Вкусные, мягкие, нежные и красивые - блины без яиц. Это вегетарианский постный рецепт, который подойдет для людей в период поста.
Содержание рецепта:
Блины - прежде всего, праздник! Когда мы их готовим, то дома всегда ощущается особенная атмосфера радости и хорошего настроения. Объясняется это разными причинами. Возможно, одна из них - наши предки считали круглые блины символом солнца, когда готовили их на Масленицу. А ведь солнышко всегда радует!
В данном рецепте я расскажу рецепт приготовления необычных блинов - без яиц. Поскольку без них блинчики готовят весьма редко, поэтому блюдо и необычное. При этом получаются они довольно вкусные. Этот способ приготовления вас выручит, когда собрались печь блины, а яиц не обнаружилось в холодильнике и идти за ними в магазин не хочется. К тому же это великолепный способ вкусно накормить семью во время поста, а так же это замечательный рецепт для вегетарианцев.
Состав основных продуктов немного отличается от классической версии не только отсутствием яиц, но и тем, что вместо привычного молока используется обычная питьевая вода. Если есть желание, то такие блинчики можно сделать вкуснее, например, в тесто положить банановое, клубничное или абрикосовое пюре, тыквенную, морковную или яблочную стружку и т.д. Тогда блинчики останутся такими же постными, но более вкусными. Поэтому не бойтесь экспериментировать и радовать родных новыми вкусами блинов.
Ингредиенты:
Далеко не все люди могут позволить себе готовить настоящие блины на молоке и яйцах. Некоторые мужчины и женщины в силу определенных обстоятельств вынуждены отказаться от употребления продуктов животного происхождения. О том, как готовить веганские блины, расскажем в нашей статье. Представим сразу несколько рецептов лучших постных блинов для веганов.
Постные и яиц могут быть не менее вкусными по сравнению с приготовленными по традиционному рецепту. Они понравятся не только веганам, но и людям, которые придерживаются церковного поста.
Веганские блины без молока готовятся согласно следующей пошаговой инструкции:
Блины можно подавать к столу с джемом, арахисовой или шоколадной пастой или другой начинкой по вкусу.
Вкусные и тонкие блины можно приготовить на кокосовом молоке без добавления яиц. Они понравятся не только веганам, но и людям, которые по ряду причин не употребляют в пищу яйца.
Готовятся веганские блины в такой последовательности:
Рецепт приготовления блинов предполагает использование для приготовления теста кокосового молока. По желанию его можно заменить миндальным или соевым.
Даже придерживаясь церковного поста, совсем не обязательно отказываться от вкусных и блинов. Сегодня обычное коровье молоко вполне можно заменять растительным, например, соевым или рисовым. Из таких ингредиентов тоже получаются вкусные веганские блины. Готовятся они очень просто и быстро, а по вкусу почти не отличаются от традиционных, утверждают те, кто попробовал блюдо.
Пошагово веганские блины готовятся в такой последовательности:
Такие блины получаются практически несладкими. Хозяйки советуют заворачивать в них начинку из домашнего сыра, зелени, овощей. По желанию в тесто можно положить больше сахара, тогда веганские блинчики можно будет подавать с джемом или кленовым сиропом.
Хозяйки отмечают, что по вкусу такие блины больше напоминают тонкий бездрожжевой лаваш. Цвет у готовых изделий белый, а вкус - нейтральный. Их одинаково хорошо подавать как со сладкой начинкой, например, джемом, ягодным или фруктовым соусом, так и с соленой семгой, овощами и другой начинкой. Готовят веганские блины на воде очень быстро. Для придания им красивого золотистого оттенка в тесто добавляется куркума или шафран.
Пошаговое приготовление веганских блинов заключается в следующем:
Блины из овсяной и просяной муки готовятся из следующих ингредиентов:
Веганские блины пошагово готовятся так:
Это не обычные русские блины, а американские панкейки, приготовленные специально для веганов на миндальном молоке и банановом пюре. Но несмотря на это, получаются они очень вкусными и полезными.
Веганские блины с бананом готовятся по следующей пошаговой инструкции:
Вместо пшеничной муки в этом рецепте используется гречневая, имеющая более высокую пищевую ценность.
Гречневые веганские блины готовятся в такой последовательности:
Началась масленичная неделя. Самое время печь блинчики. Сегодня в меню вкусные и полезные блины без яиц и молока , из цельнозерновой муки. Распишу веганский рецепт блинов, основу которого я взяла из книги Л. Кэмпбелл «Рецепты здоровья и долголетия».
Удивительно, но постные блины получились даже вкуснее тех, что я обычно пекла на молоке или кефире. Единственный момент – о миндальном молоке нужно позаботиться заранее.
Поскольку мы готовим блины без яиц и молока, да ещё и из цельнозерновой муки, которая обладает слабыми «склеивающими» свойствами, нужно позаботиться о том, чтобы блины не разваливались. Поэтому в ингредиентах появляется льняная мука. Это отличный заменитель яиц, о котором я узнала совсем недавно. Ну и чтобы блины были насыщенными по вкусу, мы будем делать их на основе миндального молока. Которое, кстати говоря, намного вкуснее соевого.
Накануне замочите миндаль в воде, на следующий день очистите орешки от шкурок и смелите их вместе с 1 ст. воды в блендере. Получится вкусное миндальное молоко.
Далее в миске смешайте 2 ст. л льняной муки с миндальным молоком, добавьте соль, соду и сахар, хорошенько взбейте. Оставьте на 4 минуты, чтобы льняная мука разбухла. Понемногу добавляйте цельнозерновую пшеничную муку в жидкость, непрерывно помешивая тесто венчиком. Если получится густовато, разбавляйте водой.
Основа для наших блинов готова.
Теперь выпекайте блинчики на сковороде с небольшим количеством масла. Для смазывания сковороды я использую специальную силиконовую кисточку. Очень удобно, блинчики получаются в самый раз!
Приятного аппетита!
P.S. Ради незабываемого вкуса этих блинов стоит поискать льняную муку. Если увидите в продаже льняные семечки, покупайте их и перемалывайте в кофемолке или блендере. Если уж совсем у вас нет поблизости льна, готовьте тогда с белой мукой – она хорошо склеит тесто. Но всё же советую попробовать именно оригинальный рецепт блинов – гости будут в восторге. Ни за что не догадаются, что это постные блины без яиц и молока .
Скрыть фото
Рецепт тонких блинов без яиц очень прост. Главное — это приготовить правильное тесто для блинов, тогда оно действительно будет тонким, прямо-таки ажурным, и не будет прилипать к сковородке. Как же сделать такие блины — читайте ниже.
Очень многие спрашивают: Чем можно заменить яйца в тесте для блинов?
Ответ простой – ничем их не надо заменять (хотя в других блюдах может понадобиться замена яйцу, читайте тут ). Мы их просто не будем класть в тесто, но это никак не повлияет на результат. Ведь главное – это идеальные пропорции ингредиентов, которые мы приводим ниже.
Мы специально даем количество муки в ложках. Стоит использовать мерную столовую ложку — так обеспечится наиболее точное отмерение, и у Вас получится приготовить идеальное тесто для блинов.
Помните, что не зря придумали поговорку «первый блин — комом». Это потому что первый блин действительно может не получиться. Не расстраивайтесь, другие обязательно получатся.
Ваши вегетарианские блины без яиц готовы!
Начинки для блинов могут быть очень и очень разные: сладкие, соленые, которые надо готовить или на «скорую руку». Вот только некоторые примеры:
Еда – один из главных источников наслаждения и получения гормонов счастья. Так можно ли следить за здоровьем и фигурой, не отказывая себе в лакомствах? Можно.
В этой статье мы предлагаем рецепты вегетарианских и веганских блинов, ажурных, подрумяненных с красивым хрустящим ободком, от которых в восторге будут и дети, и мужья, и гости.
Надеемся, что из 7 предложенных рецептов, как приготовить вегетарианские блины, вы найдете те, которые придутся по душе именно вам. В самом конце статьи мы расскажем, какие начинки можно приготовить для наших блинов на все случаи жизни.
А сейчас несколько секретов для хозяюшек, чтобы блины получились всем на радость:
Можно приступать к чтению рецептов!
Состав:
Приготовление:
Половину порции молочка тщательно смешиваем с мукой, солью, сахаром и содой, не допуская появления комочков. Правильно приготовленное тесто получится однородным, по густоте - как магазинная сметана.
Добавляем в тесто масло, снова хорошенько мешаем. Оставшееся молоко доводим до кипения и аккуратно вливаем в полученную смесь, помешивая.
Размягченное на сковороде сливочное масло вливаем в тесто, еще раз перемешаем. Наше тесто готово, можно выпекать!
Блины жарим на среднем огне. Когда увидите, что они подрумянились и немного подсохли края, переворачивайте шедевр на другую сторону. Через минуту готовые блинчики можно снимать и выкладывать на блюдо.
Подавать такие блины нужно с маслом, сметаной или другим соусом на ваш вкус, украсив сахарной пудрой и кусочками фруктов или ягод.
Этот рецепт понравится не только читателям, следящим за фигурой, но и тем, кто соблюдает церковные посты. Ведь они приготовлены при полном отсутствии белковых продуктов!
Состав :
Приготовление:
Объединяем все компоненты, кроме растительного масла и взбиваем миксером/блендером.
Маленькая хитрость – если вы немного подогреете минеральную воду, то тесто будет замешиваться гораздо лучше.
Добавляем растительное масло, это нужно для того, чтобы тесто было «связным», а блины не пригорели. Разогреваем сковороду, немного смазав ее маслом, и печем наши веганские блинчики, как обычные.
Эти блины настолько постные, что их можно подавать с шоколадной или арахисовой пастой.
Этот рецепт относится к разряду экзотических. Но в настоящее время купить кокосовое молоко-не проблема, его в достаточном количестве можно найти в крупных торговых сетях. Если не найдете, можно заменить обычным коровьим или козьим молоком. Присутствие льняной муки сделает эти веганские блины необычными на вкус.
Состав:
Приготовление:
Добавляем в кокосовое молочко немножко (щепоть) соли, соду, сахар и льняную муку, перемешиваем.
Нужно, чтобы тесто отстоялось около 10 минут. Это время требуется для набухания льняной муки. Далее в массу добавляем воду и пшеничную муку, тщательно перемешиваем все венчиком. Правильно приготовленное тесто по консистенции напоминает сметану.
До начала выпечки оставляем тесто на столе еще на 15 минут. В жарке таких блинов есть одна тонкость - по сковороде они распределяются силиконовой кистью.
Готовые блины очень тонкие, но плотные, упругие, хорошо подходят для любых начинок.
К слову, кокосовое молоко в рецепте вполне можно заменить миндальным.
Состав:
Как испечь:
Яблочный уксус выливаем в соевое молоко и отставляем в сторону на 5-7 минут, чтобы оно не свернулось. В это время отдельно перемешиваем крахмал, муку, на кончике ножа соль и соду.
Теперь нужно влить отстоявшееся соевое молоко в сухую смесь и взбить до однородной смеси без комочков. Пришла очередь для добавления растопленного спрэда. Снова тщательно перемешиваем.
Печем эти вегетарианские блины, как обычные, на раскаленной сковороде, с обеих сторон. Особенно хороши эти блинчики с творогом или тофу с чесноком и зеленью.
Состав:
Приготовление:
В чуть подогретой воде разводим мед, вводим гашеную уксусом соду и подсолнечное масло. После этого, аккуратно вбиваем яйцо и энергично перемешиваем.
Медленно вводим в смесь гречневую муку, замешиваем тесто по плотности как сметана. Гречневые вегетарианские блины жарим на разогретой сковороде.
Блюдо подаем к столу с маслом, а для начинки более всего подойдут обжаренные грибочки с морковью и луком.
Гречневые блины обладают необычным вкусом, и ваши знакомые будут спрашивать секрет их приготовления.
Состав:
300 мл пшеничной муки
200 мл муки грубого помола
3 стол.лож. растительного масла
1/3 чайн.лож.разрыхлителя
2 средних банана
2 стак. минеральной воды с газом
Приготовление:
Соединяем оба сорта муки и разрыхлитель теста, немного подсаливаем.
Из бананов и половинки воды делаем пюре наподобие картофельного. Сюда же выливаем масло.
Соединяем пюре и сухую смесь, все перемешиваем блендером на малых оборотах либо венчиком, подливаем оставшуюся часть и снова мешаем.
Дайте тесту подойти в течение 15- 20 минут и можно выпекать!
Такие веганские блинчики прекрасно сочетаются с начинкой из тертого припущенного яблока (или кусочками персика) с добавлением корицы и сахарной пудры.
Приготовление:
Размешиваем в кефире соду, соль и сахар. Выливаем растительное масло. Частями, постепенно всыпаем заранее просеянную муку. Собственно, тесто уже и готово.
Помните общие правила, которые мы рассмотрели в этой статье:
- нет комочкам,
- консистенция густой сметаны,
- жарим до появления румяной корочки с обеих сторон на горячей сковороде с добавлением масла.
Мы приготовили эти блины без яиц, а значит, их калорийность максимально мала.
Состав:
250 г ячменной муки
400 мл кефира
1 чайн.лож. масла растительного
1 стол.лож. сахара
1 яйцо
Приготовление:
Взбиваем венчиком в любой подходящей посуде яйцо с сахаром и щепоткой соли. Готовая смесь должна тянуться, не прерываясь. Тонкой струйкой высыпаем муку, постоянно помешивая, добавляем масло.
Лучше дать тесту расстояться в течение 15-20 минут, тогда наши блинчики получатся более пышными.
Разогреваем сковородку до максимальной температуры и выпекаем!
Каждый рецепт вегетаринских блинов Вы можете использовать так часто, как пожелаете! Что касается начинки к нашим блинчикам, то вы можете использовать любую на выбор:
А вот такая может быть начинка для блинов вегетарианская:
Приятного аппетита и питайтесь с наслаждением!