Одним из лидеров на мировом алкогольном рынке заслуженно считается вино Каберне Совиньон. Несмотря на большое количество производителей и марок, заполонивших прилавки супермаркетов, найти алкоголь высокого бывает довольно сложно. Классические красные вина с маркировкой Каберне Совиньон – полнотелые, характеризующиеся выраженной кислотностью. В них отмечается высокое содержание танинов.
Широко распространенный сорт красного винограда Cabernet Sauvignon культивируется во всех странах, которые славится своим виноделием. Своим названием он обязан сокращению двух сортов – Cabernet Franc и Sauvignon blanc, из которых был выведен в начале 17 века.
Провинция Бордо во Франции является не только его родиной, но и местом изготовления лучших вин Каберне Совиньон. Кроме французских провинций, культивацией данного сорта занимаются такие страны, как Италия, Чили, Аргентина, Австралия, США и многие другие.
Алкогольные напитки Каберне Совиньон легко узнать по тонкому, благородному и неординарному букету ароматов. Виноделы Европы наделяли их мягкостью, а Новый Свет придал им больше строгости.
Пробуя на вкус и вдыхая аромат вина, вы ощутите нотки черной смородины, трав, имбиря и ванили. Молодой алкоголь выделяется оригинальным привкусом шафрана и паслены, который смягчается по мере дозревания. Каберне Совиньон – довольно крепкий напиток с высоким содержанием дубильных веществ.
Неоспоримым достоинством данного сорта винограда является то, что из него производятся вина с длительным сроком старения. Чем дольше такое спиртное хранится в подвале, тем насыщеннее становится его вкус и аромат. Это происходит благодаря смягчению танинов. Со временем на смену характерной для этого сорта черной смородине приходят тонкие кедровые и фиалковые полутона.
Каждая бутылка Каберне Совиньон отличается неповторимым вкусом. Органолептические показатели могут меняться в зависимости от предпочтений и традиций винодельческой компании.
Вино может быть чистым, либо купажированным, в котором Каберне Совиньон сочетается с другими виноградными сортами. Купажированные сорта дополнительно различаются по времени смешивания винограда. Данная операция может производиться до начала брожения, в процессе или после него. Зачастую вина смешивают непосредственно перед бутилированием.
Сомелье считают, что для полного раскрытия вкуса и аромата винам Каберне Совиньон требуется выдержка на протяжении как минимум 8 лет.
В настоящее время на полках магазинов можно найти большое количество вин, сделанных из винограда Каберне Совиньон. Рекомендуем вам попробовать следующие из них.
Сухое вино Каберне Совиньон нельзя назвать легким напитком. Оно будет доминировать над вкусом легких закусок. Поэтому его принято подавать к жареной жирной мясной пище, стейкам и копченым блюдам. Такой алкоголь не следует сочетать с острой пищей, пастой и рисом.
Вина, изготовленные в прохладных регионах, имеют травяной аромат и прекрасно гармонируют с овощами и зеленью. Кроме того, они хорошо сочетается с горьким шоколадом.
Перед подачей вино доводят до температуры +16 градусов по Цельсию. Откупорить бутылку следует за час до сервировки. Этого времени хватит вину, чтобы в полной мере насытиться кислородом и раскрыть букет. Если времени нет, напиток можно перелить в графин или декантер. Также можно воспользоваться аэратором.
Каберне Совиньон принято наливать в винные бокалы, заполняя их на треть.
Каберне Совиньон является сравнительно молодым сортом. В 17 столетии его прародители были случайно скрещены. Виноград быстро распространился по юго-западным провинциям Франции. После этого началась его экспансия в поистине мировых глобальных масштабах. До начала 21 века рассматриваемый сорт был самым возделываемым в мире. Однако в последние годы пальма первенства перешла Мерло.
Принято считать, что причины подобной популярности следует искать в неприхотливости сорта. Его ягоды отличаются толстой кожицей, устойчивостью к незначительным заморозкам, поздним созреванием, устойчивостью к вредителям и заболеваниям. В частности, они не боятся филлоксеры, от которой пострадали многие европейские винодельческие хозяйства.
В настоящее время споры по происхождению Каберне Совиньон утихли. Виноделы договорились, что сорт относится к Бордо. Однако, в исторической перспективе о нем было сложено немало мифов и легенд. К примеру, происхождение слова Sauvignon увязывали с французским sauvage или в переводе дикий. Тем самым делалась отсылка к автохтонному французскому вину Vitis Vinifera.
Не меньшим признанием пользовалась легенда, согласно которой Каберне Совиньон являлся потомком Битурика. Это легендарный сорт, описанный римским автором Плинием Старшим. Была версия, что родиной винограда является жаркая Испания. Ее апологеты видели явное сходство с Риохой. Перечислять подобные мифы можно довольно долго.
Сейчас сложно точно установить год, когда в разговорный обиход было введено название Каберне Совиньон. А вот генетическая экспертиза, позволившая разрешить все спорные вопросы датирована 1996 годом.
Каберне Совиньон – один из самых распространенных в мире сортов винограда, из которого производят красные вина.
14.09.2016 22:33:00
Крупнейшие страны-производители Каберне Совиньона: Франция (124 тыс. акров), Чили (100 тыс. акров), США (95 тыс. акров), Австралия (65 тыс. акров), Италия (точной цифры нет), ЮАР (41 тыс. акров), Аргентина (16 тыс. акров).
Всего в мире Каберне Совиньон растет на 650 тыс. акрах земли.
Специфика Каберне Совиньона
Ароматы. Основные – фруктовые: зрелая вишня, черная смородина и ежевика. Дополнительные – черный перец, табак, лакрица, ваниль и фиалка.
Выдержка. Обычно – в бочках из французского дуба 9 – 18 месяцев, иногда – в бочках из американского или венгерского дуба.
Танинность. Средняя (+).
Кислотность. Средняя (+).
Крепость. 13,5 – 15,5 %.
Общая информация. Каберне Совиньон, как правило, содержат вина Бордо, итальянские супертосканские вина и вина испанского региона Приорат.
У Каберне Совиньона есть и другие имена – Буше (Bouchet), Буш (Bouche), Пти-Буше (Petit-Bouchet), Пти-Каберне (Petit-Cabernet), Пти-Видюр (Petit-Vidure), Видюр (Vidure), Совиньон Руж (Sauvignon Rouge).
Вкус Каберне Совиньона
Так как Каберне Совиньон выращивается в широком диапазоне климатов и терруаров, в каждом случае он имеет специфические вкус и аромат.
«Классический» Каберне Совиньон – полнотелое красное вино с насыщенными фруктовыми и острыми нотами – от болгарского до черного перца.
Каберне Совиньон из Бордо и других областей Старого Света
Для этих вин характерны скорее травянисто-цветочные ароматы графита, фиалок и табака, чем ароматы фруктовые. В них чувствуются намеки на зрелую вишню, лакрицу и нотки подлеска. Представьте, что вы наполнили новую кожаную сумку зрелой вишней, поскользнулись и скатились с холма, прижимая свою ношу к груди. Представили? Это и есть эталонный аромат Каберне Совиньона.
Несмотря на склонность Каберне Совиньона к полнотелости, эти вина, рожденные в Бордо – по-королевски утонченные, их вкус легок, но одновременно они обладают ярко выраженной танинностью и кислотностью, которые долго остаются на языке.
Среди последних лет лучшие Каберне Совиньон получились в 2005, 2008 и 2009 годах.
Каберне Совиньон из Калифорнии и Нового Света
Эти вина более фруктовые, чем их собратья из Старого Света. В них ярко проявляются ароматы вишни, лакрицы и черного перца в обрамлении ванили. В них меньше танинов и кислотности, но большая крепость.
Гастрономические пары для Каберне Совиньона
Каберне Совиньон лучше всего сочетается с жирными продуктами со вкусом умами. Попробуйте это вино с гамбургером, грибной пиццей с томатным соусом, классическим говяжьим стейком.
Чтобы не «задавить» фруктовые ноты Каберне Совиньона, не стоит употреблять его с шоколадом. А вот тушеные ребрышки и бефстроганов с грибным соусом составят ему прекрасную пару. Сильный аромат умами уравновешивает «остроту» Каберне Совиньона и высвечивает его ягодные ноты.
8 удивительных фактов о Каберне Совиньоне
1. Каберне Совиньон – «сын» Каберне Фран и Совиньон Блан!
Ученые считают, что «дитя» родилось в 1600-х годах. Это стало известно в 1996 году, когда исследователи Калифорнийского университета (США, Дэвис) расшифровали его ДНК.
2. Каберне Совиньон из США может содержать только 75 % этого сорта винограда
Законодательство США позволяет виноделам производить вино, маркированное как Каберне Совиньон, с добавлением до 25 % другого винограда. Делается это для того, чтобы добиться лучшего аромата или поднять ценность вина.
3. Почему вино Каберне Совиньон так дорого?
Из-за стоимости винограда. Например, в 2008 году виноградари хозяйства Пинья (Piña) из Долины Напа (США) заявили стоимость своего винограда Каберне Совиньон - $ 6 000 за тонну, тогда как на соседних виноградниках, где выращивается Мерло, стоимость составляла $ 1 300 за тонну. Из 1 тонны винограда можно произвести 700 – 750 бутылок вина.
4. День Каберне Совиньона
С 2010 года каждый последний четверг августа в мире отмечают праздник – День Каберне Совиньона. В этот день во всех крупных городах винодельческих стран – от Сан-Франциско до Сиднея – проходят массовые дегустации этого вина.
5. Почему Каберне Совиньон пахнет зеленым болгарским перцем?
Аромат болгарского перца придает Каберне Совиньону органическое соединение пиразин (Pyrazine), который содержится в нем в микроскопическом количестве – 10 – 20 частей на триллион.
6. Каберне Совиньон очень плодовит.
Например, в Chateau Latour (Шато Латур), производителе самого дорогого в мире Каберне Совиньона, получают с акра 3,5 тонны этого винограда. Лозы самого дорогого в мире Пино Нуара, выращиваемого в Domain de la Romanee Conti (Домэн де ля Романе Конти), дают чуть более 1 тонны ягод с акра земли.
7. Каберне Совиньон прекрасно растет в пустынях
В Восточной части американского штата Вашингтон, где в год выпадает не более 6-8 дюймов осадков, производят Каберне Совиньон, который неоднократно получал высшие, 100-балльные оценки винных рейтингов.
В Китайской части пустыни Гоби существуют и процветают несколько винных хозяйств, производящих Каберне Совиньон.
8. Божьи коровки – враги аромата Каберне Совиньона
Исследователи, изучающие Каберне Совиньон в Канаде, выявили, что азиатские божьи коровки оказывают влияние на аромат вин, которые производятся из ягод с виноградников, «захваченных» насекомыми.
Это происходит, когда божьи коровки по оплошности виноделов попадают в будущие вина в процессе их ферментации.
Азиатские божьи коровки были завезены в Канаду как экологически чистое оружие против тли.
winefolly.com
Пожалуй, один из самых известных, используемых для виноделия сортов в мире. Каберне Совиньон является основой для производства многих марок вин, что говорит о его признанных достоинствах. А виноделы разных стран передают рецепты из поколения в поколение. Ради этих секретов иногда даже разворачивались военные действия. Какова же тайна Каберне Совиньон? Давайте и мы с вами приобщимся к ней, лишь слегка приподняв завесу.
Красное вино Каберне Совиньон изготавливают из сорта с одноименным названием. По мнению многих истинных любителей виноградных хмельных напитков, данное вино обладает ярко выраженными мужскими качествами: независимость, теплота отношений с женским полом, любовь к жизни и стойкость. Напиток склонен к постоянству (недаром этот сорт благоприятно переносит многолетнюю выдержку).
Каберне Совиньон - общепризнанный лидер среди сухих красных вин. Но хотя вино воспринимается довольно узнаваемо (его вкус сложно спутать с другими), оно является наилучшим и востребованным материалом для авторского исполнения. Для винодела-художника - это ценнейшее сырье, позволяющее приготовить высокосортный напиток, уходящий корнями в глубины древности.
Виноград Каберне Совиньон в наши дни культивируется довольно обширно. Ареал его распространения - от Европы до Новой Зеландии, практически на всех континентах (кроме Антарктиды). Его используют многие мастера, занимающиеся виноделием. Но так было далеко не всегда. Первыми культиваторами сорта были, по всей видимости, кельты (галлы), которые обитали тогда на территориях современной Франции. И родина сорта - это, конечно же, Бордо, хотя первоначально галлы пробовали закладывать виноградники в различных районах страны. Просто в Бордо это получалось наилучшим образом из-за благоприятной среды и почв. Здесь виноград вызревает идеально на земле, богатой известняками и минералами. А соотношение средних температур и частота солнечных дней находятся в благоприятной пропорции. По мнениям некоторых исследователей, лоза кельтами была привезена из древнегреческого города Диррахии. Но другие исследователи указывают на еще более древние корни. Как бы то ни было, римляне, завоевавшие впоследствии галлов, не стали уничтожать их винодельческие изыскания - настолько понравилось кельтское вино, послужившее прародителем Каберне Совиньон. Красное сухое вино в те времена принято было разбавлять водой и употреблять даже в качестве природного антисептика для римских воинов. У друидов-жрецов же в те времена и ранее употребление напитка связывалось с ритуальными и магическими действами. Наверное, поэтому друиды держали сам процесс изготовления под контролем и в строжайшем секрете.
Известно, что такое вино, как Каберне Совиньон (сухое), использовалось у ранних христиан и появившихся монахов в качестве подобного крови Христа священного напитка. Оно подспудно становится составляющей частью учения о причастии (евхаристии). А у рыцарей Христа - тамплиеров - традиции виноделия и сохранения напитка играют колоссальную роль. Так, виноградники, разбитые рыцарями во Франции (Корбьер) были выполнены по образу и подобию Гефсиманского сада в напоминание моления Христа о Чаше. Здесь тамплиеры и выращивали Каберне Совиньон и производили вино для различных церемоний. Вообще, трудно оценить важнейшую роль этих рыцарей в сохранении и культивации виноградников во Франции, Испании, Португалии - везде, где было обозначено их присутствие.
Так же, как друиды, тамплиеры высоко оценивали свойства Каберне Совиньон. Красное вино при правильном его употреблении не одурманивало, но наполняло тело энергией. Оно было весьма подходящим для пополнения энергией, как считалось, открывало употребляющему ясновидение. Создавалось экстатическое переживание, но при этом не терялся контроль над разумом и своими действиями. Таким образом, даже, может быть, и не подозревая того, рыцари унаследовали кельтские и галльские традиции употребления Каберне Совиньон. Вино настолько нравилось тамплиерам, что они брали его с собой и в походы, и употребляли по возвращении на родину (за что впоследствии их и обвинили в пьянстве). Но для рыцарей данный напиток выполнял, скорее, сакрально-мистическую, религиозную роль. А процесс его потребления не сводился к обыкновенному пьянству. Оно было необходимо для поддержания духа и пополнения тела энергией. Так что устойчивое словосочетание «пьет, как тамплиер» в связи со всем вышесказанным приобретает несколько иной смысл, более сакральный, ведущий к возрождению культуры пития и смысловому качеству вина.
Итак, перед нами вино Каберне Совиньон сухое красное ординарное. В чем же его характер и притягательность для любителей виноградного напитка? Ну, уж точно не в содержащемся в нем алкоголе. Градусность обычная: от 9,5 до 14 (у различных производителей). Изготавливается из одноименного сорта путем натурального брожения. По мнению специалистов-сомелье, у данного сорта очень выраженный аромат сладковатых и терпких тонов, напоминающий паслен. Сродни черносливу и черной смородине, черному шоколаду и лесным травам. Чем выдержанней вино, тем оно обладает более стойким букетом и утонченным ароматом.
Что до вкуса, то для его определения могут подойти многие плотные сухофрукты. В вине формируется довольно широкий кислотный спектр (от 5-ти до 9-ти баллов). Оно обладает к тому же и высоким уровнем танинов, что позволяет Каберне играть вкусовыми переливами. По мнению дегустаторов, это вино постоянное, но в то же время и непредсказуемое (в зависимости от многих нюансов: места произрастания и производства, выдержки, года урожая). Кстати, в зависимости от выдержки могут появляться привкусы чернослива, кофе, шоколада, имбиря, смородины и вишни, даже - грибов. Как правило, в молодом вине присутствует какой-либо один, но со временем выдержки напиток раскрывается в гармоничный букет с привкусами ягод и фруктов, шоколада.
Подобно тому как на созревающем винограде - темнеющем синем - выступают красные «винные» пятна, вино Каберне Совиньон проявляет свой цвет по мере созревания и в зависимости от лет выдержки. Молодое вино, как правило, может иметь темно-красный окрас, сменяющийся рубиновыми и гранатовыми оттенками выдержанного.
Если правильно употреблять вино Каберне Совиньон (сухое), отзывы о данном напитке могут быть только положительные. Многими замечено, что при умеренном распитии оно сохраняет баланс. Ощущается плотность и глубина напитка - его форма и суть. К тому же, в меру приятное, такое вино не слишком пьянит, а тем более - не выключает мозги, а наполняет организм дополнительной энергией. Здесь все дело в мере, а она должна присутствовать у каждого, кто решается выпить этот божественный напиток друидов и тамплиеров.
Профессионалы в сфере виноделия не зря называют Каберне осевым типом вина. Вином, так сказать, сохраняющим дух. Этот сорт винограда с самых младых побегов проявляет свою независимость и силу. А широкие листья, как ладони, раскрываются солнечному свету. Гроздья обладают устойчивостью к болезням, к примеру, таким, как филлоксера - опасный враг любой лозы.
И то, и другое сильно зависимы от правильного хранения и сроков выдержки. Считается, что до трех лет Каберне выглядит не вполне адекватно. Нет, конечно же, молодое вино также можно употреблять, но только (как рекомендуют сомелье) в тех местах, где оно было изготовлено, так как такого рода недозревший напиток не терпит перемещения в пространстве. А вот во времени - пожалуй! После трех лет выдержки можно уже оценивать хорошее авторское вино. А после пяти лет, если хранилось правильно, Каберне Совиньон в полной мере уже раскрывается, проявляя свой характер. Такой напиток реально оценивается практически всеми органами чувств человека. То есть после пятилетнего срока любое Каберне будет уже выглядеть вполне достойно и прилично. Следующий этап - 10-летнее. На данной стадии видно все мастерство винодела, весь букет напитка, сильный и глубинный. Соответственно, колеблется и цена напитка. Молодое Каберне может стоить и несколько евро за литр, но хорошенько выдержанное обойдется в кругленькую сумму. Выбирать вам: в принципе, и тот, и другой варианты имеют полное право на свое существование, главное, чтобы были сделаны по соответствующим общемировым стандартам (то есть из определенного сорта винограда и по правилам вызревания).
Все исследователи и практикующие мастера виноделия сходятся на том, что данное вино - осевое. Поэтому Каберне добавляют и в различные другие сорта. Замечено, что даже до 15 % данного сырья, добавленного при изготовлении в шампанское, к примеру, особым образом настраивает конечный продукт, придает ему оригинальный вкус. А марочные вина, изготавливаемые при содействии этого сорта, также могут блистать при определенной выдержке всеми красками аромата и вкуса. Относительно позднее созревание (к 5-ти годам) определяет и его вкусовые качества, и его последующее глубокое раскрытие. Тут действует принцип: чем дольше, тем ярче фиксируется дух. Так как характер вина довольно скрытный, если ему менее пяти, букеты не раскроются так быстро, как, к примеру, у Мерло. Это стало причиной того, что Каберне стали использовать в большинстве случаев как ординарное столовое вино, так сказать, «под еду». А его употребление в таких целях не поспособствовало признанию его наиболее глубинных качеств, хотя сделало вино популярным среди европейцев.
Собственно, данный сорт винограда - целый спектр древних и современных видов (от битура до видура). А вино включает в себя целую группу названий, среди которых Каберне Совиньон, Каберне Фран, Каберне. Климат, в котором произрастает сорт, также вносит определенные коррективы, так как Каберне, произведенное в Калифорнии, несколько отличается от французского. Но, кстати, Каберне из долины Наппа или Мендозы ничуть не уступает традиционным французским образцам. Так что потомкам галлов следует все же поумерить свой пыл и с пеной у рта не так рьяно доказывать собственное превосходство. Американские и австралийские аналоги данного популярного сорта вполне конкретно наступают на пятки, отличаясь и современным дизайном, и отменным качеством продукции, да к тому же и более низкой в сравнении с европейской ценой. Калифорнийское вино, к примеру, - неоднократный победитель всяческих международных винных турниров. Но все же традиционное первенство в общепринятом мировом топе занимает французское Каберне из Бордо как некий символ древних друидов и тамплиеров, прошедший к нам сквозь века и не растерявший своей значимости и вкусовых качеств.
Раскрывайте перед собой новые вкусовые грани вместе с напитками, которые уже успела оценить максимально широкая аудитория потребителей со всех уголков планеты. Отличным примером таких продуктов является вино каберне-совиньон, которое было названо так в честь искусственно выведенного сорта винограда.
Это уникальная коллекция алкогольных продуктов, способных подарить каждому дегустатору незабываемые впечатления от изысканного кисло-сладкого привкуса и запоминающегося аромата. Данные напитки призваны дарить наслаждение, ввиду чего, выбирая , французское, или из cabernet sauvignon, вы гарантированно не прогадаете, ведь вас ждут эталонные дегустационные воплощения.
Каберне-совиньон – это отдельный класс красного вина, который производится из одноименного сорта винограда. Начиная с середины XVII века и вплоть до конца XX напитки из данного винограда считались одними из самых популярных в своем сегменте.
В 1990-х годах на свет появился новый сорт Мерло, который смог частично отобрать лавры самого почитаемого у cabernet sauvignon. Сегодня из каберне-совиньон производятся напитки различной степени выдержки и статуса, начиная от обычных столовых вин и заканчивая коллекционными благородными ассамбляжами.
В плане колоритного исполнения cabernet sauvignon имеет преимущественно красный окрас, который может выделяться различными колоритными оттенками, от нежно-розового до насыщенного рубинового.
В ароматических показателях вырисовывается баланс и округлость с узнаваемой фруктовой долей.
Фирменной чертой всех cabernet sauvignon является легкая кислинка, которая в процессе дегустации сменяется ягодно-фруктовым сладким колоритом.
Хотите уже сегодня отведать изысканные вкусы, которые предлагают своим потребителям те или иные представители вин cabernet sauvignon? Постарайтесь быть предельно осторожными, поскольку современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. В наши дни недостаточно купить в магазине и быть спокойным относительно его качества, ведь фальсификаторы подделывают в буквальном смысле каждый популярный бренд. Чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и ароматный продукт к сегодняшнему вечеру, обратите внимание на следующие нюансы:
Знаете ли вы? Cabernet sauvignon является одним из самых известных и популярных напитков мира. Его изготавливают на всех континентах нашей планеты. Особую популярность данные вина снискали в Европе и США.
Выбирая или представителей любых других стран, постарайтесь в процессе дегустации отдавать предпочтение основополагающим классическим канонам. Разливайте натуральное красное вино по соответствующим бокалам с прозрачным стеклом и высокой ножкой. Данные фужеры позволят вам изучить изысканный цвет ассамбляжа и познать все тонкости его аромата.
Немаловажное значение играет и температура. Cabernet sauvignon лучше подавать слегка охлажденным. Оптимальной температурой для напитка признан диапазон в 16-18 градусов. Не соблюдая данное требование, вы рискуете исказить общие впечатления от знакомства с тем или иным алкоголем. Перегретое вино огорчает резким опьяняющим ароматом, а переохлажденное скрывает множество интересных красок во вкусе.
Приобретая в магазине —хорошее недорогое вино —, обязательно позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении, которое бы могло подчеркнуть основные вкусовые и ароматические характеристики напитков. Cabernet sauvignon идеально сочетается с мясными блюдами, сырными нарезками, фруктами, морепродуктами и десертами.
В частности, индивидуальная пара подбирается строго при учете основных дегустационных характеристик напитка.
Знаете ли вы? Лучшими винами сегодня считаются представители Франции, но самый старый винный погреб археологи нашли в Египте.
Если этим вечером вы не нацелены на романтические ощущения, и вы находитесь в поисках экстравагантных и завораживающих гастрономических впечатлений, обратите внимание на коктейли, в основе которых каберне-совиньон способно показать себя с совершенно иной более интересной стороны. К данным миксам следует отнести Оперу, Душевный поцелуй, Мэри Гарден, Огненный, Луизиану, Лафает и Амонтильядо. Каждый из них предполагает использование своих особых ингредиентов, способных значительно расширить возможности винной основы.
Нацелившись на приобретение каберне-совиньон в магазине, будьте готовы столкнуться с многообразием алкогольных изделий, обладающих привлекательными ароматическими и вкусовыми показателями. Данные напитки присутствуют в линейке продуктов практически каждого известного производителя, а соответственно, вам будет из чего выбрать. К популярным же представителям cabernet sauvignon на рынке следует отнести:
Знаете ли вы? Первый штопор для откупоривания бутылок с вином появился в 1795 году. До этого момента в нем не было необходимости, так как напитки поставлялись в бочках.
Впервые о сорте винограда каберне-совиньон мир услышал в XVII веке. Его изобрели местные виноделы Бордо, скрестив такие популярные сорта как каберне фран и совиньон блан. Приблизительно в тот же период по Франции и появились первые представители линейки cabernet sauvignon. Они настолько пришлись по нраву потребителю, что им всего за несколько лет удалось завоевать мировое лидерство в сфере виноделия.
Сегодня виноград каберне-совиньон и алкогольные продукты на его основании производят во всех уголках планеты, в том числе и в США.
Вино каберне-совиньон – идеальное сопровождение для любого дегустационного вечера, будь то романтический ужин или длительная беседа со старым другом . Характерной особенностью данных алкогольных продуктов является тот факт, что ими наслаждаются на протяжении длительного периода времени. То есть, отдавая предпочтение качественным брендовым изделиям, вы можете рассчитывать на продолжительное удовольствие, получаемое от каждого сделанного глотка. Посетите уже сегодня специализированный алкомаркет своего города, чтобы приобрести бутылочку красного каберне-совиньон, призванного покорять уже с первых минут дегустации.
Каберне Совиньон – один из самых распространенных, узнаваемых и широко используемых сортов для приготовления красного вина в мире. Едва ли найдется страна с развитой винодельческой сферой, в которой бы не выращивали эти круглые, крепко сбитые, синие ягоды. Сегодня виноградники Cabernet Sauvignon расположены по всему миру, начиная Канадой и заканчивая Ливаном. Сорт обладает очень насыщенным, терпким и тяжелым вкусом, поэтому чтобы получить сбалансированный напиток, его нередко смешивают с Мерло и Каберне Фран.
Классическое красное вино Каберне Совиньон – полнотелое, с высоким содержанием танинов и заметной кислотностью. В более прохладном климате во вкусе чувствуются нотки черной смородины, зеленого сладкого перца, мяты и кедра, однако молодое вино «грубовато», полной зрелости достигает только после 8-10 лет хранения. В умеренном климате добавляются тона черной вишни и оливок, а в жарких странах сорт приобретает «джемовый» вкус. Австралийское Каберне Совиньон славится оттенками эвкалипта и мяты.
Полный букет включает практически бесконечный список ароматов: слива, табак, кожа, черные фрукты и ягоды, аспарагус, имбирь, оливки, специи, сафьян, кедр и масса других нюансов, варьирующихся в зависимости от региона вызревания и других факторов.
Любое, даже очень посредственное вино Каберне Совиньон легко продается, так как название «на слуху», а не очень разбирающиеся в алкоголе потребители выбирают знакомые сорта.
Несмотря на всю свою популярность, Каберне Совиньон – относительно молодой сорт, появившийся в XVII веке путем случайного скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Обжившись на юго-западе Франции, новый виноград начал победное шествие по миру, быстро завоевал признание и до конца XX века удерживал пальму первенства по выращиванию (начиная с 90-х годов лидером стал Мерло).
Не в последнюю очередь популярность связана с простотой культивации: Каберне Совиньон имеет толстую шкурку, относительно морозоустойчив, поздно созревает, не боится засухи, слабо подвержен болезням (в том числе и проклятию Европы, филлоксере).
Сегодня происхождение сорта Каберне Совиньон не вызывает сомнений и разногласий – мы точно знаем, что это Бордо, но еще в конце прошлого века шли ожесточенные споры. На протяжении многих лет история появления сорта была окутана мифами и легендами. Например, само слово Sauvignon ясно отсылает к французскому sauvage («дикий») и намекает на родство с автохтонным французским вином Vitis Vinifera.
Ходили слухи, что Каберне Совиньон имеет древние корни, чуть ли не от легендарного винограда Битурика, о котором писал еще Плиний Старший, тем более что в XVIII веке этот сорт называли Bidure или Petite Vidure. Последнее наименование считали видоизмененным vigne dure – «жесткая лоза». Также высказывались версии, будто родина сорта – испанская Риоха, бытовали и другие предположения.
Доподлинно неизвестно, когда старые названия были вытеснены новым – «Каберне Совиньон», однако точно установить генетическую принадлежность винограда все-таки удалось. Это случилось в 1996 году при помощи теста ДНК, который положил конец всем разногласиям и спорам. Впрочем, «родители» Каберне Совиньон были известны и раньше – их выдавала схожесть вкусов, тот же самый аромат черной смородины, мокрого дерева и травы.
Каберне Совиньон созревает позже остальных популярных разновидностей винограда – где-то через 1-2 недели после Каберне Фран и Мерло. Поэтому климат имеет первостепенное влияние на вкус получившегося вина. Например, в калифорнийских виноградниках нет недостатка в солнечном свете и тепле, а в Бордо из-за нестабильных погодных условий ягоды иногда приходится собирать раньше положенного, затем добавлять в вино другие сорта, чтобы компенсировать недополученное.
Роль почвы отходит на второй план, но гравийные грунты дают лучший урожай, чем глинистые и песчаные.
Именно от степени созревания, выдержки и климата зависит наличие в букете некоторых «классических» нот – например, зеленого болгарского перца и трав, мяты, эвкалипта.
Каберне Совиньон, конечно, породил не так много мутаций, как Пино Нуар, однако вариации и результаты скрещиваний с другими сортами также нашли свое место на рынке. Например, сочетание с сортом Гренаш дало Франции Марселан, а скрещивание с неизвестным гибридом привело к появлению Совиньон Блан. В 1991 году было зарегистрировано «белое каберне» под именем «Шалистин».
Несмотря на то, что любое вино Каберне Совиньон будет обладать узнаваемыми признаками своего класса, личные предпочтения и привычки винодела имеют огромное влияние на вкус напитка. Во-первых, мастер должен решить, будет ли делать «чистое» вино или купаж (обычно с Мерло и Каберне Фран, но есть и множество других сочетаний). Остановившись на втором варианте, винодел определяет, когда именно смешивать сорта – до, во время или после ферментации (брожения). Зачастую производители ферментируют и выдерживают каждый сорт по отдельности, а смешивают готовые вина только непосредственно перед бутилированием.
Традиционно период мацерации (сок настаивают на кожице и мякоти) длится 3 недели, после мацерации проводится ферментация при температуре до 30 градусов и, наконец, вино выдерживается в дубовых бочках. В результате получается очень танинное и сухое Каберне Совиньон, которому требуются годы выдержки, чтобы немного смягчиться. Иногда в напиток добавляют дополнительные компоненты, «вытягивающие» танины – например, желатин. Затем вино фильтруют и разливают по бутылкам.
Каберне Совиньон – тяжелое вино, способное заглушить вкус и аромат легкой пищи, поэтому напиток лучше сочетать с жареным мясом, жирной едой, стейками, копченостями. Не рекомендуется подавать его с острой пищей, кроме того, пасты и рисовые блюда не «свяжут» танины и не позволят насладиться вином в полной мере.
Каберне Совиньон из прохладных регионов имеет отчетливые травяные нотки, а потому составляет удачную гастрономическую пару с овощами и зеленью, также к вину можно подавать горький шоколад, но с молочным вино не «дружит».
Оптимальная температура сервировки – 16-18°C. Перед дегустацией открытую бутылку лучше оставить без пробки на 45-60 минут для «проветривания» – насыщения кислородом, который раскрывает истинный аромат напитка. Альтернативный метод – декантация (переливания вина из бутылки в графин). Пить Каберне Совиньон желательно из винных бокалов на длинной ножке, наполняя максимум на треть.