У каждого человека свои воспоминания из детства. Кому-то запомнились игрушки, другие вспоминают первую езду на велосипеде, а кто-то помнит вкус блюд. При любых обстоятельствах, омлет, приготовленный дома с любовью, обязательно понравиться не только взрослому, но и ребенку.
Вразрез с бытующим мнением, яичницу из взбитых яиц придумали вовсе не на Руси – это блюдо французской кухни. Ходит даже поговорка, что настоящий француз должен уметь превосходно готовить омлет. По классическому рецепту блюдо делают на основе взбитых яиц, обжаренных на сливочном масле. Однако у нас в омлет принято добавлять и другие ингредиенты: молоко, сливки, сметану, мясо, рыбу или овощи.
Приготовить омлет как в детстве не сложно. Из посуды вам понадобится миска с широкими бортиками, венчик или миксер, форма для выпекания или сковорода. Если вы планируете к начинке добавить мясо или филе рыбы, тогда возьмите блендер либо воспользуйтесь мясорубкой. Некоторые ингредиенты требуют предварительной подготовки:
Чтобы сделать действительно вкусный омлет в духовке как в садике понадобится несколько больше времени, чем при приготовлении на сковороде, зато вы получите блюдо с нежной текстурой, очень пышное. Среднее время приготовления составляет примерно 15-30 минут. Температурный режим лучше выбирать около 180-200 градусов, но, если ваша духовка не электрическая, за температурой лучше следить, чтобы омлет не подгорел. Еще одно очень важное правило – нельзя открывать дверцу духовки.
В отличие от яичного суфле, омлет, приготовленный по классическому рецепту на сковороде, не должен быть пышным. Французы обжаривают взбитые яйца на плите без крышки с одной стороны, пока масса не станет плотной. Затем смесь переворачивают и доводят до готовности. Перед подачей такой омлет сворачивают пополам или в трубочку, внутрь которой закладывают начинку. Чтобы приготовить омлет как в садике на сковороде, нужно немного отступить от этих принципов: закрыть сковороду крышкой и довести яйца до готовности без обжарки на другой стороне.
Для приготовления омлета в мультиварке используют режим «Выпечка» или «Жарка». Однако гораздо удобнее будет приготовить пышное и сочное блюдо с использованием функции «Мультиповар» или «На пару», задавая время приготовления самостоятельно. Готовя омлет как в саду в мультиварке, нужно помнить, что открывать крышку можно только через 5-10 минут после звукового сигнала. Иначе омлет опадет.
У различных кухонь мира есть свои разновидности омлета: у итальянцев это овощная фриттата, у испанцев кукурузная тортилья, на Украине готовят картофельную драчену. Традиционный для постсоветского пространства рецепт омлета как в садике предполагает добавление молока и, как правило, запекается он в духовке. Для начинки подойдет: ветчина, колбаса, мясной или рыбный фарш, овощи. Очень вкусным и нежным омлет из перемешанных продуктов получается при добавлении тертого сыра. Попробуйте сделать несколько разновидностей и найдите свой идеальный рецепт приготовления.
В классический рецепт пышного омлета в духовке включают лишь теплое молоко, но если вы захотите усовершенствовать вкус готового блюда – всегда можно попробовать заменить молоко нежирными сливками или добавить ложку сметаны в омлетное тесто. Такое блюдо подойдет для завтрака выходного дня, когда есть лишнее время повозиться на кухне, и обязательно понравится вашему ребенку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеканка из яиц в духовке – любимое многими блюдо. К сожалению, не всегда есть время, чтобы приготовить ее на завтрак или обед. На помощь занятым мамочкам и домохозяйкам приходит мультиварка. С помощью функции «отложенный старт» приготовить запеканку можно будет заранее. Просто проведите все подготовительные работы, а функция подогрева не даст вашему блюду остыть раньше времени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Омлет как из детского сада с добавлением манной крупы получается не таким высоким, как с обычным молоком, но при этом очень нежным, буквально тающим во рту. Это блюдо может вполне заменить столь нелюбимую детьми манную кашу, особенно если перед подачей его полить вареньем или сгущенным молоком, а к тесту добавить ложку сахара. Узнайте, как приготовить манный омлет духовке, из следующего рецепта с фото, и сразу же приступайте к делу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Красная рыба под омлетом часто подается в ресторане и стоит не дешево, но если на кухне найдутся все необходимые продукты, приготовить блюдо не составит труда. Выбирайте хорошую свежую рыбу, у которой нет мелких косточек. Не стоит класть копченую или вяленую рыбку, она только испортит вкус. Лучше для пряности добавить немного ароматных специй: укроп, базилик, петрушку, перышки зеленого лука.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Детсадовский омлет с молоком помнят все, а заботливые мамочки пытаются повторить рецепт из детства для своего ребенка. Попробуйте приготовить его на сковороде под крышкой, только убавьте огонь до минимума. Приятный молочный вкус, нежная текстура и пористость блюда покорят любого. Вот только постарайтесь хорошо взбить яйца венчиком, без миксера, иначе омлет осядет еще до подачи на стол.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить детский завтрак можно не только из яиц, взбитых с молоком. Гораздо сытнее получится, если к ингредиентам добавить мясной фарш. Его можно купить уже готовым или сделать дома из остатков свиной, говяжьей или куриной мякоти. Помните, что перед тем, как залить яичную смесь на дно формы или сковороду, мясную начинку нужно обжарить. Если мясной омлет вы планируете запекать, сверху можно потереть немного сыра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Высокий омлет из духовки можно получить при добавлении муки, однако этого продукта нужно совсем немного, только если вы не хотите случайно сделать плотную запеканку. Мука поможет сохранить форму блюда. К детскому омлету можно добавить немного свежих овощей, ягод или фруктов, а подать с домашней сметаной, сливочным соусом или домашним вареньем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Попробуйте и другие рецепты, .
Как приготовить воздушный, высокий и нежный омлет с добавлением молока? Для этого вовсе не нужно идти в кулинарную школу и осваивать какие-то особые тонкости, возьмите на заметку несколько простых советов бывалых поваров:
Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусный .
Многие помнят это блюдо с детсадовских времен. Повара готовили вкуснейший, плотный и одновременно пышный омлет в духовке с потрясающей запеченной корочкой и «слезой» - молочными каплями на разрезе. Конечно, готовились такие блюда огромными порциями и в условиях больших производственных печей, что, как нам кажется, накладывало особый вкусовой отпечаток на еду в общепите. Тем не менее, и в домашних условиях можно воспроизвести омлет таким, как мы его помним из нашего золотого детства.
Там, где родился омлет - во Франции - подают его в свернутом трубочкой виде с разнообразными начинками. И потому такое кушанье вполне годится для праздничного блюда. У нас же традиционный вариант представляет собой соединение трех составляющих - молочной, яичной и масла (его нужно немного, только для смазывания формы). И, конечно, некоторого количества специй.
Сегодня мы расскажем, как приготовить пышный омлет - классический, «столовский» и с разными дополнениями в виде начинок.
Для тех, кто заботится о фигуре, ради снижения калорийности блюда, рекомендуется запеченный в духовке омлет. Но важно помнить, что ее нужно предварительно прогреть и только после этого помещать форму с яичной массой.
Это самый простой вариант завтрака, ужина или перекуса, полезный и для взрослых, и для детей.
Омлет как в садике не должен содержать в себе ни муки, ни крахмала. Используем исключительно коровье молоко, свежие яйца и немного соли.
Омлет в духовом шкафу нужно запекать только в высокой форме. Чем она выше, тем выше получится и омлет. Готовое блюдо не нужно сразу доставать из печи, минут 5 – 10 оно должно постоять и немного остыть.
В этом рецепте важно соблюсти пропорции - яиц должно быть примерно поровну с молоком. Так, на 300 мл молока берется 6 яиц среднего размера. Чтобы смазать форму будет достаточно 20 г масла, а соль кладите по собственным вкусовым предпочтениям.
Вкусный и сытный завтрак можно приготовить по рецепту советского омлета-суфле. Он тоже готовится в духовке, но при его приготовлении используется и мука. Итак, готовим как в столовой омлет типа суфле.
Чтобы низ омлета-суфле не пригорал, используйте толстостенную посуду.
Если предыдущий рецепт омлета взять как основу для экспериментов, то можно испечь еще более интересный его вариант с французским вкусом. Это сырный омлет.
Используя базовый рецепт, можно разнообразить обсуждаемое блюдо, добавив в него ветчину, колбасу, овощи или их сочетания.
Для этого блюда годится любая колбаса, но наиболее ароматным такой завтрак получится с сырокопченой или с ветчиной.
Итальянцы любят омлет с овощами, они называют его фриттатой. Готовится он на растительном, как нетрудно догадаться, оливковом масле, а начинкой могут быть любые овощи. Отличный вариант для сторонников низкокалорийной и полезной еды!
До отправки в духовку овощи жарятся в масле на сковороде. Сначала колечки лука, затем добавляется тертая морковь, нарезанный кабачок и болгарский перец. Когда все немного поджарится, добавляем горошек и капусту. Плеснув немного воды, накрываем и тушим. Далее нужно немного присолить овощную смесь, добавить свежесмолотого перца и переложить ее в промасленную форму.
После этого обычным способом приготовим омлетную болтушку и заливаем ею овощи. Выпекаем в хорошо прогретой духовке примерно четверть часа. Когда омлет готов, посыпьте его натертым сыром и несколько минут подержите в духовом шкафу.
Вкусный, легкий омлет с цветной капустой готовится на сливках. На 6 яиц берется полкило капусты, немного соли, перца и 80 г сливок.
Перед подачей посыпаем зеленью петрушки или базилика.
В этом рецепте желательно использовать оливковое масло.
Его подают, как сладкое блюдо для детского полдника или завтрака - с вареньем, фруктами, сгущенкой. А если в него не класть сахара, а добавить мяса или овощей, то получится полноценный сытный обед.
Все соединить, слегка взбить и подождать немного, чтобы крупинки манки набухли. Выпекать в духовке.
Сегодня на завтрак я решила порадовать себя именно сладким омлетом с манной крупой и малиной. Вы же можете сделать его шоколадным, ванильным или клубничным. Омлет с добавлением манки получается вкусным и немного плотным по структуре, чем-то напоминает блинчик. Основной особенностью этого омлета то, что его можно сделать сладким или соленым.
Для приготовления сладкого омлета с манкой нам понадобятся такие ингредиенты: молоко, яйца, манная крупа, сахар, соль, малиновое варенье, растительное масло.
В миску выбьем яйца, нальем молоко, добавим щепотку соли и сахар. Взбейте яичную массу венчиком.
Затем добавим манную крупу, перемешаем. Оставим набухнуть манку на 5 минут.
На раскаленную сковороду с растительным маслом выливаем яичную массу, накрываем крышкой и жарим омлет на медленном огне минуты 3, пока он не схватится по краям. Добавляем малиновое варенье и продолжаем жарить до готовности.
Затем складываем омлет пополам и еще раз пополам и выкладываем на блюдо. Сверху, по желанию, польём еще малиновым вареньем.
Омлет когда-то придумали французы. С тех пор прошло немало лет, а блюдо по-прежнему пользуется огромной популярностью. Существуют сотни разных рецептов его приготовления. Одним из наиболее интересных вариантов считается омлет с манкой. Чем он отличается от остальных, и какой секрет хранит в себе яичная масса с крупой?
Чаще всего такой омлет с манкой готовят на плите, используя для этого довольно скромный набор компонентов. На 6 яиц нужно 50 грамм манки, стакан молока, немного соли и 25 грамм сахара.
Процесс состоит из нескольких стадий:
Теперь остается только ждать. Приблизительно через 15 минут омлет с манкой будет готов.
Подавать к столу такое блюдо можно, добавив в тарелку что-нибудь сладкое (джем, сироп или варенье). Те, кто не любит подобных излишеств, могут просто запивать его чаем или компотом.
Некоторые начинающие хозяйки не понимают, для чего делается омлет с манкой. Из каких соображений в смесь добавляется крупа? Здесь все очень просто. Подобным образом обычно поступают для того, чтобы сделать блюдо более пышным. Во-первых, мелкие частички манки в процессе взбивания способствуют более тщательному перемешиванию продуктов. Во-вторых, с их помощью образуется больше воздушных пузырьков, которые помогают создавать «скелет» блюда. В-третьих, во время запекания под действием высокой температуры крупа набухает, что придает омлету дополнительный объем. У хорошего кулинара есть еще много подобных секретов. Например, той же пышности можно добиться, если вводить в смесь горячее молоко, а затем добавлять немного соды с уксусом. Иногда для сохранения объема повара предпочитают заливать яичную массу на чуть теплую сковороду. Это обезопасит ее от пригорания. Кроме этого, необходимо обязательно учитывать соотношение компонентов. Влаги не должно быть очень много. Это разрушит ожидаемый эффект, и будут плавать в горячей жидкости.
Если у человека имеется аллергическая реакция организма на белок, то ему следует ограничивать или вовсе исключать подобные продукты из своего рациона. Для таких людей можно приготовить особый омлет с манкой в духовке.
Список продуктов в этом случае будет следующий: из расчета на 50 миллилитров молока, чайная ложка манки и один желток.
Готовить такое блюдо несложно:
Чтобы омлет не пригорал и не прилипал, форму лучше смазать животным маслом. Это сделает блюдо более ароматным. Для подачи к столу останется только аккуратно извлечь его из горячей формы. Блюдо получается нежным, мягким, а главное - безопасным.