Вкусные сладкие начинки для пирогов из дрожжевого теста. Самая вкусная начинка для пирожков. Несладкие начинки для пирога

Вкусные сладкие начинки для пирогов из дрожжевого теста. Самая вкусная начинка для пирожков. Несладкие начинки для пирога

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

От аппетитной домашней выпечки не сможет отказаться ни один человек. Огромное значение тут имеет начинка для пирожков, ведь есть очень много разных вариантов ее изготовления, простых и быстрых, и не очень. Ее делают из всевозможных продуктов: мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов. От того, какой наполнитель вы положите в пирожки, очень сильно зависит их вкус. Узнайте, как делать несколько самых популярных вариантов начинки.

С чем можно сделать пирожки

Все наполнители можно условно поделить на две группы: сладкие и несладкие. В первом случае у вас получатся румяные пирожки, которые подойдут для десерта, во втором же такие, которые будут закуской. На фото и те, и другие будут смотреться замечательно. Несколько вариантов для сладкого пирога:

  • яблочная;
  • вишневая;
  • ягодная;
  • творожная;
  • клубничная;
  • абрикосовая;
  • персиковая.

Видов несладких начинок в кулинарии значительно больше. В перечне ниже представлены лишь некоторые из них:

  • яично-луковая;
  • рыбная;
  • капустная;
  • с ливером;
  • грибная;
  • с курицей;
  • рисовая;
  • с ветчиной;
  • картофельная;
  • мясная;
  • щавелевая.

Вкусная начинка для пирожков

Ошибочно полагать, что в выпечку можно положить любые продукты на свое усмотрение или на глаз. Есть специальные очень точные рецепты начинок для пирожков, которым нужно четко следовать, чтобы получился хороший результат. Чуть ниже вы сможете ознакомиться с каждым из них. Если вы пока не знаете, какую начинку можно сделать для пирожков, то обязательно определитесь с выбором после прочтения рецептов.

С яйцом и зеленым луком

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 634 ккал.
  • Предназначение: для выпечки.
  • Кухня: русская.

Пирожки с яйцом и луком получатся вкусными настолько, что просто разлетятся со стола. Как правило, их жарят, хотя вполне можно запечь их в духовке. Луково-яичная начинка очень сытная. Иногда в нее добавляют еще отварной длинный рис, но классическое исполнение не подразумевает его использования. Запомните, как делать наполнитель для пирожков из лука с отварными яйцами.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 0,5 кг;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 8 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца вкрутую. Остудите, почистите, порежьте мелко.
  2. Помойте лук, измельчите его.
  3. Перемешайте продукты, добавьте топленого масла, посолите, посыпьте перцем.
  4. Распределите наполнитель по кусочкам любого теста для пирожков.

Из капусты

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 1025 ккал.
  • Предназначение: в выпечку.
  • Кухня: русская.

Пирожки с капустой обожают многие люди, поэтому разнообразных начинок для них очень много. Неизменным остается только главный ингредиент. В пирожки кладут как обыкновенную белокочанную, так и квашеную капусту. Есть варианты ее сочетания с грибами, мясом, вареными яйцами, другими овощами. Вы же сейчас познакомитесь с проверенным классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 200 г;
  • масло постное – 100 мл;
  • морковь – 200 г;
  • смесь перцев – на кончике чайной ложки;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, почистите все овощи. Пошинкуйте капусту, лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите крупно.
  2. Отмерьте 50 мл масла. Разогрейте его в сковороде, обжарьте лук до прозрачности.
  3. Всыпьте морковь. Перемешайте, жарьте еще 5 минут.
  4. Капусту отожмите руками, положите на сковороду. Добавьте соль, перец, оставшееся масло, воду. Перемешайте. Тушите под крышкой 20 минут.
  5. Добавьте куркуму, перемешайте наполнитель для пирожков. Томите на маленьком огне еще 5 минут, а потом снимите с плиты.

С рисом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 653 ккал.
  • Предназначение: для выпечки.
  • Кухня: европейская.

Пирожки с начинкой из риса, вареных яиц и зеленого лука – это реальное объедение. Они получаются очень сытными. Такие пирожки, как правило, жарят или выпекают в духовке. Наполнитель готовится очень просто, процесс занимает минимальное количество времени. От ароматного румяного пирожочка с ней не откажется ни ребенок, ни взрослый. Запомните, как сделать эту чудесную начинку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сварите вкрутую яйца, остудите, почистите. Порежьте мелкими кубиками.
  2. Вымойте зеленый лук, обсушите. Его надо мелко нарезать. Обжарьте на сливочном масле в течение пары минут.
  3. Промойте рис до прозрачной воды, сварите до полной готовности.
  4. Перемешайте все продукты с измельченным укропом, посолите.

Начинка для пирожков с картошкой

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 937 ккал.
  • Предназначение: для выпечки.
  • Кухня: русская.

Если вы размышляете над тем, с чем приготовить пирожки, сделайте с картошкой и вы не прогадаете. Сложно представить себе человека, который бы не любил такие. В наполнитель для пирожков кладут картошку, размятую в пюре, с аппетитным жареным лучком. Он получается очень нежным по консистенции, ароматным. Овощная начинка из картошки прекрасно подходит как для жареных пирожков, так и для духовых.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,2 кг;
  • перец, соль – по вкусу;
  • молоко – 0,2 л;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите. Если клубни крупные, то порежьте их пополам. Отварите картофель в соленой воде до готовности.
  2. Лук порежьте очень-очень мелко. Обжарьте до золотистого оттенка в постном масле, заранее разогретом на сковородке.
  3. Слейте воду с картошки. Добавьте сливочное масло и начните толочь. Когда масса станет однородной, подливайте понемногу теплое молоко. Перемешайте с жареным луком и используйте картофельную начинку по назначению.

Из печени

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 586 ккал.
  • Предназначение: для выпечки.
  • Кухня: русская.

Один из лучших вариантов начинки для жареных пирожков – печень. Чаще используется говяжья, хотя свиная и куриная подойдут не меньше. Печенка обжаривается с луком и морковкой, перенимая их ароматы. Начинка выходит очень нежной и сочной. Пирожки с ней можно подавать как самостоятельно, так и в качестве закуски к какому-либо первому блюду: супу, борщу, солянке.

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • морковь – 1 средняя;
  • перец, соль – по вкусу;
  • луковица – 1 крупная.

Способ приготовления:

  1. Промойте печень. Обсушите ее. Печень нарезают крупными кусками, обжаривают в постном масле до полуготовности.
  2. Помойте и почистите овощи. Морковь натрите крупно. Лук порежьте мелкими кубиками.
  3. Добавьте овощи на сковороду. Продукты перемешивают, посыпают солью, перчат.
  4. Тушите под крышкой до полной готовности печени.
  5. Уберите сковородку с плиты. Остудите продукты, пропустите наполнитель для пирожков через мясорубку.

Из творога

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 834 ккал.
  • Предназначение: для выпечки.
  • Кухня: европейская.

Пирожки с творогом – это не только безумно вкусно, но еще и очень полезно. Начинку, приготовленную по следующему рецепту, можно использовать еще и для множества другой выпечки: конвертов из слоеного теста, ватрушек. Творог для нее должен быть свежим и рассыпчатым. Для придания вкусовых акцентов можете добавлять в состав ванильный сахар, кокосовую стружку.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 0,6 кг;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • манная крупа – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Протрите творог через сито или прокрутите в мясорубке.
  2. Перемешайте со сметаной, манкой, мукой, четырьмя ложками сахара. Оставьте на четверть часа.
  3. Отделите яичные белки. Взбейте их в густую устойчивую пену. Введите в творожную начинку. Наполните полученной смесью пирожки.

С щавелем

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 386 ккал.
  • Предназначение: для выпечки.
  • Кухня: русская.

Со щавелем можно сделать как сладкую начинку, так и несладкую. В рецепте, с которым вы познакомитесь сейчас, представлен сытный вариант, потому что он более универсален. В начинку, помимо щавеля, добавляются яйца, несколько ложек сливочного масла, майонеза, зеленого лука. Пирожки с ней получаются очень полезными и вкусными. Попробуйте приготовить их и сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • щавель – 300 г;
  • майонез – 2 столовых ложки;
  • яйца – 6 шт.;
  • перец молотый черный – пару щепоток;
  • зеленый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 7-8 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца вкрутую. Остудите, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Измельчите вымытые щавель, зеленый лук.
  3. Растопите сливочное масло на сковороде. В течение пары минут обжаривайте лук и щавель. Убавьте огонь и тушите, помешивая, пока свежая зелень не уменьшится в объеме вдвое.
  4. Перемешайте щавель, яйца, майонез, поперчите.
  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1642 ккал.
  • Предназначение: для выпечки.
  • Кухня: европейская.

Пирожки с жареным или вареным мясом великолепны на вкус, они очень сытные. Фарш для изготовления начинки желательно готовить самостоятельно, подойдет из говядины, свинины или смешанный. Он обжаривается вместе с луком, морковью, получается очень сочным и ароматным. Подойдет для изготовления как печеных пирожков, так и жареных из сдобного, слоеного или дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – на ваш вкус;
  • масло постное – 6 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, измельчите.
  2. В 6 столовых ложках растительного масла обжаривайте лук до прозрачности. Морковь очистите, натрите и добавьте.
  3. Когда овощи пустят сок, выложите на сковороду фарш, сливочное масло, приправьте, перемешайте.
  4. Жарьте под крышкой, периодически перемешивая, до готовности. Перед использованием для пирожков остудите.

С грибами

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 913 ккал.
  • Предназначение: для выпечки.
  • Кухня: европейская.

Начинка, приготовленная по следующему рецепту, получается изумительной на вкус и очень ароматной. По рецепту используются шампиньоны, но можно заменить их и другими вареными грибами. Предварительно обязательно уточните, в какой предварительной подготовке нуждается тот сорт, который вы выберете. Запомните следующий рецепт приготовления и он станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • перец молотый черный – 2 щепотки;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • масло постное – 6 ст. л.;
  • панировочные сухари – 8 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте шампиньоны под холодной водой. Обсушите, нарежьте мелко.
  2. Очистите лук и измельчите блендером или при помощи мясорубки.
  3. Морковь натрите крупно.
  4. Разогрейте сковородку. Налейте в нее постного масла. Обжарьте лук. Выложите свежие грибы и тушите четверть часа, помешивая, на среднем огне.
  5. Сварите яйца вкрутую. Очистите их и достаньте желтки. Добавьте в измельченном виде к грибам и уберите сковороду с огня.
  6. Перемешайте продукты. Добавьте сметану, соль, перец и панировочные сухари. Перемешайте, остудите и используйте для пирожков.

Из ревеня

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 421 ккал.
  • Предназначение: для выпечки.
  • Кухня: европейская.

Приблизительно к середине весны стебли ревеня созревают и становятся очень вкусными, насыщаются витаминами. Этот овощ прекрасно подходит для изготовления пирожков. Начинку из него сделать очень легко, это не потребует много времени или сил. Помимо самого ревеня в нее по рецепту кладут только сахар и немножко молотой корицы. Использовать ее надо сразу, впрок заготавливать нельзя.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 700 г;
  • молотая корица – 2 ч. л.;
  • сахар – 8 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте ревень под проточной водой.
  2. Снимите со стеблей кожицу.
  3. Порежьте ревень на очень тонкие кусочки.
  4. Перемешайте овощи с сахаром и корицей.

Из вишни

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 935 ккал.
  • Предназначение: для выпечки.
  • Кухня: русская.

Вишня – прекрасная начинка для сладких пирожков. Если правильно все приготовить, то получится ароматный наполнитель с легкой кислинкой. Он не будет растекаться, как варенье, поэтому не испортит выпечку. Делать такую начинку невероятно просто. Потребуются вишни без косточек, немного сахара и крахмала. Такой наполнитель прекрасно подойдет и для других блюд, например, открытых пирогов.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • сахар – 14 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите ягоды в глубокую жаропрочную емкость.
  2. Добавьте сахар, крахмал.
  3. Перемешивайте массу до тех пор, пока все сыпучие вещества не растворятся в ягодном соке.
  4. Поместите емкость на сильный огонь. Когда масса прогреется, убавьте его. Варите, помешивая, пока вишня не загустеет.
  5. Снимите с огня, охладите и используйте.

Яблочная

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 824 ккал.
  • Предназначение: для выпечки.
  • Кухня: европейская.

Сделать яблочную начинку очень просто. С ней пирожки получаются просто потрясающими, ароматными и нежными. Яблоки для рецепта нужно подбирать правильно. Следует брать кисло-сладкие сорта. Перезревшие плоды не подойдут, они могут дать слишком много сока, а это не слишком хорошо для теста. Запомните, как сделать яблочную начинку и обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • масло сливочное – 40 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевины. Нарежьте средним кубиком.
  2. В сковородке растопите сливочное масло. Выложите яблоки. Тушите 10 минут.
  3. Добавьте сахар, залейте фрукты водой. Положите корицу. Тушите минут 10-15, чтобы яблоки стали мягкими и вся жидкость выпарилась.
  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 973 ккал.
  • Предназначение: для выпечки.
  • Кухня: европейская.

Пирожки и пироги с начинкой из рыбы – очень оригинальные блюда, которое издавна пользуются популярностью у славян. Рецептов ее изготовления очень много. Вареную или жареную рыбу сочетают с рисом, свежей капустой, картофельным пюре. В следующем рецепте предлагается сочетать горбушу с зажаркой из лука и моркови и яйцами. Блюдо получается просто восхитительным и легко делается.

Ингредиенты:

  • горбуша – 0,8 кг;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 столовых ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яйца куриные – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца вкрутую, остудите, почистите.
  2. Очистите овощи. Нарежьте лук, натрите морковь. Обжаривайте на растительном масле 5 минут.
  3. В подсоленной воде варите рыбу минуты 2-3, остудите. Очистите от косточек и разомните вилкой.
  4. Добавьте рыбный фарш на сковороду, посолите, поперчите, жарьте минуту.
  5. Добавьте измельченную петрушку, перемешайте и снимите сковороду с плиты.
  6. Яйца натрите на крупной терке, добавьте к остальным продуктам. Еще раз перемешайте и используйте.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Самые вкусные начинки для жареных или печенных пирожков - пошаговые рецепты приготовления сладких и несладких

Рецепты вкусных пирожков

15 порций

30 минут

47,9 ккал

5/5 (4)

Все мы без исключения «неровно дышим» к кулинарным изделиям из теста – жареным и печеным пирожкам, слойкам, открытым или закрытым пирогам, сладким, соленым, с мясом или зеленью. А тот, кто говорит «я этого не люблю», просто скрывает или скромничает. Если вы любите пирожки так, как люблю их я, вы меня поймете.

  • В начинку лучше пускать твердые яблоки, поскольку мягкие и рыхлые плоды при термообработке превращаются в пюре.
  • Мясной фарш лучше готовить из нежирной свинины, поскольку в сравнении с говядиной время приготовления свинины значительно меньше.
  • Картофель для начинки следует варить в соленой воде.
  • Добавление в яично-луковую смесь сливочного масла обязательно, иначе пирожки получатся безвкусными.

Рецепт яблочной начинки

Кухонная посуда: чашка, миска, сотейник, ложка/лопаточка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление начинки из яблок для пирожков

Хочу рассказать, насколько легко готовится яблочная начинка для пирожков из дрожжевого теста. Этот метод не только очень простой, но и крайне быстрый.


Видеорецепт

Предлагаю короткий видеосюжет по приготовлению сладкой начинки для пирожков из дрожжевого теста, а также слойки или открытых пирогов из спелых яблок.

Рецепт начинки из мясного фарша

  • Время приготовления – 15 мин.
  • Расчетный выход – на 12-15 пирожков.
  • Калорийность – 270 ккал/100 г.
  • Кухонная посуда и оборудование: миска, доска для разделки мяса, мясорубка (блендер/комбайн), ложка, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление мясной начинки

Мясная начинка для пирожков из дрожжевого теста может быть изготовлена различными способами:

  • из перемолотого отварного мяса с добавлением сырого или жареного лука;
  • обжариванием мясного фарша с луком на сковороде;
  • приготовлением из сырой свинины или курятины с луком и чесноком.

Видеорецепт

Короткий видеосюжет наглядно демонстрирует принципы приготовления мясного фарша – наполнителя для жареных или печеных пирожков из кислого теста.

Рецепт картофельной начинки для пирожков из дрожжевого теста

  • Время приготовления – 35-40 мин.
  • Количество в расчете – на 16-20 пирожков.
  • Калорийность 100 г – 64,4 ккал.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, миска, чашка, нож, миксер.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление начинки из вареной картошки

Пирожки с картошкой – что может быть вкуснее! Предлагаю самое простое и быстрое приготовление картофельного пюре для пирожков, вареников, самсы и татарского ханума (манты с картошкой и сырым луком).


Видеорецепт

Посмотрите сюжет о приготовлении картофельной начинки для жареных или печеных пирожков из любого теста – дрожжевого, бездрожжевого, слоеного или постного.

Рецепт начинки из зеленого лука с яйцом

  • Время готовки – 5 мин.
  • Общее время приготовления – 15 мин.
  • Расчетный выход – на 25-30 пирожков.
  • Калорийность – 269,6 ккал/100 г.
  • Кухонная утварь: кастрюля, доска для нарезки, чашка, миска, нож, ложка, яйцерезка, ковш.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление настоящих весенних пирожков

С уходом зимнего сезона на столах обильно появляется свежая зелень. Ее стараются положить в каждое приготовленное блюдо, и начиненные зеленым луком с петрушкой (но без укропа) пирожки не исключение. Можно сказать, что это самая весенняя начинка для жареных или печеных пирожков из дрожжевого теста.


Видеорецепт

Предлагаю посмотреть мастер-класс по приготовлению очень простой и вкусной пирожковой начинки из яиц с зеленым луком и другой зеленью.

Полезные рецепты

Какие начинки для пирожков пользуются наибольшей популярностью, вы уже знаете. А теперь поинтересуйтесь, какое тесто можно завести, чтобы приготовить самый лучший в мире перекус:

Спасибо, что заглянули и поинтересовались моими рецептами для наполнения пирогов и пирожков из кислого теста. А чем вы балуете свою семью? Поделитесь своими наработками. Не забудьте оставить комментарий о моих рецептах и разместить свой отзыв в нижней части этой статьи. Возможно, у вас есть свои секреты приготовления той или иной начинки. Напишите свои способы наполнения вкусной выпечки. Давайте вместе пробовать интересные находки в области кулинарии, и всем приятного аппетита.

Сколько пословиц, поговорок и присказок сложено о пирогах! Это кушанье изначально было праздничным, вот почему в его названии содержится корень «пир».

С появлением полуфабрикатов многие хозяйки отказались от приготовления выпечки своими руками, но те из них, кто заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких, продолжают радовать домашних вкусной и полезной сдобой, а рецепты начинок они смогут найти в этой статье.

Рецепт начинки для дрожжевых пирогов

Начинки для дрожжевых пирогов не должны быть слишком водянистыми, особенно если планируется делать закрытую выпечку. Тесто может не пропечься должным образом и будет клеклым, и невкусным.

Лучше всего для дрожжевых пирогов подойдут сладкие начинки из сухофруктов или свежих не слишком сочных фруктов. Хорошая начинка получается из рыбы или мяса, особенно в сочетании с крупой или картофелем.

Для приготовления такой мясной начинки понадобятся:

  • картофель;
  • свежая зелень;
  • куриная грудка;
  • соль, можно взять и морскую, перец.

Этапы получения:

  1. Грудку куры в количестве 800 г следует очистить от кожи, промыть и мелко нарезать. Можно приготовить из мяса фарш.
  2. Клубни картофеля в количестве 6 штук очистить и измельчить до получения кубиков.
  3. Пару лучин освободить от многослойной шелухи и мелко покрошить.
  4. Нарезать свежую зелень. Смешать все компоненты, присовокупить сливочное масло в количестве 90 г, а также по вкусу соль и перец.
  5. Использовать начинку по назначению.

Начинка с капустой

Для пирога на основе дрожжей отлично подойдет и начинка из капусты. Чаще всего в ее состав входят и яйца.

Что понадобится:

  • вилок свежей белокочанной капусты;
  • подсолнечное масло;
  • морковь;
  • яйца;
  • соль, можно взять морскую, и перец.

Этапы получения начинки из капусты:

  1. Удалить с вилка верхние вялые и поврежденные листья и мелко нашинковать.
  2. Несколько головок репчатого лука очистить от многослойной шелухи и настрогать тонкими полукольцами.
  3. Пару морковин очистить и натереть на самой крупной терке.
  4. Переложить овощи в сковороду, налить подсолнечное масло и слегка обжарить, а после накрыть крышкой и оставить тушиться до готовности, добавив по вкусу морскую соль и перец.
  5. Яйца в количестве 3 штук отварить, освободить от скорлупы и измельчить привычным способом.
  6. Соединить их с капустой и использовать готовую начинку по назначению.

Очень хороша для пирогов и вкусна начинка из сухофруктов. Усилить их вкус можно с помощью подходящих специй, а еще их нередко сочетают с крупами, например, рисом. Варенье в качестве начинки используют густое.

Что понадобится для изготовления одной из сладких начинок для пирогов:

  • любые сухофрукты;
  • сахар, мед или патока;
  • корица;
  • белое вино.

Этапы изготовления:

  1. Сухофрукты хорошо вымыть и залить кипятком, чтобы они распарились.
  2. После мелко нарезать, добавить по вкусу сахар, патоку или мед, а также молотую корицу и гвоздику.
  3. Минут 5 проварить с белым вином в объеме 1 ст. л. и остудить.
  4. Использовать по назначению.

Начинки для слоеных пирогов

Начинки для слоеного пирога также пестрят многообразием. Они могут быть как сладкими, так и мясными, овощными.

Начинка со шпинатом

Для приготовления молочной начинки понадобятся:

  • молоко;
  • соль, можно взять морскую;
  • масло оливы;
  • , можно замороженный;
  • яйца.

Этапы изготовления:

  1. Смешать 2 яйца, шпинат в количестве 400 г, молоко в объеме 200 мл, масло в размере 3 ст. л.
  2. Добавить соль.
  3. Посыпать начинку тертым сыром в количестве 100 г рекомендуется уже после, когда основная масса будет залита в форму с тестом.

Яблочная начинка для пирога


Трудно найти человека, который сможет пройти мимо свежевыпеченных пирожков, не испытав желания отведать хоть один из них. Без этой выпечки невозможно представить русскую кухню, хотя и другие народы с удовольствием включают ее в свой рацион. Трудно перечислить все варианты теста, из которого можно приготовить пирожки, а рецептов начинки для них существует во много раз больше. В ее качестве используют мясо, овощи, грибы, рис, гречку, фрукты и ягоды, творог и многие другие продукты. Даже если жарить пирожки ежедневно, можно долго не повторяться, так что это блюдо вряд ли когда-то может наскучить.

Особенности приготовления

Твердых канонов, по которым следует готовить начинки для пирожков, не существует. Для этого можно смешивать самые разные продукты в произвольном соотношении, каждый раз получая уникальный вкус. Однако некоторые моменты при этом все же нужно знать и учитывать.

  • Пирожковое тесто пропекается очень быстро, поэтому начинка не должна содержать продуктов, не прошедших необходимую термическую обработку, за исключением, разумеется, тех из них, которые можно есть сырыми.
  • Для улучшения вкуса начинки и повышения ее сочности в нее можно добавлять сливочное масло. Растапливать его для этого не обязательно: оно все равно растает, пока пирожки будут печься или жариться.
  • Иногда начинка рискует показаться слишком жидкой. Если вы опасаетесь, что при нагревании начинка потечет и размочит тесто, добавьте в нее немного крахмала.
  • Тесто для пирожков выбирают с учетом типа начинки. Если она несладкая, то тесто обычно делают с пониженным содержанием яиц, и наоборот. Количество сахара в тесто тоже кладут разное, в зависимости от того, что будет использовано в качестве наполнителя.

Пирожки можно есть и холодными, однако свежими и еще теплыми они будут вкуснее всего.

Начинка из капусты

  • белокочанная капуста (свежая) – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 120 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту. Верхние листья, если они завяли, удалите. Вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту как можно мельче.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке, выбрав сторону с мелкими отверстиями.
  • С луковиц снимите шелуху. Порежьте лук мелкими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь.
  • Пожарьте лук вместе с морковью в течение 3 минут, затем положите к ним капусту. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
  • Влейте в сковороду воду, убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Тушите капусту, пока она не станет мягкой.
  • Приблизительно за 5 минут до готовности начинки посолите ее и поперчите. При желании можно добавить душистый перец, гвоздику, лавровый лист.

Остудите капусту до комнатной температуры и начините ей пирожки. Запеките их или пожарьте. В результате получится блюдо, способное заменить обед. Если вы используете подходящий рецепт теста, то пирожки с капустой можно будет есть даже в пост.

Видео-рецепт по случаю :

Начинка из свиной или говяжьей печени

  • свиная или говяжья печень – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 30 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень промойте, вырежьте из нее желчные протоки. Залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь. Добавьте соль, перец, пряности по вкусу. Варите четверть часа, затем выньте из воды и остудите.
  • Измельчите печень ножом, чтобы получились тонкая соломка или маленькие кубики.
  • Помойте и обсушите зелень, мелко ее порубите.
  • Очистите лук. Нарежьте его мелкими кусочками. Лука нужно много, иначе начинка получится слишком сухой.
  • Обжарьте лук в растительном масле до мягкости. Не стоит делать огонь сильным, иначе лук поджарится слишком сильно.
  • Смешайте печень с луком, подсолив и приправив начинку по своему вкусу. Добавьте в нее рубленую зелень, перемешайте.

Пирожки с печеночной начинкой получаются вкусными и сытными, при этом обходятся не слишком дорого.

Начинка из куриной печени

  • куриная печень – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 40 г;
  • вода или бульон – 125 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную печень, обсушите и нарежьте не слишком крупными кусками.
  • Очистите и нарежьте небольшими кубиками лук.
  • На растительном масле обжарьте до готовности печень с луком.
  • Измельчите поджаренную печенку блендером или с помощью мясорубки. Подсолите и поперчите, перемешайте.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте в нем муку. Тонкой струйкой влейте воду или бульон, одновременно взбивая его венчиком. Когда соус загустеет, снимите сковороду с огня.
  • Добавьте соус в печеночный паштет и перемешайте. Благодаря этому начинка станет более вязкой и не будет вытекать из пирожков.

Начинка из куриной печени получается очень нежной, поэтому они буквально тают во рту. Приготовьтесь к тому, что выпечка исчезнет со стола почти молниеносно.

Пирожки с картошкой

  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку помойте, очистите, нарежьте крупными кусками и отварите до мягкости.
  • Слейте воду, картошку превратите в пюре с помощью блендера или картофелемялки.
  • Мелко порежьте очищенный лук и обжарьте его в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  • Смешайте картофельное пюре с жареным луком, одновременно посолив его и приправив по вкусу.

Этот рецепт начинки для пирожков особенно популярен. Ведь она делается очень просто из доступных ингредиентов. Пирожки с ней получаются вкусными и хорошо утоляют голод.

Начинка из моркови

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3–4 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар (не обязательно) – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте морковь и отварите ее до готовности. Очистите и крупно натрите.
  • Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
  • Остуженные яйца очистите и нарежьте мелкими кусочками, соедините с морковью.
  • Добавьте в начинку размягченное сливочное масло, хорошо перемешайте. Подсолите и при желании добавьте сахар – с ним начинка приобретает уникальный вкус.

Начинка из моркови может быть сладкой и соленой. Оба варианта вам наверняка понравятся одинаково сильно.

Начинка из квашеной капусты с грибами

Способ приготовления:

  • Капусту промойте и хорошо отожмите.
  • Грибы нарежьте пластинами или некрупными кубиками. Слегка обжарьте в сливочном масле.
  • Соедините грибы с квашеной капустой. Перемешайте, чтобы они распределились равномерно.

Если вы хотите приготовить постные пирожки, то сливочное масло можно заменить растительным или же вовсе от него отказаться.

Начинка из мяса

  • говядина – 0,25 кг;
  • свинина – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка (не обязательно) – 50 г;
  • жир для жарки – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо. Обсушите кухонным полотенцем и нарежьте кусками средней величины. Чередуя куски говядины и свинины, пропустите мясо через мясорубку.
  • Мелко нарежьте зелень петрушки, всыпьте в фарш, перемешайте.
  • Приправьте фарш перцем, подсолите по вкусу, перемешайте еще раз.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Растопите на сковороде жир. В большом его количестве поджарьте лук вместе с чесноком.
  • Переложите ароматную поджарку в миску с фаршем. Перемешайте его как можно тщательнее.
  • Положите фарш обратно в сковороду с жиром и пожарьте на слабом огне до готовности. При необходимости в него можно добавить немного воды или бульона, потушить. Главное, чтобы он не остался сырым.

Пирожки с мясной начинкой – отличный вариант для плотного перекуса. Более того, такое блюдо вполне способно заменить обед или ужин.

Начинка для пирожков из рыбы

  • отварная рыба – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу разделайте на филе, залейте небольшим количеством воды.
  • Доведите воду до кипения. Посолите. Варите рыбу на медленном огне под крышкой 20 минут. Выньте из бульона, остудите. За это время она также должна успеть обсохнуть.
  • Очистите луковицы, нарежьте их тонкими полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка в разогретом растительном масле.
  • Отварите яйца вкрутую. Остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Остывшую рыбу порежьте на куски среднего размера.
  • Перемешайте рыбу, яйца и лук.
  • Добавьте соли и перца, растопленного сливочного масла. Перемешайте.

Начинка по этому рецепту получается нежной и сытной. Ее вкус гармонично сочетается со вкусом пирожкового теста. Если не хочется возиться с приготовлением рыбы, ее можно заменить рыбными консервами. Вкус, разумеется, будет другим, но не менее приятным.

Начинка для пирожков из картофеля с грибами

  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • сливочное масло или маргарин – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель отварите в мундире, остудите и очистите. Прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте 100 мл сметаны и тщательно перемешайте.
  • Снимите с луковиц шелуху. Нарежьте лук небольшими кубиками.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы. Нарежьте их тонкими пластинами.
  • Растопите на сковороде масло или маргарин. Обжарьте в нем до золотистого оттенка лук.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их до тех пор, пока из сковороды не испарится лишняя влага.
  • Посолите, поперчите, залейте оставшейся сметаной и потушите 5–10 минут.
  • Смешайте картофельное пюре с грибами.

Начинка из грибов и картофеля получается нежной, сочной и ароматной. Несмотря на то что ее приготовление отнимает немало времени, многие отдают предпочтение именно этому варианту.

Начинка из яиц с рисом и зеленым луком

  • рис – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте рис. Залейте его водой, доведите до кипения. Подсолите и варите до готовности. За несколько минут до готовности добавьте в рис масло, перемешайте. Готовый рис оставьте под крышкой как минимум на 15–20 минут.
  • Отварите и очистите яйца. Нарежьте их кубиками, можно не слишком крупно.
  • Помойте и обсушите лук. Мелко его порежьте.
  • Смешайте яйца с рисом и зеленым луком.

Кушая пирожки с начинкой из яиц, риса и зеленого лука, трудно не вспомнить о лете. Несмотря на то что в состав ее не входит ни рыбы, ни мяса, она получается очень сытной и нравится почти всем.

Пирожки с начинкой из гороха

  • сушеный горох – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горох заранее замочите в холодной воде, иначе варить его вам придется слишком долго.
  • Отварите горох в подсоленной воде до такой степени, чтобы он стал совсем мягким.
  • Пюрируйте горох с помощью блендера.
  • Мелко порежьте освобожденный от шелухи лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  • Смешайте лук с гороховым пюре – он придаст ему сочность.

По вкусу пирожки с гороховой начинкой не уступают своим собратьям, наполненным картофелем, однако делают их реже. Причина только в одном: гороховое пюре готовится намного дольше картофельного.

Начинка для пирожков из яблок

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте яблоки, обсушите их салфеткой. Вырежьте из плодов сердцевину. Если хочется, чтобы начинка получилась нежной, снимите кожуру.
  • Нарежьте яблочную мякоть мелкими кубиками.
  • Растопите масло и положите в него яблочную нарезку.
  • Обжарьте яблоки на сливочном масле в течение 5 минут. Засыпьте сахаром и продолжайте обжаривать еще 5 минут. Если начинка вам показалась слишком жидкой, продолжайте обжаривать фрукты еще некоторое время, пока она в достаточной степени не загустеет.

Кисло-сладкая яблочная начинка в пирожках нравится многим. Этот вариант наполнителя является одним из наиболее популярных, особенно среди детей. Такая выпечка хорошо подходит к чаю, какао, кофе.

Начинка для пирожков из творога

  • творог – 0,6 кг;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления;

  • Растопите масло, смешайте с сахаром и дайте остыть.
  • Желтки отделите от белков, взбейте венчиком и соедините с маслом.
  • Творог протрите через сито и смешайте с получившейся массой.

Перед тем как начинять творожной массой пирожки, остудите ее в холодильнике.

Начинка для пирожков из ягод

  • свежие ягоды (смородина, клубника, малина) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • крахмал – 100 г.

Способ приготовления:

  • Ягоды помойте. Разложите на кухонном полотенце и дождитесь, когда они обсохнут. Клубнику разрежьте на несколько частей.
  • Смешайте все ягоды, засыпьте сахаром и перемешайте, чтобы сахарный песок распределился равномерно.
  • Ягодной начинкой пирожки начинять следует сразу же после ее приготовления. Перед тем как заворачивать тесто, ягодный микс нужно посыпать крахмалом.

Пирожки с ягодной начинкой каждый раз получаются разными, но всегда очень вкусными. Это очень приятный десерт, который хорошо сочетается с чаем, молоком, какао.

Начинка из творога с изюмом и цукатами

  • творог – 0,5 кг;
  • изюм – 0,2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • цукаты – 50 г.

Способ приготовления:

  • Творог положите в чашу блендера, туда же влейте сливки и всыпьте оба вида сахара. Взбейте до образования однородной массы.
  • Изюм залейте кипятком, оставьте на 10 минут.
  • Слейте воду, изюм смешайте с творожной массой.
  • Всыпьте цукаты, размешайте еще раз. Проследите, чтобы изюм и цукаты распределились в творожной массе равномерно.

Если ваши дети не любят творог и категорически от него отказываются, испеките для них пирожки с начинкой, сделанной по этому рецепту. Почти наверняка они будут просить вас готовить такую сладкую выпечку еще и еще.

Начинка из тыквы

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  • Тыкву нарежьте некрупными кусками, залейте водой и отварите до мягкости.
  • Воду слейте, а тыкву измельчите блендером.
  • Растопите масло, влейте в тыквенное пюре.
  • Всыпьте сахар.
  • Размешайте все с помощью блендера.

Такую полезную начинку хорошо делать поздней осенью, когда ягоды уже сошли, а сладких пирожков все еще хочется. Для придания начинке еще более приятного аромата в нее можно добавить немного апельсиновой или лимонной цедры.

Начинка из грецких орехов и мака

Способ приготовления:

  • Орехи порубите ножом в мелкую крошку.
  • Смешайте с сахаром и растопленным медом.
  • Мак запарьте. Для этого его нужно залить кипятком и оставить на полчаса. Имейте в виду, что для указанного в рецепте количества мака воды потребуется достаточно много, так как мак сильно разбухает.
  • Смешайте мак с остальными ингредиентами и используйте в качестве начинки.

Пирожки с маком имеют уникальный вкус. Другие варианты выпечки не смогут заменить это необычное блюдо.

Начинка для пирожков из сыра

  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • сметана – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Отварите вкрутую яйца. Остудите, очистите. Крупно натрите.
  • Смешайте сыр с яйцами и зеленью, добавив ложку сметаны или майонеза.

Пирожки с сырной начинкой нельзя назвать привычными, однако их вкус на самом деле не такой уж и экзотический. Он наверняка понравится даже тем, кто настороженно относится к кулинарным экспериментам.

Начинка из бананов

  • бананы – 0,5 кг;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите бананы и разомните вилкой.
  • Добавьте обычный и ванильный сахар, влейте лимонный сок.
  • Взбейте блендером.

Подавать пирожки с банановой начинкой следует только свежими и горячими. В противном случае у наполнителя появится кисловатый привкус, да и цвет его перестанет быть нежным и соблазнительным.

Начинка для пирожков из кураги

  • курага – 0,25 кг;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Курагу залейте кипятком, оставьте на 20 минут.
  • Слейте воду, отожмите сухофрукты.
  • Нарежьте курагу мелкими кусочками, засыпьте сахаром и перемешайте.

По такому же принципу можно приготовить начинки для пирожков из других сухофруктов, однако сахара в изюм добавлять нужно меньше, в чернослив, напротив, больше. Выпечка с курагой и другими сухофруктами хорошо идет в холодное время года, когда свежие фрукты и ягоды менее доступны.

Начинка из заварного крема

  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Ванильный сахар смешайте с обычным.
  • Взбейте сахар с яйцами.
  • Добавьте муку и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
  • Поставьте емкость с получившейся смесью на водяную баню и немного подогрейте.
  • Тонкой струйкой, постоянно взбивая смесь, влейте молоко.
  • Продолжайте держать крем на водяной бане или на очень медленном огне, взбивая, пока он не начнет издавать хлюпающие звуки.
  • Снимите крем с огня и остудите.

Начинить пирожки теплым заварным кремом у вас вряд ли получится: он станет растекаться по листу теста, так что его будет сложно завернуть. Поэтому крем нужно сильно охладить. Некоторые хозяйки даже делят крем на небольшие порции и замораживают, получившиеся куски заворачивают в тесто – при запекании крем оттаивает и приобретает свойственную ему консистенцию.

Начинкой для пирожков могут послужить самые разные продукты. Обладая определенным кулинарным опытом и фантазией, можно придумать рецепт на основе тех ингредиентов, которые имеются в холодильнике. Пирожки настолько универсальны, что их можно испечь почти с любым наполнителем.

Для любых предложений по сайту: [email protected]