Правильно приготовленный мусс из манки и клюквы должен получиться нежным и воздушным. Пенка характеризуется однородной по плотности и цвету массой, отсутствием комков и приятным кисло-сладким вкусом. При этом манная крупа вовсе не чувствуется. Неискушенному дегустатору будет сложно догадаться, что находится в основе блюда.
Вымытую клюкву размять, выдавить сок с помощью ситечка. Отжимки залить водой, варить около 10 минут. В процеженный отвар всыпать сахар, а после закипания сиропа – манку тонкой струйкой.
Кашу варить не менее 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно, и не образовались комки. По готовности манку остудить, хорошо взбить с помощью миксера. Осталось разложить мусс по креманкам и можно потчевать гостей. Приятного аппетита.
На заметку! Блендер не даст искомого результата, добиться образования пышной пенки не получится! Только миксер или венчик!
Этот мусс отличается более насыщенным вкусом, чем тот, что рассмотрен в классическом варианте приготовления. Еще бы, на этот раз кулинарные мастера предлагают добавлять в манку не только воду, но и чистый клюквенный сок. Польза от добавления нового компонента очевидна. Стоит только вспомнить целебные свойства морса из этой ягоды.
Ягоды разминают в блендере или ступкой, добавляют 100 мл воды. Получившуюся массу протирают через сито (марлю). Жмых выкладывают в сотейник, заливают оставшейся водой, сразу добавляют сахар. После закипания клюквенных отжимок, сотейник снимают с плиты, сироп процеживают. В прозрачный отвар, непрерывно помешивая, всыпают манную крупу. Через 15 минут томления на медленном огне получается достаточно густая вязкая каша. Ее хорошо остужают, добавляют свежеотжатый клюквенный сок и взбивают с помощью миксера.
Мусс должен получиться светло-розовым (значительно бледнее, чем после вливания сока), воздушным и легким. Осталось массу разложить по формочкам и поставить в холод для окончательного остывания и загустения. Мусс из клюквы с манкой готов. Получилось не только вкусное, но и полезное блюдо. Деткам понравится.
На заметку! Взбивание мусса в алюминиевой посуде может привести к изменению цвета блюда и появлению привкуса металла!
Это упрощенный способ приготовления десерта. Если дома есть морс из клюквы, то черновую работу по отжиму и варке ягод смело можно исключить.
Алгоритм действий ничем не отличается от варки каши. В закипевший морс аккуратно всыпают крупу, часто мешают. Минут через 5 кладут сахар. Готовую кашу студят, взбивают миксером до состояния плотной пенки. Мусс из манки и клюквы раскладывают в формочки, украшают веточками мяты или ягодками.
На заметку! Не пытайтесь взбить массу в теплом виде. Эффект будет плачевным!
Этот способ приготовления мусса из клюквы с манкой понравится тем, кто не любит готовить. Скажем проще – вариант для ленивых.
Ингредиенты:
Пропорции можно регулировать по вкусу. Смысл рецепта в том, чтобы взбить в миксере готовую остывшую кашу с вареньем до состояния сметаны. Варенье предпочтительно брать однородной консистенции, без цельных ягод, кожуры и семян. Десерт готов. Можно подавать с холодным молоком.
Интересно! Чем дольше стоит мусс из клюквы и манки в холодильнике, тем воздушнее становится!
Сладость десерта в этом случае определяют не сахаром, а бананами. Поэтому количество этих ингредиентов в конечном итоге придется отрегулировать самостоятельно, на свой вкус.
Чтобы мусс из манки и клюквы удался на славу, следует придерживаться уже рассмотренных правил:
Кстати, пышность мусса напрямую зависит от пектина, содержащегося в кожице ягод. Поэтому сделать мусс исключительно на соке клюквы будет проблематично!
Обычно мусс из клюквы на основе манки подают с молоком или взбитыми сливками. Будет полезно ознакомиться с нюансами приготовления этого кулинарного дополнения.
Сливки бывают разные: 10, 20 или 30 + процентов жирности. Для взбивания лучше выбрать последний вариант – работа завершится быстрее, а результат будет вкуснее.
Чтобы получить взбитые сливки для мусса из клюквы, а не масло или сыворотку, сырье вместе с посудой и венчиком следует хорошо охладить. При этом стоит помнить, что даже частичная заморозка способна испортить продукт. Теплые сливки расслоятся, взобьются в масло. Взбивать сливки лучше порционно, небольшими партиями. Первоначально миксер надо установить на минимальную скорость, постепенно увеличивая обороты. Готовность продукта определяют по густой консистенции и прекращению заметной циркуляции. Взбитые сливки отлично держат форму и не «плывут».
Если есть возможность, сахар лучше заменить сахарной пудрой!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Мусс из манки – нежный сладкий десерт, который не только очень вкусен, но еще и невероятно полезен. Воздушное лакомство будет по достоинству оценено взрослыми и обязательно придется по вкусу детям. Ягодный мусс на манке – интересная интерпретация угощения, которая отличается нежным сладковатым вкусом, разбавленным игривой кислинкой.
Рецепт приготовления мусса на манке очень прост и не требует много времени. Это отлична альтернатива классической манной каше, которую многие дети к сожалению отказываются кушать. Воздушный ягодный мусс отличается нежным оригинальным вкусом и легкой текстурой. Это аппетитное лакомство прекрасно впишется в любое диетическое меню и станет достойной заменой сладким калорийным десертам. Ниже предложено три разных способа приготовления этого удивительного блюда.
Чтобы приготовить нежное лакомство, для начала необходимо внимательно изучить рецепт и подготовить необходимые продукты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягодный мусс на манке готов! Перед подачей десерта к столу украсьте его свежими вишнями или, например, ягодами из компота.
Рецепт черничного десерта на манке мало чем отличается от способа приготовления, описанного выше. Тем не менее, некоторые нюансы здесь все же есть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовый десерт аккуратно переложите в креманки, украсьте ягодами и подавайте к столу.
Еще один рецепт приготовления вкусного лакомства предполагает использование сливок. Вкус десерт получается одновременно удивительно нежным и насыщенным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Десерт разлейте по креманкам и поместите в холодильник примерно на два часа. По истечении указанного времени угощение будет готово к подаче.
Мусс (в переводе с французского - "пена") - сладкий воздушный десерт на основе ягодных или фруктовых соков, кофе, виноградного вина и т. п. Устойчивую воздушную текстуру ему придают специальные добавки: агар-агар, желатин, манная крупа и т. д. Для сладости в блюдо добавляют сахарный сироп, мёд.
Мусс из манки с успехом используется в детском меню. Маленькие и взрослые сладкоежки никогда не узнают во вкусе любимого лакомства такую "противную" манную кашу.
Как приготовить волшебный мусс из манки?
Клюквенный мусс с манкой - десерт красивый, вкусный и полезный. Для его приготовления потребуется:
Свежую клюкву перебрать, промыть под струёй проточной воды, обсушить.
Выложить ягоды в кастрюлю, размять их толкушкой (лучше деревянной).
Полученное клюквенное пюре переложить в марлю, отжать в отдельную ёмкость сок, убрать его в холодильник.
Воду вскипятить.
Оставшийся в марле жмых переложить в ёмкость, залить кипятком. Жмых с водой довести до кипения, далее продолжить варить на медленном огне примерно минут 7.
Полученный клюквенный отвар пропустить через марлю или мелкое сито, добавить мёд. Всё хорошенько размешать (мёд должен полностью раствориться), добавить сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения.
В кипящий сироп, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, продолжать варить, не прекращая помешивать, ещё 20 минут. Получится манная каша без комочков.
Кастрюлю с кашей снять с огня, влить в неё ранее выжатый клюквенный сок, взбить миксером до светло-розовой однородной воздушной массы.
Разложить десерт порционно, поставить в холодильник застывать.
Охлаждённый мусс из манки подаётся с ягодами, взбитыми сливками или молоком.
Мусс с манкой, рецепт которого предлагается ниже, готовится на основе яблочного сока. Этот десерт в советское время был необычайно популярен в Эстонии.
Готовить мусс из манки с яблочным соком очень просто, а вкус его напоминает мороженое. Трудно догадаться, что в составе десерта присутствует манная каша.
Для приготовления требуются следующие продукты:
Сок вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. В кипящий сок, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Продолжать варить, не переставая помешивать, до готовности (минут 10 или 15).
Кастрюлю снять с огня, кашу полностью охладить. Затем взбить мусс миксером. Десерт должен получиться воздушным, как бы наполненным мелкими пузырьками воздуха.
Мусс разложить порционно, охладить, подавать с молоком.
Мусс из манки, рецепт которого приведён выше, можно готовить на разных соках, добавлять сахарный песок или мёд по вкусу.
Из компота и манки можно сварить великолепный десерт, который понравится и маленьким детям, и взрослым дядям и тётям.
А всего-то нужно сварить манную кашу на вкусном (это обязательно!) компоте.
Требуемые продукты:
Сварить вкусный компот из ягод или фруктов, остудить. Процедить жидкость сквозь марлю или ситечко.
Взять один стакан компота, добавить два стакана воды. Разбавленный компот вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой манку и, не переставая помешивать, варить до готовности каши примерно 10 минут.
Полученную ягодную кашу полностью охладить. Затем мусс взбить миксером. Он должен получиться воздушным, лёгким, похожим на пену. Разложить десерт порционно, поставить в холодильник. Мусс загустеет и будет напоминать фруктово-ягодное мороженое.
Для приготовления десерта можно использовать любые ягоды и фрукты.
Мусс из манки с добавлением шоколада - настоящий праздничный десерт, который может украсить стол на детском празднике или стать достойным завершением субботнего ужина.
Для его приготовления требуется:
Для мусса необходимо брать обязательно шоколад (никаких сладких плиток!). Он может быть любым: молочным, горьким... Выбирайте тот, который любите.
Молоко подогреть, положить в него предварительно разломанный на кусочки шоколад (оставьте для украшения два квадратика). Всё перемешать. Шоколад должен раствориться.
Молоко с шоколадом довести до кипения, тоненькой струйкой, интенсивно помешивая, засыпать манку, сахарный песок и ванилин. Продолжать варить ещё минут 10 до загустения.
Шоколадную манную кашу снять с огня, полностью охладить, добавить сливочное масло.
Мусс хорошенько взбить миксером до получения воздушной массы.
Десерт разложить по порциям и поставить в холодильник на 2,5 или 3 часа.
Готовый мусс украсить тёртым шоколадом, ягодами, орешками или взбитыми сливками.
Приготовить вкусный десерт несложно. Пользуясь приведёнными выше рецептами, даже неопытная хозяйка сможет угостить своих близких и друзей вкусным и модным муссом. И не обязательно раскрывать секрет, из чего он сделан. У каждой хозяйки должны быть свои маленькие хитрости.
Экспериментируйте, придумывайте свои вариации блюд, готовьте с фантазией и любовью.
Приятного аппетита!
Клубничный, яблочный и шоколадный мусс на манной крупе - лакомство детям.МУСС, мусса, м. (фр. mousse) (кулин.) -
Сладкое кушанье из взбитой в пену фруктовой,
ягодной, молочной или шоколадной массы.
Толковый словарь Ушакова
Вам знаком такой замечательный десерт - ягодный мусс на основе манной крупы? Во многих национальных кухнях есть свои версии этого блюда, и, наверное, ваши мамы и бабушки тоже его готовили. Несмотря на свою простоту, этот десерт заслуживает внимания, ведь у него столько достоинств! Он пышный и нежный, из обычных доступных продуктов, легкий в приготовлении, подходит вегетарианцам и постящимся.
На кашу с вареньем совсем не похоже, главное - разварить крупу и хорошо взбить мусс, и тогда вкус манки будет неразличим.
Клубнику можно заменить черникой, малиной, клюквой, красной смородиной, ежевикой, вишней или другими ягодами, свежими или консервированными фруктами… даже компот подойдет: манку сварите на «жидкой» составляющей компота, а фрукты выньте из него и превратите в пюре. Пробуем?
Понадобится:
Вода - 500 мл.;
Манка - 4 ст. л.;
Сахар - 4 - 6 ст. л.;
Клубника (или любые другие ягоды) - 300 гр. (пюре - 1 стакан 240 мл.)
Ванильный сахар (по желанию).
· Вскипятите воду и сварите манку. Варить надо долго, чтобы крупинки хорошо разварились - я убавляю огонь, чтобы только немножко пыхтело и побулькивало, и варю минут 20-25. Минут через 10 после начала варки добавляю сахар. Помешивайте, чтоб не пригорело. Должна получиться густая каша, с мягкими, еле заметными крупинками.
· Пока варится манка, делаю клубничное пюре. Клубнику надо разморозить и измельчить блендером в пюре. Я протираю его через сито, чтоб удалить семечки-зернышки. Понадобится стакан пюре (220 мл.), из 300 гр. замороженной клубники обычно получается чуть больше.
· Сваренную манку нужно остудить, можно поставить кастрюлю в миску с холодной водой и помешивать время от времени.
· Миксером взбейте остывшую манку, ванильный сахар и клубничное пюре до пышной воздушной массы - я взбиваю минут 10, на самой большой скорости.
Разлейте в порционные стаканчики, креманки, вазочки и поставьте в холодильник часа на три-четыре, можно дольше, за это время мусс уплотнится.
Если вы не соблюдаете пост, можете подать этот десерт с молоком или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Яблоки, абрикосы 300 или клюква 150, сахар 150, крупа манная 80-100. вода 600-750.
Яблоки разрезают, удаляют семенные коробки и варят. Отвар процеживают, яблоки протирают и смешивают с отваром. Добавляют сахар, лимонную кислоту (если надо) и доводят до кипения.
Затем тонкой струйкой всыпают манную крупу и, помешивая, варят 15-20 мин. Смесь охлаждают до 30-40 С, взбивают и разливают в формы.
Так же готовят муссы с абрикосами, клюквой и другими ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
Молоко - 1 литр;
Шоколад (молочный или горький - на Ваш вкус) - 100 грамм;
Манная крупа - 100 грамм;
Сахар - 150 грамм;
Ванильный сахар - 2 чайные ложки;
Сливочное масло - 1 столовая ложка.
Рецепт еще одного простого, но очень вкусного десерта предлагаем сегодня вашему вниманию. Результат не заставит себя ждать. За дело!
Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на небольшой огонь, и доводим молоко до кипения. Теперь надо добавить в горячее молоко шоколад, хорошо его перемешать, чтобы растворить весь шоколад.
Не снимая кастрюлю с огня, в кипящее молоко с шоколадом тонкой струйкой засыпаем манку. При этом надо все постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков. И следом за манкой добавляем сахарный песок и ванильный сахар.
Варить надо все на небольшом огне примерно минут пять - семь, пока масса не загустеет. Охлаждаем ее. Добавляем сливочное масло. Хорошо взбиваем все. Можно взбивать миксером, а можно и вручную.
Подготовим креманки или формочки, в которые разольем полученный мусс. Ставим в холодильник на три - четыре часа. Уже готовый мусс можно посыпать тертым шоколадом.
Вот и приготовили еще одно лакомство. Осталось его попробовать. Приятного аппетита!
http://www.ottocom.ru/kulinarij/deserti/035.php