в шоколаде». В советские времена лакомство было в большом дефиците, доставалось исключительно по большому блату и считалось хорошим вариантом взятки нужному чиновнику или лучшей благодарностью врачу от выздоровевшего пациента.
Приготовление такой «Вишни в шоколаде» дело хлопотное, но очень благодарное. К тому же, умудрившись спрятать лишнюю баночку такой прелести от домашних, каждая хозяйка впоследствии будет иметь вариант необычного и оригинального подарка на чей-нибудь День рождения.
Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается волшебное абрикосовое повидло с какао – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Повидло выходит достаточно густым, хотя я не сказала бы, что его нужно долго уваривать, видимо, это какао дает такой эффект.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 800 г сахара;
- 3 столовые ложки какао (с небольшой горкой).
Указан вес абрикосов после удаления косточек.
Как приготовить абрикосовое повидло с какао:
Перебираем абрикосы. Для повидла отбираем только спелые плоды, с мягкой сочной мякотью. Недозрелые абрикосы для повидла не годятся. Отобранные абрикосы тщательно моем. Разрывая руками на 2 половинки, удаляем косточки.
Готовить повидло лучше всего в широкой кастрюле, у которой толстое дно. Перед абрикосами в кастрюлю наливаем немного воды (примерно 3-4 столовые ложки на каждый килограмм абрикос), а затем уже выкладываем фрукты и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы абрикосы разварились – стали мягкими, кашеобразными. Кастрюлю лучше накрыть крышкой – так процесс пойдет быстрее. После того, как содержимое кастрюли закипит, перемешиваем абрикосы и варим их на маленьком огне, периодически помешивая. Уже через 10-15 минут желаемый результат будет достигнут.
Затем абрикосы немного охлаждаем и пропускаем через дуршлаг с мелкими отверстиями (можно воспользоваться ситом). Получается пюре из абрикос – очень аппетитное, но кислое на вкус.
Абрикосовое пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, доводим до кипения. На небольшом огне, периодически помешивая, варим в течение 20 минут.
Отливаем немного, грамм 200, абрикосовой массы в небольшую мисочку, добавляем какао.
Тщательно перемешиваем джем и какао, чтобы не было комков.
Добавляем какао к абрикосовому повидлу, сразу же тщательно перемешиваем, до получения однородного шоколадного цвета.
Варим на маленьком огне еще минут 5-10, пока повидло не достигнет нужной густоты.
Банки после стерилизации (пока они еще горячие) наполняем горячим же повидлом.
И сразу же закрываем крышками – закатываем или завинчиваем. Как и в других и повидла, переворачиваем банки вверх дном и дожидаемся, пока оно полностью остынет. Вот после этого можем начинать собой гордиться – мы закрыли невероятно вкусное абрикосовое повидло с какао, и зимой можно будет побаловать домашних таким замечательным десертом. Хранить такие баночки можно и в квартире, но подальше от солнечных лучей.
Очень простой рецепт шоколадного варенья из абрикосов с ядрышками и маслом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 229 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: свыше 2 часов
- Количество калории: 229 килокалорий
- Количество порций: 16 порций
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Консервирование
- Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
Ингредиенты на шестнадцать порций
- Абрикос 2 кг.
- Сахарный песок 1.5 кг.
- Какао - порошок 5 ст. ложк
- Масло сливочное 200 г.
- Сахар ванильный 10 г.
Пошаговое приготовление
- Шоколадное варенье из абрикосов с ядрышками и маслом – настоящее объеденье, с легким косточковым ароматом и вкусом натурального мармелада в шоколаде. Чтобы приготовить такое необычное варенье, нужно взять два килограмма абрикосов вместе с косточками, полтора килограмма сахарного песка, пачку сливочного масла, пять столовых ложек порошка какао и один пакетик ванильного сахара.
- Абрикосы для варенья отбираем целые, сладкие, без повреждений, хорошо моем их.
- Абрикосы разрезаем на половинки, извлекаем из них косточки.
- Подготовленные половинки абрикосов складываем в миску для варки варенья и пересыпаем их сахаром - песком. Отсыпаем две - три столовых ложки сахара для приготовления шоколадной массы. Миску с абрикосами в сахаре прикрываем полотенцем и оставляем часов на восемь - десять, чтобы абрикосы пустили сок.
- Порошок какао смешиваем с двумя столовыми ложками сахара.
- Из косточек абрикосов извлекаем ядрышки и очищаем их. Свежие абрикосовые ядрышки хорошо очищаются от кожицы.
- Когда абрикосы пустят сок и сахар растает, ставим миску на плиту и начинаем разогревать ее на сильном огне.
- Пока абрикосы разогреваются, несколько ложек из - под абрикосов добавляем в смесь порошка какао и сахара.
- Шоколадную массу хорошенько перемешиваем, чтобы не оставалось комочков какао, добавляем ванильный сахар и отставляем в сторону.
- Возвращаемся к абрикосам, доводим их до кипения и снимаем пену, после чего оставляем варенье до полного остывания.
- Когда варенье полностью остынет, возвращаем его на плиту и снова доводим до кипения.
- Когда варенье начнет закипать, добавляем в него очищенные ядрышки из абрикосовых косточек.
- Абрикосовое варенье с ядрышками варим, помешивая, на небольшом огне, десять минут.
- Тем временем в шоколадную массу, вымешанную заранее, выкладываем сливочное масло и разогреваем ее до растворения масла.
- Получившийся шоколад выливаем в кипящее абрикосовое варенье с ядрышками и хорошо перемешиваем.
- Варим шоколадное варенье из абрикосов на маленьком огне в течение получаса, периодически помешивая.
- Через полчаса готовое горячее шоколадное варенье из абрикосов с ядрышками и маслом разливаем в стерильные банки и сразу же закатываем стерильными металлическими крышками.
- Из указанного количества ингредиентов у меня получилось пять баночек по 480 мл.
- Когда варенье, закатанное в банках, полностью остынет, ставим баночки в кладовку и храним при комнатной температуре до употребления.
Пошаговый рецепт шоколадного абрикосового варенья
с фото.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Консервирование
- Сложность рецепта: Очень простой рецепт
- Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: свыше 2 часов
- Количество порций: 10 порций
- Количество калории: 159 килокалорий
Простой рецепт шоколадного абрикосового варенья домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 159 килокалорий.
Ингредиенты на 10 порций
- Абрикос 1.6 кг.
- Сахарный песок 800 г.
- Какао - порошок 3 ст. ложк
- Сахарный песок 2 ст. ложк
- Вода 10 ст. ложк
Пошагово
- Шоколадное абрикосовое варенье готовится из спелых абрикос, сахара и порошка какао. На 1,6 кг абрикосов без косточки берем 800 г сахара, то есть в половину меньше, а для шоколадной массы – 3 столовых ложки порошка какао, 2 столовых ложки сахара и 10 столовых ложек воды. Из приведенного количества продуктов должно выйти три с половоной поллитровых баночки варенья.
- Абрикосы сначала освобождаем от косточки и нарезаем на небольшие кусочки. Для приготовления такого лакомства вполне подойдут также и битые ягоды. На кусочки абрикосов в эмалированной миске высыпаем сахар.
- Абрикосы с сахаром перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем на ночь, чтобы абрикосы пустили сок и сахар растворился.
- А пока абрикосы с сахаром настаиваются, нужно подготовить банки с крышками. Банки стерилизуем в духовке 10 минут при температуре 150 градусов, а крышки кипятим в течение 10 минут.
- Когда сахар растает, миску с абрикосами ставим на небольшой огонь и, помешивая, нагреваем, доведя до кипения.
- При кипении варенье из абрикосов даст много пены, ее с поверхности нужно снять. Снимая с варенья пену, варим его минут десять, затем огонь выключаем. Отставляем миску с абрикосовым вареньем часа на два.
- Готовим шоколадную массу: смешиваем три столовых ложки с горкой какао - порошка с двумя столовыми ложками сахара.
- Вливаем в сухую смесь какао и сахара десять столовых ложек воды, постепенно вымешивая, чтобы получилась густая шоколадная масса. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Через два часа миску с вареньем снова ставим на небольшой огонь. В варенье выкладываем шоколадную массу.
- Перемешиваем варенье с шоколадной массой деревянной ложкой, постепенно нагревая его на малом огне.
- Шоколадное варенье варим, помешивая, минут тридцать, затем опять снимаем с огня и отставляем на два - три часа.
- Через два - три часа варенье возвращаем на плиту, доводим на малом огне до кипения, если будет немного пены, снимаем ее, и раскладываем шоколадное варенье в заранее подготовленные баночки. Раскладывать варенье нужно прокипяченной металлической ложкой или половником. Горячее варенье в банках сразу же закатываем крышками.
- Шоколадное абрикосовое варенье подаем к чаю как десерт. Хранится такое варенье в закрытых баночках, как обычно, всю зиму, при комнатной температуре.
- По вкусу шоколадное абрикосовое варенье напоминает конфеты мармелад в шоколаде.
Что может быть вкуснее шоколада? Также многие просто обожают абрикосовое варенье, что консервируют его каждый год и в большом количестве. А что будет если соединить эти два прекрасных продукта? Получится абрикосово-шоколадное варенье. Я стала закрывать его совсем недавно, но полюбила всеми своими струнами души. Лучшего варенья я не знаю. Для воскресного завтрака в кругу семьи это станет праздничным угощением. Если у вас в семье есть сладкоежки, то они будут рады такому лакомству. Намазывая толстым слоем шоколадного варенья кусочек хрустящего тоста, я смогу его съесть за считанные минуты. А дети такое варенье обожают и едят его просто ложками. Такое варенье даже подписывать на банках не надо, его детки найдут очень быстро и принесут вам на кухню, что вы открыли очередную баночку.
Варенье из абрикосов с шоколадом - рецепт с фото
Необходимые продукты:
- абрикосы – 700 грамм;
- какао – 2 столов. л.;
- масло сливочное – 70 грамм;
- сахарный песок – 600 грамм.
Оставить их на ночь, чтобы сахарный песок полностью растворился, а абрикосы стали сочными. Тогда вам и воду не нужно будет добавлять. На следующее утро проварите абрикосы с сахаром на среднем огне 20 минут. Потом пускай варенье остынет полностью. Потом опять ставьте на огонь, но уже с добавлением сливочного масла. Которое сделает варенье густым и вкусным. Проварите опять 20 минут. Потом снова остудите полностью.
В третий раз ставьте на огонь, но уже с добавлением секретного ингредиента – какао. Когда варенье закипит, то какао хорошо растворится и разойдется по всему варенью. Комочков не будет, не переживайте.
Размешивайте и томите на огне еще 15 минут.
Потом в горячем виде варенье разливайте в стерильные баночки.
Самое вкусное варенье из абрикосов с шоколадом готово.
Bon Appetite!
А еще попробуйте сварить